10 простых и быстрых рецептов приправы из обрезанных стрелок чеснока

Чесночные стрелки на грядках у садоводов восторга не вызывают, ведь они «оттягивают» на себя питательные вещества от вызревающих головок. Однако, срезав их, несложно найти зелени достойное применение. К примеру, она активно используется в кулинарии, из нее можно приготовить множество оригинальных приправ. Чем мы сегодня и займемся. Распишу и покажу все подробно, вам останется только выбрать понравившийся вариант.

Какие брать и как их подготовить

Чесночные стрелки — цветоносы, на которых впоследствии формируются соцветия. Идет этот процесс быстро, зелень, с точки зрения кулинара, меняется не в лучшую сторону — она грубеет, мякоть «высыхает», внутри формируются жесткие волокна, вкус становится неприятно горьким.

Соответственно, нетрудно догадаться, что срезать цветоносы нужно вовремя. Лучший момент — когда кончик ярко-зеленой стрелки только начинает белеть и скручиваться. Тогда им присущ очень приятный пикантный вкус с заметной остринкой, но без выраженной «жгучести», свойственной зубчикам. Вкус дополняется ароматом, придающим новое «звучание» любому блюду. Еще один немаловажный момент — именно такая зелень особенно богата витаминами, макро- и микроэлементами.

Единственное, что нужно сделать обязательно, приступая к готовке — промыть цветоносы в прохладной проточной воде и высушить (естественным способом или промокнув салфетками, полотенцами). Для удобства использования их режут кусками, но можно работать и с целыми.

Когда стрелки уже явно слегка «перезрели», ошпаривание кипятком способно сделать их менее горькими и грубыми. Но если они совсем переросшие (с желтовато-коричневыми кончиками) кардинально эта процедура ничего не изменит.

Классический рецепт

Такую приправу можно использовать просто как намазку на хлеб (лучше всего она сочетается с ржаным, но и с другими видами получается очень неплохо). Ее же добавляют в супы, соусы, маринады, вторые блюда.

Ингредиентов всего три:

  • 500 г стрелок;
  • 2 ч. л. соли;
  • 30 мл растительного масла.

Готовится просто и быстро:

  1. Пропустите зелень 2-3 раза через мясорубку или измельчите в чаше блендера, кухонного комбайна.  Во втором случае масса будет более однородной, пастообразной. В первом — останутся небольшие кусочки.

Стрелки чеснока в мясорубке

Чесночные стрелки в блендере

  1. Посолите, полейте маслом, тщательно перемешайте.

Шаг второй

  1. Дайте постоять при комнатной температуре 10-15 минут, чтобы кристаллы соли разошлись.

Приправа из чесночных стрелок

  1. Храните в холодильнике (до двух месяцев) или в морозильной камере (до года). Раскладывайте по небольшим емкостям, после «вскрытия» продукт быстро «выдыхается». Не забывайте, что приправе из морозилки разморозка и повторная заморозка категорически запрещена (она превратится в неаппетитную склизкую массу).

Острая с чили

Гарантированно понравится любителям азиатской кухни. Она вполне может заменить очень востребованную в китайской, тайской, индийской кухне имбирно-чесночную пасту. Степень остроты легко варьируется изменением количества перца или выбором другого сорта.

Состав:

  • 500 г стрелок;
  • стручок перца-чили (свежего);
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. С помощью кухонной бытовой техники превратите зелень в однородную массу.
  2. Посолите, влейте масло, добавьте нарезанный чили (семена можно извлечь или оставить — на ваше усмотрение).
  3. Еще раз быстро (буквально минуту) пробейте блендером, чтобы хорошо все смешать.
  4. Переложите в герметично закрывающуюся емкость. В холодильнике храните до месяца. На более продолжительный срок — сразу замораживайте.

С зеленью и орехами

Состав здесь может быть абсолютно любой. Берите любимую зелень, подбирайте оптимальные для себя пропорции. Орехи в рецепте предлагается взять грецкие, но это тоже не обязательно. По назначению приправа однозначно универсальная.

С зеленью и орехами

Потребуется:

  • 250 г стрелок;
  • 250 г «микса» свежей зелени (укроп, петрушка, базилик, орегано, майоран, кинза и так далее);
  • 50 г грецких орехов;
  • пара щепоток соли;
  • 1 ч. л. оливкового масла на каждую баночку.

Пошаговая инструкция:

  1. Зелень измельчите любым способом. Чем однороднее получится паста, тем лучше. Но можно и просто мелко порубить ножом: на вкусе и сроке годности это никак не скажется.
  2. Посолите получившуюся массу, оставьте на четверть часа при комнатной температуре.
  3. Переложите в небольшие стеклянные банки, сверху полейте ложкой масла. Герметично закройте, поставьте в холодильник.

С сельдереем и кориандром

Эти пряности очень хорошо сочетаются с чесноком. Рецепт не предусматривает использования масла, поэтому приправа имеет максимально натуральный вкус. Единственный консервант здесь — соль, тем не менее, она может храниться в холодильнике до полугода.

Приправа из чесночных стрелок с сельдереем и кориандром

Список продуктов:

  • 500 г стрелок;
  • 50-70 г зелени сельдерея;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 1-1,5 ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Всю вымытую зелень пробейте или перекрутите до однородности.
  2. Добавьте соль и свежемолотые специи, тщательно помешайте.
  3. Переложите в небольшие емкости, поставьте в холодильник.

С крыжовником

Сочетание необычное и не самое очевидное, но попробовать однозначно стоит. Обязательно берите спелый крыжовник, иначе приправа получится слишком кислой. Она идеально подойдет для маринования мяса и птицы, особенно если нужно придать продукту мягкость (фруктовые кислоты как бы «разъедают» волокна).

С крыжовником

Список продуктов:

  • 500 г стрелок;
  • 300 г крыжовника;
  • зубчик чеснока;
  • 200 г «микса» любых свежих пряных трав;
  • 100 мл масла без запаха;
  • соль, перец, другие сухие специи — по желанию и на ваш вкус.

Шаги по очереди:

  1. Ягоды вымойте, срежьте оба «хвостика», вместе с зеленью и очищенным зубчиком чеснока «переработайте» в блендере.
  2. Вылейте в ту же емкость масло, высыпьте специи, перемешайте.
  3. Попробуйте на вкус. Если кажется, что чего-то не хватает — добавьте.
  4. Через 15-20 минут еще раз помешайте, переложите в банки. Храните плотно закрытую тару в холодильнике.

«Альтернативный» песто

Подходящая альтернатива для тех, кому классический песто кажется слишком «пресным». Область применения у заготовки очень широкий — можно почти наверняка утверждать, что она не испортит любой суп, гарнир, основное блюдо.

«Альтернативный» песто

Список ингредиентов:

  • 250 г стрелок;
  • 100 г свежего базилика;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 50-70 г пармезана (или любого другого твердого сыра);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли.

Действия пошагово:

  1. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. Прочие ингредиенты пробейте до пастообразного состояния с помощью блендера или комбайна.
  3. Добавьте к общей массе сыр, пробейте еще раз (буквально 30 секунд).
  4. Посолите, перемешайте. Храните только в холоде (до 1,5-2 месяцев).

Со сметаной

Простая, но очень вкусная приправа идеально подойдет к блюдам из картофеля и/или грибов. Она придаст им очень нежный, сливочный вкус и частично «нейтрализует» остроту чеснока. Если есть возможность, берите домашнюю сметану, но и покупная подойдет.

приправа из чесночных стрелок со сметаной

Вам понадобится:

  • 500 г стрелок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 150 г сметаны (чем выше процент жирности, тем лучше);
  • примерно 100 мл воды;
  • соль, молотый перец (черный, красный, смесь) — по щепотке.

Что нужно делать:

  1. Порезанные стрелки обжаривайте на сковороде в разогретом масле около 4-5 минут, пока они не начнут темнеть.
  2. Сметану со специями разведите водой, вылейте на сковородку.
  3. Тушите под закрытой крышкой на минимальном огне до мягкости (еще где-то 10-12 минут).

В азиатском стиле

Вкус чеснока здесь практически не чувствуется, его «маскируют» другие специи. Оригинальная закуска со сладковатым привкусом хорошо сочетается с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы. Подойдет она и к шашлыкам, мясу на гриле.

азиатская приправа из чесночных стрелок

Возьмите:

  • 300 г стрелок;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • пара веточек укропа;
  • ½ ч. л. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. приправы для моркови по-корейски (покупной или самодельной);
  • по 1 ст. л. соевого соуса и столового (9%-го) уксуса;
  • любое рафинированное растительное масло — для жарки.

Готовьте так:

  1. Хорошо прогрев масло на сковороде, жарьте стрелки примерно 3 минуты до заметного размягчения.
  2. Сахар растворите в уксусе, добавьте соус и специи, перемешайте. Вылейте на сковороду. Снова размешайте.
  3. Томите в закрытой сковородке на небольшом огне 8-10 минут, пока не выпарится большая часть жидкости.
  4. Выложите на тарелку, добавьте пропущенный через пресс чеснок и рубленый укроп, дайте «промариноваться» хотя бы полчаса. Затем подавайте, посыпав кунжутом.

С томатами

Приправа, похожая на аджику, вполне может подаваться как «самодостаточный» гарнир. Но чаще ее используют как соус для мясных блюд. Благодаря термообработке, она не испортится как минимум до конца зимы.

С томатами

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг стрелок;
  • 1 кг томатов (в идеале — мясистых и сладких);
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по 1 ч. л. соли и молотого перца;
  • 50-70 мл 9%-го уксуса;
  • по 4-5 веточек свежей петрушки, укропа.

Приготовление поэтапно:

  1. Томаты бланшируйте в кипятке где-то минуту, затем обливайте холодной водой. Снимите с них кожицу, удалите плодоножки, порежьте кусками.
  2. Превратите помидоры в пюре, пробив в блендере.
  3. Выложите пюре и некрупно нарезанные цветоносы в кастрюлю, вылейте масло, доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его до минимума, проварите около 10 минут.
  4. Отправьте туда же специи, рубленую зелень, тушите еще 8-10 минут. За пару минут до готовности добавьте уксус, размешайте.
  5. Перед тем, как раскладывать по стерилизованным банкам, обязательно попробуйте. При необходимости отрегулируйте вкус.
  6. Закатайте емкости крышками, дайте полностью остыть в перевернутом виде, накрыв одеялом. Храните в прохладном месте.

С сыром

Нечто среднее между приправой и паштетом. Комбинируйте ее с любыми нейтральными по вкусу гарнирами (прежде всего, с макаронными изделиями). Еще с ней получаются отличные «ленивые» бутерброды, она хорошо гармонирует с запеченными и свежими овощами.

сырные чесночные стрелки

По рецепту нужно:

  • 500 г стрелок;
  • 200 г любого твердого или полутвердого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • небольшой лимон;
  • 3-4 веточки свежего базилика (можно исключить);
  • 3 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • пара щепоток перца.

Дальнейшие действия:

  1. Всю зелень и орехи пробейте в чаше блендера, превращая в пастообразную массу.
  2. С лимона с помощью терки снимите цедру (только самый верхний желтый слой, белая прослойка под ним ощутимо горчит). Из половины цитруса выжмите сок.
  3. Сыр потрите на самой мелкой терке.
  4. Соедините все компоненты, хорошо размешайте. Если хочется полной однородности, без всяких «вкраплений», можно еще раз коротко (около полуминуты) пробить блендером.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда