А мы продолжаем готовиться к зиме. Домашние салаты под названием Анкл Бенс — ответ советских и российских хозяек овощному продукту от бренда Uncle Ben’s из США, который появился в продаже в 90-х и активно рекламировался на ТВ. Однако цена на него «кусалась», поэтому методом проб и ошибок были созданы многочисленные вариации заготовки, как похожие на «оригинал», так и весьма от него далекие, но не уступающие по вкусовым качествам (а иногда и превосходящие его).
Классический
Быструю популярность и стабильную востребованность Анкл Бенсу обеспечила доступность основных ингредиентов в сезон сбора урожая у огородников. Также важную роль сыграла его универсальность: овощное ассорти в пряном кисло-сладком соусе — это вполне самостоятельная закуска и подходящее дополнение к любому второму блюду, гарниру.
Состав:
- 2 кг томатов;
- 1,5 кг кабачков (мякоти);
- 0,7 кг болгарского перца (с вырезанными плодоножками и семенами);
- 0,5 кг лука;
- 200 г томатной пасты;
- ½ стручка чили;
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 120 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 60 мл столового (9%-го уксуса);
- 0,5 л воды.
Приготовление:
1. Кабачки порежьте некрупными кубиками.
2. Лук — полукольцами или четвертинками колец.
3. Перец — соломкой.
4. Помидоры — ломтиками.
5. Томатную пасту, разведенную водой, смешайте с маслом, солью, сахаром.
6. Доведите соус до кипения, выложите в него кабачки, проварите 10 минут (считая от повторного закипания).
7. Выложите в емкость перец, снова закипятите, варите столько же.
8. Аналогично поступите с луком.
9. Последними отправьте в общую массу помидоры.
10. За пару минут до истечения времени варки влейте уксус, добавьте измельченный чили, помешайте.
11. Снимите с плиты, разложите по стерилизованным банкам, закройте или закатайте крышками.
12. Стоящие вверх дном емкости оставьте до полного остывания под теплым одеялом. Затем перенесите в место, подходящее для длительного хранения (домашней консервации требуется умеренная прохлада).
С кабачками и морковью
Каким был настоящий покупной продукт помнят далеко не все. А вот вкус продукта, приготовленного по этому рецепту, многие, наверняка, узнают безошибочно, охарактеризовав его как «тот самый вкус из детства». Такую версию тоже вполне можно назвать классической.
В составе:
- 2,5 кг томатов;
- 2 кг кабачков (мякоти или молодых, которые не нужно чистить);
- 0,5 кг сладкого перца;
- 3-4 луковицы (весом примерно 200 г);
- 200 мл масла;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. без горки соли;
- 50 мл уксуса.
Как готовить:
- Кабачки с перцем порежьте кубиками примерно равного размера, лук — полукольцами или четвертинками колец, помидоры (с кожицей или без) измельчите до однородности.
- Перемешайте пюре с маслом, сахаром и солью. Отставьте на 15-20 минут.
- Выложите в томат кабачки, на среднем огне доведите до кипения, сбавьте его до минимума.
- Через полчаса отправьте в общую массу перец, через 15 — лук с уксусом, еще через 5 — отключите конфорку. Время каждый раз отсчитывайте от закипания.
- Наполните подготовленные емкости салатом, закатайте.
С карри и кориандром
Используемые специи явно ассоциируются с кухней Юго-Восточной Азии и обеспечивают заготовке очень яркий, насыщенный пряный вкус. Если вы с ними не знакомы, для начала приготовьте небольшую порцию Анкл Бенса, чтобы понять, понравится ли он вам вообще.
Берите:
- 0,5 кг кабачков;
- 0,35 кг перца, томатов;
- 0,1 кг лука, моркови;
- 75 г томатной пасты (без соли);
- 70 мл масла;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 20 мл уксуса;
- 10 г карри;
- 5 г молотых семян кориандра;
- 200 мл воды.
И готовьте:
- Разведите томатную пасту водой. Добавьте масло, соль, сахар, размешайте. Проварите 5 минут, поддерживая слабое кипение.
- Выложите в соус кабачки (некрупные кубики), тушите 20-25 минут после закипания.
- Добавьте лук (полукольца), морковь (тертую), перец (кубики). Опять закипятите, потушите четверть часа.
- Отправьте в емкость помидоры (тонкие дольки или ломтики), варите еще столько же.
- Приправьте сухими специями, полейте уксусом. Продегустируйте, если нужно, подкорректируйте вкус.
- Кипящий салат переложите в банки, закрутите.
С баклажанами
Баклажаны, в отличие от «нейтральных» кабачков, имеют свой собственный вкус, поэтому салат с ними получается не таким «пресным». Горькие плоды сейчас встречаются крайне редко, но лучше все же заранее проверить, чтобы не испортить заготовку.
Необходимо:
- 4 кг томатов;
- по 1 кг баклажанов, перца, лука, моркови;
- 80 г чеснока;
- 400 мл масла;
- 400 г сахара;
- 3 ст. л. с горкой соли (или по вкусу);
- 40 мл уксусной эссенции (70%-й).
Способ приготовления:
- Выложите в одну большую емкость овощи: перец (полоски), лук (полукольца или четвертинки), баклажаны с помидорами (примерно одинаковые кубики), морковь (натертую).
- Полейте маслом, посолите, всыпьте сахар. Перемешав, поставьте на плиту. Тушите 45 минут, считая с момента кипения, периодически мешая.
- Добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок, помешайте, выключите конфорку.
- Кипящий продукт расфасуйте в подготовленные емкости, закупорьте.
С паприкой и пряными травами
Паприка в данном случае подойдет любая — сладкая, копченая или острая. Пряные травы, разумеется, тоже можно подбирать, ориентируясь на собственный вкус — входящие в состав ингредиенты они точно не испортят.
Возьмите:
- 3 кг кабачков;
- по 1,5 кг перца, томатов;
- 0,7-0,8 кг лука;
- 8-10 зубков чеснока;
- 60 г петрушки;
- 100 мл масла;
- 2 ст. л. с горкой соли (или по вкусу);
- 4-5 лавровых листьев;
- по 1 ч. л. паприки, сушеного базилика, майорана.
Ваши действия:
- Чищеные помидоры, нарезанные кубиками или измельченные в пюре, перемешайте с маслом, доведите до кипения.
- Добавьте к ним остальные овощи: кабачки (кубиками), перец (полосками), лук с чесноком (мелко нарубленный). Приправьте сухими специями. Варите на минимальном огне 45 минут.
- Посолите содержимое, посыпьте мелко порубленной петрушкой. Через 5-7 минут попробуйте на вкус. Если все устраивает, раскладывайтепо банкам и укупоривайте.
С томатной пастой
Лучший вариант для Анкл Бенса — разумеется, самостоятельно приготовленная томатная паста. Если вы покупаете ее в магазине, выбирайте продукт с максимально натуральным составом, без ароматизаторов, красителей, консервантов и так далее.
В составе:
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг томатов;
- по 0,3 кг перца, лука;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 100 г томатной пасты;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 100 мл уксуса;
- 0,5 л воды.
Что делать:
- Разведенную водой томатную пасту вскипятите с маслом, солью и сахаром.
- Выложите в кипящий соус порезанные кубиками кабачки. Дождитесь, когда масса снова вскипит, варите 10-12 минут.
- Туда же отправьте перец (соломкой) с луком (четвертинками колец), затем с таким же интервалом — помидоры (чищеные, кубиками) с чесноком (в виде кашицы). Оба раза дожидайтесь закипания.
- Проварив все вместе около 20 минут, влейте уксус, активно размешайте. Держите на огне еще максимум пару минут.
- Переложите заготовку в подходящую тару, герметично закройте.
Из минимума ингредиентов
В таком варианте Анкл Бенс по виду и консистенции напоминает аджику. Он заметно проигрывает ей в остроте, зато нисколько не уступает в ароматности. А используемые специи обеспечивают заготовке пикантный и запоминающийся вкус.
Понадобится:
- 5 кг томатов;
- 3-4 луковицы (около 200 г);
- 60 г чеснока;
- 400 г сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 20 мл уксуса;
- 8-10 лавровых листьев;
- 20 г молотого черного перца;
- 50 г горчичного порошка.
Процесс приготовления:
- Помидоры пюрируйте, добавьте перец и лавр. Уваривайте, постоянно поддерживая кипение, в течение четверти часа.
- В ту же емкость выложите чеснок с луком, измельченные блендером в однородную кашицу. Посыпьте сахаром, солью, горчицей, полейте уксусом.
- Размешайте, опять закипятите, томите еще 5 минут.
- Разлейте содержимое емкости по банкам, закатайте крышками.
Без лука
Вкус лука любят далеко не все. Если вы тоже входите в эту категорию, готовьте Анкл Бенс без него. Срок хранения и качество заготовки от его отсутствия никак не пострадают. А те, кому такая заготовка кажется слишком пресной, могут добавить в нее чеснок (по вкусу).
Потребуется:
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг томатов;
- 0,4 кг перца;
- 0,25 кг моркови;
- 100 г томатной пасты;
- 300 мл масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса;
- 20 г карри;
- 0,5 л воды.
Процесс пошагово:
- Приготовьте заливку, закипятив томатную пасту с водой, маслом, сахаром и солью.
- В кипящую жидкость поочередно выкладывайте кубики кабачков, перец (тоже кубики) с натертой морковью, томаты. Каждый ингредиент тушите четверть часа при непрекращающемся кипении.
- Добавьте уксус, приправьте карри, перемешайте. Через 5 минут отключите конфорку.
- Разложите овощи по банкам, долейте жидкость, закрутите.
Без моркови
Отсутствие моркови Анкл Бенс тоже не испортит. Вообще, это своеобразный салат-«конструктор», куда можно добавлять или убирать отдельные ингредиенты, менять их соотношение, ориентируясь на собственный вкус.
Список ингредиентов:
- по 1 кг кабачков, томатов;
- 0,5 кг перца;
- 3-4 луковицы;
- 5-6 чесночных зубков;
- 60 мл масла;
- соль, молотый красный перец, сушеный майоран по вкусу;
- 20 мл уксусной эссенции.
Процесс приготовления:
- Порежьте кабачки с перцем кубиками, помидоры — средними дольками, лук — тонкими полукольцами, чеснок — пластиками.
- Сложите все овощи в большую емкость, на огне ниже среднего доведите до кипения. Размешайте, варите, пока не появится достаточно сока.
- Добавьте сухие специи, посолите, влейте масло, протушите до мягкости кабачков.
- Распределите овощи в подготовленные емкости, прикройте крышками, простерилизуйте (15 минут, объем 1 л), закупорьте. Для стерилизации составьте банки в широкую кастрюлю или таз, подстелив полотенце, налейте холодную воду до «плечиков». Время засекайте с момента кипения.
Острый с карри и чили
Ощутимо острый томатно-овощной соус — прекрасное дополнение к любым блюдам из мяса и птицы. Также такой Анкл Бенс можно использовать как заправку для супов, в том числе, постных и вегетарианских.
Продукты по списку:
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг томатов;
- 3-4 перца;
- 1-2 луковицы, моркови;
- 2-3 стручка чили;
- 150 г томатной пасты;
- 150 мл масла;
- 100 г сахара;
- 1-1,5 ст. л. соли;
- 40-50 мл уксуса;
- 2-3 ч. л. острого карри;
- 2 ч. л. молотых семян кориандра;
- 400 мл воды.
Действия пошагово:
- Приготовьте и прокипятите в течение 5-7 минут соус: разбавленный водой томат с маслом, солью, сахаром.
- Морковь натрите, лук порубите помельче, кабачки порежьте полукружиями, остальные овощи — кубиками (так, чтобы они не сильно отличались по размеру).
- По очереди выкладывайте овощи в соус — кабачки, морковь с перцем, помидоры. Каждый компонент должен потомиться 15-20 минут при слабом кипении.
- За 5-7 минут до готовности добавьте специи, уксус, рубленый чили, перемешайте.
- Переложите в банки, закройте крышками.
В виде соуса
Анкл Бенс в виде соуса очень удобно использовать для маринования мяса, птицы, рыбы. Помимо вкусовых качеств, его весомым достоинством является большой срок годности — без потери качества и презентабельности может храниться до года.
Компоненты состава:
- 1,2 кг томатов;
- 1 кг кабачков;
- 0,3 кг лука;
- 5-8 зубчиков чеснока;
- 2-3 стручка чили;
- 100 мл масла;
- 70 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса.
Процесс поэтапно:
- Помидоры без кожицы измельчите в блендере до состояния пюре.
- Посолите, добавьте сахар, уваривайте до «плотной» консистенции, выпаривая сок (не менее 15 минут).
- Кабачки с луком, чесноком и чили пропустите через мясорубку. Если хотите, чтобы соус был полностью однородным, измельчайте овощи в кухонном комбайне или блендере. После мясорубки остаются небольшие, но ощутимые кусочки.
- Выложите овощи в томатное пюре, продолжайте варить на умеренном огне, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.
- Влейте масло, уксус, хорошо перемешайте. Сразу же перелейте в банки, закройте крышками.
В мультиварке
Рецепты домашних заготовок в мультиварке уверенно завоевывают популярность. Объясняется это очень просто — участие хозяйки, по сути, ограничивается подготовкой и закладкой ингредиентов, нет необходимости следить за содержимым чаши в процессе, риск его пригорания отсутствует.
По рецепту требуется:
- 2 кг томатов;
- 1,5 кг кабачков;
- 0,4-0,5 кг лука;
- 5-8 зубков чеснока;
- 0,2 кг томатной пасты;
- 100 мл масла;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 2 ч. л. молотого черного перца;
- 70 мл уксуса.
Готовка поэтапно:
- Превратите помидоры в пюре, предварительно очистив их. Вылейте в чашу мультиварки, посолите, влейте масло. Помешайте, готовьте 15 минут (режим «Суп» или «Кипячение»).
- Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте, проварите полчаса, до загустения и заметного потемнения (режим «Тушение»).
- Выложите в чашу кабачки (небольшими кубиками), лук (четвертинки колец), чеснок (в виде кашицы). Поперчите, перемешайте. Включите мультиварку еще на полчаса (режим тот же). За 10 минут до истечения времени влейте уксус.
- Распределите овощи по банкам, долейте соус под горлышко, закатайте.
С рисом
Рис сделает любую домашнюю заготовку сытнее. Такой вариант может здорово выручить хозяйку, у которой нет времени на приготовление обеда или ужина: подогретое содержимое банки по питательности вполне способно заменить полноценный прием пищи.
В состав входит:
- 1 кг кабачков;
- по 0,5 кг томатов, моркови, лука;
- 4-5 зубков чеснока;
- 200 г риса;
- 100 мл масла;
- 50 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 30-40 мл уксуса;
- специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, гвоздика).
Как приготовить:
- Залейте рис кипятком, оставьте на полчаса в емкости под закрытой крышкой.
- Очищенные помидоры пюрируйте, доведите до кипения.
- Посолите, посыпьте сахаром, влейте масло, выложите овощи — кабачки (небольшие кубики), морковь (потертая), лук (максимально мелко порубленный).
- Через полчаса томления на медленном огне высыпьте в овощную смесь рис. Продолжайте готовить до размягчения крупинок.
- Отправьте в емкость измельченный чеснок, влейте уксус. Проварите еще максимум 1,5-2 минуты.
- Наполните салатом подготовленные емкости, закрутите.
С томатным соком
Отличный вариант для огородников, которым необходимо «утилизировать» большое количество кабачков. Они нередко приносят очень высокие урожаи, «переработать» которые, если не прибегать к домашнему консервированию, проблематично.
Вам нужно:
- 2,5 кг кабачков;
- 0,5 л томатного сока (в идеале, домашнего);
- 100 г томатной пасты;
- 80 мл масла;
- 80 г сахара;
- 2 ст. л. без горки соли;
- 50 мл уксуса;
- 15-20 горошин черного перца.
Дальнейшие действия:
- Томатный сок перемешайте с пастой. Посолите, добавьте сахар, перец, уксус и масло.
- Вскипятите жидкость, выложите кабачки (нарезка произвольная, не слишком крупными кусочками).
- Когда масса снова закипит, потушите ее 20-25 минут под закрытой крышкой.
- Кипящее содержимое переложите в банки, закупорьте.
С яблоками
Яблоки для любых домашних заготовок берите кисло-сладкие или даже ощутимо кисловатые, с сочной хрустящей мякотью. Такие сорта обеспечивают Анкл Бенсу необходимый баланс вкуса, в процессе термообработки сохраняют форму, не развариваются в кашу.
Нужно взять:
- 1 кг кабачков;
- по 2-3 томата, яблока;
- по 1-2 перца, луковицы, моркови;
- 4-6 чесночных зубчиков;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 50 мл уксуса.
Стадии процесса:
- Из помидоров, моркови, перца, яблок, лука, чеснока сделайте пюре.
- Смешайте с томатной пастой, солью, сахаром. Проварите 10-15 минут при постоянном слабом кипении.
- Добавьте кабачки (кубики или другие некрупные кусочки), варите еще примерно полчаса (считая от закипания). Когда останется 1-2 минуты, влейте уксус, помешайте.
- Расфасуйте кусочки по банкам, залейте соусом, укупорьте.
Со специями
Для классического Анкл Бенса используется минимум специй (только соль с сахаром), и это одна из «фишек» заготовки. Но можно положить в него и другие приправы: входящие в состав овощи «дружат» практически с любыми специями.
Все продукты доступные:
- 2 кг кабачков;
- 3-4 томата;
- по 1 моркови, луковице;
- 4-6 чесночных зубков;
- 50 мл масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. с горкой соли;
- 2-3 лавровых листа;
- черный, душистый перец горошком, гвоздика (по вкусу и по желанию);
- 25-30 мл уксуса.
Процесс тоже несложный:
- Овощную нарезку (кабачки кубиками, помидоры ломтиками, тертая морковь, порубленный помельче лук и чеснок) перемешайте с маслом и всеми сухими специями.
- На медленном огне проварите кипящую массу полчаса, достаточно часто мешая.
- Влейте уксус, размешайте. Переложите в банки, закатайте.
Острый с хреном
Этот Анкл Бенс, наверняка, оценят любители острого. Благодаря сочетанию чили, чеснока и хрена он получается действительно «жгучим», поэтому в первый раз пробуйте осторожно. А при наличии хронических заболеваний ЖКТ лучше воздержаться от него вообще.
Состав таков:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг перца;
- по 0,5 кг томатов, моркови;
- 3-4 луковицы;
- по 100 г чеснока, корня хрена (чищеного);
- 2-3 стручка чили;
- 50 мл масла;
- 120 г сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры с чесноком, хреном и чили измельчите до однородности.
- В хорошо разогретом масле обжарьте лук (полукольцами) до прозрачности. Выложите к нему морковь (тертую) с перцем (соломкой), тушите все вместе еще 10 минут.
- Вылейте в емкость томатный соус, посолите, посыпьте сахаром. Готовьте еще четверть часа, добавьте кабачки.
- Накройте крышкой, томите полчаса. Выключите плиту, полейте уксусом. Помешайте. Сразу раскладывайте в подготовленные емкости, закручивайте.
С зеленью и яблочным уксусом
Вкус у яблочного уксуса заметно «мягче», чем у обычного столового. Покупая его в магазине, обязательно изучите состав — он должен быть полностью натуральным, без всяких химикатов.
Продукты:
- 3 кг томатов;
- 1 кг перца;
- по 0,5 кг лука, моркови;
- 40-50 г чеснока;
- 80-100 г петрушки;
- 200 мл масла;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса.
Пошаговый процесс:
- Очищенные помидоры пюрируйте, проварите 20 минут на среднем огне.
- Выложите в томат натертую морковь, перец (кубиками или соломкой), измельченный лук. Тушите еще примерно столько же.
- Влейте масло, посолите, положите сахар, мелко нарубленную петрушку и чеснок. Протомите еще 5 минут, добавьте уксус.
- Активно перемешав, сразу начинайте перекладывать заготовку в банки. Закупорьте их.
В виде кетчупа с пряностями
Прекрасная альтернатива покупным соусам и кетчупам. Анкл Бенс хорошо сочетается с картофелем в любом виде, макаронными изделиями, крупами. Разумеется, подойдет он и к основным вторым блюдам.
Что в составе:
- 2,5 кг томатов;
- 3-4 луковицы;
- 100 г сахара;
- по ½ ч. л. соли, молотого черного перца, корицы;
- 3-4 бутона гвоздики;
- по ¼ ч. л. молотых семян сельдерея, кориандра;
- 50-80 мл уксуса.
Как приготовить (по шагам):
- Овощи пюрируйте, на огне выше среднего уварите до желаемой густоты (на это уйдет не менее 15 минут).
- Добавьте к пюре оставшиеся ингредиенты по списку, проварите еще примерно с четверть часа, дожидаясь, когда по консистенции содержимое емкости будет напоминать кетчуп.
- Влейте уксус, попробуйте овощную смесь. Если чего-то не хватает — добавьте. Укупорьте заготовку в стерильную тару.
С огурцами
Вариант Анкл Бенса с огурцами и баклажанами, естественно, не имеет практически ничего общего с «оригиналом», тем не менее, получается замечательно вкусным. А если хочется сделать его более острым, добавьте немного чеснока.
Компоненты для заготовки:
- 2,5 кг томатов;
- по 1 кг баклажанов, перца, огурцов;
- по 0,5 кг лука, моркови;
- 100-120 г чеснока;
- 150 г укропа, петрушки (можно добавить и другую зелень);
- по 100 мл масла, уксуса;
- 150 г сахара;
- 2 ст. л. без горки соли.
Пошаговый алгоритм:
- Помидоры (в пюреобразном состоянии, без кожицы) уварите в течение 10-15 минут.
- В кипящее пюре выкладывайте овощи, не меняя порядка морковь (тертую), лук (мелко нарубленный), перец, огурцы, баклажаны (кубиками примерно равного размера). Каждый ингредиент должен покипеть в томате 10-12 минут.
- Добавьте соль, сахар, масло. Помешайте, тушите еще полчаса.
- Выложите в емкость измельченную петрушку, чеснок. Влейте уксус.
- Помешав, расфасуйте по банкам, закупорьте.
С фасолью
Для заготовки подойдет фасоль любого цвета — красная, белая или «пестрая». Главное, чтобы она была одинаковой: у разных сортов заметно отличается время варки. На вкус салат получается ощутимо сладковатым, чили, если вы не любите острое, можно исключить.
Перечень компонентов:
- 1,5 кг томатов;
- по 0,5 кг перца, лука, моркови;
- 1-2 стручка чили;
- 200 г зерновой фасоли;
- 120 мл масла;
- 100 г сахара;
- 30 г соли.
Алгоритм действий:
- Фасоль замочите в холодной воде на 10-12 часов (желательно поменять ее несколько раз). Отварите в подсоленной воде до полуготовности (около 20 минут).
- Помидоры с перцем (кубиками), тертой морковью и измельченным луком перемешайте с солью, сахаром, маслом. Протушите 20-25 минут.
- Высыпьте к овощам фасоль и рубленый чили. Когда заготовка закипит, засеките еще 20 минут.
- Наполните банки, простерилизуйте (20 минут, объем 1 л), закройте.
С тыквой
Мало известный, но однозначно заслуживающий внимания рецепт. На вкус салат получается очень необычным, особенно если взять для него тыкву «десертных» мускатных сортов, отличающуюся особенной сладостью и ароматностью.
Надо взять:
- 1,2-1,5 кг тыквы (мякоть);
- по 0,5 кг перца, лука;
- 4-6 чесночных зубков;
- 300 мл томатного сока;
- 100 мл масла;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 50 мл уксуса.
Описание процесса:
- Тыкву, перец и лук нарежьте произвольно, но так, чтобы по размеру кусочки не сильно отличались.
- Залейте соком, смешанным с маслом, солью, сахаром, измельченным в прессе чесноком.
- Потушите на среднем огне примерно полчаса, влейте уксус, перемешайте.
- Переложите салат в банки, закатайте.
Без уксуса
Этот Анкл Бенс подойдет тем, у кого имеются хронические болезни ЖКТ и обусловленные ими противопоказания, а также тем, кто просто не любит характерную уксусную кислинку. Возможность длительного хранения в данном случае обеспечивает кислота, содержащаяся в томатах.
Из чего готовить:
- 2 кг кабачков;
- по 1 кг томатов, перца;
- 0,5 кг моркови;
- 0,3-0,4 кг лука;
- 60 мл масла;
- 100 г сахара;
- 3 ст. л. соли без горки.
Шаги последовательно:
- Хорошо прогрейте масло. Обжарьте до мягкости лук (мелкие кубики) с тертой морковью.
- Выложите к зажарке кабачки, перец, томаты (все порежьте некрупными кубиками). Смешайте с солью и сахаром. Тушите 10 минут после закипания выделяющегося сока.
- Распределите овощную массу по банкам, долейте жидкость, закрутите.
С грибами
Самые вкусные и ароматные заготовки получаются, конечно же, из лесных грибов. Но такое «сырье» имеется на кухне далеко не всегда, поэтому вполне можно заменить их на покупные (шампиньоны, вешенки).
Необходимо:
- по 1 кг кабачков, перца, грибов;
- по 0,5 кг томатов, моркови, лука;
- 50 мл масла;
- 140 г сахара;
- 3 ст. л. соли;
- по ½ ч. л. паприки, молотого мускатного ореха, семян кориандра;
- 2-3 лавровых листа;
- по 4-5 горошин черного и душистого перца;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Простые инструкции:
- Тщательно перебранные и промытые грибы порежьте кусочками.
- Прокалите масло, обжарьте в нем полукольца лука и тертую морковь (4-5 минут).
- Добавьте грибы и специи, тушите, пока не выпарится вся влага.
- Положите перец, помидоры, кабачки (кубиками), посолите, всыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте, через 5 минут снимите с плиты.
- Наполните банки, стерилизуйте 15 минут (пол-литровые), закупорьте.