Ликер – «собирательное» название для большой и «разношерстной» группы спиртных напитков. Общепринятой классификации для них не существует, чаще всего их делят на группы, исходя из крепости, содержания сахара, основной вкусовой составляющей.
Соответственно, «единственно правильного» способа употребления этого напитка не существует. Подходящих к ним закусок тоже очень много. Это разнообразие, разумеется, способствует популярности напитка.
С чем и как
Учитывая огромный ассортимент ликеров, несложно догадаться, что и способов их употребления немало. «Классика жанра» – напиток в чистом виде. Не менее популярен он в составе коктейлей.
Неразбавленным
Самый подходящий вариант для тех, кто пробует какой-либо ликер впервые. Только так можно в полной мере оценить оригинальный вкус.
При подаче учитывают определенные нюансы:
- Варианты с горькими нотками во вкусе пьют до еды, как аперитив. Сладкие и кремовые – это дижестив. Можно даже рассматривать их как своеобразную альтернативу десерту, подавая с чаем или кофе.
- Оптимальная температура подачи – 12-20ºС. Спиртное должно быть прохладным. Если оно слишком холодное, практически теряются вкусовые качества и ароматические свойства. Теплые ликеры просто не очень приятно пить.
Пьют напиток из небольших (20-50 мл) рюмок на тонких длинных ножках. «Чаша» у них широкая и плоская, немного напоминающая креманку для мороженого. Более «авангардный» вариант – рюмка, похожая на уменьшенный бокал для мартини.
Крепкое спиртное рекомендуется выпить залпом и подождать несколько минут перед тем, как закусить. Тогда во рту появляется очень приятное, мягкое и «теплое» послевкусие. Десертные и кремовые, напротив, смакуют, потягивая мелкими глотками.
Важно! Неразбавленный ликер категорически нельзя сочетать с табачными изделиями, независимо от их качества и «элитарности». «Агрессивный» табак просто «перебивает» вкус и аромат напитка.
С водой
Вода – универсальный вариант для разбавления любого ликера, кроме кремового или сливочного. Она точно не испортит вкус и аромат фруктового, ягодного или настоянного на травах спиртного. Подойдет и обычная питьевая вода, и минеральная (с газом или без).
Многие ликеры достаточно крепкие, вода помогает «понизить градус». Кроме того, можно сделать менее выраженной сладость, терпкость или горечь. Соотношение подбирается индивидуально, но спиртное редко разбавляют больше, чем наполовину. Классика — 1 к 1.
Элитные ликерные напитки разбавляют исключительно минеральной водой без газа, чтобы не испортить вкус.
Последовательность: сначала вода, затем аккуратно ликер.
Со льдом
Как и вода, лед подойдет для любого ликера, в том числе, для кремового или орехового. У крепких напитков он «понижает градус», у десертных – смягчает сладость, которая иногда воспринимается как приторность. Подают напиток со льдом в бокалах типа «тумблер», «олд фэшн» (объемных, с толстым дном).
Лед добавляют в виде достаточно крупных кубиков, а не крошки. В таком виде он медленнее тает. Замораживаемая вода тоже должна быть чистой, например, фильтрованной, а не из-под крана.
Последовательность: сначала лед, затем ликер.
С фруктовым соком
Если разбавлять ликер фруктовым соком, он должен быть достаточно «нейтральным» по вкусу (вишневый, виноградный, яблочный) или гармонично сочетаться с основным вкусом спиртного. Самый универсальный вариант – цитрусовые соки.
Разбавленный напиток нередко пьют из стаканов для виски. Но, в принципе, подойдет и любой бокал объемом 150-200 мл. Пропорции в основном 1 к 1, но ориентируйтесь на свои предпочтения.
Кремовые сливочные варианты (Baileys Irish Cream, Sheridan’s) категорически не сочетаются с цитрусовыми соками. При смешивании они немедленно расслаиваются, сливки сворачиваются и выпадают в осадок крупными хлопьями.
Вкус такого напитка необратимо портится, эстетическая составляющая тоже страдает. Его остается только вылить.
Последовательность: сначала сок, потом ликер.
С молоком или сливками
Кремовые ликеры не сочетаются с водой и соками, поэтому их разбавляют молоком или сливками. Одновременно снизить крепость и охладить напиток до требуемой температуры поможет мороженое (без добавок, а тем более – наполнителей).
Также молоко или сливки подойдут для кофейных ликеров. Их, как и кремовые, разбавляют примерно на четверть (соотношение ингредиентов – три части спиртного и одна – молочного продукта).
Поверх такой дуэт будет «выгодно» посыпать шоколадной крошкой.
Подача: в основном в рюмках на длинных тонких ножках, но можно выбрать и другой вариант (например, роксы для виски).
Последовательность: сначала молоко или сливки, затем аккуратно ликер.
С чаем или кофе
Помимо чая и кофе, спиртное можно добавлять в горячий шоколад и какао. Для кремовых и сливочных ликеров это самое подходящее сочетание. Цитрусовые, ягодные и фруктовые идеально подходят к чаю.
«Основой» в данном случае является безалкогольный горячий напиток, поэтому ликера добавляют немного, не больше четверти чашки. Можно вообще ограничиться 2-3 каплями или чайной ложкой: этого вполне достаточно, чтобы появился характерный вкус и аромат.
Зимой чай или кофе с горьким ликером на травах (Jagermeister, Becherovka) не только отлично согревает, но и помогает поддерживать иммунитет. Разумеется, если им не злоупотреблять. Можно по классике добавиться Baileys.
Пьют из обычных чашек. Также подойдут высокие термостойкие бокалы.
Последовательность: сначала чай или кофе, затем аккуратно добавляем ликер.
С другими алкогольными напитками
В таком сочетании крепость ликера не пострадает (зачастую она наоборот повышается). Зато при добавлении другого спиртного напитка заметно снижается сладость, из-за которой описываемый напиток нередко считают исключительно «женским».
С чем можно смешать:
- водка;
- виски;
- светлый ром;
- джин;
- коньяк;
- бренди.
По общему правилу, добавляют именно то спиртное, на основе которого сделан ликер. Например, у Cointreau это чистый спирт, поэтому для него лучше всего подойдет водка. Для Baileys Irish Cream — виски, для Advocaat — коньяк или бренди, для Malibu — ром.
Подходящая емкость для напитка: классическая ликерная рюмка, но в принципе можно взять любой другой бокал/стакан, это нормально.
Соотношение: от 10% до 20% другого алкоголя. Это классика. Если хотите более крепкий напиток — добавляйте больше, менее — меньше. Но по опыту могу сказать, что золотая середина именно 10-20% (например, 5/10 мл водки и 45/40 мл ликера).
Далеко не все ликеры сочетаются с вином или шампанским. Сильно мешает разница во вкусе и составе.
Последовательность: сначала другое спиртное, после аккуратно добавляем ликер.
Как ингредиент для коктейля
Примерно у трети всех коктейлей в составе ингредиентов есть хотя бы один ликер. Он используется не только «для эстетики» (яркие напитки выглядят «нарядно» и «празднично») но и как основа или ароматизатор. А иногда – и как замена сахарному сиропу.
Список даже очень популярных ликерных коктейлей неизбежно получится очень длинным. Поэтому велика вероятность, что «тот самый» напиток найдется для каждого.
Всемирной известностью пользуются:
- Негрони;
- Пина-Колада;
- Маргарита;
- Голубая лагуна;
- Лонг-Айленд;
- Космополитен;
- Белая леди;
- Ламбада;
- Вуду;
- Бейлис-Шоколатини;
- Панамский;
- Бульдог;
- Б-52;
- Кокосовый рай;
- Рафаэлло;
- Хиросима;
- Муай-Тай;
- Мятный поцелуй;
- Медуза;
- Черный русский.
Подача: в коктейльном бокале или стакане (вообще, для каждого вида коктейля должна использоваться свой варианты тары, но в домашних условиях это необязательное требование, особенно если решили порадовать себя или своего близкого человека).
Многие такие коктейли несложно приготовить в домашних условиях. Не потребуются ни навыки профессионального бармена, ни какие-либо специфические ингредиенты.
Последовательность: в зависимости от рецептуры того или иного коктейля.
Чем закусывать
Если ликер подают в качестве аперитива или дижестива, его нередко рекомендуют пить без закуски. То же самое – когда напиток пробуют впервые. Но и «достойное сопровождение» ему подобрать несложно. Есть даже «универсальные» закуски.
С чем можно подать напиток:
- Свежие фрукты (особенно цитрусы) и ягоды. Относительно того, стоит ли подавать, например, с дынным ликером дыню, существуют разные мнения. Одни считают такое сочетание оптимальным, другие – «скучным» для вкусовых рецепторов.
- Засахаренные или консервированные фрукты. Не такой удачный вариант, как свежие, но тоже вполне достойная альтернатива.
- Шоколад и шоколадные конфеты. К крепкому – горький или темный, к напиткам с меньшим градусом – молочный или белый. К кремовым ликерам хорошо подойдут конфеты со светлой начинкой на основе молока.
- Сухофрукты. Хорошо дополняют сладкие фруктовые или ягодные ликеры, нейтрализуя излишнюю приторность. Можно добавить к ним орехи. Состав такого «микса» – абсолютно любой, по вкусу и по желанию.
- Цукаты. Альтернатива для сухофруктов, если нужно «подсластить» горький или терпкий ликер, настоянный на травах. Также они хорошо оттеняют вкус достаточно редких ореховых ликеров.
- Несладкая выпечка (сухое печенье, бисквиты, пряники). В Европе вообще существует традиция не пить, а есть кремовые ликеры, накладывая их понемногу чайной ложкой на печенье или бисквит, превращая его в некое подобие пирожного.
- Десерты (торты, пирожные, чизкейки, муссы, суфле). Дополняют как «горькие» (кофейные, травяные), так и «сладкие» (фруктовые, ягодные) ликеры. Главное, чтобы десерт не оказался чрезмерно приторным.
- Мороженое. Подходит вообще к любым напиткам, не только к кремовым или сливочным. Последние, кстати, можно «запивать» молочными коктейлями с мороженым.
Многие ликеры — напитки со сложившейся культурой употребления, которая включает и закуски. Например, классическая «пара» для Jagermeister — охотничьи колбаски. А подавать к Cointreau фрукты или фруктовые соки — настоящий моветон.
Заключение
Вопреки распространенному мнению, ликер – отнюдь не «легкий» и «дамский» напиток. Любой его вид, несмотря на все их разнообразие, относится к благородному алкоголю. Это означает обязательное использование высококачественных ингредиентов, а зачастую – еще и богатую историю напитка, сложившуюся культуру его употребления.
Ликер – один из наиболее популярных ингредиентов для коктейлей, но в «чистом виде» он нисколько не хуже. Особенно если правильно подобрать закуску, «оттеняющую» сладковатую терпкость его вкуса и легкий, ненавязчивый, но очень приятный аромат.