14 бабушкиных рецептов рубленных котлет из куриной грудки (филе)

Кто сказал, что нельзя питаться сытно, но в то же время правильно?! Рубленные котлеты из куриной грудки (филешки) решают этот вопрос быстро и просто. Рецептов их приготовления немало. Сегодня хочу поделиться с вами, дорогие подписчики, подборкой моих любимых. Присаживайтесь удобнее, список длинный.

Просьба: по прочтению поделитесь в комментариях, какой способ вам понравился больше всего.

С горчицей и крахмалом

За счет добавления пикантной приправы в виде горчицы, котлеты получаются как необычный деликатес. Готовятся с крахмалом, который связывает составляющие, не позволяя рассыпаться.

Готовые изделия

Это один из вариантов французских или венских жареных изделий, которые подаются в лучших ресторанах Европы. А чем хуже наши хозяйки? Тогда следуйте к плите, посмотрев фото.

Продукты

Ингредиенты:

  • 2 грудки;
  • 3 головки лука;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • смесь приправ;
  • некрупная соль;
  • немного свежей зелени;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Количество указанных продуктов измеряется в столовых ложках.

Рецепт:

Фарш готовится из грудки. С нее снимается кожица, удаляются косточки, как на фото. Получится 4 кусочка мякоти.

Грудки

Мякоть острым ножом нарезается на мелкие кубики. Недопустимо использовать мясорубку, иначе получится масса, напоминающая кашу, что непригодно для данного блюда.

Мякоть

Вымыть луковицу, очищенную от рыжей шелухи. Нарезать ее мелко.

Лук

Основные ингредиенты подготовлены. Можно переходить к получению фарша. В просторную миску выкладывается рубленое мясо. К нему присоединяются яйца, майонез, картофельный крахмал. Все тщательно смешивается.

Смесь

К котлетной массе добавляются приправы, горчица, зелень, соль.

Приправы

Отставить заготовку на полчаса в сторону для маринования.

Маринование

Пора переходить к жарке. Заготовки не формируются в руке. Фарш жидкий, поэтому ему не удастся держать стандартную форму.

Жарятся на сковороде. В разогретое масло выкладывается масса с помощью ложки. Получается нечто подобное на пышные оладьи, как на фото. Однако они будут мясными, что приятно радует.

С одной стороны изделия обжариваются не более 6-7 минут. Затем их надо перевернуть, подождать еще столько же времени, пока полностью прожарятся.

Обжарка с двух сторон

Готово. Рубленные котлетки можно подать на завтрак или к ужину. Они станут прекрасным украшением обеда. С собой такое лакомство берут на пикник и в дорогу.

Нежные котлетки

А если нагрянули гости, то их можно угостить.

С грибами

С шампиньонами куриные котлеты получаются нежные, вкусные… пальчики оближешь. Это особенное блюдо, отличается от других видов пикантным вкусом, который придают им грибы.

Целая миска котлет

Для приготовления необходимо:

  • филе — 600 г,
  • шампиньонов — 200 г;
  • чеснока — 2 зубка;
  • лука репчатого — 1 головка;
  • яиц — 2 шт.;
  • сметаны — 4 ст. л.;
  • муки — 4 ст. л.;
  • перец, соль, масло для жарки.

Корзина продуктов

Как готовить:

Лук с грибами порезать мелкими кубиками. Минут 15 потушить их на огне медленном. Соединить грибы с нарезанным кусочками филе курицы.

Процесс приготовления

Добавить порубленный чесночок, яйца, листочки петрушки, сметану. Перемешать, всыпать муку, еще раз все вымесить. Не забываем поперчить и посолить.

Поставить минут на 30 в место холодное. За это время кусочки пропитаются ароматами добавочных ингредиентов, а мука впитает в себя лишнюю влагу.

Фарш

Ложкой брать и выкладывать на сковороду. Обжарить с одной и другой стороны до румяности.

Готовка

Котлетки получаются гораздо вкуснее, если мясо порезано не мелко. Готовить можно также паровым способом по этому рецепту.

