24 рецепта заготовки салата из кабачков аля «вкуснятина необычная» на зиму

Такой овощ как кабачки отличаются хорошей урожайностью, если его правильно вырастить из рассады: несколько кустов нередко плодоносят так, что съесть все не получается даже у самых больших их любителей. Чтобы урожай не пропал, можно заготовить его на зиму, что позволит в холода очень хорошо разнообразить рацион питания. Как по мне, это самый лучший способ «утилизации» лишних плодов. У меня накопилось целых 24 рецепта на любой цвет и вкус.

Классический

В классическом варианте кабачки дополняются помидорами, перцем и луком. Готовится он очень просто, не требует последующей стерилизации, что означает существенную экономию времени.

Состав:

  • 1 кг кабачков (чищеных);
  • 0,7-0,8 кг томатов;
  • 3-4 болгарских перца (без плодоножек, семян);
  • по две моркови и луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • пара веточек укропа;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли (обычной, не йодированной и не «Экстра»);
  • 1 ст. л. столового уксуса (9%-го);
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • по 4-5 горошин черного и душистого перца.

Приготовление:

  1. Овощи (кабачки, помидоры, лук, морковь) порежьте небольшими кубиками. Перец — любой соломкой. Чеснок пропустите через пресс.

Овощи

  1. Положите в кастрюлю или другую подходящую емкость морковь, лук, перец и кабачки. Влейте немного (2-3 ст. л.) воды, перемешайте. Варите на минимальном огне 20 минут после закипания.

Шаг второй

  1. Отправьте туда же томаты, посолите, добавьте сахар. Снова помешайте, продолжайте тушить еще 10-12 минут (засекайте время, когда содержимое снова закипит).

Томление овощей на огне

  1. Влейте масло, добавьте чеснок, специи, рубленую зелень. Перемешав, оставьте на плите еще на 10 минут. За пару минут до готовности влейте уксус.

Готовый салат на зиму

  1. Сразу разложите салат по простерилизованным банкам, закройте или закатайте крышками. Переверните вверх дном, накройте одеялом или еще чем-то теплым, дайте постепенно остыть (процесс занимает до суток). Храните в умеренно прохладном месте. Это общий алгоритм для практически любой домашней консервации после закрытия банки.

Кабачковый салат

Лечо

Еще один рецепт, который вполне можно отнести к классике. Лечо отличается сладковато-пикантным вкусом, очень аппетитным ароматом. Оно гармонично дополнит мясные блюда, прекрасно сочетается с картофелем в любом виде.

Лечо из кабачков

В составе:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 0,5-0,6 кг сладкого перца;
  • 2-3 луковицы;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 70 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 8-10 горошин черного перца.

Как готовить:

  1. Томаты превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Кипятите его на небольшом огне где-то четверть часа, предварительно добавив соль с сахаром.
  2. Последовательно отправьте в емкость перец, нарезанный короткой соломкой с луком (тонкими полукольцами или четвертинками колец), маслом, горошинами перца, затем через 15 минут — кабачки (кружками или половинками), через 30-40 — пропущенный через пресс чеснок, через 5 — уксус. Тщательно перемешайте, подождите еще пару минут, снимите с плиты.
  3. Заполните банки лечо, закупорьте.

С огурцами

Салат получается достаточно острым, с ощутимым сладковатым привкусом. Можно почти наверняка утверждать, что понравится любителям корейской (и другой азиатской) кухни.

С огурцами

Берите:

  • по 1 кг кабачков и огурцов;
  • 2 моркови;
  • 8-10 чесночных зубчиков;
  • 130 мл масла;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 120 мл уксуса;
  • по 1 ч. л. красного молотого перца, молотых семян кориандра, куркумы.

И готовьте:

  1. Кабачки и огурцы порежьте брусками примерно равного размера (обычным или фигурным ножом), морковь — тонкой соломкой (или потрите на специальной терке для корейской моркови), чеснок мелко порубите ножом.
  2. Сложите овощи в большую емкость, добавьте специи, масло, уксус, предварительно растворив в нем соль и сахар. Активно перемешайте, лучше даже слегка помять руками.
  3. Дайте овощам пропитаться маринадом — им нужно постоять сутки при комнатной температуре. Время от времени мешайте содержимое емкости.
  4. Разложите овощную смесь в банки, залейте образовавшимся соком, прикройте крышками.
  5. На дно большой широкой кастрюли или таза постелите полотенце, поставьте банки, залейте холодной водой по «плечики». Стерилизуйте 15 минут, считая от закипания (при объеме 0,5 л). Окончательно закройте.

С морковью

Простая в приготовлении заготовка из минимума ингредиентов. Скорее всего, все нужное найдется на кухне у любой хозяйки. Еще одно достоинство рецепта — быстрота процесса.

С морковью

Необходимо:

  • 1 кг кабачков;
  • 3 моркови;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • 100 мл масла;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 40 мл уксуса;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1/3 ч. л. молотого черного перца (или 4-5 горошин).

Способ приготовления:

  1. Натрите на крупной терке кабачки с морковью. Чеснок превратите в кашицу в прессе.
  2. Все ингредиенты, кроме сухих специй, переложите в кастрюлю. Тушите на маленьком огне, время от времени помешивая, четверть часа при постоянном кипении.
  3. Положите специи, через 4-5 минут уберите с плиты.
  4. Расфасуйте по банкам, укупорьте.

«Тещин язык»

Название явно намекает на остроту. Но даже если вы не относитесь к любителям «погорячее», не спешите сразу «браковать» рецепт: можно просто исключить из него чили, получится тоже очень вкусно.

Тещин язык

Возьмите:

  • 3 кг кабачков;
  • 5-6 болгарских перцев;
  • 180-200 г чеснока;
  • стручок перца-чили;
  • 400 г томатной пасты;
  • 120 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • по 240 мл масла и воды;
  • по 6-8 штук гвоздики, душистого перца;
  • 12-15 горошин черного перца.

Ваши действия:

  1. Кабачки порежьте некрупными кубиками, перец — соломкой, чили (с семенами или без) с чесноком измельчите любым способом.
  2. Отправьте все ингредиенты, кроме уксуса, в одну емкость, помешайте. Томатную пасту нужно предварительно развести водой.
  3. Варите 20-25 минут на огне ниже среднего (отсчитывая от закипания). Влейте уксус, перемешайте, еще через 5-7 минут выключайте конфорку.
  4. Закатайте содержимое в банки.

«Пальчики оближешь»

Заготовка получается очень яркой, вкус тоже не разочаровывает. Те, кто пробует его впервые, чаще всего соглашаются, что название подобрано очень удачно.

«Пальчики оближешь»

В составе:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,8 кг томатов;
  • по 3-4 луковицы, моркови, болгарского перца;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 30 г свежей петрушки;
  • 100 мл масла;
  • 60 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • ½ ч. л. черного перца.

Что делать:

  1. Масло перелейте в таз или широкую кастрюлю, поставьте на плиту. Дав ему прогреться, начинайте пассеровать в нем лук (тонкие полукольца или четвертинки).
  2. Когда лук станет мягким, отправьте в емкость тертую морковь (на обычной крупной или «корейской» терке), измельченный чеснок. Далее с интервалами 5-7 минут — перец (соломкой), помидоры (ломтиками), кабачки (крупными кубиками).
  3. Добавьте специи, тушите примерно полчаса, убавив огонь до минимума. Последней (за 5 минут до готовности) будет мелко порубленная петрушка и уксус. Обязательно все перемешайте.
  4. Наполните подготовленную тару, закройте.

Пикантный с баклажанами

Универсальный по назначению вариант, прекрасно сочетающийся с любыми вторыми блюдами и гарнирами. Не менее вкусным получится и простой бутерброд с ним, особенно если взять свежий черный хлеб.

Пикантный с баклажанами

Понадобится:

  • по 0,5 кг кабачков и баклажанов;
  • по 2-3 сладких перца и томата;
  • крупная луковица;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 60 мл масла;
  • 20 г зелени петрушки;
  • 1 ч. л. соли (или по вкусу);
  • ½ ч. л. красного перца.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки с баклажанами и помидорами нарежьте кубиками среднего размера, перец — короткой соломкой. Лук мелко нарубите, чеснок измельчите прессом.
  2. В сотейнике на разогретом масле обжарьте до бледно-золотистого цвета лук. Затем — последовательно кабачки, перец, баклажаны (до мягкости).
  3. Последними кладите томаты, продолжайте тушить, пока не останется жидкости.
  4. Выключите огонь, положите в емкость измельченную петрушку, чеснок, посолите и поперчите.
  5. Перемешав, сразу накладывайте содержимое в банки, закатывайте их.

«Лето в банке»

В сезон такой салат получается практически «бесплатным»: большая часть ингредиентов растет на собственном огороде. Соотношение овощей примерное: его можно менять, учитывая собственный вкус и мнение домочадцев.

«Лето в банке»

Потребуется (на 2 банки по 1 л):

  • средний кабачок;
  • по 2 огурца, сладкого перца и моркови;
  • 3 томата;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. нерафинированного масла
  • 2 лавровых листа;
  • 4-6 горошин душистого перца.

Для маринада:

  • 0,65 мл воды;
  • 2 ч. л. без горки соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса.

Процесс пошагово:

  1. На дно банок бросьте специи, разделив пополам. Заполните их овощами, выкладывая их послойно или вперемешку. Для этого порежьте огурцы и кабачки кружками или половинками, морковь — кружками, перец — толстой соломкой, помидоры — дольками, чеснок — тонкими пластиками. В процесс укладки утрамбовывайте овощи, но не приминайте сильно.
  2. Вскипятите воду с солью и сахаром. После закипания влейте уксус, помешайте.
  3. В каждую банку влейте по ложке масла, до краев заполните маринадом.
  4. Прикройте крышками, после стерилизации (30 минут) закатайте.

По-корейски

В классической корейской кухне такой рецепт, разумеется, отсутствует. Но «вариация на тему» кулинарных традиций Юго-Восточной Азии получилась очень удачной.

По-корейски

Список ингредиентов:

  • 3 кг кабачков;
  • по 0,5 кг моркови и лука;
  • 80-100 г чеснока;
  • по 100 мл масла, уксуса;
  • 100 г сахара;
  • по 2 ст. л. соли, приправы для корейской моркови (покупной или самодельной).

Процесс приготовления:

  1. Смешайте измельченный в кашицу чеснок с солью, сахаром, приправой.
  2. Морковь и кабачки потрите на «корейской» терке.
  3. Лук, порезанный полукольцами (как можно тоньше), обжарьте в разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему чесночную смесь, прогрейте пару минут.
  4. Содержимое сковороды перемешайте руками с тертыми овощами. Полейте уксусом, опять помешайте.
  5. Заполните овощной смесью банки, хорошо уплотните, залейте оставшейся жидкостью.
  6. Стерилизуйте 15 минут (тара по 0,5 л), закатайте.

Закуска с рисом

Вполне «самодостаточный» и очень сытный гарнир, подходящий к любому основному блюду. Можно подавать такой салат как овощную закуску.

Закуска с рисом на зиму

Продукты по списку:

  • по 0,8 кг кабачков, томатов и сладкого перца;
  • стакан риса;
  • 200 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • лавровый лист — по вкусу (можно не класть).

Действия пошагово:

  1. Перец с кабачками нарежьте тонкой соломкой, помидоры (без кожицы) — кубиками.
  2. Выложите овощи с рисом в кастрюлю, добавьте специи, масло.
  3. Варите на самом медленном огне 30-40 минут (от закипания). Ориентируйтесь на готовность риса. За несколько минут до готовности полейте уксусом, помешайте.
  4. Расфасуйте в банки, герметично закройте.

Острый с чили

Остроту в данном случае легко можно варьировать: берите больше или меньше чили, меняйте сорта, вычищайте семена. Если вообще не переносите острое — уберите его совсем, вкус при этом не пострадает.

Острый с чили

Компоненты состава:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1-2 стручка чили;
  • 10-12 зубков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • по 20 мл уксуса и масла.

Процесс поэтапно:

  1. Кабачки нарежьте средними кубиками, добавьте соль, сахар, полейте маслом, начните нагревать на маленьком огне, постоянно помешивая во избежание пригорания.
  2. Через 10 минут выложите перец, порезанный такими же кусочками. Доведите до кипения, тушите где-то полчаса. За 15 минут до готовности отправьте в общую массу измельченный чеснок, чили, за 2-3 — уксус. Каждый раз мешайте.
  3. Наполните тару салатом, укупорьте.

Аджика

Заготовка с очень запоминающимся вкусом — острая, даже жгучая, с ощутимой горчинкой. Идеально подходит к жареному мясу, используется для маринования шашлыка.

Аджика

По рецепту требуется:

  • 0,4 кг кабачков;
  • 0,3 кг томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 мл уксуса;
  • по ½ ч. л. черного и красного перца.

Готовка поэтапно:

  1. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Помидоры можно по желанию очистить от кожицы.
  2. Получившуюся массу проварите 25-30 минут (от закипания).
  3. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно размешайте, томите еще 12-15 минут.
  4. Сразу разливайте в банки (лучше небольшие), закатывайте.

В остром маринаде

Непродолжительная термообработка сохраняет кабачкам аппетитный хруст. А набор специй — не менее аппетитный аромат.

В остром маринаде

В состав входит:

  • 1 кг кабачков;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • по 2-3 штуки гвоздики и лавровых листьев, 6-7 горошин душистого перца, 3-4 веточки укропа (на литровую банку).

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 130 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 130 мл уксуса.

Как приготовить:

  1. Кабачки порежьте небольшими брусками либо половинками, четвертинками колец, чеснок — достаточно крупными кусочками.
  2. На дно каждой банки выложите «порционные» специи. Заполните ее кусочками кабачка, пересыпая чесноком.
  3. Залейте кипятком, дайте постоять 15-20 минут, прикрыв крышками.
  4. Слейте жидкость, добавьте прочие ингредиенты для маринада, снова вскипятите.
  5. Верните в емкости, закупорьте.

«Грибочки»

С «грибным» вкусом из овощей чаще всего ассоциируются баклажаны. Но поскольку кабачки собственными яркими вкусовыми качествами не отличаются, можно «превратить» в грибы их тоже.

«Грибочки»

Вам нужно:

  • 1 кг кабачков (лучше молодых);
  • 3-4 чесночных зубка;
  • по 30 г петрушки, укропа;
  • 3 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 60 мл уксуса;
  • ½ ч. л. черного перца.

Дальнейшие действия:

  1. Порезанные кубиками кабачки перемешайте с рубленой зеленью и чесноком, остальными ингредиентами. Дайте настояться 3-4 часа, периодически встряхивайте.
  2. Разложите овощи по банкам, залейте образовавшейся жидкостью.
  3. Стерилизуйте 15 минут (пол-литровые емкости), закатайте.

Жареные

Несмотря на четко выраженную сезонность, жареными кабачками можно разнообразить свой рацион не только летом и осенью. В консервированном виде они сохраняют характерную текстуру, аромат.

Жареные

Все продукты доступные:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • стручок чили (около 10 г);
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих пряных трав (прованских, итальянских и так далее);
  • стакан воды.

Процесс тоже несложный:

  1. Кружки кабачков (где-то 1 см толщиной) смажьте маслом, обжарьте до легкой корочки (по 3 минуты с каждой стороны).
  2. Остатки масла смешайте с водой, соком, уксусом, сухими специями, чесночной кашицей, крупно порезанным чили.
  3. Прокипятите пару минут, залейте овощи в банке. Герметично закройте, храните в холодильнике.

«Татарская песня»

Баклажанно-кабачковая нарезка в овощном соусе. Из нетипичных ингредиентов в составе присутствует яблоко, обеспечивающее заготовке легкую освежающую кислинку. Без чили и его остроты можно обойтись.

