8 ПРОСТЫХ рецептов тонких блинов с дырочками на молоке 2021: пошаговые с фото

Даже представить не могу, чтобы кому-то не нравились эти тончайшие лепешки, испеченные на сковороде… Мы знакомимся с этим блюдом с раннего детства, каждый год устраиваем в его честь праздничную неделю — Масленицу, выпекаем их в дни поста. Да и в будние дни не забываем про них. Нет-нет, да появляются они на столе. И все потому, что вкусно!

Блины на Руси пекут издавна. До Крещения Руси их считали символом Солнца. Ими провожали зиму и встречали весну. Их линейка настолько разнообразна, что просто диву даешься. У нас любят поесть пышные деревенские, прямо «с пылу, с жару», когда они только сняты со сковороды. Или вкуснейшие, сдобные как у бабушки. Если хочется более сытной еды, фаршируем тонкие заварные, а если захотелось сладенького, то печем десертные с бананом. Ну а в дни поста, невозможно обойтись без пресных на воде.

Продолжаем изучать рецепты вкусного русского блюда. Блины на молоке… Казалось бы, что в них особенного, просто-напросто, запеченное жидкое тесто. Обычная тонкая лепешка. И вовсе не так. Легкие, усыпанные дырочками или ажурные (в них дырочки огромные). И опять же — невероятно ароматные, что невозможно оторваться… Честно признаюсь, что никогда не могу соблюсти меру в процессе их поедания…

Вероятно, и сторонники самых строгих диет, вряд ли смогут удержаться, вдыхая аромат свежеиспеченного угощения. А если их полить сметаной, или сдобрить медом, или начинку в них завернуть (мясную, либо сладкую)… Это ли не объедение?

Классика

Для приготовления теста на молоке, требуется стандартный набор продуктов. Яйца, которые помогают держать форму. Качественная мука, я всегда использую высшего сорта. Ведь не хочется, чтобы «первый блин был комом». Рафинированное растительное масло и соль с сахаром.

Когда первое изделие выходит комом, это зависит не только от продуктов (от их качества и соотношения). В большей степени от сковороды. Не случайно, раньше использовали только чугунную. У моих родителей тоже была такая, с невысокими бортиками и чапельником. Она предназначалась только для выпечки.

Но, и на ней иногда, образовывался ком из теста, который невозможно было снять. В один из таких моментов, подхватив сковороду, я подставила ее под кран. Вода оказалась слишком холодной и сковорода с шипением раскололась на две половинки… (:

Что нам потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 2 ст. муки (примерно 320 г);
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Все составляющие должны быть комнатной температуры, тогда их молекулы быстро соединяются друг с другом. Я заранее достала яйца из холодильника и занесла муку с балкона, чтобы она тоже прогрелась. Масло можно брать как растительное, так и сливочное. Если у вас сливочное, то его необходимо растопить и остудить.

Шаг 2. Поставим молоко на плиту, чтобы оно немного согрелось. У меня  в молочнике 500 мл. Доведем его до более высокой температуры и смешаем с холодным.

Шаг 3. Пока молоко подогревается, моем яйца теплой водой с мылом, разбиваем скорлупу, отправляем в глубокую миску с сахаром и солью. Все перемешиваем вилкой, либо венчиком. Венчиком гораздо удобнее работать, движений делаешь меньше, а продуктивность в несколько раз выше.

Не старайтесь закладывать в тесто большое количество сахара. Он пригорает на сковороде и портит внешний вид изделий.

Шаг 4. Вливаем в яичную смесь, примерно третью часть теплой жидкости. Остальное молоко мы будем добавлять позже. Смешиваем его с яичной смесью.

Шаг 5. Муку обязательно просеиваем через сито, чтобы насытить кислородом. Это способствует быстрому созреванию теста. Вводим ее частями в жидкую массу, продолжаем хорошо перемешивать.

На этом этапе, я решила воспользоваться миксером. Он быстро превращает содержимое в нежную, эластичную массу без комочков.

Шаг 6. В два приема добавляем оставшееся молоко. Тесто должно получиться, как свежие сливки. Жидкое и тягучее.

Что делать, если масса слишком жидкая? Для этого отлейте немного теста в другую емкость, добавьте муки. Хорошо вымесите. Густой сгусток отправьте в миску с жидкой массой. Перемешивая, добейтесь, чтобы он полностью разошелся и соединился с ней.

Шаг 7. На последнем этапе заливаем в массу растительное масло. Размешиваем, чтобы масляные круги исчезли с поверхности теста.

Шаг 8.  Выдавливаем всего несколько капель лимонного сока и добавляем кипятка. Вводим погашенную соду в тесто. Теперь все готово для выпекания. Прикроем крышкой кастрюлю и оставим минут на 20, чтобы белки набухли и образовали клейковину.

Вместо чугунной сковороды, теперь у меня другая, с антипригарным керамическим покрытием. Ей уже несколько лет, керамика почему-то пожелтела. Но она до сих пор, хорошо выполняет свою функцию. Но перед первым заливом теста, я все же, смазываю дно растительным маслом.

Смазывать дно лучше не сливочным, а растительным маслом. Поскольку сливочное начинает пригорать.

Шаг 9. Хорошо разогреваем сковороду. Ведь пористость на блинах (в большом количестве) получается на раскаленной поверхности. На плохо разогретой посуде лепешки хоть и тонкие, но затянутые, без дырочек. Для смазывания используем силиконовую кисточку. Если ее нет, можно воспользоваться бумажной салфеткой.

В крайнем случае, вспомните старый бабушкин метод. Наколите на вилку кусочек соленого сала и промажьте им раскаленное дно сковороды.

Шаг 10. Набираем тесто в половник, наливаем на середину сковороды и вращая ее в разные стороны, добиваемся, чтобы оно ровно распределилось по всей поверхности.

Шаг 11. Вы сразу увидите, какое огромное количество дырочек образуется на тонкой лепешке. Когда верхняя поверхность теста схватится, перестанет липнуть к рукам, а краешки становятся румяными, переворачиваем лепешку на другую сторону.

Шаг 12. Обжариваем вторую сторону до румяности. Подхватываем лопаточкой и перекидываем на плоскую тарелку. На сковороду, сразу же наливаем вторую порцию теста.

На белой сковороде плохо видны отверстия в тесте, показываю фото блина на свет. Дырочки хоть и маленькие, но через них просматривается вся панорама за окном.

Румяные, аппетитные блины готовы. Мы даже собрали из блинов, старушку Масленицу — символ блинного праздника.

Пора приглашать всех к столу, пока выпечка в дырочку не остыла. К ней можно подать варенье, мед или сметану. Из детства помню, что к тонким лепешкам, мама всегда растапливала сливочное масло. Мы сворачивали лепешку трубочкой, обмакивали ее в масло и с огромным наслаждением, отправляли в рот.

На дрожжах и молоке

Хороши изделия пресные и сдобные, но больше мы любим дрожжевые. Почему-то считается, что блины на дрожжах обязательно должны быть пышными и толстыми. Все зависит от теста. Ведь его можно завести и пожиже. Чем больше в нем молока, тем оно будет более жидким. И тогда, выпечка получается нежной и тонкой, усыпанной множеством дырок.

Предлагаю вам старинный рецепт вкусных и быстрых лепешек, которые заводятся на сухих дрожжах. Процесс активизации проходит быстро, если поставить тесто в теплое место. В раскладке указаны составляющие на пол-литра молока, если хотите завести на один литр, просто удвойте ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 1 чл. ложечка сухих дрожжей;
  • 50 мл. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;

Технология приготовления:

Просеиваем в чашку муку. Засыпаем в нее сухие дрожжи и перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем теплое молоко. При этом, постоянно помешиваем массу венчиком, стараясь разбить все комочки. Тесто должно быть однородным.

Вбиваем в массу одно яйцо. Дополняем смесь солью, сахаром и сметаной. Хорошенько вымешиваем. Теперь тесту нужно время для подъема. Для расстойки ему необходимо теплое место. Можно накрыть посуду и оставить массу на один час.

Но есть и другой, более быстрый способ — активировать дрожжи в духовке или мультиварке. Для этого, его надо перелить в другую посуду.

Помещаем чашку с тестовой массой в мультиварку на 20 минут, при температуре 40 градусов.

Тесто расстоялось и его можно выпекать. Разогреваем сковородку, перед первым блином смазываем ее растительным маслом. Наливаем небольшую порцию и распределяем по всей поверхности, наклоняя посуду.

Под воздействием горячей поверхности, пузырьки воздуха поднимаются вверх, лопаются прямо на глазах, оставляя вместо себя симпатичные дырочки. Если вам кажется, что масса на сковороде растекается медленно и лепешка выходит слишком толстой, то добавьте несколько столовых ложек теплого молока, либо воды.

На кефире и молоке

Тонкие изделия с кружевом получаются при смешивании молока с кефиром. Этот рецепт можно причислить к одним из лучших. От других вариантов он отличается тем, что тесто в нем заваривается. Уже на первой стадии замеса, благодаря кипятку, клейковина частично уплотняется, придавая изделиям эластичность. Присутствие кефира делает их необыкновенно пористыми и дырчатыми. А добавление сметаны — дает нежность. Они буквально тают во рту.

Они в меру сладкие, поэтому хороши с любыми добавками. С аппетитом едятся со сметаной, мы любим поливать их вареньем. Да и с сытными начинками (фаршем, яйцами с луком или икрой) — это очень вкусно. Такая выпечка удачно подходит для завтрака, либо полдника.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 125 мл.кефира;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 250-300 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • ванилин (на кончике ножа);

Приготовление:

В миске смешиваем яйца с солью и сахаром. Закладываем сметану, перемешиваем до однородности. Заливаем кефир, продолжаем взбалтывать массу венчиком. Молоко доводим до кипения и сразу же вливаем его в яично-кефирную смесь. Часть муки смешиваем с разрыхлителем, засыпаем ее в жидкую основу. Продолжаем перемешивание венчиком.

В последнюю очередь вливаем растительное масло и добавляем немного ванильного экстракта.

Тесто должно быть достаточно жидким, тогда оно быстро будет растекаться по дну сковороды. И изделия будут с большим количеством дырочек.

Сковороду смазываем маслом, заливаем первую порцию теста. Запекаем сначала с одной стороны, затем блин подхватываем лопаточкой, переворачиваем и подрумяниваем с другой.

Чем меньше теста на сковороде, тем тоньше блин. Заварные изделия на смеси кефира и молока можно подавать к столу.

На молоке с водой

Чтобы найти свой, любимый рецепт на молоке, придется хоть раз его попробовать. Последнее время мне стали нравиться варианты с заварным тестом. Их тоже довольно много и способы заваривания кипятком тоже разные. Трудно определиться в таком многообразии…

С другой стороны, это даже удобно. Казалось бы печешь блины часто, но каждый раз они отличаются по вкусу друг от друга. Причина этих отличий не только в составе ингредиентов, но и в технологическом процессе приготовления. Этот вариант заварных лепешек, заводится только на молоке (без кефира). И он дает совершенно новые вкусовые ощущения.

Что подготовить:

  • 800 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 200 мл кипятка;
  • 2 ст. л сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 30 г сливочного масла (для смазывания);

Как будем готовить:

Берем объемную миску, смешиваем в ней соль, сахар и яйца. Взбиваем до тех пор, пока яичная смесь не побелеет и не увеличится в объеме. В яичную смесь примешиваем муку. Когда она начнет слипаться и комковаться, добавляем немного теплого молока. Энергично работая венчиком, добиваемся получения массы, похожей на густую сметану.

Доливаем оставшееся молоко. Подливать его удобнее небольшими порциями. При этом сразу же, перемешиваем массу до однородности. Добавляем в тесто кипяток. После перемешивания, заливаем растительное масло. Теперь можно приступать к жарке блинов.

Тесто должно получиться жидким, по консистенции похожим на сливки. Заливаем его тонким слоем на раскаленную сковороду. Запекаем 30-40 секунд и переворачиваем. На второй стороне достаточно будет подержать его 5-6 сек. (Время запекания зависит от мощности плиты и выбранной температуры).

Готовую тонкую лепешку перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Как видите, этот вариант без применения соды. Но в тесте есть пузырьки воздуха, которые на горячей сковороде превращаются в мелкие отверстия.

Чтобы изделия получились с дырочками, нужно энергичнее взбивать яичную и тестовую смесь, чтобы больше образовывалось воздушных пузырьков.

Если вы не любите работать венчиком, то воспользуйтесь миксером.

Без яиц на кислом молоке

Можно ли испечь вкусные блины без яиц? Вопрос довольно актуален для тех, кто находится на диете или постится. Вариантов таких лепешек множество. Причем, их пекут на молоке, сыворотке, кефире. Они получаются вкусными, даже на воде. В этом рецепте, мы рассмотрим способ приготовления на кислом молоке. Часто молоко в доме сквашивается и более часто идет на выброс. Предлагаю один из вариантов, как его использовать…

На вкус изделия ничуть не хуже, чем на кефире или молоке. Они хорошо снимаются. Их можно есть с домашним вареньем из черной смородины, которое называют пятиминуткой или из сливы. В них можно завернуть начинку сладкую или соленую, или просто есть с маслом…

Ингредиенты:

  • 400 мл прокисшего молока;
  • 250 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 250 мл кипятка;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар (по вкусу);

Приготовление:

В прокисшее молоко добавляем соду, ваниль, сахар и хорошо перемешиваем. Теперь засыпаем муку, получаем довольно густое тесто. Вливаем растительное масло.

У нас по раскладке еще значится стакан кипятка. Вливаем его маленькими порциями и сразу вымешиваем массу до готовности. Получается тесто, похожее на жидкую сметану.

Разогреваем сковороду. Не забываем перед первым блинцом, смазать ее растительным маслом. Наливаем половником тесто и распределяем его ровным слоем по дну.

Выдерживаем на огне до румяной корочки, примерно минуту — две. Переворачиваем на другую сторону. Очень тонкие и нежные лепешки готовы.

На молоке с кипятком

Изделия с кипятком — необычны по своей структуре. Они получаются с красивым, ажурным рисунком на поверхности. Эту ажурность придает им горячая вода. Их поверхность усыпана мелкими порами (отверстиями), что является результатом схлопнувшихся пузырьков газа.

Рецепт приготовления простой, а результат всегда отличный. Изделия мягкие, тающие во рту. В то же время, достаточно эластичные, поэтому их используют для фарширования разными начинками.

Состав продуктов:

  • 500 мл. молока;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана кипятка;

Приготовление:

В объемную миску разбиваем яйца, присыпаем сахар и соль. Перемешиваем миксером. Во взбитую яичную массу добавляем муку.

Муку предварительно нужно просеять, что обогатит ее кислородом. А чем больше этого газа в тестовой массе, тем больше будет дырочек.

Частями добавляем теплое молоко и замешиваем тесто. Вливаем растопленное сливочное масло. Оно должно уже приостыть и быть теплым. Еще раз, пробиваем тесто миксером, до исчезновения маслянистой пленки на поверхности.

Прикрываем миску пищевой пленкой и даем время отдохнуть, минут 30-40. За это время белки набухнут.

От набухания зависит качество теста и готового продукта.

Набухшие белки образуют клейковину, которая придают тесту эластичность и растяжимость.

Блины с большим количеством клейковины не рвутся и хорошо переворачиваются. Перед самой выпечкой добавляем в тесто кипяток. Он способствует образованию пористости, ведь у нас в составе нет ни соды, ни разрыхлителя.

Перед первой заливкой, смазываем дно сковородки, чтобы лепешка не прилипла ко дну.

Выпекаем тонкие лепешки и зовем своих родных за стол.

На 1 литр молока

Предлагаю вам необычный рецепт блинов. Они не просто тонкие, а очень тонкие. Приготовлены из молока и овсяных хлопьев, с добавлением крахмала. Они очень пластичные, не рвутся. Поэтому прекрасно подходят для фарширования сладкими начинками. В рецепте использован ванилин.

Если вам хочется приготовить фаршированные изделия с соленой начинкой, тогда можете уменьшить количество сахара до 2-х ложек на литр молока и исключить из состава ванилин.

Что потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 г ванилина;

Приготовление:

Заливаем овсяные хлопья теплым молоком и даем время набухнуть и размякнуть. На это уходит минут 20-30. Далее, взбиваем погружным блендером овсяно-молочную смесь. Добавляем яйца, сахар, ванилин, не забываем про крахмал. Еще раз взбиваем смесь.

Заливаем растительное масло, перемешиваем с тестовой массой. Получилось обычное блинное тесто. Переливаем его из чаши блендера в миску.

Разогреваем сковородку, смазываем маслом.

Если на дне остались капельки масла, их можно убрать салфеткой.

Набираем в половник теста и разливаем по дну сковородки. Оно жидкое и хорошо растекается и распределяется.

Обжариваем с двух сторон до золотистости.

Они получаются как обычные, с мукой — такие же в дырочку. Готовые изделия перекладываем на плоскую тарелку и смазываем сливочным маслом.

Без соды и разрыхлителя

Большинство моих родственников предпочитают печь блины на молоке. Их считают более традиционными, даже можно сказать — классическими. Их вкус более нежный, со сливочным оттенком. Такое близкое и родное предвкусие, напоминающее далекое детство.

Можно ли завести тесто без соды и не использовать разрыхлитель, но чтобы готовые изделия получились с дырочками? Такие рецепты есть и их много. Одним из вариантов, который нравится мне, является способ приготовления на минеральной воде, причем сильно газированной. Это и понятно, вода, наполненная газами делает тесто пузыристым, а изделия — с дырками.

Необходимые составляющие:

  • 300 мл. молока;
  • 200 мл минеральной воды с газами;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;

Приготовление:

Яйца взбиваем венчиком до однородной массы. Присыпаем соль и сахар, добавляем муку и крахмал частями. Примешиваем растительное масло. Тесто получилось довольно густое. Теперь, подливаем молоко, оно должно быть подогретым или комнатной температуры. И заливаем минеральную воду.

В итоге, тестовая масса должна быть похожа на питьевой йогурт. Однородная консистенция, без единого комочка.

Хорошо разогреваем сковороду, распределяем одну каплю масла по ее поверхности. Наливаем половником порцию теста и выпекаем тонкие блинчики. Обжариваем их с двух сторон до румяности.

Видео

Основной классический рецепт состоит из четырех основных ингредиентов (воды, муки, масла и яиц). На свое усмотрение и вкус, хозяйки дополняют его, добавляя сахар и соль. И постоянно, возникают вопросы, а нужна в составе сода? Ведь присутствие дырочек и ажурный рисунок можно получить и без разрыхлителя.

Но многочисленные примеры, все же подтверждают, что с гидрокарбонатом натрия, блины получаются более воздушными и ажурными. Их поверхность просто усыпана многочисленным количеством дырочек. Смотрите один из самых удачных вариантов:


На Руси «символы солнца» были обрядовой едой. Сейчас нам не нужно ждать прихода праздника, чтобы порадовать свою семью вкусным и питательным блюдом. С содой изделия всегда получаются тоненькими, с дырочками. А по краям — хрустящая румяная каемка. Все так — как мы любим!

Научиться печь блины на молоке не сложно. Но, чтобы «первый не получился комом», все же, нужен небольшой опыт и немного сноровки. Представленные рецепты и их полное описание, помогут усвоить первые шаги.

Какой бы рецепт вы не выбрали, вам обязательно понадобится хорошая сковорода. От нее зависит большая часть успеха! Не обязательно иметь чугунную, с толстым дном и стенками. Сейчас на рынке такое изобилие сковородок с антипригарным покрытием, что не составит особого труда, сделать свой выбор.

Выбирайте понравившийся вариант и действуйте. Не забудьте сохранить его на своей страничке в социальной сети. До новых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Борис

    Да, я на молоке только и готовлю. Только вот заварные никак не попробую, спасибо за подробный рецепт, думаю получатся)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: