Чтобы готовое блюдо получилось сочным и мягким, все стремятся выбрать особенный маринад, с учетом своих вкусов и предпочтений. Немаловажную роль при этом играет время. Иногда есть возможность приготовить все без спешки, загодя. Поэтому, мясо начинают обрабатывать с вечера. Когда времени нет — выбирается соус быстродействующий.
К таким относится вариант с уксусом/луком, который считается классическим.
Недавно, будучи в гостях нас потчевали выдержанным в экзотическом соусе с киви мясом. Он тоже относится к разряду быстродействующих. Хозяин дома с упоением рассказывал нам о его достоинствах с преимуществами. Хотя на первый взгляд присутствие фрукта совсем не чувствуется.
«Самое важное», — пояснял он, — «для приготовления требуется всего до 1,5 часов (в зависимости от сорта). Кусочки получаются нежными, сочными. Все потому, что фрукт содержит фермент актинидин, который убыстряет процесс расщепления белковых волокон».
Никогда не задумывалась над тем, по какому принципу подбирают компоненты. Приехав домой, углубилась в изучение этого вопроса. Оказывается, для вкусного и сочного, а еще мягкого мяса, в соусе должны присутствовать три составляющие: кислота, специи, растительное масло (жир).
Кислота выполняет функцию размягчения белковых волокон и защиты от бактерий. Пряности со специями привносят аромат, а масло растворяет ароматические вещества, входящие в их состав. И эта смесь пропитывает мягкие кусочки. Сегодня я сделала подборку рецептов для свинины.
Классический
А вы знаете, из какой части свиной туши шашлык получается самым нежным и вкусным? Это шея. Поэтому, спрос на нее всегда высокий.
Ингредиенты:
- 5-6 кг шейной вырезки;
- 9% уксус;
- черный перец горошком;
- лавровый лист, соль;
- репчатый лук.
Последовательность:
Шею порезать на стейки, шириной 4-5 см. А их, в свою очередь, разделить на произвольные куски. Не обязательно, все рассчитывать по сантиметрам.
Порционные кусочки, все же, должны быть примерно одинаковыми по размеру. Чтобы прожаривались равномерно.
Сложить куски в подготовленную емкость. Бросить щепотку горошин перца и лавровый лист. Присыпать солью. Влить 9% уксус. Добавить лук, порезанный колечками, перемешать содержимое.
Оставить котелок часа на 3.
На шампура нанизывать вдоль, между ними размещать луковые колечки. Жарить на горячих углях. Чтобы они шипели, но не горели пламенем.
С киви — сочный и смачный итог
Как только экзотический фрукт киви стал появляться на прилавках магазинов, сразу же стал любимым и популярным. И не только из-за полезных свойств. Гурманы применяют его для маринования.
В составе содержится фермент, быстро расщепляющий животные белки (актинидин). Помимо этого присутствуют фруктовые кислоты, которые тоже обладают функцией расщепления.
Если из фрукта приготовить пюре, то достаточно будет 30 минут, чтобы свинина была готова к жарке.
На 1 кг потребуется:
- 2 плода киви;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Приготовление:
С фрукта снять ножом кожицу, покрытую мелкими волосками. При помощи терки превратить его в пюре. Порезать луковицы кольцами, присыпать солью, чтобы пустил сок.
Свинину поперчить. Залить маслом. Растительное масло не только растворяет ароматические вещества. Обволакивая кусочки, оно запечатывает их, не давая соку выходить наружу. Блюдо остается сочным.
Маринад с киви быстродействующий. Для свинины понадобится всего 40 минут; для говядины — 1,5-2 часа; для баранины — 50 мин; для курицы — 30 минут.
Всыпать лук, добавить фруктовое пюре. Хорошо перемешать. Оставить для насыщения, всего минут на 30-40. Можно начинать жарить.
Из ананаса
Другим экзотическим фруктом, хорошо размягчающим коллагеновые волокна и соединительную ткань, является ананас. Все происходит благодаря фруктовым кислотам, присутствующим в тропических плодах.
Готовое блюдо имеет легкую кислинку. Все зависит от количества используемых фруктов. Лучше использовать свежие плоды. Часть ананаса пюрирую, а часть закладывают ломтиками.
