Салат «Донской» — необычная заготовка, без которой и зима и не зима

Салат Донской — традиционное казацкое блюдо, овощная закуска, подаваемая к горячим блюдам, гарнирам из картофеля и круп. Его обязательные ингредиенты, если следовать оригинальному рецепту — зеленые помидоры, болгарский перец и свежая зелень. Сейчас существует множество его версий, в любом варианте салат получается очень сочным и ароматным. Заготавливаем его каждый год на зиму и вам советую. Тем более, что это очень просто, сейчас разберемся пошагово как и что.

Классический

Как у любой заготовки, давно «ушедшей в народ», у салата Донского нет единого канонического списка ингредиентов и технологии приготовления, определенной, например, в ГОСТе. «Классикой жанра» можно назвать следующий вариант.

 

Состав:

  • по 2 кг зеленых томатов (можно взять несколько начавших краснеть, но не много), огурцов;
  • 1,5 кг болгарского перца (очищенного от плодоножек и семян);
  • 100-120 г укропа;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • по 1 десертной ложке столового 9%-го уксуса и 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла на каждую банку объемом 0,7-0,8 л.

Приготовление:

  1. Помидоры порежьте достаточно тонкими ломтиками, огурцы — кружками или половинками, перец — соломкой. Укроп мелко порубите.

Нарезанные зеленые помидоры

  1. Сложите все в глубокую емкость, посолите, поперчите. Дайте постоять около получаса, чтобы выделился сок.

Салат Донской

  1. Выложите смесь в простерилизованные банки, прикройте крышками, стерилизуйте 15-20 минут в кастрюле или тазу, застелив дно тканью и наполнив холодной водой по «плечики». Время отсчитывайте с момента кипения.

Заготовка

  1. Влейте в каждую по ложке уксуса и кипящего масла. Герметично закройте. Поставьте на крышки, закутайте во что-нибудь теплое, дождитесь полного остывания, отправьте на хранение в относительно прохладное место.

Готовый Донской салат

С луком

В любом варианте салат Донской выглядит очень ярко и нарядно. Он станет прекрасным дополнением как к «рядовому» семейному ужину, так и к праздничному столу. Для большей декоративности кладите в него разноцветный перец.

С луком

В составе:

  • 1,3 кг зеленых томатов;
  • 1 кг огурцов;
  • по 0,5 кг перца, лука;
  • 80 мл масла;
  • 80 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Как готовить:

  1. Нарежьте огурцы кружочками или половинками, помидоры — некрупными дольками, перец — соломкой или кубиками, лук — полукольцами. Посолите, всыпьте сахар. Оставьте на ночь при комнатной температуре.
  2. Овощи разложите по банкам, хорошо уплотняя. Сок слейте в кастрюлю, прокипятите с маслом и уксусом.
  3. Залейте жидкостью содержимое емкостей, стерилизуйте 20-25 минут (при объеме 1 л), закатайте.

С капустой

Очень простой в приготовлении и бюджетный по стоимости салат. Скорее всего, идти в магазин вообще не придется: в сезон сбора урожая все необходимое уже имеется дома.

С капустой

Берите:

  • по 0,5 кг помидоров (любой степени зрелости), огурцов, перца, белокочанной капусты;
  • по 0,3 кг лука, моркови;
  • 130 мл масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 80 мл уксуса.

И готовьте:

  1. Капусту тонко нашинкуйте, присолите, помните руками.
  2. Примерно через полчаса начинайте измельчать остальные овощи, отправляя их в ту же емкость. Морковь потрите на крупной терке, огурцы порежьте кружками, перец — кубиками, томаты — некрупными кусочками, лук — полукольцами или четвертинками колец.
  3. Добавьте остатки соли, сахар, масло, примерно половину уксуса, перемешайте, оставьте на час.
  4. На среднем огне доведите до кипения, убавьте его до минимума, проварите 15-20 минут. Влейте оставшийся уксус, помешайте, снимите с плиты.
  5. Переложите в подготовленные емкости, простерилизуйте 10 минут (литровые), закрутите.

Без стерилизации

Салаты, не требующие стерилизации, хозяйки неизменно ценят за возможность сэкономить время на готовке. Еще один плюс данного рецепта — относительно непродолжительная термообработка, позволяющая сохранить большую часть пользы.

Без стерилизации

Необходимо:

  • по 1 кг огурцов, томатов;
  • 0,5 кг моркови, перца;
  • 0,3 кг лука;
  • 100 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 45 мл уксуса;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 150 мл воды (по потребности).

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте произвольно, но так, чтобы кусочки не сильно отличались друг от друга по размеру. Посолите, посыпьте сахаром, отставьте на 1,5-2 часа для выделения сока.
  2. Поставьте на плиту, если сока явно мало — влейте воду. Положите лавровый лист. Проварите 25-30 минут, считая от закипания. Налейте уксус, через 3-4 минуты выключите конфорку.
  3. Распределите по банкам, закупорьте.

С яблоками

Для салата используйте только яблоки кислых или кисло-сладких сортов, с плотной хрустящей мякотью. Остальные не очень хорошо сочетаются с овощами по вкусу, в процессе готовки развариваются в кашу.

С яблоками

Возьмите:

  • по 0,6 кг огурцов, томатов;
  • 0,4 кг яблок (без сердцевины, с кожицей);
  • по 0,3 кг моркови, лука;
  • 2 сладких перца;
  • 50-70 г любой зелени (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик);
  • 20 мл масла;
  • по 1 ст. л. соли, сахара;
  • 50 мл уксуса.

Ваши действия:

  1. Овощи и фрукты порежьте кусочками примерно одинакового размера. Зелень мелко порубите.
  2. Соедините в одной емкости, добавьте соль, сахар, масло, перемешайте.
  3. Закипятите содержимое, постоянно помешивая. На слабом огне тушите около часа. Влейте уксус, помешайте, отключите конфорку.
  4. Расфасуйте по банкам, укупорьте.

Слоями

Выглядит не просто ярко и декоративно, а очень эстетично, особенно если использовать перец с разной расцветкой кожицы. Ничего сложного в приготовлении такой эффектной заготовки нет.

Слоями

В составе:

  • 0,3 кг томатов;
  • по 0,2 кг перца, огурцов;
  • 2-3 луковицы (весом около 150 г);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • по 1 ст. л. масла, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. сахара, 2 ч. л. уксуса на каждую банку (0,7 л).

Что делать:

  1. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, лук — полукольцами, перец — соломкой, огурцы — половинками кружочков, чеснок — пластиками.
  2. В банки влейте по ложке масла, бросьте на дно перец, зонтики, кусочки чеснока. Послойно выложите овощи — лук, затем перец, огурцы, томаты.
  3. Сверху посыпьте солью, сахаром, влейте уксус. Заполните до краев кипятком, стерилизуйте 10 минут, закройте.

Острый с чили

Даже если вы не любите острое, не спешите сразу отказываться от этого рецепта. Степень «жгучести» легко снизить, если вычистить из чили семена, найти другой сорт или просто взять его меньше, чем указано в рецепте.

Салат острый с чили

Понадобится:

  • 0,5 кг томатов, огурцов;
  • по 2 луковицы, перца, стручка чили;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 50 мл масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры порежьте некрупными кусочками, лук — мелкими кубиками, перец — полосками, огурцы — кружками.
  2. Выложите овощи в кастрюлю или таз, посолите, добавьте сахар, масло. Подождите 30-40 минут.
  3. Отправьте туда же пропущенный через пресс чеснок, на небольшом огне, дождавшись закипания, тушите 35-40 минут. Добавьте измельченный чили, уксус, размешайте, через минуту снимите с плиты.
  4. Заполните имеющуюся тару, закатайте.

Советский рецепт

Данный рецепт приведен в книге И. С. Кравцова «Советская домашняя консервация». Она была впервые напечатана в конце 50-х, затем «пережила» несколько переизданий, пользуясь стабильным спросом у хозяек. Количество продуктов в рецепте рассчитано на литровую банку салата.

Советский рецепт

Потребуется:

  • 0,7 кг томатов;
  • 0,3 кг перца;
  • 0,2 кг лука;
  • 100 г петрушки;
  • по 15 г соли, сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • по 4-6 горошин черного, душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. масла.

Процесс пошагово:

  1. Помидоры, перец, лук порежьте кружочками или половинками. Петрушку измельчите. Заправьте уксусом, солью, сахаром, перемешайте. Отставьте примерно на час.
  2. Разложите по банкам специи, затем — овощную смесь, хорошо уплотняя. Долейте оставшуюся жидкость, поверх нее — масло.
  3. Стерилизуйте 20 минут, закрутите.

Из красных помидоров

Специфический привкус зеленых помидоров нравится не всем. Если вы тоже его не любите, готовьте салат Донской по «нетрадиционному» рецепту, из красных или почти созревших томатов.

Из красных томатов

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг томатов;
  • по 0,5 кг перца, лука, огурцов;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 3-4 лавровых листа;
  • по 1 ст. л. масла, уксуса на литровую банку;
  • 2 десертные ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нарежьте достаточно крупно: помидоры — четвертинками или дольками, перец — полосками, лук — относительно толстыми полукольцами.
  2. Нарезку посолите, перемешайте.
  3. В банки выложите специи, заполните овощами, утрамбовывая как можно плотнее.
  4. Простерилизуйте 25-30 минут, влейте масло и уксус, закупорьте.

«Зеленый»

«Монохромный» салат смотрится очень оригинально. «Фишка» рецепта именно в однотонности содержимого банок, соответственно, брать даже слегка бурые помидоры в данном случае не стоит.

Зеленый

Продукты по списку:

  • по 2 кг томатов, огурцов;
  • 1,5 кг перца;
  • 150 г зелени укропа;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • по 1 ст. л. масла и уксуса на банку 0,7 л.

Действия пошагово:

  1. Овощи (нарезка произвольная, среднего размера) перемешайте с рубленым укропом, посолите, поперчите. Дождитесь, чтобы они пустили достаточно сока (минимум час). Для лучшей «хрусткости» огурцы можно предварительно на несколько часов замочить в холодной воде.
  2. Расфасуйте в емкости, долейте жидкостью, стерилизуйте 15-20 минут.
  3. Добавьте масло, уксус, укупорьте.

С петрушкой и хреном

Рецепт с ориентировочным перечнем ингредиентов. Его легко адаптировать и модифицировать под собственный вкус, меняя их соотношение, что-то добавляя или исключая.

С петрушкой и хреном

Компоненты состава (на 2 литровых банки):

  • 0,6 кг незрелых томатов;
  • 1 кг огурцов;
  • 0,3 кг лука;
  • 80-100 г петрушки;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по 20 мл масла, уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • лавровый лист, укропные зонтики, корень и листья хрена, семена кориандра по вкусу.

Процесс поэтапно:

  1. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, огурцы — кружочками или половинками.
  2. Лук, чеснок и петрушку порубите как можно мельче, хорошо перемешайте.
  3. В банки выложите все специи, получившуюся смесь. Затем (примерно до половины) овощи. Посолите, посыпьте сахаром, заполните нарезкой до краев.
  4. Полейте маслом, уксусом, стерилизуйте 20-25 минут, закройте.

Без уксуса

Рецепты без уксуса неизменно востребованы, ведь нередко его приходится исключать из рациона, например, из-за наличия медицинских противопоказаний. Консервантом в данном случае является масло и содержащаяся в помидорах кислота.

Салат Донской без уксуса

По рецепту требуется:

  • 1,5 кг зеленых томатов;
  • по 0,5 кг красных томатов, перца, лука, моркови;
  • 250 мл масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Готовка поэтапно:

  1. Красные помидоры измельчите до состояния однородного пюре, зеленые — порежьте дольками. Перец с луком — полукольцами или четвертинками. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Доведите овощную смесь до кипения, добавьте соль, сахар. Проварите на слабом огне час. Примерно за четверть часа до готовности влейте масло, размешайте.
  3. Переложите в банки вместе с жидкостью, закройте.

С лимонной кислотой

Еще один вариант салата без содержания уксуса. Возможность продолжительного хранения в данном случае обеспечивает лимонная кислота. Главное — добавить ее в самом конце готовки.

С лимонной кислотой

В состав входит:

  • 0,5 кг томатов;
  • по 0,4 кг перца, огурцов;
  • 0,3 кг моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • 50 мл масла;
  • по 1 ст. л. сахара, соли;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Тертую морковь с томатами (дольками), луком (кубиками), огурцами (полукружиями), перцем (соломкой или кубиками) полейте маслом, посолите, посыпьте сахаром.
  2. Через 20-30 минут отправьте на плиту, доведите до кипения, потушите полчаса на медленном огне. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте.
  3. Распределите салат по банкам, закрутите.

100% витаминный с зеленью

С овощами, используемыми для приготовления салата, хорошо сочетается абсолютно любая зелень. Берите для заготовки пряные травы на свой вкус. Учтите, что пробовать ее сразу нельзя — содержимое банок должно пропитаться эфирными маслами и ароматами.

С зеленью

Вам нужно:

  • 1 кг томатов;
  • по 0,4 кг перца, огурцов;
  • 0,3 кг лука;
  • 150-200 г зелени;
  • 60 мл масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли
  • 30 мл уксуса.

Дальнейшие действия:

  1. Овощи нарежьте не особенно крупно, но и не мелко (форма произвольная). Зелень порубите.
  2. Все ингредиенты сложите в одну емкость, помешайте. Через полчаса расфасуйте в подготовленные емкости, утрамбовывая в процессе.
  3. Стерилизуйте полчаса (литровая тара), закупорьте.

С капустой и яблоками

Салат получается очень сочным, с насыщенным ароматом. Овощи в нем замечательно хрустят. Отсутствие уксуса помогает сохранить вкус ингредиентов, максимально близкий к натуральному.

С капустой и яблоками

Состав таков:

  • по 2 кг красных томатов, огурцов (желательно корнишонов), зеленых кисло-сладких яблок (без сердцевины);
  • по 1 кг белокочанной капусты, лука, перца;
  • перец чили, укроп, любая другая зелень по желанию;
  • соль, сахар, молотый черный перец по вкусу;
  • 1 л масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры с яблоками нарежьте дольками, перец — полосками, огурцы — на четвертинки (вдоль) или брусками. Капусту нашинкуйте. Лук, зелень, чили измельчите.
  2. Залейте овощи и фрукты маслом, перемешайте. Тушите под крышкой 1,5 часа (засекайте время от закипания). Через час тушения выложите в емкость оставшиеся ингредиенты. Минут за 10 до готовности попробуйте, при необходимости скорректируйте вкус.
  3. Наполните емкости салатом, укупорьте.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда