Древнеславянский открытый пирожок, круглой формы, был популярен в русской и украинской кухне. Его форма символизировала солнце. Тесто для них всегда готовят сдобное и легкое, дрожжевое. Иногда применяют слоеное.
Творог хорошо отжимают, примешивают к нему яйцо сырое и добавляют сахар. Домашние ватрушки, рецепты которых представлены в статье, подаются к чаю.
В качестве начинки используют не только сладкий творожок, но и повидло, ягоды, яблоки, иногда картофельное пюре. Перед высадкой в печь, края смазывают яйцом, чтобы изделия выглядели румяными и аппетитными.
Ингредиенты
Что потребуется:
- дрожжевого теста — около 600 г (читайте как его готовить);
- творога — 250 г (жирностью 5-9%);
- сахара — 50 г;
- желток одного яйца (куриного);
- ванильного сахара — 5 г;
- сметаны — 20 г;
- крахмала — 5 г;
- изюма — 100 г.
Для смазывания изделий перед выпеканием потребуется еще одно яйцо.
Процесс
Из этого количества теста получается 10 изделий. Калорийность 328 ккал на 100 г веса. Готовое тесто раскатать в жгут и разделить на одинаковые части (примерно на 12).
Скатать шарики и разложить на противень, выстланный бумагой пергаментной. Между шариками оставить место (для расстойки теста и формовки ватрушек).
Накрыть салфеткой и дать возможность тесту подойти, минут 10.
Тем временем, можно приготовить начинку
Для работы миксером удобна высокая емкость. В творог добавить сметану, желток, сахар песок и ванильный и крахмал. Перемешать блендером до однородности. Всыпать изюм и еще раз перемешать.
Заготовки из теста хорошо поднялись. Не вынимая их из противня, при помощи стакана сделать углубления.
Валики ватрушек промазать взболтанным яйцом.
Заполнить углубление изделия творожной начинкой.
Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать изделия 15-20 минут до золотистости.
Вкусняшки готовы.
Из этого же теста можно приготовить ватрушки с другой начинкой. К примеру, смешав творог с яблоками.
Ингредиенты (кроме теста):
- творога — 250 г (жирностью 5-9%);
- сахара — 50 г;
- желток одного яйца (куриного);
- ванильного сахара — 5 г;
- сметаны — 20 г;
- крахмала — 5 г
- 2 яблока.
Смешать творог со сметаной, желтком, сахаром, крахмалом и яблоком, порезанным мелкими кубиками.
После расстойки дрожжевых шариков, сделайте в них углубления и наполните начинкой с яблоками. Выпекать в духовке, при температуре 190 градусов, минут 20. Готовность изделий можно проверить проколом зубочисткой.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Какие аппетитные ватрушки!!! Вкусные детсие воспоминания, мне кажется с той поры я их и не ела… Надо срочно испечь.
Печём из сдобного дрожжевого теста обязательно в творог добавляю изюм как и в рецепте такие ватрушки у нас уплетают на ура