Подборка лучших салатов на стол к встрече Нового года

Любимый праздник с детства, когда в каждом городе и поселке веет волшебством, а дома пахнет свежей хвоей и мандаринами. Догадались?! Конечно же, это Новый год. И салаты при встрече 2024 под знаком Дракона должны быть особенные. Представляю вам подборку моих «любимчиков», надеюсь они также понравятся Вам, и закрепятся в вашем торжественном меню. Все варианты простые и вкусные, попробуйте, обязательно получится и недорого выходит в конечном итоге, что сейчас также важно.

У Вас также разные салаты — важный атрибут наступающего праздника:
Да
100%
Нет, просто люблю вкусно поесть
0%
Проголосовало: 1

В виде символа 2024-го

По традиции начнем с блюда-символа наступающего года. Как вы, наверное, знаете, это Дракон. Наш рецепт и простой, и замороченный одновременно, но в любом случае много времени не займет, а вот удивить гостей получится точно. Причем не только внешним видом, но и вкусовыми качествами.

Основное его преимущество — «внешность», блюдо получается очень красочным и торжественным. Но стоит признать, что она также очень вкусное, так что сразу выходит 2 в 1. Гости сначала удивятся его оформлению, а потом и вкусу.

Салат «дракон»

Ингредиенты:

  • 200 г красной икры;
  • 4 длинноплодных огурца средних размеров;
  • 500 г крабовых палочек;
  • 500 г жирного творога (6-9%);
  • пучок укропа;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сухого шпината (можно щепоткой зеленого пищевого красителя);
  • соль — на вкус;
  • 1 оливка (для украшения).

А теперь пошагово опишем процесс:

1. Для начала распечатайте крабовые палочки и порежьте их на небольшие кубики.

Нарезка крабовых палочек

2. Нашинкуйте укроп (мелко).

Нашинкованный укроп

3. В миске смешайте крабовые палочки, зелень укропа, а также красную икру. Добавьте половину творога и майонеза. Все хорошенько перемешайте.

4. Оставшийся творог смешайте с сухим шпинатом и взбейте массу в блендере.

Творог и сухой шпинат

5. Огурцы промойте. Трое из четырех нарежьте на тонкие слайсы. А один разрежьте напополам сначала вдоль, а потом на поперек (это будет заготовка для морды).

Нарезка огурцов

6. Возьмите продолговатую тарелку и начните формовку. Выложите 2 части огурца спереди, это будет морда дракона, а дальше — тонкие огуречные слайсы (это будет туловище). Слайсы предварительно следует промокнуть в бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнюю влагу.

Формовка салата

7. Теперь посредине каждого слайса выложите немного начинки, и скрутите их поочередно, начиная с хвоста, чтобы каждый новый держал предыдущий, зафиксируйте деревянной зубочисткой по итогу. Можно подпороть длинным лоскутом огуречной кожуры, как показано на фото.

Процесс формирования салата

8. Используя зеленую творожно-майонезную массу, сформируйте морду дракону.

Формировка морды

9. Глаза сделайте из нарезанных оливок и икринок. Нос и гриву — из кожуры огурца (можно также использовать морковь, будет огненный дракон).

Последние штрихи

10. Режется такой дракон хорошо, главное острый нож взять. Выглядит очень аппетитно, да и к слову он очень вкусный.

Салат «дракон» в разрезе

В виде кролика

Вы, наверное, знаете, что Дракон и Кролик очень близки. Потому как по легенде первый спас второго. Да и все же это символ уходящего 2023-го. Обязательно приготовьте такого кролика.

Зайчишка зайка Беленький

Красивый, вкусный, сытный. Три в одном. А детишки будут в восторге. Вы просто посмотрите на эту милашку, праздник на самом деле удастся. Так что не поленитесь, приготовьте такую красоту.

Зайка

Ингредиенты:

  • 1 куриная филешка;
  • 2 крупных картофеля;
  • 4 яйца;
  • 100-150 г твердого сыра;
  • 2-4 соленых огурчика;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • перец;
  • майонез для заправки.

Ингредиенты

Для украшения:

  • листья пекинской капусты;
  • маслины;
  • морковка.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Первым делом отварим картофель в мундире, очистим и нарубим его прямо как на оливье.

Картошка

2. С филе проделываем тоже самое.

Мясо

3. Твердый сыр натрем на твердой терке.

Тертый сыр

4. Шинкуем огурцы кубиками.

Огурцы

5. Чистим, моем, режем лук как на фото.

Лук

6. Отвариваем яйца, чистим от скорлупы (если есть огород, не выбрасывайте ее, пригодится). 2 из них измельчаем в форме кубиков.

Нарезанные яйца

7. Оставшиеся яйца разделяем на белки и желтки. Первые оставляем для оформления.

Яичные белки

8. А вторые режем в общую массу.

Желтки

9. Все подготовленные ингредиенты (сыра берем половину, вторая пойдет на украшение) засыпаем в отдельную емкость. Вливаем майонез.

Смешивание

10. Хорошенько перемешиваем.

Перемешивание

11. Формируем туловище кролика, посыпаем тертым сыром и натертыми на терке оставшимися вареными яичными белками.

Съедобный кролик

12. Из маслин делаем ушки, глаза, нос, из пекинки уши с усами. Украшаем все это блюдо дополнительно листьями капусты и морковными кругами.

Зайка

Вот такая красота получилась, причем очень вкусная.

Кролик-снеговик

Второй вариант очень простой, является неким спасением, когда хозяйка забыла вообще за традицию ставить салат в виде талисмана уходящего года, вспомнив в последний момент.

Простой салат в виде кролика

Ингредиенты:

  • 2 вареных яйца;
  • маленькая морковь;
  • хвоинки;
  • 2 маковых зернышка.

Процесс:

Первое яйцо разрежьте пополам вдоль, а второе поперек. Сформируйте комбинацию как на фото. Нос вырезаем из морковки, усы — из хвоинок, а глазки из маковых зернышек. На все про все уходит 5-10 минут.

Селедка под шубой в новом исполнении

Почему ее готовят к каждому празднику? Ответ прост. Она не только вкусная, но также яркая. Является украшением любого застолья. Невзирая на то, что вариации этой закуски трудно перечесть, их объединяет формовка слоями.

Последовательность может быть разная, как и состав продуктов. Рыба закладывается вниз, а последующие слои шубы — на усмотрение хозяйки. Но если соблюдать контрастность, то эффект будет ярче. Предлагаю вам новинку, вернее, новую вариацию сборки — рулет.

Селедка под шубой в виде рулета

Какие продукты потребуются:

  • 1 селедка;
  • 2 свеклы (средние);
  • 3 корнеплода моркови;
  • 3 клубня картофеля;
  • 3-4 яйца;
  • 1-2 луковицы (среднего размера);
  • 250 г майонеза;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

Последовательность действий:

Шаг 1. Готовим заранее продукты. Отвариваем свеклу, картофель и морковь, чистим. Яйца у нас тоже уже отварены вкрутую. Селедка почищена от косточек. Филе порезано мелкими кубиками. Репчатый лук мелко порублен.

Продукты на столе

Шаг 2. Свеклу натираем теркой с мелкими ячейками. Если она водянистая, то сложите ее в ситечко, для стекания лишнего сока.

В рулете свекольная масса должна быть суховатой, чтобы держать форму.

Шаг 3. В лук заливаем ложку столовую уксуса и перемешаем, чтобы он немного замариновался.

Небольшой секрет: Селедку сбрызните (вместо майонеза) льняным масло. Его легкий горьковатый вкус не только подчеркнет рыбный, но и придает ему особую выразительность.

Шаг 3. Оба компонента перемешиваем в тарелке, даем возможность немного постоять, пропитаться всеми запахами.

Шаг 4. При формовке рулетом, слои выкладываются в обратном порядке. Застилаем противень пищевой пленкой и выкладываем на нее свекольную массу. Формируем из нее прямоугольник. Уплотняем, подравниваем широким ножом края, немного солим. Рисуем тонкую майонезную сеточку.

Формовка

Шаг 5. Вторым слоем выкладываем отварную морковь. Для этого трем ее теркой. Рисуем майонезом по морковному слою и подсаливаем.

Чтобы рулет хорошо свернулся. Каждый очередной слой должен быть по размерам чуточку меньше.

Шаг 6. Далее следует картофельный слой с майонезными узорами. Не забываем чуть-чуть посолить. Далее ровным слоем присыпаем рубленные яйца. Немного их солим и рисуем сетку. Селедку с луком распределяем в середине пласта, смотрите фото.

Процесс

Шаг 7. Приподнимая пленку с противоположных сторон (вместе с пластами), соединяем края рулета.Чтобы изделие не разошлось по шву, делаем края внахлест, друг на друга.

Шаг 8. Прикрываем сверху блюдом и переворачиваем, перемещая изделие с противня на тарелку, швом вниз. Осторожно вытягиваем пленку, чтобы не нарушить форму.

Украшение

Шаг 9. Украшаем рулет майонезной сеточкой, нанося зигзагообразную решетку. В середине изделия можно расположить белые цветочки, вырезанные из макушек отварного яйца (белка).

Зеленые листочки вырезаем из кожуры огурца. Вот в такой новой форме вы сможете преподнести селедку под шубой своим гостям на праздник. Ярко, красиво, необычно!

Новогодние куранты

Этот шедевр выглядит креативно, напоминая о торжестве. Ведь его не поставишь в другие праздники. Только один раз в году, можно порадовать себя такой формовкой. Вкусная незабываемая закуска с копченой грудкой и маринованными грибами никого не оставляет равнодушными.

Состав ингредиентов можно взять на заметку к любому торжеству. И если вы соскучитесь по вкусу салата, всегда можно повторить, заменив оформление. Готовится просто и быстро, если ингредиенты подготовлены заранее, укладывается слоями с майонезом.

Куранты

Продукты:

  • 500 г копченой грудки индейки или курицы;
  • 250-300 г маринованных грибов;
  • 200 г сыра (твердого сорта);
  • 3 отварных картофелины;
  • 3-4 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • 100-150 г майонеза;
  • гранат, морковь, лук (для украшения);
  • соль, перец.

Как будем готовить:

Первым слоем идет отварной картофель. Натираем его на крупной терке. Немного подсаливаем, чуть перчим. Картофельный слой присыпаем мелко порезанным зеленым луком.

Маринованные грибы выкладываем на лук. Грибы берутся любые (опята, шампиньоны либо домашнего маринования). Мы ежегодно маринуем маслята и используем их в приготовлении блюд. Грибной слой покрываем сеткой майонеза. Далее присыпаем тертой морковью.

Создание шедевра

Филе копченой индейки нарезаем кубиками. Раскладываем их ровным слоем на морковный. Снова рисуем сеточку. На терке натираем мелко яйца, рассыпаем крошку поверх мяса и добавляем майонез.

Засыпаем слоем оставшиеся кусочки индейки, прикрываем стружкой тертого сыра. Он должен быть твердым.

Чтобы сыр не прилипал к терке, смажьте ее немного растительным маслом.

Последние штрихи

Настал черед для украшения. Стрелочки циферблата вырезаем из отварной моркови или лука. Цифры выкладываем зернами граната. Снимаем форму со своего шедевра. Оставшиеся гранатовые зерна распределяем вокруг изделия.

Украшение

Бесподобные куранты готовы отсчитывать минуты до 2024!

Тортик

Вкусная простая в приготовлении новинка в виде тортика формуется слоями. Продукты, входящие в состав, самые обычные (колбаса, яйца, крабовые палочки, огурец). Они органично сочетаются и усиливают вкус друг друга.

Смотрится очень нарядно. Поэтому салат и готовят по праздникам. Может стать приятным дополнением на столе. Но ничто нам не мешает приготовить этот шедевр в будние дни для семейного ужина.

Новинка

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 300 г копченой колбасы;
  • 3 вареный яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • пучок зеленого лука;
  •  майонез.

Необходимые ингредиенты

Приготовление:

Свежий огурец и колбасу нарезаем соломкой. Крабовые палочки кусочками. Мелко измельчаем зелень. Яйцо натираем на терку с крупными ячейками.

Продукты подготовлены, можно начинать формовку блюда. Удобно выкладывать слои в форме для запекания тортов. Ставим ее на красивую тарелку. Первым слоем засыпаем колбасу. И рисуем по ней сеточку при помощи майонеза.

Рецепт

Следующим слоем идут огурцы. Равномерно распределяем их по всей поверхности формы. Рисуем сеточку и присыпаем рубленной зеленью.

По их поверхности рассыпаем кукурузу, немного смазав ее майонезом. Далее, следом друг за другом идут слой крабовых палочек и яйца. Завершающий яичный слой смазываем майонезом поплотнее.

Завершение оформления

Сверху украшаем пластинками огурца и зеленью.

Сугробы

Главный секрет — фаршированные яйца, припорошенные сыром (импровизированным снегом). Они и дают эффект снежных сугробов. Есть и другое название — «Рафаэлло». Формовка идет слоями, соблюдать их последовательность не обязательно.

Это угощение хорошо смотрится в зимние праздники. Состав продуктов обычный, доступный. Выглядит оригинально и тематически конечно же!

Сугробы

Состав:

  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного филе;
  • 6 яиц;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сыра;
  • 200 г майонеза;
  • пучок укропа;
  • соль, перец.

Подготовленные продукты

Последовательность приготовления:

Начнем приготовление с фарширования яиц. Разрезаем их вдоль. Желтки вынимаем и отправляем в чашку. Разминаем их вилкой до пюреобразного состояния. Солим и перчим немного.

Начинка

Добавляем столовую ложку майонеза. Хорошенько перемешиваем, до образования нежной желтковой массы. Заполняем ей  пустые половинки белков.

Не обязательно при фаршировании, делать их идеально красивыми. Ведь это отнимает время. Яйца мы будем переворачивать, укладывая в блюдо и этот дефект не будет виден…

Лук режем полукольцами, обжариваем на сковороде до золотистости. Отварные артофель и морковь натираем теркой. Мясо курицы разбираем на волокна, либо режем средними кубиками.

Чтобы мясо не было сухим, оставьте его до остывания в бульоне. Оно поразит вас своей сочностью.

Работа полным ходом

Для формовки блюда берем тарелку с плоским дном. Смазываем дно майонезом. Первым слоем укладываем картофель. Если вы его при варке не солили, то подсолите. Смазываем майонезом. Следующий — морковный слой с легкой сеточкой майонеза.

На морковь укладываем мясо и жареный лук. Теперь настала очередь фаршированных яиц (это и есть сугробы). Переворачиваем их белком вверх и раскладываем по поверхности закуски. Яйца немного смазываем майонезом.

Последние штрихи

Смазывание яиц майонезом — обязательно. Без майонезной пленочки сыр просто сползет с белков.

Трем сыр на мелкой терке и посыпаем блюдо сверху. При желании, можно украсить веточками укропа.

Апельсинка

Это изысканное угощение я просто обожаю. Люблю легкие рецепты с добавлением фруктов. Сладковато-кислый вкус апельсина гармонично сочетается с куриным филе. Украшением закуски являются миленькие мышки, собравшиеся вокруг кусочка сыра. Приготовив такое угощение, можно и гостей удивить и детишек развлечь.

Апельсин и мышки

Что потребуется:

  • 300 г отварного филе;
  • 1 плавленный сырок;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 4 вареных яйца,
  • 1 большой апельсин;
  • майонез.

Для оформления:

  • 4 вареных яйца,
  • 1 свежая, очищенная морковь;
  • бутончики гвоздики.

5 ингредиентов

Как будем готовить:

Апельсин чистим от кожуры, убираем все беленькие пленочки, измельчаем. Отвариваем яйца вкрутую и чистим. Отварную куриную грудку режем кусочками. Отделяем белки от желтков. белки натираем на терке с крупными ячейками, желтки на мелкой. Сыр тоже натираем в мелкую стружку.

Собираем. Берем плоскую тарелку, устанавливаем на нее форму без дна, с диаметром 17 см. Можно брать и с меньшим диаметром. Тогда изделие получится более высокое. Смотреться будет интереснее.

Первым слоем укладываем куриное филе. Разравниваем его, смазываем майонезом. На мясо выкладываем апельсин.

Смазывать апельсиновый слой не следует, он и без того сочный.

Фруктовый слой покрываем белками с майонезной сеточкой. Далее следует сырный слой с майонезом И завершающий — из желтковой крошки.

В форме

Теперь будем делать мышат. Чтобы они были устойчивыми и не заваливались на бочок. У яйца отрезаем 1/4 часть.

Продукты

Бутончиками гвоздики делаем глаза и носик. Из сырой моркови вырезаем длинные хвостики и ушки. Ушки удобно вырезать, приспособив пробку от аптечного пузырька.

Оформление

Снимаем с изделия форму. В середину кладем кусочки сыра. Мышат рассаживаем вокруг. Вот такая вкусная новинка к Новому году у нас получилась. Если вам понравилась эта идея, мышат можно разместить на любом блюде.

С виноградом

Еще один вкусный и красивый вариант. Готовится он с виноградом. Такой яркий, что украсит любой праздник, будь то Грядущий год, Пасха, День Рождения или 8 Марта, Рождество или День Влюбленных. А вас порадует простотой приготовления. Этот шедевр еще называют Тиффани, смотрите 7 других рецептов.

Тиффани

Готовим продукты:

  • 400 г филе;
  • 100 г салата Айсберг;
  • 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • 300 г красного и зеленого винограда;
  • 30 г орешек (у нас фисташки);
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

Куриное филе моем, обсушиваем полотенцем. Разрезаем вдоль на 2 пластины. Перчим их, солим. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом.

Обжарка филе

Даем пластинам остыть. Нарезаем мясо мелкими кубиками.

Обжаренное мясо получается сочным и нежным. Оно превосходит по своему вкусу отварное.

Сразу начинаем делать формовку. На плоскую тарелку ставим форму. Она может быть круглой, квадратной. У нас сегодня — в виде сердца. Выкладываем на дно кусочки порезанного мяса.

Листья Айсберга режем небольшими кусочками или рвем руками. Отправляем в форму — вторым слоем. Каждый слой покрываем сеточкой майонеза.

Фисташки измельчаем в блендере. Посыпаем листья салата фисташковой крошкой. Она придает блюду своеобразный вкус.

Вместо фисташек используют и другие орехи: грецкие, арахис, миндаль. Каждый вид ореха дает блюду новые оттенки вкуса.

Натираем на крупной терке яйца.Выкладываем их следующим слоем. Немного утрамбовываем. Солим, перчим и рисуем майонезную сеточку. Последним слоем посыпаем сырную стружку. На нее тоже наносим майонез.

Формирование

Настала очередь украшения изделия. Разрезаем виноград вдоль на две половинки. В произвольном порядке, как вам подсказывает ваша фантазия, создаем свою картину.

Королевский — с красной рыбой и икрой

Такое угощение готовят только по праздникам. Это не бюджетный вариант, сами понимаете. Рыба семга, икра красная, авокадо, маслины — основные ингредиенты этой презентабельной закуски.

Стоит заранее позаботиться, чтобы купить эти продукты. Остальные составляющие всегда найдутся на кухне. Процесс же приготовления простой. Будем собирать продукты слоями и смазывать их майонезом.

Королевский салат

Что потребуется:

  • 300 г филе копченой сёмги;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 100 г красной икры;
  • 2-3 моркови;
  • 4-5 яиц;
  • половина фрукта авокадо;
  • 340 г консервированных маслин;
  • майонез;
  • соль, перец.

Готовим:

Филе сёмги нарезаем квадратиками. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем. Отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на мелкой терке. Вареную морковь режем кубиками (можно натереть на крупной терке). Кусочками нарезаем авокадо и отварной картофель. Маслины нарезаем колечками.

6 первых шагов

Продукты приготовлены, теперь займемся формовкой. На блюдо устанавливаем кулинарное кольцо 16-20 см. Формовать закуску можно просто на красивой тарелке или салатнице.

Закладываем продукты слоями. Слои слегка подсаливаем и перчим, промазываем майонезной сеткой.

Исключение составляет рыбный слой. На него майонез не наносим. Сёмга сама по себе — жирная.

  • 1-ый слой картофельный;
  • 2-ой — морковный;
  • 3-ий — маслины;
  • 4-ый — авокадо;
  • 5-ый — рыбный;
  • 6 ой — яичный (сначала распределяются желтки, а следом — белки).

Выкладывание

Верхний, белковый слой промазываем майонезом, прикрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.

За это время слои хорошо улягутся друг на друга. При снятии формы они не будут рассыпаться.

По прошествии времени, достаем изделие из холодильника. Снимаем пищевую пленку и кольцо. Украшаем верх красной икрой.

В тарелке

Подается этот шедевр по праздникам. На столе, без сомнения, займет самое почетное место.

С креветками и авокадо

Яркое, вкуснейшее и красивое блюдо с креветками и авокадо готовится всего лишь из трех ингредиентов. Но это не мешает выглядеть ему по-настоящему праздничным.

Чтобы подчеркнуть вкусовой эффект, будем готовить 2 вида заправки. Отдельно для овощей и морского деликатеса. Подача блюда в отдельных бокалах делает результат — непревзойденным.

Необычное оформление

Продукты:

  • 200 г авокадо;
  • 150 г отварных креветок;
  • 250 г помидоров чери.

Для заправки №1:

  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока (или сока лайма);
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль, перец.

Для заправки №2:

  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/4 ч. л. кумина;
  • 1/4 ч. л. куркумы;
  • перец, соль.

Пошаговое приготовления:

Сначала готовим заправку. Берем 2 маленькие чашечки. В одну кладем майонез. Вторая пока пустая. Мелко рубим 2 зубчика чеснока. Делим его на две части. Большую часть отправляем в майонез, меньшую — в пустую чашку справа.

Разрезаем лайм на половинки. Выдавливаем 1 ст. л. в чашечку с майонезом и 2 ст. л. в чашку, где лежит только чеснок. И сразу зальем туда оливковое масло. Обе заправки перчим. В масляную добавим соль и перемешаем. Вторая заправка готова. Она понадобится для овощей.

В первую (майонезную) присыпаем кумин и куркуму и тоже перемешиваем. Она — для креветок.

Подготовка

Начинаем формовку салата. Мы будем делать ее в отдельных стаканах — порционно. Помидорчики черри разрезаем на четвертинки и отправляем на дно каждого бокала. Поливаем их масляной заправкой (по 1 ст. л. в каждый стакан).

При формовке слоями важно учитывать такую особенность — на дно выкладываются те овощи, которые выделяют сок.

Режем авокадо на маленькие кусочки и выкладываем их на помидорный слой. И тоже поливаем заправкой с маслом.

Заполнение

Креветки разрезаем на 2-3 части (если они крупные), перекладываем в чашку. Выливаем майонезную заправку. Перемешиваем. Выкладываем их третьим слоем в стаканы.

В стаканах

Украшаем свой шедевр дольками лайма и веточкой кинзы. Перед тем, как приступить к еде, не забудьте выдавить сок из кусочка лайма на креветки. Приятного вам аппетита!

Простой и низкокалорийный

Привлекает это блюдо не только быстротой своего приготовления, но и своей низкой калорийностью. Стол в канун НГ как правило перегружен тяжелой пищей. Почти в каждом салате присутствует майонез. А такая легкая, освежающая закуска, «улетит» за несколько минут.

Худышка

Для этого блюда не надо ничего отваривать и обжаривать. даже грибы останутся в свежем виде. Что необходимо для приготовления, смотрите на фото:

Список продуктов

Сначала приготовим заправку. В небольшую пиалу наливаем растительное масло, добавляем столовую ложку лимонного сока и чайную ложечку горчицы в зернах.

Листовой салат режем крупными пластинами, можно просто порвать руками. Перекладываем в большую чашу. Фиолетовый лук нарезаем полукольцами, отправляем к листьям.

Нарезка

Молоденькие, тепличные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.

Если вы никогда не готовили блюда с сырыми шампиньонами, то попробуйте! Это очень полезный и низкокалорийный продукт. Их можно есть сырыми. Главное, чтобы они были хорошо вымыты!

Они содержат фосфора столько же, сколько и рыба. Снижают давление, укрепляют иммунитет, тормозят процесс старения.

Грибы

Добавляем в чашу стружку тертого сыра. Сыр можно брать любой, на ваше усмотрение. Пучок зелени мелко рубим и отправляем к продуктам. Добавляем дольки порезанных помидоров. Перчим и солим. Заливаем готовой заправкой, хорошо перемешиваем. Подаем на стол.

Овощи

Это праздничный, легкий и очень эффектный салат. Для многих необычный тем, что готовится с сырыми шампиньонами. Попробуйте, это очень вкусно!

Дед Мороз (с шампиньонами и черносливом)

Взглянув на фото этого блюда, понимаешь, что кроме новогоднего застолья, его уже никуда не пристроить. Разве только на какой-нибудь детский праздник, приходящийся на зимнее время? Но в канун НГ — это просто необыкновенная изюминка. Я даже сразу представила накрытый стол, в центре которого Дед Мороз в красной шапке. Красота!

Дед Мороз

Что нам потребуется:

  • 300 г мяса;
  • 100 г чернослива;
  • 150 г сыра;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 4-5 яиц;
  • растительное масло;
  • майонез, соль.

Последовательные действия:

Отварное мясо нарезаем кусочками и отправляем в большую чашу. Мясо для этого блюда можно использовать любое. Вкусно получается с курицей, говядиной. У нас — свинина. Мелко нарезаем чернослив, лук и шампиньоны. Сыр трем на крупной терке.

Разделочная доска

На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до прозрачности. Добавляем в сковороду тертую морковь, прожариваем еще несколько минут. Сюда же помещаем шампиньоны. При постоянном помешивании ждем, когда из грибов выпарится влага. Подсаливаем еду и снимаем с огня. Остывшую зажарку добавляем в чашу. Добавляем майонез и перемешиваем. Это основа для нашего блюда.

Перемешивание

Теперь займемся украшением. Белки отделяем от желтков и трем их по отдельности на мелкой терке. Красный перец освобождаем от семян и плодоножек, нарезаем мелким кубиком.

Основу выкладываем на блюдо. Придаем ей форму головы Деда Мороза в шапке. Бороду выкладываем белком. Лицо -желтком. Оторочку шапки — опять белком. А саму шапку — красным перцем. Не забываем про белый помпон на кончике шапки. Нос вставляем из помидора, а глаза из чернослива.

Окончательные штрихи

Вот такой красивый получился дедушка, готовый порадовать своим видом и вкусом всех гостей.

Елочная игрушка

Один из моих любимых вариантов. И все потому, что он готовится просто, а выглядит эффектно. Его можно готовить ежегодно, независимо от смены Символов.

Потому как, оформляем мы его в виде яркой елочной игрушки. Но в блюде есть своя изюминка — это луковый конфитюр. Что это такое и зачем он нужен, читайте ниже.

Съедобная елочная игрушка

Ингредиенты:

  • 300 гр. отварного филе;
  • 300 гр. вареной моркови;
  • 4 сваренных яйца;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2 средние луковицы ( красный);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 150 гр. майонеза;
  • 150 гр. сметаны;
  • зелень, соль.

Набор ингредиентов

Продукты приготовлены заранее:

  • Отварная курица порезана кусочками.
  • Морковь отварена. Половина ее потерта мелкой теркой, другая часть — порезана кружочками для украшения.
  • Желтки мы отделили от белков и отдельно потерли теркой.
  • Луковица порезана полукольцами.
  • Яблоко и сыр натерли теркой.
  • Зелень мелко порублена.

Процесс приготовления:

Сначала готовим луковый конфитюр. Поскольку, после приготовления, он должен остыть. Вообще, его можно купить, но стоит он дорого. Готовится же несложно, поэтому лучше приготовить дома.

В разогретую сковороду с маслом кладем репчатый лук, засыпаем сахар. Немного подсаливаем. Томим на медленном огне, до румяности. На этот процесс уходит минут 15-20. При этом, он покрывается карамельной корочкой (карамелизуется).

Лук на сковороде

Лук для приготовления конфитюра берется только красный.

Делаем соус для заправки. Для этого, смешиваем майонез со сметаной и добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу. В отдельных чашках смешиваем этот соус с яблоком и сыром.

Майонез

Собираем блюдо. Укладываем его слоями:

  • 1 слой — рубленное мясо курицы. Рисуем легкую сеточку соусом.
  • 2 — отварная морковь;
  • 3 — яблоко, смешанное с соусом;
  • 4 — луковый конфитюр;
  • 5 — яичный белок с сеточкой майонеза;
  • 6 — желток с соусом;
  • 7 — сыр, смешанный с соусом.

Слои

При укладывании слоев, их следует немного уплотнять.

Завершение оформления

Сыром покрываем изделие полностью. Даже с боков и придаем ему круглую форму, напоминающую шар.

Украшаем. Посыпаем рубленной зеленью. Причем не полностью, а делаем красивые полоски, как на фото. Выкладываем морковные кружочки. Дополняем рисунок бусинами из зеленого горошка.

Готовый салат

Итоговая таблица рейтинга новогодних салатов по мнению читателей сайта НашаЕда:
В виде Дракона
0
Зайчишка зайка Беленький
0
Кролик-снеговик
0
Селедка под шубой в новом исполнении
0
Новогодние куранты
0
Тортик
0
Сугробы
0
Апельсинка
0
С виноградом
0
Королевский — с красной рыбой и икрой
0
С креветками и авокадо
0
Простой и низкокалорийный
0
Дед Мороз (с шампиньонами и черносливом)
0
Елочная игрушка
0

С наступающим 2024 и приятного аппетита!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Мне понравился рецепт Дед Мороз и часы, то что я искала. Обязательно сделаю эти два салата на Новый год. Спасибо за эти и другие идеи.

    Ответить
  2. Татьяна

    Очень понравился салат «Новогодние куранты» и королевский. Сделаю на пробу. Спасибо.

    Ответить
  3. Ольга Смирнова

    Меня что то потянуло на салаты с красной рыбой, обязательно попробую ваш рецепт, тем более такой красивый!

    Ответить
  4. Таисия

    Все салатики с символикой года очень понравились. А мышек, оказывается, не так и уж сложно и сделать!

    Ответить
  5. Андрей

    Интересные салатики, новый год будет с лучшими закусками. Вот только приготовить бы их все.

    Ответить
  6. Александр

    Какая аппетитная красота, а шуба в новом виде -в рулете мне напомнила украшение тортов наших домашних, мы их покрываем шоколадной глазурью и далее из шприца белковым кремом украшаем.

    Ответить
  7. Вася

    Самое забавное то, что ингредиенты доступны любому человеку.

    Ответить
  8. Ирина

    Все салаты понравились. Особенно с Дедом Морозом. Мышки забавные, при их виде все гости заулыбаются.

    Ответить
  9. Динара

    Салат с виноградом прям очень понравился. Именно поэтому решила начать готовку с него. На днях испробую, если понравится буду его и на новый год готовить.

    Ответить
  10. Наталья

    Все рецепты очень интересные и новые для меня. Очень понравились идеи сделать салат в виде деда Мороза, а также заинтересовал с виноградом. Вот их точно сделаю на праздник по вашим рецептам.

    Ответить
  11. Елена Парфенова

    Мне очень нравится Ваш подход к салатикам!! Оформление просто обалденное!!

    Ответить
  12. Tимур

    Ёлочная игрушка очень красиво получилась думаю этот салат займёт место в моем новогоднем меню

    Ответить
  13. Елена

    спасибо за оригинальные идеи. понравились все салатики. салат королевский и с креветками обязательно приготовлю!

    Ответить
  14. наталья

    Сайт понравился, салатики не «избитые», два взяла на заметку, молодцы хозяйки с фантазией и энтузиазмом. С наступающим

    Ответить
  15. Жанна

    Оформление красивое. Попробуем сделать с курантами и с мышками.

    Ответить
  16. Елена

    Спасибо большое, хорошие рецепты. Одно замечание: делать и кушать салат в виде Кролика-символа года 2023 мягко говоря не по фен шую).
    Всём счастливого Нового Года!

    Ответить
  17. Светлана

    Благодарю за рецепты .
    С наступающим новым годом и долгих и счастливых лет жизни.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Спасибо за обратную связь! С наступающим Новым 2023 годом! Всего самого лучшего

      Ответить
  18. гость

    Кролик-снеговик лучший салат

    Ответить