Салат из свеклы под названием Аленка — необычная заготовка на зиму

Откуда у свекольного салата на зиму женское имя — до сих пор доподлинно неизвестно. Согласно наиболее распространенной версии, оно появилось, когда некая Алена, до того очень не любившая свеклу, попробовала заготовку и пришла в восторг, кардинально изменив собственное отношение к самому корнеплоду и блюдам с ним.

Классический

В том, что свеклу любят далеко не все, «виноват» ее специфический привкус, еще усиливающийся, если не доварить или неправильно приготовить овощ. Однако если все сделано как надо, ингредиенты подобраны в нужных пропорциях, получается вкусная закуска.

Состав:

  • по 1 кг свеклы (чищеной), томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца (уже без плодоножек, семян);
  • 3 средних луковицы;
  • 100 г чеснока;
  • 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл столового уксуса (крепостью 9%).

Приготовление:

  1. Свеклу натрите на обычной крупной или «корейской» терке, перец порежьте соломкой, лук — тонкими полукольцами, чеснок пропустите через пресс.

Натертая свекла

  1. Помидоры измельчите в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.

Однородная помидорная масса

  1. В сотейнике или кастрюле в хорошо разогретом масле обжарьте лук до мягкости и полупрозрачности. Через 3 минуты отправьте туда свеклу, еще через 5-7 — остальные овощи и томатное пюре, посолите, всыпьте сахар.

Третий шаг

  1. Перемешайте, тушите на минимальном огне 40-50 минут после закипания. За пару минут до готовности влейте уксус, помешайте.

Салатная масса

  1. Разложите заготовку в стерилизованные банки, закройте или закатайте крышками. Остужайте, перевернув вверх дном и накрыв теплым одеялом. В место хранения убирайте где-то через сутки, когда содержимое полностью остынет.

Классическая Аленка

Острый

Добавить остроты в данном случае очень легко — достаточно включить в перечень ингредиентов перец-чили. Несложно ее и варьировать, выбирая сорта разной степени «жгучести», вычищая семена или просто уменьшая его количество.

Острый вариант салата Аленка

В составе:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг томатов;
  • 0,4-0,5 кг перца;
  • по 3-4 луковицы, моркови;
  • 3 крупных головки чеснока;
  • 200 мл масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • перец-чили по вкусу («среднестатистическая» норма — 2 некрупных стручка на 3-4 кг общей массы).

Как готовить:

  1. Свеклу с морковью натрите. Томаты с чесноком превратите в пюре. Перец порежьте тонкой соломкой, лук с чили порубите как можно мельче.
  2. Хорошо разогрейте масло, отправляйте в емкость и обжаривайте последовательно лук, через 3-5 минут — морковь, через 5-7 — свеклу. Еще через 7-10 — томатно-чесночное пюре с сахаром и солью.
  3. Томите на медленном огне полчаса (от закипания), положите чили. За 3-5 минут до готовности (общее время приготовления — 40-50) добавьте уксус, размешайте.
  4. Заполните банки овощной смесью, закрутите.

Любительский

Если добавить в салат морковь, получается не только вполне «самодостаточная» закуска, но и полуфабрикат для приготовления борща, который зимой помогает хозяйкам экономить время на варке супа.

Любительский

Берите:

  • 2 кг свеклы;
  • 0,7 кг томатов;
  • по 0,3 кг моркови, перца;
  • 0,2 кг лука;
  • 120-150 г чеснока;
  • 150 мл масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 1-2 стручка чили (по желанию).

И готовьте:

  1. Свеклу с морковью потрите, лук с чесноком измельчите, перец нарежьте тонкой соломкой. Томаты с чили пюрируйте.
  2. Лук пожарьте до золотистости в прогретом масле. Отправьте к нему перец с морковью, через 5-7 минут — свеклу, посыпьте сахаром.
  3. Протомите четверть часа, вылейте туда же овощное пюре и уксус, предварительно растворив в нем соль. На медленном огне продолжайте тушить еще полчаса (с момента кипения). Добавьте чеснок, через 10 минут снимите с плиты.
  4. Расфасуйте заготовку в емкости, закупорьте.

В томатном соке

Здесь вкус получается ощутимо кислее, чем в классическом варианте — это обеспечивает томатный сок. Одновременно он работает как дополнительный консервант, поэтому заготовку можно хранить дольше (до года).

В томатном соке

Необходимо:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг томатов;
  • 0,3 кг лука;
  • стакан томатного сока (желательно свежевыжатого);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • по 100 мл масла, уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Помидоры превратите в пюре. Посолите, всыпьте сахар, влейте масло. Дайте немного постоять, чтобы кристаллы разошлись.
  2. Потушите в кипящей смеси масла с соком овощи — тертую морковь, мелко порубленный лук, чеснок (подержите все четверть часа на небольшом огне).
  3. Отправьте в емкость тертую свеклу, пюре из помидоров. Продолжайте тушить. Через 20 минут вылейте к овощам уксус, еще через 5 — выключите конфорку.
  4. Переложите смесь в банки, укупорьте.

В виде икры

Готовится такой вариант салата достаточно долго. Для измельчения ингредиентов можно использовать разную кухонную технику, в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы в общей массе попадались кусочки или чтобы она была полностью однородной.

В виде икры

Возьмите:

  • 3 кг свеклы;
  • по 1 кг томатов, перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 10-12 зубков чеснока;
  • по 150 мл масла, уксуса;
  • стакан сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Ваши действия:

  1. Помидоры, перец, свеклу, лук измельчите в мясорубке либо с использованием блендера, кухонного комбайна. Чеснок — в прессе.
  2. Смешайте массу с маслом, сахаром, солью. Доведите до кипения, сбавьте огонь до минимума, держите на плите где-то 2 часа, периодически помешивая. За 15-20 минут до готовности выложите чеснок, вылейте уксус, хорошо перемешайте.
  3. Наполните подготовленные емкости салатом, герметично закройте.

Без уксуса

Консервацию и длительный срок хранения в данном случае обеспечивает лимонная кислота. Салат по этому рецепту можно есть, если уксус из-за медицинских противопоказаний или по иным причинам вы исключаете из рациона.

Без уксуса

В составе:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,25-0,3 кг перца;
  • лимон среднего размера;
  • 80 мл масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Что делать:

  1. Натертую свеклу с нарезанным соломкой перцем и прочими ингредиентами выложите в кастрюлю, туда же выжмите сок из лимона.
  2. Тушите на маленьком огне 20-30 минут (засекая время от закипания). Расфасуйте в емкости (желательно небольшие, чтобы после вскрытия содержимое съедалось быстрее), закатайте.

С зеленью

Зелень в салат можно добавлять любую — его польза и вкус только выиграют. Самые распространенные варианты — укроп, петрушка, сельдерей, базилик, кинза, но список этим далеко не ограничивается.

С зеленью

Понадобится:

  • 4 кг свеклы;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • по 0,5 кг перца, моркови;
  • 200 г чеснока;
  • 0,5 л масла;
  • 180 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 200 мл уксуса;
  • стручок чили;
  • 180-200 г любой зелени («микс»).

Процесс приготовления:

  1. Потрите морковь со свеклой. Перец с луком порежьте некрупными кубиками. Чили с чесноком, зеленью мелко порубите. Помидоры измельчите до однородности.
  2. В кастрюлю или таз с раскаленным маслом выложите лук. Когда он обжарится до золотистого оттенка (не забывайте мешать) — морковь, еще через 5 минут — перец, с таким же интервалом — свеклу с пюре, соль, сахар, половину уксуса.
  3. Тщательно перемешайте, под крышкой дождитесь закипания. Тушите 40-45 минут на небольшом огне, за 5 минут до готовности добавьте остатки уксуса, чеснок, чили, зелень. Опять размешайте, накройте крышкой.
  4. Заполненные салатом емкости закрутите.

С яблочным уксусом

Яблочный уксус по вкусу мягче, чем обычный. Разумеется, для заготовки нужно использовать только качественный продукт. Если вы не готовите его самостоятельно, обращайте внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей, консервантов.

С яблочным уксусом

Потребуется:

  • 0,6 кг свеклы;
  • 0,5 кг томатов;
  • по 0,2 кг моркови, перца, лука;
  • 200 мл масла;
  • 70 г сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Процесс пошагово:

  1. В глубокую емкость выложите овощи — тертую морковь, свеклу, перец (соломкой), лук (полукольцами), помидоры (в виде пюре).
  2. Полейте маслом, высыпьте сахар, соль, помешайте.
  3. На достаточно сильном огне закипятите содержимое. Убавив его до минимума, проварите овощи 35-40 минут. Влейте уксус, помешайте, через пару минут уберите тару с плиты.
  4. Немедленно разложите в банки, закупорьте.

С томатной пастой

Салат по этому рецепту легко «опознать» по цвету — он больше напоминает томат, чем свеклу. Пасту обязательно выбирайте без соли и других «посторонних» ингредиентов. По той же причине не подойдет кетчуп.

С томатной пастой

Список ингредиентов:

  • 0,6 кг свеклы;
  • 0,8 кг томатов;
  • по одной моркови, луковице, перцу;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 80 мл масла;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Перец и лук (некрупными кубиками) 3-4 минуты обжаривайте в разогретом масле.
  2. Отправьте к ним тертую морковь со свеклой, еще через 7-8 минут — помидоры (в пюреобразном состоянии) с томатной пастой, чесноком (в виде кашицы), солью, сахаром, уксусом. Перемешайте.
  3. На очень слабом огне томите 40 минут. За 3-5 минут до истечения времени заправьте уксусом.
  4. Переложите в банки, укупорьте.

Быстрый

Несмотря на непродолжительную термообработку, салат хранится долго, по консистенции получается достаточно «плотным». Его вполне можно использовать как намазку на хлеб — по сытности такой бутерброд успешно заменяет прием пищи.

Быстрый

Продукты по списку:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг томатов;
  • 3-4 моркови;
  • 6-8 чесночных зубков;
  • 200 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • небольшой пучок зелени (80-100 г).

Действия пошагово:

  1. Все овощи и зелень превратите в однородную массу, используя любую кухонную технику. Помидоры измельчайте отдельно.
  2. Закипятите томатное пюре с маслом, солью, сахаром. Проварите 5-7 минут, выложите в емкость оставшиеся компоненты.
  3. Повторно закипятите. Тушите полчаса, настроив конфорку на минимум.
  4. Наполните кипящей смесью банки, закройте.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда