Интересно, что в русской кухне прекрасно уживаются два блюда под одним и тем же названием. Есть суп, есть еще солянка из категории вторых блюд.
Сегодня предлагаю вам рецепты суповой мясной солянки сборной. Для ее приготовления используют несколько видов мясных продуктов: говядину, свинину, ветчину, баранину. В нее могут входить сардельки, колбасы, мясо домашней птицы. Потому она и называется сборной. Это основные компоненты, из которых варится бульон.
Приготовленный супчик, как правило острый, имеет кисло-соленый вкус. Ведь в его составе могут присутствовать каперсы и маслины, соленые огурцы и рассол. Блюдо интересно тем, что сочетает в себе компоненты щей (к примеру: капуста, помидоры и сметана) и одновременно вкусного рассольника с перловкой (огурцы и рассол).
В нашей семье это блюдо из разряда любимых. Чаще в мясной бульон попадают курица, колбасы (вареные и копченые), ветчина. Для придания кислинки идут в дело помидоры свежие, томатная паста, соленые огурцы. Для особого изыска, обязательно присутствуют маслины (оливки) и лимон.
Классический
Для блюда было бы неплохо приготовить заранее наваристый бульон. Отваривают любое мясо, граммов 700. Но более наваристым он будет только после говядины или свинины, да не просто из мякоти, а с косточкой. Время будет затрачено на готовку больше, но похлебка получится вкуснее.
Ингредиенты:
- 700 г мяса;
- 200 г свиных копченых ребрышек;
- 6-7 копченых сарделек;
- 100 г колбасы полукопченой или копченой;
- 2 головки лука репчатого (или одна большая);
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3-4 соленых огурца;
- 100-150 мл огуречного рассола;
- 50 г оливок консервированных;
- лимон, сметана, соль, перец;
- лавровый лист, масло растительное.
Приготовление:
Порезать лук и отправить его на сковороду для обжарки. Как только он станет прозрачным, отправить на сковороду тертую стружку моркови.
Интересный факт: Питательный и острый суп был популярен на Руси издавна. И считался едой простого народа. Поэтому, изначально блюдо называлось — селянка.
Оставить на несколько минут, чтобы овощи потушились.
Порезать соломкой соленые огурцы, добавить их в сковородку. Потомить смесь одну — две минутки и добавить томатную пасту. Перемешать все составляющие и отключить плиту.
Настал черед копченостей. Почистить сардельки и колбасу, порезать сначала круглешками, а потом соломкой. Ребрышки порезать порционно.
В кипящий мясной бульон сбросить копченые ребрышки, отправить туда зажарку со сковороды. Пока варево в кастрюле закипает, порезать соломкой отварное мясо. Отправить его в кастрюлю. Вместе с мясом сложить колбасы. И влить 100 мл огуречного рассола. Даем супчику закипеть, томим его пару минут и отключаем.
В каждую тарелку положить оливки, по дольке лимона, присыпать порезанной петрушкой и сдобрить ложкой сметаны.
По-домашнему
Пряный вкус бульона с кислинкой особенно приятен после праздничный «объеданий», после жирной, тяжелой пищи. После праздников в холодильнике всегда найдутся всякие мясные и колбасные обрезки, которые не знаешь, куда применить. А для сборного супа, они как раз кстати, получается безотходное производство.
В рецепт входят еще и консервированные грибы, но вполне можно обойтись без них. Количество ингредиентов и без того огромное.
Что потребуется:
- два маленьких кусочка мяса на 700 г (свинина и говядина);
- обрезки копченостей и колбасных изделий (карбонат, корейка копченая, сервелат, охотничья колбаска, сосиски) — около 1 кг;
- 1-2 луковицы;
- 1 помидор и 2 ст. л. томатной пасты;
- 7-8 соленых огурчиков;
- 1 стакан огуречного рассола;
- 1 банка консервированных грибов (шампиньонов);
- 1 банка маслин;
- 1 лимон;
- приправы;
- соль, перец.
Приготовление:
Перечисленного количества продуктов хватит, чтобы приготовить суп в 5-литровой кастрюле. Для начала залейте три литра воды и отварите мясо. Чтобы бульон оставался прозрачным, не забудьте снять пену. После закипания добавьте перец горошком.
Для сведения: Поскольку, при готовке собирается и смешивается в одну кастрюлю все, что мило, что остается в доме (копчености, разносолы, остатки мяса), блюдо называется сборным.
Пока отваривается мясо, порежьте мелкими кубиками лук, огурцы и помидор. Подготовьте мясные изделия, порезав сосиски дольками, а охотничью колбаску кружками. Корейку и другие мясные деликатесы нарежьте кубиками.
Обжарить все мясные изделия на сковороде, до легкого румянца. На этом же масле во вторую очередь обжарить до прозрачности лук, добавить грибы и соленые огурцы. Перемешать, притрусить чайной ложечкой сахара. Через минуту — другую, добавить огуречный рассол и потушить под крышкой 7-10 минут.
После добавить помидор, томатную пасту и продолжать тушить на огне медленном еще минут 5. Перед завершением добавить в смесь любимые приправы, поперчить и посолить.
Отваренное мясо после остывания, тоже порежьте кубиками и заново отправьте в кастрюлю с бульоном. Как только варево закипит, сложите остальные продукты и зажарку.
Попробовать бульон на кислоту, если недостаточно, то добавить огуречного рассола дополнительно. Как закипит, спустить порезанные маслины и проварить еще одну- две минутки. Отключить огонь и дать супу настояться еще минут 10.
При подаче в каждую тарелку положить дольку лимона и посыпать рубленной зеленью.
По рецепту от Юлии Высоцкой (в горшочках)
Солянку, как правило мы привыкли варить на плите. И это действительно вкусно и сытно. Редко, кто томит ее в глиняном горшочке. Но попробовав хоть один раз, вы поймете в чем разница.
Не случайно на Руси еду готовили в глиняных горшках и томили ее в русских печах. В процессе медленного томления в пище сохраняется больше витаминов. Ингредиенты становятся мягкими, с нежной консистенцией, боле вкусными и ароматными.
Что потребуется:
- 700 г мяса курицы или индейки;
- 400 г капусты;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 3 средних огурца;
- 8-10 веточек укропа;
- 200 мл огуречного рассола;
- 2-3 ст. л. лимонного сока;
- 5 пластин сырокопченого бекона;
- 150 г колбасы копченой;
- 3-4 молочные сосиски;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- пряности (семена горчицы, черный перец горошком, лавровый лист);
- приправа с сушеными грибами;
- сметана, лимон, оливки.
Приготовление:
Солянка готовится на наваристом бульоне. Чем больше видов мяса используется, тем он становится вкуснее.
Мясо положить в холодную воду (2 литра) и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену. Посолить и варить около часа. Минут за 20 до окончания варки добавить специи и пряности для мясного бульона.
Примечание: Рассол может быть капустным, либо огуречным. Если берется огуречный — только от соленых и ни в коем случае, не от маринованных огурцов. Пропорция его по отношению к бульону составляет 1:5
Огуречный рассол вскипятить. Мясной бульон процедить, залить в рассол и еще раз довести до кипения. Мясо приостудить и разобрать на волокна, либо порезать кусочками. Заложить его в горшок или порционные горшочки.
Порезать лук и бекон и обжарить продукты на сковороде с маслом. Сначала подрумянить кусочки бекона, чтобы сало подплавилось. С ароматным беконом обжарить лук. Сверху положить порезанные сосиски и продолжать обжаривание. Всю зажарку также разложить по горшочкам.
В этой же сковороде, добавив ложечку масла, обжарить порезанную морковь с солеными огурцами. Сюда же засыпать нарезанную соломкой копченую колбасу. И в последнюю очередь, добавить пасту томатную с рубленным чесноком.
Пока идет процесс жарки, нашинковать капусту. Посыпать ее порезанным укропом. Добавить немного сахара и перетереть руками, чтобы она дала сок. Посыпать капусту приправой с сушеными грибами.
Домашние сушеные грибы перед добавлением в суп, обязательно замачиваются. Если они измельченные, тогда используются без замочки.
Капусту выложить в горшочки поверх слоя с беконом и сосисками. А на капусту распределить морковь с копченой колбасой и чесноком. Залить подготовленные продукты в горшочках бульоном, смешанным с рассолом.
Горшочки прикрыть крышками и отправить в духовку, разогретую до 150 градусов. Сразу же, как они окажутся в духовке, температуру увеличить до 220 градусов. Подождать, когда бульон закипит, уменьшить температуру до 160 гр. и томить еду минут 50 (для порционных горшочков). Для большого потребуется 1 час 10 минут.
Минут за 20 до готовности перемешать слои продуктов в каждом горшочке и добавить лимонный сок. Порезать лимоны кружочками, приготовить оливки. Разлив готовый супчик по тарелкам, заправить его сметаной. Положить кружок лимона и оливки.
С картошкой в мультиварке
Чтобы приготовить солянку, требуется время и терпение, но зато всегда радует результат. Кислая и остренькая похлебка с куриным мясом, томатом, огурцами и лимоном, приправленная грибочками, нравится всем членам семьи.
Сэкономить силы и время приготовления может мультиварка. При этом вкусовые качества ничуть не отличаются от супа, приготовленного на плите.
Ингредиенты:
- 250 г. куриного филе;
- 200 г картофеля;
- 250 г шампиньонов;
- 250 г. копченой колбасы;
- 200 г. ветчины;
- 1 головка лука;
- 200 г помидоров;
- 80 г маринованных огурцов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец;
- лимон.
Процесс приготовления:
Классическая солянка готовится без картофеля и многие следуют этому правилу. Но картофель не портит вкуса супа, а напротив, делает его более насыщенным и сытным. Только надо добавлять его немного.
Картофелины и грибы порезать кубиками. Более мелко измельчить лук. Нарезать кусочками куриное филе. Также измельчить кубиками ветчину, копченую колбасу, огурчики и помидоры.
В чашу мультиварки налить 2 ст. ложки растительного масла, включить ее на режим «жарка». После нагревания заложить для обжаривания лук и грибы. Через 3 минуты добавить курицу и помидоры. Спустя еще 3 минуты положить томатную пасту и обжаривать еще минуты 3.
Отключить режим «жарка», добавить колбасу и огурцы. Отправить в чашу картофель. Поперчить, посолить. Все залить кипятком до максимальной отметки.
Включить мультиварку на режим «Суп» и через 30 минут похлебка будет готова. При подаче в каждую тарелку положить оливки, дольки лимона. Посыпать немного рубленной зелени.
Мясной с капустой
Этот рецепт более легкий, поскольку готовится без мяса. В составе присутствует основной ингредиент щей — капуста. Но это все же солянка. Она готовится на основе копченой колбасы, балыка и варёнки.
Ингредиенты:
- 300 г вареной колбасы;
- 200 г копченой колбасы;
- 200 г балыка;
- 150 г квашеной капусты;
- 5-6 клубней картофеля;
- 5 соленых огурцов;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, специи.
Как готовить:
Картошку почистить, помыть. Накрошить кубиками. Залить их в кастрюле водой и поставить на огонь. Все мясные составляющие порезать соломкой и обжарить на сковороде без добавления масла (в копченой колбасе достаточно жира).
После закипания картошки, зажарку отправить в кастрюлю. Бросить лавровый лист, специи. На этой же сковороде обжарить нарезанный кубиками лук, огурцы, капусту. Добавить томатной пасты, перемешать и потушить минуты 3-4. Приправить специями и приправами.
Переложить зажарку в кастрюлю, под закрытой крышкой потомить на медленном огне. Подавать в тарелках со сметаной, лимончиком и оливками.
От шеф-повара Ильи Лазерсона
Шеф-повар Лазерсон считает, что сборная солянка — чисто мужское блюдо… не в смысле чтобы поесть, а в смысле готовки. Поскольку, любой мужчина может приготовить этот красный с характерной кислинкой суп. Несмотря на то, что он все же, требует определенного набора продуктов и предварительных заготовок.
С каперсами
В этом рецепте использовано 4 вида мяса (говяжье мясо на косточке, копченая говядина, еще копченая курица и окорок). И кроме этого, три вида колбасных изделий (сервелат, колбаса и сосиски). Можно догадаться, какой наваристый будет бульон, даже без учета дополнительных ингредиентов.
Состав:
- 600 г мякоти с косточкой;
- 50 г копченой курицы;
- 60 г копченой говядины;
- 70 г окорока;
- 70 г колбасы варено-копченой;
- 60 г сервелата;
- 2 сосиски;
- 250 г лука репчатого;
- 200 г моркови;
- 350 г огурцов без кожуры;
- 3 ст. л томатной пасты;
- 1 ст. л. каперсов;
- 60 г маслин;
- 150 мл огуречного рассола;
- соль, перец, сахар;
- 2 л. воды.
Последовательность приготовления:
Сложить в кастрюлю мясо, неочищенную луковицу и одну морковь. Залить 2 литрами воды и поставить на огонь. При закипании удалить пену и варить на медленном огне около часа.
Порезать кубиками лук репчатый и огурцы соленые. Морковь превратить в тонкую соломку. Обжарить лук до прозрачности на сковороде с растительным маслом. Добавить морковь, пожарить еще около минуты.
Каперсы — это нераспустившиеся цветочные бутоны Средиземноморского растения каперсы колючие. В консервированном и маринованном виде имеют приятный пряный вкус. Используют их в качестве приправы к закускам, супам, блюдам из мяса и рыбы.
Отправить на сковороду огурцы и томатную пасту. Продолжать обжаривание еще примерно минутку, затем влить огуречный рассол. Добавить чайную ложечку сахара и 200 мл воды. Тушить овощи минут 30 на слабом огне, под крышкой.
Из бульона шумовкой достать мясо, лук, морковку. Сложить в кастрюлю поджарку со сковороды. Довести бульон до кипения, спустить ложку столовую каперсов и оливки. Присыпать перца и соли.
Спустить мясо, порезанное кусочками, окорок, копченую курицу и говядину, колбасу. Потомить еще минуты 3-4 и снять с огня.
В нашей стране суп солянка мясная сборная — почитаемое блюдо. Его насыщенный наваристый бульон с приятной кислинкой никого не оставляет равнодушными. Блюдо невероятно сытное.
Ведь в его состав порой, входит до 4 видов мяса и такое же количество колбас и копченостей, овощи, специи. Неизменным ингредиентом является лимон, томатная паста. А пряный вкус блюду придают оливки и каперсы.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
К моему стыду, я так и не научилась готовить суп- солянку. Людмила, буду теперь учиться по вашим рецептам. Спасибо!
Тая, у нас в основном ее готовит муж и делает суп без картошки (по классическому рецепту). Когда варю ее я, то всегда закладываю немного картофеля. Моим мужчинам это не нравится. Теперь и сыновья варят этот суп, тоже любят его.
Я люблю готовить солянку с колбасой и копченостями, чтобы был великолепный аромат и насыщенность во вкусе. Кстати, мне понравился вариант с курицей у вас в заметке, беру его и уже колдую на кухне. Мои будут счастливы такой супец похлебать.
Солянка это хорошо, только вот в горшочках ни разу пробовать не приходилось. Поэтому рецепт от Юлии будет кстати. Кстати всегда, когда готовим этот суп добавляем разные копчённости, в том числе и колбасу. так выходит намного вкуснее.