Сегодня будет статья для не любителей некоторых продуктов. И в этом нет ничего плохого. Все люди разные и вкусы также. Несмотря на очевидную пользу, многие не любят лук и чеснок из-за специфического вкуса. Это распространенные ингредиенты в домашних заготовках на зиму, однако их наличие в составе не является обязательным. Подтверждение тому — рецепты вкусных овощных салатов из самых разных компонентов.
Классический
Чаще всего перед огородником стоит задача переработать урожай кабачков. Классическим, простым и универсальным по назначению салатом, подходящим к любым вторым блюдам можно назвать кабачки в томате — в данном рецепте их используют «сольно», но не хуже получится овощное ассорти.
Состав:
- 2 кг кабачков (чищеных);
- 4 ст. л. с горкой томатной пасты (без соли);
- 120-150 г любой свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик);
- 40 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 50 мл столового 9%-го уксуса;
- 1,5 л воды (или меньше, в зависимости от густоты пасты).
Приготовление:
- Кабачки порежьте половинками, четвертинками кружков или кубиками.
- Томатную пасту разведите водой до консистенции сока. Смешайте с маслом, солью, сахаром.
- Залейте кабачки томатом, на сильном огне доведите до кипения. Убавьте его до небольшого, варите до мягкости овощей (около получаса, в зависимости от размера и толщины кусочков). За 10 минут до готовности положите рубленую зелень, за 2-3 — уксус.
- Разложите овощи в стерилизованные банки, залейте жидкостью. Герметично закройте или закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом, дождитесь остывания. На хранение убирайте только емкости с уже холодным содержимым.
Лечо «Ассорти»
Из названия очевидно, что в это лечо можно добавлять любые овощи. Самое распространенное сочетание — томаты с болгарским перцем и баклажанами. В составе нет не только лука с чесноком, но и уксуса — вкус обеспечивают помидоры и зелень.
В составе:
- 3 кг томатов;
- по 1,5 кг баклажанов, сладкого перца;
- пучок петрушки (или любой другой зелени);
- 2 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 100 мл нерафинированного подсолнечного или другого ароматного масла (оливкового, кунжутного, кукурузного).
Как готовить:
- Помидоры превратите в пюре с помощью блендера, мясорубки, кухонного комбайна. Добавьте масло, соль, сахар, проварите 15-20 минут после закипания.
- Выложите в пюре баклажаны и перец, порезанные достаточно крупными кусочками. Повторно закипятите содержимое емкости, варите еще полчаса. Где-то за 10 минут до истечения времени добавьте измельченную петрушку.
- Переложите лечо в банки, закрутите.
Огурцы с зеленью «Как свежие»
Такой салат нередко готовят, если нужно переработать «некондиционные» огурцы, не подходящие для консервирования целиком. Отсутствие термообработки позволяет сохранить практически натуральный вкус свежих овощей.
Берите:
- 1 кг огурцов;
- 30 г свежего укропа;
- 60 мл масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- по ½ ч. л. семян укропа, кориандра, тмина (по желанию).
И готовьте:
- Огурцы порежьте произвольно (достаточно толстыми кружками, брусками), укроп измельчите. Полейте маслом и уксусом, предварительно растворив в нем соль с сахаром. Добавьте сухие специи, перемешайте.
- Дайте салату настояться при комнатной температуре минимум 3-4 часа (лучше оставить на ночь). Периодически мешайте.
- Наполните банки огурцами, слегка уплотняя в процессе. Долейте выделившийся сок, не доходя где-то 1 см до краев.
- Дно широкой кастрюли или таза застелите тканью, поставьте внутрь банки, налейте холодную воду (по «плечики»). Стерилизуйте 12-15 минут, накрыв крышками, считая от закипания (тара по 0,5 л), закупорьте.
«Полуфабрикат» для борща
Салат из категории «два в одном»: самостоятельная закуска и заправка для борща, позволяющая сэкономить время на варке супа. Также ее можно добавлять в любые «слоеные» салаты со свеклой, включая «Селедку под шубой».
Необходимо:
- 1 кг свеклы;
- 2-3 болгарских перца;
- 0,3 кг томатов;
- лимон среднего размера;
- 60 мл масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Свеклу сварите до готовности (где-то час), дайте остыть. Почистите корнеплоды, потрите на крупной терке.
- Перец порежьте тонкой соломкой или некрупными кубиками, помидоры — небольшими дольками или произвольными кусочками.
- Сложите все овощи в большую емкость, посыпьте солью, сахаром. Полейте маслом и выжатым из лимона соком, тщательно перемешайте.
- Проварите на медленном огне примерно четверть часа (засекайте время от закипания), постоянно помешивая. Расфасуйте в подготовленные емкости, укупорьте.
Огурцы по-американски
Оригинальный салат для тех, кто хочет удивить домочадцев и гостей чем-то новым и необычным. Есть его сразу нельзя — на то, чтобы специи «отдали» весь вкус и аромат, уходит где-то 3 недели.
Возьмите:
- 1 кг огурцов (желательно корнишонов);
- крупная морковь;
- 300 г сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 300 мл яблочного (или белого винного) уксуса;
- 2 ст. л. семян горчицы;
- 1 ч. л. куркумы;
- 15-20 горошин черного перца;
- 20-30 г корня фенхеля (если не любите, заменяйте на корневой сельдерей).
Ваши действия:
- Порезанные достаточно тонкими кружками огурцы и тертую морковь посолите, перемешайте (лучше руками). На 3 часа оставьте под гнетом.
- Слейте образовавшуюся жидкость, промойте овощи в проточной воде.
- Приготовьте маринад, закипятив уксус с сахаром, сухими специями.
- Дайте жидкости покипеть пару минут, выложите овощи. Снова доведите массу до кипения, через 2-3 минуты снимите с плиты.
- Разложите по банкам, укупорьте.
Огурцы в томате по-грузински
В классическом варианте рецепта используется чеснок, но можно вполне обойтись и без него. Необходимую насыщенность вкуса обеспечат специи. Такой салат идеально подойдет к любому горячему — мясу, птице, рыбе.
В составе:
- 2,5 кг огурцов (желательно некрупных, ровных);
- 1 кг томатов;
- 100 мл масла;
- 120 г сахара;
- 2 ст. л. без горки соли;
- 125 мл уксуса;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. смеси перцев (горошком).
Что делать:
- Огурцы на пару часов замочите в холодной воде.
- Помидоры пюрируйте, добавьте масло, соль, сахар. Варите массу 15-20 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
- Выложите в пюре огурцы (кружочками толщиной около 0,5 см), все специи, полейте уксусом, помешайте.
- Снова вскипятите содержимое, варите 10-15 минут, ориентируясь на изменение оттенка огурцов на оливковый.
- Переложите их в банки, залейте томатным соусом, герметично закройте.
Читайте: 35 ТОП блюд грузинской кухни
Цветная капуста в томатной заливке
Специфический привкус цветной капусты нравится не всем. Однако, если ее правильно приготовить, она прекрасно «проявляет себя», в том числе, в домашних заготовках. Для большей остроты в салат можно добавить чили.
Понадобится:
- по 1 кг цветной капусты (уже разобранной на соцветия — не слишком крупные, но и не мелкие), сладкого перца, томатов;
- 200 мл масла;
- 80 г сахара;
- соль по вкусу;
- 100 мл уксуса;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1-2 перца чили, зелень (по желанию).
Процесс приготовления:
- Капусту порциями бланшируйте по 2-3 минуты в кипящей воде, остудите.
- Помидоры (с кожицей или без) превратите в пюре, перец порежьте соломкой.
- Посолите пюре, всыпьте сахар, выложите к нему овощи. Тушите 20-25 минут на огне ниже среднего. За 5 минут до окончания срока варки добавьте измельченный чили, зелень, сухие специи, уксус, размешайте.
- Наполните банки салатом, закатайте.
Острый из зеленых помидоров
Иногда собранные неспелыми томаты «отказываются» созревать в домашних условиях. Не торопитесь выбрасывать такие овощи — их можно превратить в очень вкусный «жгучий» салат, подходящий, в том числе, в качестве закуски к крепкому алкоголю.
Потребуется:
- 2,5 кг зеленых томатов;
- 4-5 болгарских перцев (лучше ярких цветов);
- 2-3 перца чили;
- по 1 ч. л. черного, красного перца (или по вкусу);
- 100 мл уксуса;
- по 3 ст. л. сахара, соли.
Процесс пошагово:
- Помидоры, в зависимости от размера, порежьте половинками, четвертинками или более мелкими кусочками, перец — некрупными кубиками или соломкой. Чили мелко порубите.
- Соедините овощи с прочими ингредиентами, оставьте мариноваться на час-полтора, перемешав.
- Разложите салат по банкам, стерилизуйте 12-15 минут (при объеме 0,5 л), закрутите.
Витаминный с белокочанной капустой
Один из самых простых и быстрых салатов на зиму. Отсутствие термообработки позволяет по максимуму сохранить полезные вещества. Такая заготовка — ценное «подспорье» для организма в период сезонного авитаминоза и простудных заболеваний.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг белокочанной капусты;
- по 0,5 кг сладкого перца, моркови;
- по 0,25 л масла, уксуса;
- 170 г сахара;
- 2 ст. л. соли.
Процесс приготовления:
- Капусту нашинкуйте потоньше, морковь натрите на крупной терке, перец порежьте соломкой.
- В уксусе разведите соль с сахаром, соедините с маслом, полейте заправкой овощи. Отставьте на полчаса.
- Расфасуйте по банкам, плотно утрамбовывая, закупорьте. Храните в холодильнике.
«Тещин язык» с томатной пастой
Салат, который можно смело отнести к классическим. Существует множество версий его рецепта, в том числе, такой, в котором не используется лук с чесноком. При этом острота, обеспечившая заготовке название, сохраняется.
Продукты по списку:
- 3 кг кабачков;
- 0,5 кг перца;
- 2-3 моркови;
- 2-3 стручка чили;
- 0,5 кг томатной пасты;
- 250 мл масла;
- 120 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса;
- стакан воды (или немного больше, в зависимости от консистенции пасты).
Действия пошагово:
- Кабачки порежьте кубиками, перец — соломкой, морковь натрите. Чили (с семенами или без) порубите как можно мельче.
- Залейте овощи маслом, томатной пастой, предварительно разведя ее водой. Добавьте соль, сахар.
- Всю смесь доведите до кипения, тушите, настроив огонь на минимум, где-то полчаса.
- Влейте уксус, помешайте, через 4-5 минут отключите конфорку.
- Переложите овощи в банки, полейте соусом, укупорьте.
Лечо из перца с томатной пастой
Оно же «ленивое». За счет замены помидоров на томатную пасту заметно сокращается время приготовления салата и соответствующие трудозатраты. По сути, хозяйке нужно только почистить и нарезать перец.
Компоненты состава:
- 2 кг перца;
- 0,2 кг томатной пасты;
- 100 мл масла;
- стакан сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса;
- 3-4 лавровых листа;
- 8-10 горошин душистого, 5-8 — черного перца;
- 1 л воды.
Процесс поэтапно:
- Перец порежьте крупно — широкой соломкой или полосками.
- Разбавленную водой томатную пасту с маслом, уксусом, всеми специями вскипятите.
- Высыпьте в соус перец, тушите 15-20 минут на сильном огне, дождавшись повторного кипения.
- Заполните банки овощами и соусом, закройте.
Салат из кабачков с фасолью
Легкий, но при этом сытный салат. Он является не только «самодостаточным» гарниром, но и полноценным приемом пищи (при отсутствии времени на готовку еды и другой альтернативы). Достаточно просто разогреть содержимое банки.
В состав входит:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг перца;
- 0,5 кг спаржевой фасоли;
- 0,5 л томатного соуса;
- 250 мл масла;
- 250 г сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 125 мл уксуса;
- ½ ч. л. красного перца.
Как приготовить:
- Кабачки (небольшими кубиками) посолите, посыпьте сахаром, перемешайте. Дайте настояться 30-40 минут.
- Поперчите, добавьте томатный соус, снова размешайте.
- Влейте масло, добавьте фасоль (кусочками длиной около 3 см) с перцем (соломкой).
- Вскипятите всю массу, проварите 40-45 минут. Полейте уксусом, помешайте, выключите плиту.
- Расфасуйте по банкам, закатайте.
Огурцы по-корейски
Пряно-острый салат, который точно понравится всем любителям азиатской кухни. Выглядит очень ярко и эффектно, вкус такой же яркий и запоминающийся. Такую заготовку вполне можно подать гостям на праздничный стол.
Вам нужно:
- 2 кг огурцов;
- 0,5 кг моркови;
- 100 мл масла;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса;
- по 1 ч. л. молотого кориандра, паприки, красного перца (или 3 ч. л. готовой приправы для корейской моркови).
Дальнейшие действия:
- Огурцы порежьте вдоль (пополам или на 4 части) обычным или фигурным ножом. Морковь натрите на «корейской» терке.
- Смешайте с остальными ингредиентами по списку, дайте постоять ночь (в помещении).
- Наполните банки овощами и соком, стерилизуйте 10 минут (пол-литровые емкости), закрутите.
«Генеральский»
Овощи в салате получаются в меру острыми, отлично хрустят. Базовый рецепт предусматривает наличие капусты, томатов, огурцов, сладкого перца, но можно добавить и что-нибудь еще, например, стручковую фасоль, патиссоны.
Нужно взять:
- по 1 кг огурцов, томатов;
- по 0,5 кг белокочанной капусты, моркови, перца;
- 1-2 стручка чили;
- 150 мл масла;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
- пучок зелени — петрушка, укроп, сельдерей (всего около 100 г).
Стадии процесса:
- В большую емкость сложите помидоры (дольками), огурцы (кружочками), перец (соломкой), нашинкованную капусту, тертую морковь, рубленую зелень, чили. Старайтесь резать все потоньше и помельче.
- Залейте маслом, уксусом, растворив в нем соль с сахаром. Размешайте, дайте промариноваться (2-3 часа).
- Плотно утрамбуйте овощи в банки, влейте маринад. Стерилизуйте 25 минут (литровая тара), закупорьте.
Из жареных баклажанов
Интересный салат для любителей «погорячее». Если хотите добавить еще остроты, дополнительно кладите чеснок. Но и без него заготовка ощутимо «жжется». Перец желательно брать яркий — красный, желтый, оранжевый.
Состав таков:
- 3 кг баклажанов;
- 2 кг томатов;
- 1 кг перца;
- 3-4 стручка чили;
- 125 мл масла (плюс дополнительно для жарки);
- 170 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 200 мл уксуса.
Пошаговый рецепт:
- В хорошо разогретом масле обжарьте баклажаны (кружки толщиной где-то 1 см) до золотистости.
- Помидоры с перцем и чили измельчите до однородности, соедините с прочими ингредиентами, уварите на небольшом огне (масса должна покипеть 15-20 минут).
- Выкладывайте в банки баклажаны вперемешку с заправкой. Простерилизуйте (четверть часа, тара 0,5 л), укупорьте.
С томатами и рисом
Рис обеспечивает салату сытность, помидоры — сочность. На вкус он получается достаточно нейтральным, но не пресным (вкус, кстати, можно менять, подбирая специи). Это вполне подходящая заправка для тушеных овощей, рагу, супов.
Продукты:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг томатов;
- по 0,5 кг перца, моркови;
- стакан риса;
- 200 мл масла;
- 100 г сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса;
- 1 ст. л. любой приправы (или больше, по вкусу).
Пошаговый процесс:
- Хорошо промытый рис отварите до готовности.
- Кабачки, перец, помидоры (небольшими кубиками) и морковь (натертую) соедините с рисом, маслом, солью, сахаром, размешайте.
- Томите закипевшую массу на слабом огне 30-35 минут. Полейте уксусом, опять помешайте, выключите конфорку.
- Разложите в банки, закройте.
«Татарская песня»
Очень простой закусочный салат — кабачки в кисло-сладком соусе. Желательно брать для него молодые овощи с плотной мякотью, чтобы в процессе термообработки они сохранили текстуру и форму, а не разварились в кашу.
Надо взять:
- 2 кг кабачков;
- по 2 перца, моркови, яблока (кислых или кисло-сладких сортов);
- 1-2 стручка чили;
- 70 г томатной пасты;
- 70 мл масла;
- 140 г сахара;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 100 мл уксуса.
Описание процесса:
- Перец с морковью, чили, яблоками измельчите до однородности. Кабачки порежьте кусочками.
- Нагрейте овощную массу с томатной пастой, маслом, посолите, посыпьте сахаром. При минимальном кипении варите четверть часа.
- Выложите в емкость кабачки, тушите еще 20 минут. За пару минут до окончания варки влейте уксус, помешайте.
- Расфасуйте в подготовленную тару, закатайте.
Читайте: ТОП лучших татарских блюд
Заправка для рассольника
Еще один полуфабрикат, сильно облегчающий жизнь хозяйкам и экономящий их время. Чтобы сварить рассольник с перловкой и огурцами, просто откройте банку и добавьте ее содержимое в бульон, где уже варится картофель.
Из чего готовить:
- 1 кг огурцов;
- 0,3 кг моркови;
- стакан риса (или перловой крупы);
- 70 мл масла;
- 35 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 35 мл уксуса;
- 2-3 лавровых листа;
- 8-10 горошин черного перца.
Шаги последовательно:
- Вымытый рис варите 10 минут после закипания. Оставьте под закрытой крышкой на такое же время.
- Морковь потрите на крупной терке, огурцы нарежьте мелкой соломкой.
- Полейте овощи маслом и уксусом, посолите, добавьте сахар, специи. Тушите под крышкой 40 минут, убавив нагрев до минимума.
- Выложите в емкость пропаренный рис, перемешайте, готовьте еще четверть часа, не открывая крышку.
- Наполните тару салатом, закрутите.