ПРОСТОЙ рецепт пышной творожной запеканки с манкой 2021 в духовке: пошаговый с фото

Вкус детства у каждого свой. Одни вспоминают мамину манную кашу с ароматным вареньем, другие не могут забыть бабушкины оладушки со сметаной или медом, которые ели по утрам. В нашей семье любили не только творожную запеканку с манкой. Со стола сметались любые запеканки, испеченные в духовке: с картофелем и фаршем или вкуснейшая кабачковая.

Но творожная, появлялась на столе чаще всех, всегда была пышной, дрожащей. Готовили ее с яблоками, либо изюмом. В такие минуты мы понимали, что оторваться от угощения невозможно. Теперь, и я готовлю на завтрак вкусное угощение из творога. Правда, немного усовершенствовала его, видоизменила.

Но от этого, десерт не потерял во вкусе, а стал гораздо аппетитнее. Предлагаю простой и быстрый рецепт, проверенный и много раз выручающий меня. Это будет угощение, напоминающее воздушное суфле. Почти, как в детском садике, только чуточку лучше, потому что, перед нами домашнее лакомство, в которое вкладывается душа хозяйки.

Его можно подать на стол не только горячим, и в этом его преимущество. Не менее вкусным он окажется после остывания. Значит, можно оставшуюся часть предложить во время обеда или сохранить для полдника.

Перед нами простое блюдо, да и набор продуктов скромный. А получается настоящее чудо. Даже на фото выглядит аппетитно. Прямо сейчас расскажу, как последовательно, по шагам его приготовить. И уже скоро, вы сможете дегустировать то, что любят дети и взрослые.

Ингредиенты

Несмотря на простоту приготовления запеканки, ее можно назвать излюбленным кулинарным шедевром многих поваров. Традиционное сочетание творога и изюма считается классикой, поэтому блюдо остается востребованным в любой семье. Но чтобы оно было полезным, готовить его надо правильно. Мой рецепт, как и несколько простых советов, в этом помогут.

Думаю, что ни один взрослый человек не откажется отведать кусочек такого лакомства. А уж про детей и говорить не стоит. Меня покоряет быстрота приготовления десерта. Стоит лишь смешать необходимые продукты, выложить в форму для запекания или противень, смазанный маслом. Несколько минут ожидания и из духовки, начнут доноситься вкусные ароматы приготовленной еды.

Потребуются следующие продукты: 

  • 400 г творога (лучше взять деревенский, но у меня будет покупной 9%);
  • 3 яйца свежие среднего размера;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л манной крупы;
  • большая горсть изюма (по желанию);
  • 1 г. ванилина;
  • щепотка соли.

Простой и быстрый пошаговый рецепт с фото

Кстати, мне хочется вам сказать, что этот десерт, еще быстрее можно приготовить в микроволновке. Единственный его недостаток — поверхность получается бледная. Поэтому, ее присыпают сверху молотой корицей. Мы же, готовим его в духовке.

Шаг 1. Начинаем соединять продукты для основы. В совершенно сухую миску разбиваем яйца. Сразу можно добавить к ним сахар, немножко ванилина и соль. Слегка перемешаем ингредиенты.

Чтобы масло соединилось с остальными продуктами, я порежу его на кусочки.

Масло перед использованием надо заранее достать из холодильника. В этом рецепте предполагается брать размягченный продукт. 

Сюда же добавляем творог и манку. Снова слегка размешиваем.

Шаг 2. Чтобы запеканка оказалось супер нежной, ингредиенты должны быть перемешаны до идеальной однородности. Поможет в этом блендер. На протяжении 3-5 минут перемешиваем составляющие погружным блендером. После такого смешивания, творожная масса напоминает густую сметану.

Шаг 3. Для пышности, подготовленную основу будем хорошенько взбивать миксером. На это уйдет примерно 7-8 минут.

Шаг 4. Не забудьте, что у нас на столе остался изюм. Для десерта подходит только тот, в котором нет косточек. Он должен быть мягким.

Перед добавлением, изюм не надо замачивать, чтобы в творожную массу не попала вода. Иначе о пышности можно забыть!

Поэтому заранее его промываем и высушиваем полотенцем.

Смешиваем творожную основу с изюмом, используя ложку или лопаточку. Легкими движениями распределяем его равномерно по всей массе. Изюминки не должны опасть на дно.

В моей запеканке изюм осел на дно. И все потому, что я забыла обвалять его в муке. А между тем, эта процедура, помогает равномерно распределить его по всей поверхности выпечки.

Шаг 5. Духовка включена, пока она нагревается, готовим форму: смазываем стенки кусочком масла. Можно застелить дно пергаментом или бумагой для запекания, если используете противень.

Шаг 6. Переливаем тесто в силиконовую форму, равномерно распределяем его по периметру. Можно взять за края и встряхнуть, чтобы заполнились пустоты, которые могут образоваться при наливании массы.

Старайтесь не наливать массу до верха, так как, она будет подниматься!

Выпекаем десерт в духовке, нагретой до +170-175º.

Невысокая температура – еще одно из условий, которое должно соблюдаться, по мере возможности. Запекается он, примерно 55-65 минут.

Готовность изделия проверяем шпажкой.

Можно оставить выпечку на 10-15 минут в духовке, если чувствуете, что она немного не дошла. Но не пересушите. Затем достать, нарезать на куски и подать к столу.

Примечание: для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 г

Зная содержание белков, жиров и углеводов, мы всегда можем понять, соответствует ли готовый продукт нормам здорового питания или определенной диете и насколько. Разумеется, если вас интересуют эти моменты.

Наш продукт содержит 187,9 ккал на 100 г продукта. Состоит из 16 г белков, 8,4 г жиров, 11,3 г углеводов и 0,3 г пищевых волокон. Остальную долю, в 62 г представляет вода.

Полезный продукт насыщен витаминами и минералами. Мы его ценим за кальций, который составляет 13%. А между тем, в нем в достаточном количестве присутствуют витамины группы В (14%); А такие редкие минералы, как кобальт и селен, составляют более чем 40%. Последний элемент, обладая иммуномоделирующим действием, повышая защитные силы организма.

Поэтому очень важно, что даже те дети, которые не любят творог, с удовольствием уплетают запеканку со сметаной или взбитыми сливками. Это просто настоящая находка для мам, стремящихся пополнить организм маленького ребенка полезными веществами. Десерт можно предложить с жидким медом, вареньем, растопленным шоколадом, кому как нравится.

Кто-то обожает запивать несладким чаем или компотом. Пробуйте, насладитесь вкусом детства. Думаю, что рецепт вам понравится. Оставляйте свои комментарии, мне будет приятно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Таисия

    Я очень часто делаю творожную запеканку, как-то она у меня очень пышной получается. Внуки только ее и просят. Еще по вашему рецепту попробую приготовить. Спасибо за рецепт!

  2. Алина

    Очень любим творожную запеканку, но ни когда не добавляю изюм или какие другие ингредиенты. Так как дочь у меня не тогда её есть будет. Рецепт очень простой и совсем не сложный, надо приготовить по вашему рецепту.

  3. Татьяна

    Возьму рецепт на заметку. Очень аппетитная запеканка! Спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: