5 ПРОСТЫХ рецептов штруделя с яблоками 2021 из слоеного теста: пошаговые с фото

Однажды опробовав штрудель с яблоками, понимаешь, что значит влюбиться в десерт. Его хрустящая, вкусная корочка из тончайшего теста, под которой скрываются нежные тонкие листы, приводят в восторг! Самым вкусным считается изделие, приготовленное по оригинальному, венскому рецепту. Впервые, мне довелось отведать это изделие в китайском ресторанчике.

Кулинар, на глазах посетителей, виртуозно вращал в руках тонкую лепешку. С каждым движением рук, она становилась все тоньше и тоньше.. И вот уже огромное полотно из теста кружилось в его руках. Это настоящее искусство — суметь вытянуть ее до прозрачности и не довести до разрывов.

В идеале для замеса, используют только оливковое масло, которое придает больше нежности готовому изделию. Оно остается дольше свежим и не черствеет. Как и вся вкусная выпечка, такие рецепты быстро обрастают разными вариациями. Уже есть, не менее интересная выпечка из дрожжевого, творожного и картофельного теста. Но растянуть тесто до прозрачности, можно только из пресного.

Яблочный штрудель

А ароматная начинка вызывает массу вкусовых ощущений. Ведь помимо яблок, в нее закладывают орехи, изюм, сухофрукты… Фрукты в начинке ароматизируют корицей, ромом, цедрой лимона. Вместо яблок можно брать сливы и абрикосы, исключительная выпечка получается с грушами и персиками. Ранее мы уже писали про яблочные заливные пироги (шарлотку), есть еще отдельный рецепт шарлотки со сметаной.

Предлагаю познакомиться с некоторыми вариантами приготовления яблочного кондитерского рулета. Оценить бездрожжевую и дрожжевую выпечку. Изменяя начинки, вы можете бесконечно радовать своих близких линейкой разнообразных рулетов.

Классический рецепт штруделя

Штрудель с яблоками — это рулет из теста. Когда выпекают из бездрожжевой основы, его скручивают из очень тонкого листа теста, он получается многослойным. Под ними кроется ароматная яблочная начинка, дополненная вкусными составляющими. Обычно, включают орехи (грецкий или любой другой), сухофрукты. Самым распространенным в применении является изюм.

На первый взгляд кажется, что приготовление основы для выпечки по этому рецепту — очень сложный процесс. То, что необычный и кропотливый, согласна. Ведь тесто растягивается руками так тонко, что сквозь него просматривается любой рисунок на столе. Когда вы делали такое? Первый раз может не получиться, ведь в любом деле нужен навык. Но если следовать классическому рецепту, то сложности особой здесь не будет. Все становится простым и понятным.

Что потребуется для теста:

  • 150 г муки;
  • 90 мл. теплой воды;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка соли;

Для начинки:

  • 500 гр очищенных яблок (можно с грушами);
  • 50-10 гр изюма или сухофруктов;
  • 30-50 гр любых орехов;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 50 мл рома или коньяка;
  • 1 ст. л лимонного сока;
  • 50 мл сливочного масла;

Последовательность приготовления:

Несколько раз просеиваем муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Делаем в ней небольшое углубление и заливаем воду. Добавляем соль и растительное масло. Начинаем замешивать тесто. Когда мука вберет в себя всю воду, комочек можно переместить на столешницу и домесить колобок рукой.

Теперь, тесту нужно отдохнуть, минут 10. Для этого, переместим его в миску и прикроем сверху пленкой.

В процессе отдыха, активизируется клейковина и оно обретает необходимую эластичность.

Выкладываем комочек на стол. Тесто все еще липнет к рукам. Чтобы оно стало более пластичным, необходимо помесить его руками, минут 7-10. После этого, оно будет мягким и податливым, подобно пластилину.

Миску смазываем растительным маслом и отправляем в нее колобок. Сверху накрываем пленкой и даем еще 30 минут на отдых. Чтобы оно было не просто податливым, а ультра-эластичным и хорошо растягивающимся.

Займемся начинкой. Если изюм сухой, то промываем в горячей воде, сливаем ее. Заливаем еще раз с добавлением коньяка или рома. На 500 мл воды берут 50 мл спиртного напитка. Это делают по 2 причинам.

Сушеный виноград обрабатывают диоксидом серы, который обычной водой не смывается. Спиртные напитки с легкостью растворяют эту пленку. Помимо этого, изюм впитывает в себя аромат рома. Становится не просто мягким, но и более ароматным.

Замачивание сухофруктов делаем часа на 2. После, воду сливаем, а фрукты просушиваем.

Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем мелкими кубиками. Чтобы кусочки не окислились и не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. Добавляем просушенный изюм и корицу.

Если яблоки сладкого сорта, то сахар можно не включать в начинку.

Тем более, у нас еще сладкий изюм. Но все это, на ваше усмотрение. Кто любит послаще, то пожалуйста, делайте по своему вкусу.

Сегодня у нас в рецепте арахис. Мы его слегка подрумянили на сковороде и растолкли. Не очень мелко, приятнее есть десерт, когда кусочки орехов ощущаются в начинке. Добавим его немного позже.

Тесто у нас отдохнуло, займемся его растягиванием. Покрываем стол льняным полотенцем, припудриваем сверху мукой. Смазываем скалку растительным маслом и раскатываем колобок в лепешку.

Заводим руки под пласт, осторожно берем его пальцами и растягиваем в разные стороны.

Тесто получилось тончайшим, как в классическом венском рецепте. Посмотрите, через него хорошо просматриваются полоски полотенца. Толстые края пластины можно обрезать. Смазываем пласт растопленным сливочным маслом.

Сверху посыпаем молотыми сухарями. Они впитают из фруктов лишний сок.

В начинку засыпаем ореховую крошку, перемешиваем и выкладываем ее ровной полосой на пласт. При этом, не забываем отступить от края сантиметров 5.

Взявшись за края полотенца, приподнимаем свободный край пластины и накрываем ею выложенную начинку. Теми же движениями, скручиваем пласт теста в рулет. Он получается многослойным. Пустые края с боков прилепливаем, и обрезаем, либо подворачиваем под изделие.

На полотенце переносим рулет на противень, застеленный пищевой бумагой. Если не вмещается по длине, смело кладите его по диагонали. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем до 50 минут (смотрите по своей духовке). После остывания, разрезаем на кусочки, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

Из слоеного дрожжевого теста

Эта выпечка нравится всем. Она приготовлена из слоеного дрожжевого теста. На приготовление такой основы требуется времени немного больше. Ведь после замеса, тесто выдерживают до 2-х часов в холодильнике. Но сам процесс замеса и формовки не сложен, с ним справится любая хозяйка.

Можно приготовить его заранее, сразу на несколько дней. Отправить в холод и использовать по мере необходимости. Изделия из дрожжевой основы получаются необыкновенно нежными и пышными, с хрустящей корочкой. Они вкусны со сладкой и не сладкой начинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 550-600 г муки;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 90 мл воды;
  • 120 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 яблока;

Как готовить:

Сначала приготовим дрожжевую опару. Для этого, в миске с теплой водой распустим чайную ложечку сахара и дрожжи. Перемешаем смесь до полного растворения составляющих и поставим в теплое место, минут на 10-15, чтобы грибки активизировались.

В другую миску разбиваем яйцо, наливаем теплое молоко, перемешиваем венчиком. Добавляем подошедшую опару и убираем в сторону.

Теперь, рассыпанную на столе муку смешаем с сахаром и солью. Выкладываем кусочки охлажденного сливочного масла и перетираем его, до образования мучной крошки.

Делаем в муке углубление и в 2-3 приема добавляем дрожжевую основу. Быстро замешиваем тесто и собираем его в колобок.

Нужно делать это максимально быстро, чтобы маленькие кусочки масла не успели растаять и впитаться в муку. Тогда тесто лишится своей слоистости.

Заворачиваем тесто в целлофан и отправляем в холодильник, часа на 2. После колобок раскатываем в лепешку, сворачиваем ее рулончиком.

Рулончики дрожжевого теста можно сразу использовать для рулета или другой выпечки. Остатки можно заморозить.

Для начинки, чистим яблоки от кожицы, вырезаем сердцевину с семенами. Режем их сначала на небольшие дольки, которые превращаем в кусочки. Присыпаем 2 чайными ложечками сахара и перемешиваем.

Отделяем от теста кусочек, раскатываем его в пласт. Сверху выкладываем начинку, отступая от края 2-3 см. Заворачиваем в рулет, края защипываем.

Сверху изделия смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем при температуре 180 градусов, 40-45 минут. Перед подачей, посыпаем выпечку сахарной пудрой.

Самый вкусный рецепт

В классическом венском рецепте, штрудель выпекается из пресного теста, растянутого так тонко, что сквозь него, можно «читать газету». Это основа из основ, поскольку, процесс его создания не так уж и прост. Подбирается мука с высоким содержанием клейковины, ведь пласт -то, тончайший. При этом, он должен выдержать растяжение и не порваться.

Чтобы из него свернуть многослойный рулет, без льняного полотенца или скатерти, здесь не обойтись. А начинка с яблоками настолько вкусна и ароматна, что при выпечке, божественные запахи наполняют весь дом.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • 250 г муки;
  • 125 г теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;

Для начинки:

  • 1,5 кг яблок;
  • 100 г орехов;
  • 100 г изюма;
  • 70 мл. рома;
  • 150 г сахара;
  • 100-150 г панировочных сухарей;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 лимон;
  • 100 г растительного масла;
  • 100 г сливочного масла (растопленного);

Приготовление:

Вытяжное тесто можно приготовить в чаше миксера. Засыпаем муку и соль, добавляем яйцо и растительное масло. Устанавливаем насадку «крюк», на медленной скорости перемешиваем составляющие. В процессе замеса, вливаем тонкой струйкой теплую воду.

Процесс замеса должен проходить 10-15 минут. Смазываем руки растительным маслом, снимаем массу с крючка, формируем колобок. Выкладываем его в чашу и заливаем растительным маслом, чтобы он полностью был покрыт. Оставляем колобок в чаше, минут на 30.

Полежав в растительном масле, тесто становится более мягким и податливым, хорошо растягивается.

Принимаемся за начинку. Изюм предварительно замачиваем в роме, не менее чем на 2-3 часа. Очищаем яблоки от кожицы. Для этого десерта больше подходят зеленые плоды с ярко выраженным ароматом. Делим их на 4 дольки, убираем сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их в миску, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

К яблокам присыпаем молотую корицу, заранее подсушенные и измельченные орехи. Засыпаем пропитанный ромом изюм, половину сухарной крошки. У нас она сделана из сладкой булочки.

Сухарную крошку можно брать панировочную или заменить измельченным бисквитным печеньем (сухим).

Добавляем сахар и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Стол застилаем льняным полотенцем, подпыляем его мукой. Берем кусочек теста из масла, обваливаем мукой. Выкладываем на полотенце и раскатываем в пласт. После этого, растягиваем пласт руками. Делать это нужно аккуратно, чтобы лист не порвался. Тянем так, чтобы через него был виден рисунок на ткани.

Готовый пласт сбрызгиваем маслом, размазываем его кисточкой по всей поверхности.

Это делается для того, чтобы листы не слиплись и хорошо просматривалась слоистость.

Присыпаем сверху сухариками, которые будут впитывать лишнюю влагу. Отступаем от края 10 см и выкладываем начинку горкой, слегка уплотняя ее.

Прикрываем начинку свободным краем теста. При помощи полотенца, сворачиваем штрудель в рулет. В конце, смазываем изделие растопленным сливочным маслом и накрываем сверху вторым концом пласта. Концы рулета по бокам, скручиваем. Лишнее отщипываем, кончики подворачиваем под низ изделия.

При помощи полотенца переносим полуфабрикат на противень, который можно смазать маслом или застелить тефлоновым ковриком. Смазываем штрудель растопленным сливочным маслом. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.

Из готового слоеного теста

Когда времени свободного не хватает, но хочется испечь домашний рулет, можно купить готовое слоеное тесто. Из качественного полуфабриката изделие получается вкусным, с хрустящей корочкой. Приготовить такой штрудель гораздо проще. Пока размораживается тесто, можно заняться вкусной начинкой. В этом рецепте используются яблоки, грецкий орех и изюм.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 3 яблока;
  • 50 г грецкого ореха;
  • 50 г изюма;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 20 г меда;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. корицы;

Приготовление:

Если пласты теста были заморожены, то их следует разморозить. Это делается при комнатной температуре. Еще лучше, если вы заранее достанете его из морозилки и поместите в холодильник.

Займемся начинкой. Изюм хорошо промоем и зальем кипятком на пару минут, для набухания.

Грецкий орех слегка прокалим на сухой сковороде, он будет гораздо ароматнее. Яблоки чистим, освобождаем от сердцевины и режем кусочками.

Чтобы кусочки яблока не окислились и не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Присыпаем яблоки крахмалом. Он будет собирать образовавшийся сок и начинка не будет жидкой. Добавляем корицу, мед и изюм. Перемешиваем составляющие. Орехи измельчаем на мелкие кусочки и отправляем в начинку.

Раскатываем тесто в квадратный пласт. Одну половину смазываем растопленным сливочным маслом. При этом, не забываем отступить от края 1,5-2 см. На смазанную поверхность выкладываем начинку, разравниваем ее, сворачиваем пласт рулетом.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее рулет. Если вы хотите, чтобы поверхность изделий была глянцевой, то смажьте их сверху яйцом.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. Затем снижаем температуру до 160 градусов и выдерживаем еще 20 минут.

Готовим штрудель в мультиварке с яблочной начинкой (видео)

Если вам интересно, как приготовить венский десерт в мультиварке, этот рецепт для вас. С тестом возиться не будем, возьмем магазинное, дрожжевое. А остальное — все просто, также, как и в вариантах выше. Готовим из яблок начинку. Размораживаем листы теста. Раскатываем их в пласты, выкладываем начинку и сворачиваем рулет.

Что потребуется:

  • 500 г готового слоеного дрожжевого теста;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 50 г орехов или изюма;
  • 50 г любого печенья;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • сахар (по вкусу);

Яблоки можно припустить со сливочным маслом в чаше мультиварки. В полумягкие фрукты добавляем 1,5 ст. ложки сахара и чайную ложечку корицы. Начинка готова. Как формовать штрицель, смотрите в видео.

Освоив один – два рецепта приготовления штруделя с яблоками, можно радовать себя разнообразной выпечкой, изменяя только его начинки. Это кондитерское изделие вызывает целый букет ощущений, который не поддается описанию. Могу лишь сказать, что очень и очень вкусно!

Мне нравится такой рулет с кофе, особенно в классическом исполнении, когда в начинку добавлен ром. Приятное послевкусие вызывает еще больший аппетит и желание продолжить трапезу. Желаю вам кулинарных открытий и новых приятных, вкусовых ощущений!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Таисия

    Какая вкуснятина! Уже хочу тоже сотворить такое чудо! Спасибо за рецепты, давно искала такие простые и понятные рецепты.

  2. Александр Иванов

    Классные рецепты, спасибо! Такие штрудели не помешает дома приготовить), аппетитно выглядят даже на фото!

  3. Татьяна

    Прочитала статью и сразу захотелось приготовить! Классные рецепты! Спасибо!

  4. Фёдор

    Получилось очень вкусно, спасибо

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector