Необычно, но очень вкусно — закрываем томаты на зиму в желатине

Продолжаем «утилизировать» огородный урожай. Законсервированные в желе помидоры долго хранятся, по вкусу очень напоминают свежие, а также просто и быстро готовятся — неудивительно, что такая домашняя заготовка пользуется устойчивой популярностью. По сути, содержимое банки — готовая закуска, которую можно подавать к самым разным блюдам, и съедобны здесь не только овощи, но и маринад «плотной» консистенции.

Классический

Классические томаты в желатине готовятся с минимумом специй. Главное здесь — качество самих овощей. Выбирайте достаточно плотные, но при этом спелые экземпляры, без малейших следов плесени, гнили, повреждений, оставленных насекомыми. Иначе в банках они развалятся в неаппетитную кашу. Да и вкус будет желать много лучшего.

Помидоры в желе на зиму по классическому рецепту

Состав:

  • томаты (сколько есть);
  • репчатый лук (по вкусу и по потребности);
  • по 1 лавровому листу, 2-3 бутона гвоздики, 5-6 горошин душистого перца в каждую литровую банку.

Для маринада:

  • 1 л питьевой воды (хватает примерно на три литровых банки);
  • 25-30 г гранулированного или листового желатина (в зависимости от «крепости», она указывается на упаковке в блюмах);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса (крепостью 9%).

Приготовление:

1. Залейте желатин водой. Перед этим прочитайте инструкцию на упаковке: там сказано, в какой пропорции его разводить и как быстро он набухает. Воду берите из общего объема для маринада.

Шаг 1

2. Помешайте, отставьте на нужное время.

Желе для помидоров

3. Помидоры порежьте дольками примерно равной толщины (плодоножки обязательно вырезайте).

Третий шаг

4. Лук — относительно толстыми полукольцами.

Нарезка лука

5. В стерилизованные любым удобным способом банки отправьте специи.

Заполнение банок

6. Заполните их помидорами, пересыпая луком. Складывайте достаточно плотно, но не помните дольки.

Шестой шаг

7. В оставшуюся воду выложите разбухший желатин, всыпьте соль, сахар. Помешайте.

Помидоры в желе в банках

8. Закипятите жидкость, сразу снимите с огня, влейте уксус, размешайте.

Восьмой шаг

9. Наполните банки горячим маринадом.

Заливка томатов желатином

10. Прикройте емкости стерилизованными крышками.

Накрытие стерильными крышками

11. Составьте в широкую большую кастрюлю, застелив дно полотенцем. Налейте в нее холодной воды примерно до «плечиков» банок.

Стерилизация помидоров в желатине

12. Стерилизуйте 15-20 минут (время отсчитывайте от закипания).

Шаг 12

Вынутые из кастрюли емкости герметично закройте или закатайте. Переверните, поставив на крышку, тепло укройте, дайте полностью остыть. Только после этого переносите в место постоянного хранения.

С луком и чесноком

Очень вкусная и полезная заготовка. В сезон простудных заболеваний такая домашняя консервация станет дополнительной «поддержкой» для иммунитета. Рецепт точно подойдет хозяйкам, которые не любят проводить много времени на кухне, закручивая банки на зиму — процесс приготовления здесь идет очень быстро.

С луком и чесноком

В составе (на литровую банку):

  • 700-800 г томатов;
  • луковица среднего размера;
  • 2-3 зубчика чеснока (или по вкусу);
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1-2 зонтика укропа (или ½ ч. л. семян);
  • 200 мл воды (для замачивания желатина).

Маринад:

  • 400 мл воды;
  • 10-12 г желатина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. с горкой соли;
  • 20 мл столового уксуса.

Как готовить:

  1. Желатин замочите для набухания, согласно инструкции на упаковке. Как правило, его требуется залить стаканом холодной воды и подождать 15-20 минут.
  2. Помидоры порежьте кружками толщиной около 1 см. Если это небольшие «сливки» — на половинки или четвертинки. Черри вообще можно оставить целыми, срезав только верхушку.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, чеснок — пластиками.
  4. На дно стерилизованных банок выложите все специи, затем заполните их кусочками помидоров, пересыпая слои луком и чесноком.
  5. В кипящую воду высыпьте соль с сахаром. Размешивайте жидкость до полного растворения кристаллов.
  6. Снимите маринад с плиты, добавьте набухший желатин, активно мешайте несколько минут.
  7. Влейте уксус, снова помешайте, немедленно залейте получившейся жидкостью содержимое банок.
  8. Простерилизуйте их, прикрыв крышками (четверть часа при минимальном нагреве и постоянном слабом кипении), затем закатайте, остудите в перевернутом положении.

