Пирог с капустой в духовке из дрожжевого теста

Выпечка пирогов с капустой в духовке – многовековая русская традиция, которая сохранилась во всех семьях. Моя мама выпекала изделия с овощной начинкой в печи, сейчас процесс значительно упростился, потому что приготовить его можно в духовке. Некоторые хозяйки умудряются в микроволновке нечто подобное сделать или в мультиварке, но это совсем не то.

Мы готовим дома как закрытые пиpоги на кефире, так и открытые. Часто на столе появляются маленькие пиpожки с кaпустой или с печенью. Французы для этого, используют цветную или брюссельскую. А нам вкуснее с родной, белокочанной.

Закрытое изделие, за счет начинки получается очень сочным, необычайно вкусным. Дрожжевая выпечка румяная, аппетитная. И времени на такие изделия уходит гораздо меньше. Все знают, как хлопотно делать маленькие изделия. Совсем другое дело — большой пирог. Вкусовые качества те же, а времени тратится гораздо меньше.

Украшение не менее важная часть выпечки, чем подготовка продуктов. На поверхности делают цветы, веточки, листья из теста. Знакомьтесь с фото и оценивайте рецепт. Возможно, он появится и на вашей кухне. Приступим?

Рецепт закрытого пирога с капустой в духовке из дрожжевого теста

Чтобы не вводить в заблуждение тех, кто уже готов приступить к выпечке, продукты раскладываем отдельно. Сегодня, вместо молока у нас кефир:

  • 1,5 стакана нежирного кефира;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст. л сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. дрожжей быстродействующих (у меня сухие);
  • щепотка соли;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;

А теперь подготовим то, из чего будет выполнена начинка:

  • 1 кг. капусты;
  • 2-3 головки лука репчатого;
  • растительное масло (на глаз);
  • 1/2 ч. л. майорана;
  • щепотка куркумы;
  • 2-3 щепотки перца черного;
  • соль (по вкусу);

Вкусной будет начинка, если добавить молотый лавровый лист, но мне он здесь не нравится, поэтому не использовала.

Любители аромата лавра, не забудьте об этой пряности, которую надо перемолоть в кофемолке до мелких частичек.

Как завести дрожжевое тесто?

Шаг 1. Сначала кефир перельем в небольшую емкость и подогреем. Он должен стать слегка тепленьким, чтобы в нем начали работать дрожжи.

Шаг 2. В миске соединяем три ингредиента: сухие дрожжи, сахар, соль. Заливаем сухую смесь теплым кефиром, размешиваем. Даем постоять несколько минут. На поверхности начнут появляться мелкие пузырьки.

Шаг 3. Отдельно взобьем вилкой яйцо.

Чтобы яйцо не испортило тесто, его всегда надо разбивать в отдельную чашку. Причем, каждое по отдельности, тогда удастся вовремя обнаружить не свежий продукт и выбросить его.

Шаг 4. Примерно половинку взбитого яйца выльем в кефир, а остальную часть оставим для смазывания верха пирога.

Шаг 5. Теперь через сито начинаем частями добавлять пшеничную муку. Аккуратно смешиваем, подливаем 2-3 ст. ложки растительного масла.

Дрожжевое тeсто не любит любого соприкосновения с металлом. Его лучше всего замешивать руками, так идеально чувствуешь текстуру. Всегда можно подсыпать муки при необходимости.

Шаг 6. Готовое тесто оставляем в миске, прикрываем салфеткой и оставляем на 40-60 минут для расстойки. Оно подрастет примерно в 2-2,5 раза.

Приготовление начинки

1. Начинка состоит из капусты и лука. Сначала кочан порежем на тонкие недлинные полоски.

Их надо на пару минуток опустить в кипящую воду для бланширования. Полоски станут мягкими – их пора откидывать на дуршлаг. Если нет времени ждать, пока вода полностью стечет, просто отожмите ее руками.

Если используется молодая ранняя капуста, можно этот шаг пропустить. Ее листья достаточно мягкие.

2. Тем временем, в сковороде обжарим репчатый лук. Его можно резать полукольцами или четвертинками. Держим 2-3 минутки, пока лучок не сделается прозрачным.

3. Отправляем к нему ошпаренную кaпусту. Продолжаем жарить 5-7 минут. Не бойтесь, если она не приготовилась полностью, в духовке дойдет.

4. В конце не забываем начинку посолить, добавить приправы.

Как испечь закрытый пирог с капустой в духовке?

Приступаем к формовке изделия. Тесто разделим на 3 части: для основы, верха и немного для украшения.

Я для выпечки капустных пирогов использую обычную чугунную сковороду. Она глубокая, ручка съемная. Дно застилаю пергаментом, промазываю растительным маслом, затем выкладываю раскатанное тесто (один шарик).

Сверху идет начинка: количество определяйте на глаз. У меня вся не вошла, осталась на гарнир.

Если в начинке оказалось много масла, его желательно слить или подсушить на бумажном полотенце. Избыток масла «осадит» дрожжевое тeсто.

Закрываем пирог сверху тестом. Хочется свой шедевр чем-нибудь приукрасить. Можно закрыть его красивым швом — косичкой. Или сделать цветочки сверху. Верхний пласт аккуратно подворачиваем под нижний. Делаем дырочки вилкой.

Осталось сделать украшение для нашего пирога. У нас, будут листочки и цветы. Скатываем шарики, распластываем их рукой и делаем надрезы ножом. Их жгутиков вытягиваем листочки, тоже надрезаем, как на фото.

Раскладываем украшения на поверхности пиpога с капустой. Не забываем, что надо смазать верх оставленным яйцом (его снова надо взбить, оно осело). Теперь заготовка должна постоять на столе 20-30 минут. Потом отправляем в духовку, где температура поднялась до 180º. Примерно через 35-45 минут изделие будет готово.

И вот результат – пирог на кефире с начинкой из капусты на дрожжевом тесте готов. Разве можно от него отказаться?

Попробуем первый кусочек, когда остынет.

Несколько проверенных советов

Некоторые советы не помешают тем, кто берется за дело впервые:

  • Дрожжи можно брать любые, как быстродействующие, так и самые обычные. Но всегда надо соблюдать время расстойки тeста.
  • Овощ не надо тушить, лучше ее обжарить до полуготовности, тогда сохранится его естeственный вкус.
  • Нарезать овощ лучше квадратиками или короткими полосками. Они не будут тянуться как спагетти, когда придется резать свежую выпечку.

Пироги с капустой из дрожжевого теста получаются пышными и вкусными. Такая выпечка выручает в будние дни. Чашка чая с кусочком кaпустного пиpога, вполне может заменить завтрак. А красивое изделие, само по себе, является поводом для приглашения гостей. Такая выпечка хороша к праздничному обеду. Ее подают со сладким чаем или мясным бульоном.

Если вам понравился рецепт, не забудьте сохранить его на своей страничке в социальной сети. До новых встреч!

Комментариев к статье: 12

  • 2019-12-08 в 11:23
    #ссылка

    Пироги, как и пирожки с капустой — наша с семьей слабость. Спасибо вам за рецепт.

    Ответ
  • 2019-12-08 в 13:57
    #ссылка

    Красивый и румяный пирог получился. Я бы съела кусочек такого лакомства не задумываясь, угостите?))). Спасибо за рецепт и его пошаговое описание, все понятно и просто!

    Ответ
  • 2019-12-09 в 17:43
    #ссылка

    Техника исполнения описана здорово и понятно, такие пироги с капустой никого не оставят равнодушным. Вкусно, спасибо!

    Ответ
  • 2019-12-09 в 21:27
    #ссылка

    Пирог выглядит аппетитно! Пирог с капустой фаворит в нашей семье часто печем пироги и пирожки

    Ответ
  • 2019-12-10 в 11:44
    #ссылка

    Какой вкусный пирог, обязательно тоже такой попробую. Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 2019-12-11 в 08:03
    #ссылка

    Я обычно пирожки с капустой готовлю. Теперь хочу сделать большой пирог по вашему рецепту.

    Ответ
  • 2019-12-12 в 22:54
    #ссылка

    Люблю капустные пироги. В вашем рецепте нашла интересное для меня решение. Рецепт понравился.

    Ответ
  • 2019-12-13 в 22:17
    #ссылка

    Дрожжевой пирог с капустой для зимнего вечера очень подходяще. Аппетит разыгрался, надо печь.

    Ответ
  • 2019-12-14 в 14:44
    #ссылка

    С дрожжевым тестом, как правило, у меня особых проблем нет, а вот капустная начинка не всегда удается. Поэтому с интересом прочитала рецепт. Спасибо.

    Ответ
  • 2019-12-18 в 09:58
    #ссылка

    Как красиво получилось! Пироги я пеку очень редко, а пирожки постоянно. Надо будет обязательно приготовить, ведь это намного проще пирожков, пока каждый слепишь… Еще отдельное спасибо за украшение)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector