13 лучших рецептов блинов на дрожжах и молоке — как «у бабушки»

Теплые воспоминания о моей бабушке всегда связаны с запахами свежего хлеба и вкусной выпечки. Когда детки просыпались, дом уже был наполнен ароматами. Сколько же времени надо провести у плиты, чтобы накормить большую семью вкусностями. Учитывая, что наши бабушки еще и работали, им приходилось вставать на заре, чтобы все успеть. Особенно мне нравились блины на дрожжах и молоке. Ароматные, пропитанные деревенским сливочным маслом, они просто таяли во рту. Каких только рецептов не придумали с тех пор. Я для себя выделила самые простые и вкусные и сегодня поделюсь ими.

Толстые

Неизменным условием вкусных и пышных блинчиков по бабушкиным рецептам являются дрожжи. Они должны быть живыми. Чаще она делала их сама, из хмеля. Иногда, использовала кусочек теста, который специально оставлялся на закваску, во время выпечки хлеба или булочек.

Бабушкины блины

Что потребуется:

  • 15-20 г сырых дрожжей;
  • 1 л молока;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль.

Готовим:

Подогреть часть молока (30-33 градуса), всыпать сахар и распустить в нем дрожжи. Если оно перегрелось, его следует разбавить холодным, иначе грибки сварятся. Желательно посуду с болтушкой поместить в теплое место. Если в доме прохладно, пригодится миска с теплой водой.

Спустя 10-20 минут, болтушка должна запузыриться. Если выделения газов нет, стоит купить другие. Оставшуюся жидкость тоже подогреть. Тесто удобнее заводить в большой емкости. Подсолить, добавить взбитое до пены яйцо. Ввести пенную болтушку и перемешать.

Тесто на опаре

Муку предварительно следует просеять, чтобы блины получились пышными и воздушными. Малыми порциями добавлять муку, тщательно перемешивая.

Перемешивать лучше лопаткой, либо ложкой. Дрожжевое тесто не любит взбивания. Если работаете миксером, использовать специальные спиралеобразные насадки на медленной скорости.

На последнем этапе замеса, тестовая консистенция должна напоминать жидкую сметану. Тесто поставить на расстойку, минут на 20-30. Как оно поднимется, примешать к нему растопленного масла сливочного.

Примешивание

Блины лучше жарить на сковороде с толстыми стенками (на мой взгляд). Хороши для этого случая чугунные сковородки.

У нас была такая, на которой мы пекли только блинчики. Однажды у меня прилипла к ее дну первая заливка теста. Я подхватила сковороду ухватом (чапельником), поднесла к крану… Вода оказалась слишком холодной, а сковорода — горячей. С сильным шипением, моя сковородка раскололась на две половинки. Жалко! Сковорода была старая (бабушкина), из настоящего чугуна, без примесей других металлов.

Чугунная сковородка

Кстати, чугунную сковороду перед заливкой теста, бабушка смазывала жиром гусиным. Для этого, использовала обычное гусиное перо. Когда пера не было под рукой, на вилку нанизывали кусочек соленого сала и быстро обмазывали им дно сковороды.

Есть еще один старинный метод смазывания сковороды. На вилку нанизать половинку головки репчатого лука, обмакнуть ее в масло растительное и пользоваться вместо кисточки.

Блины обжарить с двух сторон до золотистости. Складывать в стопочку. На каждый сверху кладите по маленькому кусочку маслица, которое здесь же растает. Останется лишь размазать его по всей поверхности.

С кусочком масла

Толстые блины подают свежими и горячими. Для фарширования они не подходят. А вот с красной икрой, рыбой и сметаной сочетаются идеально.

Тонкие с дырочками

Чтобы изделия получились тонкими, следует больше наливать молока. Либо разбавлять его водой. Отличается рецепт большим количеством яиц. Вместо масла сливочного используется растительное.

Тонкие блины

Ингредиенты:

  • 650 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/2 стакана воды;
  • 250 г муки;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 15 г сырых дрожжей.

Как готовить:

Сначала приготовить опару, для чего воду подогреть, присыпать ложку столовую сахара и распустить дрожжи. Убрать в теплое место, до образования шапочки.

Яйца взбить венчиком до образования легкой пены. Добавить сахар, соль и подогретое молоко.

Смешать яичную смесь с опарой. Ввести муку и замесить тесто. На последнем этапе замеса влить растительное масло. Теперь тесто готово, можно выпекать. Если тесто жидкое, значит блины будут идеально тонкими.

Замес

Для первого блинца смазать сковороду маслом. Выпекать изделия до румяности с обеих сторон.

Смазывание

Вот такие изделия, тончайшие, почти прозрачные получаются из этого теста.

Блины в дырочку

Боярские

На Руси Масленицу встречали весело и широко. В этот день все старались угостить своих родных и знакомых самыми вкусными яствами. Поскольку, было принято:

Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду…

Блины старались делать сытными, показывая широту своей щедрости. Их пекли на одних желтках, с добавлением муки из других круп, сметаны, сливок.

Так сложились рецепты Боярских блинов. Не все категории людей могли позволить себе есть вкусные изделия часто. Их можно было отведать только на Масленицу.

С гречкой

О пользе гречки, как крупы безглютеновой, известно всем. Радует то, что старинные способы с ее применением становятся востребованными. Муку из ценной крупы можно приготовить дома самостоятельно, измельчив на кофемолке.

С гречкой

Если вас будут смущать присутствующие отруби, то ее можно просеять. Но с отрубями, гораздо полезнее. При выпечке изделия с гречневой мукой приобретают характерный для нее запах и цвет.

Поскольку в муке гречки отсутствует клейковина, для самостоятельного замеса теста ее не используют. К ней примешивается мука пшеничная.

Продукты

Ингредиенты:

  • по 0,5 стакана гречневой и пшеничной муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1/4 стакана сливок;
  • 1/4 стакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 10 г живых дрожжей либо 1 ч. л. сухих;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • сахар.

Готовим:

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и сметаной. Влить теплое молоко. Добавить дрожжи и оба вида муки. Примешать сливки. Укрыть миску салфеткой и поставить в теплое место минут на 30.

Процесс полным ходом

Как только тесто запузырится, взбить в пену белки и добавить к нему. Выждать еще несколько минут. После второго подъема можно приступать к выпечке. Боярские блины пекут любой толщиной (и толстые, и тонкие). Все зависит от количества заложенной муки и жидкости.

Выпекать на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Жарка

Гречневый вариант изделий хорошо сочетается с мясом, слабосоленой рыбой, картофельным пюре, сметаной.

Пшённые

Изделия по этой технологии получаются вкусными и сытными. Они просто усыпаны дырочками. В меру сладкие и нежные, они заменят любой завтрак, подойдут для полдника.

Их можно есть с медом, вареньем, либо со сметаной. Выпечка с пшеном — удачное решение безотходного производства. Если после завтрака остается недоеденной каша… смело добавляйте ее в замес теста.

пшённые

Что подготовить для теста:

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 800 мл молока;
  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана муки;
  • 50 г сливочного масла + 70 г для смазывания блинчиков;
  • 5 яиц;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. сахара.

Приготовление:

Довести стакан молока до кипения, добавить промытое пшено. Накрыть крышкой и оставить на выключенной плите, минут на 10-15. Оно дойдет до готовности.

В другой емкости распустить в теплой жидкости с сахаром дрожжи. Распаренные зерна пшёнки перебить блендером, до однородной консистенции.

Замешивание по рецепту

Добавить желтки, опару, муку. Хорошенько перемешать. В последнюю очередь ввести взбитые до пены белки и еще раз перемешать тестовую массу.

Желток и белок в тесте

Выпекать сдобные блины, обжаривая их до золотистости с обеих сторон.

в дырочку

С овсяной мукой

При выпекании блинов на Масленицу подмешивали и овсяную муку.

Ингредиенты:

  • 350 г овсяной муки;
  • 300 г пшеничной;
  • 600 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 3 яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 л. ст. сахара;
  • 20 г. сухих дрожжей;
  • соль.

Овсяные

Как готовить:

Развести дрожжи в теплом молоке, примешать муку пшеничную и овсяную. Поставить тесто на подъем. Белки со сливками взбить в устойчивую пену. Желтки растереть с сахаром.

Ввести в тесто сначала желтки, потом белки. Перемешивать аккуратно, (лучше в ручную). Дать тестовой массе еще время для подъема и выпекать на сковороде, смазанной маслицем.

Без яиц

Легкие постные блинчики на воде без яиц с небольшим количеством масла и горстью муки. Мед, при желании можно заменить на сахар, либо совсем обойтись без него. Они поражают своей нежной текстурой и приятным сдобным ароматом.

Безяичные блины

Тонкие

Чтобы получить изделия нежными и мягкими, важно хорошо активизировать грибки, чтобы тестовая масса образовала пышную шапочку.

На тарелке

Что необходимо:

  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 7 г дрожжей,
  • 30 г меда;
  • соль.

Как готовить:

Если мед будете заменять на сахар, достаточно будет 1-2-х ложек столовых. Налить в миску теплой воды, распустить дрожжи. Добавить мед, соль. Всыпать муку, при постоянном перемешивании венчиком. Прикрыть пищевым пакетом и оставить в тепле для подъема, минут на 30.

На кухне

Грибки быстро активизируются и тестовая масса увеличится в объеме. Влить теплое молоко и растительное масло. Перемешать. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. До румяности, с двух сторон.

Процесс

С яблочным пюре

Яйца в тесте выполняют роль разрыхлителя, особенно взбитые. В отсутствии их тесто становится твердым. При этом способе замеса, пышность и нежную структуру тесту придают дрожжи и яблочное пюре.

Блины с яблочным пюре

Яблоки в своем составе содержат пектины, которые ускоряют процесс активизации грибков. Выпечка с пектинами более пышная, более пористая. Длительное время не черствеет.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 500 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 10 г дрожжей;
  • 15 -20 г яблочного пюре;
  • 1-2 ст. л. сахара.

Как готовить:

В теплой воде с сахаром распустить дрожжи. Дождаться когда они активируются. Добавить в них муку, подогретое молоко и яблочное пюре. Хорошенько перемешать. Оставить минут на 60. Выпекать изделия на разогретой сковороде, смазанной маслом. Выпечка получается мягкой, пышной, легкой.

Катаеф

Маленькие толстые блины с начинкой из сыра, творога, яблок являются традиционным десертом арабских народов. Называется блюдо Катаеф (Qatayef), исстари считается обрядовым. Его готовили на Рамадан и продавали на улице.

Катаеф

Теперь это блюдо стало популярно во всех странах. Поскольку, готовится очень просто и быстро. Смотрится очень красиво. Изменяя его начинку можно получить разные лакомства.

С творожным кремом

Особенностью блинцов является то, что выпекают их без яиц, зажаривая только с одной стороны. Верхнюю сторону только слегка подсушивают и сразу снимают изделие со сковороды. Почему? Это вы узнаете ниже.

с творожным кремом

Что потребуется для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 150 г творога;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 50 г темного шоколада.

Как готовить:

Муку просеять, смешать с дрожжами и разрыхлителем. Добавить молоко и воду. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно напоминать густую сметану. Накрыть пленкой и поставить в теплое место, минут на 20.

4 шага

После образования пузыристой массы, выкладывать по 2 столовые ложки на горячую сковороду. Стараясь, чтобы тесто немного растеклось. Когда верхняя поверхность схватится, изделие снять со сковороды.

И сразу, же пока блин горячий, соединить края с одной стороны. Чтобы образовался кулечек. Разложить их на тарелку для остывания.

Кулечки

Начинка из творожного крема

Соединить творог, сахар, сметану и взбить массу миксером. Из шоколада сделать стружку, воспользовавшись теркой. Начинить кулечки кремом и украсить стружкой тертого шоколада.

творожная начинка с шоколадом

С яблочной начинкой

Сладкие изделия, приготовленные на густом тесте с молоком, но без яиц, станут приятным дополнением к русским блинам на Масленице. Хоть и заводится тесто на дрожжах, их запах совершенно не чувствуется. Он отбивается присутствием соды. Но зато десерт благоухает запахом яблок.

с яблочной начинкой

Потребуется:

  • 150 г муки;
  • 200 мл теплого молока;
  • 100 г теплой воды;
  • 6 г дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • яблоко;
  • коричневый сахар — 2 ч.л;
  • корица (по вкусу).

Приготовление:

Дрожжи размешать в теплой воде, с добавлением сахара. Добавить 2 ч. ложечки муки, разбить, чтобы не было комочков. Поставить в тепло, до образования пенной шапочки, минут на 20.

В это время: Почистить яблоко, вырезать серединку с семенами и порезать мелкими кубиками. Припустить фрукт на разогретой сковороде, добавить коричневый сахар (можно заменить на обычный). Потомить минуты 2-3.

приготовление начинки

К пенистой массе добавить молоко, муку и завести тесто. Дать ему время подняться. Разогреть сковороду. Вливать тесто небольшими порциями по 2 столовые ложки и выпекать Катаеф небольшого размера. Зажаривать их только с одной стороны.

Как только верхняя часть схватится, сразу снимать. Блинчики раскладывать по отдельности, чтобы они не слиплись друг с другом. Поджаренной стороной вниз.

выпечка катаеф

Не дожидаясь, когда остынут, кладите в центр начинку и соединяйте края, в виде треугольника.

Края остывших блинчиков уже не клеятся, а сами они рвутся. Поэтому начинять их надо горячими.

залепливание

Подавать десерт можно с вареньем и медом.

Самый быстрый

Блины по этому рецепту готовятся быстро. Интересны своей универсальностью. Они подходят под любую начинку (сладкую и соленую). В самый раз для праздника Масленицы, да и в будние дни. Не надо будет отдельно заводить тесто для сладкой начинки.

на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • 330 г муки;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 450 мл молока (можно взять наполовину с водой);
  • 2 яйца;
  • 60 мл растительного масла:
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление:

В 100 мл теплого молока с добавлением чайной ложечки сахара, размешать дрожжи.

распускание дрожжей

В отдельной миске перемешать яйца с оставшимся сахаром, солью, можно взбить венчиком до образования пенистой массы. Запузырившуюся массу влить в яичную смесь, добавить немного жидкости.

Приготовление теста

При постоянном помешивании, ввести небольшими порциями муку. С первой порцией муки всыпать соду.

Сода вводится в тесто по рекомендации автора этого рецепта. Чем автор объясняет ее полезность: она отбивает запах дрожжей (если это кому-то не по нраву, не добавляйте ее); Тесто с содой не закиснет, если вы его оставите до завтра. Оно увеличивает количество пузырьков. Образуется масса дырок на блинах.

После второго добавления муки, влить в тесто масло растительное и подливать постепенно молоко. Масса тестовая должна напоминать консистенцию сметаны.

готовое тесто

Почему муку следует вводить порционно. Плотность ее разная. При количестве, указанном в раскладке можно получить слишком густое тесто.

Поставить миску в теплое место, минут на 30. Как только запузырится, перемешайте. Если оно густое, а вам нужны блинчики тонкие, добавьте 50-70 мл кипятка. Начинайте выпекать тончайшие блины. Сковорода должна быть горячей, смазанной маслом.

выпечка

С манкой (толстые Мордовские)

Блинчики, которые готовятся на основе крупы манной, считаются традиционным блюдом финно-угорских народов. Они, в зависимости от желания хозяйки, могут быть пышными и послушно держать форму на сковороде. Могут быть и тонкими, в дырочку, растекаясь по всей поверхности.

С манкой

Манная крупа набухая в молоке, превращается в нежное тесто. Готовятся блинчики на основе дрожжевой опары, без яиц.

мордовские

Ингредиенты:

  • 300 г манной крупы;
  • 100 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. (без верха) сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды.

Для соуса:

  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г меда.

Продуктовая корзина

Развести в теплой воде дрожи, добавив по одной чайной ложечке сахара и муки. В манной крупе, смешанной с мукой, сделать углубление. Вылить оставшуюся воду и пенную болтушку. Перемешать до однородности, влить теплое молоко.

Грамотный замес теста

Прикрыть пленкой пищевой миску и оставить минут на 40. По прошествии времени тесто стало гуще, на его поверхности появились газовые пузырьки. Можно жарить.

Разогреть сковороду, смазать ее поверхность маслом. В центр дозировано, класть по 2-3 ложки столовые теста. Оно немного растечется по периметру сковороды.

Когда поверхность схватится и появятся многочисленные пузырьки, перевернуть на второй бок.

блины на сковородке

Для соуса распустить масло в сотейнике. Выключить нагрев и примешать к маслу мед.

медовый соус

 

На манке в дырочку

Довольно широко распространено мнение, что если блины с манкой, значит должны быть пышными, толстыми. На самом деле все зависит от того, какой густоты тесто будет подготовлено. Из жидкого теста изделия получаются тоненькими, из густого —- пышными.

тонкие с манкой

Ингредиенты:

  • 2 стакана манки;
  • 3 яйца;
  • 100 г муки;
  • 7 г дрожжей прессованных;
  • 1300 мл молока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Ингредиенты

Приготовление:

В миску заложить манную крупу, муку, сахар, соль и перемешать венчиком. Добавить взбитые яйца, дрожжи, теплое молоко. Хорошо перемешать. Оставить тесто минут на 30. Периодически его следует перемешивать.

Масса

Тесто запузырилось, стало гуще. На этом этапе влить растительное масло. Разогреть сковороду. Половником налить необходимую порцию теста и распределить ее по поверхности. Обжарив с одной стороны, переверните на другую.

готовые лепешки

Пышные с яблоками

Помимо того, что яблочное пюре можно ввести прямо в тесто, фрукты «припекают» к блинчикам. Отчего они получаются слаще, ароматнее, вкуснее. Припек можно положить на сковороду, а сверху залить тестом. Либо сначала залить тесто, а сверху разбросать кусочки фруктового припека. Припекать можно любые фрукты: чернослив, персики, груши.

с яблоками

Что потребуется:

  • 330 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 7 г дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 яблока.

Приготовление:

Разбить яйца в большую миску, добавить соль, сахар и взбить венчиком до пены. Влить половину молока и продолжать взбивать. В пенообразную массу всыпать дрожжи и соду, добавить муки. Все перемешать. Добавить оставшееся молоко и воду. Замесить тесто, накрыть его пленкой. Поставить в теплое место на один час. После подъема добавить растительное масло, перемешать и поставить на второй подъем, минут на 50-60.

Подготовка

Пока тесто подходит, приготовить припек. Яблоки почистить и порезать мелкими кубиками. Добавить к ним ванильный сахар и столовую ложку растительного масла.

разрезание яблока

Сковороду смазать маслом, бросить ложку яблочных кубиков, залить сверху тестовой массой. Поджарив блин с припеком с одной стороны, переверните его на другую

украшение

Блинчики получаются ароматными, пышными. Испеките для своих близких такие вкусные изделия на Масленицу.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Рецептов очень много в статье получилось, у пока читала уже захотела вновь блинов. Интересно какими выходят «солнышки» если в них манку добавить, ни разу такой ингредиент не добавляла. Завтра же испробую, как раз мои детки просят вновь блинчиков на молоке. Здорово, что нашла именно такой вариант приготовления у вас, он необычный, буду экспериментировать. Спасибо.

    Ответить
  2. Виктор Дулин

    Очень редко готовим тесто для блинов на покупных дрожжах – чаще на собственной закваске из хмеля, яблочного пюре или изюма.

    Ответить
  3. Андрей

    Буквально на днях готовил дрожжевые блины получились вкусные, но вот рецепт с яблоками меня поразил придётся снова готовить и пробовать.

    Ответить
  4. Александр

    С яблочной начинкой интересный вид у блинов, попробуем также сделать. Про сковороду вспомнилось, точно также и я ее сломал, после сильного нагрева сунул в воду, она просто лопнула как стекло, жалко…

    Ответить
  5. Наталья

    Из вашей подборки нашла для себя много новых и интересных рецептов. Очень понравились арабские блинчики с кремом. Попробую их на днях приготовить. Затем попробую рецепт с манкой. Ну и конечно же вариант с яблоками воодушевил.

    Ответить
Adblock
detector