ПРОСТОЙ рецепт свинины с овощами 2021 тушеной на сковороде: пошаговый с фото

Свинина с овощами, тушеная на сковороде – невероятно сытная и простая еда. Невзирая на то, что этот вид мяса считается самым тяжелым для желудочно-кишечного тракта, оно не теряет своей популярности. И все потому, что блюда, приготовленные с ним очень вкусные.

Съев порцию аппетитного рагу в обед, можно на 5 часов забыть о еде и не испытывать чувство голода. По сравнению с другими видами мяса, оно переваривается всех дольше. Мы тоже, периодически, включаем нежирную свинину в свой рацион. Особенно аппетитными выходят с ней варианты, приготовленные в духовке. Необыкновенными получаются кусочки мяса по-французски, ну а классический шашлык – выше всяческих похвал.

Овощи и зелень помогают мясу быстрее перевариваться и усваиваться. Ведь они полны растительной клетчатки, активных ферментов, биологически активных веществ, которые улучшают пищеварение. А если добавить в сковороду картофель, то второе, можно подавать без гарнира.

Вариаций тушеного мяса придумано невероятное количество. Ведь стоит только заменить пару овощей в составе, как получается еда, с совершенно другими вкусовыми ощущениями. И это здорово! Можно периодически экспериментировать, и традиционную морковь, и картофель, заменять болгарским перцем, баклажанами, стручковой фасолью или капустой.

Описание

Уж так получилось, что выбравшись в выходные на дачу, мы забыли купить помидоры. Но зато, у нас оказались баклажаны и болгарский перец, которые выделяют много сока при тушении. К тому же, наполняют блюдо таким пикантным вкусом, что невозможно оторваться от ароматной еды.

Этот рецепт удобен тем, что времени на его приготовление уходит немного. Свинина готовится быстро, важно успеть за этот промежуток, почистить и нарезать овощи. Если блюдо готовится в кастрюле, то мы добавляем побольше бульона или воды. На сковороде  обжариваются только кусочки мяса, а затем идет процесс медленного тушения под крышкой.

Ингредиенты и пошаговый процесс

У нас сегодня, свой вариант овощных составляющих. Можно сказать, приготовили еду из того, что было под рукой. Но блюдо получилось удивительно вкусным. Не стоит переживать, если не окажется свежих помидоров. Их всегда можно заменить ложкой томатной пасты, разбавленной водой.

Что потребуется:

  • 500 г свинины;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 баклажана;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, лук, базилик);
  • соль, перец по вкусу;

Пошаговое приготовление свинины с овощами:

Сначала приготовим баклажаны. Все знают, что эти овощи принадлежат к той категории, которые не употребляются в сыром виде.

Дело в том, что они в процессе роста накапливают внутри себя ядовитый гликозид — соланин. Он концентрируется в большей степени, в кожуре и придает горечь.

Поэтому, перед готовкой, важно избавиться от горьковатого вкуса.

Избавившись от горечи, баклажаны можно тушить, жарить, запекать. В сочетании со свининой, они придают вареву взрывной вкус.

1. Мы очень любим присутствие этого овоща в овощных и мясных блюдах. А горечь, присутствующая в плодах легко убирается.

Промываем плоды, обсушиваем их полотенцем. Нарезаем крупными брусочками и обильно присаливаем. Некоторые хозяйки помещают овощ в соленый раствор и вымачивают его, минут 15-20. Делайте так, как вам нравится. Но и обычная посыпка солью, тоже легко вытягивает соланин из плодов. Кусочки начинают обильно выделять сок, с которым выходит глюкозид.

При тепловой обработке, баклажаны раскрывают свой необыкновенный яркий вкус. Говорят, что все витамины и биологически активные вещества при этом остаются в сохранности.

Остается только слить сок и сполоснуть порезанные плоды чистой, прохладной водой.

2. Нарезаем полурастаявший кусок свинины. Обычно для тушения, мясо режут произвольными брусочками, около 3 сантиметров. Но у меня сегодня, много помощников. Не успела оглянуться, а на разделочной доске уже крупная мясная соломка.

Если вы готовите для семьи, то совершенно не важно, какой формы мясные кусочки, главное в том, что все домочадцы принимают участие…

3. Наливаем в сковороду растительное масло, прогреваем его. Перекладываем мясные брусочки и легко обжариваем. Нам важно, чтобы белок на поверхности кусочков свернулся и образовал тонкую корочку, которая запечатает сок внутри кусочков. И тогда свинина получится нежной и сочной.

4. Пока обжаривается мясо, нарезаем луковицу на полукольца или четверть колец и отправляем в сковороду.

5. Следом, нарезаем картофель кубиками, перекладываем его в емкость к луку. Прикрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне.

Если вы видите, что продукты начинают пригорать,  добавьте 2-3 столовые ложки бульона или простой воды. Нам важно поддерживать процесс тушения картофеля, а не обжаривания.

6. Тем временем, перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем кубиками.

Перец выделяет при тепловой обработке много сока. Вместе с баклажанами, они делают блюдо сочным.

Отправляем овощи в сковороду. Сразу же, бросаем парочку лавровых листочков. Солим и перчим варево по своему вкусу. Прикрываем крышкой и тушим минут 5.

7. Поскольку у нас нет свежих помидоров, воспользуемся томатной пастой. Одну столовую ложку томата разбавляем таким же количеством воды. Если вы любите более насыщенный вкус томата, то его количество можно увеличить. Добавляем сок к продуктам, перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем еще на 1-2 минутки.

8. Открываем крышку, посыпаем еду чесноком, выдавленным через пресс и рубленной зеленью.

9. Готовую еду, наполненную ароматом чеснока и зелени, раскладываем по тарелкам и зовем своих к столу.

Блюдо получается необыкновенно вкусным. Баклажаны и перец придают ему особую пикантность. Мясо нежное, с запахом чеснока и зелени. Оно не сухое, кусочки не застревают во рту и нет желания, чем-нибудь запить. Еда содержит сок овощей и все варево пропитано им, оно в меру влажное, хотя подливы нет. Если вам нравится тушеное мясо с бульоном, то добавьте его во время готовки.

Калорийность блюда

В свиной вырезке, весом в половину килограмма присутствуют около 118 г белков и 130 г жиров, что в готовом виде прибавляют овощам, почти 1700 ккал.

Значительно добавляет калорий масло подсолнечное, в 20 г содержится около 180 ккал. Овощи, как известно — низкокалорийны. В луке репчатом 73 ккал, в перце -18, в баклажане — 24. Итого, в сковороде собирается до 2000 ккал. В порции на 100 г продукта получается чуть побольше 130 ккал.

Овощи и зелень всегда снижают калорийность еды, особенно той, что готовится с мясом свинины и говядины. Как известно, что это наиболее высококалорийные и трудно усваиваемые виды мяса. Овощи и зелень насыщены клетчаткой и целлюлозой, которые помогают в расщеплении мясных волокон.

Если у вас предполагается еда, приготовленная со свининой или говядиной, обязательно приготовьте к ней овощной салат, либо положите на стол порезанные овощи и зелень.

Простой и безупречный по вкусовым качествам рецепт приготовления тушеной свинины с овощами, может стать вашим дежурным вариантом. Поскольку, готовится быстро. Удобно и тем, что овощи при готовке можно закладывать любые. Они дополняют еду своим ароматом, блюдо приобретает совершенно другие вкусовые качества.

Мы тушим мясо на сковороде с кабачками и морковью, добавляем стручковую фасоль и тыкву. Стручковую фасоль берем не только свежую, но и замороженную. Очень вкусной получается еда с капустой и картофелем. Фантазируйте, придумывайте собственные варианты и радуйте своих близких новыми кулинарными изысками.

Если вам понравился этот рецепт, то не забудьте сохранить его на своей страничке социальной сети. Для этого, стоит лишь нажать на кнопку, расположенную под статьей. До новых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: