Этот сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте, в нашей семье обожают все. Очень нежная, пышная выпечка, просто тает во рту. Чтобы насладиться, приходится съесть не один кусочек. Поскольку, готовится просто и быстро, я выпекаю его часто. Удивительно, но пирог не приедается. Вероятно потому, что начинку периодически изменяю.
Рецепт заимствован из английской кухни. Его готовили из белого хлеба, яиц, заварного хлеба, фруктов. Он как пудинг, выпекался в духовке, подавался в теплом или охлажденном виде. Покрывался сверху взбитыми сливками, сладкими соусами или припудривался сахарной пудрой.
Позднее была придумана русская шарлотка. Теперь, она больше похожа на легкий в приготовлении пирог. Где нарезанные яблоки заливаются бисквитным тестом. Я готовлю его с творогом, на кефире, яйцах. Смотрите подробный рецепт со сметаной. Начинку берите не только яблочную. Это могут быть любые фрукты с ягодами.
Классический
Невзирая на то, что в приготовлении используется самый простой набор ингредиентов: яблоки, сахар, мука, яйца, крахмал. Это базовый, классический рецепт.
Если вы любите экспериментировать, попробуйте заменить яблоки на груши или персики. Добавьте корицу к фруктам. А в тесто добавьте сметану, либо майонез.
Ингредиенты для приготовления:
- 3-4 яблока (читайте статью, где я рассказываю чем подкармливаю яблони весной);
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 ст. л крахмала;
- 1 ч. л. соды.
Последовательность действий:
1. Яблоки чистим от кожицы. Разрезаем на слайсы. Можно их укладывать дольками, но мне больше нравится, когда кусочки помельче.
2. Яйца разбиваем, отправляем в миску. Добавляем сахар по раскладке. Взбиваем миксером до образования пышной, белой массы.
Чтобы яичная масса получилась объемной и не оседала, необходимо взбивать ее на высокой скорости.
3. Ванилин с крахмалом отправляем в муку, хорошо перемешиваем. Высыпаем в яичную смесь и перемешиваем.
Перемешивайте тесто в одном направлении или снизу-вверх. Иначе яичная масса потеряет свою пышность и осядет.
4. Соду гасим уксусом, выливаем. Еще раз перемешиваем.
5. Силиконовую форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно наливаем немного теста. Выкладываем часть порезанных яблочных ломтиков.
6. Повторяем еще слой теста и фруктов. Сверху пирог заливаем тестом.
7. Отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем минут сорок, при 180 градусах.
Если форма для запекания широкая, то время потребуется меньше. Всего минут 15-20.
8. Готово! Оставляем в форме, минут на 10, чтобы остыл. Выкладываем на тарелку и любуемся своим произведением.
Классический №2
Еще один рецепт классического простого бисквита с начинкой. Минимум ингредиентов используется для его приготовления: 2 яйца, сахар, подсолнечное масло и яблоки. Но результат радует своим вкусом, видом, нежной текстурой.
Ингредиенты:
- 160 г муки;
- 3 яблока;
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 50 мл подсолнечного масла;
- сахарная пудра (по вкусу).
Как готовить:
Чистим плоды от шкурки, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.
Яйца взбиваем с сахаром до пышной массы. Добавляем подсолнечное масло. Просеиваем муку. Аккуратными движениями вмешиваем ее в яично-масляную смесь. Совершаем вращательные движения в одном направлении, чтобы тесто не потеряло воздушности.
На низ формы для выпекания выкладываем дольки фруктов. Заливаем бисквитным тестом.
Ставим в горячую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Раскрываем форму. Переворачиваем изделие и посыпаем его сахарной пудрой.
Если пирог не готов, а верх уже подгорает, прикройте его сверху фольгой.
На кефире
Пирог на кефире по этому рецепту готовится быстро. Всего минут 7-9 требуется для того, чтобы подготовить фрукты и замесить бисквитное тесто. Остальное время лишь изредка, подходим к духовке чтобы проверить, как он выпекается.
Продуктовый набор:
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 250 мл кефира;
- 1 ч. л ванильного сахара;
- 1/2 ч. л. соды;
- 50 г сливочного масла;
- 350 г муки.
Как будем действовать:
Растопим 50 г сливочного масла и оставим его до остывания. В миску разбиваем 2 яйца. Засыпаем два вида сахара (песок с ванильным). Взбиваем массу миксером. Масса должна увеличиться в 2-3 раза.
В кефир добавляем соду, перемешиваем ложечкой. Немного подождем, пока масса начнет пениться и выльем его в яичную смесь.
Добавляем остывшее сливочное масло. Постепенно вводим муку, перемешиваем до однородности.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Перекладываем тесто, разравниваем поверхность.
Чистим фрукты от кожицы, вырезаем сердцевину. Разрезаем на дольки. Раскладываем слайсы сверху. Слегка их утапливаем, чтобы на поверхности оставалась лишь небольшая часть кусочка.
Выпекаем при температуре 180 градусов 30-45 минут. Готовность изделия проверяем зубочисткой.
Бабушкин
Продукты для выпечки найдутся у любой хозяйки. Таким способом, без изысков, готовила быстрые яблочные пироги наша бабушка. Простота приготовления не отражается на вкусе. Он буквально, тает во рту, а потому съедается за один присест.
Перечень ингредиентов:
- 500-600 г яблок;
- 4 больших яйца (или 5 маленьких);
- 160 г сахара;
- 160 г муки;
- щепотка соли.
Как приготовить:
В миску с разбитыми яйцами добавляем сахар. Немного присаливаем. Взбиваем миксером до пышной однородной массы.
Аккуратно примешиваем муку, чтобы не нарушить объем яично-сахарной смеси. Для этого, муку добавляем частями. Лучше просеивать через сито.
Просеянная мука насыщается кислородом. Становится легкой и воздушной.
Смазываем форму маслом, перекладываем половину бисквитного теста. Поверхность разравниваем лопаточкой.
Готовим фрукты. Делим их на половинки, удаляем сердцевину с семенами. Разрезаем на дольки. Раскладываем дольки в произвольном порядке на тестовую поверхность, слегка заглубляя их.
Заливаем вторую половину, выравниваем поверхность. Теперь, делаем красивый рисунок кусочками яблок на поверхности. Чтобы пирог получился более выразительным.
Выпекаем в горячей духовке. При температуре 180 градусов, 25-30 минут
Вот так красиво смотрится готовый десерт. Его следует слегка остудить, прежде чем вынимать из формы.
На сметане
На сметане выпечка получается более нежной и влажной. Это еще один рецепт, который передается из рук в руки. От бабушке — маме, теперь пользуемся им мы. Разумеется, этот компонент прибавляет калории готовому изделию. Но иногда, можно себя побаловать. Во время выпечки аромат витает по всей квартире. Запах такой, что трудно дождаться, когда же его можно достать из духовки и насладиться десертом.
Что нам потребуется:
- 4 яблока;
- 2 яйца;
- 1 стакан сметаны (250 мл);
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. соды.
Пошагово:
В яичную смесь засыпаем сахар, взбиваем миксером. Добавляем сметану и еще хорошенько взбиваем. Засыпаем муку с содой. Перемешиваем массу ложкой, до образования однородной массы.
Плоды делим на половинки, чистим от семян, сердцевины. Нарезаем тонкими дольками. Смазываем форму для запекания маслом. Раскладываем кусочки на дно формы. Присыпаем их сахаром.
Заливаем тестом яблочные дольки. Слегка ровняем поверхность лопаточкой. Ставим в горячую духовку.
Выпекаем при температуре 180 градусов.
Чтобы изделие не подгорело, сначала выдержите его минут 15 на нижней решетке. Затем переставьте повыше и запекайте еще 15 минут.
Не забывайте проверить готовность изделия, проткнув его деревянной палочкой.
С творогом
Такое угощение можно приготовить на любое торжество в семье. Для взрослых и для детей. Пирог с творогом настолько вкусный, что сметается со стола за несколько минут. Никто не отказывается съесть кусочек пышного, бисквитного десерта. Фрукты можно залить бисквитной массой, красиво смотрятся дольки плодов сверху (как на фото).
Что понадобится:
- 200 г творога;
- 2-3 яблока;
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 3 ст. л. сметаны;
- 200 г муки;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г разрыхлителя.
Как:
Соединяем яйца с сахаром, взбиваем до пенной массы. В другой емкости взбиваем творог со сметаной. Смешиваем яичную и творожную массу.
В муку добавляем разрыхлитель. Небольшими порциями вмешиваем ее в яично-творожную смесь. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и заливаем в нее бисквитное тесто. Сверху раскладываем красивым рисунком подготовленные дольки плодов.
Можно чередовать кусочки с зеленой и красной кожицей. Выпекаем минут 40 в разогретой духовке до 180 градусов.
Без яиц
Рецепт не содержит яиц. Но дополнен грецкими орехами и сливочным маслом. Бисквитное тесто заводится на кефире. Получается десерт с нежной консистенцией.
Что нам потребуется:
- 100 г. сливочного масла;
- 120-150 г. сахара;
- 250 мл. кефира (либо сметаны с низкой жирностью);
- 300 г. муки;
- 1 ч. л соды;
- 0,5 ч. л лимонной кислоты;
- 3 яблока;
- корица для посыпки.
Приготовление:
Сахарный песок засыпаем в размягченное сливочное масло и хорошо растираем. Сахар должен раствориться, а масло приобрести белый цвет.
Если вы любите сладкие пироги, то сахара добавляйте полный стакан (250 г).
Частями добавляем кефир, смешиваем его с масляной массой. Вместо кефира вы можете использовать легкий йогурт. Либо взять смесь кисломолочных продуктов.
Просеиваем муку в жидкую молочную массу. Добавляем соду с лимонной кислотой, замешиваем тесто. Вместо соды с кислотой можно взять пакетик разрыхлителя.
Тесто должно получиться достаточно густоватым. Оно с трудом спадает с ложки. Выкладываем его на смазанный маслом противень и разравниваем поверхность ложкой.
Ядра орехов поделить на небольшие кусочки и погрузить их в массу. Фрукты нарезаем слайсами.
Если хотите, чтобы яблоки в готовом пироге сохранили свою сочность, не делайте ломтики слишком тонкими.
Фруктовые дольки раскладываем на поверхность. Старайтесь расположить кусочки внахлест (друг на друга). Когда тесто будет подниматься при выпечке, они разойдутся и закроют всю поверхность.
Яблочный слой посыпаем сверху сахаром и корицей.
Выпекаем 30-40 минут, при 180 градусах, в разогретой духовке.
Не забудьте деревянной шпажкой проверить готовность пирога. При проколе, шпажка должна оставаться сухой.
Воздушный
В этом рецепте есть две особенности, придающие невероятную пикантность. В него закладывается цедра апельсина. Запах получается изумительным. Чтобы выпечка была воздушной, а тесто нежным — добавим всего 1 ложку сметаны.
Необходимые продукты:
- 4 яйца;
- 4 крупных яблока;
- 150 г сахара;
- 150 г муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- цедра одного апельсина;
- 1 ст. л. сметаны (с горкой).
Последовательность действий:
Из плодов убираем сердцевину с семенами, нарезаем дольками до 0,5 см шириной. Яйца взбиваем миксером с сахарным песком и ванилью. До получения белой, воздушной массы.
Добавляем сметану. На терке натираем цедру апельсина. Через сито просеиваем муку.
Перемешиваем с аккуратностью, вращая лопаткой в одном направлении. Важно сохранить пышность и воздушность текстуры.
Бумагу на дне формы чуточку смазываем маслом. Выкладываем слой фруктовых кусочков. Присыпаем их корицей. Заливаем тестом.
По массе делаем сверху красивый рисунок яблочными дольками. Немного погружаем их в тесто.
Выпекаем изделие при 180 градусах. Если форма диаметром 18 см, то вполне хватает 30 минут.
Со сливой
Когда в пироге сочетаются два вида фруктов, он получается более насыщенным по вкусовому восприятию. Слива придает некоторую кислинку, что мне очень нравится. А сколько пользы в таких кусочках десерта!
Основу замеса можно брать самую простую или, напротив, усложнить ее творогом, кефиром, сметаной. Вы можете выбрать любой из представленных рецептов выше и дополнить его свежей сливой. Я предлагаю такие ингредиенты.
Состав:
- 1-2 яблока;
- 300 г слив;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 3 яйца;
- 300 г муки.
Приготовление:
Взбиваем миксером масло с сахаром. Добавляем яйца и продолжаем перемешивать. Должна получиться однородная масса. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем ванилин. Просеиваем ее прямо в яично-масляную смесь. Вымешиваем. Тесто должно получиться в меру густым и тягучим. Выкладываем его в форму, распределяем.
Раскладываем красиво очищенные от косточек сливы по поверхности теста. Слегка вдавливаем фрукты в массу. Между плодами размещаем дольки яблок.
Запекаем пирог при температуре 180 градусов, минут 40. Красивый вкусный десерт к чаю готов!
С грушами
Невероятно вкусным и пышным получается яблочно-грушевый пирог с этим составом продуктов. Воздушность тесто получает за счет взбитой белковой массы. К ней добавляются перетертые с сахаром желтки. Важно только сохранить эту пузырчатую структуру при замесе теста. И готовое изделие покорит вас своим величавым видом.
Какие продукты потребуются:
- 2 яблока;
- 2 груши;
- 150 г сахара;
- 6 яиц;
- 190 г муки.
Как будем готовить:
Отделяем белки от желтков. Отправляем их в разные емкости. Делим сахар пополам. Насыпаем его в белки, добавляем в желтковую массу. Желток растираем с сахаром, белок — взбиваем миксером. До увеличения массы в два раза.
Примешиваем к белковой массе муку, а затем вводим желтки. Осторожно перемешиваем. Масло сливочное растапливаем и даем ему время остыть. Смазываем маслом форму для выпечки. Все остальное выливаем в тесто. Еще раз вымешиваем.
Фрукты чистим, нарезаем на дольки. На дно формы наливаем немного теста. Выкладываем в произвольном порядке груши и яблоки. Покрываем фрукты жидкой массой.
Разогреваем духовку, выпекаем пирог.
Со сметаной
Этот способ называют самым быстрым и простым. И все потому, что кусочки фруктов просто перемешиваются с тестом. Не надо тратить время и выкладывать их красивым рисунком. Перемешали с тестом и в духовку.
Внешне, готовое изделие смотрится не так красиво. Но, уверяю вас, вкус пирога остается неизменным. И если вы, чувствуете лимит по времени, смело берите на вооружение этот вариант.
Что нам потребуется:
- 5 яиц;
- 4-5 средних яблока;
- 100-150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 стакан муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 15 г ванильного сахара;
- щепотка соли.
Как будем готовить:
Яйца взбиваем венчиком с сахаром и щепоткой соли. Добавляем растопленное и предварительно охлажденное сливочное масло. Продолжая перемешивать венчиком, добавляем сметану.
Разрыхлитель и ванилин смешиваем с мукой. Засыпаем ее в чашу со смесью. Вымешиваем тесто. Оно должно быть достаточно жидким и текучим.
Засыпаем в тесто подготовленные кусочки яблок и смешиваем их с массой.
На дно противня кладем лист пекарской бумаги. Заливаем и разравниваем ложкой.
Отправляем в духовку (180 градусов) на 20 минут.
Пирог хоть и ленивый, но получается румяный, да вкусный.
Красивый
Никак не могу оставить этот рецепт без внимания. Выпечка поражает своей яркостью. Все дело в розочках, выполненных из яблок. А состав ингредиентов для замеса теста, может быть любым.
Есть такая поговорка, что «Мы едим глазами». И это действительно так. Сначала работает зрение, оно помогает нам выбрать красивый кусочек. Затем, посредством сигналов через мозг подключается обоняние и вкусовые анализаторы. Красивые, яркие блюда вызывают сильный аппетит.
Если вы хотите поразить своих близких или гостей своим шедевром. Не обязательно выбирать сложнейший рецепт пирога, с большим количеством ингредиентов. Можно взять простой и быстрый. И украсить его розочками…
Нам потребуется:
- 3 яйца;
- 200 г. сахара;
- щепотка соли;
- 2 ст. л сметаны (с горкой);
- 70 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 270 г муки;
- 4-5 яблок;
- ванилин на кончике ножа.
Как будем готовить:
Яйца с сахаром и солью взбиваем миксером или блендером до однородной, пышной массы. Добавляем сметану, подсолнечное масло. И сразу же — ванилин с пищевой содой. Замешиваем тесто, используя лопаточку или ложку. Оно получается тягучим, не очень густым.
Чистим плоды, нарезаем их дольками, смешиваем с тестом. Выкладываем в силиконовую форму.
Как украсить шарлотку красивыми розами:
Яблоки для украшения лучше брать яркие, красные. Убираем сердцевину, нарезаем тонкими слайсами. Бланшируем их в кипящей воде — одну минутку. Следите, чтобы они стали мягкими, но не разваливались.
Добавьте в воду немного лимонной кислоты. Кожица не потеряет свой цвет, останется яркой.
Мягкие слайсы откидываем на салфетку, чтобы они подсохли. Выкладываем 5-6 слайсов на разделочную доску — внахлест. Одну дольку на другую. Сворачиваем их в рулончик. Получается красивая розочка. Усаживаем цветы в тесто.
Выпекаем изделие при температуре 180 градусов, минут 30. Проверяем готовность палочкой.
Диетический
Отличный рецепт для тех, кто придерживается здорового питая или соблюдает диету. Содержит цельнозерновую муку, овсяные хлопья. Тесто заводим на кефире и только на белках.
Что нам необходимо:
- 0,5 ст. цельнозерновой муки;
- 0,5 овсяных хлопьев;
- 1 ст. нежирного кефира (1%);
- 2 яичных белка;
- 1 ч. л соды;
- 1 ст. л сахарной пудры;
- 1-2 яблока.
Приготовление:
Выливаем кефир в миску, примешиваем соду. Ждем несколько минут, чтобы она хорошо погасилась. При этом кефир должен пениться и увеличиваться в массе.
Засыпаем овсяные хлопья. Перемешиваем и оставляем массу минут на 20. За это время овсянка должна размякнуть.
После этого добавляем ванилин, сахар. Присыпаем муку и вымешиваем тесто. В отдельной емкости взбиваем белки. Выкладываем их в массу и осторожно смешиваем.
На низ формы выкладываем порезанные кусочками яблоки. Заливаем их сверху жидким тестом. Выпекаем при температуре 180 градусов, минут 30. Время для запекания может потребоваться больше или меньше. Проверяйте готовность пирога, протыкая его деревянной палочкой.
Сладкие и легкие в приготовлении бисквитные шарлотки с яблоками, покоряют своей пышностью, приятным вкусом. Они просто тают во рту. Фруктовая начинка становится мягкой, нежной. Мне нравится, когда ее много…
Выбирайте рецепт, который вам по нраву. Радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой! А чтобы не забыть, сохраните статью на своих страничках соцсетей. До новых встреч!
Мне загорелось приготовить шарлотку с творогом, так я ее ни разу не делала. Думаю, что такой творожный десерт понравится всем, ведь ватрушки мои очень любят. А тут еще и сочные яблочки, явно что это вкусненько.
Дома мы чаще готовим по классическим рецептам, люблю быстрые и не хлопотные способы приготовления выпечки. Но иногда хочется новых ощущений. А их получить очень просто. Достаточно усложнить рецепт новыми ингредиентами. Тут- то, в ход и идут кефирные, творожные, диетические варианты… 🙂
Очень понравился рецепт шарлотки с творогом, такой рецепт еще не встречала. Тоже попробую такую приготовить.
Стараемся всегда готовить шарлотку из своих яблок. Поэтому их храним в погребе почти до весны. Ещё сорт такой, что они не гниют. Ваши рецепты классные, по стараюсь приготовить и попробовать каждый.
Все рецепты интересные! Никогда в тесто не добавляла крахмал. Надо попробовать. Яблок много в этом году. Все Ваши варианты приготовлю. Спасибо!
С творогом и диетическая для меня новинки. При случае обязательно попробую.
Шарлотку мои лопают так, пирог за раз с чаем или молоком. И мне приходится повторять на следующий день, потому что получается, что никто не наелся. Вот так). Поэтому ваша подборка мне поможет каждый раз преподносить пирог из яблок в разном исполнении. Спасибки.
Заинтересовала шарлотка с использованием творога и последний рецепт-с цельнозерновой мукой тоже необычен. Иногда хочется новенького, а не просто обычную шарлотку, эти варианты и пригодятся.Спасибо!
В детстве ела шарлотку по бабушкиному рецепту. Совсем забыла как делается, спасибо что напомнили, буду делать теперь.
Сама по себе шарлотка очень простой пирог, который учат готовить со школы. Но у вас столько разнообразных вариаций, что уже глаза разбежались. Я, например не пробовала класть в пирог сразу несколько фруктов. Возьму ваши рецепты на заметку и буду постепенно все пробовать.
Столько рецептов, что все и не перепробуешь) Сейчас правда самое время делать шарлотку — яблок продаётся очень много. Но последний раз из них делал белёвскую пастилу. Надо бы и на шарлотку оставить — уж очень вкусная штука!
Пекла шарлотку с яблоками, со сливами, но все по-отдельности. Мне понравилась идея соединить эти два фрукта. Должно получиться вкусно! Спасибо за рецепт и идею!
Вкусный, а главное полезный десерт к чаю. Если яблок много шарлотку можно печь хоть каждый день. Всегда пекла ее со сладкими яблоками, интересно а как будет на вкус если взять яблоки покислее, наверное также вкусно. Главное не забыть корицу, к яблокам она очень подходит.
Какие замечательные рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Спасибо, а то я что-то обленилась, а ведь шарлотку очень люблю, кстати, и со сливами тоже!
Понравился рецепт со сливой красочным получился я добавил немного сметаны спасибо за рецепт получилось вкусно