Продолжаем «утилизировать» огородный урожай. Законсервированные в желе помидоры долго хранятся, по вкусу очень напоминают свежие, а также просто и быстро готовятся — неудивительно, что такая домашняя заготовка пользуется устойчивой популярностью. По сути, содержимое банки — готовая закуска, которую можно подавать к самым разным блюдам, и съедобны здесь не только овощи, но и маринад «плотной» консистенции.
Классический
Классические томаты в желатине готовятся с минимумом специй. Главное здесь — качество самих овощей. Выбирайте достаточно плотные, но при этом спелые экземпляры, без малейших следов плесени, гнили, повреждений, оставленных насекомыми. Иначе в банках они развалятся в неаппетитную кашу. Да и вкус будет желать много лучшего.
Состав:
- томаты (сколько есть);
- репчатый лук (по вкусу и по потребности);
- по 1 лавровому листу, 2-3 бутона гвоздики, 5-6 горошин душистого перца в каждую литровую банку.
Для маринада:
- 1 л питьевой воды (хватает примерно на три литровых банки);
- 25-30 г гранулированного или листового желатина (в зависимости от «крепости», она указывается на упаковке в блюмах);
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. столового уксуса (крепостью 9%).
Приготовление:
1. Залейте желатин водой. Перед этим прочитайте инструкцию на упаковке: там сказано, в какой пропорции его разводить и как быстро он набухает. Воду берите из общего объема для маринада.
2. Помешайте, отставьте на нужное время.
3. Помидоры порежьте дольками примерно равной толщины (плодоножки обязательно вырезайте).
4. Лук — относительно толстыми полукольцами.
5. В стерилизованные любым удобным способом банки отправьте специи.
6. Заполните их помидорами, пересыпая луком. Складывайте достаточно плотно, но не помните дольки.
7. В оставшуюся воду выложите разбухший желатин, всыпьте соль, сахар. Помешайте.
8. Закипятите жидкость, сразу снимите с огня, влейте уксус, размешайте.
9. Наполните банки горячим маринадом.
10. Прикройте емкости стерилизованными крышками.
11. Составьте в широкую большую кастрюлю, застелив дно полотенцем. Налейте в нее холодной воды примерно до «плечиков» банок.
12. Стерилизуйте 15-20 минут (время отсчитывайте от закипания).
Вынутые из кастрюли емкости герметично закройте или закатайте. Переверните, поставив на крышку, тепло укройте, дайте полностью остыть. Только после этого переносите в место постоянного хранения.
С луком и чесноком
Очень вкусная и полезная заготовка. В сезон простудных заболеваний такая домашняя консервация станет дополнительной «поддержкой» для иммунитета. Рецепт точно подойдет хозяйкам, которые не любят проводить много времени на кухне, закручивая банки на зиму — процесс приготовления здесь идет очень быстро.
В составе (на литровую банку):
- 700-800 г томатов;
- луковица среднего размера;
- 2-3 зубчика чеснока (или по вкусу);
- 1-2 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1-2 зонтика укропа (или ½ ч. л. семян);
- 200 мл воды (для замачивания желатина).
Маринад:
- 400 мл воды;
- 10-12 г желатина;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. с горкой соли;
- 20 мл столового уксуса.
Как готовить:
- Желатин замочите для набухания, согласно инструкции на упаковке. Как правило, его требуется залить стаканом холодной воды и подождать 15-20 минут.
- Помидоры порежьте кружками толщиной около 1 см. Если это небольшие «сливки» — на половинки или четвертинки. Черри вообще можно оставить целыми, срезав только верхушку.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, чеснок — пластиками.
- На дно стерилизованных банок выложите все специи, затем заполните их кусочками помидоров, пересыпая слои луком и чесноком.
- В кипящую воду высыпьте соль с сахаром. Размешивайте жидкость до полного растворения кристаллов.
- Снимите маринад с плиты, добавьте набухший желатин, активно мешайте несколько минут.
- Влейте уксус, снова помешайте, немедленно залейте получившейся жидкостью содержимое банок.
- Простерилизуйте их, прикрыв крышками (четверть часа при минимальном нагреве и постоянном слабом кипении), затем закатайте, остудите в перевернутом положении.
С уксусной эссенцией
Несмотря на использование эссенции, заготовка получается умеренно острой. Хранить ее можно в умеренно прохладном помещении, но перед тем, как есть, поставьте банку на пару часов в холодильник: содержимое «схватится», сохранит форму после извлечения из емкости и будет выглядеть заметно эстетичнее при подаче.
Берите:
- 2,5 кг томатов;
- 2-3 средних луковицы;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 10-15 г желатина;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (крепостью 70%);
- по 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца на литровую банку;
- 1 л воды.
И готовьте:
- Дайте желатину хорошо набухнуть, залив его водой. Пропорции и время «выдержки» могут быть разными, уточняйте на упаковке.
- Лук порежьте полукольцами или мелкими кубиками, положите на дно банок вместе со специями.
- Заполните емкости порезанными дольками помидорами. Складывайте их достаточно плотно, без заметных пустот, но при этом не мните. Сверху насыпьте еще немного лука.
- Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте уксус и желатин, помешайте, снова нагрейте практически до кипения.
- Перелейте маринад в банки с помидорами. Стерилизуйте 15-20 минут, затем закрутите. После остывания уберите на хранение.
С болгарским перцем
Помидоры с перцем — сочетание в кулинарии, которое давно прошло проверку временем в самых разных блюдах, в том числе, в домашних заготовках на зиму. Особенно эстетичным оно получится, если подобрать перцы, контрастные по цвету томатам — разумеется, они могут быть не только красными, но и желтыми, оранжевыми, даже зелеными.
Необходимо:
- 500 г томатов;
- 2-3 болгарских перца (уже чищеных, без плодоножки и сердцевины);
- 1-2 луковицы (в зависимости от размера и собственных предпочтений);
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 10-12 г желатина;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. без горки соли;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- по 10 г свежей петрушки, укропа;
- 1-2 лавровых листа;
- ½ ч. л. черного перца горошком;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Замочите для набухания желатин в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Помидоры нарежьте произвольно (кусочками как на салат, дольками, кружочками). Главное — чтобы вся нарезка была примерно одного размера. Перец — соломкой или полосками, лук — четвертинками или половинками колец, чеснок — слайсами.
- В каждую банку на дно положите понемногу свежей зелени, лука и чеснока. Затем томаты с перцем в произвольном порядке. «Прикройте» овощи, повторив слой на дне.
- Вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Проварите примерно 4-5 минут.
- Снимите с плиты, поочередно влейте желатин и уксус, мешайте до полного растворения.
- Перелейте маринад в банки с овощами, закройте или закатайте крышками. Переверните, дождитесь полного остывания.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота в данном случае работает как консервант и заменяет собой уксус. На «срок годности» домашней консервации эта «амена никак не повлияет. Такой рецепт — отличный вариант для тех, кому его необходимо исключить из рациона из-за хронических заболеваний пищеварительной системы или при наличии иных медицинских противопоказаний.
Возьмите:
- 1 кг томатов;
- луковицу среднего размера;
- 20-25 г желатина;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1-2 лавровых листа, 3-5 бутонов гвоздики, 8-10 горошин черного перца на литровую банку;
- 500 мл воды.
Ваши действия:
- Полейте желатин водой. Временно отставьте для набухания. Относительно пропорций и времени ориентируйтесь на указания производителя на упаковке.
- В банку бросьте все специи, несколько тонких колечек лука. Затем плотно, но не нарушая их целостности, выкладывайте дольки помидоров. Сверху добавьте еще немного лука.
- Вскипятите воду с солью, сахаром и кислотой. Добавьте разбухший желатин, быстро перемешайте, чтобы он полностью разошелся. Сразу снимайте с плиты и переливайте жидкость в банку.
- Отправьте стерилизоваться на 15-20 минут, затем закупорьте.
С пряными травами
Стандартный набор пряных трав для заготовок — это, естественно, петрушка с укропом. Но можно использовать и многие другие, ориентируясь на собственный вкус — помидоры хорошо сочетаются практически с любой свежей зеленью. Или просто каждый раз меняйте этот «микс», получая, по сути, новую заготовку.
Состав таков (на три литровые банки):
- 2,5 кг томатов;
- по 10-15 г петрушки, кинзы, базилика;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 25 г желатина;
- 6 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 мл столового уксуса;
- 3-4 лавровых листа;
- 8-10 горошин черного и 5-6 — душистого перца;
- 1 л воды.
Что делать:
- Оставьте набухать залитый холодной водой желатин. Сколько именно ее понадобится, смотрите в инструкции на упаковке.
- Примерно поровну разложите по банкам зелень (ее предварительно вымойте и обсушите), специи, кусочки чеснока (каждый зубчик режьте на 3-5 частей).
- Затем распределите помидоры (дольки или кусочки). Укладка должна быть плотной, но не чрезмерно.
- В кипящую воду всыпьте сахар, соль. Когда они полностью растворятся, отправьте в маринад желатин с уксусом. Снова активно перемешайте. Заполните банки жидкостью.
- После 25-30-минутной стерилизации закупорьте.
С «сухим» желатином
Здесь не нужно ждать, пока он набухнет: это сокращает время на приготовление заготовки, что в сезон сбора урожая всегда ценно. Кроме того, у рецепта есть и иное весомое преимущество: в банку уходит больше томатов, чем при «стандартной» засолке или мариновании, соответственно, можно быстрее переработать урожай, снизив риск порчи овощей после сбора.
Понадобится (на три литровых банки):
- 2 кг томатов;
- 2-3 крупных луковицы;
- 50-60 г петрушки;
- 3 ст. л. с горкой желатина.
В маринад:
- 1 л воды;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 1-2 лавровых листа;
- по 8-10 горошин душистого перца и бутонов гвоздики.
Процесс приготовления:
- На дно каждой банки положите тонкий слой лука (кубики или полукольца), затем — слой помидорных долек (срезами вниз) и листьев петрушки. Чередуя слои, заполните из примерно на ¾.
- Перед последним слоем помидоров высыпьте в каждую банку по 1 ст. л. желатина. Выложите оставшиеся дольки, поверх них — лук.
- Вскипятите воду со специями, дайте повариться пару минут. Залейте в емкость уксус, перемешайте. Разлейте маринад в заполненные емкости.
- Стерилизуйте четверть часа, укупорьте, полностью остудите под одеялом.
С укропом
Для «ароматизации» заготовки укропом подойдет как свежая зелень, так и семена или зонтики. Прочие специи берите на свое усмотрение. А вот желатин здесь подойдет только быстрорастворимый (обязательно проверьте, это должно быть указано на упаковке).
Потребуется (на литровую банку):
- 600-700 г томатов;
- луковица среднего размера;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 зонтика укропа (или 1 ч. л. семян, 10-15 г свежей зелени);
- несколько веточек петрушки (по желанию);
- 1 ст. л. быстрорастворимого желатина.
Маринад:
- 1 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Процесс пошагово:
- Томаты нарежьте половинками или более тонкими дольками, лук — кольцами или полукольцами, чеснок — тонкими слайсами.
- На дно банки положите немного лука с чесноком. Затем доверху наполните их кусочками помидоров, перекладывая зеленью и оставшимися овощами. Слегка уплотняйте в процессе, но без фанатизма.
- В воду всыпьте соль с сахаром, проварите 2-3 минуты после закипания. Добавьте уксус, размешайте.
- Содержимое банки посыпьте желатином, сразу же залейте маринадом. Проведите стерилизацию (15-20 минут), затем герметично закройте.
С хреном и зирой
Хрен обеспечивает заготовке остроту, зира заставляет ее «звучать» совершенно по-новому. Эта типичная для индийской и ближневосточной кухни специя придает содержимому банки очень интересный привкус — кисловатый, с легкой «жгучестью» и орехово-копченым послевкусием.
Список ингредиентов (на три литровые банки):
- 2 кг томатов;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- кусочек корня хрена длиной 5-8 см;
- 3-4 зонтика укропа;
- 1 ч. л. зиры.
Маринад:
- 1 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 10 г желатина;
- 2 ст. л. столового уксуса.
Процесс приготовления:
- Налейте в емкость с желатином воду в указанном в инструкции объеме. Временно отставьте для набухания (сколько придется ждать, тоже уточните на упаковке).
- Распределите по банкам специи, предварительно почистив хрен и порезав его, как и чеснок, кусочками среднего размера. Затем до краев наполните их помидорами (нарезка произвольная, но не очень крупная и одномерная).
- Воду с солью и сахаром прокипятите буквально минуту. Добавьте желатин и уксус, хорошо размешайте.
- Перелейте жидкость к овощам, прикройте крышками. Простерилизуйте (15-20 минут), закрутите.
Без уксуса
Еще один вариант заготовки без уксуса. Здесь нет никаких его «заменителей», длительное хранение обеспечивают натуральные кислоты, содержащиеся в самих помидорах. Готовую консервацию необходимо хранить в достаточно прохладном месте, а еще лучше — в холодильнике, подвале или погребе.
Продукты по списку:
- 2 кг томатов;
- 1-2 средних луковицы;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 3-4 зонтика укропа;
- 3-4 лавровых листа;
- 5-8 горошин душистого перца;
- листья вишни, смородины, дуба, хрена (по желанию).
Маринад:
- 1 л воды;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 35 г желатина.
Действия пошагово:
- Разведите желатин водой (нужный объем уточняйте в инструкции).
- Сложите в банки зелень, все специи. Затем начинайте укладывать резаные помидоры (каждый делите на 4-8 частей), пересыпая их мелко порубленным луком с чесноком.
- В кипяток высыпьте соль с сахаром. Проварив 2-3 минуты, добавьте желатин.
- Хорошо перемешайте, немедленно разлейте в банки. Последний этап — стерилизация (15-20 минут при объеме 1 л).
С огурцами, сладким перцем и морковью
Очень яркое и аппетитное овощное ассорти, по сути — «лето в банке». Из-за большого количества ингредиентов процесс консервации кажется сложным и долгим, но на самом деле это совершенно не так. Заготовка получится даже у тех, кто с процессом закатки банок на зиму знаком чисто теоретически.
Компоненты состава (на пол-литровую банку):
- 2-3 томата;
- по 1 огурцу, моркови, луковице, болгарскому перцу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 веточки петрушки;
- 1-2 зонтика укропа;
- по 2 ст. л. соли, сахара;
- 1 ст. л. желатина;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 1-2 лавровых листа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 2-3 бутона гвоздики;
- по ½ ч. л. сушеного базилика, семян горчицы и кориандра;
- 1 л воды.
Процесс поэтапно:
- Томаты порежьте кружками или дольками, лук — достаточно толстыми полукольцами, морковь с огурцами — брусками, кружочками или половинками, чеснок — небольшими кусочками, перец — соломкой.
- Бросьте в банку сухие специи. В «хаотичном» порядке или послойно выкладывайте овощи.
- Когда дойдете до середины емкости, всыпьте половину желатина. Заполнив ее доверху, добавьте остатки.
- Закипятите воду с укропными зонтиками, лавром, солью, сахаром. Перелейте кипящую жидкость в банку, стерилизуйте 10-12 минут. Перед тем, как закупорить, влейте уксус.
С растительным маслом
Масло — дополнительный консервант, к тому же, обеспечивающий заготовке питательность. Самый нейтральный по вкусу вариант — рафинированное подсолнечное. Если вы, наоборот, хотите добавить помидорам вкуса и аромата, берите оливковое, кунжутное, кукурузное, другое «пахучее» масло.
По рецепту требуется (на литровую банку):
- 700-800 г томатов;
- 1-2 луковицы;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 3,5 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. желатина;
- 1 ч. л. перца горошком;
- другие приправы, специи, свежие или сушеные травы — по вкусу и по желанию;
- 300 мл воды.
Готовка поэтапно:
- Дождитесь набухания замоченного желатина (в инструкции на упаковке всегда написано, сколько воды понадобится и сколько времени уйдет).
- Вылейте в банку масло, бросьте перец. Затем сложите в нее овощи (дольки томатов и полукольца лука).
- В кипяток отправьте соль, сахар, специи (если будете их использовать). Через 3-4 минуты выключите огонь. Смешайте маринад с желатином.
- Перелейте жидкость в банки, сразу герметично укупорьте.