Несмотря на то, что зачастую на участке выращиваются обычные помидоры, черри также нужно уделять внимание. Ведь этот вид с каждым годом набирает все большую популярность. Закрывать их на зиму, мариновать можно без проблем. Рецептом множество.

Сладкий
Знакомая привезла семена бурых черри из Америки. Они настолько сладкие, что съедаются прямо с куста. Для закупорки удобно брать небольшие банки. Подойдут литровые и полулитровые.

Какие ингредиенты подготовить:
- черри (вес зависит от размера, сколько их войдет в банку);
- зеленые листья смородины, веточки петрушки, зонтики укропа;
- зубчики чеснока.
Для маринада (расчет сделан на 1 литр воды):
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- перец черный горошком — 6-8 горошин;
- перец душистый — 4-5 горошин;
- бутончики гвоздики — 3-4 шт.;
- уксус — 1 кофейная ложка.
Приготовление:
Подготовить банки, помыть их с содой или стерилизовать в микроволновке (можно над кастрюлей с паром).

Плоды освободить от плодоножек, помыть под проточной водой с зеленью. Слегка обсушить.

На дно емкостей уложить по 1-2 листочка смородины, по веточке петрушки, зонтику укропа.

Поместить в каждую банку плоды.

Вскипятить воду, залить кипятком банки до самого верха. Прогреть минут 5-7.

Слить воду в кастрюлю, приготовить на ее основе маринад. Для этого добавить сахар, соль (в соответствии с раскладкой), специи.

Пока раствор закипает. В каждую баночку порезать дольками по 2 зубчика чеснока.

Залить кипящим раствором, добавить по половинке кофейной ложечки уксуса. Уксус можно влить после его закипания.
Закатать банки машинкой, либо закрыть винтовыми крышками.

Поставить заготовки верх дном, если вода не протекает, переместить под «шубу» для медленного остывания.
Зеленые (маринованные)
Данный рецепт заготовки пригодится хозяйкам в том случае, когда мелкие плоды сняты с куста и долго не зреют. Стерилизация необходима, сразу учитывайте этот момент.
Состав продуктов:
- 3 кг зеленых черри;
- 4 головки белого лука;
- 10 зубков чеснока;
- пучок петрушки с укропом;
- 2 листка лавровых;
- 5-8 горошин перца черного и душистого;
- 2-3 бутончика гвоздики;
- 3 л воды;
- 50 г соли;
- 150 г сахара;
- 250 мл уксуса 9% (процентного).

Как готовить:
- Зелень промыть и подсушить. Лук с чесноком почистить.
- Луковицы порезать на четвертинки, либо полукольцами. Чеснок разрезать дольками на 2-3 части.
- Черриками заполнить стерильные баночки до плечиков, чтобы осталось место для лука, чеснока, зелени.
Приготовить маринад:
В воду засыпать соль с сахаром, бросить специи и лаврушку, довести до кипения, влить уксус. Удалить лавровый лист и залить отваром зеленые плоды.
Накрыть крышками, простерилизовать баночки (полулитровые минут 5, литровые — минут 10, после закипания). Закуска будет готова к употреблению недели через две.
В собственном соку — пальчики оближешь
Это уникальная вкусная закуска для зимнего периода, в которой сочетаются плоды с томатным соком. 2 в 1. Сок подходит для заправок к блюдам мясным, к борщу, для приготовления соусов.
Понадобятся такие составляющие:
- 1-1,5 кг черри;
- 4-5 кг крупных томатов для сока;
- соль — 2 ложки столовые;
- сахар — 1 столовая ложка.
Соль с сахаром даются в расчете на 2 л сока. Если хотите слаще, добавьте сахар по вкусу.

Как готовить:
1. Помыть плоды, провести сортировку. Все переспелые пойдут на сок. Если мелких мало, можно сок сделать из обычных. Обдать кипятком и выдержать их в горячей воде минуты две.
2. После сливания горячей жидкости, сразу же залить холодной водой. Вынуть плоды из воды, снять с них кожицу. Вырезать плодоножки, порезать на ломтики, перемолоть на мясорубке или комбайне.
3. Томатную массу перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Варить минут 10 с момента закипания.
4. Чистые небольшие банки заполнить плодами. Залить кипятком, прогреть минут 7-10. Воду слить.
5. Вторично залить кипящей томатной массой до самых краев, если образовалась сверху пенка — снять ложкой. Закрыть крышками (винтовыми или закатать машинкой). Перевернуть баночки вниз крышками до полного остывания.
Без стерилизации (с лимонной кислотой)
Черри сами по себе очень вкусные. А лимонная кислота придает им особенную пикантность. Никакого запаха уксуса… Они получаются сладкие с тонкой кислинкой, насыщенные ароматом пряностей. Что говорит о том что помидоры «насытились», как будто только что из душистого маринада.

Ингредиенты на 3 литровую банку:
- маленькие томаты (не слишком спелые);
- 80 г — сахара;
- 30 г — соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- 1 десертная ложка (без горки) лимонной кислоты;
- 2 листа лавровых;
- 6-7 горошин перца черного;
- 2-3 веточки петрушки.
Приготовление:
Черри помыть, слегка подсушить, зубочисткой сделать прокол в области плодоножки, чтобы кожица у них не полопалась.
Чеснок с луком порезать дольками. Нарезку репчатый головки можно сделать полукольцами. Луковые овощи уложить на дно банки стерильной, сюда же добавить лист лавровый, перчик и зелень. заполнить емкость томатами.
Залить кипятком, выдержать для прогревания овощей минут 10. Слить воду в кастрюлю, засыпать соль, сахар. Как закипит, добавить кислоту лимонную. Залить банки до самых бортиков. Закрыть крышками. Перевернуть и оставить до остывания.
Готово! Можно ждать зиму.
Любительский
Предлагаю познакомиться с самым вкусным рецептом маринования, который делается путем двойной заливки, без стерилизации. Причем, он интересен тем, что черри можно сочетать с огурцами. По сути, выходит ассорти.

Что требуется подготовить:
- 1 кг — огурцов корнишонов;
- черри;
- 2 головки чеснока;
- головка репчатого лука;
- сладкий перчик;
- 1 корнеплод моркови;
- кусочек корня хрена;
- 2-3 зонтика укропа;
- 5-7 горошин душистого перца;
- 1 чайная ложечка уксусной эссенции;
- 1,5 ст. л соли;
- 2 ст. л. сахара без горки.
Последовательность:
Огурцы замочить часа на 2, после промыть. Процесс замачивания устраняет пустоты воздуха в плодах и выгоняет горечь. Почистить корень хрена, порезать полосками. Лук — кольцами, морковь — нарезать кружочками.
В стерильные банки на дно уложить кусочки чеснока, горошины перчика, зелень, морковь, лук, перец болгарский, хрен. Выставить вертикально ряд огурчиков, оставшуюся часть заполнить мелкими томатами. Сверху положить веточки укропа, чеснок.
Залить овощи кипятком до верха, прикрыть крышкой, прогреть минут 10. После сливания воды в кастрюлю, засыпать сахар и соль, согласно раскладке.
Довести до кипения, влить уксус. Заполнить рассолом банки с ассорти, закатать. Сделать заготовкам шубу для медленного остывания.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!




