12 простых рецептов РАССОЛЬНИКА 2022 с перловкой и солеными огурцами: классические пошаговые с фото

Рассольник с перловкой — исконно русское блюдо. Супы с нежным, слабосоленым вкусом были популярны на Руси еще в XV веке. Они готовятся с мясом и без него (вегетарианские). Мясные бульоны варят на говяжьем, свином, курином мясе.

Даже используют потроха.

Суп прост в своем приготовлении, но имеет обязательные ингредиенты, которые неизменно должны присутствовать в блюде. Это соленые огурцы и рассол. Отсюда, видимо пошло его название.

Раньше считалось недопустимым использовать маринованные корнишоны. Сейчас подход к приготовлению блюд стал более демократичным. Линейка этого супчика расширяется. С чем только его не готовят.

Корнишоны заменяют на соленые грибы. Вместо классической крупы применяют ряд других (рис, гречку, пшено). Смотрите, рецепты вторых блюд.

Ведь ее подбирают в соответствии с мясом. Если с говядиной сочетается перловка, то к курице больше подходит рис. Впрочем, это не обязательное условие. Лишь бы было вкусно.

Классический

Опираясь на этот подход, я приготовила из того, что было. Бочковых огурцов в доме не оказалось, пришлось заменить их консервированными.

рассольник

Поэтому я решила побольше положить огурчиков, вовсе не использовать маринад. А чтобы запахах уксуса не ощущался, их можно обжарить вместе с пассеровкой.

продукты для супа

Потребуется:

  • мясо говяжье на косточке — 500 г;
  • картофель — 4-5 клубней среднего размера;
  • моркови — 3-4 шт.;
  • луковица — 1 головка;
  • перловка — 100 г;
  • огурцы — 4-5 небольших (если соленые, то + рассол);
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень сушеная.

Как готовить:

Крупу промыть, залить водой холодной для набухания. Замочку необходимо сделать за 2-3 часа до готовки. Чем дольше она стоит, тем быстрее сварится. Если вы забыли замочить зерна, их можно просто отварить в отдельной кастрюле. Что я сделала.

отварить перловку

Перловку получают путем обработки зерен ячменя. Ячмень обдирают, снимая семенную оболочку, вместе с зародышем и шлифуют. То, что мы покупаем, едим, это внутренняя часть зерен ячменя — эндосперм, с остатками семенных и плодовых оболочек.

Мясо на косточке обмыть, загрузить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на плиту. Как только образуется пена, снять ее шумовкой. Убавить огонь, варить около часа.

мясо в кастрюле

Почистить клубни картофеля, порезать их кубиками или брусочками, как вам привычнее.

картофель

Теперь настало время приготовить продукты для пассеровки. Лук почистить, порезать. Морковь после чистки натереть теркой с крупным сечением. Кубиками порезать огурчики.

нарезать овощи

Крупа почти готова. Ее не следует переваривать. Она дойдет в бульоне с овощами. Воду слить.

отварная перловка

Заложить в кастрюлю с мясным бульоном картофель, крупу.

картофель и ячмень

Овощи для зажарки отправить на сковороду. Сдобрить их маслом, поджарить до мягкости.

на сковороде лук

Добавить к ним корнишоны, томатную пасту, несколько ложек воды. Потушить.

огурцы на сковороде

К этому времени картофель с крупой уже сварились. Добавить зажарку к супу. Положить лавровый лист, перец. Подсолить.

зажарку в кастрюлю

Довести суп до кипения, потомить на горячей плите минут 10.

готовый рассольник

Подавать рассольник можно со сметаной и кусочком хлеба. Мы супы любим с сухариками.

Калорийность супа  (в основном), зависит от заложенного мяса и масла, применяемого для пассеровки овощей. Ситуацию можно слегка подправить, если вместо сливочного или подсолнечного масла применять оливковое. Пищевая ценность классического супа составляет около 50 ккал на сто граммов продукта.

С копченостями

Копченая грудинка с колбасой придают наваристость супу и необычный привкус дымка (копчености). Он получается ярким за счет добавления томатной пасты, достаточно густым, из-за присутствия крупы. И конечно, вкусным.

с копченостями

Блюдо готовится на основе мясного бульона. Он может быть сварен как из одного вида мяса, так и смешанного. С добавлением пряностей и приправ.

продукты 2

Что необходимо:

  • бульона — 2 л;
  • крупы — 100 г;
  • копченой грудинки — 300 г;
  • колбасы копченой — 300 г;
  • лука репчатого — 100 г;
  • моркови — 100 г;
  • перца болгарского — 200 г;
  • картофеля — 500 г;
  • огурцов соленых — 200 г;
  • томатной пасты — 3 ст. л.;
  • масла растительного — 3 ст. л.;
  • лавровый лист, перец душистый, перец черный горошком.

Приготовление:

Перловку залить кипятком для набухания. Измельчить лук, сладкий перец.  Морковь натереть теркой. Все овощи обжарить на сковороде, с добавлением растительного масла.

зажарка из овощей

Ломтиками порезать грудинку с копченой колбасой, добавить к овощам. Минут через 5 влить 100 мл бульона, добавит пасты томатной. Тушить еще минут 10.

добавление зажарки в супБульон довести до кипения, заложить в него крупу. Добавить специи, варить минут 20. Заложить картофель, порезанный брусочками, варить еще 10 минут. Переложить со сковороды зажарку в кастрюлю. Потомить минут 5, отключить.

На курином бульоне

Кисло-соленый суп, приготовленный на курином бульоне с потрохами придется по вкусу всем. Особенно он вкусен с куриными желудочками. Но можно использовать и другие: печень, сердечки, либо смесь из них.

на курином бульоне

Потребуется:

  • куриного бульона — 2 л;
  • куриных потрошков — 300 г;
  • крупы — 3 ст. л.;
  • картофеля — 2 клубня;
  • моркови — 1 шт.;
  • лука репчатого — 1 головка;
  • корнишонов — 8 шт.;
  • масла растительного — 3 ст. л.;
  • лавровый лист, пряности, соль, перец черный.

Как готовить:

Крупу промыть и замочить на ночь в воде холодной. Потроха промыть. У желудочков снять внутреннюю оболочку, сердечки порезать вдоль, удалить из них крупные сосуды. Все порезать ломтиками.

куриные потрошки

Вскипятить куриный бульон, всыпать в него перловку, отварить до полуготовности. Заложить кусочки потроха, варить минут 10. Если появилась пена — снять ее.

Порезать лук, морковь, огурцы. Сложить овощи в сковороду с маслом, обжарить до золотистости.

рецепт с потрошками

Картофель накрошить кубиками. Опустить в кипящий бульон. Добавить пассерованные овощи.

Сдобрить бульон пряными травами, лавровым листом, посолить, поперчить. Выдержать на плите до мягкости картофеля. Дать настояться минут 15.

готовый суп

В мультиварке

С помощью мультиварки и скороварки приготовить суп можно быстро, просто. Стоит только запастись необходимыми продуктами и выбрать правильный режим готовки.

В рецептуре предусмотрены свиные косточки. Их можно заменить на любое другое мясо. Суп получается вкусным с говядиной, индюшатиной, уткой, курицей, рыбой.

в мультиварке

Ингредиенты:

  • кусок свинины на косточке — 700 г;
  • крупа — 100 г;
  • картофель — 3-5 клубней;
  • головка лука репчатого;
  • корнишоны бочковые — 8 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • огуречный рассол — 100 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • лавровый лист, свежая зелень, специи, приправы.

Приготовление:

Необходимо заранее замочить крупу для размягчения. Она долго готовится. Но всегда есть альтернативный вариант, если еду нужно приготовить быстро. Тогда перловку отваривают отдельно, до полуготовности. Прежде надо промыть ее в воде проточной.

мультиварка

Свиное мясо тоже лучше отварить отдельно. Залить косточку водой холодной, поставить емкость на огонь, дождаться закипания. Снять пену, образовавшуюся шапкой. Убавить огонь, добавить лавровый лист, посолить. Варить минут 30.

Подготовить овощи (помыть, почистить). Порезать лук, морковь. Картофельные кубики сделать покрупнее, мелкие быстро разварятся.

овощи для мультиварки

Мультиварку выставить на режим «Жарка». Залить в чашу масло растительное. Чуть-чуть разогреть, заложить лук и морковь. Обжарить, минут 5.

Добавить к овощам порезанный кубиками огурец. На опыте проверено, что в процессе прожарки, уксус улетучивается, если они маринованные. Заложить пасту томатную. Либо заменить ее свежим помидором. Добавить кубики картофеля с крупой. Томить овощи минут 7-8.

огурцы томатная паста

Отварную свинину порезать кусочками и отправить в чашу. Залить содержимое процеженным бульоном. Добавить рассола (если корнишоны соленые, а не маринованные). Посолить, поперчить. Закрыть крышку, варить на программе «Суп» минут 40-60.

режим Суп

После сигнала прибора о готовности засыпать в похлебку порубленную зелень. Дать возможность супчику настояться и подавать на стол.

Постный

Рецепт постного супа подойдет в качестве разнообразия, для обеденного стола или в период соблюдения поста. Невозможно сказать, что такая похлебка очень вкусная. Но зато полезная.

постный

Ее можно приготовить в разгрузочный день, дать возможность отдыха своему желудочно-кишечному тракту от переизбытка мясной пищи. И одновременно, утолить чувство голода.

Что необходимо:

  • крупы перловой либо риса (0,5 стакана);
  • картофеля — 3-4 шт.;
  • огурцов соленых — 5-6 шт.;
  • лука репчатого — 1 головка;
  • моркови — 1 шт;
  • масла растительного — 30-40 г;
  • томатной пасты — 2 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Как готовить:

Крупу заранее замочить в воде холодной для набухания. В емкость для варки налить 2,5 литра воды, заложить ее и отварить до полуготовности.

готовим постную похлебку

Опустить в супчик порезанный брусочками картофель. Покрошить лук, морковь, корнишоны. В начале обжарить на сковороде с маслом морковь и лук. Добавить к смеси пасту томатную.

Затем обжарить огурцы. Заложить обжаренные овощи и тушеные корнишоны в бульон. Добавить специи, приправы, соль, перец.

С грибами

На курином бульоне грибная похлебка получается необыкновенно вкусной. Насыщенность ароматом грибов придает ему особенную изысканность. Кто любит грибные супы, этот рецепт просто находка. Похлебку можно готовить и просто на воде, тогда получается постный вариант.

с грибами

Суп сытный, насыщенный. Его густоту можно регулировать дополнительной порцией крупы. Грибы подходят любые: шампиньоны, вешенки, либо лесные. В зимний период используют сушеные. По весу их берут в два раза меньше, поскольку насыщенность ароматом у них выше.

продукты 3

Подготовить:

  • бульона куриного — 2 л;
  • картофеля — 3 клубня;
  • крупы перловой — 3 ст. л.;
  • лука репчатого — 1 головка;
  • моркови — 1 корнеплод;
  • шампиньонов — 4-5 шт.;
  • огурцов соленых — 5-6 шт. (маленьких);
  • масла растительного — 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень.

Как приготовить:

Заблаговременно промыть крупу и замочить ее холодной водой для набухания. Для получения бульона — отварить курицу. Мясо откинуть. В бульон отправить крупу и отваривать ее на огне медленном 20-30 мин.

бульон

За это время подготовить все овощи и грибы. Порезать морковь, лук, грибы. На сковороде сделать зажарку. Сначала пассеровать лук и морковь. После добавить грибы и тушить под крышкой, до полного выпаривания жидкости.

нарезка продуктов 2

По мере готовности добавьте картофель, проварите минут 5-7 и спустите порезанные огурчики. Затем отправьте в бульон зажарку и кусочки порезанной курицы.

закладка в бульон 2

В готовую похлебку с грибами на курином бульоне, добавьте перчика, соли, приправы. Дайте супу настояться и принимайтесь за еду.

С курицей и помидорами

Легкий супчик, но в то же время сытный и полезный. Поскольку готовится на курином мясе. Свежие помидоры и зеленый горошек наполняют блюдо минералами и витаминами, придавая ему приятный вкусовой оттенок.

с курицей

Ингредиенты:

  • курица для бульона;
  • перловой крупы — 0,5 стакана;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 помидора красных;
  • 1 банка горошка консервированного;
  • масло для пассеровки;
  • соль, перец, лаврушка.

Готовим:

За несколько часов до приготовления замочить в воде крупу, чтобы она размякла. Из курицы сварить бульон, добавив в него лаврового листа, соли, перца. При закипании мяса, снять пену и варить на медленном огне минут 20.

Картофель почистить, порезать на кубики. Всыпать в кипящий бульон вместе с крупой. Продолжать варить еще минут 15.

курица в бульоне

Для пассеровки измельчить репчатый лук, морковь натереть теркой. Слегка обжарить  на масле. Добавить в сковороду порезанные кубиками помидоры.

обжарить овощи

Удалить курицу из супа и лист лавровый. В бульон заложить пассеровку и горошек консервированный, вместе с маринадом.

горошек в суп

Подержать на огне до закипания и снять кастрюлю. При подаче в каждую тарелку добавлять мясо.

На зиму

Заготовки для супов, приготовленные на зиму, значительно сокращают время приготовления. Ведь в них уже заложены все овощи. Остается только отварить мясо, почистить картофель, открыть баночку и заложить тушеную смесь в наваристый бульон.

рассольник на зиму

Процесс чистки, нарезания, пассеровки овощей отпадает. Просто и быстро, а вкусный супчик уже распространяет свои ароматы по кухне. Но готовить ароматную заготовку на зимний период, надо в конце лета, либо осенью. Пока еще полно свежих овощей.

Что потребуется (на 2 баночки по 0,5 л):

  • огурцов — 1 кг;
  • моркови — 0,5 кг;
  • лука — 3 головки;
  • помидоров — 0,5 кг;
  • крупы перловой — 200 мл;
  • соли — 0,5 ложечки ч;
  • сахара — ст. л.;
  • 9% уксуса — 2,5 ст. л.;
  • масла растительного — 60 мл;
  • воды — 0,5 стакана.

продукты 4

Приготовление:

За час до готовки промойте крупу и залейте ее кипятком для набухания. Свежие огурцы помыть, порезать кубиками. В рецепте можно использовать соленые и маринованные корнишоны. Морковь почистить, порезать. Кому нравится тертая морковь, воспользуйтесь теркой.

тушение овощей

Помидоры обдайте кипятком, снимите с плодов кожицу. Нарежьте кубиками. Из помидоров нужно сварить густую томатную массу. В толстостенную посуду налейте масла, поставьте на огонь. Засыпьте измельченные помидоры, сахар, соль.

После снятия пены добавьте остальные приготовленные овощи и крупу. Добавьте воды и тушите на огне слабом, минут 20. Влейте уксус и выдержите на огне, еще минут 5.

рассольник в банках

Пропарьте над паром крышки и банки. Разложите готовый продукт по банкам. Закатайте заготовки крышками. Банки переверните вверх дном, до остывания. Вкусная заправка для супа на зиму готова!

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Александр

    Рассольник наше все. Зимой готовим его часто по выходным, в такие дни времени больше. Супруга наварит и потом едим пару дней. Но не консервировали ни разу, надо будет попробовать.

  2. Ольга

    Отличная подборка рецептов. Привлекли внимание приготовление рассольника с копченостями и рецепт на зиму. Возьму на заметку. Спасибо!

  3. Андрей

    Обожаю этот супчик, готовим его довольно часто, но ни разу не ел такой с копчённостями и грибами.Непременно попробую,ведь разнообразия порой так не хватает.

  4. Наталья

    Мне тоже нравится этот суп. Правда делаю его всегда по одному рецепту со свининой. Захотелось попробовать и по вашим вариантам — с копченостями, с курой и с грибами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector