Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени: 5 вкусных рецептов с фотографиями

Нежные печёночные котлеты из говяжьей печени мы готовим часто. Они невероятно вкусные питательные и полезные. Ведь в них содержатся необходимые аминокислоты, витамины, железо. Для улучшения вкуса в фарш добавляем морковь, манку, иногда рис или гречку.

Рецепт, о котором идет речь содержит особенный ингредиент. Он творит чудеса с готовым изделием, полностью преображая его. Даже мужчины, которые не любят блюда из печении, с удовольствием едят эти котлетки.

Неоднократно замечала, что закуска улетает со стола одной из первых. Они хорошо съедаются и в теплом и холодном виде. Могут заменить полноценный завтрак (ужин), или использоваться в качестве перекуса. Стоит лишь положить котлетку на кусочек черного хлеба и съесть вприкуску с соленым огурцом или помидором. М-м-м — впрочем, она вкусна даже без всего.

В приготовлении закуски есть несколько важных особенностей. Главный секрет кроется в том, что она приготовлена с салом. Да, да…  с обычным соленым салом. Когда-то, еще в молодости я увидела этот рецепт в одном из популярных журналов и записала для себя в кулинарную тетрадочку.

Блюдо называлось: «Котлеты по-царски». Есть похожий рецепт закуски, который называется «по-варшавски». Ладно, дело вовсе не в названии. А в том, что это действительно, вкусно. Не буду вас томить, рассказываю…

Классические

Обычно, я использую небольшой кусочек соленого свиного сала. Применяется еще и внутреннее свиное сало. Но с ним готовить не пробовала. Но мне думается, что пикантность этой закуске придает именно, соленое. Вы можете приготовить и с тем и с другим, и оценить, что лучше.

Самые вкусные

Дополнительные ингредиенты, входящие в состав закуски обычные, которые есть на любой кухне. Ничего специально покупать не надо. Это лук и чеснок, немного муки пшеничной, яйцо.

Мягкость и пышность изделиям придает сода. Еще понадобится сметана. Я всегда заменяю ее молоком — это секрет нежности этой закуски.

Ингредиенты:

  • 500 г печени;
  • 150 г соленого сала;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 450 мл сметаны или молока;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2-3 ст. л муки;
  • соль, перец.

Как приготовить

1. Печень и сало лучше прокрутить через мясорубку, поэтому режем их для удобства на небольшие кусочки.

Заодно, можно пропустить через механическую решетку лук и чеснок.

2. Добавляем в фарш яйцо, муку. Подсаливаем и перчим. С данным фаршем хорошо сочетается запах прованских трав, можно добавить хмели-сунели.

Если добавите половинку чайной ложечки соды, то изделия будут не только нежными, но и пышными.

3. После вложения всех составляющих, хорошо вымешиваем фарш до однородной массы.

4. Фарш получается немного жидковатый. Формировать котлетки нужно будет ложкой. На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем ложкой массу в виде небольших лепешек.

5. Обжариваем с одной стороны. Переворачиваем и подрумяниваем второй бочок. Сразу перекладываем полуфабрикат в кастрюлю. А на сковороду отправляем вторую порцию лепешек для обжаривания.

6. Изделия на сковороде доводим до полуготовности. Их верхняя часть немного подсушивается, преобразуясь в корочку.

7. Теперь настал тот момент, когда котлетки надо припустить в сметане или молоке. Заливаем изделия молоком.

Провариваем на медленном огне минут 5-7.

Этот процесс придает нежность котлетной массе, уходит вся горечь из печени. Они становятся мягкими и невероятно вкусными.

Из сметаны к готовым изделиям можно сделать соус:

8. Поджарить репчатый лук на сковороде с маслом до золотистости. Добавить сметану. Если слишком густая, то долить немного воды. Для аромата присыпать пряных трав. Выложить изделия в сметанный соус и потушить минут 5, под закрытой крышкой, на медленном огне.

9. Подавать нежные печёночные котлеты можно с любым гарниром: гречкой, пшенной кашей, рисом или картофельным пюре. Или просто, как самостоятельное блюдо.

Калорийность на 100 г продукта

Печень — субпродукт особенный, придающий готовому блюду определенный привкус. Кто-то его любит, кто-то на дух переносить на может. Но сколько в нем заложено пользы!  И самая важная особенность — это  большое содержание гемового железа, которое полностью усваивается организмом.

Для профилактики анемии — это первостепенный продукт питания. Зная это, взрослый человек может заставить себя есть блюда из печени. А ребенку как это объяснить? Вот тут-то и пригодится этот очень вкусный рецепт.

Ко всему прочему, продукт этот низкокалорийный. В отварной печени всего 110 ккал, в паровой — 120. Тушеное блюдо содержит 130, а жареное 190 ккал на 100 г продукта.

В представленном выше рецепте количество калорий несколько выше — 214,7. Оно и понятно. Дополнительные ингредиенты повышают пищевую ценность. И все же, закуска относится к диетической.

Видео: с манкой

Для тех, кто не любит свиное сало, предлагаю альтернативный вариант. Блюдо менее калорийное. Вместо муки добавляется манка. Для мягкости изделия — сметана. А чтобы они держали форму, вводится яйцо.

Котлеты печёночные из говяжьей печени нравятся всем без исключения. Готовьте вкусное блюдо, радуйте себя и своих близких новыми вкусовыми ощущениями.

Приятного вам аппетита!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Спасибо, что поделились специальной заливкой к котлеткам. Я такую никогда не готовлю, думаю будет еще вкуснее. И с гарниром пальчики оближешь. Спасибо за рекомендацию.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Катя, я пробовала готовить котлетки и с заливкой и без заливки. Без заливки они все-таки получаются совсем другими. Когда провариваешь их в молоке или сметане, то цвет заливки сразу меняется. Она становится темно-желтой. В нее переходят остатки желчи из котлет. И изделия получаются нежными и вкусными.

      Ответить
  2. Наталья

    Я с детства обожаю печеночные котлеты. Их нам давали в детском саду. А сейчас я их почему-то не готовлю. Спасибо за хорошую идею к ужину.

    Ответить
    1. Людмила автор

      А мы готовим печень часто, мне она предписана по здоровью. А остальные домочадцы уже привыкли к этому. Теперь уплетают все, что не приготовлено из печени.

      Ответить
  3. Таисия

    Как-то я не дружу с печенкой, почему-то ее не люблю. Но попробую приготовить котлеты по вашему рецепту, может понравится, буду потом чаще готовить для семьи печеночные котлеты.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Тая, многие не любят этот субпродукт, за характерную горчинку. Но если печень перед готовкой вымачивать в молоке, или как в этом рецепте — после прожарки на сковороде — отваривать в молоке или сметане. То результат получается совершенно иным.

      Ответить
  4. Андрей

    Такие котлеты в нашей семье любят все. А все из-за того что говяжья печень не горчит в отличии от свиной. А у вас такой классный рецепт, что увидев уже хочется.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Чтобы исключить горечь из печени, я всегда перед приготовлением, сырые кусочки вымачиваю в молоке. А этот рецепт предусматривает этот процесс в конце готовки.

      Ответить
  5. Александр

    Мы из печени готовили подобное блюдо, но было больше похоже на печеночные оладушки. Думаю надо опробовать ваш рецепт.Сало и чеснок внесут нотку пикантности в это блюдо.

    Ответить
  6. Людмила автор

    Да, рецепт оладушек похож по составу продуктов на котлеты. Но здесь фишка в том, что внутри соленой сало. Может быть, поэтому и называется — котлетами.

    Ответить
  7. Маргарита

    Печень обычно всегда только жарим с луком. А вот котлеты еще не пробовали из нее готовить. Интересная находка поместить в них сало. Ни за что бы не догадалась сделать это без подсказки.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Для меня основным критерием выбора этого рецепта является то, что муж и дети с удовольствием уплетают эти котлеты. А от жареной печени — носы морщат. 🙂

      Ответить
Adblock
detector