ПРОСТОЙ рецепт пирожков с мясом из дрожжевого теста 2021 в духовке: пошаговый с фото

Когда в доме пекут пироги, их божественный аромат разносится далеко за его пределы. Неповторимый запах дрожжевого теста будоражит рецепторы обоняния и вызывает массу детских воспоминаний. Помните? Именно так пахло, когда бабушка или мама вынимала из печи пышную выпечку с сытной начинкой…

У нас они выпекались в русской печи. Мама открывала заслонку, подхватывала лопатой огромные самодельные противни и доставала их из горнила. Долгожданное угощение обжигало ладошки, приходилось перекидывать его из одной руки в другую, пока не остынет. Когда я снимаю горячие изделия с противня, всегда вспоминаю это незабываемое детское ощущение…

Я уже делилась рецептами выпечки закусочных пирожков из печени, аппетитных изделий с капустой. Мы готовили и большой капустный пирог. Вы уже знакомы с самым вкусным и нежным дрожжевым тестом. Теперь, настала пора пирожков с мясом. Выпекать их будем из дрожжевого теста в духовке.

Чтобы тесто было легким, а пирожки пышными – необходимы свежие дрожжи. Заводить его можно на молоке, простокваше, с небольшим количеством сахара. Добавляя масло, мы улучшаем вкус изделия. Оно помогает дольше сохранять свежесть и придает приятный аромат.

В этом варианте, мы используем обычную воду, а тесто будем заваривать кипятком. Весь технологический процесс приготовления снят на фото.

Мой фоторецепт

Пирожки с начинкой из мяса — настоящая русская еда. Не случайно, на Руси приговаривали, что «Красна изба не углами, а пирогами». Женихи, выбирая в жены девушек, оценивали, сможет ли она стать хорошей хозяйкой и женой? Умение печь вкусные пироги всегда стояло на первом месте. Чем больше ватрушек, булочек стояло на столе, тем дом считался богаче.

Это отличное блюдо, до сих пор используется разнопланово. Его можно есть как закуску, перекусить по дороге, если одолевает голод или использовать вместо завтрака (ужина), когда нет времени на готовку. Вкусные и сытные изделия с удовольствием едят дети, берут с собой в школу, на прогулку, тренировки.

Считается, что пышное тесто можно завести только на молочных продуктах (молоке, кефире либо сыворотке). Я хочу вам предложить простой рецепт замеса теста на воде. Вы будете удивлены, как увеличивается оно в объеме и какими мягкими и нежными получаются готовые изделия.

Готовим заварное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто очень капризное. Казалось бы, что все делаешь по правилам, так же, как всегда. Но иногда, пироги получаются на славу, а в другой раз – и начинка слипнется, и тесто плохо поднимается.. Сидишь и думаешь, в чем же дело?

А секрет здесь прост. Он кроится в самом простом ингредиенте, о котором не говорится ни в одном рецепте, даже самом подробном. В любую стряпню надо вкладывать душу! И приниматься за дело, только в хорошем настроении. Если у вас нет кулинарного опыта, то пригодятся несколько простых советов из этой статьи. И коль, сложнее всего, правильно приготовить дрожжевое тесто. С него и начнем.

Этот безопарный способ, можно использовать как для формовки изделий с несладкими начинками, так и со сладкими. Замес состоит из двух частей.

Что нам потребуется для заварного теста:

  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 200 мл кипятка.

Для основного замеса:

  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 200 мл теплой воды;
  • 550 г муки пшеничной (4-5 стаканов).

Последовательность замеса:

Шаг 1. Чтобы тестовая масса была пышной и воздушной, как пух, выбираем муку высшего сорта. Перед использованием, просеиваем ее через сито.

Процесс просеивания обогащает муку кислородом, тесто становится легким и пышным.

Шаг 2. Замес немного необычный. Для начала, мы смешиваем в миске продукты, указанные в раскладке. К муке добавляем сахар и соль, подливаем растительное масло.

Растительное масло не только придает пластичность и аромат тесту. Но и помогает готовым изделиям дольше сохранять свою свежесть.

Перемешиваем ингредиенты. Заливаем их стаканом кипятка (завариваем).

Шаг 3. Быстро перемешиваем массу до однородного состояния и оставляем на несколько минут приостыть. Перед введением сухих дрожжей, масса должна быть теплой, но не горячей.

Шаг 4. В приостывшую заварную смесь засыпаем дрожжи.

Если масса слишком холодная, дрожжевые грибки, замирают и время брожения увеличивается. Горячая жидкость — вовсе подавляет активность грибков.

Поэтому важно, выбрать золотую серединку. Хорошо они себя чувствуют при температуре 30-35 градусов.

Шаг 5. Вбиваем три яйца. Если вы хотите, чтобы выпечка хранилась дольше обычного, отделите белки от желтков и используйте только желтки.

Яйца придают дрожжевому тесту жесткость. Поэтому, если вам надо, чтобы пироги пролежали несколько дней, можете использовать только желтки, либо вовсе отказаться от них.

У нас выпечка не успевают черстветь, мы быстро ее съедаем. Поэтому я использую яйцо полностью, вместе с белком.

Шаг 6. Вливаем еще один стакан теплой воды. Перемешиваем и частями начинаем добавлять муку. На этом шаге вы можете внести изменение в рецепт. Вместо воды залить теплое молоко, либо сыворотку (любой молочный продукт).

Кисломолочные продукты улучшают качество теста. Оно становится более пластичным, вязким и рыхлым. А готовые изделия, будут не только держать свою форму, но и таять во рту.

Шаг 7. Замешиваем мягкое тесто, чтобы оно отставало от стенок посуды. Не старайтесь сразу засыпать всю муку, указанную в раскладке.

Возможно, вам понадобится ее меньше. Необходимое количество может быть разным, это зависит от качества муки.

На замес теста муки может уйти 500-600 г.

Шарик из теста можно слегка присыпать мукой, чтобы не подсыхал. Я прикрываю кастрюлю крышкой и оставляю ее на плите для подъема.

Шаг 8.Чтобы не терять время, начинаем готовить мясную начинку для пирожков. Этот процесс будет расписан ниже. А между тем, если дрожжи свежие, то тесто быстро поднимается. В нем столько силы, что оно с легкостью поднимает крышку на кастрюле.

Шаг 9. Первую обминку массы я делаю прямо в кастрюле.

Если тесто слегка липнет к рукам, то их можно смазать маслом. Если вы чувствуете, что оно жидковато — добавьте муки.

Наша задача выпустить все газовые пузырьки, что накопились внутри массы, наружу.

Забегая вперед, скажу, что даем массе подняться дважды. После второй обминки, выкатываем его на стол и приступаем к формовке изделий. А сейчас, я хочу рассказать, как готовлю фарш. Как уже отметила выше, его надо начинать готовить сразу, после замеса теста.

Как приготовить начинку с мясом

Какой должна быть мясная начинка для пирожков? У нас сегодня домашний фарш из говядины. У меня нет никаких сомнений в его свежести и качестве, поскольку перекручивали мясо сами. Все жилы, уплотнения, оболочки с мякоти были срезаны. Удален лишний жир.

Вкусными пироги получаются из смеси свинины с говядиной. Свинина более нежная, дает сочность и мягкость начинке. Обычно, их берут в соотношении 1:1. Говядина более жесткая. Чтобы начинка была нежной и мягкой, приходится добавлять больше лука. В этот раз, я дополнительно решила положить немного риса. Лук придает сочность, а рис — мягкость.

Ингредиенты для начинки:

  • 800 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. риса;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

Шаг 10. Никогда не использую в качестве начинки сырой фарш. Хотя многие хозяйки делают именно так, объясняя этот шаг тем, что начинка получается сочнее. Пирожки пекутся в духовке 15-20 минут. За это время (по моему мнению), мясо внутри изделий не успевает дойти до готовности. Поэтому, я недолго тушу его на сковороде. Вы же, можете поступать на свое усмотрение. Как вам больше нравится.

Сначала нарезаем лук мелкими кубиками и припускаем его на сковороде со сливочным маслом, до прозрачности.

Шаг 11. Добавляем в сковороду фарш. При помешивании, разбиваем все крупные кусочки ложкой. И доводим его до полуготовности, не давая соку выпариться.

Шаг 12. Промываем рис, заливаем водой и отвариваем тоже до полуготовности. В рисе еще остается немного воды, перекладываем зерна вместе с водичкой.

Только не переборщите. Большое количество сока тоже не уместно. Он будет вытекать при запекании из изделий. Перемешиваем. Не забываем посолить и поперчить мясную начинку. В процессе выпекания изделий, рис вберет в себя излишки воды.

Этот этап такой же важный, как и предыдущие. Сначала идет процесс формовки изделий. После им дают время на отдых или расстойку в теплом месте. За это время, они увеличиваются в объеме. И тогда их отправляют в печь.

Шаг 13. Посмотрите, на фото, какой огромной шапкой поднялось тесто. Оно по объему увеличилось более, чем в 3 раза!

Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску или стол. Делаем вторую обминку. Оделяем от общего колобка небольшую часть.

Оставшееся тесто прикрываем сверху кастрюлей, либо пищевой пленкой (чтобы не обветрилось). Из кусочка формируем жгут. Нарезаем его на одинаковые кусочки.

Шаг 14. Раскатываем каждый кусочек скалкой в лепешку. На каждую лепешку кладем по 1 столовой ложке (с горкой) приготовленного фарша. Мы любим, чтобы начинки в пирожках было много.

Шаг 15. Приподнимаем концы лепешки и плотно защипываем края. Сформованные таким образом изделия, перекладываем на противень, смазанный маслом или присыпанный мукой, швом вниз.

Я использую силиконовый коврик. Изделия на нем не прилипают и не пригорают. А противень всегда остается чистым.

Шаг 16. Полуфабрикаты ставим в теплое место на расстойку, минут на 20-30. У нас в духовом шкафу заложена эта функция. Я отправляю противни в духовку, задав программу подъема теста.

Шаг 17. По прошествии времени, достаем поднявшиеся полуфабрикаты из духовки, смазываем их разболтанным яйцом. Яйцо при выпечке придает изделиям румяный глянец. Некоторые хозяйки используют только желток, добавляя в него немного молока.

Шаг 18. Разогреваем духовку и выпекаем пирожки. В нашей печи я выпекаю при температуре 200 градусов, 15-20 минут.

Вот и готовы румяные пирожки с мясом на дрожжевом тесте. Наши предки знали толк в выпечке. Как не любить такие аппетитные, мягкие булочки с сытной начинкой, испеченные в духовке?

Их можно ставить на праздничный стол и угощать гостей, брать с собой в дорогу. С ними никогда не будешь чувствовать голода — прекрасный перекус, когда еда не готова.

Видео

Вам нравится дрожжевое слоеное тесто? Тогда этот рецепт для вас. Приготовление слоеного теста — более трудоемкий процесс. Оно содержит в своем составе большое количество сливочного масла или маргарина. Состоит из множества слоев, число которых может доходить до 100.

Не каждая хозяйка возьмется за его приготовление. Но отчаиваться не стоит. Замороженное готовое тесто можно купить в любом продуктовом супермаркете. Дома остается только приготовить начинку, сформовать изделия и испечь их.

В этом видео показано, какие красивые пирожки можно сделать из готового полуфабриката. Изделия, похожие на тюльпанчики, просто завораживают взгляд. Получаются не только красивыми, но и вкусными.

Дрожжевое тесто не любит спешки и суеты. Если следовать всем изложенным правилам, то пирожки с мясом, приготовленные в духовке, непременно порадуют вас своим видом и вкусом. Буду рада, если этот рецепт попадет в вашу копилку. До новых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Наталья

    Какие у вас чудесные и аппетитные пирожки. Прямо слюнки потекли. Дрожжевые пирожки с мясом у меня самые любимые.

  2. Андрей

    Давно не делал такие пирожки, благодарю что напомнили. Сразу тесто захотелось завести.

  3. Таисия

    Давно не пекла пирожков, посмотрела на фото, они такие горячие, аппетитные, да еще если с холодным молочком,.. Это же просто объедение! Такое тесто еще ни разу не делала, попробую сделать тесто по вашему рецепту.

  4. Евгешка

    Какие пирожочки румяные и пышные, прям такие я и люблю, очень- очень! Благодарю за рецепт, и пошаговые рекомендации. Такое тесто как у вас я еще не заводила, так что будет мой первый опыт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: