9 ПРОСТЫХ рецептов курицы с кабачками 2022 в духовке: классические пошаговые с фото

Сочетание продуктов при приготовлении курицы с кабачками в духовке выверено и проверено на практике. Все рецепты содержат полезный белок, уйму клетчатки. Готовые блюда отличаются отсутствием холестерина, поскольку медленно томятся в собственном соке.

Линейка приготовления блюд довольно обширна. Их тушат (под фольгой), запекают под сырной корочкой, готовят в рукаве. При желании сделать еду более сытной и полезной, можно дополнять ее другими ингредиентами (овощами, фруктами, крупами).

Ужин

Для приготовления подходят любые части птицы, как грудка (филе), бедра, крылышки. Их нарезают небольшими кусочками. А сочность еде придают овощи. Для любителей румяного запекания в духовке, блюдо за несколько минут до готовности открывают, чтобы кусочки сверху подрумянились.

Классический

Люблю это блюдо. Всегда экономится масса времени. Ведь запекается не только мясо, но и гарнир к нему одновременно. При готовке на овощной подушке мясо птицы получается сочным и вкусным.

Вкуснятина

Что потребуется:

  • 4 бедра (800 г);
  • 500 г кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ст. л. сухарей панировочных;
  • сухие травы для приправы;
  • соль, перец молотый.

Набор продуктов

Как готовить:

Если кожица у кабаков толстая, то почистить. Освободить от семян, порезать кусочками средней величины. Сложить их в миску. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук.

Поперчить, посолить, не забыть про сухие травы. Влить масло подсолнечное, добавить сухарную крошку, чтобы впитывала лишний сок. Все перемешать и выложить слоем в форму для запекания.

Сверху на овощи положить бедра, предварительно поперченные и посоленные.

В форме

В предварительно разогретой духовке (180 градусов) запекать блюдо примерно минут 50. К столу подавать в горячем виде.

Готово

Томатно-сырные

Особенно часто готовят в летний период, когда много свежих овощей и зелени. Смотрите фото и читайте технологическое описание приготовления этого вкусного блюда.

На противне

Что необходимо:

  • 350 г филе курицы;
  • 2 молодых кабачка;
  • 5-6 шт. картофеля;
  • 3 шт. помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • зеленый лук, укроп.

Ингредиенты

Приготовление:

Овощи порезать кружочками. Лук покрошить, припустить на сковороде с маслом до прозрачности.

Чтобы картофель не потемнел, его можно слегка подсолить, перемешать.

Также порезать помидоры и перец. Кусочками нарезать филе. Посолить, поперчить, перемешать.

Нарезка

Приготовить заправку: для этого смешать 4 столовые ложки сметаны с 2 зубками измельченного чеснока. Все продукты подготовили.

Теперь противень застелить фольгой. Смазать ее растительным маслом, выложить первый слой картофелем. Кружочки картофеля покрыть пассерованным луком. Следующим слоем разложить кусочки филе. А их в свою очередь, прикрыть кругляшками кабаков.

На каждый кружок положить немного сметаны и размазать ее по поверхности овоща. Разложить кольца перца и пластинки помидора. Помидорчики сверху смазать сметаной.

Процесс

Противень поставить в разогретый шкаф на 30 минут. Тем временем порезать зелень, луковое перо. А сыр натереть теркой с мелкой ячейкой.

Полуготовое блюдо достать из духовки, посыпать сверху сыром, снова поставить на 8-10 минут. Готовое блюдо припорошить порезанной зеленью.

Сырный вариант

С цветной капустой и грибами

Очень полезное блюдо, к тому же, невероятно вкусное. Получается оно нежным, ароматным, сытным. Запеканка с овощами/грибами вполне может заменить завтрак, либо ужин.

С цветной капустой

Состав:

  • 1 кг куриной грудки;
  • 600 г картофеля;
  • 100 г спаржи зеленой;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 сладких перца (зеленый/красный);
  • 1/2 кабачка;
  • 1 головка цветной капусты;
  • 1 шт. брокколи;
  • 5 ст. л майонеза;
  • соль, перец;
  • масло оливковое.

Как готовить:

Капусту цветную и брокколи разобрать на соцветия, отварить в подсоленой воде. Картофель почистить и порезать пластинками. У спаржи обрезать нижнюю жесткую часть, сами побеги порезать на дольки.

Перец поделить на половинки, очистить от семян и разрезать полукольцами. Филе и шампиньоны порезать кусочками.

Нарезка продуктов

В глубокую форму для запекания выложить картофель, дольки кабачков, стебли спаржи. Присыпать приправой, добавить майонез. Сюда же засыпать шампиньоны, перец, кусочки курицы. Все продукты на противне перемешать. Сверху распределить отварные соцветия капусты.

Перемешивание

Отправить противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. За 5 минут до полного приготовления, достать блюдо, обильно посыпать тертым сыром, снова отправить в шкаф.

Присыпка

С картошкой

Невероятно сочная, сытная курочка с картошкой. Блюдо понравится всем членам семьи. Сочность придают овощи с мясистой мякотью — кабаки и томаты.

С картошкой

Продукты:

  • филейная часть курицы (можно заменить окорочками);
  • 600 г картофеля;
  • 1 помидор;
  • 1 кабачок (средних размеров);
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • приправа для курицы и картофеля;
  • соль.

Приготовление:

Мясо помыть, обсушить. Натереть приправами, солью, смазать майонезом.

Чтобы не прилипала еда к дну формы, на дно положить кусок фольги.

На него разложите мясо. Морковь порезать кружочками, лук — полукольцами. Распределить овощи на кусочки курицы.

В нарезанном виде

Далее порезать помидор и кабачок. Отправить их в форму для запекания. Присыпать приправами, слегка подсолить. Сбрызнуть сверху растительным маслом. Отправить форму в разогретую духовку. При 180 градусах запекать блюдо минут 40, периодически проверяя готовность.

С картофелем

С баклажанами

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно сочным. Оно подойдет в качестве ужина в любое время года. Поскольку в нем присутствуют огородные овощи. Из традиционных, незаменимые почти во всех блюдах: картофель и лук.

С баклажанами

Что потребуется:

  • курица;
  • 1 кабачок;
  • 2 баклажан;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 4 морковки;
  • 3 зубка чеснока;
  • луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • приправа, соль, перец.

Продукты

Приготовление:

Тушку разделать на части. Припорошить кусочки перцем, солью, приправой. Добавить порубленный мелко чеснок. Перемешать кусочки мяса с приправами, отставить в сторону. Порезать все овощи, грибы почистить. Если они маленькие, можно не нарезать, положить цельными.

Нарезка

Противень застелить фольгой. Приготовленные продукты разложить произвольно. Немного подсолить, закрыть фольгой. Края фольги защипать, чтобы влага не испарялась. Сверху сделать два прокола, для выхода пара.

В фольге

Отправить  подготовленную заготовку в разогретый шкаф (180 градусов). Запекать 40 минут. По прошествии времени, достать блюдо. Снять фольгу.

Еду смазать сверху растопленным сливочным маслом и еще раз отправить в духовой шкаф, для подрумянивания еще на 30 минут (при той же температуре). Готовность блюда определяйте по мягкости овощей, протыкая их вилкой.

Готовые

Диетический (ПП)

Диетическое вкусное блюдо, готовится из филе с кабачками и морковью. Не содержит ни майонеза, ни масла. Еда готовится в собственном соку. Для удобства, ее сразу можно разложить порционно, используя бумажные формочки для кексов.

Кексы

Что понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 кабачок;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука репчатого;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец.

Мясо птицы пропустите через мясорубку. Порубите ножом мелко репчатый лук, нашинкуйте морковь, слегка обжарьте на сковороде, добавив ложку масла оливы. Смешайте обжарку с фаршем.

Кабак натрите теркой с крупной ячейкой, немного отожмите и отправьте к мясу. Добавьте туда же, порубленную зелень и порезанные помидоры. Приправьте специями, солью. Перемешайте.

Влажными руками сформируйте из массы шарики, разложите их по формочкам. Запекайте в горячем шкафу при 180 градусах, 35-40 минут.

С грибами и сметаной

Томится в сметане под фольгой, пропитывается соком овощей (помидоров и лука). Шампиньоны придают неповторимый аромат. Блюдо многослойное, содержит много компонентов. Картошка делает его более сытным.

С грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 кабачка;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л горчицы;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • 200 г сыра.

Смешать сметану, майонез, горчицу. Мясо птицы порезать кусочками, слегка отбить. Сложить в миску со сметанно-горчичным соусом. Часть соуса оставить. Перемешать и отправить в холодильник мариноваться (минут на 50), прикрыв крышкой.

Ингредиенты

Овощи почистить, порезать дольками. Лук — полукольцами, помидоры — дольками. Порезать шампиньоны.

На смазанный маслом противень выложить первый слой картофелем. Вторым слоем — кусочки мяса. Далее следуют кабачки, грибы. Завершающие слои: луковый и помидорный. Все продукты уложены. Теперь сверху сметанным соусом нарисуйте сеточку.

