С детства люблю пирожки с капустой, испеченные в духовке. На Руси уборка овоща начиналась к конца сентября и продолжалась две недели. Сейчас как раз, подошло время, печь капустники, со свежим, либо тушеным овощем.
Начинка у дрожжевых изделий может быть из одного, либо нескольких ингредиентов. Овощ можно сочетать с яйцом, грибами, мясом. Вкусными получаются изделия из квашеного овоща… Вы можете посмотреть пошаговый рецепт дрожжевых пирожков с печенью.
Ингредиенты
Рецепт приготовления выпечки простой, не отнимает много времени. Результат всегда радует. Румяные душистые изделия на дрожжевом тесте так и просятся, чтобы их отведали.. Смотрите фото ниже.
Список ингредиентов для теста:
- дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
- мука — около 500 г;
- молоко — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт;
- сахар — ложечка чайная;
- соль — 1/4 ложечки чайной;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
Для начинки потребуется:
- небольшой кочан капусты — 70-800 г;
- масла растительного — 2-3 ложки (для обжарки);
- соль — по вкусу.
Для румяной корочки:
- яйцо — 1 шт;
- молоко — 2 ст. л.;
Сначала готовим тесто
Молоко подогрейте до теплости, в горячем дрожжи сразу погибнут. В результате, тесто не поднимется. Благоприятной температурой для просыпания дрожжевых грибков считается температура в 35-40 градусов.
Емкость для замеса теста надо брать с учетом того, что его объем будет увеличиваться в 2-3 раза. Чтобы квашня не убежала через края.
Добавить в молоко дрожжи, чуть сахара, 2-3 ложки муки. Хорошо перемешать, дать грибкам минут 10 для деления.
Добавить все продукты, указанные в раскладке: яйца, сахар, соль. Всыпьте муку, добавьте масло растительное и вымесите тесто.
Если есть возможность, поставьте его в духовку на режим «подъем теста». Чтобы оно было ароматным, пышным, не забудьте сделать обминку после первого подъема.
После второго подъема обмять и выложить на стол для формовки.
Начинка
Пока тесто стоит на подъеме, приготовить начинку. Мне нравится слегка припущенная капустка на растительном масле. Чтобы она немного хрустела и не меняла свой цвет.
Порежьте ее кубиками и отправьте на сковороду, смазанную маслом. При постоянном помешивании, доведите ее до полуготовности. Все.
Если она покажется вам слишком сухой, добавьте в начинку ложку сметаны, либо домашнего майонеза.
Формовка изделий с фото
Все тесто разделите на 2 половинки.
Каждую из них, еще на две. И еще раз, каждый кусочек поделите пополам.
Таким образом, получается 32 кусочка теста.
Каждый кусочек раскатайте в лепешку, положите в нее ложку-другую начинки капустной. Сложите вдвое, защипните края.
Чтобы шовчик не разошелся при подъеме, пирожки кладут защипами вниз. Если используется несколько начинок, чтобы отличить изделия, защипы декорируют. Для этого, первый защипанный шов, подгибают и слегка зажимают — получается красивый защип волнами.
На смазанный маслом противень разложить готовые изделия. Лист можно выслать специальной бумагой, либо силиконовым ковриком.
Между изделиями оставить свободное место, с учетом того, что они будут подниматься. Чтобы они не слиплись.
Как испечь
Поставить противень в теплое место для расстойки, минут на 15-20. Я для этого опять использую духовку в режиме «подъем теста».
Температуру выпечки выставить на 200 градусов (печь с обдувом). Перед высадкой изделий в печь, смазать их яйцом, перемешанным с молоком.
Сколько времени изделия должны находиться в духовке? Я выпекаю 15 — 20 минут. При 20 минутной выпечке они получаются более румяными.
Вкусные, мягкие булочки с овощной начинкой готовы. Переложить выпечку с противня прикрыть салфеткой и дать отдохнуть перед подачей на стол.
С квашеной капустой
Отличной начинкой для выпечки является квашеный овощ. Этот ферментированный продукт насыщен полезными для здоровья витаминами, микроэлементами, минералами.
Для начинки потребуется:
- квашеной капусты — 300-400 г;
- растительного масла для жарки — 2 ст. л.;
На разогретой сковороде с маслом обжарить квашеный овощ При помешивании потребуется минут 10. Если она слишком кислая, предварительно ее можно промыть водой. Остудить до температуры комнатной и применять для начинки.
Тесто приготовить по первому рецепту.
Другие начинки
С яйцом
Для начинки готовятся ингредиенты:
- капуста — 300-400 г;
- яйцо — 2 шт;
- лук репчатый — головка;
- масло растительное — 2 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Лучок порезать и обжарить слегка на сковороде с маслом до прозрачности. Овощ порубить кубиками и ошпарить кипятком.
Слить воду, добавить ее к лук. Все перемешать, тушить минуты 3-4. Посолить и поперчить.
Отварить яйца, почистить и покрошить. Смешать их с остывшими овощами. После снятия пробы, можно подсолить.
С мясом
Подготовить ингредиенты:
- фарша мясного — 500-600 г;
- капусты — 530 Г;
- репчатого лука — 2 головки;
- пасты томатной — 1 л. ст;
- зелень укропа;
- масло растительное — для жарки;
- соль, перец.
Как приготовить: На сковороде с разогретым маслом слегка поджарить фарш. Добавить в него порезанный кубиками лук и жарить еще минут 5.
На другой сковороде обжарить вторую порезанную луковицу до прозрачности. Порубить мелко кочан, примешать к луку. Потушить до полуготовности. Добавить томатную пасту, поперчить, посолить.
Смешать мясной фарш с тушеными овощами. Можно использовать начинку для печеных и жареных изделий.
С грибами
Подготовить такие составляющие:
- капусты — 350-400 г;
- грибов (шампиньонов) — 200-250 г;
- лука репчатого — 1 головку;
- моркови — 1 шт;
- растительного масла — 2 ст. л. (для обжарки);
- соль, перец.
Почистить лук. Приготовить грибы (свежие перебрать и помыть, замороженные — оттаять). Порубить кочан, потушить на сковороде с ложкой масла растительного, до полуготовности. Посолить, поперчить.
Шампиньоны порезать ломтиками. Лук и морковь — кубиками. Грибы поместить в разогретую со столовой ложкой масла сковороду. После выделения сока из грибов, выпарить жидкость. Добавить овощи и жарить минут 5. Поперчить и посолить.
Смешать капусту с грибами, остудить и использовать для начинки пирожков.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Хоть с дрожжевым тестом очень много работы и времени уходит больше, но зато на нем получаются самые вкусные и пышные пирожки!