С сыром и сметаной

Всем известно, что курица несколько суховата. Добавление сыра делает ее сочной, нежной. При жарке он расплавляется, пропитывает кусочки. Больше подойдет сыр, который хорошо плавится. Излишнюю влагу впитывает добавленный крахмал, он же и придает нежность.

С сыром

Что необходимо:

  • грудки — 400 г;
  • сыра твердого — 80 г,
  • яйцо;
  • крахмала — ст. л.;
  • сметаны — 2 ст. л.;
  • специи, соль.

Как делать:

Приготовить филе, отделив от костей. Порезать мелкими кусочками.

Добавить сметану, яйцо, перец, соль, крахмал. Вымесить. Натереть теркой сыр и дать немного времени пропитаться всеми составляющими. Если масса получилась жидковатой, добавить ложку крахмала.

На разогретую сковороду с маслом выкладывать ложкой мясную массу. Подрумянить с обеих сторон и выкладывать на полотенце бумажное. Это позволит собрать лишний жир. На гарнир можно подать картофель.

С кабачками

При готовке соблюдайте пропорции, поскольку в этом блюде главным ингредиентом должно быть мясо курицы. Кабачок же нужен для придания котлетам сочности с мягкостью.

С кабачком

Какие ингредиенты необходимы:

  • куриной грудки — 400 г;
  • 1 кабачок — среднего размера,
  • яиц — 2 шт.;
  • муки — 5 ст. л.;
  • соль, перчик.

Приготовление:

Основной ингредиент порезать маленькими кусочками. Кабачки почистить (срезать кожицу, вычистить мякоть с семенами). Натереть теркой овощ. Немного подсолить, оставить для выделения сока. После отжать овощную массу.

Замешивание фарша

Смешать с овощем, добавить яйца, муку, перец. Еще немного подсолите. На сковороде с маслом поджарить котлетки, выкладывая ложкой мясо-овощную смесь. Придать им нужную форму.

На сковороде

Чтобы лучше поджарились, делайте изделия более плоскими. Подрумянивайте и обжаривайте котлеты с обеих сторон, складывайте на тарелку.

На пару

Как известно, жареная еда часто приносит дискомфорт организму. Гораздо полезнее пища приготовленная на пару. В паровых блюдах отсутствует зажаристая корочка, содержащая канцерогены. Готовится без применения масла.

Достаточно лишь приготовить фарш и сформировать овальные лепешки. Процесс же приготовления идет самостоятельно, ведь готовятся котлеты в мультиварке или пароварке. Воздушность придает манка.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • фарш из грудки;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • 30 г манки.

Порубить мелко лук, смешать с фаршем. Добавить соль, яйцо, манку, хорошо вымесить. Сформировать заготовки и заложить их на паровую сетку. Время приготовления на пару до 30 минут. Необязательно выдерживать для набухания. Манка хорошо набухает на пару.

Любительский

Нежные диетические котлеты с манкой можно не только жарить на сковороде, готовить паровые в мультиварке, но и запекать в духовке. В духовом шкафу они получаются такими же румяными, как на сковороде, такими же полезными, как паровые.

Из духовки

Продукты:

  • куриного фарша — 600 г;
  • яиц — 3 шт.;
  • сливок — 75 мл;
  • творога нежирного — 300 г;
  • чеснока — зубчик;
  • манки — 3 ст. л.;
  • лук зеленый.

Пошагово:

1. Залить манку сливками для набухания. Курицу порубить мелкими кусочками. Добавить измельченный чеснок с луком. Соединить 2 составляющих.

2. Вбить яйца, добавить творог, протертый через сито (или пропустить через мясорубку). Тонкими колечками порезать перья лука, вмешать. Добавить специи.

На противне

3. Сформировать, выложить изделия на противень, смазанный маслом. Поставить в горячую духовку минут на 30, до получения румяной корочки. При необходимости можно перевернуть.

Домашние

Чего только не придумывают хозяйки, чтобы улучшить вкус, выделиться! Классическим вариантом со времен СССР является добавление размоченного хлеба и тертого сырого картофеля. Эти варианты мы и рассмотрим в первых двух рецептах.

 

С добавление размоченных сухариков или хлеба

Почти во все котлеты добавляется хлеб. Куриные не являются исключением. Размоченные крошки придают готовым изделиям невероятную мягкость и сочность. Рыхлость и пышность сухому белому мясу добавляют майонез со сливочным маслом, на котором обжаривают лук. В результате, изделия получаются нежными  и вкусными.

Из ингредиентов достаточно:

  • одной куриной грудки;
  • одной луковицы;
  • третьей части булки хлеба;
  • 100 г молока;
  • одного яйца;
  • 20 г сливочного масла (для обжарки лука);
  • 2 ст. л. майонеза.

А также возьмите:

  • перец, соль, укроп;
  • для обжарки — масло;
  • для панировки — муку либо панировочные сухари.

Как готовить:

С хлеба срезать корку, замочить кусочки в молоке, минут на 5. Белое мясо порезать мелкими кубиками.

Хлеб и мясоЛук порезать кубиками и пассеровать до прозрачности. В миску сложить все подготовленные продукты: фарш, слегка отжатые кусочки булки, лук. Добавить майонез, соль, перец, укроп. Все тщательно перемешать и оставить фарш на несколько минуть для настаивания.

С майонезом

Сформовать руками небольшие плоские котлетки. Запанировать сухариками или мукой и обжарить на сковороде до золотистости.

Жарка

С добавлением сырого картофеля

С картофелем

Для приготовления потребуются:

  • куриная грудка — 300 г;
  • одна большая картофелина;
  • головка репчатого лука;
  • одно яйцо;
  • масло растительное (для жарки);
  • соль, перец, пряные травы — по вкусу;

Как готовить:

Белое мясо освободить от шкурки, помыть и обсушить полотенцем бумажным. Почистить и помыть картофелину с луковицей.

Ингредиенты

На мясорубке со средней решеткой перекрутить мясо, картофель, лук. Этот процесс можно изменить: мясо порубить ножом на мелкие кусочки, лук порезать кубиками, картошку натереть теркой.

Фарш

Все составляющие хорошенько перемешать, вбить яйцо. Присыпать перчик, соль, специи. И еще раз вымесить. Прикрыть миску пленкой и дать фаршу настояться. Чтобы он пропитался всеми ингредиентами.

Замешивание

Руками сформовать овальные котлетки, слегка приплюснув их. Чтобы лучше прожарились. Выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистости с двух сторон.

На сковороде

Любительский (с кабачком №2)

Вкусное и полезное сочетаются в этом простом рецепте. Блюдо непременно понравится вам. Кабачки придают готовому продукту мягкость, нежность и необычный вкус.

Кухня

В состав готового блюда входят:

  • 400 г филе куриного;
  • 200 г кабачка;
  • головка лука репчатого;
  • одно яйцо;
  • 1-2 ложки ст. муки пшеничной;
  • соль, перец молотый черный.

Приготовление:

Филе белого мяса порезать кусочками. Такими же небольшими кусочками порезать кабачок и лук. Эти 3 ингредиента можно пропустить через мясорубку. Можно просто измельчить ножом на разделочной доске.

Фарш

Фарш посолить, поперчить. Добавить яйцо. Хорошенько перемешать и всыпать муку.

Перец и соль

После перемешивания получается не густая мясная масса. Дать возможность муке набухнуть. Для этого оставить фарш на несколько минут, прикрыв крышкой.

Далее обжарить мясную массу, выкладывая ее ложкой на раскаленную сковороду. После подрумянивания с обеих сторон, довести до готовности под крышкой, на умеренном огне.

Обжаривание

Максимально диетические (в духовке №2)

Блюдо, запеченное в духовке, не соприкасается с горячим растительным маслом. Как известно, в раскаленном масле образуются канцерогены, вредно влияющие на здоровье.

Духовые

При желании можно сделать зажаристые с корочкой котлеты. Но внутри они остаются сочными и мягкими. Чтобы изделия не прилипали к противню, их запекают на специальных термостойких ковриках либо пекарской бумаге.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 кусочка белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • одно яйцо;
  • 0,5 ч. л. перца черного (молотого);
  • при желании — можно добавить порошок мускатного ореха (на кончике ножа).

Как готовить:

Куриную грудку, предварительно помытую и просушенную, порубить кубиками. Мелкими кубиками порезать лук. Для смягчения его острого вкуса, лук можно слегка припустить на сковороде.

Черствые кусочки белого хлеба замочить в молоке, минут на 15. После их слегка отжать и отправить в фарш. Все составляющие перемешать в миске. Добавить яйцо, специи, соль.

Хлебный фарш

Включить для нагрева духовой шкаф на 180 градусов. На противень положить бумагу для запекания либо силиконовый коврик (во избежания прилипания).

Запекание в духовке

Запекать в духовке минут 20-30. К столу подавать с гарниром и овощами.

Сырные (вариант №2)

Мягкими и сочными котлеты получаются, если в рубленное мясо добавляют дополнительные ингредиенты, в качестве которых берутся овощи, размоченный хлеб, манка. В этом рецепте мы использовали кефир и крахмал, что также разрыхляет мясную массу.

Сочные котлеты

Для сохранения сочности, которая есть и в самом мясе, и поступает вместе с овощами, важно не пересушить котлеты при готовке. Процесс занимает не много времени, а получаются они вкусными, мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • куриного мяса — 600 г;
  • твердого сыра — 100 г;
  • одно яйцо;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 140 мл кефира;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1/3 ст. л. приправы для курицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку помыть, освободить от кожи и порубить кусочками. Мелкими кубиками нарезать сыр и лук.

Шинковка

Переложить в миску рубленное филе, сыр, лук. Измельчить зубчики чеснока. Добавить приправу по раскладке. Немного поперчить и посолить. Вбить одно яйцо.

Приправы

В смесь продуктов влить кефир. Все хорошенько перемешать.  Всыпать крахмал. Еще раз перемешать. Накрыть пленкой и дать постоять минут 10, для набухания крахмала. За это время он впитает в себя лишнюю воду и фарш станет более густым.

Пленка

На сковороду с разогретым маслом ложкой выкладывать фарш. Сразу на сковороде придавать им форму овала, подправляя края. Обжарить с двух сторон до золотистости, под крышкой. Готовые изделия выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Приготовление

К столу блюдо подаются с любым гарниром. Они мягкие, нежные, не теряют своего вкуса и в холодном виде.

С майонезом и крахмалом

Природную сухость белого куриного мяса смягчает добавление в фарш сметаны, сливок, майонеза. Котлеты получаются потрясающе вкусными.

С майонезом и крахмалом

Потребуется:

  • филе куриного — 1 кг;
  • яиц — 2 шт.;
  • картофельного крахмала — 5 ст. л.;
  • майонеза — 5 ст. л.;
  • чеснока — 2 зубка;
  • лука — 1 головка;
  • растительного масла — 3 ст. л.;
  • специи, соль по вкусу.
  • 3 веточки укропа.

Последовательность приготовления:

1. Если кого-то смущает наличие майонеза, его замените сметаной. Майонез и сметану можно купить с низким процентом жирности.

2. Белое мясо курицы порубить мелкими кубиками. Порезать мелко лук, припустить его до золотистости на сковороде. Измельчить чеснок. Смешать фарш, с луком, чесноком. Добавить укроп, майонез и яйца.

3. Засыпать крахмал и хорошо вымесить.

4. Прикрыть миску крышкой или пленкой и отправить в холодильник. Чтобы все составляющие пропитались запахами, а крахмал набух.

5. Остается только  разогреть сковороду. Обжарить фарш, выкладывая его ложкой и формируя медальоны.

Со сметаной и мукой

Белое мясо со сметаной, сформованное в котлетки, получается удивительно вкусным, нежным и сочным. Укропно-чесночный запах придает готовому блюду новые вкусовые нотки и вызывает аппетит.

Красивое оформление

Потребуются такие составляющие:

  • 500 г филе;
  • одна луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. муки;
  • пучок укропа,
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Как готовить:

Белое мясо нарезать маленькими кусочками. Добавить к нему яйца, сметану, измельченный лук и чеснок. Посолить и поперчить. Добавить порубленную зелень укропа.

Мясную массу хорошо перемешать. Всыпать муку и еще раз вымесить. Оставить фарш для маринования минут на 15-20, прикрыв миску крышкой.

Приготовление фарша

Обжарить мясную массу на сковороде, формуя из нее ложкой лепешки. С каждой стороны заготовки прожаривать минут по 5, до золотистости. Снизив огонь, прикрыть сковороду крышкой и потомить изделия еще минут 10-15.

Зарумянивание

С капустой

Капуста, подобно другим овощам, содержит много клетчатки. Поэтому в содружестве с майонезом или сметаной, тоже придает готовым изделиям рыхлость, мягкость и нежность.

С петрушкой

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • куриное филе (300 г);
  • капуста белокочанная (150 г);
  • одна головка лука репчатого;
  • одно яйцо;
  • масла сливочного — 30 г;
  • зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • майонеза или сметаны — ст. л.;
  • перец, соль, специи по вкусу.

Готовка:

Мясо порубить. Капусту с луком порезать мелкими кубиками и обжарить до полуготовности. К филе примешать овощи, добавить натертое масло сливочное, рубленный чеснок, майонез, перец, соль, укроп.

Вымесить фарш, дать ему время настояться. Слепить лепешки и обжарить их до золотистостости. Либо запечь в духовом шкафу.

Несколько нюансов приготовления вкусных котлет

Рубленные куриные котлетки можно жарить на сковороде, готовить паровыми или запекать в духовке. Ингредиенты, входящие в их состав, тоже разнообразны. В них добавляют для мягкости и нежности хлеб, кабачки, капусту, лук, яйца, майонез…

Соблюдйте умеренность в ингредиентах

Большое количество дополнительных составляющих могут вызвать противоположный эффект. Поэтому на 1 кг подготовленного фарша будет достаточно 1-2 яйца. Хлебного мякиша или размоченных сухарей — не более 1/4 части от общего количества мяса.

Как прибавить фаршу сочности и вкуса?

Для придания мясу сочности добавляют в фарш сухарики, размоченные в воде или молоке. Хлеб заменяют манной крупой, овощами. Мягкими и сочными готовые изделия получаются с тертыми кабачками, морковью, капустой, картофелем.

Чтобы сока не было с излишком, их после натирания теркой, слегка отжимают.

Они привносят в котлеты своеобразный вкус. Готовое блюдо получается всегда разным, в зависимости от присутствующего в них овоща. Совсем сухой фарш сдабривают добавлением майонеза, сметаны, сливочного масла.

Освободите мясо от кожи и оболочек

Для приготовления следует брать грудку без кожи. Под ней находится жировая прослойка. При нагревании она вытапливается и происходит перенасыщение блюда жиром.

Аппетитные котлетки

Отбейте фарш перед формовкой

Вымешивание фарша занимает продолжительное время. Сократить этот процесс можно отбиванием. Для чего комок фарша с усилием бросают на доску или в миску из раза в раз.

Дайте фаршу «отдохнуть»

Если готовый фарш постоит минут 30 перед формовкой, готовые изделия из него будут более вкусными. За это время мясо напитывается запахами всех ингредиентов.

Панировка

Для придания изделиям хрустящей и аппетитной корочки, делайте сухарную или мучную панировку. Такая корочка задерживает сок внутри. Мясные изделия не пересыхают. В качестве панировки можно использовать и кунжутные семена.

Приправы и специи

Яркость вкуса готовых котлет зависит от используемых приправ. В мясо добавляют как свежую зелень, так и сухую (чеснок, лук, укроп, петрушку, паприку). Также молотые семена пряных растений (перец черный и красный, кориандр, куркуму).

Правильно обжаривайте

Сначала изделия из мяса обжаривают до золотистости в двух сторон, в хорошо раскаленной сковороде с. После доводят до готовности на медленном огне. Можно накрыть крышкой, чтобы дополнительно протушить.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Добавить комментарий

Adblock
detector