Закладка

Закройте форму фольгой и отправьте в горячую духовку. При 180 градусах запекайте блюдо минут 40. Затем снимите с формы фольгу, посыпьте сверху сырной стружкой и снова отправьте в духовку. Теперь минут на 15-20. Когда сыр зарумянится, блюдо можно вытаскивать.

Запекание

Любительский

Это изысканное блюдо. Готовится в духовке из грудки с молодыми кабаками и сыром, его можно назвать праздничным. Действительно, рулетики смотрятся очень красиво. Но они еще и очень вкусные.

Рулетики

Для приготовления потребуется:

  • 2 молодых кабачка;
  • куриная грудка (400-500 г);
  • 150 г феты или брынзы;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, перец;
  • масло оливы.

Кабаки порезать пластинками (вдоль овоща), толщиной 0,5 см. Посолить, поперчить пластинки с обеих сторон. Разложить на противень с пекарской бумагой. Сбрызнуть маслом оливы и запечь в духовке ( 5-7 мин.) при температуре 180 градусов.

Полоски

Филе порезать продольными полосками. Отбить молоточком, посолить и поперчить. Приготовить сырную массу: натереть сыр теркой. Вбить одно сырое яйцо, добавить порубленную зелень.

Отбивка

На полоски положить пластины отбитого филе. С одного края на мясо положить по 1 ч. л. сырной массы и свернуть рулетики. Скрепить края зубочистками, чтобы не раскручивались, либо нанизать их по 3 шт. на деревянные шпажки.

Заготовка

Запекать на противне при температуре 180 градусов, 15-20 минут.

В рукаве

Готовится очень быстро, поэтому нравится всем хозяйкам. Ведь всегда хочется освободить время для других, не менее важных дел. Тем более что по итогу получается не менее вкусным.

В кураве

Состав:

  • 600 г крылышек;
  • 300 г картофеля;
  • 2 кабачка;
  • 2 сладких перца;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, чеснок, приправы.

В пакет для запекания покрошить картофель. Сюда же порезать молодые кабаки. Дальше последовательно крошим лук, затем режем дольками перчик. Загрузить в пакет порезанную кусочками тушку птицы или крылышки.

Закладка в рукав

Сверху в пакет добавить 2 полные ложки столовые аджики, соль, перец. Влить 2 столовые ложки растительного масла. Завязать рукав (не плотно), положить его на бок и хорошенько перемешать. Минут на 10 оставьте рукав на столе, пока разогреется духовка. А овощи с мясом тем временем будут пропитываться запахами специй.

Перемешивание

Выпекать блюдо при температуре 180 градусов, 40-45 минут.

Не забудьте проткнуть пакет в нескольких местах, перед тем, как поставить его в духовку. Иначе, он раздуется, как шарик.

Осторожно, чтобы не обжечься, разрежьте рукав ножницами. Весь аромат, сок овощей — все внутри. Аппетитно и вкусно.

Разрезание пакета

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 10
  1. Екатерина

    Мне очень понравился рецепт курицы и кабачков в тарталетках, прям интересная затея. Еще увидела рулетики, тоже классно придумано, даже на праздничный стол можно преподнести гостям. Однозначно буду ни раз еще читать и готовить по вашим рекомендациям. Спасибо.

  2. Александр

    Я не являюсь большим любителем кабачков, но дамам своим обещаю показать вашу статью. Думаю они оценят.

  3. Таисия

    Сколько интересных рецептов курицы с кабачками. Пожалуй, курица с кабачками очень хорошее сочетание. Получается легкое, вкусное кушанье и полезное к тому же. Обязательно попробую эти рецепты, взяла в закладки.

  4. Динара

    Довольно часто запекаю курочку, но с кабачкам ещё не пробовала. Столько разных вариантах, пока ещё не выбрала. Но обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.

  5. Виктор Дулин

    Вот чего никогда не готовили – так это курицу в духовке, именно с кабачками. Спасибо, Люда, за идею! Скоро будем закладывать семена цукини на проращивание для рассады – с мечтой об этом блюде.

  6. Елена

    Я очень люблю кабачки, поэтому все рецепты понравились, буду пробовать.

  7. Наталья

    Очень люблю курочку и обожаю кабачки. Но как-то не приходилось сочетать эти два продукта вместе. Очень заманчивые и новые для меня рецепты. Буду пробовать все по очереди.

  8. DayMam

    Подумала сначала что на первом фото авокадо. Хорошие рецепты. Очень понравились рулетики, красивая закуска на праздничный стол

  9. Елена Парфенова

    Какие аппетитные блюда получаются, завтра же приготовлю и попробуем.

  10. Ольга Парфенова

    Очень оригинальное оформление, а то, что это вкусно и спорить не стоит!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector