ПРОСТОЙ рецепт рыбы под маринадом 2021 из моркови и лука за 8 шагов с фото

Готовим вкусное блюдо – рыбу под маринадом. Классическая закуска наших бабушек и мам, была обязательным атрибутом праздничных застолий в советское время. Рыба, пропитанная ароматом тушеной моркови и лука, приправленная специями, настолько вкусна, что всегда уходила со стола мгновенно.

Закуску делали накануне торжества. Она должна была постоять в холодильнике и пропитаться ароматом жареных овощей и приправ. Подавалась еда холодной. На мой взгляд, она настолько же хороша и в горячем виде, поэтому, мы часто готовим ее к семейному ужину.

Яркая еда презентабельно смотрится на столе, вносит разнообразие в праздничное меню. Ее можно приготовить даже из недорогих сортов рыбы, таких как минтай или хек. Пикантный маринад скрашивает ее вкус, придает кусочкам особый, неповторимый аромат. Слоем овощей можно прикрыть любую рыбу. Жареная горбуша станет мягкой и сочной, а форель, приготовленная на сковороде, приобретет новые вкусовые нюансы.

Порой бывает трудно понять, что за мясо спрятано под слоем овощей. Поэтому, для закуски смело можно использовать филе любой речной рыбы, отдающей запахом тины. А из обитателей морских вод, получается настоящий шедевр.

Ингредиенты

Рыбу под маринадом можно приготовить и на сковороде, и в духовке. Все зависит от вашего вкуса. На праздничный стол, как правило, обжаривают кусочки филе, чтобы гости не возились с косточками. А для домашнего ужина подойдут и цельные кусочки.

Я предлагаю вам быстрый вариант приготовления рыбы кусочками на сковороде, без дополнительного процесса обработки и тушения. Жареные овощи в кисло-сладком соусе, покрывающие семгу, уходят вместо гарнира. Получается ароматное и вкусное блюдо.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг рыбы;
  • 300-400 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 г томатной пасты;
  • 150 мл 3% уксуса;
  • 6 шт перца горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 200 г муки;
  • 150 г растительного масла;
  • соль, перец черный молотый (по вкусу);
  • 50 мл воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;

Любая рыба прекрасно сочетается по вкусу с морковью, луком и помидорами, это классические спутники блюда. Свежие томаты можно заменять соком, кетчупом или пастой. На вкусе закуски это совершенно не отражается. Она всегда выходит настолько великолепной, что вместе с ней, язык можно проглотить.

Процесс

Шаг 1. Сегодня у нас свежемороженая семга, купленная в магазине. Промываем тушку, чистим чешую. Обрезаем плавники и хвост, потрошим и еще раз промываем. Для удаления влаги промакиваем бумажными салфетками и разрезаем ее на порционные куски.

Если будете готовить блюдо для праздничного стола, тогда лучше избавить тушку от косточек и приготовить филейные кусочки.

Шаг 2. Перекладываем рыбу в миску, перчим. В отдельную миску насыпаем муку, смешиваем ее с солью.

Обваливаем каждый кусочек рыбы в мучной смеси.

Можно не перчить рыбу отдельно, а добавить специю вместе с солью, прямо в муку. При жарке, каждый кусочек равномерно впитает в себя эти приправы.

Шаг 3. Наливаем в сковороду 3 столовые ложки растительного масла, хорошо прогреваем. Обжариваем кусочки семги с двух сторон по 3-4 минутки, до золотистости.

Шаг 4. Луковицу чистим от чешуи. Нарезаем ее полукольцами или четверть кольцами. Пассируем в другой сковороде на растительном масле, до полупрозрачности.

Шаг 5. Очищенную морковь шинкуем соломкой и отправляем в сковороду к луку. Тушим на медленном огне минут 5-7, до мягкости овощей. Добавляем томатную пасту.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, соком, либо кетчупом.

Воду смешиваем с уксусом и заливаем в сковороду. Подсыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. Закладываем в маринад подготовленные специи: перец горошком и бутончики гвоздики. Не забываем бросить лавровый лист.

Шаг 7. Обжаренные кусочки рыбы перекладываем в сервировочную миску. Сверху покрываем их слоем кисло-сладкого маринада из моркови и лука.

Шаг 8. Оставляем закуску до полного остывания. После, переставляем в холодильник, на ночь. За это время, рыбка впитает в себя сок маринада. Станет нежной на вкус, пропитается ароматами приправ.

Можно потушить семгу вместе с маринадом. Для этого, переложите овощи в сковороду с рыбой. Добавьте еще ложку-другую воды, закройте крышкой и тушите минут 5, на медленном огне.

Вкусную закуску подают к столу, как самостоятельное блюдо. Овощи хорошо заменяют гарнир. Очень сытно получается с картофельным пюре. Пробуйте и выбирайте свой вариант подачи.

Если вам захочется приготовить на ужин что-нибудь, не совсем привычное, но вкусное, рыба под маринадом из моркови и лука, как раз тот вариант. Удивительно и то, что это блюдо с успехом съедается и в праздничные дни. Оно вносит разнообразие в меню, украшает стол.

Вкус закуски вызывает общий восторг. Кусочки рыбы пропитываются кисло-сладким маринадом с привкусом приправ, становятся ароматными и нежными. Гости теряются в догадках, что за рыба там спрятана. Тем и уникален этот рецепт, что вы можете использовать любую рыбу. Великолепная закуска хороша и в холодном, и в горячем виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Александр

    Да, это действительно классика, которая не перестает нравится и готовится частенько у нас ;)

  2. Алина

    Такая вкуснота, прям слюни побежали уже. Люблю рыбу в любом виде. Обязательно на днях порадую своих вкусной рыбкой по вашему рецепту.

  3. Таисия

    Рыба под маринадом — мое самое любимое блюдо, и его каждый раз стараюсь приготовить на семейный праздник.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: