8 лучших рецептов яблочного сока на зиму 2022-2023 через соковыжималку в домашних условиях

На зиму мы каждый год купорим множество разных заготовок. Сегодня делюсь с вами, уважаемые читатели, очередной порцией рецептов. Яблочный сок продавленный через соковыжималку получается намного вкуснее, чем магазинный, а главное, я точно знаю, что внутри, и могу с легкостью регулировать его калорийность, «играясь» с пропорциями сахара.

Выбор сорта

Берите «зимние» сорта яблок (Антоновка, Семеренко, Грушовка, Анис) — сочные, с жесткой, хрустящей мякотью.

Вкус у них варьируется от кисло-сладкого до сладкого, каждый найдет подходящий для себя вариант.

Или можно «замиксовать» несколько сортов, уже опытным путем определив желаемое соотношение.

Подготовка плодов

Сок можно готовить как из плодов, снятых с дерева, так и из падалицы. Небольшие механические повреждения — не повод для «отбраковки».

Разрез

Подготовка много времени не отнимет:

  1. Переберите фрукты, избавляясь от экземпляров, пораженных гнилью, плесенью, другими заболеваниями или просто находящиеся в некондиции.
  2. Тщательно вымойте их. Сильно загрязненные — предварительно замочите на 15-20 минут в прохладной воде, затем потрите «проблемные» места чистой губкой для посуды или щеткой.
  3. Удалите семенные коробочки. Удобнее и быстрее это делать специальным приспособлением, но подойдет и небольшой острый кухонный нож.
  4. Срежьте все заметные «изъяны» на поверхности плодов. При наличии «внутренних повреждений» удалите их тоже, не жалея, до нормальной мякоти.

Яблоки богаты железом, очищенные плоды на воздухе быстро темнеют. Чтобы этого избежать, полейте их лимонным соком. Его же можно добавить и в выжимку (от 1 ч. л. до 1 ст. л. на литр).

Отжатие сока

Очищенные яблоки пропустите через соковыжималку. Сок перелейте в миску, таз, другую широкую емкость, дайте постоять 15-20 минут. Затем снимите образовавшуюся на поверхности плотную пену.

Соковыжималка

Ее остатки вместе с «взвесью» мякоти в процессе хранения превращаются в осадок на дне емкости.

Если есть желание получить максимально прозрачный продукт, сняв пену, подождите еще полчаса и аккуратно перелейте жидкость в другую емкость, оставляя осадок на дне. Повторите процедуру «отстаивания» еще 1-2 раза.

Оставшаяся после отжима мякоть подойдет для приготовления повидла или домашней пастилы.

Рецепты для хранения

Яблоки хорошо сочетаются с многими фруктами и ягодами. Поэтому сок заготавливают и в «чистом виде», и с добавлением других ингредиентов. Их пропорции можно менять, ориентируясь на собственный вкус.

В первые 10-15 дней хранения обязательно проверяйте заготовки на предмет начавшегося брожения. Обнаружив характерные признаки, вскройте банку, прокипятите содержимое и «переделайте» его в мармелад, желе, уксус, сидр.

Яблочный сок для сохранения на зиму по любому рецепту готовьте в емкости из нержавеющей стали или эмалированной (алюминиевую тару использовать нельзя).

Классический

Выжатый сок в кастрюле или тазу как можно быстрее нагрейте до 90ºС (со дна поднимаются цепочки мелких пузырьков, на поверхности начинает образовываться пена).

Яблочный сок в банках

Выключите плиту, снимите пену, процедите жидкость через сито или сложенную в 2-3 слоя марлю. Еще раз нагрейте до 80-85ºС, сразу разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте, дайте полностью остыть «под одеялом».

Храните в прохладном темном месте. Особенно вредны для него прямые солнечные лучи.

С сахаром (из кислых плодов)

Потребуется:

  • 1 л яблочного сока;
  • 100 г сахара (можно добавить больше или меньше, учитывая, насколько кислые плоды на вкус).

Свежевыжатый сок нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Шумовкой или мелким ситом снимите пену. Процедите жидкость, всыпьте сахар, размешивайте до его полного растворения (можно еще 2-3 минуты подогреть, но это не обязательно).  Разлейте, закройте, остудите естественным способом, «укутав» емкости.

Бутылек

Если «чистый» яблочный сок в процессе приготовления закипит, он сильно потеряет не только во вкусе и аромате, но и в пользе.

Витаминный с мякотью тыквы и цитрусами

Необходимо:

  • 2 л сока яблок;
  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 средних апельсина;
  • один лимон;
  • 30-40 г сахара (если тыква очень сладкая, исключите его вообще);
  • 300 мл воды.

Тыкву нарежьте небольшими кусочками, залейте водой, варите после закипания 15-20 минут (до размягчения). С цитрусов снимите цедру, отожмите сок. Добавьте все это к тыкве, влейте яблочный сок. После закипания всыпьте сахар, через 4-5 минут снимите с огня, измельчите блендером до однородности. Разлейте в подготовленные емкости, закатайте, дайте остыть в тепле.

С тыквой

Вместо «классических» лимонов и апельсинов попробуйте добавить другие цитрусы — грейпфруты, лаймы, кумкваты.

Яблочно-томатный

Ингредиенты:

  • 1 л яблочного сока;
  • 2 кг томатов (в идеале — сладковатых и сочных, но не «водянистых»);
  • 1-2 лавровых листа;
  • по 2-3 горошины душистого перца и гвоздики;
  • 25-30 г сахара (или по вкусу);
  • 5-8 г соли (или по вкусу).

Из томатов выжмите сок, смешайте все ингредиенты в кастрюле. Доведите до кипения, варите 12-15 минут на минимальном огне, снимая пену. Процедите, прогрейте еще 2-3 минуты. Разлейте в подготовленную тару, закройте крышками, остудите «под одеялом», перевернув «вверх ногами».

Яблочно-томатный сок

При комнатной температуре заготовку нежелательно хранить более 1,5-2 месяцев. В холодильнике, погребе, подвале напиток сохранит вкус и пользу до конца зимы.

Для детей напиток можно готовить так же, исключив специи и соль.

Яблочно-абрикосовый

Понадобится:

  • 2 л сока яблок;
  • 3 кг абрикосов без косточек;
  • 300 г сахара (если фрукты очень сладкие, исключите его);
  • 300 мл воды.

Абрикосы пропустите через соковыжималку, смешайте в кастрюле все компоненты, на медленном огне нагрейте до температуры 90ºС. Выключите плиту, уберите пену, процедите жидкость. Сразу же разлейте по стерильным банкам, закройте, переверните, оставьте до полного остывания, предварительно «закутав».

Яблочно-абрикосовая заготовка

Домашний яблочно-абрикосовый сок (особенно без сахара) — отличный вариант для детского питания.

Яблочно-морковный

Для приготовления нужно:

  • 2 л яблочного сока;
  • 2 кг очищенной моркови (чем на слаще, тем лучше);
  • 200 г сахара (или по вкусу).

Из корнеплодов выжмите сок, вылейте в подходящую емкость, добавьте фреш яблок, сахар и на небольшом огне доведите почти до кипения (жидкость должна начать булькать). Выключите плиту, уберите пену, процедите. Разлейте по емкостям, закатайте крышками, остудите в перевернутом виде в тепле.

Яблочно-морковный

Такой напиток зимой не только обеспечивает организм витаминами — его яркий цвет радует глаз и поднимает настроение.

Яблочно-грушевый

Необходимо:

  • по 1 л сока яблок и груш;
  • 50-60 г сахара.

Соки нагрейте на среднем огне почти до кипения, в процессе снимая пену (ее будет образовываться очень много). Добавьте сахар, доведите до кипения, сразу снимите с огня. Процедите, разлейте по бутылкам или банкам, переверните, оставьте остывать в тепле.

Сок из груш и яблок

Сахар нужно добавлять обязательно: груши сладкие на вкус, но сахаристость у них относительно невысокая, готовый напиток получится нейтрально-«пресным» или вообще кислым.

Яблочно-виноградный

Ингредиенты:

  • 1,25 л яблочного сока;
  • 2 кг ягод винограда без веточек (любого сорта, но желательно чтобы он был без косточек);
  • сахар (по желанию и по вкусу).

Отожмите виноградный сок, если ягоды с косточками — сразу процедите через марлю, вылейте в кастрюлю или таз, добавьте яблочный, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, через 5 минут снимите с плиты, в процессе варки убирайте пену и постоянно мешайте. При желании добавьте сахар, размешайте до его полного растворения, разлейте в подготовленные банки, герметично закройте, остудите.

Яблочно-виноградный сок

Без сахара в данном случае можно обойтись, сладости винограда вполне достаточно, чтобы «сбалансировать» даже кислые плоды (иначе готовый напиток придется разводить водой).

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector