Анкл Бенс — «заграничный» продукт на нашей кухне, простые и вкусные рецепты на зиму

А мы продолжаем готовиться к зиме. Домашние салаты под названием Анкл Бенс — ответ советских и российских хозяек овощному продукту от бренда Uncle Ben’s из США, который появился в продаже в 90-х и активно рекламировался на ТВ. Однако цена на него «кусалась», поэтому методом проб и ошибок были созданы многочисленные вариации заготовки, как похожие на «оригинал», так и весьма от него далекие, но не уступающие по вкусовым качествам (а иногда и превосходящие его).

Классический

Быструю популярность и стабильную востребованность Анкл Бенсу обеспечила доступность основных ингредиентов в сезон сбора урожая у огородников. Также важную роль сыграла его универсальность: овощное ассорти в пряном кисло-сладком соусе — это вполне самостоятельная закуска и подходящее дополнение к любому второму блюду, гарниру.

Классический

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 1,5 кг кабачков (мякоти);
  • 0,7 кг болгарского перца (с вырезанными плодоножками и семенами);
  • 0,5 кг лука;
  • 200 г томатной пасты;
  • ½ стручка чили;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 120 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 60 мл столового (9%-го уксуса);
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

1. Кабачки порежьте некрупными кубиками.

Кабачки кубиками

2. Лук — полукольцами или четвертинками колец.

Четвертинки полуколец лука

3. Перец — соломкой.

Перец в виде соломки

4. Помидоры — ломтиками.

Ломтики помидоров

5. Томатную пасту, разведенную водой, смешайте с маслом, солью, сахаром.

Манипуляции с томатной пастой

6. Доведите соус до кипения, выложите в него кабачки, проварите 10 минут (считая от повторного закипания).

Соус с кабачками на плите

7. Выложите в емкость перец, снова закипятите, варите столько же.

Седьмой шаг

8. Аналогично поступите с луком.

Восьмой шаг

9. Последними отправьте в общую массу помидоры.

Масса с помидорами

10. За пару минут до истечения времени варки влейте уксус, добавьте измельченный чили, помешайте.

Добавление уксуса

11. Снимите с плиты, разложите по стерилизованным банкам, закройте или закатайте крышками.

Салат Анкл Бенс в банках

12. Стоящие вверх дном емкости оставьте до полного остывания под теплым одеялом. Затем перенесите в место, подходящее для длительного хранения (домашней консервации требуется умеренная прохлада).

С кабачками и морковью

Каким был настоящий покупной продукт помнят далеко не все. А вот вкус продукта, приготовленного по этому рецепту, многие, наверняка, узнают безошибочно, охарактеризовав его как «тот самый вкус из детства». Такую версию тоже вполне можно назвать классической.

С кабачками и морковью

В составе:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 кг кабачков (мякоти или молодых, которые не нужно чистить);
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 3-4 луковицы (весом примерно 200 г);
  • 200 мл масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. без горки соли;
  • 50 мл уксуса.

Как готовить:

  1. Кабачки с перцем порежьте кубиками примерно равного размера, лук — полукольцами или четвертинками колец, помидоры (с кожицей или без) измельчите до однородности.
  2. Перемешайте пюре с маслом, сахаром и солью. Отставьте на 15-20 минут.
  3. Выложите в томат кабачки, на среднем огне доведите до кипения, сбавьте его до минимума.
  4. Через полчаса отправьте в общую массу перец, через 15 — лук с уксусом, еще через 5 — отключите конфорку. Время каждый раз отсчитывайте от закипания.
  5. Наполните подготовленные емкости салатом, закатайте.

С карри и кориандром

Используемые специи явно ассоциируются с кухней Юго-Восточной Азии и обеспечивают заготовке очень яркий, насыщенный пряный вкус. Если вы с ними не знакомы, для начала приготовьте небольшую порцию Анкл Бенса, чтобы понять, понравится ли он вам вообще.

С карри и кориандром

Берите:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,35 кг перца, томатов;
  • 0,1 кг лука, моркови;
  • 75 г томатной пасты (без соли);
  • 70 мл масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 20 мл уксуса;
  • 10 г карри;
  • 5 г молотых семян кориандра;
  • 200 мл воды.

И готовьте:

  1. Разведите томатную пасту водой. Добавьте масло, соль, сахар, размешайте. Проварите 5 минут, поддерживая слабое кипение.
  2. Выложите в соус кабачки (некрупные кубики), тушите 20-25 минут после закипания.
  3. Добавьте лук (полукольца), морковь (тертую), перец (кубики). Опять закипятите, потушите четверть часа.
  4. Отправьте в емкость помидоры (тонкие дольки или ломтики), варите еще столько же.
  5. Приправьте сухими специями, полейте уксусом. Продегустируйте, если нужно, подкорректируйте вкус.
  6. Кипящий салат переложите в банки, закрутите.

С баклажанами

Баклажаны, в отличие от «нейтральных» кабачков, имеют свой собственный вкус, поэтому салат с ними получается не таким «пресным». Горькие плоды сейчас встречаются крайне редко, но лучше все же заранее проверить, чтобы не испортить заготовку.

С баклажанами

Необходимо:

  • 4 кг томатов;
  • по 1 кг баклажанов, перца, лука, моркови;
  • 80 г чеснока;
  • 400 мл масла;
  • 400 г сахара;
  • 3 ст. л. с горкой соли (или по вкусу);
  • 40 мл уксусной эссенции (70%-й).

Способ приготовления:

  1. Выложите в одну большую емкость овощи: перец (полоски), лук (полукольца или четвертинки), баклажаны с помидорами (примерно одинаковые кубики), морковь (натертую).
  2. Полейте маслом, посолите, всыпьте сахар. Перемешав, поставьте на плиту. Тушите 45 минут, считая с момента кипения, периодически мешая.
  3. Добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок, помешайте, выключите конфорку.
  4. Кипящий продукт расфасуйте в подготовленные емкости, закупорьте.

С паприкой и пряными травами

Паприка в данном случае подойдет любая — сладкая, копченая или острая. Пряные травы, разумеется, тоже можно подбирать, ориентируясь на собственный вкус — входящие в состав ингредиенты они точно не испортят.

С паприкой и пряными травами

Возьмите:

  • 3 кг кабачков;
  • по 1,5 кг перца, томатов;
  • 0,7-0,8 кг лука;
  • 8-10 зубков чеснока;
  • 60 г петрушки;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст. л. с горкой соли (или по вкусу);
  • 4-5 лавровых листьев;
  • по 1 ч. л. паприки, сушеного базилика, майорана.

Ваши действия:

  1. Чищеные помидоры, нарезанные кубиками или измельченные в пюре, перемешайте с маслом, доведите до кипения.
  2. Добавьте к ним остальные овощи: кабачки (кубиками), перец (полосками), лук с чесноком (мелко нарубленный). Приправьте сухими специями. Варите на минимальном огне 45 минут.
  3. Посолите содержимое, посыпьте мелко порубленной петрушкой. Через 5-7 минут попробуйте на вкус. Если все устраивает, раскладывайтепо банкам и укупоривайте.

С томатной пастой

Лучший вариант для Анкл Бенса — разумеется, самостоятельно приготовленная томатная паста. Если вы покупаете ее в магазине, выбирайте продукт с максимально натуральным составом, без ароматизаторов, красителей, консервантов и так далее.

С томатной пастой

В составе:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг томатов;
  • по 0,3 кг перца, лука;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 0,5 л воды.

Что делать:

  1. Разведенную водой томатную пасту вскипятите с маслом, солью и сахаром.
  2. Выложите в кипящий соус порезанные кубиками кабачки. Дождитесь, когда масса снова вскипит, варите 10-12 минут.
  3. Туда же отправьте перец (соломкой) с луком (четвертинками колец), затем с таким же интервалом — помидоры (чищеные, кубиками) с чесноком (в виде кашицы). Оба раза дожидайтесь закипания.
  4. Проварив все вместе около 20 минут, влейте уксус, активно размешайте. Держите на огне еще максимум пару минут.
  5. Переложите заготовку в подходящую тару, герметично закройте.

Из минимума ингредиентов

В таком варианте Анкл Бенс по виду и консистенции напоминает аджику. Он заметно проигрывает ей в остроте, зато нисколько не уступает в ароматности. А используемые специи обеспечивают заготовке пикантный и запоминающийся вкус.

Из минимума ингредиентов

Понадобится:

  • 5 кг томатов;
  • 3-4 луковицы (около 200 г);
  • 60 г чеснока;
  • 400 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 20 мл уксуса;
  • 8-10 лавровых листьев;
  • 20 г молотого черного перца;
  • 50 г горчичного порошка.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры пюрируйте, добавьте перец и лавр. Уваривайте, постоянно поддерживая кипение, в течение четверти часа.
  2. В ту же емкость выложите чеснок с луком, измельченные блендером в однородную кашицу. Посыпьте сахаром, солью, горчицей, полейте уксусом.
  3. Размешайте, опять закипятите, томите еще 5 минут.
  4. Разлейте содержимое емкости по банкам, закатайте крышками.

Без лука

Вкус лука любят далеко не все. Если вы тоже входите в эту категорию, готовьте Анкл Бенс без него. Срок хранения и качество заготовки от его отсутствия никак не пострадают. А те, кому такая заготовка кажется слишком пресной, могут добавить в нее чеснок (по вкусу).

Без лука

Потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,4 кг перца;
  • 0,25 кг моркови;
  • 100 г томатной пасты;
  • 300 мл масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 20 г карри;
  • 0,5 л воды.

Процесс пошагово:

  1. Приготовьте заливку, закипятив томатную пасту с водой, маслом, сахаром и солью.
  2. В кипящую жидкость поочередно выкладывайте кубики кабачков, перец (тоже кубики) с натертой морковью, томаты. Каждый ингредиент тушите четверть часа при непрекращающемся кипении.
  3. Добавьте уксус, приправьте карри, перемешайте. Через 5 минут отключите конфорку.
  4. Разложите овощи по банкам, долейте жидкость, закрутите.

Без моркови

Отсутствие моркови Анкл Бенс тоже не испортит. Вообще, это своеобразный салат-«конструктор», куда можно добавлять или убирать отдельные ингредиенты, менять их соотношение, ориентируясь на собственный вкус.

Без моркови

Список ингредиентов:

  • по 1 кг кабачков, томатов;
  • 0,5 кг перца;
  • 3-4 луковицы;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • 60 мл масла;
  • соль, молотый красный перец, сушеный майоран по вкусу;
  • 20 мл уксусной эссенции.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте кабачки с перцем кубиками, помидоры — средними дольками, лук — тонкими полукольцами, чеснок — пластиками.
  2. Сложите все овощи в большую емкость, на огне ниже среднего доведите до кипения. Размешайте, варите, пока не появится достаточно сока.
  3. Добавьте сухие специи, посолите, влейте масло, протушите до мягкости кабачков.
  4. Распределите овощи в подготовленные емкости, прикройте крышками, простерилизуйте (15 минут, объем 1 л), закупорьте. Для стерилизации составьте банки в широкую кастрюлю или таз, подстелив полотенце, налейте холодную воду до «плечиков». Время засекайте с момента кипения.

Острый с карри и чили

Ощутимо острый томатно-овощной соус — прекрасное дополнение к любым блюдам из мяса и птицы. Также такой Анкл Бенс можно использовать как заправку для супов, в том числе, постных и вегетарианских.

Острый с карри и чили

Продукты по списку:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг томатов;
  • 3-4 перца;
  • 1-2 луковицы, моркови;
  • 2-3 стручка чили;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • 40-50 мл уксуса;
  • 2-3 ч. л. острого карри;
  • 2 ч. л. молотых семян кориандра;
  • 400 мл воды.

Действия пошагово:

  1. Приготовьте и прокипятите в течение 5-7 минут соус: разбавленный водой томат с маслом, солью, сахаром.
  2. Морковь натрите, лук порубите помельче, кабачки порежьте полукружиями, остальные овощи — кубиками (так, чтобы они не сильно отличались по размеру).
  3. По очереди выкладывайте овощи в соус — кабачки, морковь с перцем, помидоры. Каждый компонент должен потомиться 15-20 минут при слабом кипении.
  4. За 5-7 минут до готовности добавьте специи, уксус, рубленый чили, перемешайте.
  5. Переложите в банки, закройте крышками.

В виде соуса

Анкл Бенс в виде соуса очень удобно использовать для маринования мяса, птицы, рыбы. Помимо вкусовых качеств, его весомым достоинством является большой срок годности — без потери качества и презентабельности может храниться до года.

В виде соуса

Компоненты состава:

  • 1,2 кг томатов;
  • 1 кг кабачков;
  • 0,3 кг лука;
  • 5-8 зубчиков чеснока;
  • 2-3 стручка чили;
  • 100 мл масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Процесс поэтапно:

  1. Помидоры без кожицы измельчите в блендере до состояния пюре.
  2. Посолите, добавьте сахар, уваривайте до «плотной» консистенции, выпаривая сок (не менее 15 минут).
  3. Кабачки с луком, чесноком и чили пропустите через мясорубку. Если хотите, чтобы соус был полностью однородным, измельчайте овощи в кухонном комбайне или блендере. После мясорубки остаются небольшие, но ощутимые кусочки.
  4. Выложите овощи в томатное пюре, продолжайте варить на умеренном огне, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.
  5. Влейте масло, уксус, хорошо перемешайте. Сразу же перелейте в банки, закройте крышками.

В мультиварке

Рецепты домашних заготовок в мультиварке уверенно завоевывают популярность. Объясняется это очень просто — участие хозяйки, по сути, ограничивается подготовкой и закладкой ингредиентов, нет необходимости следить за содержимым чаши в процессе, риск его пригорания отсутствует.

В мультиварке

По рецепту требуется:

  • 2 кг томатов;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,4-0,5 кг лука;
  • 5-8 зубков чеснока;
  • 0,2 кг томатной пасты;
  • 100 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 2 ч. л. молотого черного перца;
  • 70 мл уксуса.

Готовка поэтапно:

  1. Превратите помидоры в пюре, предварительно очистив их. Вылейте в чашу мультиварки, посолите, влейте масло. Помешайте, готовьте 15 минут (режим «Суп» или «Кипячение»).
  2. Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте, проварите полчаса, до загустения и заметного потемнения (режим «Тушение»).
  3. Выложите в чашу кабачки (небольшими кубиками), лук (четвертинки колец), чеснок (в виде кашицы). Поперчите, перемешайте. Включите мультиварку еще на полчаса (режим тот же). За 10 минут до истечения времени влейте уксус.
  4. Распределите овощи по банкам, долейте соус под горлышко, закатайте.

С рисом

Рис сделает любую домашнюю заготовку сытнее. Такой вариант может здорово выручить хозяйку, у которой нет времени на приготовление обеда или ужина: подогретое содержимое банки по питательности вполне способно заменить полноценный прием пищи.

С рисом

В состав входит:

  • 1 кг кабачков;
  • по 0,5 кг томатов, моркови, лука;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 200 г риса;
  • 100 мл масла;
  • 50 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 30-40 мл уксуса;
  • специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, гвоздика).

Как приготовить:

  1. Залейте рис кипятком, оставьте на полчаса в емкости под закрытой крышкой.
  2. Очищенные помидоры пюрируйте, доведите до кипения.
  3. Посолите, посыпьте сахаром, влейте масло, выложите овощи — кабачки (небольшие кубики), морковь (потертая), лук (максимально мелко порубленный).
  4. Через полчаса томления на медленном огне высыпьте в овощную смесь рис. Продолжайте готовить до размягчения крупинок.
  5. Отправьте в емкость измельченный чеснок, влейте уксус. Проварите еще максимум 1,5-2 минуты.
  6. Наполните салатом подготовленные емкости, закрутите.

С томатным соком

Отличный вариант для огородников, которым необходимо «утилизировать» большое количество кабачков. Они нередко приносят очень высокие урожаи, «переработать» которые, если не прибегать к домашнему консервированию, проблематично.

С томатным соком

Вам нужно:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 0,5 л томатного сока (в идеале, домашнего);
  • 100 г томатной пасты;
  • 80 мл масла;
  • 80 г сахара;
  • 2 ст. л. без горки соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 15-20 горошин черного перца.

Дальнейшие действия:

  1. Томатный сок перемешайте с пастой. Посолите, добавьте сахар, перец, уксус и масло.
  2. Вскипятите жидкость, выложите кабачки (нарезка произвольная, не слишком крупными кусочками).
  3. Когда масса снова закипит, потушите ее 20-25 минут под закрытой крышкой.
  4. Кипящее содержимое переложите в банки, закупорьте.

С яблоками

Яблоки для любых домашних заготовок берите кисло-сладкие или даже ощутимо кисловатые, с сочной хрустящей мякотью. Такие сорта обеспечивают Анкл Бенсу необходимый баланс вкуса, в процессе термообработки сохраняют форму, не развариваются в кашу.

С яблоками

Нужно взять:

  • 1 кг кабачков;
  • по 2-3 томата, яблока;
  • по 1-2 перца, луковицы, моркови;
  • 4-6 чесночных зубчиков;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 50 мл уксуса.

Стадии процесса:

  1. Из помидоров, моркови, перца, яблок, лука, чеснока сделайте пюре.
  2. Смешайте с томатной пастой, солью, сахаром. Проварите 10-15 минут при постоянном слабом кипении.
  3. Добавьте кабачки (кубики или другие некрупные кусочки), варите еще примерно полчаса (считая от закипания). Когда останется 1-2 минуты, влейте уксус, помешайте.
  4. Расфасуйте кусочки по банкам, залейте соусом, укупорьте.

Со специями

Для классического Анкл Бенса используется минимум специй (только соль с сахаром), и это одна из «фишек» заготовки. Но можно положить в него и другие приправы: входящие в состав овощи «дружат» практически с любыми специями.

Со специями

Все продукты доступные:

  • 2 кг кабачков;
  • 3-4 томата;
  • по 1 моркови, луковице;
  • 4-6 чесночных зубков;
  • 50 мл масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. с горкой соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • черный, душистый перец горошком, гвоздика (по вкусу и по желанию);
  • 25-30 мл уксуса.

Процесс тоже несложный:

  1. Овощную нарезку (кабачки кубиками, помидоры ломтиками, тертая морковь, порубленный помельче лук и чеснок) перемешайте с маслом и всеми сухими специями.
  2. На медленном огне проварите кипящую массу полчаса, достаточно часто мешая.
  3. Влейте уксус, размешайте. Переложите в банки, закатайте.

Острый с хреном

Этот Анкл Бенс, наверняка, оценят любители острого. Благодаря сочетанию чили, чеснока и хрена он получается действительно «жгучим», поэтому в первый раз пробуйте осторожно. А при наличии хронических заболеваний ЖКТ лучше воздержаться от него вообще.

Острый с хреном

Состав таков:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг перца;
  • по 0,5 кг томатов, моркови;
  • 3-4 луковицы;
  • по 100 г чеснока, корня хрена (чищеного);
  • 2-3 стручка чили;
  • 50 мл масла;
  • 120 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры с чесноком, хреном и чили измельчите до однородности.
  2. В хорошо разогретом масле обжарьте лук (полукольцами) до прозрачности. Выложите к нему морковь (тертую) с перцем (соломкой), тушите все вместе еще 10 минут.
  3. Вылейте в емкость томатный соус, посолите, посыпьте сахаром. Готовьте еще четверть часа, добавьте кабачки.
  4. Накройте крышкой, томите полчаса. Выключите плиту, полейте уксусом. Помешайте. Сразу раскладывайте в подготовленные емкости, закручивайте.

С зеленью и яблочным уксусом

Вкус у яблочного уксуса заметно «мягче», чем у обычного столового. Покупая его в магазине, обязательно изучите состав — он должен быть полностью натуральным, без всяких химикатов.

С зеленью и яблочным уксусом

Продукты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг перца;
  • по 0,5 кг лука, моркови;
  • 40-50 г чеснока;
  • 80-100 г петрушки;
  • 200 мл масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

Пошаговый процесс:

  1. Очищенные помидоры пюрируйте, проварите 20 минут на среднем огне.
  2. Выложите в томат натертую морковь, перец (кубиками или соломкой), измельченный лук. Тушите еще примерно столько же.
  3. Влейте масло, посолите, положите сахар, мелко нарубленную петрушку и чеснок. Протомите еще 5 минут, добавьте уксус.
  4. Активно перемешав, сразу начинайте перекладывать заготовку в банки. Закупорьте их.

В виде кетчупа с пряностями

Прекрасная альтернатива покупным соусам и кетчупам. Анкл Бенс хорошо сочетается с картофелем в любом виде, макаронными изделиями, крупами. Разумеется, подойдет он и к основным вторым блюдам.

В виде кетчупа с пряностями

Что в составе:

  • 2,5 кг томатов;
  • 3-4 луковицы;
  • 100 г сахара;
  • по ½ ч. л. соли, молотого черного перца, корицы;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • по ¼ ч. л. молотых семян сельдерея, кориандра;
  • 50-80 мл уксуса.

Как приготовить (по шагам):

  1. Овощи пюрируйте, на огне выше среднего уварите до желаемой густоты (на это уйдет не менее 15 минут).
  2. Добавьте к пюре оставшиеся ингредиенты по списку, проварите еще примерно с четверть часа, дожидаясь, когда по консистенции содержимое емкости будет напоминать кетчуп.
  3. Влейте уксус, попробуйте овощную смесь. Если чего-то не хватает — добавьте. Укупорьте заготовку в стерильную тару.

С огурцами

Вариант Анкл Бенса с огурцами и баклажанами, естественно, не имеет практически ничего общего с «оригиналом», тем не менее, получается замечательно вкусным. А если хочется сделать его более острым, добавьте немного чеснока.

С огурцами

Компоненты для заготовки:

  • 2,5 кг томатов;
  • по 1 кг баклажанов, перца, огурцов;
  • по 0,5 кг лука, моркови;
  • 100-120 г чеснока;
  • 150 г укропа, петрушки (можно добавить и другую зелень);
  • по 100 мл масла, уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. без горки соли.

Пошаговый алгоритм:

  1. Помидоры (в пюреобразном состоянии, без кожицы) уварите в течение 10-15 минут.
  2. В кипящее пюре выкладывайте овощи, не меняя порядка морковь (тертую), лук (мелко нарубленный), перец, огурцы, баклажаны (кубиками примерно равного размера). Каждый ингредиент должен покипеть в томате 10-12 минут.
  3. Добавьте соль, сахар, масло. Помешайте, тушите еще полчаса.
  4. Выложите в емкость измельченную петрушку, чеснок. Влейте уксус.
  5. Помешав, расфасуйте по банкам, закупорьте.

С фасолью

Для заготовки подойдет фасоль любого цвета — красная, белая или «пестрая». Главное, чтобы она была одинаковой: у разных сортов заметно отличается время варки. На вкус салат получается ощутимо сладковатым, чили, если вы не любите острое, можно исключить.

С фасолью

Перечень компонентов:

  • 1,5 кг томатов;
  • по 0,5 кг перца, лука, моркови;
  • 1-2 стручка чили;
  • 200 г зерновой фасоли;
  • 120 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли.

Алгоритм действий:

  1. Фасоль замочите в холодной воде на 10-12 часов (желательно поменять ее несколько раз). Отварите в подсоленной воде до полуготовности (около 20 минут).
  2. Помидоры с перцем (кубиками), тертой морковью и измельченным луком перемешайте с солью, сахаром, маслом. Протушите 20-25 минут.
  3. Высыпьте к овощам фасоль и рубленый чили. Когда заготовка закипит, засеките еще 20 минут.
  4. Наполните банки, простерилизуйте (20 минут, объем 1 л), закройте.

С тыквой

Мало известный, но однозначно заслуживающий внимания рецепт. На вкус салат получается очень необычным, особенно если взять для него тыкву «десертных» мускатных сортов, отличающуюся особенной сладостью и ароматностью.

С тыквой

Надо взять:

  • 1,2-1,5 кг тыквы (мякоть);
  • по 0,5 кг перца, лука;
  • 4-6 чесночных зубков;
  • 300 мл томатного сока;
  • 100 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 50 мл уксуса.

Описание процесса:

  1. Тыкву, перец и лук нарежьте произвольно, но так, чтобы по размеру кусочки не сильно отличались.
  2. Залейте соком, смешанным с маслом, солью, сахаром, измельченным в прессе чесноком.
  3. Потушите на среднем огне примерно полчаса, влейте уксус, перемешайте.
  4. Переложите салат в банки, закатайте.

Без уксуса

Этот Анкл Бенс подойдет тем, у кого имеются хронические болезни ЖКТ и обусловленные ими противопоказания, а также тем, кто просто не любит характерную уксусную кислинку. Возможность длительного хранения в данном случае обеспечивает кислота, содержащаяся в томатах.

Без уксуса

Из чего готовить:

  • 2 кг кабачков;
  • по 1 кг томатов, перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,3-0,4 кг лука;
  • 60 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. л. соли без горки.

Шаги последовательно:

  1. Хорошо прогрейте масло. Обжарьте до мягкости лук (мелкие кубики) с тертой морковью.
  2. Выложите к зажарке кабачки, перец, томаты (все порежьте некрупными кубиками). Смешайте с солью и сахаром. Тушите 10 минут после закипания выделяющегося сока.
  3. Распределите овощную массу по банкам, долейте жидкость, закрутите.

С грибами

Самые вкусные и ароматные заготовки получаются, конечно же, из лесных грибов. Но такое «сырье» имеется на кухне далеко не всегда, поэтому вполне можно заменить их на покупные (шампиньоны, вешенки).

С грибами

Необходимо:

  • по 1 кг кабачков, перца, грибов;
  • по 0,5 кг томатов, моркови, лука;
  • 50 мл масла;
  • 140 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • по ½ ч. л. паприки, молотого мускатного ореха, семян кориандра;
  • 2-3 лавровых листа;
  • по 4-5 горошин черного и душистого перца;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Простые инструкции:

  1. Тщательно перебранные и промытые грибы порежьте кусочками.
  2. Прокалите масло, обжарьте в нем полукольца лука и тертую морковь (4-5 минут).
  3. Добавьте грибы и специи, тушите, пока не выпарится вся влага.
  4. Положите перец, помидоры, кабачки (кубиками), посолите, всыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте, через 5 минут снимите с плиты.
  5. Наполните банки, стерилизуйте 15 минут (пол-литровые), закупорьте.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда