1 красивая легенда и еще 5 причин почему мандарины символ Нового года

Новый Год и запах мандаринов у многих — очень устойчивая ассоциация. Эти фрукты являются таким же обязательным пунктом в праздничном меню, как и холодец, салат «Оливье» и «Сельдь под шубой». Вообще, эта традиция зародилась очень давно, но в России она получила массовое распространение только в советские времена.

Тоже на новогодних праздниках мандаринами «ведрами» поедаете:
О, да!
100%
Немного поменьше
0%
Нет, чуть-чуть
0%
Вообще их не люблю
0%
Проголосовало: 1

Легенда

Какой регион является родиной мандариновых деревьев, до сих пор доподлинно неизвестно. Однако целенаправленно выращивать их и проводить селекцию, создавая новые сорта и улучшая характеристики уже имеющихся, начали, несомненно, в Китае.

Мандариновое дерево

Оттуда же родом красивая традиция весьма «почтенного» возраста (ей уже более тысячи лет), сохранившаяся до нашего времени. Если китайца приглашают в гости на Новый год, он обязательно берет с собой пару мандаринов. Хозяева, в свою очередь, преподносят каждому гостю аналогичный подарок. Цитрусы в данном случае — пожелание счастья и финансового благополучия на следующий год.

Относительно происхождения такого символизма есть несколько версий. Во-первых, по форме и цвету они напоминают огромные золотые монеты: считается, что они «притянут» в дом богатство.

Во-вторых, специфика китайского языка такова, что там очень большое значение придается созвучности. Слова «золото» и «пара мандаринов» произносятся очень похоже (а для иностранца — вообще неразличимы). Такой символизм в философии фэн-шуй никогда не остается без внимания.

Согласно третьей версии, сделанный подарок — символическая возможность «приобщиться к высокому». Цитрусы получили свое название благодаря тому, что одежды аналогичного оранжевого оттенка носили китайские чиновники высшего ранга — мандарины. Долгое время фрукты оставались исключительно привилегией высшего класса, были недоступны «простым смертным». Когда ситуация изменилась, «элитные» фрукты стали желанным подарком.

Кстати, новогоднюю елку в Китае заменяет небольшое домашнее мандариновое деревце. Его украшают, в том числе, самими плодами.

Дореволюционный период

Европа «познакомилась» с этими фруктами существенно позже. С побережья Северной Африки цитрусовые деревья «перекочевали» в европейское Средиземноморье. До России (тогда еще Российской империи) они добрались только в середине XIX века.

Импортные мандарины

Но тогда фрукты были исключительно импортными, оставались малодоступной экзотикой. В Россию их привозили только к середине января, уже после окончания всех новогодних торжеств.

Ситуация поменялась только через 15-20 лет, когда собственные мандариновые плантации появились на территории Абхазии и Кахетии. К началу ХХ века в семьях дворян и состоятельных мещан стали украшать елки не только яблоками, конфетами, орехами, но и обернутыми в золотистую или серебристую фольгу цитрусами.

Объяснить, почему в качестве декора были выбраны мандарины, а не, например, апельсины, вероятно, можно тем, что эти фрукты сравнительно мелкие, более гармонично смотрятся на дереве. Кроме того, они намного проще чистятся. А детям, наверняка, пришлась по вкусу их сочность и сладость.

Советские традиции

В Советском Союзе достаточно долго единственным «источником снабжения» цитрусовыми оставалась Абхазия. Но урожаев с местных плантаций для обеспечения фруктами огромной страны ожидаемо не хватало, поэтому и купить их для праздничного стола могли далеко не все.

Мандарины в Советском союзе

Но положение дел изменилось в начале 60-х годов, когда отправившиеся на переговоры в Северную Африку чиновники, занимавшие важные посты в сельскохозяйственной отрасли, привезли с собой, в том числе, подписанные соглашения, касающиеся поставок мандаринов. Первые цитрусы приехали из Марокко.

Еще год спустя (в 1964-м) состоялась так называемая «апельсиновая сделка». Советское правительство «обменяло» объекты недвижимости, являвшиеся собственностью СССР на территории Израиля, на регулярные поставки цитрусов и изделий текстильной промышленности.

Заключившие сделки чиновники озаботились и популяризацией цитрусовых. В канун нового 1963-го года ЦК КПСС был издан Указ, согласно которому, каждый советский гражданин должен был быть обеспечен к празднику цитрусами и шампанским (последним, кстати, не особенно щедро — из расчета одна бутылка на трех человек).

Отсутствие альтернативы

Учитывая цикл развития мандаринового дерева, массовые поставки приходились на период с начала ноября до середины февраля. Растущие в субтропическом климате деревья цветут в начале весны, затем в течение примерно 8 месяцев вызревают плоды.

Мандарины на прилавках

Соответственно, цитрусы были практически единственными свежими фруктами, которые можно было купить для праздничной трапезы. Вероятно, играла свою роль и психология граждан СССР — если что-то «выбрасывалось» на прилавки магазинов, это что-то обязательно нужно было купить.

Затем купленные мандарины неизбежно оказывались на новогоднем столе. Такая ситуация повторялась из года в год, постепенно став традицией.

Распространенные суеверия

Яркий оранжевый цвет мандариновой кожуры и цитрусовый запах прекрасно поднимает настроение холодной зимой.

Мандарины для настроения

Однако, согласно распространенным в некоторых странах суевериям, он не только приятен, но еще и полезен — аромат отпугивает злых духов, желающих навредить хозяевам дома, притягивает к ним положительную энергию, способствует росту материального благополучия. Фрукты считались своеобразными оберегами, которыми нужно обязательно запастись к праздникам.

По другой версии, во всем известных сказках и легендах о молодильных яблоках, имеются в виду вовсе не яблоки, а мандарины. Некоторые историки считали, что цитрусы появились в Европе не в XVI-XIX веках (такова общепринятая точка зрения), а намного раньше, еще в античную эпоху.

Соответственно, они, учитывая их экзотичность, несомненную пользу для здоровья и очень богатый химический состав, они вполне могли стать прообразом яблок, растущих в садах Гесперид, и даже золотых яблок скандинавской богини Идунн, помогавших богам Асгарда сохранять вечную молодость.

Совмещение приятного с полезным

Польза мандаринов для здоровья давно подтверждена научно. Они очень богаты витамином С, важным для поддержки иммунной системы в холодное время года и вообще, содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов.

Сочные и спелые мандарины

Даже если вы не верите в них как в символ удачи, изобилия и надежный оберег, не верить в них как в ценное средство для укрепления иммунитета невозможно. Поэтому в новогодние праздники (и не только) есть их настоятельно рекомендуется.

Очень востребованы фрукты и в народной медицине. Используется не только их мякоть, но и семена, кожура. По составу они практически идентичны, а концентрация многих полезных веществ даже больше, чем в мякоти.

Кроме того, цитрусы являются прекрасным антидепрессантом. Этому способствует яркий цвет кожуры. Они благотворно влияют на нервную систему, а следовательно, и на общий тонус организма.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Добавить комментарий