На 1 кг вырезки потребуется:
- 1,5 шт. ананаса;
- 1 стручок красного перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл. винного белого уксуса;
- 4 головки лука репчатого;
- 2 ст. л. масла растительного;
- орегано, соль.
Процесс:
Подготовить соус: блендером измельчить один плод ананаса, порезанный дольками. Добавить к ананасовому пюре чеснок, ломтики сухого перца чили, растительное масло и уксус. Всыпать соль с орегано. Еще раз перемешать 30-40 сек. Готовый соус перелить в кастрюлю. Подготовить порционные кусочки и перемешать их с соусом. Добавить лук, порезанный полукольцами. Оставить в пределах часа.
При нанизывании на шампуры можно чередовать мясные кусочки с ломтиками ананаса.
С кефиром (на ночь)
Кефирный соус мягкий по своей структуре, но достаточно действенный. Поскольку продукт на его основе получается нежным, сочным. Основную роль в размягчении выполняют молочно-кислые бактерии, способные проникать внутрь волокон.
Жирные кислоты кефира, обволакивая кусочки, оставляют их максимально сочными. При жарке они обретают красивую румяную корочку. Выглядит просто восхитительно.
В расчете на 2 кг:
- 1 л кефира;
- 3 луковицы;
- соль, специи.
Готовим:
К вырезке из специй подходят шалфей, базилик, кориандр. Изменяет вкус и делает его насыщеннее паприка, имбирь, анис. Можно применить готовые смеси (как хмели-сунели).
Порезать свинину кусочками (4-5 см) и положить в специальную емкость, лучше эмалированную. Кольца лука отправить туда же, поперчить, посолить. Перемешать, оставить минут на 15-20, для ароматизации.
Затем залить кефиром, еще раз перемешать. Прикрыть крышкой, отправить в холодильник часов на 7-8. Лучше убрать на ночь, с уверенностью, что хорошо замаринуется.
С соевым соусом
Соевый соус с каждым годом становится более популярным. К классическому варианту он не относится, но мясо с ним готовят довольно часто. Видимо, сказывается доступность этого продукта, быстрота приготовления соуса и не слишком длительный период пропитывания волокон. Ну и, разумеется, его полезность.
Натуральный соевый соус является ферментированным продуктом переработки сои. Иногда в него добавляют ячмень либо пшеницу. Дрожжевые и молочно-кислые бактерии (их продукты переработки), придают ему некоторую кислинку. Глутаминовая кислота, входящая в его состав, выгодно подчеркивает вкус готовых блюд.
Ингредиенты на 1 кг:
- 100 мл соевого соуса;
- 500 г репчатого лука;
- 2 ложки ст. масла оливы;
- приправа (по вкусу).
Процесс:
Нарезанные свиные куски присыпать приправами. Добавить кольца репчатого лука (предварительно его следует посолить, чтобы начал выделяться сок).
В соевом соусе свинина маринуется 3-4 часа; баранина — 4-5 часов; говядина — 6 часов; птица — 2 часа.
Выдержать несколько минут, полить заготовку маслом и соусом. Перемешать.
С майонезом и луком
Соус с майонезом, прекрасно дополняет горчица. Рецепт простой, а продукт получается нежным, мягким, с легкой ноткой горчицы. При использовании этого рецепта вырезку лучше покупать без жира (поскольку, в майонезе много растительного масла).
На 2,5 кг потребуется:
- 250 мл майонеза;
- 150 г горчицы (готовой);
- 350 г репчатого лука;
- специи, соль.
Процесс:
Лук порезать, присыпать солью для отделения сока. Соединить его с нарезанным мясом. Посыпать содержимое специями.
В отдельной емкости соединить майонез с горчицей. Залить кусочки, тщательно перемешать, чтобы каждый был промазан. Убрать заготовку в холодильник для пропитывания на 5-6 часов.
С майонезом и кетчупом
С майонезом продукт всегда получается сочным, если кусочки не пересушить на углях. Масло, содержащееся в нем запечатывает ароматические вещества внутри. А кетчуп добавляет привлекательности (появляется румяность).
На 1 кг потребуется:
- 2 луковицы;
- 100 г майонеза,
- 150 г кетчупа;
- 15 г специй;
- соль.
Приготовление:
Порезанное на порционные кусочки мясо сложить в кастрюлю. Положить лук, нарезанный полукольцами. Присыпать перцем и кориандром.
Добавить майонез, смешанный с перцем. Все перемешать и оставить на 6-7 часов для пропитывания.
С помидорами
Из помидоров можно сделать нежный соус. Применяют, как свежие помидоры и сок, так и пасту. Только они должны быть не солеными. Соленый томатный сок делает мясо менее сочным.
Для замачивания используют и кетчуп. В этом случае, специи/приправы не добавляют, ведь они уже заложены в соус.
На маринование в помидорном соусе требуется больше времени. Несмотря на то, что в томатах тоже есть природные кислоты. Чтобы ускорить процесс размягчения, в него добавляют лимон, вино.
Если используется томатная паста, ее разводят водой до нужной консистенции.
Что приготовить на 1 кг:
- 6 средних помидорчиков или 1 л томатного сока;
- 1 лимон;
- 5 луковиц;
- лавровый лист;
- перец, соль.
Приготовление:
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Пропустить плоды через мясорубку, либо измельчить блендером. Из лимона выжать сок и добавить его в томат. Мясо поперчить, бросить измельченный лавровый лист и залить соком.
Процесс пропитывания должен продолжаться часов 6-7. После его подсолить, перемешать, выдержать еще минут 30. И только после этого приступать к готовке.
Острый
В состав входит острый стручковый перец. Он придает готовому блюду пикантную остроту. Сок лимона ускоряет процесс размягчения, а растительное масло запечатывает кусочки, оставляя их сочными внутри.
На 2 кг продукта потребуется:
- 5 помидоров;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1/2 часть сока лимона;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2 зубка чеснока;
- 1 стручок красного жгучего перца;
- специи.
Приготовление:
Помидоры опустить в кипящую воду на несколько секунд. Снять кожицу, пюрировать. Добавить сок лимона, соевый соус и масло. Измельчить чеснок, отправить в сок.
Приготовленные кусочки залить томатной смесью. Перец почистить от семян, нарезать колечками. Добавить.
Данный рецепт острого маринада подходит для всех видов мяса. Через 6 часов полуфабрикат из свинины будет готов к жарке. Для баранины и говядины понадобится часов 8.
Легкий с минеральной водой
Чтобы кусочки в процессе приготовления приобрели мягкость и сочность, минералку берут сильногазированную. Именно газы способствуют быстрому размягчению волокон, что делает блюдо нежным.
Пузырьки газа помогают ароматическим веществам проникать вглубь волокон. А поскольку минеральная вода имеет нейтральный вкус, то и само мясо получается таким же. Отсутствует в нем кислинка, которая ощущается при добавлении вина, лимона, томатов.
На 3 кг шейной вырезки потребуется:
- 1,5 кг лука;
- приправы (паприка, молотый черный перец, кориандр);
- соль;
- сильногазированная минеральная вода.
Приготовление:
Порезать лук кольцами, добавить его к разделенному мясу. Присыпать соль, специи. Выждать несколько минут, чтобы лук, под воздействием соли и специй стал выделять сок. Залить минеральной водой, чтобы куски полностью были скрыты. Закрыв крышкой, убрать в холодильник на ночь. Рассчитайте, чтобы минералки хватило для сбрызгивания в время жарки.
С лимоном и луком
Знакомый всем цитрусовый фрукт содержит большое количество лимонной кислоты. А уж сколько в нем полезных веществ…
Хочется подчеркнуть, что наибольшее количество витаминов, кислот, минералов, активных биологических веществ концентрируется в кожуре, а не в мякоти.
Закладывая дольки лимона в маринад, не забывайте про кожуру. Гораздо полезнее, не просто выжать сок, а заложить его целыми дольками. Лимонная кислота фрукта хорошо размягчает волокна, помогая ароматическим веществам, специям проникать внутрь. Да к тому же, он придает тонкий цитрусовый аромат.
На 2 кг потребуется:
- 4 головки лука репчатого;
- 1 лимон;
- 1,5 ч. л. специй;
- перец, соль.
Приготовление:
Подготовить свиную вырезку, поделить ее на порционные куски. Сложить в миску, поперчить, посолить, добавить специи.
Лук порезать кольцами. Лимон разделить на 2 половины. Из одной — выжать сок, сбрызнуть им. Вторую порезать кружочками. Лук и дольки цитруса отправить в кастрюлю. Перемешать содержимое, прикрыть крышкой, отправить в холодильник для пропитывания и размягчения, часа на 3-4.
Как в шашлычной
В этом рецепте есть некоторые тонкости, которые профессионалы зачастую стараются держать в тайне. Одни придают мягкость и сочность, другие — проявляются красивой румяной корочкой, вызывающей аппетит.
На 2 кг потребуется:
- 2 большие луковицы;
- бутылка айрана;
- томатная паста;
- специи (перец молотый черный, кориандр);
- соль.
Приготовление:
Первый этап маринования: лук порезать полукольцами, подсолить, перемешать. Нужно добиться, чтобы выделился сок. Поэтому безжалостно мните, давите его. Шейную вырезку порезать на порционные кусочки и отправить к луку.
Присыпать специи и хорошенько перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты составляющими. Оставить примерно на один час, чтобы все пропиталось луковым соком, перцем, кориандром.
Второй этап: добавить томатную пасту. Пасты берется немного, лишь для того, чтобы на выходе была румяная корочка. Достаточно 1-1,5 ст. ложек. И залить все айраном.
Айран придает невероятную сочность, мягкость. Для пропитывания и расщепления волокон молочно-кислыми бактериями, входящими в состав айрана, потребуется всего лишь час-полтора.
Кисло-молочный продукт должен полностью покрыть содержимое.
Подавать гостям на лаваше.
С вином (белым/красным)
Профессионалы считают, что вино — это идеальный продукт для размягчения разных видов мяса, в том числе и свинины. Для этого подходит как белое сухое вино, так и красное.
На белом
Винная кислота, входящая в состав алкогольного напитка, делает мясо нежным. В то же время, оставляет легкий, еле уловимый аромат в готовом продукте. Спирт совершенно не ощущается. Он испаряется в процессе жарки.
На 1 кг потребуется:
- 250 мл белого сухого вина;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 5-6 луковиц;
- 1/2 лимона;
- 5-6 зубков чеснока;
- перец, соль.
Процесс:
Мясо порезать. Добавить к нему лук кольцами, дольки лимона. Поперчить, посолить. Присыпать измельченный чеснок.
Залить содержимое белым вином, перемешать. Поставить гнет, чтобы все было покрыто жидкостью и оставить в холодильнике часа на 3-4.
На красном
Крепленые, сладкие, полусладкие вина лучше не применять. Они не дают аромата и плохо размягчают. Нет необходимости покупать дорогой напиток. Даже молодое красное вино, домашнего приготовления, прекрасно справится со своей задачей.
На 1 кг необходимо:
- 300 мл красного сухого вина;
- 4 луковицы;
- половинка лимона;
- 5 горошин черного перца;
- 1 красный жгучий перчик;
- несколько веточек укропа;
- соль.
Пошагово:
Порезать заготовку на порционные кусочки, легко отбить. Добавить лук, порезанный кольцами. Посолить, перемешать. Оставить на несколько минут для пропитки луковым соком.
Перец очистить от зерен, порезать колечками, переложить в кастрюлю. Добавить вино, сок половинки лимона, горошины перца. Еще раз перемешать. Отправить в холодильник для пропитки часов на 5-6.
С пивом
Мясо в шашлыке, приготовленное с пивом, получается сочным и мягким. В нем ощущается легко уловимый запах солода и хмеля. Переживания по поводу содержания алкоголя напрасные. Весь спирт улетучивается при жарке.
На 1,5 кг нужно:
- 0,5 л пива;
- 3-5 головок репчатого лука;
- черный перец, специи;
- соль.
Как готовить:
Порезать на порционные кусочки, сложить в кастрюлю. Добавить перец, специи. Лук порезать полукольцами, слегка его «пожмакать», чтобы пустил сок, отправить к мясу.
Перемешать содержимое и оставить заготовку в сухом маринаде минут на 50-60. За это время продукт впитает в себя сок лука и ароматы специй.
После залить пивом, покрыв кусочки жидкостью. Мариновать при комнатной температуре 2-3 часа. Если в холодильнике, то 5-6 часов.
Слишком много пива наливать не стоит. Оно должно лишь покрыть мясо. По окончании процесса пропитки, минут за 30-40 до обжарки, добавить соли.
Соус хорошо подходит к красным видам (свинине, говядине, баранине). Более удачным и более вкусным получается блюдо на живом пиве, которое продают на разлив. В крайнем случае, за неимением такового, можно воспользоваться баночным. Но чтобы оно было не фильтрованное. Хмельной напиток можно заменить натуральным квасом.
С подсолнечным маслом (по-армянски)
Среди армянских рецептов соуса для шашлыка преобладают вариации без уксуса, вина, майонеза. Но зато всегда присутствуют специи, лук, нерафинированное подсолнечное масло. Специи должны быть грубого помола, но не в порошке.
На 1,5 кг необходимо:
- 500 г лука репчатого;
- 200 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- хмели-сунели, кинза, тархун;
- соль.
Приготовление:
Сначала приготовить соус. Для этого масло влить в кастрюлю. Добавить все специи и приправы, посолить. Оставить на некоторое время, чтобы масло ароматизировалось.
Лук почистить, порезать дольками на 4 или 6 частей (вдоль). Одну луковицу покрошить мелко, посыпать немного солью, подавить, чтобы выделился сок. Все это сложить в кастрюлю, перемешать. Мясо порезать и отправить в кастрюлю на 2-3 часа.
Почему мясо по этому рецепту готовится быстрее? Масло в процессе жарки, находясь внутри кусочков, прогревает его изнутри. Поэтому, оно не успевает высохнуть. Но придется постоянно следить за огнем. Вытапливаясь, масло капает на угли и воспламеняет их.
Желаю вам, новых и ярких вкусовых шашлычных ощущений!
Довольно большой выбор маринадов. Некоторые нюансы приготовления шашлыка узнала только из Вашей статьи. Обязательно покажу ее своим мужчинам, они в нашей семье занимаются приготовлением этого блюда. Спасибо.
Все способы пробовал, а вот по армянский рецепт упустил. Теперь замариную испробую. Люблю шашлык, тем более новый способ, наверно очень вкусный.
Даже не думала, что маринад для шашлыка можно приготовить на пиве. Обязательно попробую. Спасибо за такую замечательную подборку маринадов.
Конечно свинину я люблю безумно в шашлыках. У вас в статье множество рецептов, и я почти все уже опробовала. Единственно, где-то пропорции не те, к которым привыкла я. Но, это как говорится на любителя. Меня заинтересовал вариант приготовления как в шашлычной, для меня это новинка), поэтому на выходных сделаю такой шашлык по вашим рекомендациям. Думаю, что айран и томатная паста будут классно дополнять друг друга и мясо действительно получится сочным и мягким.
Я так поняла, что все имеющее кислинку, можно пускать в качестве маринада. Привлекли внимание маринады с растительным маслом и вином, вот никогда бы не подумала, что и их можно использовать в этом качестве.
А мне почему то с вином не понравились. Привкус вина появился, конечно не такой как у свежего вина, но что то было. И мягким мясо не стало. Может вино не то?
У нас как раз день рождение дочки, и мы пойдем в лес жарить шашлыки, очень любим компания будет. Рецепты беру на заметку, очень пригодятся.
Оригинальные какие варианты маринада для шашлыка, а то мы только кефир обычно использовали. будем пробовать, Спасибо!
Уже не первый раз встречаю рецепт шашлыка с киви, но ещё не пробовали делать. Сезон шашлычный начался, так что обязательно сделаем.
Большинство из предложенных рецептов мы уже опробовали. Осталось только с киви попробовать и с айраном еще хочу.
Мне очень захотелось попробовать маринад с киви, никогда такой не делала. Интересно, какой будет вкус у мяса? Спасибо за рецепты!