Новый Год и запах мандаринов у многих — очень устойчивая ассоциация. Эти фрукты являются таким же обязательным пунктом в праздничном меню, как и холодец, салат «Оливье» и «Сельдь под шубой». Вообще, эта традиция зародилась очень давно, но в России она получила массовое распространение только в советские времена.
Легенда
Какой регион является родиной мандариновых деревьев, до сих пор доподлинно неизвестно. Однако целенаправленно выращивать их и проводить селекцию, создавая новые сорта и улучшая характеристики уже имеющихся, начали, несомненно, в Китае.

Оттуда же родом красивая традиция весьма «почтенного» возраста (ей уже более тысячи лет), сохранившаяся до нашего времени. Если китайца приглашают в гости на Новый год, он обязательно берет с собой пару мандаринов. Хозяева, в свою очередь, преподносят каждому гостю аналогичный подарок. Цитрусы в данном случае — пожелание счастья и финансового благополучия на следующий год.
Относительно происхождения такого символизма есть несколько версий. Во-первых, по форме и цвету они напоминают огромные золотые монеты: считается, что они «притянут» в дом богатство.
Во-вторых, специфика китайского языка такова, что там очень большое значение придается созвучности. Слова «золото» и «пара мандаринов» произносятся очень похоже (а для иностранца — вообще неразличимы). Такой символизм в философии фэн-шуй никогда не остается без внимания.
Согласно третьей версии, сделанный подарок — символическая возможность «приобщиться к высокому». Цитрусы получили свое название благодаря тому, что одежды аналогичного оранжевого оттенка носили китайские чиновники высшего ранга — мандарины. Долгое время фрукты оставались исключительно привилегией высшего класса, были недоступны «простым смертным». Когда ситуация изменилась, «элитные» фрукты стали желанным подарком.
Кстати, новогоднюю елку в Китае заменяет небольшое домашнее мандариновое деревце. Его украшают, в том числе, самими плодами.
Дореволюционный период
Европа «познакомилась» с этими фруктами существенно позже. С побережья Северной Африки цитрусовые деревья «перекочевали» в европейское Средиземноморье. До России (тогда еще Российской империи) они добрались только в середине XIX века.

Но тогда фрукты были исключительно импортными, оставались малодоступной экзотикой. В Россию их привозили только к середине января, уже после окончания всех новогодних торжеств.
Ситуация поменялась только через 15-20 лет, когда собственные мандариновые плантации появились на территории Абхазии и Кахетии. К началу ХХ века в семьях дворян и состоятельных мещан стали украшать елки не только яблоками, конфетами, орехами, но и обернутыми в золотистую или серебристую фольгу цитрусами.
Объяснить, почему в качестве декора были выбраны мандарины, а не, например, апельсины, вероятно, можно тем, что эти фрукты сравнительно мелкие, более гармонично смотрятся на дереве. Кроме того, они намного проще чистятся. А детям, наверняка, пришлась по вкусу их сочность и сладость.
Советские традиции
В Советском Союзе достаточно долго единственным «источником снабжения» цитрусовыми оставалась Абхазия. Но урожаев с местных плантаций для обеспечения фруктами огромной страны ожидаемо не хватало, поэтому и купить их для праздничного стола могли далеко не все.

Но положение дел изменилось в начале 60-х годов, когда отправившиеся на переговоры в Северную Африку чиновники, занимавшие важные посты в сельскохозяйственной отрасли, привезли с собой, в том числе, подписанные соглашения, касающиеся поставок мандаринов. Первые цитрусы приехали из Марокко.
Еще год спустя (в 1964-м) состоялась так называемая «апельсиновая сделка». Советское правительство «обменяло» объекты недвижимости, являвшиеся собственностью СССР на территории Израиля, на регулярные поставки цитрусов и изделий текстильной промышленности.
Заключившие сделки чиновники озаботились и популяризацией цитрусовых. В канун нового 1963-го года ЦК КПСС был издан Указ, согласно которому, каждый советский гражданин должен был быть обеспечен к празднику цитрусами и шампанским (последним, кстати, не особенно щедро — из расчета одна бутылка на трех человек).
Отсутствие альтернативы
Учитывая цикл развития мандаринового дерева, массовые поставки приходились на период с начала ноября до середины февраля. Растущие в субтропическом климате деревья цветут в начале весны, затем в течение примерно 8 месяцев вызревают плоды.

Соответственно, цитрусы были практически единственными свежими фруктами, которые можно было купить для праздничной трапезы. Вероятно, играла свою роль и психология граждан СССР — если что-то «выбрасывалось» на прилавки магазинов, это что-то обязательно нужно было купить.
Затем купленные мандарины неизбежно оказывались на новогоднем столе. Такая ситуация повторялась из года в год, постепенно став традицией.
Распространенные суеверия
Яркий оранжевый цвет мандариновой кожуры и цитрусовый запах прекрасно поднимает настроение холодной зимой.

Однако, согласно распространенным в некоторых странах суевериям, он не только приятен, но еще и полезен — аромат отпугивает злых духов, желающих навредить хозяевам дома, притягивает к ним положительную энергию, способствует росту материального благополучия. Фрукты считались своеобразными оберегами, которыми нужно обязательно запастись к праздникам.
По другой версии, во всем известных сказках и легендах о молодильных яблоках, имеются в виду вовсе не яблоки, а мандарины. Некоторые историки считали, что цитрусы появились в Европе не в XVI-XIX веках (такова общепринятая точка зрения), а намного раньше, еще в античную эпоху.
Соответственно, они, учитывая их экзотичность, несомненную пользу для здоровья и очень богатый химический состав, они вполне могли стать прообразом яблок, растущих в садах Гесперид, и даже золотых яблок скандинавской богини Идунн, помогавших богам Асгарда сохранять вечную молодость.
Совмещение приятного с полезным
Польза мандаринов для здоровья давно подтверждена научно. Они очень богаты витамином С, важным для поддержки иммунной системы в холодное время года и вообще, содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов.

Даже если вы не верите в них как в символ удачи, изобилия и надежный оберег, не верить в них как в ценное средство для укрепления иммунитета невозможно. Поэтому в новогодние праздники (и не только) есть их настоятельно рекомендуется.
Очень востребованы фрукты и в народной медицине. Используется не только их мякоть, но и семена, кожура. По составу они практически идентичны, а концентрация многих полезных веществ даже больше, чем в мякоти.
Кроме того, цитрусы являются прекрасным антидепрессантом. Этому способствует яркий цвет кожуры. Они благотворно влияют на нервную систему, а следовательно, и на общий тонус организма.




