Такой овощ как кабачки отличаются хорошей урожайностью, если его правильно вырастить из рассады: несколько кустов нередко плодоносят так, что съесть все не получается даже у самых больших их любителей. Чтобы урожай не пропал, можно заготовить его на зиму, что позволит в холода очень хорошо разнообразить рацион питания. Как по мне, это самый лучший способ «утилизации» лишних плодов. У меня накопилось целых 24 рецепта на любой цвет и вкус.
Классический
В классическом варианте кабачки дополняются помидорами, перцем и луком. Готовится он очень просто, не требует последующей стерилизации, что означает существенную экономию времени.
Состав:
- 1 кг кабачков (чищеных);
- 0,7-0,8 кг томатов;
- 3-4 болгарских перца (без плодоножек, семян);
- по две моркови и луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- пара веточек укропа;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли (обычной, не йодированной и не «Экстра»);
- 1 ст. л. столового уксуса (9%-го);
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 2-3 лавровых листа;
- по 4-5 горошин черного и душистого перца.
Приготовление:
- Овощи (кабачки, помидоры, лук, морковь) порежьте небольшими кубиками. Перец — любой соломкой. Чеснок пропустите через пресс.
- Положите в кастрюлю или другую подходящую емкость морковь, лук, перец и кабачки. Влейте немного (2-3 ст. л.) воды, перемешайте. Варите на минимальном огне 20 минут после закипания.
- Отправьте туда же томаты, посолите, добавьте сахар. Снова помешайте, продолжайте тушить еще 10-12 минут (засекайте время, когда содержимое снова закипит).
- Влейте масло, добавьте чеснок, специи, рубленую зелень. Перемешав, оставьте на плите еще на 10 минут. За пару минут до готовности влейте уксус.
- Сразу разложите салат по простерилизованным банкам, закройте или закатайте крышками. Переверните вверх дном, накройте одеялом или еще чем-то теплым, дайте постепенно остыть (процесс занимает до суток). Храните в умеренно прохладном месте. Это общий алгоритм для практически любой домашней консервации после закрытия банки.
Лечо
Еще один рецепт, который вполне можно отнести к классике. Лечо отличается сладковато-пикантным вкусом, очень аппетитным ароматом. Оно гармонично дополнит мясные блюда, прекрасно сочетается с картофелем в любом виде.
В составе:
- 1,5 кг кабачков;
- 1 кг томатов;
- 0,5-0,6 кг сладкого перца;
- 2-3 луковицы;
- 6-8 зубков чеснока;
- 70 мл масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса;
- 8-10 горошин черного перца.
Как готовить:
- Томаты превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Кипятите его на небольшом огне где-то четверть часа, предварительно добавив соль с сахаром.
- Последовательно отправьте в емкость перец, нарезанный короткой соломкой с луком (тонкими полукольцами или четвертинками колец), маслом, горошинами перца, затем через 15 минут — кабачки (кружками или половинками), через 30-40 — пропущенный через пресс чеснок, через 5 — уксус. Тщательно перемешайте, подождите еще пару минут, снимите с плиты.
- Заполните банки лечо, закупорьте.
С огурцами
Салат получается достаточно острым, с ощутимым сладковатым привкусом. Можно почти наверняка утверждать, что понравится любителям корейской (и другой азиатской) кухни.
Берите:
- по 1 кг кабачков и огурцов;
- 2 моркови;
- 8-10 чесночных зубчиков;
- 130 мл масла;
- 60 г сахара;
- 20 г соли;
- 120 мл уксуса;
- по 1 ч. л. красного молотого перца, молотых семян кориандра, куркумы.
И готовьте:
- Кабачки и огурцы порежьте брусками примерно равного размера (обычным или фигурным ножом), морковь — тонкой соломкой (или потрите на специальной терке для корейской моркови), чеснок мелко порубите ножом.
- Сложите овощи в большую емкость, добавьте специи, масло, уксус, предварительно растворив в нем соль и сахар. Активно перемешайте, лучше даже слегка помять руками.
- Дайте овощам пропитаться маринадом — им нужно постоять сутки при комнатной температуре. Время от времени мешайте содержимое емкости.
- Разложите овощную смесь в банки, залейте образовавшимся соком, прикройте крышками.
- На дно большой широкой кастрюли или таза постелите полотенце, поставьте банки, залейте холодной водой по «плечики». Стерилизуйте 15 минут, считая от закипания (при объеме 0,5 л). Окончательно закройте.
С морковью
Простая в приготовлении заготовка из минимума ингредиентов. Скорее всего, все нужное найдется на кухне у любой хозяйки. Еще одно достоинство рецепта — быстрота процесса.
Необходимо:
- 1 кг кабачков;
- 3 моркови;
- 3-4 чесночных зубка;
- 100 мл масла;
- 60 г сахара;
- 20 г соли;
- 40 мл уксуса;
- 2-3 лавровых листа;
- 1/3 ч. л. молотого черного перца (или 4-5 горошин).
Способ приготовления:
- Натрите на крупной терке кабачки с морковью. Чеснок превратите в кашицу в прессе.
- Все ингредиенты, кроме сухих специй, переложите в кастрюлю. Тушите на маленьком огне, время от времени помешивая, четверть часа при постоянном кипении.
- Положите специи, через 4-5 минут уберите с плиты.
- Расфасуйте по банкам, укупорьте.
«Тещин язык»
Название явно намекает на остроту. Но даже если вы не относитесь к любителям «погорячее», не спешите сразу «браковать» рецепт: можно просто исключить из него чили, получится тоже очень вкусно.
Возьмите:
- 3 кг кабачков;
- 5-6 болгарских перцев;
- 180-200 г чеснока;
- стручок перца-чили;
- 400 г томатной пасты;
- 120 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса;
- по 240 мл масла и воды;
- по 6-8 штук гвоздики, душистого перца;
- 12-15 горошин черного перца.
Ваши действия:
- Кабачки порежьте некрупными кубиками, перец — соломкой, чили (с семенами или без) с чесноком измельчите любым способом.
- Отправьте все ингредиенты, кроме уксуса, в одну емкость, помешайте. Томатную пасту нужно предварительно развести водой.
- Варите 20-25 минут на огне ниже среднего (отсчитывая от закипания). Влейте уксус, перемешайте, еще через 5-7 минут выключайте конфорку.
- Закатайте содержимое в банки.
«Пальчики оближешь»
Заготовка получается очень яркой, вкус тоже не разочаровывает. Те, кто пробует его впервые, чаще всего соглашаются, что название подобрано очень удачно.
В составе:
- 1 кг кабачков;
- 0,8 кг томатов;
- по 3-4 луковицы, моркови, болгарского перца;
- 6-8 зубков чеснока;
- 30 г свежей петрушки;
- 100 мл масла;
- 60 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса;
- ½ ч. л. черного перца.
Что делать:
- Масло перелейте в таз или широкую кастрюлю, поставьте на плиту. Дав ему прогреться, начинайте пассеровать в нем лук (тонкие полукольца или четвертинки).
- Когда лук станет мягким, отправьте в емкость тертую морковь (на обычной крупной или «корейской» терке), измельченный чеснок. Далее с интервалами 5-7 минут — перец (соломкой), помидоры (ломтиками), кабачки (крупными кубиками).
- Добавьте специи, тушите примерно полчаса, убавив огонь до минимума. Последней (за 5 минут до готовности) будет мелко порубленная петрушка и уксус. Обязательно все перемешайте.
- Наполните подготовленную тару, закройте.
Пикантный с баклажанами
Универсальный по назначению вариант, прекрасно сочетающийся с любыми вторыми блюдами и гарнирами. Не менее вкусным получится и простой бутерброд с ним, особенно если взять свежий черный хлеб.
Понадобится:
- по 0,5 кг кабачков и баклажанов;
- по 2-3 сладких перца и томата;
- крупная луковица;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 60 мл масла;
- 20 г зелени петрушки;
- 1 ч. л. соли (или по вкусу);
- ½ ч. л. красного перца.
Процесс приготовления:
- Кабачки с баклажанами и помидорами нарежьте кубиками среднего размера, перец — короткой соломкой. Лук мелко нарубите, чеснок измельчите прессом.
- В сотейнике на разогретом масле обжарьте до бледно-золотистого цвета лук. Затем — последовательно кабачки, перец, баклажаны (до мягкости).
- Последними кладите томаты, продолжайте тушить, пока не останется жидкости.
- Выключите огонь, положите в емкость измельченную петрушку, чеснок, посолите и поперчите.
- Перемешав, сразу накладывайте содержимое в банки, закатывайте их.
«Лето в банке»
В сезон такой салат получается практически «бесплатным»: большая часть ингредиентов растет на собственном огороде. Соотношение овощей примерное: его можно менять, учитывая собственный вкус и мнение домочадцев.
Потребуется (на 2 банки по 1 л):
- средний кабачок;
- по 2 огурца, сладкого перца и моркови;
- 3 томата;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 ст. л. нерафинированного масла
- 2 лавровых листа;
- 4-6 горошин душистого перца.
Для маринада:
- 0,65 мл воды;
- 2 ч. л. без горки соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса.
Процесс пошагово:
- На дно банок бросьте специи, разделив пополам. Заполните их овощами, выкладывая их послойно или вперемешку. Для этого порежьте огурцы и кабачки кружками или половинками, морковь — кружками, перец — толстой соломкой, помидоры — дольками, чеснок — тонкими пластиками. В процесс укладки утрамбовывайте овощи, но не приминайте сильно.
- Вскипятите воду с солью и сахаром. После закипания влейте уксус, помешайте.
- В каждую банку влейте по ложке масла, до краев заполните маринадом.
- Прикройте крышками, после стерилизации (30 минут) закатайте.
По-корейски
В классической корейской кухне такой рецепт, разумеется, отсутствует. Но «вариация на тему» кулинарных традиций Юго-Восточной Азии получилась очень удачной.
Список ингредиентов:
- 3 кг кабачков;
- по 0,5 кг моркови и лука;
- 80-100 г чеснока;
- по 100 мл масла, уксуса;
- 100 г сахара;
- по 2 ст. л. соли, приправы для корейской моркови (покупной или самодельной).
Процесс приготовления:
- Смешайте измельченный в кашицу чеснок с солью, сахаром, приправой.
- Морковь и кабачки потрите на «корейской» терке.
- Лук, порезанный полукольцами (как можно тоньше), обжарьте в разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему чесночную смесь, прогрейте пару минут.
- Содержимое сковороды перемешайте руками с тертыми овощами. Полейте уксусом, опять помешайте.
- Заполните овощной смесью банки, хорошо уплотните, залейте оставшейся жидкостью.
- Стерилизуйте 15 минут (тара по 0,5 л), закатайте.
Закуска с рисом
Вполне «самодостаточный» и очень сытный гарнир, подходящий к любому основному блюду. Можно подавать такой салат как овощную закуску.
Продукты по списку:
- по 0,8 кг кабачков, томатов и сладкого перца;
- стакан риса;
- 200 мл масла;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса;
- лавровый лист — по вкусу (можно не класть).
Действия пошагово:
- Перец с кабачками нарежьте тонкой соломкой, помидоры (без кожицы) — кубиками.
- Выложите овощи с рисом в кастрюлю, добавьте специи, масло.
- Варите на самом медленном огне 30-40 минут (от закипания). Ориентируйтесь на готовность риса. За несколько минут до готовности полейте уксусом, помешайте.
- Расфасуйте в банки, герметично закройте.
Острый с чили
Остроту в данном случае легко можно варьировать: берите больше или меньше чили, меняйте сорта, вычищайте семена. Если вообще не переносите острое — уберите его совсем, вкус при этом не пострадает.
Компоненты состава:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 1-2 стручка чили;
- 10-12 зубков чеснока;
- 100 г сахара;
- 20 г соли;
- по 20 мл уксуса и масла.
Процесс поэтапно:
- Кабачки нарежьте средними кубиками, добавьте соль, сахар, полейте маслом, начните нагревать на маленьком огне, постоянно помешивая во избежание пригорания.
- Через 10 минут выложите перец, порезанный такими же кусочками. Доведите до кипения, тушите где-то полчаса. За 15 минут до готовности отправьте в общую массу измельченный чеснок, чили, за 2-3 — уксус. Каждый раз мешайте.
- Наполните тару салатом, укупорьте.
Аджика
Заготовка с очень запоминающимся вкусом — острая, даже жгучая, с ощутимой горчинкой. Идеально подходит к жареному мясу, используется для маринования шашлыка.
По рецепту требуется:
- 0,4 кг кабачков;
- 0,3 кг томатов;
- 2 болгарских перца;
- 6-8 чесночных зубчиков;
- 2 ст. л. масла;
- 1 ч. л. соли;
- 40 мл уксуса;
- по ½ ч. л. черного и красного перца.
Готовка поэтапно:
- Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Помидоры можно по желанию очистить от кожицы.
- Получившуюся массу проварите 25-30 минут (от закипания).
- Добавьте остальные ингредиенты, тщательно размешайте, томите еще 12-15 минут.
- Сразу разливайте в банки (лучше небольшие), закатывайте.
В остром маринаде
Непродолжительная термообработка сохраняет кабачкам аппетитный хруст. А набор специй — не менее аппетитный аромат.
В состав входит:
- 1 кг кабачков;
- 5-6 зубков чеснока;
- по 2-3 штуки гвоздики и лавровых листьев, 6-7 горошин душистого перца, 3-4 веточки укропа (на литровую банку).
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 130 г сахара;
- 45 г соли;
- 130 мл уксуса.
Как приготовить:
- Кабачки порежьте небольшими брусками либо половинками, четвертинками колец, чеснок — достаточно крупными кусочками.
- На дно каждой банки выложите «порционные» специи. Заполните ее кусочками кабачка, пересыпая чесноком.
- Залейте кипятком, дайте постоять 15-20 минут, прикрыв крышками.
- Слейте жидкость, добавьте прочие ингредиенты для маринада, снова вскипятите.
- Верните в емкости, закупорьте.
«Грибочки»
С «грибным» вкусом из овощей чаще всего ассоциируются баклажаны. Но поскольку кабачки собственными яркими вкусовыми качествами не отличаются, можно «превратить» в грибы их тоже.
Вам нужно:
- 1 кг кабачков (лучше молодых);
- 3-4 чесночных зубка;
- по 30 г петрушки, укропа;
- 3 ст. л. масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 60 мл уксуса;
- ½ ч. л. черного перца.
Дальнейшие действия:
- Порезанные кубиками кабачки перемешайте с рубленой зеленью и чесноком, остальными ингредиентами. Дайте настояться 3-4 часа, периодически встряхивайте.
- Разложите овощи по банкам, залейте образовавшейся жидкостью.
- Стерилизуйте 15 минут (пол-литровые емкости), закатайте.
Жареные
Несмотря на четко выраженную сезонность, жареными кабачками можно разнообразить свой рацион не только летом и осенью. В консервированном виде они сохраняют характерную текстуру, аромат.
Все продукты доступные:
- 0,5 кг кабачков;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 мл лимонного сока;
- 2-3 зубка чеснока;
- стручок чили (около 10 г);
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих пряных трав (прованских, итальянских и так далее);
- стакан воды.
Процесс тоже несложный:
- Кружки кабачков (где-то 1 см толщиной) смажьте маслом, обжарьте до легкой корочки (по 3 минуты с каждой стороны).
- Остатки масла смешайте с водой, соком, уксусом, сухими специями, чесночной кашицей, крупно порезанным чили.
- Прокипятите пару минут, залейте овощи в банке. Герметично закройте, храните в холодильнике.
«Татарская песня»
Баклажанно-кабачковая нарезка в овощном соусе. Из нетипичных ингредиентов в составе присутствует яблоко, обеспечивающее заготовке легкую освежающую кислинку. Без чили и его остроты можно обойтись.
Нужно взять:
- по 1 кг кабачков, баклажанов;
- по одному яблоку, сладкому перцу, луковице, моркови;
- стручок чили;
- 4-5 зубков чеснока;
- 70 г томатной пасты;
- 150 г сахара;
- 150 мл масла;
- 80 мл уксуса;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Стадии процесса:
- Морковь, лук, чеснок, яблоко, оба вида перца измельчите в блендере до однородности.
- Нагрейте массу, незадолго до закипания выложите в емкость порезанные примерно одинаковыми кусочками баклажаны и кабачки.
- Когда содержимое закипит, добавьте прочие компоненты, сбавьте огонь до минимума. Тушите под крышкой 40-60 минут, ориентируясь на желаемую консистенцию, густоту. Обязательно попробуйте на вкус, если нужно — скорректируйте.
- Заполните емкости, закрутите.
С луком и морковью
Салат удачно сочетает неплохие вкусовые качества с простотой и быстротой приготовления. Еще один плюс — минимальная стоимость (практически все ингредиенты «родом» с собственного огорода).
Состав таков:
- 1 кг кабачков;
- по 0,5 кг лука и моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- по 70 мл масла и уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- перец горошком, лавровый лист — по вкусу и по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Кабачки порежьте средними кубиками, лук — произвольно, морковь натрите.
- Сложите овощи в кастрюлю, залейте маслом, добавьте специи. Тушите 20 минут, засекая время от закипания.
- Отправьте туда же измельченный чеснок, уксус. Перемешайте, через минуту выключите конфорку.
- Тут же разложите в емкости, закупорьте.
С кетчупом
Вкус салата сильно зависит от используемого кетчупа. Желательно брать продукт с максимально натуральным составом, однородной текстурой, без крупных кусочков.
Продукты:
- 1,5 кг кабачков;
- 2 моркови;
- средняя луковица;
- 4-10 чесночных зубчиков;
- 260 г кетчупа;
- 75 г томатной пасты;
- 50 г сахара;
- 2 ч. л. без горки соли;
- 80 мл масла;
- 50 мл уксуса;
- 250 мл воды.
Пошаговый процесс:
- Кабачки порежьте кружками, половинками или четвертинками (толщина — около 5 мм), лук — тонкими полукольцами. Морковь потрите на любой терке.
- Выложите овощи в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, масло, кетчуп, разведенную водой пасту. Перемешайте, дайте настояться 5-7 минут.
- Проварите, настроив конфорку на минимум, где-то полчаса. Положите измельченный чеснок, полейте уксусом, через 4-5 минут выключайте огонь.
- Переложите салат в подготовленную тару, укупорьте.
Юрча
Заготовка казахского происхождения, ее можно назвать местным аналогом лечо. Является вполне «самодостаточным» гарниром, хорошо подходит к мясу, курице, рыбе.
Что в составе:
- 1,5 кг кабачков;
- по 0,5 кг болгарского перца и томатов;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 30 г петрушки;
- 100 г сахара;
- 40 г соли;
- по 50 мл масла и уксуса;
- по 6-8 горошин черного и душистого перца.
Как приготовить (по шагам):
- Помидоры, чеснок, зелень измельчите до пюреобразного состояния блендером.
- Пюре со всеми специями, маслом закипятите. Выложите в емкость порезанные кубиками кабачки.
- Настроив конфорку на минимум, томите содержимое 40-45 минут.
- Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте, сразу раскладывайте и закрывайте банки.
«Хризантема»
Очень подходящий вариант, если показатели урожайности кабачков уже «зашкаливают» и овощи нужно быстро переработать. Готовый продукт вполне подойдет не только для повседневного приема пищи, но и для праздничного стола.
Компоненты для заготовки:
- 1 кг кабачков;
- по 100 г чеснока и петрушки;
- 100 г сахара;
- 25 г соли;
- 100 мл масла;
- 60 мл уксуса;
- 250 мл воды;
- перец горошком — по вкусу (4-5 штук).
Пошаговый алгоритм:
- Порежьте пополам или на 4 части кружочки кабачков либо оставьте целыми.
- Смешайте с кашицей из чеснока и рубленой петрушкой.
- В кипяток всыпьте соль и сахар. Когда они растворятся, добавьте масло, уксус, перец. Снова перемешайте, залейте овощи.
- Оставьте на сутки, поместив сверху небольшой гнет.
- Переложите салат в банки, стерилизуйте 20 минут (объем 1 л), закрутите.
С зелеными помидорами
«Фишка» салата — в достаточно крупной нарезке овощей. Благодаря этому они не развариваются в кашу, сохраняют характерную текстуру.
Перечень компонентов:
- 1,5 кг кабачков;
- 2,5 кг зеленых помидоров;
- 12-15 чесночных зубков;
- 5-6 луковиц;
- по большому пучку укропа и петрушки;
- 2-3 болгарских перца (лучше яркого цвета) — здесь это, по сути, «декорация», поэтому его можно исключить.
Маринад:
- 2,5 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса;
- 18-20 горошин черного перца, 6-8 — душистого;
- 5-6 штук гвоздики;
- 3-4 лавровых листа.
Алгоритм действий:
- Кабачки и помидоры порежьте достаточно толстыми (около 1 см) кружками, разделите их на половинки, перец — толстыми ломтиками, лук — полукольцами, чеснок — пластиками, зелень порубите помельче.
- Послойно или в «хаотично» наполните банки овощами, пересыпая чесноком и зеленью. Немного уплотните.
- Прокипятите воду с солью, сахаром и специями. Залейте уксус, помешайте.
- Наполните емкости маринадом, простерилизуйте 20 минут (1 л), закупорьте.
Со свеклой
Оригинальный витаминный салат, достаточно легкий и сочный. Свекла обеспечивает ему специфическую яркую окраску, выделяя из других заготовок.
Надо взять:
- 1 кг кабачков;
- по 0,5 кг свеклы и лука;
- 40 мл масла;
- 50 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 1/3 ч. л. черного перца.
Описание процесса:
- Кабачки и свеклу потрите (на «корейской» или стандартной крупной терке), лук нарежьте тонкими полукольцами.
- В кастрюлю влейте масло, переложите туда же овощи, всыпьте сухие специи, размешайте.
- На умеренном огне закипятите содержимое, продолжайте варить еще 40 минут, сбавив его до минимума и накрыв крышкой.
- Вылейте в емкость уксус, размешайте, через 5-7 минут уберите с плиты.
- Расфасуйте в подготовленную тару, закройте.
С шампиньонами
Кабачки в сочетании с грибами в домашних консервах — не самое распространенное сочетание. Однако этот рецепт доказывает, что оно имеет полное право на существование — получается очень неплохо.
Из чего готовить:
- 1 кг кабачков;
- 300 г шампиньонов;
- по 2 сладких перца и томата;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 60 мл масла;
- 30 мл уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца.
Шаги последовательно:
- Грибы тщательно промойте, ножки удалите, шляпки порежьте дольками. Кабачки с перцем и помидорами — кубиками примерно такого же размера. Чеснок измельчите в прессе.
- Сложите все в одну кастрюлю, посыпьте солью, перцем, сахаром, полейте маслом. Тушите 30-40 минут, дождавшись закипания. Добавьте уксус, размешайте, выключите огонь.
- Заполните салатом емкости, закупорьте.
С фасолью
Несложный в приготовлении, очень сытный гарнир. Использовать нужно именно стручковую фасоль, заменить ее на зерновую не получится.
Необходимо:
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг стручковой фасоли;
- 0,5 л томатного соуса;
- 250 мл масла;
- 125 мл уксуса;
- 250 г сахара;
- 3 ст. л. соли;
- ½ ч. л. красного перца.
Простые инструкции:
- Порезанные кубиками кабачки засыпьте солью и сахаром. Оставьте примерно на час, чтобы они дали сок.
- Добавьте томатный соус, поперчите, размешайте.
- В ту же емкость выложите перец (кубиками) и фасоль (половинками), полейте маслом, опять перемешайте.
- Доведите содержимое до кипения, протомите на медленном огне 35-40 минут.
- Выключите конфорку, перемешайте салат с уксусом, заполните и закройте банки.