Простой рецепт пирожков из песочного теста с мясом самого быстрого приготовления с фото

Эти удивительной формы пирожки, быстрого приготовления, сделаны с начинкой из курицы и картошки. Завернуты в песочное тесто, замешанное  на сливочном масле и сметане. Работать с ним – одно удовольствие. Оно вкусное и простое в приготовлении. Отличается большой универсальностью, бывает пресным и дрожжевым. Кто-то любит сладкое, а кто-то соленое.

Но все виды объединяет единый принцип замеса — муку всегда растирают с маслом или маргарином до жирной крошки.

Особенно нежным, оно получается с добавлением сметаны. Из основы можно печь рассыпчатое печенье, торты. А какой ароматной выходит королевская ватрушка из такого теста, описать сложно, надо только пробовать. На блоге уже есть рецепты дрожжевых пирожков с капустой, не менее вкусную выпечку, можно приготовить с печенью.

Соленые начинки встречаются реже, чем сладкие. Но если вы, попробуете воспроизвести этот рецепт, вы сами убедитесь, что тесто прекрасно сочетается с курицей и овощами. Мясо для пирожков можно брать любое, хорошо подходит говядина или рыбная начинка.

У нас, в качестве начинки, куриное филе с картофелем. Это, пожалуй, самый распространенный и простой вариант. При добавлении лука, масса получается сочная и нежная. А готовые изделия выходят сытными и ароматными.

Описание

Сразу признаюсь, что песочную основу для пирожков я использую не часто. Нам больше нравится дрожжевое тесто, иногда готовлю слоеное или просто завожу на кефире. Но бывают моменты, когда хочется все радикально изменить и выдать что-то новое.

Необычной формы пирожки, украшенные в виде цветка, я попробовала у своих знакомых. Выпечка ярко смотрелась на столе и выделялась среди других булочек и пампушек. Рука непроизвольно тянулась к ней, ее хотелось опробовать в первую очередь. Рассыпчатая корочка изделий, с нежной сочной начинкой понравилась всем. Теперь, этот вариант и в моей копилке рецептов.

Пирожки быстрого приготовления

Достоинств у рассыпчатого теста предостаточно, с ним легко и просто работать. Если остались лишние кусочки, их снова можно раскатать и пустить в дело. Его можно приготовить заранее и несколько дней держать в холодильнике, что тоже удобно.


Правила же его приготовления, всегда едины и просты. Песочную основу замешивают с маслом. Я добавила еще сметаны и одно яйцо, это отличает рецепт от классического варианта.

Для соленых пирогов и пирожков, сахар не используется.

Что потребуется:

  • 500 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сметаны;
  • кунжутное семя для посыпки.

Шаг 1. Смешаем в миске муку, соль и разрыхлитель. Вместо последнего можно взять обычную пищевую соду. Тогда, будет достаточно половины чайной ложечки.

Шаг 2. Добавляем размягченное сливочное масло и перетираем муку руками, в крошку. Некоторые хозяйки натирают масло на терке. Только в таком случае, оно должно быть слегка подмороженным.

Шаг 3. В мучную крошку выкладываем сметану, вбиваем яйцо.

Шаг 4. Замешиваем крутое тесто. Процесс перемешивания стараемся не затягивать.

Чтобы основа была пышной и легкой, замес должен быть быстрым. Длительный — делает выпечку жесткой и плотной.

Не старайтесь, чтобы колобок был гладким. Масса сама набухнет и расправится, пока отдыхает в холодильнике.

Шаг 5. Завернем колобок в пищевую пленку или целлофан и отправим в прохладное место.

Начинка для пирожков из мяса и картошки

В авторском рецепте начинка готовится из сырых продуктов. Куриное мясо и картофель мелко нарезаются, смешиваются с рубленной луковицей и зеленью. Заправляются растительным маслом и специями. Хорошо подходит для этих изделий мясо других сортов (говядина или свинина).

Я решила немного изменить его. Не люблю закладывать в тесто сырое мясо. Поэтому, слегка обжарила кусочки грудки на растительном масле. Вы же, можете делать так, как любите.

Что нам потребуется:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • зелень (укроп, кинза),
  • специи (черный перец, паприка, зира, острый перец);
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо для смазки.

Шаг 6. Мелким кубиком нарезаем куриную грудку и картофель. Репчатый лук я тоже предпочитаю нарезать кубиком. Если измельчить его блендером, то весь сок вытечет. А при нарезке, он остается внутри кусочков и дает сочность начинке.

Шаг 7. Обжариваем кусочки грудки на небольшом количестве масла. Сюда же, можно отправить и лук. Припущенный лук тоже увлажняет начинку, придает ей особый вкус. Я же, решила ограничиться только обжариванием курицы.

Шаг 8. Перекладываем мясо в кастрюлю, вместе с маслом, на котором оно жарилось. Добавляем картофель и лук. Посыпаем рубленной зеленью, заправляем специями и приправами. Хорошенько перемешиваем. Наша начинка готова.

Формовка изделий

Формирование изделий — это настоящее искусство. Через интернет, можно научиться лепить любую причудливую форму пирожков. Глаза, в буквальном смысле, разбегаются от их разнообразия. Хочется освоить и одно, и другое. Совсем недавно, я делала пирожки обычной классической формы, в виде лодочки. Иногда — треугольные.

Теперь освоила форму цветка. Это только на первый взгляд, она кажется сложной. На самом деле, они быстрого приготовления. Специально для вас, сделала побольше фото. Надеюсь, что все будет понятно и доступно.

Шаг 9. Охлажденное тесто раскатываем в жгут и делим его на кусочки. Сначала на половину. Затем каждую из них на три части, которые еще делим пополам. Таким образом, у нас получается 12 кусочков.

Шаг 10. Из кусочков формируем колобки, которые раскатываем в тонкую лепешку. По нижнему краю, вилкой наносим рисунок. Разрезаем его ножом на лепестки. Кончики лепестков округляем прищипом.

Шаг 11. Переворачиваем лепешку изнаночной стороной, так чтобы лепестки были вверху. Ближе к нижнему краю распределяем начинку (валиком). Прикрываем ее нижним краем теста и прижимаем пальцами, чтобы содержимое не вывалилось.

Шаг 12. Сворачиваем изделие трубочкой. Трубочку кладем так, чтобы лепестки были сверху. Расправляем края трубочки. Сворачиваем ее калачиком, один край трубочки вставляем в другой и легонько прижимаем, чтобы она не расправилась.

Шаг 13. Таким же образом, формуем остальные колобки, превращая их в пирожки в форме цветка. Выкладываем готовые изделия на противень, предварительно покрытый пищевой бумагой. Сверху смазываем болтушкой из желтка и молока и посыпаем кунжутным семенем.

Шаг 14. Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах, примерно 20-25 минут. Если внутри сырое мясо, то держать изделия нужно дольше.

Пирожки быстрого приготовления, можно испечь из любого теста. Универсальная и сытная начинка прекрасно сочетается с дрожжевой и слоеной основой. А вот с песочной, изделия готовят реже. Возможно потому, что она сама по себе, довольно калорийная. Ведь, в готовых изделиях, содержится много масла, сметана в придачу…  Да еще, мясная начинка с овощами.

Но иногда, можно побаловать себя и своих близких в домашних условиях, неординарной выпечкой. Чаще пирожки лепят треугольные, это более простой и быстрый вариант. А если немного потрудиться и сформовать их в виде цветка, то они станут не только настоящим украшением на праздничном столе, но и вкусным угощением. Буду рада, если этот рецепт вам понравится. До новых встреч!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Алина

    Никогда такие пирожки не готовила, сегодня приготовлю по вашему рецепту, как раз думала чего бы приготовить. Спасибо.

    Ответить
  2. Елена

    Отличный рецепт! Глаза загорелись, как увидела! Из песочного теста с такой начинкой и такой необычной формы не делала никогда. Сохранила себе, порадую домашних. Благодарю!

    Ответить
  3. Таисия

    Какие вкусные пирожки! Тоже так приготовлю! Особенно понравилось оформление выпечки, как все просто, а получается как красиво!

    Ответить
  4. Татьяна

    Ух, ты — красота какая! Очень люблю когда выпечка в необычной форме, многое сами придумывали даже. Например, в виде ежиков — если небольшие пирожки, или пироги побольше — в форме крокодилов или новогодних елочек — очень здорово получается! Спасибо за цветочек!

    Ответить
  5. Алла

    Вот это да… просто произведение кулинарного искусства. У меня бы тоже к такому пирожку рука сама потянулась бы. Спасибо большое за мастер класс и за рецепт.

    Ответить