11.01.2019     3

Расстегаи с горбушей — рецепты расстегаев из дрожжевого теста


Расстегнутые пирожки или расстегаи часто появляются на нашем столе. В зависимости от начинки, их можно подавать в качестве основного блюда, либо к супам и ухе. Удлиненные изделия из теста имеют свою отличительную особенность.

Их формуют в виде лодочек, оставляя один конец открытым (не полностью защипанным). Дырочку оставляют не только с краю, но и в середине. Отсюда и пошло название, что пирожок расстегнут.

В готовое изделие в старину подливали масло растопленное или бульон (рыбный, либо мясной) и ели в качестве основного блюда. Бульон подавали в соуснике. Сверху присыпали зеленью рубленной. Вкусно… что описать невозможно! Не менее вкусное блюдо — пирожки с печенью в духовке.

расстегаи с горбушей

А сколько разных и сытных начинок готовят для этих пирожков. Классическими считаются мясные и рыбные. Для придания им вкусовых особенностей, добавляют лук, зелень, рис, яйца, картофель, грибы…

Если пирожки предназначены в качестве закуски к первым блюдам, то учитывается их начинка. К рыбной ухе подают выпечку рыбную, в рассольнику или борщу — мясную, к мясной похлебке —  морковную и луковую.

Как приготовить расстегаи с горбушей из дрожжевого теста

Из многочисленных сортов дорогой красной рыбы, горбуша —  самая доступная по цене. Приготовление русского угощения всегда дополнит любое торжественное застолье. Будь то новогодний праздник, именины или Пасха.

из дрожжевого теста

Во времена Киевской Руси, открытые пирожки с красной рыбой подавали на княжеский стол. Долгое время выпечка считалась угощением царским. Простые же люди, ели стряпню из рыбы дешевой.

ингредиенты

Какие продукты потребуются для теста:

  • муки — 400-450 г;
  • молока — 150 мл;
  • яиц — 2 шт;
  • сливочного масла — 100 г;
  • сухих дрожжей — 7 г;
  • соли и сахара — по ложечке ч;

Для начинки:

  • филе горбуши — 300 г;
  • лука — 150 г;
  • сливок 20% — 100 мл;
  • масла сливочного для обжарки.

Как готовить:

Заведите опару на теплом молоке. Для этого в молоко засыпьте сахар, дрожжи и 100 г муки. Перемешайте. Прикройте салфеткой и поставьте в место теплое. Минут на 30, для подъема дрожжей.

опара

Разбейте яйца. В яичную смесь влейте опару, подсолите. Добавьте масло, муку по раскладке. Хорошо все вымесите. Оставьте тесто в теплом месте. Во время подъема можно сделать одну — две обминки.

тесто

Тем временем приготовьте начинку. Порежьте кусочками рыбку и лук.

порезать рыбу и лук

Обжарьте лук на масле сливочном до золотистости. Добавьте в него рыбу. Слегка потомите, не забыв поперчить и посолить. Влейте сливки и потушите еще минут  5, под крышкой.

обжарить лук и рыбу

После остывания начинки накатайте из теста небольшие лепешки и налепите пирожков. Не забывая оставлять дырочку при защипывании. Ведь это основной отличительный признак этих изделий.

слепить пирожки

Противень накройте пекарской бумагой. Разложите свободно пирожки. Оставьте их для подхода. Выпекайте в духовке, прогретой до 180 градусов. Время потребуется 20-25 минут.

на противне

Калорийность готового блюда зависит от сорта рыбы и дополнительных ингредиентов начинки: от 180 до 210 ккал на 100 г продукта.

Рецепт открытых пирожков с консервированной горбушей

Не менее вкусными изделия получаются с консервированной рыбой. Этот рецепт всегда приходит на выручку, если свежей рыбы в доме нет. Начинку для сытности дополняют отварным рисом и луком.

с консервированной рыбой

Ингредиенты для теста:

  • муки — 480-500 г;
  • теплой воды — 240 мл;
  • яиц — 2 шт;
  • сухого молока — 2 ложки ст;
  • дрожжей — 2 ложечки ч;
  • сахара — одна ложка ст;
  • соли — ложечка ч;
  • масла растительного — 3 ложки ст;

Для начинки:

  • консервированная горбуша — 1 баночка;
  • рис отварной — 1 стакан;
  • луковица — 1 головка;
  • укроп.

Приготовление поэтапное:

Замесить тесто дрожжевое, используя опарный, либо без опарный метод. Если тесто месить в хлебопечке, то можно воспользоваться такой последовательностью.

Налейте тепленькой воды, разведите в ней молоко сухое,  добавьте яйца (одно целое и от второго яйца белок, желток пойдет для смазывания изделий).  Соль, сахар, дрожжи смешайте с мукой и засыпьте в чашу. Выберите программу № 8 — замес теста. Через полтора часа заберите готовый колобок.

тесто в хлебопечке

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Консерву откройте, переложите рыбку вместе с соком в салатницу. Разомните ее вилкой. Добавьте к рыбному фаршу отварной рис, порезанный лук и зелень укропа. Перемешайте.

рыбная консерва

Тесто поделите на шарики. Из шариков раскатайте лепешки. На середину кладите готовую начинку и формуйте пирожок в виде лодочки с дырочкой по середине.

начинка в пирожке

Сложите готовые изделия на противень, выстланный пергаментом, поставьте на расстойку. После смажьте яичным желтком, смешанным с ложкой молока и выпекайте.

испечь лодочки

Рецепт изделий из дрожжевого теста на сметане

Выпечка эта словно с княжеского стола. Ту которую подавали только с бульоном. Пирожки вкусные и сочные. Тесто на сметане получается нежным.

Рыбную начинку, согласно рецепту, дополняет обжаренный лук и отварные яйца. Из ребрышек рыбы варится бульон. Его по столовой ложке добавляют в каждый пирожок.

тесто на сметане

Раскладка продуктов:

  • муки — 500 г;
  • сливок — 100 мл;
  • сметаны — 200 мл;
  • сухих дрожжей — 7 г;
  • яиц — 6 шт;
  • сахара — 15 г;
  • масла растительного — 100 мл;
  • горбуши — 500 г;
  • лука — 2 головки;
  • масла сливочного — 80 г;

Калорийность готовых изделий на 100 г — 240 ккал.

Как приготовить:

Муку перед применением просейте, добавьте дрожжи и соль. В углубление вбейте 3 яйца, 200 мл сметаны, масло по раскладке.

Совет: Чтобы получить золотистую выпечку, смазывайте изделия  смесью желтка со щепоткой сахара.

  1. Замесить тесто. Выложив колобок на стол, месить его минут 15. Пока оно не станет эластичным и податливым.
  2. Снова заложить колобок в миску, прикрыть полотенцем. Поставить на расстойку в место теплое. В процессе подъема сделать одну обминку.
  3. Рыбу разделать. Отделить хребет от филейной части. Косточки и плавники заложить в кастрюльку и сварить из них бульон. После его процедить.
  4. Нашинковать лук. Обжарить его на сливочном масле до золотистости. Филе порезать кусочками. Добавить их в луку и пожарить  минут 5. Влить сливки, тушить, пока половина жидкости не испарится.
  5. Отварить яйца вкрутую. Остудить и почистить. Порубить кусочками и добавить к рыбе.
  6. Тесто поделить на 24 части. Из шариков раскатывать лепешки. На каждую класть начинку. Защипывать с двух сторон, оставляя в центре дырочку. По форме заготовки должны быть похожими на лодочки.

Пирожки оставьте для подъема, прикрыв полотенцем. После смажьте яйцом и выпекайте.

Рецепт пирожков с филе горбуши и щуки

Старорусский рецепт пышных пирожков не оставит никого равнодушными. Два вида рыбы закладываются в начинку расстегаев: филе горбуши и щуки. Мясо щуки отличается низкой калорийностью, оно почти не содержит жира. Поэтому ему приписываются диетические свойства и его часто готовят во время постов.

из горбуши со щукой

Ингредиенты для теста:

  • молока — 250 мл;
  • муки пшеничной — 400 г;
  • дрожжей сухих — 5 г;
  • яиц — 2 шт;
  • сахара — 1 ложка ст;
  • соли — 0,5 ложечки ч;
  • масла растительного — 2 ложки ст.

Для начинки:

  • филе горбуши — 200 г;
  • филе щуки — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • перчик, соль;
  • масло растительное — для обжарки.

Приготовление:

В начинку можно добавить обжаренный репчатый лук, который придает сочность и аромат готовым изделиям.

составляющие

Замесить дрожжевое тесто. Удобна для этого хлебопечка. Достаточно только вымерить все ингредиенты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим. Все остальное происходит автоматически.

Смешайте в чаше яйца с молоком. Муку просейте перед применением, чтобы она наполнилась кислородом. Выпечка получается пышнее. Примешайте к муке дрожжи, соль, сахар и засыпьте в чашу. Выберите режим замеса и нажмите кнопку Пуск. До получения готового теста должно пройти часа полтора.

замес в хлебопечке

Для ручного замеса:

В теплое молоко добавьте сахар, соль и дрожжи, перемешайте до растворения. Добавьте половину муки. Вымесите тесто и поставьте его в теплое место, чтобы поднялось.

После вбейте яйца (либо желтки), добавьте масло растительное. Еще раз хорошенько вымесите, присыпая муку. Еще раз поставьте для подъема.

За это время спокойно можно приготовить начинку. Мясо щуки порежьте мелкими кусочками и обжарьте на сковороде с одной ложкой столовой масла. Горбушу разделайте на пластики.

мясо щуки и горбуши

Тесто раскатайте в пласт, толщиной 4-5 мм. Чашкой диаметром примерно 9-10 см, сделайте круглые заготовки для пирожков.

заготовки из теста

Положите на заготовки начинку. Сначала филе щуки, сверху по кусочку горбуши. Защипайте концы пирожков, оставляя середину открытой.

формовка пирожков

После расстойки, изделия смажьте яйцом и выпекайте в духовке. Минут 25-30 при температуре 200 градусов.

пышные пирожки

Готовим расстегаи с горбушей и рисом

В этот рецепте использовано легкое дрожжевое тесто. Легкое потому, что в нем нет масла сливочного и яиц. Заводят тесто на молоке, можно заменить его сухим.

с горбушей и рисом

Пропорция ингредиентов для теста:

  • молока — 1 стакан;
  • воды — 1 стакан;
  • дрожжей сухих — 1 ложечка ч;
  • муки — 3 стакана;
  • соли и сахара — по 1 ложечке ч;
  • масла растительного — 2 ложки ст;

Пропорция для начинки:

  • рыбного филе -600-700 г;
  • риса — 100 г;
  • масла сливочного — 50 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль, перец;
  • зеленые листочки петрушки или укропа.

Приготовление:

В теплую смесь воды и молока добавить дрожжи, сахар, соль и муки (1 стакан). Опару поставить для подъема, минут на 30. Можно ее подбить во время подъема (раз или два).

После на ее основе замесить тесто. Всыпать оставшуюся муку, влить масло растительное и хорошенько вымесить. Тесто не должно прилипать ни к посуде, ни к рукам. Масса должна быть эластичной.

Положить тестовый колобок в миску, прикрыть полотенцем. Поставить в тепло часа на 2-3. За это время его надо раза два обмять. Такое тесто хорошо подходит к любой выпечке: мясной и сладкой. Вот такое тесто получается по этому рецепту:

пышное тесто

Филе рыбное порезать кусочками и обжарить на масле сливочном. Отдельно пожарить лук, смешать с кусочками рыбы. Рыбу можно отварить, а после разобрать, отделяя косточки от мяса.

При таком методе у вас будет рыбный бульон, который можно будет подливать в каждый пирожок (для сочности).

Смешать отварной рис с фаршем.  Добавить рубленую зелень, перец и соль. Начинка готова.

Формовка изделий: Поделить колобок на 3 части, раскатать каждую в колбаску. Нарезать ее кусочками. Из кусочков делать лепешку, в середину накладывать фарш и защипывать пирожок. Форма пирожков должна быть удлиненная, как лодочка, с открытым верхом.

защипать пирожки

В серединку пирожков, положить по небольшому кусочку масла сливочного. Выпекать при температуре 180-200 градусов, 25-30 минут.

Температура и время выпечки зависит от вашей плиты. Перед подачей, можно добавлять в пирожки рыбный бульон (если вы отваривали рыбу или косточки).

Расстегнутые пирожки с горбушей и картошкой

Вкусные закусочные пирожки получаются с рыбой и картошкой. Жареный лук и растопленное сливочное масло делают их мягкими и ароматными. Пирожки лепят из слоеного и дрожжевого теста. Наш рецепт с тестом дрожжевым.

с горбушей и картошкой

Для готовки потребуется:

  • тесто дрожжевого — 1 кг;
  • филе рыбного — 400 г;
  • картофеля — 1 кг;
  • лука — 2 головки;
  • масла сливочного — 50 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительного масла — 2 ложки ст;

Калорийность готовых пирожков на 100 г продукта — 185 ккал.

Как готовить:

Картофель помыть и отварить в мундире до готовности. Почистить и размять до пюре. Добавить масло сливочное. Обжарить порезанный мелкими кубиками лук и смешать его с картофелем.

Порежьте филе кусочками, слегка припустите его на сковороде. Поперчите и подсолите.

Тесто поделите на равные кусочки. Раскатайте из них лепешки. На каждую положите пюре с луком. Сверху — кусочки рыбы.

Залепите края пирожков, оставив середину «расстегнутой». После расстойки смажьте изделия яйцом. выпекайте в горячей духовке 25-30 минут.

Расстегаи с горбушей из слоеного теста — пошаговый рецепт в духовке

Опытные кулинары говорят, что начинку из рыбки луком не испортишь. Напротив, лук придает ароматности и сочности. А чтобы ушла лишняя горечь, его слегка пассируют или обдают кипятком. В этом рецепте я использую готовое дрожжевое тесто.

из слоеного теста

Что потребуется для выпечки:

  • слоеного теста — 500 г;
  • филе горбуши — 300-400 г;
  • лука репчатого — 2 головки;
  • масла сливочного — 70-100 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль, перец.

Приготовление:

Рыбу почистить, отделить мясо от костей. Готовое филе порезать кусочками. Поперчить, посолить, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться.

разделать рыбу

Приготовить лук. Порезать его полукольцами, припустить на сковороде с маслом растительным.

припустить лук

Обжарить слегка кусочки рыбы, не забыв подсолить и поперчить.

обжарить рыбу

Тесто разморозить. Раскатать в пласт, на присыпанном мукой столе. Вырезать круглые лепешки.

тесто раскатать в пласт

На каждую лепешку положить по ложке столовой лука. Сверху несколько кусочков рыбки.

рыба на тесте

Защипать края пирожков с двух сторон, оставляя серединку открытой.Чтобы края не расклеились при выпечке или при подъеме, их немного смачивают водой.

Можно использовать двойной шов: сначала склеить два края друг с другом. После заворачивая двойной край, слегка прижимая его, сделать декоративный.

защипать края

Разложить готовые изделия на противень, выстланный силиконовым ковриком (чтобы они не пригорели). Поставить в духовку на расстойку, на 30 градусном режиме подогрева.

Перед выпечкой положить в дырочку по кусочку масла сливочного или по половинке ложечки чайной сметаны. Смазать яйцом. Выпекать при температуре  180 градусов, минут 25.

готовые изделия

Рецепт открытых пирожков с рыбой и сыром

В этом рецепте для придания сочности и нежного вкуса, в начинку добавляется сыр. Расстегаи готовятся из слоеного теста. Выпечку можно приготовить с минимальными затратами времени, если готовое тесто купить в магазине. Останется только приготовить начинку и испечь вкусные пирожки.

с сыром

Какие ингредиенты потребуются:

  • слоеного теста — 500 г;
  • филе горбуши — 300-400 г;
  • лука репчатого — 1-2 головки;
  • сыра твердого — 60-70 г;
  • масла сливочного — 75-80 г;
  • перец черный, соль;

растительное масло (для смазывания противня).

Готовим:

Рыбу разделать, освободить от костей. Филе порезать мелкими кусочками. Посолить и поперчить. Лук порезать полукольцами. Сыр натереть крупной теркой.

Раскатать тесто в пласт, порезать его на квадраты. На каждый положить немного лука. Сверху ложку-другую порезанной рыбы. На рыбку — по маленькому кусочку масла и щепотке сыра.

на тесто - начинку

Теперь каждый пирожок защипать. Форму пирожка можно выбрать любую, важно, чтобы верх был открытым.

квадратные пирожки

Выпекать в духовке горячей, при температуре 200 градусов, минут 15-20.

Видео о том, как сделать расстегаи с рыбой и капустой

Особенность этого рецепта в том, что тесто на пирожки готовится на кефире. А рыба для начинки берется в виде фарша. Который смешивается с тушеными овощами (капустой и луком).Получаются пышные пирожки с сочной начинкой.

Чтобы испечь расстегаи с горбушей из разных видов теста, не обязательно обладать навыками кулинара. Если следовать приведенным рецептам и пошагово выполнять каждое действие, то каждый сможет приготовить ароматную русскую закуску.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!


Обсуждение: 3 комментария
  1. Александр:

    Понравился рецепт расстегаев из слоеного теста. Попробую сделать.

    Ответить
  2. Наталья:

    Прямо захотелось что-нибудь испечь. наверное расстегай с горбушей и рисом сделаю.

    Ответить
  3. Андрей:

    Очень вкусные рецепты пирожков, да и рыбка подобрана что надо. Вообщем хорошие способы. Приготовления будет в удовольствие.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности