13.11.2018     0

7 необыкновенно вкусных рецептов тертого пирога с яблоком: безе, грушами, шоколадом, бананами…


Этот десерт довольно популярен из-за своей легкости приготовления. Рецепты тертого пирога с яблоками готовятся на основе песочного теста. Оно всегда получается аппетитным, рассыпчатым, вкусным.

рецепты тертого пирога

При формовке изделий применяется особая технология — тесто натирается теркой. В замесе используется мало сливочное, либо маргарин. Чтобы его натереть, тесто замораживают в морозилке.

Чаще нижний слой выкладывается в форме раскатанного пласта, а верхний слой — в виде стружки. Но встречаются рецепты, когда оба слоя (верхний и нижний) делаются насыпной стружкой. Иногда тесто растирают в крошку пальцами.

Между слоями предусматривается начинка. Вариантов начинки великое множество. Интересные яблочные пироги выпекают с безе (с взбитым белком), тыквой, бананами, клубникой……..

Тертый пирог с яблоками и безе

В этом рецепте используется сочная начинка из слегка припущенных яблок. Пирог слоеный. Нижний его слой из песочного теста нежной текстуры. Неожиданным дополнением является белоснежная пенка нежного безе с белком.

пирог с безе

Пошаговый рецепт:

  • 2,5 стакана муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 5 ложек ст. сахара;
  • 5 яичных желтков;
  • 1 ложечки ч. разрыхлителя.

Яблочную начинку из:

  • 1кг 500г — яблок;
  • 100 г — сахара;
  • 1,5 ложек ст. крахмала;

Безе:

  • из 5 — белков яичных;
  • 1 стакана сахара;
  • 70 мл масла оливы;
  • 80 г пудинга сухого;
Примечание: Что такое сухой пудинг и чем его можно заменить?

Промышленность выпускает готовые смеси сухого пудинга, расфасованного в пакетики по 40 г. При изучении его состава, становится ясно, что он состоит из смеси крахмала, ванилина и красителя.

Крахмал указывается кукурузный, это основной ингредиент продукта. Краситель занимает незначительную часть веса пудинга. Для ароматизации включается ванилин.

Таким образом, зная состав смеси, можно приготовить ее дома. Если нет кукурузного крахмала — заменить на картофельный. Сухой пудинг применяется только для приготовления изделий с термической обработкой.
сухой пудинг


Приготовление:

Соединить муку с сахаром, маслом и разрыхлителем. Размять пальцами до однородной крошки. Примешать  яичные желтки и вымесить тесто. Если у теста не будет пластичности, можно добавить немного воды ледяной (несколько ложек).

Нужно стараться как можно быстрее сделать замес. Песочное тесто не любит чтобы его долго мяли.

Разделить его на половинки (большую и меньшую), положить в целлофановые пакеты и отправить на холод.

замесить тесто

Яблочки очистить, вырезать сердцевину и натереть крупной теркой. Примешать сахар, слегка спассировать на огне. За минуту до снятия с плиты, всыпать крахмал и хорошо перемешать.

нашинковать яблоки

Белки взбить миксером до образования устойчивой пены. Не переставая взбивать мелкими порциями добавлять сахар. В завершении всыпать пудинг и примешать масло растительное.

взбить белки

Одну часть теста раскатать в пласт и выложить в форму для запекания. Сделать небольшие бортики.

Вторым слоем распределить начинку из яблок. Присыпать ее стружкой из мороженого теста.

1 и 2 слой

Далее выложить белковую массу. И еще раз присыпать стружкой теста.

белковый слой

Выпекать изделие минут 35-40, с температурой 180 градусов, до золотистости.

выпечка с безе

  Тертый пирог с яблоками, рецепт с клубникой

Если яблочную начинку пирога чередовать с клубничной, то выпечка будет еще сочнее.  Да и изменится ее вкус. Ягоду используют в пироги и свежую, и замороженную.

с клубникой

Ингредиенты:

  • муки — 250-300 г;
  • сахара — 250 г;
  • масло (маргарин) — 250 г;
  • кефира — 100 г;
  • крупы манной — 3 ложки ст.;
  • разрыхлителя — 1 пакетик,
  • соль;
  • яблочек — 4-5 шт;
  • лимон — один;
  • клубники 10-15 ягод;
  • корица и ваниль;

Последовательность готовки:

В муку добавить масло, смешать до состояния крупинчатости. Всыпать манку, сахар, соль, разрыхлитель. Влить кефир и вымесить тесто. Поделить на три части и убрать для охлаждения.

Очищенные яблоки натереть крупной теркой, сбрызнуть соком лимона и легко обсыпать сахаром. Начинку из яблок разделить на две половинки.

Когда тесто затвердеет, натереть одну его часть теркой для первого слоя. Вторым слоем насыпать яблоки. Третий слой -насыпная стружка теста. Снова яблоки.

На второй слой яблок разложить клубнику. Можно порезать ягоды, если они крупные. Завершить формовку пирога еще одним слоем тертого теста.

Выпекается изделие до 30 минут, в шкафу духовом при 180-190 градусов. Подать к столу, присыпав сверху пудрой сахарной.

С  яблоками и тыквой

Песочный пирог замешивается со сливочным маслом, сметаной, яичных желтках. Сочетание яблок с тыквой придают ему неповторимый аромат.

рецепты тертого пирога

Для теста приготовить:

  • муки — 500 г;
  • масла сливочного — 100 г;
  • яичных желтков — 4 шт;
  • сметаны — 2 ложки ст;
  • разрыхлителя — 2 ложечки ч;
  • пудры сахарной — 4 ложки ст;

Для начинки: 

  • яблок — 8 шт;
  • тертой тыквы — 3 стакана;
  • сахара ванильного — пакетик;
  • сухарей панировочных — 4 ложки ст;

Как готовить:

Замесить тесто одним из способов, описанных выше. Вместе с желтками ввести сметану. Тесто обязательно выдержать в холодном месте.

тыква и яблоки

Яблоки и тыкву натереть крупной теркой и перемешать. Добавить ванилин, при желании можно присыпать сахаром. Если появится сок, то слить его.

Пласт теста выложенный в форме посыпать сухарной крошкой (половиной от нормы). Распределить яблочно-тыквенную начинку и сверху ее тоже посыпать сухариками.  Сухие хлебные крошки будут впитывать в себя лишний сок из фруктов.

Вторую половину теста натереть теркой, либо порвать маленькими кусочками и равномерно распределить по всему изделию. Выпекать в горячей духовке.
Посмотрите видео: Рассыпчатый тертый пирог с яблоками и тыквой

С яблоками и бананами

Очень ароматный пирог с начинкой яблочно-банановой, посыпанной корицей.

с яблоками и бананами

Приготовить для теста:

  • муки пшеничной — 350 г;
  • песка сахарного — 200 г;
  • масла сливочного, либо маргарина — 250 г;
  • яиц — 2 шт;
  • соды — 0,5 ложечки ч;

Для начинки:

  • яблок — 3 плода;
  • бананов — 3 шт;
  • песка сахарного — 50 г;
  • масла сливочного — 40 г;
  • корицы — половинку ложечки ч.

Как готовить:

Процесс замешивания теста одинаков с рецептами, описанными выше. Растереть сахар с размягченным маслом. Добавить яйца, соду, муку. Вымесить комок. Поделить на части и отправить в холодное место, в пищевой пленке.

Начинку приготовить на сковороде. Распустить масло и пассировать на нем тертые яблоки с сахаром.

масло и сахар

Добавить бананы кружочками, припудрить корицей и потушить минут 5.

яблоки и бананы

Из  одной части теста раскатать пласт и выстлать им форму. Распределить по поверхности начинку яблочно-банановую. Сверху присыпать стружкой мороженого теста.

формовка пирога
Выпекать как обычно.

Тертый пирог с яблоками и шоколадом

Изумительная выпечка с шоколадным вкусом понравится не только взрослым, но и детям.

с шоколадом

В список ингредиентов входит:

  • муки — 200 г;
  • масла сливочного — пачка;
  • яйцо — 1 шт;
  • яблок — 6 плодов;
  • шоколада горького — 1 плитка;
  • сахарной пудры — ложка ст;
  • соли — щепотка.

Последовательность:

Замесить тесто обычным способом, как написано в рецептах выше. После охлаждения в холодильнике, один комочек натереть крупной теркой. Разровнять стружку по дну формы или противня.

Яблоки тоже натереть теркой с крупными ячейками. Шоколад растопить на бане водяной. Чтобы глазурь шоколадная была более пластичной, можно добавить в нее кусочек масла сливочного. Смешать яблоки с глазурью и распределить поверх теста. Верх присыпать тестовой стружкой. Выпекать в горячем духовом шкафу.

Пирог с яблоками и грушами

Пирог быстрого приготовления, про который говорят, что готовится он «на скорую руку». Невзирая на это, он не менее вкусный, чем другие.

с грушами

Что приготовить для выпечки:

Муки пшеничной (250 г); масла сливочного (пачку); яиц (4 шт); сахара (250 г), фрукты (яблок 3, груши -4); по щепотке -соли, кардамона, ванилина; половинку чайной л. соды, для погашения — кипяток.

Последовательность приготовления:

  1. С сахаром растереть желтки яиц. Добавить размягченное масло, кардамон, соль, ванилин. Растереть.
  2. Всыпать муку с погашенной содой, перемешать до упругого комочка. Убрать в холод.
  3. Натереть тесто теркой, распределить стружку по дну формы. Слегка примять.
  4. Фрукты почистить, порезать дольками и выложить на тесто. Сверху распределить взбитый белок.
  5. В горячей духовке держать пирог минут 45, до золотистости белков. К чаю подавать кусочки, присыпанные пудрой, смешанной с порошком какао.

Пирог с яблоками и смородиной

Для семейных трапез отличным вариантом будет пирог с добавлением ягод смородины. Кислинка этих ягод пропитает кусочки яблок и они обретут цельный смородиновый вкус.

со смородиной

Приготовить продукты:

  • муки пшеничной — 120 г;
  • песка сахарного — 100 г;
  • маргарина — 1 пачку;
  • яиц — 3 шт;
  • ягод смородины — 1 стакан;
  • яблок — 4 плода;
  • разрыхлителя — 1 пакетик;
  • ванилина — половинка ложечки ч;
  • соли — щепотка;

Как готовить:

Ягоды помыть водой проточкой (можно использовать замороженные). Оставить в дуршлаге, для стекания воды. После обсушить полотенцем. Немного припудрить мукой.

Вымесить тесто из сахара, смешанного с маргарином, желтками яиц и частью муки. Не забыв положить соль, разрыхлитель для теста.

Следующим шагом — взбить венчиком белки и ввести их в тестовую массу. Добавить оставшуюся часть муки и замесить упругий шарик. Выдержать тесто в холоде.

Натереть его теркой. Распределить тертую массу по поверхности формы, приподняв ее края. Выложить ягоды смородины. Поверх них насыпать слой тертых яблок. Немного присыпать их сахаром и выпекать в духовке.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности