Откуда у свекольного салата на зиму женское имя — до сих пор доподлинно неизвестно. Согласно наиболее распространенной версии, оно появилось, когда некая Алена, до того очень не любившая свеклу, попробовала заготовку и пришла в восторг, кардинально изменив собственное отношение к самому корнеплоду и блюдам с ним.
Классический
В том, что свеклу любят далеко не все, «виноват» ее специфический привкус, еще усиливающийся, если не доварить или неправильно приготовить овощ. Однако если все сделано как надо, ингредиенты подобраны в нужных пропорциях, получается вкусная закуска.
Состав:
- по 1 кг свеклы (чищеной), томатов;
- 0,5 кг болгарского перца (уже без плодоножек, семян);
- 3 средних луковицы;
- 100 г чеснока;
- 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл столового уксуса (крепостью 9%).
Приготовление:
- Свеклу натрите на обычной крупной или «корейской» терке, перец порежьте соломкой, лук — тонкими полукольцами, чеснок пропустите через пресс.

- Помидоры измельчите в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.

- В сотейнике или кастрюле в хорошо разогретом масле обжарьте лук до мягкости и полупрозрачности. Через 3 минуты отправьте туда свеклу, еще через 5-7 — остальные овощи и томатное пюре, посолите, всыпьте сахар.

- Перемешайте, тушите на минимальном огне 40-50 минут после закипания. За пару минут до готовности влейте уксус, помешайте.

- Разложите заготовку в стерилизованные банки, закройте или закатайте крышками. Остужайте, перевернув вверх дном и накрыв теплым одеялом. В место хранения убирайте где-то через сутки, когда содержимое полностью остынет.

Острый
Добавить остроты в данном случае очень легко — достаточно включить в перечень ингредиентов перец-чили. Несложно ее и варьировать, выбирая сорта разной степени «жгучести», вычищая семена или просто уменьшая его количество.

В составе:
- 2 кг свеклы;
- 1 кг томатов;
- 0,4-0,5 кг перца;
- по 3-4 луковицы, моркови;
- 3 крупных головки чеснока;
- 200 мл масла;
- 150 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса;
- перец-чили по вкусу («среднестатистическая» норма — 2 некрупных стручка на 3-4 кг общей массы).
Как готовить:
- Свеклу с морковью натрите. Томаты с чесноком превратите в пюре. Перец порежьте тонкой соломкой, лук с чили порубите как можно мельче.
- Хорошо разогрейте масло, отправляйте в емкость и обжаривайте последовательно лук, через 3-5 минут — морковь, через 5-7 — свеклу. Еще через 7-10 — томатно-чесночное пюре с сахаром и солью.
- Томите на медленном огне полчаса (от закипания), положите чили. За 3-5 минут до готовности (общее время приготовления — 40-50) добавьте уксус, размешайте.
- Заполните банки овощной смесью, закрутите.
Любительский
Если добавить в салат морковь, получается не только вполне «самодостаточная» закуска, но и полуфабрикат для приготовления борща, который зимой помогает хозяйкам экономить время на варке супа.

Берите:
- 2 кг свеклы;
- 0,7 кг томатов;
- по 0,3 кг моркови, перца;
- 0,2 кг лука;
- 120-150 г чеснока;
- 150 мл масла;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- 1-2 стручка чили (по желанию).
И готовьте:
- Свеклу с морковью потрите, лук с чесноком измельчите, перец нарежьте тонкой соломкой. Томаты с чили пюрируйте.
- Лук пожарьте до золотистости в прогретом масле. Отправьте к нему перец с морковью, через 5-7 минут — свеклу, посыпьте сахаром.
- Протомите четверть часа, вылейте туда же овощное пюре и уксус, предварительно растворив в нем соль. На медленном огне продолжайте тушить еще полчаса (с момента кипения). Добавьте чеснок, через 10 минут снимите с плиты.
- Расфасуйте заготовку в емкости, закупорьте.
В томатном соке
Здесь вкус получается ощутимо кислее, чем в классическом варианте — это обеспечивает томатный сок. Одновременно он работает как дополнительный консервант, поэтому заготовку можно хранить дольше (до года).

Необходимо:
- 2 кг свеклы;
- 1 кг томатов;
- 0,3 кг лука;
- стакан томатного сока (желательно свежевыжатого);
- 4-5 зубчиков чеснока;
- по 100 мл масла, уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Помидоры превратите в пюре. Посолите, всыпьте сахар, влейте масло. Дайте немного постоять, чтобы кристаллы разошлись.
- Потушите в кипящей смеси масла с соком овощи — тертую морковь, мелко порубленный лук, чеснок (подержите все четверть часа на небольшом огне).
- Отправьте в емкость тертую свеклу, пюре из помидоров. Продолжайте тушить. Через 20 минут вылейте к овощам уксус, еще через 5 — выключите конфорку.
- Переложите смесь в банки, укупорьте.
В виде икры
Готовится такой вариант салата достаточно долго. Для измельчения ингредиентов можно использовать разную кухонную технику, в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы в общей массе попадались кусочки или чтобы она была полностью однородной.

Возьмите:
- 3 кг свеклы;
- по 1 кг томатов, перца;
- 0,5 кг лука;
- 10-12 зубков чеснока;
- по 150 мл масла, уксуса;
- стакан сахара;
- 3 ст. л. соли.
Ваши действия:
- Помидоры, перец, свеклу, лук измельчите в мясорубке либо с использованием блендера, кухонного комбайна. Чеснок — в прессе.
- Смешайте массу с маслом, сахаром, солью. Доведите до кипения, сбавьте огонь до минимума, держите на плите где-то 2 часа, периодически помешивая. За 15-20 минут до готовности выложите чеснок, вылейте уксус, хорошо перемешайте.
- Наполните подготовленные емкости салатом, герметично закройте.
Без уксуса
Консервацию и длительный срок хранения в данном случае обеспечивает лимонная кислота. Салат по этому рецепту можно есть, если уксус из-за медицинских противопоказаний или по иным причинам вы исключаете из рациона.

В составе:
- 1 кг свеклы;
- 0,25-0,3 кг перца;
- лимон среднего размера;
- 80 мл масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Что делать:
- Натертую свеклу с нарезанным соломкой перцем и прочими ингредиентами выложите в кастрюлю, туда же выжмите сок из лимона.
- Тушите на маленьком огне 20-30 минут (засекая время от закипания). Расфасуйте в емкости (желательно небольшие, чтобы после вскрытия содержимое съедалось быстрее), закатайте.
С зеленью
Зелень в салат можно добавлять любую — его польза и вкус только выиграют. Самые распространенные варианты — укроп, петрушка, сельдерей, базилик, кинза, но список этим далеко не ограничивается.

Понадобится:
- 4 кг свеклы;
- 1,5 кг томатов;
- 1 кг лука;
- по 0,5 кг перца, моркови;
- 200 г чеснока;
- 0,5 л масла;
- 180 г сахара;
- 50 г соли;
- 200 мл уксуса;
- стручок чили;
- 180-200 г любой зелени («микс»).
Процесс приготовления:
- Потрите морковь со свеклой. Перец с луком порежьте некрупными кубиками. Чили с чесноком, зеленью мелко порубите. Помидоры измельчите до однородности.
- В кастрюлю или таз с раскаленным маслом выложите лук. Когда он обжарится до золотистого оттенка (не забывайте мешать) — морковь, еще через 5 минут — перец, с таким же интервалом — свеклу с пюре, соль, сахар, половину уксуса.
- Тщательно перемешайте, под крышкой дождитесь закипания. Тушите 40-45 минут на небольшом огне, за 5 минут до готовности добавьте остатки уксуса, чеснок, чили, зелень. Опять размешайте, накройте крышкой.
- Заполненные салатом емкости закрутите.
С яблочным уксусом
Яблочный уксус по вкусу мягче, чем обычный. Разумеется, для заготовки нужно использовать только качественный продукт. Если вы не готовите его самостоятельно, обращайте внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей, консервантов.

Потребуется:
- 0,6 кг свеклы;
- 0,5 кг томатов;
- по 0,2 кг моркови, перца, лука;
- 200 мл масла;
- 70 г сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 50 мл яблочного уксуса.
Процесс пошагово:
- В глубокую емкость выложите овощи — тертую морковь, свеклу, перец (соломкой), лук (полукольцами), помидоры (в виде пюре).
- Полейте маслом, высыпьте сахар, соль, помешайте.
- На достаточно сильном огне закипятите содержимое. Убавив его до минимума, проварите овощи 35-40 минут. Влейте уксус, помешайте, через пару минут уберите тару с плиты.
- Немедленно разложите в банки, закупорьте.
С томатной пастой
Салат по этому рецепту легко «опознать» по цвету — он больше напоминает томат, чем свеклу. Пасту обязательно выбирайте без соли и других «посторонних» ингредиентов. По той же причине не подойдет кетчуп.

Список ингредиентов:
- 0,6 кг свеклы;
- 0,8 кг томатов;
- по одной моркови, луковице, перцу;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 80 мл масла;
- ½ ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 30 мл уксуса.
Процесс приготовления:
- Перец и лук (некрупными кубиками) 3-4 минуты обжаривайте в разогретом масле.
- Отправьте к ним тертую морковь со свеклой, еще через 7-8 минут — помидоры (в пюреобразном состоянии) с томатной пастой, чесноком (в виде кашицы), солью, сахаром, уксусом. Перемешайте.
- На очень слабом огне томите 40 минут. За 3-5 минут до истечения времени заправьте уксусом.
- Переложите в банки, укупорьте.
Быстрый
Несмотря на непродолжительную термообработку, салат хранится долго, по консистенции получается достаточно «плотным». Его вполне можно использовать как намазку на хлеб — по сытности такой бутерброд успешно заменяет прием пищи.

Продукты по списку:
- 1,5 кг свеклы;
- 0,5 кг томатов;
- 3-4 моркови;
- 6-8 чесночных зубков;
- 200 мл масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса;
- небольшой пучок зелени (80-100 г).
Действия пошагово:
- Все овощи и зелень превратите в однородную массу, используя любую кухонную технику. Помидоры измельчайте отдельно.
- Закипятите томатное пюре с маслом, солью, сахаром. Проварите 5-7 минут, выложите в емкость оставшиеся компоненты.
- Повторно закипятите. Тушите полчаса, настроив конфорку на минимум.
- Наполните кипящей смесью банки, закройте.