«Татарская песня»

Нужно взять:

  • по 1 кг кабачков, баклажанов;
  • по одному яблоку, сладкому перцу, луковице, моркови;
  • стручок чили;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 70 г томатной пасты;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл масла;
  • 80 мл уксуса;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Стадии процесса:

  1. Морковь, лук, чеснок, яблоко, оба вида перца измельчите в блендере до однородности.
  2. Нагрейте массу, незадолго до закипания выложите в емкость порезанные примерно одинаковыми кусочками баклажаны и кабачки.
  3. Когда содержимое закипит, добавьте прочие компоненты, сбавьте огонь до минимума. Тушите под крышкой 40-60 минут, ориентируясь на желаемую консистенцию, густоту. Обязательно попробуйте на вкус, если нужно — скорректируйте.
  4. Заполните емкости, закрутите.

С луком и морковью

Салат удачно сочетает неплохие вкусовые качества с простотой и быстротой приготовления. Еще один плюс — минимальная стоимость (практически все ингредиенты «родом» с собственного огорода).

С луком и морковью

Состав таков:

  • 1 кг кабачков;
  • по 0,5 кг лука и моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по 70 мл масла и уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • перец горошком, лавровый лист — по вкусу и по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачки порежьте средними кубиками, лук — произвольно, морковь натрите.
  2. Сложите овощи в кастрюлю, залейте маслом, добавьте специи. Тушите 20 минут, засекая время от закипания.
  3. Отправьте туда же измельченный чеснок, уксус. Перемешайте, через минуту выключите конфорку.
  4. Тут же разложите в емкости, закупорьте.

С кетчупом

Вкус салата сильно зависит от используемого кетчупа. Желательно брать продукт с максимально натуральным составом, однородной текстурой, без крупных кусочков.

Салат из кабачков с кетчупом

Продукты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 моркови;
  • средняя луковица;
  • 4-10 чесночных зубчиков;
  • 260 г кетчупа;
  • 75 г томатной пасты;
  • 50 г сахара;
  • 2 ч. л. без горки соли;
  • 80 мл масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 250 мл воды.

Пошаговый процесс:

  1. Кабачки порежьте кружками, половинками или четвертинками (толщина — около 5 мм), лук — тонкими полукольцами. Морковь потрите на любой терке.
  2. Выложите овощи в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, масло, кетчуп, разведенную водой пасту. Перемешайте, дайте настояться 5-7 минут.
  3. Проварите, настроив конфорку на минимум, где-то полчаса. Положите измельченный чеснок, полейте уксусом, через 4-5 минут выключайте огонь.
  4. Переложите салат в подготовленную тару, укупорьте.

Юрча

Заготовка казахского происхождения, ее можно назвать местным аналогом лечо. Является вполне «самодостаточным» гарниром, хорошо подходит к мясу, курице, рыбе.

Юрча

Что в составе:

  • 1,5 кг кабачков;
  • по 0,5 кг болгарского перца и томатов;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 30 г петрушки;
  • 100 г сахара;
  • 40 г соли;
  • по 50 мл масла и уксуса;
  • по 6-8 горошин черного и душистого перца.

Как приготовить (по шагам):

  1. Помидоры, чеснок, зелень измельчите до пюреобразного состояния блендером.
  2. Пюре со всеми специями, маслом закипятите. Выложите в емкость порезанные кубиками кабачки.
  3. Настроив конфорку на минимум, томите содержимое 40-45 минут.
  4. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте, сразу раскладывайте и закрывайте банки.

«Хризантема»

Очень подходящий вариант, если показатели урожайности кабачков уже «зашкаливают» и овощи нужно быстро переработать. Готовый продукт вполне подойдет не только для повседневного приема пищи, но и для праздничного стола.

Хризантема

Компоненты для заготовки:

  • 1 кг кабачков;
  • по 100 г чеснока и петрушки;
  • 100 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 100 мл масла;
  • 60 мл уксуса;
  • 250 мл воды;
  • перец горошком — по вкусу (4-5 штук).

Пошаговый алгоритм:

  1. Порежьте пополам или на 4 части кружочки кабачков либо оставьте целыми.
  2. Смешайте с кашицей из чеснока и рубленой петрушкой.
  3. В кипяток всыпьте соль и сахар. Когда они растворятся, добавьте масло, уксус, перец. Снова перемешайте, залейте овощи.
  4. Оставьте на сутки, поместив сверху небольшой гнет.
  5. Переложите салат в банки, стерилизуйте 20 минут (объем 1 л), закрутите.

С зелеными помидорами

«Фишка» салата — в достаточно крупной нарезке овощей. Благодаря этому они не развариваются в кашу, сохраняют характерную текстуру.

С зелеными помидорами

Перечень компонентов:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2,5 кг зеленых помидоров;
  • 12-15 чесночных зубков;
  • 5-6 луковиц;
  • по большому пучку укропа и петрушки;
  • 2-3 болгарских перца (лучше яркого цвета) — здесь это, по сути, «декорация», поэтому его можно исключить.

Маринад:

  • 2,5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 18-20 горошин черного перца, 6-8 — душистого;
  • 5-6 штук гвоздики;
  • 3-4 лавровых листа.

Алгоритм действий:

  1. Кабачки и помидоры порежьте достаточно толстыми (около 1 см) кружками, разделите их на половинки, перец — толстыми ломтиками, лук — полукольцами, чеснок — пластиками, зелень порубите помельче.
  2. Послойно или в «хаотично» наполните банки овощами, пересыпая чесноком и зеленью. Немного уплотните.
  3. Прокипятите воду с солью, сахаром и специями. Залейте уксус, помешайте.
  4. Наполните емкости маринадом, простерилизуйте 20 минут (1 л), закупорьте.

Со свеклой

Оригинальный витаминный салат, достаточно легкий и сочный. Свекла обеспечивает ему специфическую яркую окраску, выделяя из других заготовок.

Со свеклой

Надо взять:

  • 1 кг кабачков;
  • по 0,5 кг свеклы и лука;
  • 40 мл масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1/3 ч. л. черного перца.

Описание процесса:

  1. Кабачки и свеклу потрите (на «корейской» или стандартной крупной терке), лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. В кастрюлю влейте масло, переложите туда же овощи, всыпьте сухие специи, размешайте.
  3. На умеренном огне закипятите содержимое, продолжайте варить еще 40 минут, сбавив его до минимума и накрыв крышкой.
  4. Вылейте в емкость уксус, размешайте, через 5-7 минут уберите с плиты.
  5. Расфасуйте в подготовленную тару, закройте.

С шампиньонами

Кабачки в сочетании с грибами в домашних консервах — не самое распространенное сочетание. Однако этот рецепт доказывает, что оно имеет полное право на существование — получается очень неплохо.

С шампиньонами

Из чего готовить:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г шампиньонов;
  • по 2 сладких перца и томата;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 60 мл масла;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца.

Шаги последовательно:

  1. Грибы тщательно промойте, ножки удалите, шляпки порежьте дольками. Кабачки с перцем и помидорами — кубиками примерно такого же размера. Чеснок измельчите в прессе.
  2. Сложите все в одну кастрюлю, посыпьте солью, перцем, сахаром, полейте маслом. Тушите 30-40 минут, дождавшись закипания. Добавьте уксус, размешайте, выключите огонь.
  3. Заполните салатом емкости, закупорьте.

С фасолью

Несложный в приготовлении, очень сытный гарнир. Использовать нужно именно стручковую фасоль, заменить ее на зерновую не получится.

С фасолью

Необходимо:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 250 мл масла;
  • 125 мл уксуса;
  • 250 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. красного перца.

Простые инструкции:

  1. Порезанные кубиками кабачки засыпьте солью и сахаром. Оставьте примерно на час, чтобы они дали сок.
  2. Добавьте томатный соус, поперчите, размешайте.
  3. В ту же емкость выложите перец (кубиками) и фасоль (половинками), полейте маслом, опять перемешайте.
  4. Доведите содержимое до кипения, протомите на медленном огне 35-40 минут.
  5. Выключите конфорку, перемешайте салат с уксусом, заполните и закройте банки.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда