Шарлотка с яблоками, испеченная в духовке — любимое угощение к чашечке ароматного чая, в любой семье. Одни выпекают пирог по классическому рецепту, другие создали свой фирменный. Мне она кажется настолько родной по вкусу, составу, что хочется назвать ее самой желанной выпечкой.
Технология приготовления изначально была совершенно иная. Десерт готовился не в духовке, он просто настаивался. Однако, хлебный пудинг хоть и был вкусным, создавался довольно сложно. Повара и кондитеры постоянно что-то изменяли. В итоге мы получили то, что получили.
Классика
Наконец на кухню пришел десерт, который готовится путем запекания яблок в бисквитном тесте. И сюда хозяюшки внесли свои коррективы. Пирог стали делать на сметане, с добавлением масла.
Читайте: чем я «кормлю» яблони весной
Вместо яблочной начинки пробовали использовать другие фрукты. В нее кладут сливы, груши, любые ягоды. Фруктовую составляющую можно заменить на крем или шоколадный мусс.
Это мой, любимый рецепт шарлотки. Она не менее вкусна, чем английская, но готовится просто и быстро, получается вкусной. Попробуем приготовить пошагово, используя фото. У вас будет отличное чаепитие, можете не сомневаться!
Этот вариант шарлотки предполагает очень простой состав продуктов, состоящий из жидкого теста на яйцах и сметане. Которым заливаются нарезанные кусочками яблоки.
Ингредиенты
Чтобы получить вкусный пирог с наливными плодами, берем следующие продукты:
- яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт;
- сметана — 100 мл;
- яйца — 3 шт;
- мука — 1,5 ст;
- сахар — 150 г;
- сода — ½ ч. л.
Приготовление
Шаг 1. Чтобы испечь любой пирог, сначала надо приготовить соответственное тесто. В миску разбиваем яйца, к ним добавляем сахар. Его количество допустимо изменить с учетом сладости плодов, вкусов семьи. Затем массу взбиваем миксером, пока она не станет воздушной, однородной.
Шаг 2. К яично-сахарной основе добавляется сметана невысокой жирности, иначе шарлотка получится тяжелой. Снова включаем миксер и взбиваем компоненты вместе.
Шаг 3. Смешиваем лучшую муку с содой, хотя можно выпекать пирог с разрыхлителем. Тогда его берется 1 ч. л. Аккуратно перемешиваем продукты ложкой, пытаясь сохранить воздушность массы.
Шаг 4. Вот такое тесто, в меру жидковатое, получилось для шарлотки после закладывания всех продуктов по списку. Пусть оно отдыхает, пока будут готовиться яблоки.
Шаг 5. Пора нарезать яблоки, которые надо обязательно вымыть и тщательно вытереть, чтобы вода не попала в тесто. Можно произвольными дольками порезать фрукты вместе со шкуркой или без нее (как вам нравится). Сразу будем выкладывать их в форму, дно которой предварительно смазываем маслом или посыпаем мукой.
Шаг 6. Затем ровным слоем по ним распределяется тесто. Можно немножко присыпать верх сахаром, тогда корочка будет более золотистой, хрустящей. Форму отправим в духовку, которая заранее должна быть прогрета.
Лучшая температура для выпекания около 195-200º. Готовиться наше угощение будет около 35-40 минут. Время зависит от толщины изделия, потому что формочки используются разные.
Шаг 7. Первые 20-25 минут нельзя даже чуточку приоткрывать дверцу шкафа, чтобы нежное тесто не опало вниз.
Вот такая шарлотка с яблоками в духовке у нас получилась. У вас тоже получится. Делитесь своими шедеврами, хвастайтесь, что приготовили к чаю.
Несколько советов напоследок тем, кто будет печь сладкий десерт с яблоками впервые:
- чтобы пирог получился пышным, обязательно надо заранее разогревать духовку;
- сделать вкус еще нежнее и ярче, помогает корица: просто добавьте ее к фрукту и перемешайте;
- украсить пирог можно перед подачей на стол, посыпав его сахарной пудрой.
Готовьте с удовольствием, пусть ваша шарлотка получится такой же вкусной, как и английская. Приятного аппетита!
Наш любимый семейный пирог. Только мы ещё груши добавляем. Получается очень вкусное ассорти для пирога. Хорошо что напомнили про такое лакомство, завтра будет с чем попить чай.
У нас в семье тоже обожают шарлотку. С грушами не пробовала, а вот другие ягоды, что растут у нас используем. Пеку ее со смородиной, брусникой. Из покупных фруктов как-то запекала со сливами. Тоже получается неплохо.
Домашние просто обожают шарлотку. Мне нравится классический рецепт, как у вас. Но иногда делаю шарлотку и с другими ингредиентами. Очень нравится с апельсинами.
Интересное решение приготовить этот пирог с апельсинами! Никогда не пробовала.Вообще я люблю, когда выпечка пахнет цитрусами, поэтому обязательно попробую. Спасибо, Светлана за идею!
Обожаю шарлотку с детства. Мне бабушка летом ее готовила. Благо яблок в саду было много. Сейчас сама с удовольствием ее готовлю. Лучше из своих яблок делать. С магазинными не так вкусно.
Согласна Анна, что домашние яблоки намного лучше. Даже при подготовке к выпечке этого пирога, мне пришлось покупать яблоки дважды. Купила сначала зеленые, внутри мякоть оказалась с коричневывыми прослойками, похожими на вату.Хотя внешне ничем себя не выдавали. Пришлось покупать повторно. Красные яблоки попались сладкие, сочные…
Один раз готовила шарлотку, но предварительно не разогрела духовку. Получилась не такая пышная. Еще была проблема с пропорциями. Иногда клала яблок больше, чем теста.
Да Алина! Как говорят: «Век живи и век учись». Готовлю шарлотку часто и всегда она у меня получается пышной. В этот раз по какой-то причине тесто плохо поднялось. Сама не поняла почему. Хотя на вкусе выпечки это совершенно не отразилось. Получилась она очень вкусной… Смели со стола за один присест 🙂
Я в последнее время готовлю шарлотку в мультиварке! Очень вкусно и быстро.
Очень люблю печь шарлотку, Готовится быстро, а результат получается очень вкусным. Пирог сметается со стола почти мгновенно.
Интересный рецепт, а я обычно шарлотку готовлю без добавления сметаны. И тесто делаю бисквитное. Люблю чтобы начинка была кисло-сладкой, если яблоки сладкие, то присыпаю лимонной кислотой. Вообщем выкручиваюсь как могу, но всегда получается вкусно. Ваш рецептик беру на заметку, как раз сметанка заволялась в холодильнике и пару яблок лежит.