С уксусной эссенцией

Несмотря на использование эссенции, заготовка получается умеренно острой. Хранить ее можно в умеренно прохладном помещении, но перед тем, как есть, поставьте банку на пару часов в холодильник: содержимое «схватится», сохранит форму после извлечения из емкости и будет выглядеть заметно эстетичнее при подаче.

С уксусной эссенцией

Берите:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2-3 средних луковицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 10-15 г желатина;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (крепостью 70%);
  • по 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца на литровую банку;
  • 1 л воды.

И готовьте:

  1. Дайте желатину хорошо набухнуть, залив его водой. Пропорции и время «выдержки» могут быть разными, уточняйте на упаковке.
  2. Лук порежьте полукольцами или мелкими кубиками, положите на дно банок вместе со специями.
  3. Заполните емкости порезанными дольками помидорами. Складывайте их достаточно плотно, без заметных пустот, но при этом не мните. Сверху насыпьте еще немного лука.
  4. Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте уксус и желатин, помешайте, снова нагрейте практически до кипения.
  5. Перелейте маринад в банки с помидорами. Стерилизуйте 15-20 минут, затем закрутите. После остывания уберите на хранение.

С болгарским перцем

Помидоры с перцем — сочетание в кулинарии, которое давно прошло проверку временем в самых разных блюдах, в том числе, в домашних заготовках на зиму. Особенно эстетичным оно получится, если подобрать перцы, контрастные по цвету томатам — разумеется, они могут быть не только красными, но и желтыми, оранжевыми, даже зелеными.

С болгарским перцем

Необходимо:

  • 500 г томатов;
  • 2-3 болгарских перца (уже чищеных, без плодоножки и сердцевины);
  • 1-2 луковицы (в зависимости от размера и собственных предпочтений);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 10-12 г желатина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • по 10 г свежей петрушки, укропа;
  • 1-2 лавровых листа;
  • ½ ч. л. черного перца горошком;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Замочите для набухания желатин в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Помидоры нарежьте произвольно (кусочками как на салат, дольками, кружочками). Главное — чтобы вся нарезка была примерно одного размера. Перец — соломкой или полосками, лук — четвертинками или половинками колец, чеснок — слайсами.
  3. В каждую банку на дно положите понемногу свежей зелени, лука и чеснока. Затем томаты с перцем в произвольном порядке. «Прикройте» овощи, повторив слой на дне.
  4. Вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Проварите примерно 4-5 минут.
  5. Снимите с плиты, поочередно влейте желатин и уксус, мешайте до полного растворения.
  6. Перелейте маринад в банки с овощами, закройте или закатайте крышками. Переверните, дождитесь полного остывания.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота в данном случае работает как консервант и заменяет собой уксус. На «срок годности» домашней консервации эта «амена никак не повлияет. Такой рецепт — отличный вариант для тех, кому его необходимо исключить из рациона из-за хронических заболеваний пищеварительной системы или при наличии иных медицинских противопоказаний.

С лимонной кислотой

Возьмите:

  • 1 кг томатов;
  • луковицу среднего размера;
  • 20-25 г желатина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1-2 лавровых листа, 3-5 бутонов гвоздики, 8-10 горошин черного перца на литровую банку;
  • 500 мл воды.

Ваши действия:

  1. Полейте желатин водой. Временно отставьте для набухания. Относительно пропорций и времени ориентируйтесь на указания производителя на упаковке.
  2. В банку бросьте все специи, несколько тонких колечек лука. Затем плотно, но не нарушая их целостности, выкладывайте дольки помидоров. Сверху добавьте еще немного лука.
  3. Вскипятите воду с солью, сахаром и кислотой. Добавьте разбухший желатин, быстро перемешайте, чтобы он полностью разошелся. Сразу снимайте с плиты и переливайте жидкость в банку.
  4. Отправьте стерилизоваться на 15-20 минут, затем закупорьте.

С пряными травами

Стандартный набор пряных трав для заготовок — это, естественно, петрушка с укропом. Но можно использовать и многие другие, ориентируясь на собственный вкус — помидоры хорошо сочетаются практически с любой свежей зеленью. Или просто каждый раз меняйте этот «микс», получая, по сути, новую заготовку.

С пряными травами

Состав таков (на три литровые банки):

  • 2,5 кг томатов;
  • по 10-15 г петрушки, кинзы, базилика;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 25 г желатина;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 8-10 горошин черного и 5-6 — душистого перца;
  • 1 л воды.

Что делать:

  1. Оставьте набухать залитый холодной водой желатин. Сколько именно ее понадобится, смотрите в инструкции на упаковке.
  2. Примерно поровну разложите по банкам зелень (ее предварительно вымойте и обсушите), специи, кусочки чеснока (каждый зубчик режьте на 3-5 частей).
  3. Затем распределите помидоры (дольки или кусочки). Укладка должна быть плотной, но не чрезмерно.
  4. В кипящую воду всыпьте сахар, соль. Когда они полностью растворятся, отправьте в маринад желатин с уксусом. Снова активно перемешайте. Заполните банки жидкостью.
  5. После 25-30-минутной стерилизации закупорьте.

С «сухим» желатином

Здесь не нужно ждать, пока он набухнет: это сокращает время на приготовление заготовки, что в сезон сбора урожая всегда ценно. Кроме того, у рецепта есть и иное весомое преимущество: в банку уходит больше томатов, чем при «стандартной» засолке или мариновании, соответственно, можно быстрее переработать урожай, снизив риск порчи овощей после сбора.

С сухим желатином

Понадобится (на три литровых банки):

  • 2 кг томатов;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • 50-60 г петрушки;
  • 3 ст. л. с горкой желатина.

В маринад:

  • 1 л воды;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1-2 лавровых листа;
  • по 8-10 горошин душистого перца и бутонов гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. На дно каждой банки положите тонкий слой лука (кубики или полукольца), затем — слой помидорных долек (срезами вниз) и листьев петрушки. Чередуя слои, заполните из примерно на ¾.
  2. Перед последним слоем помидоров высыпьте в каждую банку по 1 ст. л. желатина. Выложите оставшиеся дольки, поверх них — лук.
  3. Вскипятите воду со специями, дайте повариться пару минут. Залейте в емкость уксус, перемешайте. Разлейте маринад в заполненные емкости.
  4. Стерилизуйте четверть часа, укупорьте, полностью остудите под одеялом.

С укропом

Для «ароматизации» заготовки укропом подойдет как свежая зелень, так и семена или зонтики. Прочие специи берите на свое усмотрение. А вот желатин здесь подойдет только быстрорастворимый (обязательно проверьте, это должно быть указано на упаковке).

С укропом

Потребуется (на литровую банку):

  • 600-700 г томатов;
  • луковица среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа (или 1 ч. л. семян, 10-15 г свежей зелени);
  • несколько веточек петрушки (по желанию);
  • 1 ст. л. быстрорастворимого желатина.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Процесс пошагово:

  1. Томаты нарежьте половинками или более тонкими дольками, лук — кольцами или полукольцами, чеснок — тонкими слайсами.
  2. На дно банки положите немного лука с чесноком. Затем доверху наполните их кусочками помидоров, перекладывая зеленью и оставшимися овощами. Слегка уплотняйте в процессе, но без фанатизма.
  3. В воду всыпьте соль с сахаром, проварите 2-3 минуты после закипания. Добавьте уксус, размешайте.
  4. Содержимое банки посыпьте желатином, сразу же залейте маринадом. Проведите стерилизацию (15-20 минут), затем герметично закройте.

С хреном и зирой

Хрен обеспечивает заготовке остроту, зира заставляет ее «звучать» совершенно по-новому. Эта типичная для индийской и ближневосточной кухни специя придает содержимому банки очень интересный привкус — кисловатый, с легкой «жгучестью» и орехово-копченым послевкусием.

С хреном и зирой

Список ингредиентов (на три литровые банки):

  • 2 кг томатов;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • кусочек корня хрена длиной 5-8 см;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 1 ч. л. зиры.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 г желатина;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в емкость с желатином воду в указанном в инструкции объеме. Временно отставьте для набухания (сколько придется ждать, тоже уточните на упаковке).
  2. Распределите по банкам специи, предварительно почистив хрен и порезав его, как и чеснок, кусочками среднего размера. Затем до краев наполните их помидорами (нарезка произвольная, но не очень крупная и одномерная).
  3. Воду с солью и сахаром прокипятите буквально минуту. Добавьте желатин и уксус, хорошо размешайте.
  4. Перелейте жидкость к овощам, прикройте крышками. Простерилизуйте (15-20 минут), закрутите.

Без уксуса

Еще один вариант заготовки без уксуса. Здесь нет никаких его «заменителей», длительное хранение обеспечивают натуральные кислоты, содержащиеся в самих помидорах. Готовую консервацию необходимо хранить в достаточно прохладном месте, а еще лучше — в холодильнике, подвале или погребе.

Без уксуса

Продукты по списку:

  • 2 кг томатов;
  • 1-2 средних луковицы;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • листья вишни, смородины, дуба, хрена (по желанию).

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 35 г желатина.

Действия пошагово:

  1. Разведите желатин водой (нужный объем уточняйте в инструкции).
  2. Сложите в банки зелень, все специи. Затем начинайте укладывать резаные помидоры (каждый делите на 4-8 частей), пересыпая их мелко порубленным луком с чесноком.
  3. В кипяток высыпьте соль с сахаром. Проварив 2-3 минуты, добавьте желатин.
  4. Хорошо перемешайте, немедленно разлейте в банки. Последний этап — стерилизация (15-20 минут при объеме 1 л).

С огурцами, сладким перцем и морковью

Очень яркое и аппетитное овощное ассорти, по сути — «лето в банке». Из-за большого количества ингредиентов процесс консервации кажется сложным и долгим, но на самом деле это совершенно не так. Заготовка получится даже у тех, кто с процессом закатки банок на зиму знаком чисто теоретически.

С огурцами, сладким перцем и морковью

Компоненты состава (на пол-литровую банку):

  • 2-3 томата;
  • по 1 огурцу, моркови, луковице, болгарскому перцу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • по 2 ст. л. соли, сахара;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • по ½ ч. л. сушеного базилика, семян горчицы и кориандра;
  • 1 л воды.

Процесс поэтапно:

  1. Томаты порежьте кружками или дольками, лук — достаточно толстыми полукольцами, морковь с огурцами — брусками, кружочками или половинками, чеснок — небольшими кусочками, перец — соломкой.
  2. Бросьте в банку сухие специи. В «хаотичном» порядке или послойно выкладывайте овощи.
  3. Когда дойдете до середины емкости, всыпьте половину желатина. Заполнив ее доверху, добавьте остатки.
  4. Закипятите воду с укропными зонтиками, лавром, солью, сахаром. Перелейте кипящую жидкость в банку, стерилизуйте 10-12 минут. Перед тем, как закупорить, влейте уксус.

С растительным маслом

Масло — дополнительный консервант, к тому же, обеспечивающий заготовке питательность. Самый нейтральный по вкусу вариант — рафинированное подсолнечное. Если вы, наоборот, хотите добавить помидорам вкуса и аромата, берите оливковое, кунжутное, кукурузное, другое «пахучее» масло.

С растительным маслом

По рецепту требуется (на литровую банку):

  • 700-800 г томатов;
  • 1-2 луковицы;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 3,5 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • другие приправы, специи, свежие или сушеные травы — по вкусу и по желанию;
  • 300 мл воды.

Готовка поэтапно:

  1. Дождитесь набухания замоченного желатина (в инструкции на упаковке всегда написано, сколько воды понадобится и сколько времени уйдет).
  2. Вылейте в банку масло, бросьте перец. Затем сложите в нее овощи (дольки томатов и полукольца лука).
  3. В кипяток отправьте соль, сахар, специи (если будете их использовать). Через 3-4 минуты выключите огонь. Смешайте маринад с желатином.
  4. Перелейте жидкость в банки, сразу герметично укупорьте.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда