5 лучших рецептов кабачков в кляре на сковороде 2022: пошаговые классические с фото

Блюдо готовится очень быстро, главное, чтобы на столе уже лежал овощ. Кляр годится любой, даже самый простой, заведенный на яйцах и соли, с небольшим добавлением воды или молока. А в итоге, получается необыкновенная вкуснотища.

Если немного поколдовать и приготовить для жареного овоща пикантный соус, то еда улетает со стола в одно мгновение. При зажаривании овоща на сковороде, всегда хочется подчеркнуть его вкус какими-либо добавками.

Хорошо подойдут чеснок с перцем. Я их добавляю не только в кляр, но и в соус, с которым подается блюдо. Получается необыкновенно вкусно, остро. Присутствие сыра немного смягчает, добавляет мягкости, особой неповторимости.

Классический

Эту закуску можно есть как в теплом, так и холодном виде. Она совершенно не утрачивает своих вкусовых качеств. А ее приятный привлекательный внешний вид, обращающий на себя внимание, вполне заслуживает, чтобы приготовить ее к праздничному столу.

В будние дни не обязательно отяжелять закуску соусом. Можно подать кабачковые медальоны на отдельной тарелке, а соус поставить в соуснице. Желающие вкусить жареный овощ с чесночным соусом, сами намажут его.

Что необходимо для приготовления:

  • 1 кабачок;
  • 4 помидора средней величины;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. л муки;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4-6 зубков чеснока;
  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • соль, перец.

Процесс:

1. Кабачок моем, обсушиваем. Нарезаем на круглые медальоны. У нас сегодня молоденький цукини, в котором еще не сформировались семена. Кожица у него тоненькая, поэтому я ее не счищаю.

2. Укладываем порезанные кружки в миску, немного подсаливаем. Перемешиваем, отставляем в сторону.

Процесс подсаливания проводят для того, чтобы овощ отдал сок. Тогда кляр не стечет вместе с выделяющимся соком из овоща.

3. Теперь займемся подготовкой кляра. В отдельную емкость разбить два яйца, взболтать его с солью и перцем. Выдавить через чесночницу 3 зубчика чеснока.

4. Добавить муку и хорошенько перемешать, до однородности, чтобы не было комочков.

5. Теперь приготовим соус. Сегодня я решила смешать майонез со сметаной, учитывая предпочтения своих мужчин. Добавляем сюда 3 зубчика чеснока.

Перчим, немного подсаливаем и насыпаем нарубленную зелень. У нас сегодня не оказалось укропа, поэтому обошлись пучком петрушки и лука слизуна (мы его называем мангыр). А с укропчиком получается соус ароматнее.

6. Кабачки за это время дали сок. Перекладываем их в дуршлаг и слегка ополаскиваем водой. Чтобы ушла лишняя соль. Теперь медальоны обсушиваем на полотенце.

7. Подхватываем каждый медальон вилкой, опускаем в яичное тесто и отправляем на разогретую сковороду с маслом.

8. Обжариваем до румяности с одной стороны и переворачиваем на другую.

Блюдо готово. Красивые румяные медальоны рядками лежат на тарелке. Его можно подавать к столу. Рядом поставить соус и пусть каждый, намазывая его на кусочек помидора, отправляет в рот, дополнительно.

9. Но если вы ожидаете гостей, тогда предлагаю вам праздничный вариант украшения. На кабачковые медальончики положите по пластику помидора.

10. Их смажьте соусом.

11. Сверху положите медальон, еще по кружку помидора и снова соус.

12. Чтобы закуска смотрелась эффектно, посыпьте ее рубленной зеленью и украсьте оливками.

Закуску готовила дома. Приехав на дачу, все же срезала несколько веточек укропа и добавила его в соус. Приятного вам аппетита!

Любительский

Этот рецепт отличается от первого составом кляра. В основу жидкого теста добавляется тертый сыр, который делает корочку нежной и необыкновенно вкусной. Получается настоящий кулинарный изыск. Готовится быстро и просто.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л майонеза;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 50 г сыра;
  • 3-5 ст. л. картофельного крахмала;
  • масло растительное.

Приготовление:

Кабачки почистить от кожицы, если она толстая. Порезать кружочками. Сложить в дуршлаг. Посолить, немного поперчить и оставить на некоторое время. Выделяющийся сок будет стекать через отверстия посуды.

Взбить венчиком яйца, присыпав соли. Добавить сметаны и потереть чеснок на мелкой терке. Заложить крахмал и хорошо перемешать. В тестовую массу потереть мелкой теркой сыр.

В сковороду налить растительное масло. Жарить будем на среднем огне.

Чтобы кляр не стекал с кусочков, обваливаем их сначала в муке. Затем обмазываем поверхность жидким тестом и отправляем жариться. Делаем с двух сторон до золотистого цвета.

Если готовите без сыра, то добавляйте больше муки. Тесто по консистенции должно быть похоже на оладьевое.

Готовые изделия выкладываем на бумажные полотенца, для стекания излишков жира.

Домашний

Нарядные вкусные кругляшки из кабачков прикрыты шапочкой из сыра, мелко порезанных помидоров и яйца. Они напоминают маленькую пиццу. Но это кулинарное блюдо на самом деле готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 400 г кабачков;
  • 150 г мякоти помидоров;
  • 80 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • Пряные травы (укроп, петрушка, базилик);
  • соль, перец черный молотый;
  • перец чили молотый;
  • 2-3 зубка чеснока.

Процесс:

Кабачки порежем кружочками, толщиной примерно в 1,5 см. Зеленые листочки мелко нашинкуем. Сыр тоже порежем мелкими кубиками. Отварное яйцо мелко порубим или потрем теркой с мелкой ячейкой.

Помидоры выбираем мясистые, спелые. Поделим их на 4 части, удалим сердцевину с семенами и соком. Мякоть мелко порежем. Соединим сыр, зелень, помидоры и яйцо. Добавим перец чили, рубленный чеснок, перец.

Чтобы помидоры не пустили преждевременно сок, солить их на этом этапе не стоит.

Перемешать смесь и убрать пока в сторону. Теперь будем обжаривать кругляшки на растительном масле до золотистости с двух сторон.

Когда они станут мягкими, заправим клярную заготовку сметаной и посолим по вкусу. Покроем сырно-помидорной смесью каждый медальон. Закроем сковороду крышкой и подождем, пока сыр не расплавится и не образует шапочку.

Подавать на стол вкусную закуску можно в теплом и холодном виде.

Быстрый и вкусный

Автор этого рецепта предлагает приготовить овощи в сырном кляре с кунжутом. Обожаю кунжут. Мелкие остроконечные зернышки — кладезь полезных веществ.

Поэтому мы добавляем их везде, куда только можно. Жареные зернышки обладают приятным ореховым вкусом, хотя имеют некоторую горчинку.

Что потребуется:

  • 1 кабачок;
  • 100 г сыра;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30-50 мл сливок;
  • 1-2 ст. л семян кунжута.

Кабачок нарезаем кружочками, складываем в миску. Подсаливаем и перемешиваем. Овощ должен пустить сок.

В другой емкости взбиваем яйцо, подсаливаем  и перчим его. Добавляем немного сливок (ложки 2-3). На терке с мелкой ячейкой натираем чеснок. Засыпаем муку и перемешиваем.

Кляр лучше замешивать погуще. Если будет слишком густой, его всегда можно разбавить сливками.

Засыпаем тертый сыр и семена кунжута. Тесто по густоте должно быть похоже на оладьевое.

Выделившийся сок сливаем. Обваливаем каждый медальон в муке, она забирает лишнюю влагу.

Затем обмазываем его тестом с кунжутом и отправляем на разогретую сковороду с маслом для жарки. Жарим медальончики до золотистой корочки с двух сторон.

Вкус закуски получается нежным, сливочным, с тонким ореховым привкусом.

Вкуснейший

В этом рецепте кабачки прежде маринуются с солью, перцем и  чесноком. Жидкое тесто, в которое обмакивают кусочки перед обжариванием, делает их еще вкуснее. Нежная тонкая корочка просто тает во рту, при желании ее можно сделать хрустящей.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль, перец;
  • пучок укропа для посыпки.

Приготовление:

Овощ нарезаем на полукольца. Складываем в миску, добавляем перец, соль и рубленный чеснок. Перемешиваем содержимое и оставляем для маринования на 20 минут.

Между тем, заводим кляр. Для этого взбиваем 2 яйца. Перчим и подсаливаем. Частями вводим муку, до получения однородной массы, как на оладьи.

На разогретую сковороду с маслом, выкладываем дольки, предварительно промазав их жидким тестом. Зажариваем с двух сторон до румяной корочки.

Как делаем соус? В майонез добавляем рубленный укроп. Просто, быстро вкусно!

В духовке (бонус)

Изделия хрустящие, со сливочным вкусом. Они обвалены в сухарной крошке и очень ароматные, за счет добавления прованских трав.

Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • панировочные сухари;
  • 2 яйца;
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Приготовление:

Кабачки нарезаем кружочками, солим и перчим. Перемешиваем и оставляем на несколько минут. Чеснок чистим и мелко измельчаем. Сыр натираем теркой с крупной ячейкой.

В отдельной емкости взбиваем два яйца. Обмакиваем каждый медальон в яичный кляр. Затем обсыпаем его сухарной крошкой.

Раскладываем на противень, смазанный маслом.

Перед отправлением в духовку посыпать медальоны прованскими травами. Выпекать при температуре 200 градусов, минут 10. По прошествии времени, вытащить противень и перевернуть изделия на другой бок. Посыпать сверху рубленным чесноком и сыром. Ставим в духовой шкаф еще минут на 10.

Хрустящие снаружи и мягкие, сочные внутри изделия готовы. Закуска очень ароматная и аппетитная.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Понравился первый рецепт, он наверное самый знаменитый, по нему все почти готовят. А вот с сыром очень интересно попробовать, и выглядят аппетитно.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Действительно, рецепт популярный. Часто мелькает в интернете и мы его дома тоже часто готовим. Потому что он универсальный. И самим вкусно можно поесть и гостей накормить.

      Ответить
  2. Марина

    Я часто делаю кабачковые оладушки. А вот в кляре редко. Увидела Ваши рецепты и захотелось их приготовить. Очень хочется попробовать с кунжутом и с сыром. Спасибо!

    Ответить
    1. Людмила автор

      Оладьи мы тоже печем и еще делаем драники. Кабачки просто обожаем, они и как самостоятельная еда очень вкусны и как дополнительный ингредиент их можно везде добавлять.

      Ответить
  3. Елена

    Мммм… кабачки в сырном кляре… Теперь это моё самое любимое блюдо из кабачков. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Людмила автор

      В сырном кляре действительно, кабачки получаются необыкновенно вкусными. Тоже люблю добавлять сыр. Вкус корочки преображается и хорошо сочетается с самим овощем.

      Ответить
  4. Александр

    Думаю, что сочетание кабачков, сыра и чесночка будет очень даже неплохим. Будем пробовать готовить и дегустировать это полезное лакомство.

    Ответить
    1. Людмила автор

      По написанным рецептам все равно трудно определиться, какая еда понравиться больше. Пока сам не попробуешь. Я понравившиеся рецепты забираю в копилку, а потом готовлю. И здесь уж сразу все видно. Если вкусно — значит сметается за несколько минут!

      Ответить
  5. Наталья

    Очень хорошие рецепты. Мы любим готовить кабачки и я частенько пытаюсь отыскать какой-нибудь новый способ. Возьму кое-какие- варианты на заметку и буду готовить.

    Ответить
  6. Людмила автор

    Да, сейчас информации с рецептами предостаточно. Только успеваешь сохранять то один, то другой рецепт. Не успеваешь опробовать записанный, как уже находишь новый, более интересный.

    Ответить
Adblock
detector