6 простых рецептов курицы на соли 2022 в духовке целиком: классические пошаговые с фото

Рецепт запекания курицы в духовке, на солевой подложке я узнала несколько лет назад. Он покорил меня несколькими моментами. Самым важным из которых является быстрота и простота приготовления вкусного блюда.

Для самого простого варианта, по классике, требуется только сама тушка и килограмм соли. Помыл ее, обсушил, положил на противень, засыпанный белой подложкой. Поставил противень в разогретый духовой шкаф… Через час вкуснейшее блюдо готово.

Поначалу смущало присутствие огромного количества NaCl. Хотелось понять, для чего она нужна? А вдруг мясо будет пересоленным? Уже после первого запекания все сомнения отошли в сторону. Белый кристаллический минерал — хороший проводник тепла.

Сделав из нее подушку в 1-1,5 см, мы способствуем равномерному распределению температуры. На такой подложке все запекается равномерно, не пригорая.

диетическая

Важна и другая особенность. NaCl или галит (так называют минерал такого состава) имеет высокую температуру плавления (около 800 градусов). Поэтому в духовке не плавится.

Но обладает потрясающим свойством, впитывать в себя влагу и примеси. Что очень важно при запекании. За счет этого образуется хрустящая корочка. Впитывается и весь куриный жир. Само же мясо под корочкой остается в меру нежным, сочным, не пересушенным.

С хрустящей корочкой

Интересный рецепт для будней и праздника. На него потребуется потратить больше времени, чем на классический вариант, но результат всегда непревзойденный. Идеальное мясо, испеченное в духовке можно подавать с любым гарниром и овощами.

курица на соли в духовке

Ингредиенты:

  • свежемороженая птица, весом в 1,5-2 кг;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. перца молотого;
  • по 1 ч. л. розмарина, орегано, куркумы;
  • 1 кг каменной соли;
  • 50 г сливочного масла.

продукты 1

Приготовление:

Чтобы получить хрустящую корочку, тушку важно насухо высушить бумажными полотенцами, либо салфетками. Или после мытья хорошо обсушить. Для сочности под кожу на грудке закладывают специальную смесь из масла и пряностей.

Чтобы отделить кожу от белого мяса, потребуется обычная столовая ложка. Со стороны горлышка приподнять кожу и осторожно протолкнуть ложку внутрь. Края ложки направить к тушке, выпуклой стороной к коже, чтобы случайно не порвать ее.

Теперь, оттягивая кожу, вилкой наколоть белое мясо. Это делается для того, чтобы все специи легко проникали внутрь.

отделить кожу от мяса

Для приготовления маринада выдавить сок одного лимона. Добавить масло, пряные добавки (перец, розмарин, куркуму, орегано). Перемешать и вылить в большую миску.

приготовить маринад

Птицу хорошо обмазать полученным маринадом.

обмазать тушку маринадом

Сочность придает не только маринад, но и масло. Поэтому два небольших кусочка не забудьте заложить под кожу в районе грудинки. Оставить мариноваться на 2-3 часа.

масло под кожей

Подготовить противень, либо форму для запекания. Засыпать в нее соль. Уложить на подушку тушку.

на солевой подушке

Последний штрих получения румяной корочки…

Слегка притрусить сверху сахарной пудрой. Не сахаром, поскольку он кристаллизуется и горит. Пудра дает эффект зарумянивания.

в духовке

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать, из расчета 30-40 минут на 1 кг мяса с костью. Готовое блюдо получается вкусным и сочным, как и планировалось.

С чесноком и приправами

Невероятно простой рецепт в исполнении вкуснейшего блюда. Сушеные травы и чесночные зубки пропитывают мясо своим ароматом. Сверху блюдо приобретает зажаристую корочку, а внутри мякоть, сочная и нежная.

с чесноком

Ингредиенты:

  • птица, весом до 1,5 кг;
  • 500-1000 г соли грубого помола;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • щепотка семян укропа;
  • щепотка сушеных прованских трав;
  • цедра одного лимона;
  • сметана;
  • хрен;
  • чёрный перец;
  • 3 головки чеснока.

Приготовление:

Тушку промыть под водой проточной, обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри. Приготовить смесь для смазывания. Для этого растолочь семена укропа, соединить их с измельченной смесью прованских трав, перцем. Добавить в смесь цедру лимона и ложку растительного масла. Ароматной смесью натереть снаружи и внутри. Чеснок почистить и разложить цельные зубки внутри.

чеснок в тушке

На противень насыпать соль. Уложить птицу на белую подушку и запекать в горячей духовке, при температуре 180 градусов, в пределах часа, с небольшим.

Опытные кулинары советуют ее запекать грудкой вниз. Так все выделяющиеся соки стекают вниз и пропитывают белое мясо. Оно становится сочнее и вкуснее.

С картошкой

Птицу на минеральной подушке можно запекать вместе с овощами, например с картошкой. Получится сразу готовый гарнир. Я люблю печеную картошку. В духовке она тоже получается вкусной. Мы едим ее вместе с кожицей, ведь она хорошо промыта. А в кожице содержится калий, элемент необходимый для поддержки мышечной ткани сердца.

с картошкой

Что потребуется:

  • курица;
  • 1 кг соли;
  • 12-15 клубней картофеля средней величины.

Приготовление:

Птицу промыть, обсушить. Разрезать по вдоль по хребту (по спинке). Внутреннюю сторону тоже необходимо обсушить, чтобы кристаллы не прилипали к ней.

Насыпать соль на противень. Развернуть и внутренней стороной уложить на подложку. Сверху кожу немного смазать растительным маслом. Промыть клубни картофеля, обсушить, разложить вокруг как на фото.

перед запеканием

Запекать блюдо в горячей духовке (180 градусов), минут 45-50. Готовую картошку надрезать крестообразно, в углубления положить по ложке сметаны. Сверху присыпать рубленной зеленью. Вкусный ужин готов.

готовое блюдо

Любительская

Птица и лимон настолько хорошо сочетаются друг с другом, что от такого блюда все приходят в восторг. Особенно, если готовится целиком, а внутри еще чем-нибудь нафарширована, что является неожиданностью для гостей.

с лимоном

Дополнительно, для усиления лимонного аромата, накануне, замаринуйте ее в лимонной цедре. Для этого цедру натереть теркой мелкой. Смешать ее с ложкой масла растительного, натереть поверхность.

Поскольку на эту процедуру потребуется 3-4 часа, можно ее упустить. Либо  заменить ароматным маслом, приготовленным с лимонным соком. Его используют перед загрузкой в духовку.

Что потребуется:

  • цельная тушка (1,5-2 кг);
  • 30 г сливочного масла;
  • 1-2 лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок свежей зелени (укроп, тимьян);
  • 1 головка лука репчатого;
  • перец;
  • 1 кг соли каменной.

продукты

Приготовление:

Птицу заранее разморозить, лучше при комнатной температуре. Оно будет равномернее пропекаться.

Приготовить ароматное масло: Для этого смешать масло сливочное, цедру и сок одного лимона, добавить измельченные зубки чеснока, зелень трав. Поперчить, посолить. Перемешать до однородной массы (лимонный сок и масло перемешиваются сложно).

Для начинки подготовить лимон целиком и половину луковицы. Тушку обмыть, подсушить полотенцем. Поперчить внутри.

ароматное масло

При помощи ложки отделить кожу на грудке от тушки и промазать мясо подготовленным маслом. Этим же маслом смазать всю снаружи. Внутрь заложить половину луковицы и целый лимон.

Любопытный нюанс: Промыв лимон, обдайте его кипятком и слегка потрите металлической щеткой. Это делается для того, чтобы эфирным маслам было легче раскрыться. Они полностью выйдут наружу и пропитают мясо.

начинить под кожу

Связать вместе голени ниткой. Разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов и запекать на противне, засыпанном солью.

Пищевая ценность продукта состоит из 16% белков, 10% жиров и 0,4% углеводов. Что дает 100 г продукта калорийность в 180-190 ккал.

запекать на соли

Готовое блюдо ароматное, пропитанное эфирными маслами, нежное и сочное. От цитруса оно берет легкую кислинку. Поскольку целостность лимона не нарушена, весь сок остается у него внутри.

Когда цитрус разрезают на половинки, либо закладывают его кусочками, мясо получается чрезмерно кислым.

С соевым соусом

Тушку можно смазать соусом, сразу положить на соль и запечь, а можно предварительно замариновать. Тогда она обогащается вкусом ингредиентов, входящих в соус, становится более аппетитной. В этом случае, конечно, времени понадобится больше.

Получается блюдо румяное, мясо нежное и сочное, с копченым привкусом. Корочка в меру зажаристая хрустит, а мякоть просто тает во рту.

с соевым соусом

Что потребуется:

  • курица весом 1,3-1,8 кг;
  • 0,5 кг соли;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. перца черного;
  • 1 ст. л. готовой горчицы.

Приготовление:

Соевый соус смешать с горчицей, пропущенным через пресс чесноком, перцем и майонезом.

Птицу помыть, обсушить. Наколоть ножом, смазать полностью подготовленным соусом (сверху и внутри). Уложить в емкость с крышкой. И отправить в холодильник для маринования на несколько часов. Обычно хватает для маринования 3-4 часа. Удобно это делать на ночь, с целью экономии времени.

соус смешать с горчицей

На противень положить фольгу, насыпать соли. Толщина ее слоя должна быть не менее 1 см. Уложить на подложку тушку.

Духовку разогреть до 180-190 градусов. Маринование в соевом соусе не отражается на время готовки. На целую потребуется такое же время: час, может быть немного больше. Время готовности завит от мощности плиты.

Как правильно рассчитать время запекания? 1 килограмм запекается при 180 градусах 35 минут. Если вес два килограмма, соответственно, потребуется час, либо 1 час 10 минут.

Если проколоть ножом тушку, то готовность можно определить по выделяющемуся соку. Прозрачная жидкость говорит о готовности.

Подать блюдо можно цельным, либо нарезать кусочками. Сверху присыпать рубленной  зеленью. Запеченная курица сочетается с любым гарниром, овощными салатами.

Диетическая

Диетическим блюдом считается курочка, приготовленная без специй и добавок. Сверху ничем не смазывают. В процессе запекания она становится очень сухой и жесткой, похожей на пергамент.

диетическая

Но это и неважно, поскольку тем, кто сидит на диете, кожицу всегда рекомендуют снимать. Ведь жир скапливается под кожей. Но зато внутри получается нежнейшее, сочное мясо. Особенно грудка — настоящий диетический продукт.

Потребуется всего 2 ингредиента:

  • бройлер на 1,5-2 кг;
  •  соль — 1 кг.

Как готовить:

Тушку обмыть, обсушить, удалить все имеющиеся остатки перьев. При необходимости ее можно опалить над огнем. Обсушить бумажным полотенцем. При запекании диетического варианта, ничего кроме соли не используют.

Чтобы тонкие части крылышек не подгорели, их прикрывают фольгой, либо по бокам делаю надрезы в коже и прячут крылышки в «кармашки». Ножки связать для компактности кулинарной нитью, либо фольгой.

без специй

Высыпать соль на противень, распределить ее равномерно. Уложить курицу вверх спинкой. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень с цыпленком на час-полтора для запекания.

Минут за 10 до готовности, достать блюдо и вилкой сделать проколы кожи, чуть выше уровня кристаллической подложки. Поставить блюдо еще минут на 10 в духовку. За это время весь подкожный жир стечет через отверстия.

проткнуть вилкой

Таким образом блюдо получается сочным, но без жира.

Несколько важных моментов

Как уже было отмечено выше, солевая подложка способствует равномерному распределению температуры. В результате блюдо пропекается одинаково не подгорая.

  • Перед готовкой, птицу промыть, хорошо обсушить. Выщипать все пеньки, если они видны на коже, либо опалить их огнем. Если имеются скопления внутреннего жира, лучше его вырезать.
  • Чтобы при запекании она держала форму, ножки следует связать нитью, либо скрепить полоской фольги. Во избежание пригорания тонких крылышек, их прячут в «кармашки» Это разрезы кожи на грудке, куда их заправляют.
  • Если вы хотите проверить готовность блюда, достаточно проткнуть в самом толстом месте ножом. Прозрачный сок, выделяющийся из надреза, говорит о готовности.
  • Минеральная подушка должна быть не менее 1 см. В процессе впитывания жира в минеральную основу, она пригорает ко дну противня. Чтобы облегчить свой труд при мытье посуды, на дно лучше положить  фольгу или пищевую бумагу.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Таисия

    Курица на соли с некоторых пор стала самым моим любимым блюдом. Удивительно, но она всегда получается очень сочной и вкусной. Но обычно делаю по классическому рецепту, теперь попробую приготовить с чесноком, лимонами и травами. Думаю, что это тоже будет очень вкусно! Спасибо за рецепты!

    Ответить
  2. Наталья

    Какая сочная и аппетитная курочка. Прямо слюнки потекли. Каждый день лень такую красоту готовить. А вот на праздник можно и расстараться. Беру в закладки, чтобы не потерять.

    Ответить
Adblock
detector