7 проверенных рецептов как мариновать маслята просто и вкусно

За лето маслята могут плодоносить до 5-8 раз. В жаркие дни урожай, как правило, быстро поражается насекомыми. Нужно потрудиться, чтобы найти свежий, неповрежденный экземпляр. Я люблю осенний сбор. Активность насекомых в этот период снижена. Грибы все как на подбор. Свеженькие, чистенькие.

Обработка маслят имеет ряд особенностей. Они относятся к семейству Мокруховых. Само название говорит за себя. У всех представителей, а их более 50 видов, шляпка покрыта скользкой на ощупь кожицей. Ее принято чистить. Зато под ней находится нежнейшая сочная мякоть желтовато-лимонного цвета. Трубчатый слой у молодых представителей тоже желтый.

Самый вкусный вариант

Приходилось ли вам, когда-либо, мариновать маслят с репчатым луком и чесноком? Закуска получается невероятно аппетитной, пожалуй, самой вкусной. Открыв такую баночку, сразу можно подавать ее на стол. Разве только, добавить несколько капель оливкового масла. Все необходимые специи, приправы уже заложены.

Аппетитные

Что подготовить:

  • 2,5 кг маслят;
  • 2-3 головки лука репчатого;
  • 2-4 зубка чеснока.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 бутончик гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 г молотой корицы;
  • по 5 горошин перца черного и душистого;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Как будем готовить:

Чистим грибы от лесного мусора. Снимаем со шляпок липкую кожицу. Теперь белые чистенькие шляпки споласкиваем. Перекладываем в кастрюлю. Крупные экземпляры разрезаем на несколько частей. Заливаем водой.

 Чтобы при варке мякоть не потемнела, добавляем немного соли и лимонной кислоты.

Ждем закипания, отвариваем их минут 15-20, пока они не начнут опускаться на дно. При этом, не забываем снимать пену. Отварные грибочки откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем.

На кухне

Подготовим лук и чеснок. Овощи почистим, порежем. Лук — полукольцами, а чеснок на половинки.

Лук и чеснок

Теперь можно варить маринад. Заливаем воду в кастрюлю. Засыпаем соль, сахар, указанные в ингредиентах. Ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящий раствор отправляем специи, пряности (лавровый лист, гвоздику, перец, корицу, лук, чеснок).

Маринад

Доводим маринад до кипения. Перекладываем в него грибы. С момента их закипания варим еще минут 20-25, на медленном огне. Если будет образовываться пена, значит, они еще не сварились — снимаем ее. Периодически помешивая варево, ждем когда шляпки и ножки начнут оседать на дно. Это явный признак того, что пора добавлять уксус.

В банках

После добавления уксуса, еще хорошенько все перемешиваем. Раскладываем дары леса в стерилизованные банки, закрываем железными крышками.

Без стерилизации

Если маслят отваривать более длительное время, то можно обойтись без стерилизации. В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты для ароматизации. Гвоздика, перец, лавровый лист и укроп превосходно сочетаются с ними. Закуска получается невероятно вкусной и ароматной.

Закрутки

Что потребуется:

  • маслята.

Для маринада на 2 литра воды:

  • пучок укропа или семена;
  • 5-6 горошины душистого перца и 10-12 черного;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • уксус;
  • 2 ст. л соли (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара (с горкой);
  • 50 мл 9% уксуса.

Стол

Как будем готовить:

Шляпки с ножками плодовых тел очищаем от мусора. Хорошо промываем. Автор рецепта предлагает отварить их не сдирая кожицы. Если колпачки маленькие, действительно — это непосильная работа. Но мы теперь знаем, что нужно делать в подобных случаях.

Чтобы мякоть не потемнела, при варке надо добавить соли и лимонной кислоты. Да и рассол тоже останется светлым.

Процесс

Закладываем дары лесные в кастрюлю. Отвариваем при медленном кипении, минут 10. Сливаем воду.

Теперь готовим маринад, отвариваем в нем маслят второй раз. На 2 литра воды добавляем укроп, лавровый лист, перец и гвоздику. В идеале, лучше использовать семена укропа. Засыпаем сахар, соль по раскладке. Закладываем грибы.

В кастрюле

С момента закипания, отвариваем содержимое кастрюли минут 20-25. В конце варки заливаем 50 мл. 9% уксуса. Веточки укропа убираем из маринада. Остальное содержимое раскладываем по банкам, закрываем крышками.

Горячим способом с уксусом

В процесс трубчатый слой вбирает в себя запах специй и пряностей. Закуска становится ароматной и вкусной. В такие грибочки достаточно добавить кольца лука репчатого, да маслом немного полить. Блюдо готово к употреблению. С ними можно печь пироги или использовать для пиццы.

С уксусом

Вокруг нашей дачи в этом году полно разных грибов. Идет тихая охота. Хотя охотой это назвать невозможно. Стоит лишь выйти за калитку, а маслята уже манят своими блестящими, золотыми шляпками. Все на виду, искать не надо.

Тихая охота

Сначала радовались, собирали их с удовольствием. После азарта поубавилось. Ведь дома предстоит рутинная работа по сортировке, чистке, переработке лесных красавцев.

Ведра

Постараюсь описать процесс пошагово.

Что нам потребуется:

  • маслята.

Для маринада на 2 стакана воды:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • 1-2 бутончика гвоздики;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. л укусной эссенции (70%).

Последовательность приготовления:

1. «Трофеи» перебираем. Чистим от листочков, сосновых иголок. На них, как на «соплюшках» всегда много лесного мусора. Вырезаем на мякоти места, поврежденные насекомыми.

Грибы на столе

2. Теперь начинаем самую трудоемкую часть обработки лесных красавчиков. Их шляпки покрыты влажной скользкой кожицей. В ней находятся железы, которые постоянно вырабатывают слизь. Оттого они такие красивые сверху. Гладкие, липкие, да блестящие.

Чистка маслят

Но эту красоту надо почистить. А еще убрать нарядную кружевную салфеточку, что находится под колпачком. Она так и липнет к рукам, как банный лист и чернит их.

Кожица и салфетка испортят маринад. В банках он потемнеет, становится густым и тягучим от слизи.

3. Шляпки так и норовят выскользнуть из рук. Подхватываем ножом салфетку с внутренней стороны колпачка и тянем ее к центру. Вместе с кожицей, она хорошо поддается и снимается большими лоскутками.

Рецепт

4. Прилипшие остатки кожицы и обрывки липкой салфетки смываем.

В воде

5. Отправляем грибы в большую кастрюлю. Наполняем ее водой. Добавляем на каждый литр по столовой ложке соли и 1/3 части чайной ложечки лимонной кислоты. Соль и кислота сохраняют цвет, даже если в кастрюле оказались неочищенными маленькие шляпки.

Маленькие экземпляры закладываем целиком, крупные режем на произвольные кусочки. Чтобы удобно размещались в банке.

В руке

6. Мне пришлось заменить кастрюлю на большую по объему. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Пенную шапку снимаем ложкой. При помешивании, отвариваем плодовые тела минут 15-20. Как только они начнут оседать на дно, варево можно снимать с плиты.

Пена

7. Откидываем на дуршлаг. Ждем пока стечет. И промываем грибы заново, чтобы вся слизь (если она еще осталась) смылась.

Процеживание

8. Раскладываем по банкам. Банки заполняем до плечиков. Оставляем место для рассола, чтобы лесные плоды свободно распределялись в маринаде.

Раскладка

9. Начинаем готовить маринад по такому расчету. На 2 стакана воды (или 500 мл) засыпаем по одной чайной ложечке соли, сахара и щепотке лимонной кислоты. Добавляем горошек душистого и черного перца, гвоздику, лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. В кипящий раствор заливаем 0,5 ч. л. уксусной эссенции.

На 1 литр отварных грибов уходит (примерно) 250-300 мл маринада.

10. Заливаем горячий маринад в банки, до самого верха.

Заливка

11. Прикрываем стеклянные емкости крышками. Отправляем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.

В кастрюле

Проследите, чтобы вода доходила только до плечиков банок. Иначе, при бурлении, ее будет захлестывать под крышки.

На дно кастрюли обязательно положите полотенце, чтобы банки не треснули.

12. С момента закипания стерилизуем грибы в 0,7 литровых банках 10-15 минут. Литровые банки — 20 минут.

13. Осторожно достаем баночки из кастрюли и плотно закручиваем железные крышки. Переворачиваем их верх дном, чтобы проверить плотность прилегания крышек.

Верх дном банки

14. Оставляем в таком положении до полного остывания. Такие заготовки мы храним при комнатной температуре (в шкафу).

Под железные крышки

Однажды купили мы баночку консервированных опят в магазине (они, к сожалению, не растут у нас). Маринад был приправлен чесноком и кусочками болгарского перца. Мне захотелось узнать, закрывают ли маслят таким образом. Оказывается, такой рецепт есть. С удовольствием делюсь им с вами. Перец и чеснок насыщают кусочки плодовых тел неповторимым ароматом.

Под железной крышкой

Что нам потребуется:

  • 0,5 кг грибов;
  • половинка перца болгарского;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/4 стакана масла растительного;
  • 1/3 стакана столового уксуса (6%);
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л сахара.

Приготовление:

Грибы перебираем, моем. Закладываем в подсоленую воду. Чтобы не потемнели, можно добавить на 2 литра чайную ложечку лимонной кислоты или уксусной эссенции. После закипания снимаем пену и варим на медленном огне минут 10-15. Откидываем на дуршлаг.

Овощи чистим, режем произвольно. Обжариваем на сковороде до полуготовности.

Обжарка

Смешиваем отварные грибочки с овощной массой. Перекладываем в чистые банки.

Готовим маринад в кастрюле. Наливаем воду, закладываем специи, соль и сахар. Не забываем про растительное масло. Как только закипит, добавляем уксус. Заливаем банки до верху. Прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле, минут 15.

Чайник

Банки должны быть покрыты до плечиков. На дно не забываем положить полотенце, чтобы стекло не треснуло.

С лимонной кислотой

В процессе уксусную эссенцию часто заменяют более мягким винным или яблочным оцетом. В этом варианте, консервирующий эффект подкрепляется добавлением лимонной кислоты. В результате, закуска получается без острого и резкого запаха эссенции.

Несколько баночек

Что нам потребуется:

  • 2 кг маслят.

Для маринада на 2 литра воды:

  • 5 зонтиков укропа или 1 ч. л. семян;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 ст. л соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • 15 г лимонной кислоты.

Как будем готовить:

Грибы чистим от кожицы. Промываем. Помещаем в кастрюлю с водой, в которую добавляем соль (1 ст. л. на 2 л. воды) и лимонной кислоты (1/2 ч. л.). Отвариваем с момента закипания 15-20 минут. При этом, снимаем образовавшуюся пену. Откидываем их на дуршлаг.

В миске

Второй раз будем отваривать их уже в маринаде. Для этого на 2 литра воды добавляем по 2 столовые ложки соли и сахара. Бросаем горошек черного перца, семена укропа. Загружаем плодовые тела и с момента закипания варим еще минут 15. Минут за 5 до окончания варки, добавляем лимонную кислоту и винный уксус.

Закладываем

Раскладываем закуску по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

«Пальчики оближешь»

Недавно попробовала этот рецепт и была очарована его незабываемым вкусом. И закуска, и салат… Впрочем, как ни называйте, получается настолько аппетитно, что пальчики оближешь!

А в составе также целый ряд овощей с огородной грядки: кабачок и огурец, помидоры и морковь. Неизменный представитель всех зажарок — репчатый лук.

Домашний вариант

Необходимые продукты:

  • 1 кг маслят;
  • 3 помидора;
  • 1 маленький кабачок;
  • 3 огурца;
  • 3 корнеплода моркови;
  • 3 луковицы.

Для маринада на 2 литра воды:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • щепотка перца горошком;
  • пряные травы (укроп, фенхель);
  • 1/2 ч. л. уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

Овощная заливка у нас будет не прозрачной, поэтому кожицу с грибов снимать не обязательно. Перебираем маслята и промываем под краном. Откидываем на дуршлаг.

Промывка

Крупные экземпляры разрезаем на половинки или четвертинки. Обжариваем грибы на сковороде с маслом, до готовности. В конце жарки солим. Закрываем крышкой и даем время потушиться.

На другой сковороде обжариваем с маслом морковь и лук. До полуготовности. Добавляем порезанный кубиками кабачок и огурец. Слегка припускаем их. Отправляем в овощную обжарку кусочки помидоров.

На сковороде

Соединяем грибы с овощной смесью.

Заготовки

Настала очередь приготовления маринада. Наливаем в кастрюлю воды. Ставим ее на огонь. Засыпаем сахар и соль, добавляем пряные травы и специи. Доводим ко кипения и снимаем с огня. Даем немного приостыть и вливаем уксусную эссенцию. Маринадом заливаем грибную смесь с овощами.

Пошагово

Заполняем чистые банки приготовленной смесью. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем в кастрюле с водой, минут 15-20 ( в зависимости от объема банок). Готово!

Любительский

Предлагаю познакомиться еще с одним интересным рецептом. В раскладке которого предусмотрено добавление зерен горчицы. А вместо эссенции применяется 9% уксус. Грибы получаются ядреными, в меру острыми, с пикантным горчичным вкусом.

На полотенце

Что нам понадобится:

  • маслята.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • 10 горошин черного перца и 5 душистого;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 1 лист лавровый;
  • 1 чайная л. семян горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л уксуса 9%.

Процесс:

Урожай грибалки

Грибочки чистим, промываем. Помещаем в кастрюлю. Отвариваем в подсоленой воде с добавлением нескольких капель эссенции минут 15. Откидываем дары лесные на дуршлаг.

В кастрюле готовим маринад. На 1 литр воды добавляем столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Отправляем туда специи. Не забываем засыпать семена горчицы и дольки чеснока. Кипятим. Загружаем опята. С момента закипания, отвариваем еще минут 15.

Варка

Перед концом варки, когда плодовые тела начнут оседать на дно, добавляем 4 столовые ложки 9% уксуса. Раскладываем готовую закуску по банкам. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, до остывания.

Открывая банку, добавляем немного лука репчатого, поливаем маслом растительным… Закуска такая вкусная, что пальчики оближешь. Если вам понравился какой-то рецепт, сохраняйте статью на своих страничках соцсетей. До новых встреч!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Семейство Мокруховых, ах-ах — какое смешное название даже и не знала, что маслята к ним относятся. Оригинально! А рецепты мне понравились и знакомы, особенно с уксусом, делаю также. Спасибо за информативную статью и советы.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Линейка маринования маслят с каждым годом становится разнообразнее. Накануне листала старую поваренную книгу, в ней часто упоминается, что ни в коем случае нельзя грибы закатывать под железную крышку… Сейчас придумано столько способов, как закатать что диву даешься.

      Ответить
  2. Екатерина Денисова

    Какие вкусные грибочки. С удовольствием бы открыла такую баночку.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Катя, они действительно, очень вкусные. Их и в качестве закуски можно на стол поставить и пироги испечь. Очень вкусная получается с маслятами пицца, а жареная картошка — просто пальчики оближешь!

      Ответить
  3. Александр

    Какой интересный у вас рецепт маринования маслят с овощами. Мы заготавливали их традиционным способом-грибы и специи… А вот с морковкой, лучком и перцем никогда не пробовали. Если еще успеем в этом году сорвать грибной куш-попробуем реализовать ваш рецепт на практике.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Аналогично, Александр! Раньше закатывала только с уксусом. Сейчас каждый год расширяю свой ассортимент новыми рецептами. С болгарским перцем, луком, чесноком — уже пробовали. Получается вкусно. Два в одном — готовый салат. А если побольше овощей заложить, получится еще вкуснее.

      Ответить
  4. Елена Полещук

    Мне понравился рецепт маринования маслят без стерилизации. Хотя, я думаю, что хранить такие грибы лучше, всё-таки, в холодильнике.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Выбирая этот рецепт, можно увеличить время варки. Двойная тепловая обработка (отваривание в воде и в маринаде) заменяет процесс стерилизации. И хранятся заготовки хорошо.

      Ответить
  5. Елена

    Маслята люблю, с удовольствием ем и готовлю. Очень вкусные, с ароматным маслом и лучком, у нас всегда все уходит под чистую.

    Ответить
  6. Людмила автор

    У нас эти грибы тоже не задерживаются. Ни маринованные, ни замороженные. Быстро уходят для приготовления блюд. А из баночек съедаются просто так, как закуска.

    Ответить
  7. Таисия

    Очень нравятся маринованные маслята, но в этом году грибов было мало, поэтому заготовила их мало. Вот еще ни разу не делала с лимонной кислотой. Надо тоже попробовать такой рецепт.

    Ответить
    1. Людмила автор

      У нас белых грибов, подосиновиков и подберезовиков бывает мало. А маслят, моховиков, груздей всегда хватает. Если следующий год будет такой же урожайный, буду делать из них икру.

      Ответить
  8. Людмила

    Я ни разу не мариновала маслят, наверное, зря. Уже в следующем году попробую мариновать эти грибы, у нас их бывает много, а сейчас они уже отошли. А то мы не очень обращали внимание на маслята. Собираем в основном подосиновики да белые.

    Ответить
    1. Людмила автор

      По составу и пищевой ценности, это один из лучших грибов. Тем более, его белок усваивается организмом почти на 86%. Поэтому, не стоит обходить его стороной…

      Ответить
  9. Елена

    Очень люблю грибы маслята, как в маринованном, так и в жаренном виде. Приглядела пару новых для себя рецепта. Буду пробовать.

    Ответить
  10. Людмила автор

    Тоже любим эти грибы. Видимо, потому, что их у нас растет много. Каждый год заготавливаем, привыкли уже к ним. 🙂

    Ответить
  11. Андрей

    Смотрю на эту вкуснятину и уже хочется приготовить, но маслят в этом году не было. Теперь только до следующего .

    Ответить
  12. Татьяна

    Как же хочется такие маслята приготовить! Но в этом году не получится.

    Ответить
Adblock
detector