ПРОСТОЙ пошаговый рецепт вышних ватрушек 2021 с творогом, изюмом и яблоком

Древнеславянский открытый пирожок, круглой формы, был популярен в русской и украинской кухне. Его форма символизировала солнце. Тесто для них всегда готовят сдобное и легкое, дрожжевое. Иногда применяют слоеное.

Вкуснятина

Творог хорошо отжимают, примешивают к нему яйцо сырое и добавляют сахар. Домашние ватрушки, рецепты которых представлены в статье, подаются к чаю.

В качестве начинки используют не только сладкий творожок, но и повидло, ягоды, яблоки, иногда картофельное пюре. Перед высадкой в печь, края смазывают яйцом, чтобы изделия выглядели румяными и аппетитными.

Ингредиенты

Что потребуется:

  • дрожжевого теста — около 600 г (читайте как его готовить);
  • творога — 250 г (жирностью 5-9%);
  • сахара — 50 г;
  • желток одного яйца (куриного);
  • ванильного сахара — 5 г;
  • сметаны — 20 г;
  • крахмала — 5 г;
  • изюма — 100 г.

Для смазывания изделий перед выпеканием потребуется еще одно яйцо.

Процесс

Из этого количества теста получается 10 изделий. Калорийность 328 ккал на 100 г веса. Готовое тесто раскатать в жгут и разделить на одинаковые части (примерно на 12).

жгут теста

Скатать шарики и разложить на противень, выстланный бумагой пергаментной. Между шариками оставить место (для расстойки теста и формовки ватрушек).

шарики

Накрыть салфеткой и дать возможность тесту подойти, минут 10.

прикрыть салфеткой

Тем временем, можно приготовить начинку

Для работы миксером удобна высокая емкость. В творог добавить сметану, желток, сахар песок и ванильный и крахмал. Перемешать блендером до однородности. Всыпать изюм и еще раз перемешать.

начинка

Заготовки из теста хорошо поднялись. Не вынимая их из противня, при помощи стакана сделать углубления.

углубления в тесте

Валики ватрушек промазать взболтанным яйцом.

промазать яйцом

Заполнить углубление изделия творожной начинкой.

заполнить начинкой

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать изделия 15-20 минут до золотистости.

выпекать при 190 градусов
Вкусняшки готовы.

вкусная ватрушка

Из этого же теста можно приготовить ватрушки с другой начинкой. К примеру, смешав творог с яблоками.

противень

Ингредиенты (кроме теста):

  • творога — 250 г (жирностью 5-9%);
  • сахара — 50 г;
  • желток одного яйца (куриного);
  • ванильного сахара — 5 г;
  • сметаны — 20 г;
  • крахмала — 5 г
  • 2 яблока.

Смешать творог со сметаной, желтком, сахаром, крахмалом и яблоком, порезанным мелкими кубиками.

После расстойки дрожжевых шариков, сделайте в них углубления и наполните начинкой с яблоками. Выпекать в духовке, при температуре 190 градусов, минут 20. Готовность изделий можно проверить проколом зубочисткой.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Елена

    Какие аппетитные ватрушки!!! Вкусные детсие воспоминания, мне кажется с той поры я их и не ела… Надо срочно испечь.

  2. Tимур

    Печём из сдобного дрожжевого теста обязательно в творог добавляю изюм как и в рецепте такие ватрушки у нас уплетают на ура

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: