11 лучших рецептов грибного супа-пюре из шампиньонов и других грибов

Летом, в холодном виде, грибной суп пюре освежает, тонизирует. Зимой согревает, восстанавливает энергию. Пользу его трудно переоценить. Они низкокалорийный, насыщен полезными витаминами, минералами.

Благодаря воздушности, оригинальному вкусу его с удовольствием едят даже маленькие «нехочухи». Предлагаю познакомиться с несколькими самыми вкусными рецептами.

Со сливками и сыром

Приготовить такое блюдо просто. Достаточно 3 основных компонента: грибы, сыр, сливки. Оно легкое, нежное, насыщенное ярким сливочным вкусом. Питательное. Вкусное.

so-slivkami-i-syrom

Для приготовления нужно взять:

  • Шампиньоны — 350 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Сливки 10% — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Сыры «Пармезан» и «Сливочный» — 200 г каждого.

Готовим так:

Сначала готовим бульон. Для этого нужно взять шампиньоны, отделить от них ножки. Далее крупно нарезаем лук. Ножки режем напополам, потом каждую половину делим еще на 3-4 части. Ножки с луком засыпаем в холодную воду, солим, добавляем перец, ставим варить. После кипения варим примерно 10 минут.

nozhki-gribov

Пока готовится основа, натираем сыр на мелкой терке.

syr-na-terke

Шляпки грибов режем на крупные части. В бульон добавляем сливки и порезанные шляпки, варим еще минут 5, регулярно снимая пенку.

griby-v-bulone

Шумовкой вычерпываем гущу, перемалываем ее до однородной массы в блендере. В жидкую часть блюда добавляем сыры и измельченную массу.

peremolot-blenderom

Для такого блюда я беру самые маложирные продукты. Добавить нежности и сытности похлебке поможет кусочек сливочного масла.

С курицей

Такой суп нельзя назвать диетическим, так как в нем присутствуют обжаренные на масле ингредиенты и жирные сливки. Более легкого варианта можно добиться, если использовать меньшую жирность молочного продукта, а подсолнечное масло заменить на оливковое.

s-kuritsey

Составляющие:

  • Шампиньоны — 300 г;
  • Картошка — 5 шт. среднего размера;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт. среднего размера;
  • Сливки 30% — 200 мл;
  • Масло подсолнечника — 3 ст. л.;
  • Куриная грудка — 150 г;
  • Травы, соль, специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

1,5 л воды ставим на плиту, доводим до кипения. Пока вода нагревается, готовим ингредиенты. Мелко нарезаем очищенные морковь с картофелем, засыпаем в горячую воду, варим 5-7 минут после кипения.

otvarit-morkov-i-kartofel

Нарезанные грибы и лук обжариваем до румяности. Добавляем обжарку к кипящим овощам, кипятим еще минут 5 с солью и специями.

griby-v-bulon

Далее заливаем сливки в кастрюлю, варим еще 2-3 минуты. В это время обжариваем на сковороде курицу.

obzharit-grudku

Готовый суп взбиваем блендером до кашеобразного состояния.

Курицу с ним можно подать в 2-ух вариантах: «Мелко нарезать, перемешать с основой или нарезать небольшими пластиками и украсить поверхность блюда уже на тарелке. Я предпочитаю второй вариант. Он выглядит празднично. Такую подачу можно использовать для гостей».

kuritsa-v-supe

Для тех, кто строго подсчитывает калории, жареную курицу можно исключить вообще.

Диетический из шампиньонов

Отличный вариант легкого летнего обеда. Преимущества такого блюда в том, что готовка занимает совсем немного времени, такой вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой.

s-seldereem

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 3 шт небольшого размера;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Масло оливок — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Сельдерей — 1 шт.;
  • Сливки низкой жирности — 50 мл;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

В разогретую сковороду кладем нарезанный лук.

Маленькая хитрость: очищать репчатый лук от кожуры легче, если предварительно разрезать его на 2 или 4 части.

Режем сельдерей с морковкой, добавляем к луку.

morkov-i-selderey

Пока жарятся овощи, измельчаем грибы с чесноком, отправляем в сковороду, обжариваем 10 мин.

griby-k-ovoscham

Картофель чистим, режем кубиками, помещаем в кастрюлю, туда же перекладываем смесь со сковороды и заливаем двумя стаканами горячей водой.

Секрет густого крем-супа это присутствие картофеля. Чтобы консистенция была однородной и насыщенной, добавляйте 1-2 клубня.

kluben-kartofelya

Соотношение воды с ингредиентами в блюде должно быть (примерно 1:1). Никогда не поздно добавить в него немного воды, если он будет слишком густым.

Солим, присыпаем специи. Варить нужно минут 10, а в конце влить сливки. Прогреть еще 5 минут, взбить все погружным блендером.

Из белых

Очень люблю «воздушные» похлебки, поэтому долго интенсивно взбиваю их блендером. Густоту можно регулировать количеством содержания картошки.

iz-belyh-gribov

Подготовим ингредиенты:

  • Белые грибы — 250 г;
  • Лисички — 100г;
  • Сливки — 200 г;
  • Сырок плавленый — 200 г;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Лук — 1 головка;
  • Масло оливок — 3 ст. л.;
  • Соль с приправами — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сухарики — по вкусу;
  • Мука — 2 ст. л.

А теперь готовим:

Мелко режем лук, морковку и очищенный картофель. Измельчаем лисички с белыми.

belye-griby-porezannye

Лисички с картошкой отвариваем.

otvarit-griby

Остальную нарезку жарим на оливковом масле, последовательно закладывая их на сковороду. Сначала обжариваем лук, затем морковь. В последнюю очередь добавляем грибы. Солим, приправляем обжарку с бульоном.

obzharka-i-bulon

Вылавливаем лисички — они будут служить украшением. Смесь со сковороды добавляем к кипящей картошке.

vylovit-lisichki

Растапливаем сливочное масло на сковороде, примешиваем к нему муку. Обжариваем, постоянно мешая, до консистенции кашицы. Добавляем сливки, продолжая помешивание, примерно минуту.

obzharit-muku

Бульон превращаем в однородную массу блендером, добавляем содержимое из сковороды и сыр. Снова взбиваем блендером.

slivochno-muchnaya-obzharka

Подавать еду можно, украсив его композицией из грибных кусочков, свежей зелени, сухариков.

С лисичками и картофелем

Перед тем как варить овощи для любого блюд, можно их порезать помельче. Так они варятся быстрее, становятся мягче, их быстрее размолоть блендером.

s-lisichkami-i-kartofelem

Возьмем такие продукты:

  • Картофель — 5 шт.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Грибы лисички — 450 г;
  • Сливки 10% — 200 мл;
  • Лук — 1 головка;
  • Соль с зеленью — по вкусу;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сыр (твердый сорт) — 100 г.

Процесс приготовления:

kartofel-i-griby.

Мелко режем лук, обжариваем его на растопленном сливочном масле 3-5 мин. Добавляем грибы, подсаливаем, жарим еще минут 10.

dobavit-griby.

Посыпаем мукой, перемешиваем еще некоторое время, не снимая с огня.

posypat-mukoy

Очищенный нарезанный картофель заливаем кипятком, туда же опускаем обжарку. Варим на слабом огне 20 мин. Когда смесь готова, измельчаем все блендером.

Добавляем сливки, мелко потертый сыр. Доводим до кипения. Посыпанный зеленью. Ароматно пахнущий суп вызовет аппетит у каждого сидящего за столом.

С брокколи и сыром

Это блюдо будет не только вкусным, но также очень полезным. Капуста содержит много витаминов с минералами, а также славится большим содержанием клетчатки.

s-gribami-i-brokkoli

  • Шампиньоны — 200 г;
  • Сливки 30% — 200 мл;
  • Мука — 3 ст. л. без горки;
  • Брокколи — 350 г;
  • Вода — 1500 мл;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Картофель — 2 шт. среднего размера;
  • Твердый сорт сыра — 100 г;
  • Масло сливочное топленое — 2 ст. л.

Последовательность готовки:

Картошку и лук нарезаем кубиками. Брокколи разбираем на небольшие соцветия. Все закладываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она закрывала овощи на 1-2 см. Отвариваем на слабом огне до того момента, пока картофель не приобретет мягкость.

Сливаем бульон в другую емкость, а оставшуюся массу разбиваем блендером до однородной массы, добавляя туда сливки и 100 мл овощного бульона.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем к основному блюду, перемешиваем.

Приправы можно добавлять уже перед подачей, прямо в тарелку. Это удовлетворит вкусы любого человека. Ведь каждый предпочитает разные специи, а кто-то вовсе их не любит.

С белым вином

В этом рецепте можно использовать любой вид съедобных эукариотов, но именно дуэт вкуса шампиньонов и белых, считается самым удачным.

na-belom-vine

Для приготовления нам понадобятся:

  • Шампиньоны — 400 г;
  • Молотый миндальный орех — 200 г;
  • Лук шалот — 4 головки;
  • Мясной бульон — 1 л;
  • Вино сухое белое — 250 мл;
  • Сметана — 150 мл;
  • Уксус винный — 3 ч. л.;
  • Масло оливок — 4 ст. л.;
  • Соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюле с толстым дном тушим, мелко нарезанный лук на оливковом масле до размягчения. Шампиньоны нарезаем поперек шляпок тонкими пластиками и засыпаем к луку. Заливаем вино с уксусом. Немного разогреваем и вливаем бульон.

Когда все закипит, засыпаем орех и томим на небольшом огне, пока смесь не загустеет. Измельчаем до однородной массы. Затем вливаем молочный продукт, солим и снова доводим до кипения. Вкусный и питательный обед готов.

Хозяйке на заметку: шампиньоны имеют пористую трубчатую структуру, поэтому мыть их нежелательно. Они впитывают в себя воду.

С вешенками

Преимуществом этого блюда является вид используемых грибов. Они недорогие, но вкусные и очень полезные. Помимо витаминов, минералов, кислот, в них отмечается высокое содержание полисахаридов, способствующее выведению токсинов из организма. Купить их можно в любое время года.

s-veshenkami

Что нужно:

  • Вешенки — 400 г;
  • Плавленый сырок — 300 г;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Свежая зелень — 100 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Растительное масло — 5 ст. л.;
  • Вода — 1500 мл.

Как приготовить:

У грибов отделяем шляпки, измельчаем. Обжариваем с мелко нарезанным луком и обжариваем на масле. Очищенные морковь и картошку нарезаем небольшими кубиками, варим до готовности. Сливаем половину бульона с овощей, в остатки закладываем грибы и оставляем на огне минут на 12. Делаем пюре погружным блендером.

Оставшийся овощной бульон доводим до кипения и засыпаем в него нарезанный или натертый сыр.

Совет: натереть сыр на терке довольно сложно из-за его мягкой и вязкой консистенции. Чтобы облегчить этот процесс, заранее  положите сыр в холодильник на 15-20 мин.

Варить нужно до того момента, пока он не разойдется.

Теперь соединяем обе части и тщательно перемешиваем с солью и приправами. Кипятим пару минут и добавляем мелко порубленную зелень.

С лесными грибами и гренками

Для приготовления такого блюда, мы используем свежесобранные эукариоты. Они часто бывают червивыми. Внимательно осматривайте каждый гриб, разрезая его на половинки.

iz-lesnyh-gribov

Некоторое грибники замачивают лесные эукариоты в холодной воде, что освобождает мякоть шляпок от червячков. Я не применяю такую процедуру, поскольку всплывают на поверхность только взрослые особи, а личинки остаются внутри.

Можно использовать и замороженный продукт из магазина.

Необходимые продукты:

  • Грибная смесь — 500 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Лук — 100 г;
  • Сливки — 200 мл;
  • Смесь сухих трав;
  • Вода — 1 л;
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Готовить нужно так:

urozhay-gribov

Измельчаем ножом основные ингредиенты. Грамм 100 грибов откладываем отдельно. Нарезанные составляющие (кроме лука) закладываем в горячую воду, добавляем травы и варим 15 минут с приправами.

griby-i-travy

Лук обжариваем до золотистой корочки, добавляем остатки грибов и доводим до готовности. Эта смесь будет украшением блюда. Измельчаем содержимое блендером, добавляем сливки, соль и перемешиваем. Подавать с луковой обжаркой и зеленью.

В рецепте можно использовать любую смесь трав в качестве приправы. Например, такую: майоран + чабер + тимьян.  Если для вас это кажется слишком экзотическим, то возьмите обычные засушенные лук, петрушку и укроп.  На прилавках магазинов можно найти уже готовые смеси.

Из замороженных грибов

Хочу обратить ваше внимание, что  в этом варианте полностью отсутствуют специи. А все потому, что белые эукариоты сами по себе имеют сильный, особенный аромат. Сочетание двух мощных запахов дает не очень хороший результат. В этом случае лучше обойтись без приправ.

s-zamorozhennymi-gribami

Необходимые компоненты:

  • Заморозка из шампиньонов — 400 г;
  • Сливки 20% — 120 мл;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Картофель — 3 шт.

Шаги приготовления:

Мелко нарезаем лук и обжариваем на сливочном масле до золотистого оттенка. Заливаем 150 мл кипятка (это нужно для того, чтобы сообщить блюду насыщенный аромат). В кипящую воду опустить грибы, не размораживая их. Варить, регулярно снимая пенку, до того момента, пока она не перестанет появляться.

Очищенный картофель нарезать брусочками и засыпать в кипящий бульон. Туда же добавить лук. Варить, пока картофель не станет мягким. Отделяем жидкость от гущи с помощью дуршлага. Погружным блендером измельчаем густую часть, постепенно доливая в нее бульон.

Доливаем сливки, разогреваем. Как только все закипит, сразу снимаем с огня. Подаем, украшая кусочками грибов, свежей зеленью или овощами.

Из сушеных грибов

Сушеные грибы благодаря своему аромату, вкусовым качествам и легкости приготовления, широко используются кулинарами всех стран. Они гораздо ароматнее, по сравнению со свежими. Похлебка получается такая же нежная и ее можно готовить круглый год.

iz-sushenyh-gribov

Берем:

  • Картофель — 3 шт.;
  • Смесь сушеных грибов — 200 г;
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт. небольшая;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Мука пшеничная — 2 ст. л. с горкой;
  • Специи, соль — по вкусу.

Процесс готовки:

Отвариваем нарезанные картофель и грибы в 1,5 литрах воды до готовности. Режем лук полукольцами, обжариваем морковку, трем на крупной терке, добавляем к луку, жарим еще 5 минут с измельченным чесноком.

sushenye-s-produktami

Заливаем  содержимое сковороды 100 мл картофельно-грибного бульона, засыпаем мукой. Перемешиваем на огне, пока смесь не станет «кашицей».

zazharka-k-supu

Сливаем жидкую часть, а что осталось в кастрюле, тщательно взбиваем блендером, подливая бульон порционно. Добавляем соль, специи, пряности и снова доводим до кипения.

Любой кремовый суп хорошо сочетается с сухариками. Они не только украсят блюдо, но и прекрасно дополнят его вкус. Сухарики с разными вкусами можно купить в магазине, а можно приготовить самим в духовке. Кроме сухариков, готовые блюда можно украшать свежей или сушенной зеленью, кусочками овощей или грибов. Сметана или сливочное масло придадут особый нежный вкус.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 7
  1. Динара

    Частенько добавляю грибочки в суп с лапшой. Но вот готовить супы из грибов ещё не пробовала. Наверное очень вкусно получается. При первой же возможности испробую Ваш рецепт.

  2. Таисия

    Сколько рецептов! Один другого вкуснее! Надо пробовать их, чтобы оценить. Я грибной суп всегда варю из лесных грибов, свежих, замороженных или сухих. Такой суп имеет восхитительный аромат у них. А шампиньоны у меня всегда идут в салаты.

  3. Андрей

    Оказывается грибных супов очень много, теперь осталось выбрать, какой приготовить. На пример в нашей семье любят блюдо из сушеных грибов. А увас столько много рецептов, что хочется испробовать все.

  4. Екатерина

    Ничего себе какое разнообразие рецептов. Кто бы мог подумать, у вас столько вариаций, что можно готовить целый месяц по-разному. Благодарю за содержательную подборку, буду пользоваться, беру в закладки.

  5. Елена Парфенова

    Очень люблю грибные супчики, особенно пюре!!!

  6. Светлана

    Грибной суп, особенно кремовой консистенции самое любимое блюдо. Буквально вчера его готовила, умяли за раз.

  7. Тимур

    Обожаю грибные супы особенно со сливками. Рецепт из брокколи понравился больше

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector