7 пошаговых рецептов джема из черной смородины 2023 на зиму: простые и вкусные

Вкусный желеобразный джем получается из ягод черной смородины. И все потому, что в них содержится большое количество пектина. Десерт всегда густой, а в нем разварившиеся ягоды. Внешне, он похож на конфитюр, но сироп в нем не настолько плотный, да и ягоды не целые.

Иногда для густоты, при варке специально закладывают часть неспелых плодов. Они, как ни странно, содержат больше желирующих веществ, чем зрелые ягоды. А если вам хочется, чтобы сироп был более плотной консистенции, тогда можно добавлять желатин или агар-агар. Мы уже освещали варианты приготовления варенья из черной смородины, есть рецепты из красной ягоды.

Способов приготовления десерта несколько. Есть варианты, где сначала измельчают ягоды, а после отваривают в небольшом количестве воды, с добавлением сахара. Или просто перемешивают плоды с сахаром, они пускают сок и затем варят их в собственном соке. Как бы не был приготовлен джем, он хорошо хранится, поэтому заготовки делают на зиму.

В нашей подборке вы найдете разные варианты приготовления густого десерта с кусочками плодов. Желеобразная масса при остывании, хорошо держит форму, что мне больше всего нравится. Можно отправить в рот не только с ложечки, но и положить на кусочек хлеба или несладкого печенья.

Читайте: когда и как правильно удобрять смородину весной

Рецепт «Пятиминутка»

Удивительный рецепт, самого простого и быстрого приготовления. Варить джем мы будем без добавления воды. С момента закипания, варенье варится всего пять минут. Ягоды за это время не успевают развариться, но лопаются. Сироп получается насыщенным, густым, с мякотью и кусочками ягод.

В горячем виде он течет, но при застывании образует густое желе, наполненное кусочками плодов. Десерт такой консистенции, хорошо подходит для начинки пирогов. Вкуснотища необыкновенная.

Что потребуется:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Начинаем с подготовки плодов. Перебираем ягоду, освобождаем ее от мусора, веточек. Переспевшие ягоды не выбрасываем. Оставляем и недозрелые (зеленые) плоды. Они очень полезны для джема.

В незрелых плодах, пектина содержится больше, по сравнению с ягодами спелыми.

В варенье, они играют роль желирующих веществ.

Шаг 2. Перекладываем плоды небольшими порциями в дуршлаг, промываем под струей воды, стараясь не нарушать целостность. Если ягоды полопаются при мытье, то их мякоть, вместе с водой, окажется в раковине. Ждем когда вода немного стечет. Ягоды можно не просушивать, поскольку при варке десерта, мы не будем доливать воду.

Шаг 3. Засыпаем плоды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Ягоды, под воздействием температуры, сразу лопаются. Что нам и нужно, сок с мякотью вытекает в кастрюлю. Постоянно помешиваем плоды, чтобы они не пригорели ко дну.

Шаг 3. Засыпаем сахар. Перемешиваем варево, чтобы песок растворился.

Шаг 4. С момента закипания варенья, убавляем огонь до среднего и варим 5 минут. При этом, снимаем образовавшуюся пенку.

Шаг 5. Выключаем огонь, раскладываем джем по стерильным баночкам.

Вот и весь процесс приготовления. Банки закрываем крышками и переворачиваем вверх дном, оставляем до остывания.

Джем прекрасно держит форму на кусочке хлеба, не течет при выпечке. С ним можно готовить вкусные пироги и булочки.

Самый простой

Из указанных пропорций, получается два, с небольшим остатком литра густого, вкусного десерта. Технология приготовления отличается тем, что ягоды измельчаются блендером. Консистенция джема однородная, чем-то похожа на желе. Если хорошо перебить, то кожица и семена почти не ощущаются.

Невзирая на быстроту приготовления десерта, он на выходе получается густым. Перемалывание ягод помогает высвободить весь пектин из плодов. Джем настолько ароматный, что его запах витает по всему дому.

Ингредиенты: 

  • 2 кг ягод;
  • 1,6 кг сахара;

Приготовление:

1. Сначала готовим ягоды, убираем все листочки и плодоножки. Промываем плоды. Пересыпаем их в кастрюлю и измельчаем блендером. Измельчить ягоды можно и на мясорубке, если их много.

2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения при максимальном нагреве. Не забываем перемешивать варево, иначе мякоть прилипнет ко дну и пригорит.

Если посуда, в которой варится десерт, с толстым дном, то вероятность пригорания меньше.

3. Как только масса закипит, добавляем сахар по раскладке. Снова периодически перемешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. С момента закипания переключаем огонь на умеренный и варим пять минут.

При этом, крышкой не накрываем, тем самым жидкость будет испаряться, а масса густеть. Снимаем с огня и раскладываем по банкам.

Без косточек

При варке десерта без косточек, получается красивая однородная масса, напоминающая желе. Такой джем можно без опаски давать маленьким детям. Нежнейшая консистенция просто тает во рту. Ягоды сначала будем перебивать блендером. После, нам понадобится металлическое сито, чтобы отделить из измельченных плодов весь жмых (кожицу и косточки).

Ингредиенты:

  • 1 кг ягодного пюре;
  • 1 кг сахара;

Как будем готовить:

Очищенные и перебранные ягоды промываем под проточной водой. Оставляем на несколько минут в дуршлаге, чтобы вода стекла. Пересыпаем в чашу блендера и перебиваем плоды.

Полученную смесь пропускаем через сито, отделяя мякоть с соком от семян и кусочков кожицы. Массу, похожую на нежное пюре, переливаем в таз. Ставим его на огонь и нагреваем. Засыпаем сахар.

Постоянно помешивая джем, доводим его до кипения и варим пять минут.

Наполняем горячей массой стерильные банки и укупориваем их крышками. Хранят такой джем в прохладном, темном месте.

С желатином

Если вы любите, чтобы варенье напоминало желе, попробуйте добавить желатин. Тогда получите ароматный и вкусный джем. Это рецепт простого приготовления. Он обязательно понравится вам.

Смородина является мощным антиоксидантом, помогающим сохранять здоровье на долгие годы. Баночка-другая зимних заготовок из этой ягоды, всегда будет востребована. Чтобы сохранить все полезности в десерте, не будем подвергать его долгой термической обработкой.

Потребуется:

  • 500 г ягод черной смородины;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. желатина;

Приготовление:

Чистые ягоды помещаем в дуршлаг и промываем водой. Перекладываем ягоды в кастрюлю. Сразу же, засыпаем сахар. Перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь. При помешивании доводим массу до закипания и полного растворения сахара.

Варим джем 5 -7 минут. Убираем с огня.

В небольшой чашке, заранее замачиваем желатин водой и даем ему время набухнуть. Для приготовления этого десерта желатина много не требуется. Ведь, сами ягоды наполнены желирующими веществами — пектинами. Он сам по себе, всегда получается густым. Добавляем разбухший желатин, в приостывшую ягодную массу.

Желатин нельзя кипятить. От высокой температуры он теряет свои желирующие свойства и не будет густеть.

Добавляем его в варенье тогда, когда кастрюля уже снята с плиты.

Уместно, дать вареву чуть-чуть приостыть. Желатин очень быстро растворится. Хорошо перемешиваем содержимое, чтобы он равномерно распределился.

Не удивляйтесь тому, что при разливе, масса хорошо течет. Загустеет она только после того, как постоит в холодильнике. В качестве желирующего вещества можно использовать агар-агар и пектин.

Без стерилизации

Это старый рецепт приготовления из советских времен. Бабушки и наши мамы варили десерты с добавлением воды, с большим количеством сахара. Как правило, сначала варился сироп, в который отправлялись ягоды.

Сахар является хорошим консервантом, позволяет хранить заготовки в условиях квартиры. Они не плесневеют и не портятся, не требуют стерилизации. Густая структура джема нравится всем и десерт съедается в первую очередь.

Ингредиенты:

  • 8 ст. смородины;
  • 10 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;

Приготовление:

Ягоды перебираем и промываем. В кастрюлю засыпаем сахар, доливаем воды. Ставим ее на огонь и при помешивании, готовим сахарный сироп.

Когда сироп закипит и сахар полностью растворится, отправляем в кастрюлю ягоды, отмеряя количество стаканами.

Провариваем ягоды пять минут. Если образуется пена, не забываем снимать ее.

Разливаем готовый, горячий десерт по стерилизованным банкам. Герметично закрываем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Варим джем из ягод смородины с пектином

Иногда хочется заранее приготовить несколько баночек джема, чтобы его использовать для начинки булочек и пирогов. Для загустения при этом, используют пектин. Его стали использовать не так давно, но он быстро приобрел популярность.

Теперь, не надо долго уваривать варенье, чтобы получить необходимую консистенцию. Стоит только добавить при варке желе и он будет густым. За счет сокращения времени при готовке десерта — сохраняются все витамины и полезные вещества.

Потребуется:

  • 2,5 кг смородины;
  • 1,25 кг сахара;
  • 40 г пектина;

Как готовить:

Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку. Можно измельчить их блендером. Пектин сразу добавляем в сахар и перемешиваем.

Отправляем сахар в смородину. Ставим кастрюлю на огонь. При постоянном перемешивании, доводим массу до кипения.

Как обычно, снимаем пенку и варим не более 5-7 минут. Разливаем десерт по баночкам и закрываем.

Густой вариант из смородины и малины

При смешивании разных ягод, получаются невероятно вкусные десерты. В малине мало пектина и варенье из нее выходит жидким. Чтобы добиться густоты, приходится добавлять желатин или агар-агар. Но можно просто смешать ее со смородиной, в которой пектина больше и получить густой и вкусный джем.

При этом, десерт готовят как с косточками, так и без них. Для тех, кто не любит присутствия косточек, стоит только пропустить массу через сито.

Берем:

  • 1 кг ягод (смородина + малина);
  • 1 кг. сахара;

Приготовление:

Подготовленную малину и черную смородину засыпаем в кастрюлю. Какие пропорции ягод брать? Я беру смородины больше, если мы хотим получить джем. Если просто варенье, то берем поровну, десерт будет более жидким. Добавляем сахар и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь. При постоянном помешивании, доводим до кипения. Варим не более 7 минут. Если образуется пенка — снимаем ее.

Вкусное желе готово. Раскладываем десерт по баночкам.

На этом этапе, можно пропустить варево через сито, если вам не нравится десерт с косточками. И тогда получается нежнейшая густая консистенция, как желе.

После протирания, сразу же, массу раскладываем по баночкам и закрываем.

Джем из черной смородины – очень вкусное и полезное лакомство. Он нравится всем, поскольку имеет густую желеобразную консистенцию. Его готовят не только из одного вида плодов. Необыкновенными получаются миксы, при добавлении малины, апельсина, крыжовника.

Выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте желеобразный десерт на зиму. Не забудьте сохранить их на страничке своей соцсети. До новых встреч!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Таисия

    Я уже заготовила в этом году джем из смородины. А вот что-то не догадалась сделать джем, добавив к черной смородине малину. Рецепт запомню, сделаю такую заготовку в следующий сезон.

    Ответить
  2. Ольга Парфенова

    Классная подборка рецептов. Стоит хоть раз попробовать заготовить джем из черной смородины. А то я как то всегда про это забываю.

    Ответить
  3. Таня

    Мне нравится «пятиминутка» — быстро и эффективно. Только этот рецепт использую

    Ответить
  4. Александр

    У нас хоть и немного черной смородины, но баночки три мы на зиму закрываем обязательно. Витаминов конечно в ней много.

    Ответить
  5. Галина

    Большое спасибо за рецепты! Приготовила джем со смородины с протиранием через сито — результат превзошёл ожидания. Правда, маленькая особенность, на 4 кг черной смородины добавила 1 кг красной, последнюю перед блендированием проварив до мягкости. 💡

    Ответить