6 простых рецептов соленых груздей 2022 горячим способом на зиму: классические пошаговые с фото

Соленые грузди в России считаются лучшими, съедобными грибами. С ботанической точки зрения, они относятся к условно-съедобным. Но невзирая на это, их в старину называли «царём грибов». Такие крепенькие, упругие (особенно маленькие шляпки) . Так и норовят «выпрыгнуть» с тарелки при накалывании вилкой.

В предыдущих статьях, я делилась с вами рецептами приготовления супов из шампиньонов, супа-пюре из других представителей царства. Сегодня, предлагаю познакомиться с рецептами засолки груздей на зиму, приготовленными горячим способом в банках.

Мякоть млечников имеет характерный приятный запах. Внутри, содержится горький млечный сок, который на воздухе окисляется и изменяет цвет. Поэтому, перед засолкой их вымачивают около суток, периодически меняя воду, а то и дольше. Этот процесс обязателен, если грибы засаливают холодным способом.

В нашем регионе их принято солить с рыжиками, белянками, волнушками — все что есть в лукошке. А запах получается душистый, вкус — хрустящий, вид — ядреный и упругий.

Под железную крышку

Горячий способ засолки млечников чем-то напоминает процесс маринования. Усилий требуется совсем немного, а результат превосходит все ожидания. Закуска получается отменной, вызывающая восторг у всех, кто ее попробует.

Что потребуется:

  • 2-3 кг груздей;
  • 150 г соли;
  • 5-10 горошин черного перца;
  • 3-4 шт. листа лаврового;
  • 1 головка чеснока;
  • зонтики укропа.

Как готовить:

Как известно, млечники преют под листвой. А сверху они покрыты тонким слоем слизи. Поэтому редко встретишь чистенькую шляпку. Листочки, веточки прилипают и их трудно бывает отделить.

Шаг 1. Поэтому, сразу же замачиваем грибы в холодной воде. Можно выдержать их в водице минут 30 -60. За это время, даже сухая листва размокает и легко снимается.

Шаг 2. Чем чистить шляпки? Раньше я использовала нож, соскабливала им остатки налипшей листвы. Последнее время стала применять зубную щетку. Очень удобно, попробуйте.

Шаг 3. Заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. Добавляем зонтики укропа, горошки перца черного, зубчики чеснока, соль. Много соли добавлять нет необходимости. Ведь мы еще будем подсаливать их при укладке в банки.

Шаг 4. Ждем закипания и варим на медленном огне минут 20. Не забываем периодически снимать пену. Теперь можно приступить к укладке млечников в банки.

Шаг 5. На дно бросаем несколько зонтиков укропа и 1-2 зубка чеснока. Укладываем слой грибов, подсаливаем. Заполняем стеклянные емкости до самого верха.

Шаг 6. Закладывать необходимо плотно. После заполнения, заливаем их маринадом, в котором они отваривались. Закатываем железными крышками или закрываем капроновыми. При этом виде засолки, закрытые банки надо хранить только в холодильнике или прохладном погребе.

Без замачивания

Этот рецепт покоряет своей простотой приготовления. Из дополнительных ингредиентов используются перец горошком, лавровый лист. Результат получается тот же. Хрустящие шляпки, пахнут своим естественным запахом, напоминающим фруктовый. Все добавки и пряности можно внести уже после, перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • грибы;
  • 3 ст. л. соли на 1 литр (с горкой);
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком.

Последовательность готовки:

Шаг 1. Грибы промываем под водой проточной, без замачивания. Эти млечники собирались в лиственничном лесу и они отмываются быстро. Экземпляры, собранные в хвойном лесу придется, все же, замочить. Хотя бы минут на 15-20. Их отмыть гораздо сложнее.

Шаг 2. Заливаем водой и ставим на огонь. По мере закипания, снимаем с поверхности пену.

Шаг 3. Отвариваем шляпки минут 15-20. Сливаем воду через дуршлаг. В кастрюлю заливаем чистую воду, ставим на огонь. Готовим соленый раствор. На 1 литр воды берем 3 столовые ложки соли с горкой. Ждем когда вода закипит и снимаем с огня.

Шаг 4. На дно каждой баночки кладем по лавровому листу и по 15-20 горошин черного перца. Наполняем банки млечниками.

Шаг 5. Заливаем соленым раствором и закрываем капроновыми крышками.

Рассол заливаем до краев, чтобы все шляпки были покрыты. Без рассола верхний слой потемнеет.

Шаг 6. Как остынут, убираем банки на хранение. Хранить их надо в погребе или холодильнике. Спустя 40 дней закуска будет готова к употреблению.

С уксусом

Мясистое тело белых груздей хорошо подходит и для засолки любыми способами. Рецепт с уксусом можно расценивать и как маринование. Я увидела этот рецепт и взяла его себе в копилку. Правда еще не опробовала. Но, глядя на фото, смотрятся в баночках аппетитно.

Автор этого  рецепта предлагает вымочить млечники в течение двух суток. После отварить дважды. Сначала в воде, а после в маринаде. Процесс трудоемкий, но вероятно, стоит того.

Что потребуется:

  • белые грузди;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца.

Последовательность приготовления:

Заливаем грибы холодной водой минут на 15-20. За это время, листочки и лесной мусор размякнут и будут хорошо счищаться со шляпок.

Чистить шляпки удобно мягкой зубной щеткой, либо губкой для мытья посуды (жесткой стороной). Труднодоступные места шляпки обрабатываем ножом.

Хорошо промываем млечники и заливаем холодной водой. Вымачиваем в течение 2-3 дней, периодически меняя воду.

После опять промываем дары леса. Крупные шляпки режем на кусочки, чтобы легко вмещались в банку. Заливаем водой и отвариваем в течение 15-20 минут, после закипания.

Теперь готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Ставим емкость на плиту.

 После закипания маринада, перекладываем в него порезанные шляпки.

Отвариваем минут 10 на умеренном огне. Если образуется пена, то ее необходимо снять.

Наполняем банки отварными доверху, слегка придавливая. Утрамбовывать не нужно. Заливаем маринад. Добавляем 1 чайную ложечку уксуса на пол-литровую банку. Закрываем железными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Закуску  можно есть уже через несколько дней.

Без рассола

Рецепт довольно оригинальный. Ведь грибы будем засаливать в банках без рассола. Они не просто засаливаются, а подвергаются процессу брожения. Квасятся. Таким образом, это квашенные грузди.

При данном виде засолки шляпки никогда не горчат. В банке они не дают усадку, поскольку будем укладывать их очень плотно. А сверху прикроем листьями хрена, которые зальем маслом. Этот хороший затвор защитит заготовку от порчи.

Ингредиенты:

  • 3-4 кг грибов;
  • 150- 200 г соли;
  • 2-3 листа хрена;
  • головка чеснока;
  • по 10-15 горошин черного и душистого перца;
  • пучок укропных зонтиков.

Приготовление:

Вернувшись из леса перебираем трофеи и сортируем. Какие пойдут на жарку, а какие на засолку. Засолочные шляпки промываем, крупные режем на кусочки.

Наливаем в большую емкость воды, доводим до кипения. Перекладываем дары леса.

Чтобы горечь вышла быстрее, отваривать будем в соленой воде. Для этого, на 5-литровую кастрюлю кладем 1 столовую ложку соли.

После закипания снимаем пену и варим минут 10. Сливаем отвар.

Готовим необходимые ингредиенты для засолки: соль и перец, зонтики укропа, листья хрена и чеснок.

На дно 3-х литровой стерилизованной банки, кладем лист хрена. Листья лучше брать молодые. Бросаем половину горошин черного и душистого перца. Закладываем часть чеснока и 2 зонтика укропа. Несколько щепоток соли.

Сверху, на подушку из листьев и специй, закладываем слой груздей (слоем в 3 сантиметра). Просаливаем, засыпав 2 щепотки соли. Снова укладываем слой грибов.

Слои обязательно уплотняем, стараясь вытеснять воздух. Примерно в середине банки разбрасываем оставшиеся горошины перца и чеснок. Таким образом, наполняем банку. Уплотнив последний слой, до края банки должно остаться 3-4 сантиметра.

Верхний слой полностью закрываем листьями хрена. Присаливаем щепоткой соли. Заливаем растительным маслом.

Масло не дает кислороду проникать внутрь банки. Закрываем емкость капроновой крышкой.

Процесс сквашивания должен проходить без доступа кислорода.

Банку необходимо поставить на пол, на 3-4 дня, а потом убрать в прохладное место. Весь процесс брожения идет от 10 до 20 дней. Это зависит от температурных условий.

Квашенные грузди чем-то напоминают соленые огурцы. Такие же хрустящие, с приятным, кисловатым ароматом. Они хорошо сочетаются с кашами, картофельным пюре, запеченными овощами, мясными блюдами.

Они не просто вкусны, а еще очень-очень полезны. Грибы — трудно усвояемая пища для человека. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион маленьких детей. А квашенная пища стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Грузди из тяжелой еды превращаются в легкоусвояемую.

Без варки

По этому рецепту млечники получаются хрустящими, не слишком соленые. Такие, как я люблю. Солятся они без варки, холодным способом. Поэтому процесс вымачивания длительный от 2-х до 3-х дней. А к употреблению, закуска  будет готова только через 30-40 дней.

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей;
  • 40 г соли;
  • семена укропа;
  • лавровый лист;
  • кусочек корня хрена;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 10 шт. перца горошком.

Приготовление:

Очищаем шляпки лесных даров от прошлогодней листвы. Промываем и заливаем холодной водой на двое суток. За это время, воду несколько раз меняем. А чтобы все шляпки  погружались в воду, сверху необходимо положить небольшой гнет.

Еще раз промываем, сливаем воду. Лавровый лист, корень хрена и чеснок можно измельчить. Укладываем шляпки в банку, пересыпая слои грибов солью. Не забывая закладывать все остальные специи.

Каждый слой следует хорошо утрамбовывать. Под воздействием соли млечники начнут выделять собственный сок. Важно, чтобы он заполнил все пустоты и вытеснил воздух из банки.

Сверху еще присыпать чесноком и семенами укропа. Залить банку доверху соленой кипяченой водой, но холодной. Закрыть крышкой капроновой и отправить в холодильник на месяц.

При засолке на зиму без варки банки закрывают только капроновыми крышками. Без термической обработки и недостатке кислорода в закрытых банках развиваются бактерии, вызывающие смертельное отравление — ботулизм.

Без уксуса

Этот вариант засолки, мало чем отличается от выше представленных рецептов. Для улучшения вкусовых и гастрономических качеств груздей, применяются листья смородины и зонтики укропа. В тех регионах, где растут дубы — закладывают листья дуба. Готовится закуска с солью и чесноком, без уксуса. Заливается соленым рассолом.

Что потребуется:

  • 1-2 кг груздей;
  • соль;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины.

Последовательность действий:

Замачиваем грибы в воде холодной, минут на 15-20.

Если они слишком грязные, то в воду можно капнуть 10 капель уксуса. Тогда все, что прилипло на шляпки, отходит легко и быстро.

Перекладываем чистые грибы в кастрюлю, заливаем водой. Добавим столовую ложку соли.  Кладем сюда же 3-4 зубка чеснока, листочков 10 смородины, несколько веточек укропа и лаврового листа. Эти добавки сделают рассол душистым.

Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на медленном огне, минут 10-15. За это время приготовим стерилизованные банки. На дно которой бросим веточку укропа.

Отварные грибы укладываем в емкость слоями. Слои пересыпаем щепоткой соли. Заполняем баночки полностью. Заливаем кипящим раствором, в котором млечники варились.

Капроновую крышку обдаем кипятком и закрываем. Заготовка груздей без уксуса готова. Осталось дождаться, пока она остынет и убрать ее на хранение в холодильник.

Если есть возможность, займитесь тихой охотой. Посолите баночку-другую. Порадуйте себя и своих близких домашними заготовками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 18
  1. Тимур

    Грибы нравятся в любом виде, но маринованные особенно. Своим присутствием они украсят любой стол, как в качестве закуски, так и полноценного салата. Спасибо за рецепты. Возьму на заметку и непременно ими воспользуюсь.

    1. Людмила (автор)

      Я тоже очень люблю грибы, причем разные. Но грузди — это нечто… там и запах (фруктовый), и хрусткость — просто покоряют вкусовые рецепторы. Хочется есть и есть. Но меру соблюдать приходится, ведь они не очень хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом :)

  2. Елена Парфенова

    Спасибо за рецептики, очень пригодятся!!!

    1. Людмила (автор)

      Конечно пригодятся, Елена. Ваш край славится грибными местами.

  3. Ольга Парфенова

    Обожаю грузди, но в Приморском крае они не такие!!

    1. Людмила (автор)

      Да, Ольга, видовое разнообразие груздей может различаться в зависимости от регионов произрастания.

  4. Александр

    Очень любим грибы. С груздями конечно возни много, но оно того стоит. Есть разновидность груздя-сырой груздь, или ельничный. Так это огромная удача найти такие в лесу,-растут огромными семьями, по низу шляпки у них мохнушки и самое главное они просто легко моются и все! А рецепты интересные, особенно с томатом!

    1. Людмила (автор)

      Удивительно, Александр, но у нас сырые грузди тоже растут. Хотя вокруг только сосновые леса.Чаще они встречаются в низинках, где растут ольховники. Я тоже люблю собирать сырые грузди. Там где находишь их семейство, запах груздей даже витает в воздухе. С томатом и мне понравился рецепт, при первой возможности, буду пробовать.

  5. Елена

    Я один раз пробовала солить грузди, но времени на их обработку, вымачивание и засолку ушло очень много — больше двух суток (( А в Вашей статье я нашла рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания. Если действительно всё так просто и быстро, то обязательно возьму этот рецепт себе на заметку. Спасибо!

    1. Людмила (автор)

      Рецепт без замачивания я и сама использую. Но только в том случае, если грузди сырые. Они чистые сами по себе. И ветошь лесная с них смывается просто под струей воды. Сухие же грузди, все равно приходится замачивать. Но только минут на 15 -20. К их шляпкам лесной мусор прилипает прочно и не счищается даже ножом. Когда замачиваешь, листочки быстро размокают и легко снимаются щеткой, либо губкой.
      Но согласитесь, что 20 минут — это не двое суток! Поэтому, из экономии времени, я выбираю горячий способ засола!

  6. Таисия

    А я без замачивания грибов, не рискну солить грузди. В этом году у нс не такой богатый урожай на грузди был, поэтому засолила только холодным способом, мне такой больше нравится.
    А какая удача, когда в лесу найдешь небольшие, одного размера грибочки, даже возиться с ними приятнее, а в банке выглядят все как на подбор, как на вашей картинке.

    1. Людмила (автор)

      Я про горячий способ узнала несколько лет назад. Родственники привезли в качестве гостинца трех- литровую банку груздей. Закрыта банка была металлической крышкой. Я настолько была удивлена этому, что сразу пристала к ним с вопросами… От них и узнала, что они грибочки отваривают. А места у них грибные и заготавливают каждый год по 15-20 больших банок… Позже нашла много интересных рецептов в интернете. Сейчас и сама использую этот метод засолки. Мне нравится.

  7. Андрей

    В этом году груздей приготовил уже достаточное количество. Но ваши способы мне очень понравились. В следующем году, если столько же удастся собрать обязательно приготовлю горячим способом.

    1. Людмила (автор)

      Раньше мы солили только холодным способом. Но поскольку хранить было негде, делали заготовки в несколько баночек. И все равно, даже в холодильнике, они быстро скисают. Грибы, засоленные горячим способом хранятся дольше.

  8. Маргарита

    Теперь, когда насобираем грузди, знаю, где искать рецепт. У меня есть свой любимый вариант заготовки, но уже несколько приелся. Хочется нового вкуса.

    1. Людмила (автор)

      Это точно, Маргарита! У меня целая тетрадка любимых рецептов разных заготовок на зиму. Но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Часто, опробованный рецепт тоже становится любимым или заменяет старый.

  9. Наталья

    Мы обычно солим холодным способом. Но нужно разнообразить и попробовать приготовить по вашему рецепту. Прямо аппетит разбередили.

  10. Людмила (автор)

    У нас сейчас оттеплило немного. Как обычно. Завтра — уже сентябрь… и начнется бабье лето… Грузди опять стали появляться. Вчера насобирала на двух-литровую банку. Помыла и вечером сразу отварила. Сегодня посолю… А через неделю уже будем есть со свежей картошечкой!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector