7 лучших рецептов цукатов из тыквы. ТОП 2023 года

Когда не знаешь, что еще можно приготовить из тыквы, невольно вспоминаешь про цукаты, по крайней мере со мной именно так и произошло. Сегодня поделюсь с вами подборкой моих любимых рецептов этого лакомства. Все они заслуживают находиться в рейтинг, все 7 штук. А выбирать по какому кулинарить — вам, мои дорогие читатели. Обязательно напишите в комментариях, какой из вариантов вам понравился больше остальных

Нужно учесть несколько важных нюансов, актуальных для любого рецепта:

  • Лучшее «сырье» — гарбуз мускатных сортов (Зимняя сладкая, Медовый десерт, Парижская золотая). Она некрупная, тонкокорая, по форме — некий «гибрид» баклажана, груши и кабачка. Мякоть у нее слаще, ароматнее, нежнее и сочнее, чем у прочих разновидностей.

Плюсом станет и яркая насыщенно-оранжевая окраска.

  • Она обязательно должна быть спелой. Это можно определить по отчетливому «гулкому» звуку, раздающемуся, если постучать по ней костяшками пальцев. Если она перезрелая, мякоть просто «расползется». А у неспелых экземпляров она грубая, волокнистая, безвкусная.
  • Плоды с «поверхностными» механическими повреждениями вполне можно использовать. А вот экземпляры даже с незначительными признаками гниения, иных заболеваний, плесенью – «некондиция».
  • Хорошо оттенят и дополнят вкус основного компонента любые цитрусы (можно заменить на яблоки или айву). Из специй и пряностей с оранжевой красавицей сочетаются ваниль, корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех, имбирь.

Срок годности самодельных «конфеток» – около года. Храните их в герметично закрывающихся емкостях в прохладном темном месте. Обязательно нужно защитить лакомство от прямых солнечных лучей.

Классические цукаты

Для приготовления «классических» тыквенных цукатов требуется минимум ингредиентов. Лимон, в принципе, можно исключить, но поступать так все же не рекомендуется. Из-за отсутствия «балансирующей» кислинки готовые изделия будут пресно-приторными.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • сахар (обычный или тростниковый) — 500 г;
  • лимон среднего размера — 1 штука (или лимонная кислота — 1 ч. л.);
  • вода — 200 мл;
  • сахарная пудра — для обваливания.

Готовим пошагово:

1. Мякоть нарежьте небольшими кусочками произвольной формы, но примерно одинакового размера (2-3 см). Разноразмерные кусочки невозможно просушить равномерно.

Шаг 1

2. Воду вылейте в кастрюлю или сотейник с толстым дном, добавьте сахар и лимонный сок (либо кислоту).

Шаг 2

3. Поставьте на плиту, на среднем огне доведите до кипения. Проварите сироп 4-5 минут.

Шаг 3

4. Выложите гарбуз в кастрюлю или другую подходящую емкость, залейте сиропом.

Шаг 4

5. На небольшом огне дождитесь кипения, постоянно помешивая.

Шаг 5

6. Проварите 5-7 мин., не прекращая аккуратно мешать.

Шаг 6

7. Снимите с огня, дайте полностью остыть под закрытой крышкой. На это уходит минимум 2 часа.

Шаг 7

8. Повторите варку еще 3-4 раза, каждый раз давая им остыть. Кусочки должны полностью пропитаться сиропом, но сохранить форму и яркость цвета.

Шаг 8

9. Переложите тыкву в сито, подождите, пока жидкость стечет, а кусочки — остынут.

Шаг 9

10. Противень застелите фольгой, пергаментом или многоразовым ковриком для выпечки. Выложите кусочки в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте противень в разогретую до 70ºС духовку. Подсушивайте цукаты 4-6 часов с постоянно включенным режимом конвекции или при его отсутствии — приоткрытой примерно на 5 см дверцей.

Шаг 10

11. Примерно раз в 30-40 минут переворачивайте кусочки для более равномерной просушки. Если в духовке стоит одновременно несколько противней  меняйте их местами.

Шаг 11

12. По готовности сразу же снимите с противня (иначе они приклеятся практически «намертво»), по возможности равномерно обсыпьте горячие вкусняшки пудрой, дайте остыть, уберите на хранение.

Шаг 12

Готовность определяется по красноватому оттенку, слегка сморщившейся, «вялой», липковатой на ощупь поверхности. Внутри цукаты должны быть упругими, как бы «стеклянными». Сухие и твердые кусочки уже явно пересушены.

С апельсином

Гарбузно-апельсиновые цукаты отличаются выраженным дынно-цитрусовым ароматом. Это очень хорошее дополнение к любой выпечке и альтернатива покупным конфетам. Красители и консерванты в составе отсутствуют, их можно давать даже маленьким детям.

С апельсином

Состав:

  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар — 800 г;
  • крупный апельсин — 1 штука;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • вода — 200 мл;
  • корица — 1 палочка (по желанию);
  • сахарная пудра — для обваливания.

Приготовление:

  1. Нарежьте из мякоти «заготовки»: кубики со стороной около 3 см.
  2. Переложите в подходящую глубокую емкость, засыпьте сахаром.
  3. Дайте постоять в холодильнике ночь (примерно 10-12 часов), периодически встряхивая.
  4. Очистите апельсин (нужна только мякоть, без кожуры, белых пленок и косточек), измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  5. Доведите до кипения на небольшом огне сироп из воды, апельсиновой «кашицы» и выделившегося из тыквы сока с добавлением кислоты. По желанию добавьте в него палочку корицы.
  6. Выложите в него кусочки, аккуратно «утопите», варите 5 мин. после закипания, убирая пену.
  7. Снимите с плиты, дайте полностью остыть.
  8. Повторите процесс еще дважды с интервалами примерно 3-4 часа.
  9. Переложите будущие цукаты на решетку или в сито, давая стечь жидкости и остаткам апельсиновой мякоти.
  10. На противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки выложите кусочки, избегая «контактов» между ними.
  11. Поставьте его в разогретую до 120-130ºС духовку с включенным режимом конвекции. Сушите примерно час. Если конвекции нет – не закрывайте дверцу полностью, оставьте «люфт» около 5 см.
  12. Готовые изделия сразу же снимите с противня, обваляйте в пудре.

Оставшийся после варки сироп подойдет для пропитки бисквита, приготовления напитков. А если продолжить его уваривать, можно получить мармелад, желе или джем.

Соленые

Соленые цукаты — очень оригинальное лакомство. Еще более оригинальным его можно сделать, если добавить пряности. Хорошо подойдет мускатный орех, корица, молотый розовый перец.

Соленые

Потребуется:

  • мякоть гарбуза — 1,5 кг;
  • сахар — 700-800 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л. с горкой;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л. (или по вкусу);
  • молотый мускатный орех, корица, розовый перец — по вкусу и по желанию.

Рецепт:

  1. Нарезанную небольшими кубиками (примерно 2х2 см) переложите в глубокую миску или кастрюлю, засыпьте сахаром (примерно 1 ст. л. оставьте), несколько раз встряхните.
  2. Оставьте емкость на ночь в холодильнике на 10-12 часов. Периодически аккуратно перемешивайте содержимое.
  3. Добавьте кислоту, по желанию — специи, хорошо перемешайте.
  4. Ожидайте кипения на среднем огне, после убавьте его до минимума, через 3-4 минуты выключите плиту.
  5. Дайте полностью остыть.
  6. Через сито или дуршлаг отцедите сироп. Варите его 6-7 мин. после закипания.
  7. Залейте кусочки тыквы кипящим сиропом. Подождите до полного остывания.
  8. Снова отцедите и вскипятите сироп, повторите процедуру.
  9. После остывания слейте жидкость, оставив кусочки на решетке или в сите, дуршлаге (на это уйдет 1,5-2 часа).
  10. Разложите «заготовки» на застеленном пергаментом противне без «точек соприкосновения».
  11. Поставьте противень в разогретую до 100ºС духовку, сушите с приоткрытой дверцей или включенной конвекцией 2,5-3 часа, периодически переворачивая.
  12. Остатки сахара с солью измельчите в кофемолке, смешайте получившуюся пудру с крахмалом.
  13. Готовые изделия горячими снимите с противня, обваляйте в смеси.

С пряностями

Зимой такие цукаты — идеальное дополнение к горячему чаю. Особенно если есть их «вприкуску» с имбирным печеньем или пряниками. Специи и их соотношение можно варьировать, выбирая наиболее удачное сочетание для себя.

С пряностями

Возьмите:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар (желательно поровну обычного и тростникового) — 600 г;
  • вода — 350 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 5-6 штук;
  • кардамон — 2-3 «коробочки»;
  • бадьян — 1-2 звездочки;
  • цедра лимона и/или апельсина (свежая или сушеная) — 1-2 ст. л.;
  • сахарная пудра для обваливания — 2-3 ст. л.;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.

Повторяйте:

  1. Нарежьте гарбуз кубиками или брусочками.
  2. Из воды с сахаром и специями сварите сироп.
  3. Через 5 минут после закипания выложите в него кубики/брусочки.
  4. Снова доведите до кипения, варите на минимальном огне 5-7 мин., снимите с плиты.
  5. Повторите варку еще дважды с интервалами 3-4 часа, давая содержимому емкости полностью остыть. Тыква должна стать практически прозрачной.
  6. Слейте сироп, откинув кусочки на решетку, в дуршлаг или сито.
  7. Через 1,5-2 часа разложите их на застеленный пергаментом противень так, чтобы они не соприкасались.
  8. Поставьте противень в разогретую до 100ºС с включенным режимом конвекции или приоткрытой примерно на 5 см дверцей. Сушите 2-3 часа, периодически переворачивая.
  9. В горячем виде снимите с противня, обваляйте в смеси пудры с корицей.

Медовые цукаты

Чтобы цукаты получились вкусными и полезными, нужно правильно выбрать мед. Он, естественно, должен быть натуральным. Относительно вкуса все определяется индивидуально, но желательно, чтобы отсутствовали нотки терпкости и горчинки, свойственные, например, гречишному меду.

С медом

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • мед — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • лимон среднего размера — 1 штука;
  • сахарная пудра — для обваливания.

Процесс:

  1. Тыкву, порезанную кубиками или брусочками, в глубокой кастрюле или миске засыпьте сахаром.
  2. Подождите минимум 3-4 часа, чтобы выделился сок. Процесс пойдет быстрее, если периодически встряхивать емкость.
  3. Слейте сок, добавьте к нему мед и измельченную в блендере или пропущенную через мясорубку мякоть лимона (без кожуры, косточек и белых пленок). Можно добавить и снятую с него цедру.
  4. Подождите пока сироп закипит, проварите 3-4 минуты на минимальном огне.
  5. Залейте кипящей жидкостью нарезку, перемешайте.
  6. Варите 25-30 мин. после закипания на медленном огне.
  7. Большую часть сиропа слейте, оставьте столько, чтобы он едва закрывал кусочки. Дайте полностью остыть.
  8. С помощью дуршлага, сита или решетки сцедите остатки жидкости.
  9. Доведите цукаты до готовности в электросушилке или духовке (1-1,5 часа при температуре 60-70ºС). Можно досушивать их и естественным способом в теплом сухом помещении (например, в комнате под батареей).
  10. Обсыпьте пудрой, уберите на хранение.

По желанию изделия можно обвалять не в обычной пудре, а в смеси измельченного в кофемолке ванильного сахара (лучше с натуральной ванилью) с корицей.

Со стевией вместо сахара

Вкусности с сахарозаменителем можно есть даже тем, кому поставлен диагноз «сахарный диабет» и тем, кто желает сбросить лишние килограммы. По вкусу они не уступают «классическим», а по калорийности — заметно им «проигрывают».

Со стевией

Ингредиенты:

  • тыква — 450 г;
  • стевия (порошок) — ½ ч. л.
  • вода — 300 мл;
  • лимон среднего размера — 1 штука;
  • корица — 1 палочка (по желанию).

Готовим пошагово:

  1. Нарезанную кубиками тыкву переложите в кастрюлю или миску, добавьте стевию, цедру лимона, по желанию — корицу.
  2. Залейте водой, хорошо перемешайте, доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его до минимума, варите 10-12 минут.
  3. Слейте жидкость, через 1,5-2 часа переложите цукаты в любую емкость.
  4. Закройте тару, уберите в холодильник на 8-10 часов.
  5. Досушите в электросушилке или в духовке (3-4 часа при температуре 60-70ºС). В первом случае кусочки раскладывают на специальных сетчатых поддонах, во втором – на застеленных пергаментной бумагой противнях. В процессе их периодически переворачивают.

С вином

Вкус «пьяных сухариков» напрямую зависит от качества вина. Лучший вариант — белое, сухое или полусухое. Можно поэкспериментировать и с более крепким алкоголем, вымачивая кусочки мякоти в коньяке, хересе, кальвадосе.

С вином

Состав:

  • тыква — 500 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • вино — около 500 мл.
  • вода — 500 мл;
  • кукурузный крахмал — для обваливания.

Приготовление:

  1. Нарезанную кубиками или брусочками тыквы залейте водой, проварите 6-7 мин. после закипания.
  2. Слейте воду, переложите «обсушенные» кусочки в емкость.
  3. Положите мед в вино, подогрейте примерно до 40ºС.
  4. Залейте жидкостью гарбуз (она должна покрывать кусочки полностью), дайте остыть, уберите в холодильник на 3-4 часа.
  5. Достаньте кусочки, обсушите, разложите на специальные сетчатые поддоны или застеленные пергаментной бумагой противни.
  6. Доведите до «кондиции» в соответственно в электросушилке или в духовке (5-6 часов при температуре 60-70ºС). В процессе переворачивайте каждые 30-40 минут.
  7. Еще горячие цукаты обваляйте в кукурузном крахмале (можно добавить немного сахарной пудры – в пропорции примерно 1:4).

С красным вином, в принципе, готовить тоже можно. Но оно даст специфический оттенок, который нравится не всем, и ощутимую терпкость во вкусе.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector