Как быстро и просто приготовить вкуснейшие пышные ватрушки с творогом

Древнеславянский открытый пирожок, круглой формы, был популярен в русской и украинской кухне. Его форма символизировала солнце. Тесто для них всегда готовят сдобное и легкое, дрожжевое. Иногда применяют слоеное.

Вкуснятина

Творог хорошо отжимают, примешивают к нему яйцо сырое и добавляют сахар. Домашние ватрушки, рецепты которых представлены в статье, подаются к чаю.

В качестве начинки используют не только сладкий творожок, но и повидло, ягоды, яблоки, иногда картофельное пюре. Перед высадкой в печь, края смазывают яйцом, чтобы изделия выглядели румяными и аппетитными.

Ингредиенты

Что потребуется:

  • дрожжевого теста — около 600 г (читайте как его готовить);
  • творога — 250 г (жирностью 5-9%);
  • сахара — 50 г;
  • желток одного яйца (куриного);
  • ванильного сахара — 5 г;
  • сметаны — 20 г;
  • крахмала — 5 г;
  • изюма — 100 г.

Для смазывания изделий перед выпеканием потребуется еще одно яйцо.

Процесс

Из этого количества теста получается 10 изделий. Калорийность 328 ккал на 100 г веса. Готовое тесто раскатать в жгут и разделить на одинаковые части (примерно на 12).

жгут теста

Скатать шарики и разложить на противень, выстланный бумагой пергаментной. Между шариками оставить место (для расстойки теста и формовки ватрушек).

шарики

Накрыть салфеткой и дать возможность тесту подойти, минут 10.

прикрыть салфеткой

Тем временем, можно приготовить начинку

Для работы миксером удобна высокая емкость. В творог добавить сметану, желток, сахар песок и ванильный и крахмал. Перемешать блендером до однородности. Всыпать изюм и еще раз перемешать.

начинка

Заготовки из теста хорошо поднялись. Не вынимая их из противня, при помощи стакана сделать углубления.

углубления в тесте

Валики ватрушек промазать взболтанным яйцом.

промазать яйцом

Заполнить углубление изделия творожной начинкой.

заполнить начинкой

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать изделия 15-20 минут до золотистости.

выпекать при 190 градусов
Вкусняшки готовы.

вкусная ватрушка

Из этого же теста можно приготовить ватрушки с другой начинкой. К примеру, смешав творог с яблоками.

противень

Ингредиенты (кроме теста):

  • творога — 250 г (жирностью 5-9%);
  • сахара — 50 г;
  • желток одного яйца (куриного);
  • ванильного сахара — 5 г;
  • сметаны — 20 г;
  • крахмала — 5 г
  • 2 яблока.

Смешать творог со сметаной, желтком, сахаром, крахмалом и яблоком, порезанным мелкими кубиками.

После расстойки дрожжевых шариков, сделайте в них углубления и наполните начинкой с яблоками. Выпекать в духовке, при температуре 190 градусов, минут 20. Готовность изделий можно проверить проколом зубочисткой.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Елена

    Какие аппетитные ватрушки!!! Вкусные детсие воспоминания, мне кажется с той поры я их и не ела… Надо срочно испечь.

    Ответить
  2. Tимур

    Печём из сдобного дрожжевого теста обязательно в творог добавляю изюм как и в рецепте такие ватрушки у нас уплетают на ура

    Ответить
Adblock
detector