5 самых лучших рецептов маринования помидоров черри на зиму 2022-2023

В составе помидорок черри больше полезных веществ (витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы), чем в обычных томатах. Всего в 100 г содержится суточная норма железа, калия, витаминов (А, В, С).

помидоры черри на зиму


Все сорта имеют разные вкусовые данные, самые сладкие — бурые плоды. Можно ли мариновать их на зиму? Конечно, да. Предлагаю несколько простых рецептов.

Самый вкусный и сладкий

Сам по себе сорт помидоров с коричневыми плодами очень сладкий. Жаль не знаю, что это за вид такой. Знакомая привезла семена из Америки. Они настолько сладкие, что съедаются прямо с куста. Удобно брать небольшие банки. Подойдут литровые и полулитровые.

подготовить банки и плоды

Какие ингредиенты подготовить:

  • черри (вес зависит от размера и сколько их войдет в банку);
  • зеленые листья смородины, веточки петрушки, зонтики укропа;
  • зубчики чеснока.

Для маринада (расчет сделан на 1 литр воды):

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • перец черный горошком — 6-8 горошин;
  • перец душистый — 4-5 горошин;
  • бутончики гвоздики — 3-4 шт.;
  • уксус — 1 кофейная ложка.

Приготовление:

Подготовить банки, помыть их с содой или стерилизовать в микроволновке (можно над кастрюлей с паром).

стерилизация банок

Плоды освободить от плодоножек, помыть под проточной водой томаты и зелень. Слегка обсушить.

подготовка зелени

На дно банок уложить по 1-2 листочка смородины, по веточке петрушки, зонтику укропа.

на дно положить зелень

Поместить в каждую банку черри.

уложить томаты

Вскипятить воду, залить кипятком банки до самого верха. Прогреть овощи минут 5-7.

залить банки с черри кипятком

Слить воду в кастрюлю и приготовить на ее основе маринад. Для этого добавить сахар, соль (в соответствии с раскладкой), специи.

слить воду из банок
Пока раствор закипает. В каждую баночку порезать дольками по 2 зубчика чеснока.

подготовка маринада

Залить кипящим раствором, добавить по половинке кофейной ложечки уксуса. Уксус можно влить после его закипания.

Закатать банки машинкой, либо закрыть крышками винтовыми.

закрыть крышками

Поставить готовые заготовки вверх дном, если вода не протекает, переместить их под «шубу» для медленного остывания.

Зеленые (маринованные)

Еще один рецепт заготовки томатов черри на зиму со стерилизацией, пригодится хозяйкам в том случае, когда мелкие плоды сняты с куста и долго не зреют.

Состав продуктов:

  • 3 кг — зеленых маленьких томатов;
  • 4 головки белого лука;
  • 10 зубков чеснока;
  • пучок зелени петрушки и укропа;
  • 2 листка лавровых;
  • 5-8 горошин перца черного и душистого;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 3 л воды;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл уксуса 9% (процентного).

консервация зеленых черри

Как готовить:

  1. Зелень промыть и подсушить. Лук с чесноком почистить.
  2. Луковицы порезать на четвертинки, либо полукольцами. Чеснок разрезать дольками на 2-3 части.
  3. Помидорками заполнить стерильные баночки до плечиков, чтобы осталось место для лука, чеснока, зелени.

Приготовить маринад:

В воду засыпать соль и сахар, бросить специи и лист лавровый, довести до кипения и влить уксус. Удалить лаврушку и залить отваром зеленые плоды.

Накрыть крышками и пастеризовать баночки (полулитровые минут 5, литровые — минут 10, после закипания). Закуска будет готова к употреблению недели через две.

В собственном соку — пальчики оближешь

Это уникальная вкусная закуска для зимнего периода, в которой сочетаются плоды с томатным соком. В одной баночке — два продукта. Сок подходит для заправок к блюдам мясным, к борщу, для приготовления соусов.

Понадобятся такие составляющие:

  • 1-1,5 кг черри;
  • 4-5 кг крупных томатов для сока;
  • соль — 2 ложки столовые;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Соль и сахар даются в расчете на 2 л сока. Если хотите слаще, добавьте сахар по вкусу.

консервированные помидоры черри в соке

Как готовить:

1. Помыть плоды и провести сортировку. Все переспелые томаты пойдут на сок. Если мелких мало, можно сок сделать из обычных. Обдать кипятком и выдержать их в горячей воде минуты две.

2. После сливания горячей жидкости, сразу же залить холодной водой. Вынуть плоды из воды и снять с них кожицу. Вырезать плодоножки, порезать на ломтики и перемолоть на мясорубке или комбайне.

3. Томатную массу перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Варить минут 10 с момента закипания.

4. Чистые небольшие банки заполнить плодами. Залить кипятком, прогреть минут 7-10. Воду слить.

5. Вторично залить кипящей томатной массой до самых краев, если образовалась сверху пенка — снять ложкой. Закрыть крышками (винтовыми или закатать машинкой). Перевернуть баночки вниз крышками до полного остывания.

Без стерилизации (с лимонной кислотой)

Черри сами по себе очень вкусные. А лимонная кислота придает им особенную пикантность. Никакого запаха уксуса… Томаты сладкие с тонкой кислинкой, насыщенные ароматом пряностей. Что говорит о том что помидоры мариновались и только что из душистого маринада.

черри с лимонной кислотой

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • маленькие томаты (не слишком спелые);
  • 80 г — сахара;
  • 30 г — соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 десертная ложка (без горки) лимонной кислоты;
  • 2 листа лавровых;
  • 6-7 горошин перца черного;
  • 2-3 веточки петрушки.

Приготовление:

Черри помыть, подсушить слегка и зубочисткой сделать прокол в области плодоножки, чтобы кожица у них не полопалась.

Чеснок с луком порезать дольками. Нарезку репчатый головки можно сделать полукольцами. Луковые овощи уложить на дно банки стерильной, сюда же добавить лист лавровый, перчик и зелень. заполнить емкость томатами.

Залить кипятком и выдержать для прогревания овощей, минут 10. Слить воду в кастрюлю, засыпать соль, сахар. Как закипит, добавить кислоту лимонную. Залить банки до самых бортиков. Закрыть крышками. Перевернуть и оставить до остывания.

Маринованные черри на зиму готовы!

Любительский

Можно выбрать несколько способов переработки маленьких плодов с огурцами. Предлагаю познакомиться с самым вкусным рецептом маринования, путем двойной заливки, без стерилизации. Причем, он интересен тем, что черри можно сочетать с огурцами. По сути, это рецепт ассорти.

огурцы с помидорами черри

Что требуется подготовить:

  • 1 кг — огурцов корнишонов;
  • черри;
  • 2 головки чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • сладкий перчик;
  • 1 корнеплод моркови;
  • кусочек корня хрена;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара без горки.

Последовательность:

Огурцы замочить часа на 2, после промыть. Процесс замачивания устраняет пустоты воздуха в плодах и выгоняет горечь. Почистить корень хрена, порезать полосками. Лук — кольцами, морковь — нарезать кружочками.

В стерильные банки на дно уложить кусочки чеснока, горошины перчика, зелень, морковь, лук, перец болгарский, хрен. Выставить вертикально ряд огурчиков, оставшуюся часть заполнить мелкими томатами. Сверху положить веточки укропа, чеснок.

Залить овощи кипятком до верха, прикрыть крышкой, прогреть минут 10. После сливания воды в кастрюлю, засыпать сахар и соль, согласно раскладке.

Довести до кипения, влить уксус. Заполнить рассолом банки с ассорти, закатать. Сделать заготовкам шубу для медленного остывания.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector