7 классических рецептов как приготовить сырники из творога на сковороде: пошаговые с фото

Сырники запомнились мне с детства. Они часто появлялись на нашем столе. Родители вели натуральное хозяйство, все необходимые продукты для семьи производили сами. Мама готовила их из домашнего творога, с яйцами. Получались изделия пышными, да вкусными.

Такими же нежными и вкусными готовились в нашем доме толстые деревенские блины. Я люблю печь их на дрожжах с молоком или заварные с дырочками. Любая выпечка оживляет дом, наполняет его своим ароматом.

Сырники считаются любимым блюдом славянских народов. Классические варианты замешивают с мукой, манкой, крахмалом. Жарят на сковороде и запекают в духовке. Диетические варианты готовятся на пару.

Каких только добавок теперь не кладут в эти вкусные изделия! Традиционной добавкой является изюм. Но если вы хотите ощутить новые вкусы, можете попробовать с бананами, яблоками, орехами, курагой. Иногда в них закладывают даже зеленый лук или укроп.

Вариантов приготовления придумано множество. Каждая хозяйка, перепробовав несколько способов, выбирает свой. Иногда желание изменить рецепт, обновить его новыми составляющими, заканчивается неудачей. Поэтому, лучше следовать проверенным рецептам. Предлагаю ознакомиться с некоторыми вариантами приготовления сырников на сковороде.

Классический

Чтобы изделия получились нежными, требуется некоторая подготовка. Сейчас деревенский творог купить сложно, приходится реанимировать покупной. Его необходимо отжать и протереть через сито.

Чем лучше отжат творог, тем меньше будет использоваться мука. А значит, изделия получатся нежнее и пышнее.

Нам потребуется:

  • творога — 500 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахара — 2-3 ст.л;
  • соли — щепотку;
  • муки — 150 г;
  • растительное масло — для обжаривания.

рецепт без манки

Последовательность:

Процесс приготовления теста включает несколько несложных этапов:

1. Творог выбираем крупнозернистый. Он никогда не бывает сухим и жестким, содержит достаточное количество влаги.

Если продукт с сывороткой, то ее лучше слить. Вся влага должна содержаться внутри молочного продукта.

зернистый творог

2. Разминаем продукт вилкой, стараясь придать массе однородную консистенцию. Можно протереть через сито с металлической решеткой.

размять вилкой

3. Добавляем яйцо и сахар. Я всегда сырные лепешки немного подсаливаю. Но это зависит от вкусовых предпочтений. Вы можете этого не делать.

добавить сахар и яйцо

4. Этот рецепт с мукой. Поэтому засыпаем ее, сколько положено по раскладке..

При добавлении муки, пользуюсь проверенным правилом. Мука в сырниках должна составлять 1/4 часть от веса главного ингредиента.

5. Хорошенько перемешиваем массу.

всыпать муку

6. Тесто должно отставать от стенок посуды. Теперь можно формовать лепешки. Если тесто получилось не жидким, я формовку делаю без панировки мукой. Беру шарик теста, кладу на руку и придаю ему нужную форму, смотрите на фото:

придать форму лепешкам

7. При необходимости, лепешки можно обвалять в муке. Тогда у них получается зажаристая твердая корочка. Сырные лепешки готовы к обжариванию.

сформованные изделия

8. Наливаем немного масла в сковороду, смазывая всю поверхность дна. Прогреваем, выкладываем заготовки.

налить масла в сковороду

9. Обжариваем изделия до румяной корочки с двух сторон.

обжарить до румяности

Угощение готово. Лепешки получились достаточно пышные, не очень сладкие на вкус, но вкусные. Сахара кладу всегда немного, чтобы можно было есть с вареньем, ягодным сиропом или ягодами свежими.

готовые сырники

Пышные как в садике, с манкой

Структура получается воздушный. Только если выдержать некоторое время, чтобы манная крупа успела набухнуть. Тогда изделия получаются необыкновенно вкусными. Точно такие же, по классическому варианту, готовили в нашем детском саду. А вкус детства запоминается на всю жизнь.

Чтобы изделия получились нежными и вкусными, не забываем удалить из творога влагу. Масса должна быть полусухой.

Подготовим продукты:

Состав почти тот же, что и в первом рецепте, вместо муки, берется манка.

  • творога — 500 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахара — 3-4 ст.л;
  • манки — 1/3 стакана;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло — для обжаривания.

Последовательность приготовления:

Творог нам необходимо отжать. Перемещаем его в марлю, свернутую  в несколько сложений. Закручиваем концы. Сливаем освободившуюся сыворотку. Выкладываем сырье в миску.

Разминаем массу ложкой. Добавляем яйца, сахар и соль. Равномерно распределяем ингредиенты в общей массе. Засыпаем манную крупу и хорошо вымешиваем тесто.

Отщипываем руками необходимое количество теста и формируем шарики. Кладем их на доску, присыпанную мукой. При помощи широкого ножа придаем им дискообразную форму.

Наливаем на сковороду растительное масло. Прогреваем его. Жарим изделия на среднем огне. Зарумяниваем их с обеих сторон, до золотистости.

Готовые изделия откидываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

С крахмалом

В этом рецепте не предусмотрена мука. Вместо нее берется манка и крахмал. Результат получается невероятным. А если изделия подать со сметаной, то просто пальчики оближешь.

Что нам понадобится:

  • 500 г творога;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст .л. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Перекладываем творог в миску, разминаем его вилкой. Добавляем яйцо, соль и сахар. Сразу же засыпаем манку и крахмал.

Крахмал можно заменить на такое же количество муки.

Массу хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут для набухания крупы.

Берем небольшое количество массы, формируем шарики. Каждый шарик кладем на разделочную доску, слегка придавливаем чем-нибудь плоским. Широким ножом или силиконовой лопаточкой. Придаем сырнику форму.

Выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

С бананом

Нежные, вкусные сырные изделия получаются с добавлением банана. А какой банановый аромат исходит от них. Мне очень нравится выпечка с этим фруктом. Добавление дополнительно ингредиента не отнимет у вас много времени. Но зато вы порадуете себя и своих близких новыми, незабываемыми ощущениями.

Необходимые продукты:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 банана;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л манки;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 10 г разрыхлителя.

Процесс готовки:

Творог, если он крупными кусочками, протираем через сито. Бананы чистим от кожуры и разминаем вилкой. Добиваемся однородной массы, как пюре.

Перекладываем пюре в миску. Добавляем манную крупу, яйца, сахар. Перемешиваем массу ложкой. Оставляем ее минут на 15, чтобы крупа хорошо набухла.

После этого, добавляем разрыхлитель и муку. Количество муки может быть разным. Это зависит от влажности творога.

Много муки не добавляйте — сырники будут забитые. В идеале, на разрезе готовых изделий, творог должен хорошо просматриваться.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем их маслом и формируем изделия. Жарим лепешки на разогретой сковороде с маслом.

Огонь должен быть умеренным, чтобы изделия не подгорали и хорошо пропекались внутри.

С яблоками

Какой вкусной получается выпечка с яблоками, знают все. Будь то это яблочный пирог, шарлотка или блины. Сырники с яблоками — не исключение. Кусочки яблока распределяются равномерно во всей массе. После обжарки становятся мягкими и просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л сахара;
  • щепотка соли;
  • 3-4 ст. л. муки.

Последовательность:

Творог разминаем вилкой. Добавляем в него щепотку соли, сахар. Сразу же можно вбить яйцо и заложить сметану. Хорошо перемешаем массу до однородного состояния. Засыпаем муку, еще раз все хорошо перемешиваем.

Теперь подготовим яблоко. Почистим его от кожицы, удалим сердцевину с семенами и порежем мелкими кубиками. Высыпаем его в тесто и снова вымешиваем. Чтобы кусочки равномерно распределились в общей массе.

Сковороду разогреваем. Смазываем маслом. Из тестовой массы формируем сырники, обваливаем их в муке и выкладываем на горячую сковороду.

Обжариваем изделия с двух сторон до готовности, на среднем огне. Следим, чтобы лепешки не подгорели.

Диетический

Вы думаете, что диетические сырники можно приготовить только в духовке или на пару? А вот и нет. Предлагаю познакомиться с потрясающим рецептом. Изделия готовятся без пшеничной муки, без манки.

В качестве связующего ингредиента используется рисовая или кокосовая. Вместо сахара — сахарозаменитель из стевии. А обжариваются они на сухой сковороде. Вариант подойдет всем, кто придерживается здорового питания или находится на диете. Приступим…

Какие продукты потребуются:

  • 400 г творога;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 г. заменителя сахара;
  • 5-6 шт кураги;
  • 2 ст. л вяленой клюквы;
  • щепотка соли;
  • ванилин на кончике ножа.

Как будем готовить:

В перетертый творог засыпаем порезанную кусочками курагу и ягоды клюквы. Добавляем соль, сахарозаменитель и ванилин.

Два грамма стевии соответствует одной столовой ложке сахарного песка.

Засыпаем рисовую муку и вбиваем яйцо. Всю массу хорошо перемешиваем до однородности. Набираем ложкой массу, формируем из нее сырники в виде круглых дисков, обваливаем их в  рисовой или кокосовой муке.

Сковороду просто промажем маслом. Для этого достаточно будет трех капель. Выкладываем изделия на горячую поверхность.

Убавляем огонь на минимальный. Закрываем сковороду крышкой и выпекаем по 3-4 минуты с каждой стороны. Вкусную выпечку можно подать с обезжиренным йогуртом, с добавлением одной чайной ложечки меда. Приятного чаепития!

С изюмом

К выпечке мы добавим еще кусочки фруктов, в виде обычного сушеного изюма. Это неизменный классический вариант. На выходе получим вкуснейшие изделия. Помните, такие выпекали в садике?

Что понадобится:

  • 500 г творога;
  • 100 г изюма;
  • 5 ст. л манной крупы;
  • 5 ст. л муки;
  • 3 ст. л сахара;
  • 2 яйца.

Приготовление:

Домашний творог хорошо разминаем вилкой, вбиваем два яйца. Засыпаем сахар по раскладке. Добавляем манку и муку. Хорошо вымешиваем тесто. Засыпаем изюм. И еще раз все перемешиваем.

Оставляем сырную массу минут на 20, чтобы крупа набухла.

Начинаем формировать изделия. Набираем в руки тесто, придаем ему форму лепешки. Обваливаем в муке и отправляем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до румяности с двух сторон.

На заметку хозяйкам

При приготовлении сырников хозяйки иногда терпят неудачу. Казалось бы, что проще… Смешал указанные ингредиенты, сформировал лепешки и отправляй их на сковороду. А они вдруг начинают расплываться…  Или прилипают ко дну и не хотят переворачиваться, образуя бесформенную массу.

Что же надо делать, чтобы изделия держали форму, были пышными и румяными? Поделюсь с вами некоторыми наблюдениями.

Важно правильно выбрать основной ингредиент. Он должен быть в меру сухим, но не настолько, чтобы быть жестким и колючим. В сухой творог добавляют ложку сметаны или молока. Слишком влажный — отжимают.

  • Если у вас кислый продукт, то положите половину чайной ложечки йодированной соды.
  • Пышность изделиям придает добавление лимонной кислоты.
  • Большое количество яиц утяжеляет изделия, они получаются резиновыми. Поэтому, кладут одно или два. Не более.
  • При жарке используют самый малый огонь. Так они не подгорят и хорошо прожарятся внутри.
  • По этой же причине их лучше делать потоньше. При поджаривании на сковороде, затрачивается по 2-3 минуты на каждую сторону.

Не кладите много сахара, даже в том случае, если вы сладкоежка. При нагревании этот продукт превращается в сироп и изделия расплываются.  Лучше, при подаче на стол поставьте сладкий десерт, мед, растопленный шоколад или изделия посыпьте пудрой. Не забудьте про сметану.

Выбирайте понравившиеся варианты и радуйте себя и своих близких вкусными. До новых встреч!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Сырники очень люблю, в последнее время делаю внутри начинку из шоколада или ягод. Выходит обалденно вкусно и ароматно. Советую всем так печь!

    Ответить
    1. Людмила автор

      Хорошая идея внутрь положить начинку. Можно учитывать пожелания своих близких, а можно сделать им сюрприз 🙂

      Ответить
  2. Елена

    Я обожаю сырники с медом, вареньем, сгущенкой. Раньше часто готовила, последнее время подсели на бутерброды.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Я тоже закладываю мало сахара в тестовую массу. Подсластить каждый для себя сможет за столом. А мне больше нравится есть их со сметаной.

      Ответить
  3. Таисия

    Летом, когда у меня гостили внуки, творожники (сырники) приходилось жарить каждую неделю. Таковы были запросы молодежи. Я в тесто добавляю чуть-чуть разрыхлителя, они становятся пышными и какими-то нежными. Очень понравился рецепт творожников с яблоками, попробую еще так приготовить. Спасибо за подборку!

    Ответить
    1. Людмила автор

      Когда тороплюсь и не отжимаю творог, приходится больше добавлять муки и манки. Масса становится затянутой. Тогда я тоже закладываю соду или разрыхлитель.

      Ответить
  4. Андрей

    Такие сырники очень люблю, иногда их готовлю. Да и детям с молоком они нравятся. Благодарю, что напомнили.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Для детей это очень полезно. Когда мои были маленькими, не хотели есть творог. Приходилось делать творожную выпечку и умалчивать, что в нее заложено 🙂

      Ответить
  5. светлана

    Спасибо, Мила за вкусные сырники. Сегодня обязательно приготовлю на ужин сырники с бананом. В нашей семье очень любят блюда из творога. Готовила всегда классические сырники, здесь и банан, и яблоко-вкусно и ещё раз спасибо за рецепты.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Сырники хоть и вкусное угощение, но все равно приедаются быстро. А когда закладываешь дополнительные ингредиенты, блюдо воспринимается по-новому. Пробуйте, Светлана…

      Ответить
  6. Екатерина Денисова

    Сырники обожаю. Обязательно приготовлю по вашему рецепту.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Нам тоже нравятся эти творожные лепешки, да и другая выпечка с творогом.Раньше любила есть творог со сметаной (по деревенски). У нас делали его или сладким, или соленым с зеленым луком. Сейчас такое количество не съесть. А в выпечке творог съедается незаметно 🙂

      Ответить
  7. Елена

    Как-то открыла для себя сырники с манкой, теперь всегда так готовлю. А вот в качестве добавок только изюм использую. Хочу попробовать с бананом и с яблоками.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Лена, с манкой рецепт знаю давно. Но почему-то всегда обходила его стороной. Сейчас стал больше нравится именно этот рецепт.

      Ответить
  8. Александр

    Сырники-частый гость на нашем столе. Готовим их с изюмом, манкой. А вот с яблоками и бананом не пробовали ни разу. Думаю дети будут в восторге от таких «наполнителей». И опять же пользы больше, чем от простых обычных сырников.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Вы правы, Александр. Готовя сырники, всегда стараюсь извлечь больше пользы. Все время размышляю, что бы еще в тесто добавить?

      Ответить
  9. Тимур

    Частенько готовим по первому классическому варианту но никогда не пробовал с начинкой но попробовать стоит спасибо за подборку

    Ответить
    1. Людмила автор

      Я наполнители стараюсь добавлять ради детей. Они все куда-то спешат. Быстро поедят, а фрукты всегда остаются на столе нетронутыми. Вот и приходится идти на разные ухищрения, чтобы витамины, хоть как-то, попадали в их организм.

      Ответить
  10. Наталья

    Никогда не пробовала готовить сырники с начинкой. Интересный способ — добавлять фрукты. Спасибо за идеи.

    Ответить
  11. Татьяна

    Сырники с крахмалом? В первый раз о таких сырниках слышу. Интересно попробовать.

    Ответить
  12. Маргарита

    У меня, к сожалению, не всегда сырники получаются пышными. И думаю, что я знаю почему. Потому что не придерживаюсь строго рецептуры. Добавляю все на глаз, а там что получится. А вот не стоит так делать! Лучше все отмерить и делать как надо, тогда сырники всегда удут пышными, как у Вас.

    Ответить
  13. зинаида

    Спасибо за рецепты
    Почерпнула много полезного. Сейчас буду осваивать.

    Ответить
Adblock
detector