Никакого лука с чесноком — самые вкусные салаты на зиму для нелюбителей пряных овощей

Сегодня будет статья для не любителей некоторых продуктов. И в этом нет ничего плохого. Все люди разные и вкусы также. Несмотря на очевидную пользу, многие не любят лук и чеснок из-за специфического вкуса. Это распространенные ингредиенты в домашних заготовках на зиму, однако их наличие в составе не является обязательным. Подтверждение тому — рецепты вкусных овощных салатов из самых разных компонентов.

Классический

Чаще всего перед огородником стоит задача переработать урожай кабачков. Классическим, простым и универсальным по назначению салатом, подходящим к любым вторым блюдам можно назвать кабачки в томате — в данном рецепте их используют «сольно», но не хуже получится овощное ассорти.

Состав:

  • 2 кг кабачков (чищеных);
  • 4 ст. л. с горкой томатной пасты (без соли);
  • 120-150 г любой свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик);
  • 40 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 50 мл столового 9%-го уксуса;
  • 1,5 л воды (или меньше, в зависимости от густоты пасты).

Приготовление:

  1. Кабачки порежьте половинками, четвертинками кружков или кубиками.

Кабачки кусочками

  1. Томатную пасту разведите водой до консистенции сока. Смешайте с маслом, солью, сахаром.

Шаг второй

  1. Залейте кабачки томатом, на сильном огне доведите до кипения. Убавьте его до небольшого, варите до мягкости овощей (около получаса, в зависимости от размера и толщины кусочков). За 10 минут до готовности положите рубленую зелень, за 2-3 — уксус.

Третий шаг

  1. Разложите овощи в стерилизованные банки, залейте жидкостью. Герметично закройте или закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом, дождитесь остывания. На хранение убирайте только емкости с уже холодным содержимым.

Заготовка на зиму

Лечо «Ассорти»

Из названия очевидно, что в это лечо можно добавлять любые овощи. Самое распространенное сочетание — томаты с болгарским перцем и баклажанами. В составе нет не только лука с чесноком, но и уксуса — вкус обеспечивают помидоры и зелень.

Лечо «Ассорти»

В составе:

  • 3 кг томатов;
  • по 1,5 кг баклажанов, сладкого перца;
  • пучок петрушки (или любой другой зелени);
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл нерафинированного подсолнечного или другого ароматного масла (оливкового, кунжутного, кукурузного).

Как готовить:

  1. Помидоры превратите в пюре с помощью блендера, мясорубки, кухонного комбайна. Добавьте масло, соль, сахар, проварите 15-20 минут после закипания.
  2. Выложите в пюре баклажаны и перец, порезанные достаточно крупными кусочками. Повторно закипятите содержимое емкости, варите еще полчаса. Где-то за 10 минут до истечения времени добавьте измельченную петрушку.
  3. Переложите лечо в банки, закрутите.

Огурцы с зеленью «Как свежие»

Такой салат нередко готовят, если нужно переработать «некондиционные» огурцы, не подходящие для консервирования целиком. Отсутствие термообработки позволяет сохранить практически натуральный вкус свежих овощей.

Огурцы с зеленью «Как свежие»

Берите:

  • 1 кг огурцов;
  • 30 г свежего укропа;
  • 60 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • по ½ ч. л. семян укропа, кориандра, тмина (по желанию).

И готовьте:

  1. Огурцы порежьте произвольно (достаточно толстыми кружками, брусками), укроп измельчите. Полейте маслом и уксусом, предварительно растворив в нем соль с сахаром. Добавьте сухие специи, перемешайте.
  2. Дайте салату настояться при комнатной температуре минимум 3-4 часа (лучше оставить на ночь). Периодически мешайте.
  3. Наполните банки огурцами, слегка уплотняя в процессе. Долейте выделившийся сок, не доходя где-то 1 см до краев.
  4. Дно широкой кастрюли или таза застелите тканью, поставьте внутрь банки, налейте холодную воду (по «плечики»). Стерилизуйте 12-15 минут, накрыв крышками, считая от закипания (тара по 0,5 л), закупорьте.

«Полуфабрикат» для борща

Салат из категории «два в одном»: самостоятельная закуска и заправка для борща, позволяющая сэкономить время на варке супа. Также ее можно добавлять в любые «слоеные» салаты со свеклой, включая «Селедку под шубой».

«Полуфабрикат» для борща

Необходимо:

  • 1 кг свеклы;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 0,3 кг томатов;
  • лимон среднего размера;
  • 60 мл масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Свеклу сварите до готовности (где-то час), дайте остыть. Почистите корнеплоды, потрите на крупной терке.
  2. Перец порежьте тонкой соломкой или некрупными кубиками, помидоры — небольшими дольками или произвольными кусочками.
  3. Сложите все овощи в большую емкость, посыпьте солью, сахаром. Полейте маслом и выжатым из лимона соком, тщательно перемешайте.
  4. Проварите на медленном огне примерно четверть часа (засекайте время от закипания), постоянно помешивая. Расфасуйте в подготовленные емкости, укупорьте.

Огурцы по-американски

Оригинальный салат для тех, кто хочет удивить домочадцев и гостей чем-то новым и необычным. Есть его сразу нельзя — на то, чтобы специи «отдали» весь вкус и аромат, уходит где-то 3 недели.

Огурцы по-американски

Возьмите:

  • 1 кг огурцов (желательно корнишонов);
  • крупная морковь;
  • 300 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 300 мл яблочного (или белого винного) уксуса;
  • 2 ст. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • 20-30 г корня фенхеля (если не любите, заменяйте на корневой сельдерей).

Ваши действия:

  1. Порезанные достаточно тонкими кружками огурцы и тертую морковь посолите, перемешайте (лучше руками). На 3 часа оставьте под гнетом.
  2. Слейте образовавшуюся жидкость, промойте овощи в проточной воде.
  3. Приготовьте маринад, закипятив уксус с сахаром, сухими специями.
  4. Дайте жидкости покипеть пару минут, выложите овощи. Снова доведите массу до кипения, через 2-3 минуты снимите с плиты.
  5. Разложите по банкам, укупорьте.

Огурцы в томате по-грузински

В классическом варианте рецепта используется чеснок, но можно вполне обойтись и без него. Необходимую насыщенность вкуса обеспечат специи. Такой салат идеально подойдет к любому горячему — мясу, птице, рыбе.

Огурцы в томате по-грузински

В составе:

  • 2,5 кг огурцов (желательно некрупных, ровных);
  • 1 кг томатов;
  • 100 мл масла;
  • 120 г сахара;
  • 2 ст. л. без горки соли;
  • 125 мл уксуса;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. смеси перцев (горошком).

Что делать:

  1. Огурцы на пару часов замочите в холодной воде.
  2. Помидоры пюрируйте, добавьте масло, соль, сахар. Варите массу 15-20 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
  3. Выложите в пюре огурцы (кружочками толщиной около 0,5 см), все специи, полейте уксусом, помешайте.
  4. Снова вскипятите содержимое, варите 10-15 минут, ориентируясь на изменение оттенка огурцов на оливковый.
  5. Переложите их в банки, залейте томатным соусом, герметично закройте.

Читайте: 35 ТОП блюд грузинской кухни

Цветная капуста в томатной заливке

Специфический привкус цветной капусты нравится не всем. Однако, если ее правильно приготовить, она прекрасно «проявляет себя», в том числе, в домашних заготовках. Для большей остроты в салат можно добавить чили.

Цветная капуста в томатной заливке

Понадобится:

  • по 1 кг цветной капусты (уже разобранной на соцветия — не слишком крупные, но и не мелкие), сладкого перца, томатов;
  • 200 мл масла;
  • 80 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1-2 перца чили, зелень (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Капусту порциями бланшируйте по 2-3 минуты в кипящей воде, остудите.
  2. Помидоры (с кожицей или без) превратите в пюре, перец порежьте соломкой.
  3. Посолите пюре, всыпьте сахар, выложите к нему овощи. Тушите 20-25 минут на огне ниже среднего. За 5 минут до окончания срока варки добавьте измельченный чили, зелень, сухие специи, уксус, размешайте.
  4. Наполните банки салатом, закатайте.

Острый из зеленых помидоров

Иногда собранные неспелыми томаты «отказываются» созревать в домашних условиях. Не торопитесь выбрасывать такие овощи — их можно превратить в очень вкусный «жгучий» салат, подходящий, в том числе, в качестве закуски к крепкому алкоголю.

Острый салат без лука и чеснока

Потребуется:

  • 2,5 кг зеленых томатов;
  • 4-5 болгарских перцев (лучше ярких цветов);
  • 2-3 перца чили;
  • по 1 ч. л. черного, красного перца (или по вкусу);
  • 100 мл уксуса;
  • по 3 ст. л. сахара, соли.

Процесс пошагово:

  1. Помидоры, в зависимости от размера, порежьте половинками, четвертинками или более мелкими кусочками, перец — некрупными кубиками или соломкой. Чили мелко порубите.
  2. Соедините овощи с прочими ингредиентами, оставьте мариноваться на час-полтора, перемешав.
  3. Разложите салат по банкам, стерилизуйте 12-15 минут (при объеме 0,5 л), закрутите.

Витаминный с белокочанной капустой

Один из самых простых и быстрых салатов на зиму. Отсутствие термообработки позволяет по максимуму сохранить полезные вещества. Такая заготовка — ценное «подспорье» для организма в период сезонного авитаминоза и простудных заболеваний.

Витаминный с белокочанной капустой

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • по 0,5 кг сладкого перца, моркови;
  • по 0,25 л масла, уксуса;
  • 170 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте потоньше, морковь натрите на крупной терке, перец порежьте соломкой.
  2. В уксусе разведите соль с сахаром, соедините с маслом, полейте заправкой овощи. Отставьте на полчаса.
  3. Расфасуйте по банкам, плотно утрамбовывая, закупорьте. Храните в холодильнике.

«Тещин язык» с томатной пастой

Салат, который можно смело отнести к классическим. Существует множество версий его рецепта, в том числе, такой, в котором не используется лук с чесноком. При этом острота, обеспечившая заготовке название, сохраняется.

«Тещин язык» с томатной пастой

Продукты по списку:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг перца;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 стручка чили;
  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 250 мл масла;
  • 120 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • стакан воды (или немного больше, в зависимости от консистенции пасты).

Действия пошагово:

  1. Кабачки порежьте кубиками, перец — соломкой, морковь натрите. Чили (с семенами или без) порубите как можно мельче.
  2. Залейте овощи маслом, томатной пастой, предварительно разведя ее водой. Добавьте соль, сахар.
  3. Всю смесь доведите до кипения, тушите, настроив огонь на минимум, где-то полчаса.
  4. Влейте уксус, помешайте, через 4-5 минут отключите конфорку.
  5. Переложите овощи в банки, полейте соусом, укупорьте.

Лечо из перца с томатной пастой

Оно же «ленивое». За счет замены помидоров на томатную пасту заметно сокращается время приготовления салата и соответствующие трудозатраты. По сути, хозяйке нужно только почистить и нарезать перец.

Лечо из перца с томатной пастой

Компоненты состава:

  • 2 кг перца;
  • 0,2 кг томатной пасты;
  • 100 мл масла;
  • стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 8-10 горошин душистого, 5-8 — черного перца;
  • 1 л воды.

Процесс поэтапно:

  1. Перец порежьте крупно — широкой соломкой или полосками.
  2. Разбавленную водой томатную пасту с маслом, уксусом, всеми специями вскипятите.
  3. Высыпьте в соус перец, тушите 15-20 минут на сильном огне, дождавшись повторного кипения.
  4. Заполните банки овощами и соусом, закройте.

Салат из кабачков с фасолью

Легкий, но при этом сытный салат. Он является не только «самодостаточным» гарниром, но и полноценным приемом пищи (при отсутствии времени на готовку еды и другой альтернативы). Достаточно просто разогреть содержимое банки.

Салат из кабачков с фасолью

В состав входит:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг перца;
  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 250 мл масла;
  • 250 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 125 мл уксуса;
  • ½ ч. л. красного перца.

Как приготовить:

  1. Кабачки (небольшими кубиками) посолите, посыпьте сахаром, перемешайте. Дайте настояться 30-40 минут.
  2. Поперчите, добавьте томатный соус, снова размешайте.
  3. Влейте масло, добавьте фасоль (кусочками длиной около 3 см) с перцем (соломкой).
  4. Вскипятите всю массу, проварите 40-45 минут. Полейте уксусом, помешайте, выключите плиту.
  5. Расфасуйте по банкам, закатайте.

Огурцы по-корейски

Пряно-острый салат, который точно понравится всем любителям азиатской кухни. Выглядит очень ярко и эффектно, вкус такой же яркий и запоминающийся. Такую заготовку вполне можно подать гостям на праздничный стол.

Огурцы по-корейски

Вам нужно:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 100 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • по 1 ч. л. молотого кориандра, паприки, красного перца (или 3 ч. л. готовой приправы для корейской моркови).

Дальнейшие действия:

  1. Огурцы порежьте вдоль (пополам или на 4 части) обычным или фигурным ножом. Морковь натрите на «корейской» терке.
  2. Смешайте с остальными ингредиентами по списку, дайте постоять ночь (в помещении).
  3. Наполните банки овощами и соком, стерилизуйте 10 минут (пол-литровые емкости), закрутите.

«Генеральский»

Овощи в салате получаются в меру острыми, отлично хрустят. Базовый рецепт предусматривает наличие капусты, томатов, огурцов, сладкого перца, но можно добавить и что-нибудь еще, например, стручковую фасоль, патиссоны.

«Генеральский»

Нужно взять:

  • по 1 кг огурцов, томатов;
  • по 0,5 кг белокочанной капусты, моркови, перца;
  • 1-2 стручка чили;
  • 150 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
  • пучок зелени — петрушка, укроп, сельдерей (всего около 100 г).

Стадии процесса:

  1. В большую емкость сложите помидоры (дольками), огурцы (кружочками), перец (соломкой), нашинкованную капусту, тертую морковь, рубленую зелень, чили. Старайтесь резать все потоньше и помельче.
  2. Залейте маслом, уксусом, растворив в нем соль с сахаром. Размешайте, дайте промариноваться (2-3 часа).
  3. Плотно утрамбуйте овощи в банки, влейте маринад. Стерилизуйте 25 минут (литровая тара), закупорьте.

Из жареных баклажанов

Интересный салат для любителей «погорячее». Если хотите добавить еще остроты, дополнительно кладите чеснок. Но и без него заготовка ощутимо «жжется». Перец желательно брать яркий — красный, желтый, оранжевый.

Из жареных баклажанов

Состав таков:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг перца;
  • 3-4 стручка чили;
  • 125 мл масла (плюс дополнительно для жарки);
  • 170 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 200 мл уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. В хорошо разогретом масле обжарьте баклажаны (кружки толщиной где-то 1 см) до золотистости.
  2. Помидоры с перцем и чили измельчите до однородности, соедините с прочими ингредиентами, уварите на небольшом огне (масса должна покипеть 15-20 минут).
  3. Выкладывайте в банки баклажаны вперемешку с заправкой. Простерилизуйте (четверть часа, тара 0,5 л), укупорьте.

С томатами и рисом

Рис обеспечивает салату сытность, помидоры — сочность. На вкус он получается достаточно нейтральным, но не пресным (вкус, кстати, можно менять, подбирая специи). Это вполне подходящая заправка для тушеных овощей, рагу, супов.

С томатами и рисом

Продукты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • по 0,5 кг перца, моркови;
  • стакан риса;
  • 200 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. л. любой приправы (или больше, по вкусу).

Пошаговый процесс:

  1. Хорошо промытый рис отварите до готовности.
  2. Кабачки, перец, помидоры (небольшими кубиками) и морковь (натертую) соедините с рисом, маслом, солью, сахаром, размешайте.
  3. Томите закипевшую массу на слабом огне 30-35 минут. Полейте уксусом, опять помешайте, выключите конфорку.
  4. Разложите в банки, закройте.

«Татарская песня»

Очень простой закусочный салат — кабачки в кисло-сладком соусе. Желательно брать для него молодые овощи с плотной мякотью, чтобы в процессе термообработки они сохранили текстуру и форму, а не разварились в кашу.

«Татарская песня»

Надо взять:

  • 2 кг кабачков;
  • по 2 перца, моркови, яблока (кислых или кисло-сладких сортов);
  • 1-2 стручка чили;
  • 70 г томатной пасты;
  • 70 мл масла;
  • 140 г сахара;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 100 мл уксуса.

Описание процесса:

  1. Перец с морковью, чили, яблоками измельчите до однородности. Кабачки порежьте кусочками.
  2. Нагрейте овощную массу с томатной пастой, маслом, посолите, посыпьте сахаром. При минимальном кипении варите четверть часа.
  3. Выложите в емкость кабачки, тушите еще 20 минут. За пару минут до окончания варки влейте уксус, помешайте.
  4. Расфасуйте в подготовленную тару, закатайте.

Читайте: ТОП лучших татарских блюд

Заправка для рассольника

Еще один полуфабрикат, сильно облегчающий жизнь хозяйкам и экономящий их время. Чтобы сварить рассольник с перловкой и огурцами, просто откройте банку и добавьте ее содержимое в бульон, где уже варится картофель.

Заправка для рассольника

Из чего готовить:

  • 1 кг огурцов;
  • 0,3 кг моркови;
  • стакан риса (или перловой крупы);
  • 70 мл масла;
  • 35 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 35 мл уксуса;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 8-10 горошин черного перца.

Шаги последовательно:

  1. Вымытый рис варите 10 минут после закипания. Оставьте под закрытой крышкой на такое же время.
  2. Морковь потрите на крупной терке, огурцы нарежьте мелкой соломкой.
  3. Полейте овощи маслом и уксусом, посолите, добавьте сахар, специи. Тушите под крышкой 40 минут, убавив нагрев до минимума.
  4. Выложите в емкость пропаренный рис, перемешайте, готовьте еще четверть часа, не открывая крышку.
  5. Наполните тару салатом, закрутите.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда