6 простых рецептов запеканки из кабачков в мультиварке 2022: классические пошаговые с фото

Запеканки находят свое место в рационе, не только в будние дни. Они нравятся гостям и всегда съедаются ими с большим удовольствием. Сочетание с различными ингредиентами позволяет создавать блюда вкусные, необычные.

Для готовки лучше выбирать молодые кабачки. Мякоть у них нежнее, внутри нет жестких семян, которые подлежат удалению. Они гораздо вкуснее и легче усваиваются, в связи с отсутствием жесткой клетчатки.

Домашние их можно использовать вместе с кожицей, поскольку она нежная, мягкая. Покупные для хранения обрабатывают химическими растворами, поэтому их хорошо промывают, а кожицу обязательно счищают.

С сыром и зеленым луком

Рецепт простой, доступный даже начинающему кулинару. А главное, что съедается очень быстро и с большим аппетитом, проверено неоднократно.

С сыром

Потребуются такие ингредиенты:

  • 2-3 молоденьких плода;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 100 — мл кефира;
  • 150 г сыра (твердого);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте, почистите кабачки. Натрите на терке и оставьте на несколько минут для выпускания сока.
  2. Порежьте лук. Потрите на крупной терке сыр.
  3. Отожмите овощную мякоть, смешайте ее с сыром и луком.
  4. Сюда же залейте кефир, добавьте яйца, порубленный чеснок. Посолите, поперчите смесь.
  5. Отдельно смешайте манку с мукой и содой. Мучную смесь соедините с цукини, хорошо перемешайте.
  6. Смажьте чашу маслом, выложите смесь.

Включите аппарат в режим «Выпечки», готовьте блюдо в пределах часа. Готовое кушанье приостудите и вынимайте.

Подавайте к столу с салатом из свежих овощей, добавив сметану. Можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, курицы. Либо в качестве блюда самостоятельного на ужин и завтрак.

С творогом

Этот универсальный вариант блюда, которое можно подавать на стол в качестве завтрака, ужина, да и на обед тоже, как второе.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 2 молоденьких овоща;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100-150 г муки;
  • 1 помидор:
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 50 г кусочек сыра;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень укропа — пучок;
  • масло сливочное — для смазывания чаши.

Приготовление:

Кабачок натереть на крупной терке, немного подсолить, оставить на несколько минут, чтобы пустил сок.

Творог растереть с яйцами, всыпать муку, перемешать.

Подготовка

Отжать массу, примешать ее к творожной. Добавить порезанный укроп, чеснок и перец.

Масса

Готовое тесто выложить в чашу, смазанную маслом, присыпанную молотыми сухарями. Вставить режим «Выпекание» на 50 минут.

Тесто

После сигнала готовности, открыть крышку, сверху посыпать сыром, разложить ломтики помидоров и еще раз присыпать сыром.

Томаты

Крышку «мультиварки» поменять на крышку «аэрогриль», включить на температуру 150 градусов, минут на 10. Чтобы получить румяную корочку.

Крышка

Приготовленное блюдо слегка остудить в чаше, при помощи контейнера-пароварки переложить на тарелку.

Готовая

С картофелем и болгарским перцем

Картофель придает запеканке сытость, а кусочки перца наполняют новым вкусом.

Что необходимо:

  • 1 бахчевой плод;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 плод болгарского перца;
  • 4 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 2 л. столовые сметаны;
  • 2 л. столовые масла оливкового;
  • соль, веточки базилика.

Как готовить:

Вкуснятина

  1. Картофель отварить в мундире, остудить и почистить.
  2. Цукини порезать кружочками, вместе с кожурой (если он домашний).
  3. Выложить кружочки овоща в смазанную маслом чашу.
  4. Вторым слоем проложить лук, порезанный кружочками.  Сверху присыпать зеленью.
  5. Поверх лука разложить картофель, после — перец колечками.
  6. Залить продукты соусом, который приготовить путем смешивания яйца, сметаны, соли.
  7. Готовить минут 45 в режиме «Выпечка».

С приправой карри

Добавки и специи к овощной еде можно использовать на свой вкус. Один из вариантов — приготовить с приправой карри.

С приправой карри

Это смесь пряностей на основе корня куркумы. Имеет сильный аромат, но не острая на вкус. Содержит кориандр, тмин, пажитник, перец, имбирь, другие специи. Иногда их количество доходит до 15 и больше составляющих.

Нам потребуется:

  • цукини средних размеров;
  • 3 яйца;
  • 230 г сыра твердых сортов;
  • 2-3 помидора среднего размера;
  • 1 л столовая манки (с горкой);
  • 1 ст. ложка сухарей панировочных (с горкой);
  • соль, приправа карри по 1 ч. л.

Как готовить (фото):

Натереть на терке плод и сыр. Смешать с яйцами.

Сыр

Добавить манку, соль, приправу Карри.

Перемешать, выложить в чашу для выпечки, смазанную маслом.

Приправа

Сверху разложить порезанные помидоры, присыпать их сухарной крошкой, остатками сыра.

Сырная присыпка

Поставить блюдо выпекаться.

Выпекание

Подготовить соус:

  • половина стакана густой сметаны;
  • половина стакана — майонеза;
  • приправа Карри — 1 ч. л.;
  • зелень порезать (укроп, петрушка) — по вкусу.

Все составляющие перемешать, соус готов.

С приправой карри

Диетическая

Блюдо получается легким, низкокалорийным. Будет хорошим завтраком для детей взрослых с диетическим питанием. Если блюдо дополнить чесноком, специями, то придется по вкусу всем.

Цукини лучше выбирать молодой, с тонкой кожицей, без семян. Можно использовать переросшие овощи, тогда их нужно будет почистить.

Капуста подойдет разных сортов (белокочанная, цветная, брокколи…).

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • 0,5 кг плодов цукини;
  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень, специи — по вкусу.

Диетическая

Приготовление:

  1. Овощ помыть, почистить, порезать кубиками. Нашинковать капусту или также порезать кубиками. Нарезать мелко лук.
  2. В емкость разбить яйца, примешать к ним потертый на терке сыр, соль, специи. Добавить порезанный чеснок, зелень.
  3. На смазанную маслом чашу выложить кабачки, на них — капусту. Овощи залить приготовленной яичной смесью со специями.
  4. Готовить в режиме выпечки, минут 45.

С рисом и репчатым луком

Рис придает сытность и однородную структуру. Подходит для завтрака, ужина.

с рисом и луком

Что понадобится:

  • 1 овощ небольшого размера;
  • 2 стакана воды;
  • стакан риса;
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 1 головка лука репчатого;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Сыр и цукини натрите на терке, смешайте с яйцами. Посолите, поперчите.
  3. Лук порежьте кубиками, припустите на масле до прозрачности. Примешайте к кабачковой смеси.
  4. Добавьте сюда же полуготовый рис. Хорошенько перемешайте, выпекайте около 50 минут.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Добавить комментарий

Adblock
detector