Внешнее оформление салата «Гнездо глухаря» настолько эффектно, что запоминается каждому и надолго. Оно похоже на гнёздышко, свитое птицами. Основу закуски составляет смесь из мяса и овощей. Она может быть просто перемешана, как в салате Оливье или выложена слоями.
По периметру покрывается длинным, хрустящим картофелем, порезанным соломкой и обжаренным во фритюре. Он то, и создает эффект тонких веточек, которыми выкладывается блюдо. Завершают кулинарную композицию мелкие яйца. Они могут быть настоящими (перепелиными), либо слепленными из желтков, сыра и майонеза.
Невзирая на свой яркий наряд, закуска готовится из простых и доступных продуктов. Для сытности в состав входят мясо. В классических вариантах используется куриная грудка, говядина, постная свинина. Вкусно получается с копчеными продуктами (куриный окорок, ветчина).
Из овощей закладываются огурцы свежие или соленые, отварная морковь. Для пикантности добавляются грибы. Ароматизируют закуску чесноком и луком. Листья салата и укроп идут в качестве украшения. Мною были выбраны наиболее востребованные рецепты.
Классический №1
Несколько веков назад, в классический рецепт салата входило мясо лесной птицы. Сейчас глухарь стал редкой добычей. Поэтому, появилось много других вариантов, в состав которых входит мясо. Оно может любым. Этот рецепт включает постную свинину. Если вам не по нраву этот ингредиент, то замените его на курицу или говядину.
В целом, блюдо получается необычным по оформлению и вкусным по содержанию. Особая роль отводится картофелю фри, которым покрывается салат сверху. Остальные продукты порезаны, перемешаны и заложены в основу.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г отварной свинины;
- 600 г очищенного картофеля;
- 500 мл. подсолнечного масла;
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 4 соленых огурца;
- 2 вареные моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 мл. холодной воды;
- 25 г сахара;
- 25 мл. 9% уксуса;
- 90 г плавленного сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- майонез;
- соль, перец по вкусу;
Приготовление:
Шаг 1. Натрем клубни картофеля на терке для корейской моркови. У нас должна получиться длинная тонкая соломка. Заливаем ее водой и хорошо промываем.
Промывание картофельной соломки смывает излишки крахмала. Процедуру повторяем несколько раз, пока вода не станет светлой.
Сливаем воду через дуршлаг и раскладываем соломку на салфетки, для просушивания.
Шаг 2. Разогреваем растительное масло в сотейнике и обжариваем подсушенную соломку до золотистости.
Процесс обжаривания надо проводить небольшими порциями. Только тогда соломка будет румяной и хрустящей.
Для стекания лишнего масла, разложим соломку на бумажное полотенце.
Шаг 3. Нарезаем луковицу кубиками, перекладываем его в миску. Присыпаем сахаром и перемешиваем. Доливаем 9% уксус и воду. Оставляем его на 15-20 минут. За это время лук замаринуется, из него уйдет вся горечь.
Шаг 3. Делаем нарезку продуктов для основы салата. Для этого, нам потребуются белки яиц, нарезаем их кубиками. Желтки пока отставляем в сторону. Из них будем делать украшение. Так же, измельчаем отварную морковь, соленые огурцы и мясо. У нас сегодня постная свинина. Вы берите мясо на свое усмотрение.
Шаг 4. Подготовленные ингредиенты перекладываем в миску, добавляем маринованный лук. Уксусную воду предварительно сливаем. Засыпаем часть картофеля фри. Солим и перчим. Заправляем майонезом и перемешиваем массу.
Шаг 5. Подготовленную основу выкладываем горкой на плоское блюдо. В центре делаем небольшое углубление лопаточкой. Это будет место для яиц. Бока и края верха обсыпаем хрустящей картофельной соломкой. А в углубление (в центре) размещаем мелко порубленный укроп.
Шаг 5. К яичным желткам добавляем стружку плавленного сыра, натертого через мелкую терку. Отправляем сюда же чеснок, пропущенный через пресс. Присыпаем немного свежего, мелконарезанного укропа. Перчим, солим. Заправляем майонезом.
Майонеза кладите немного. Он нужен только для связки ингредиентов, чтобы скатать колобки в виде яиц.
Шаг 6. Из полученной яичной массы формируем мелкие шарики и укладываем их в середину гнезда.
И вот наш результат: оригинальный и вкусный салат. Сверху он покрыт соломкой их картофеля. Она получилась хрустящая, румяная и очень напоминает веточки гнезда.
Слоями
Интересно смотрится Гнездо глухаря в классическом оформлении слоями. Принцип приготовления салата тот же. Только ингредиенты не смешиваются в миске с майонезом, а распределяются на блюде слоями. Это хорошо видно на фото. Слои промазываются соусом.
В составе два новых продукта. Вместо свиного мяса берем куриную грудку, а соленый огурец заменяем свежим. Вкус блюда будет немного отличаться. В оформлении используем натуральные перепелиные яйца. При желании, их можно заменить на слепленные из смеси сыра и куриных желтков (как в первом рецепте).
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 1 головка лука;
- 1 свежий огурец;
- 3 куриных яйца;
- 3-4 картофелины;
- 1,5 стакана растительного масла;
- майонез;
- соль, перец;
- петрушка, укроп;
- перепиленные яйца для украшения;
Пошаговое руководство:
1. Картофель трем на терке, хорошо промываем в холодной воде, обсушиваем на полотенце. В кастрюлю наливаем растительное масло, хорошо разогреваем. Обжариваем картофельную соломку во фритюре до золотистого цвета. Закладываем малыми партиями, иначе картофель будет просто вариться.
Готовую соломку откидываем на салфетки, для стекания масла. После, можно немного подсолить.
Для ароматизации соломки, картофель можно обжарить в чесночном масле, а после — посыпать сушеной паприкой.
Шаг 2. Измельчаем репчатый лук, заливаем кипятком, чтобы ушла горечь. Отварную куриную грудку нарезаем не крупными кубиками. Мясо слегка перчим и солим. Добавляем столовую ложку майонеза, перемешиваем.
Шаг 3. На плоское блюдо ставим формовочное кольцо. Выкладываем курицу первым слоем. Вторым слоем распределяем репчатый лук. Слегка приминаем его и покрываем легкой сеточкой майонеза. Измельчаем свежий огурец, кусочки которого распределяем поверх лука.
Далее следуют куриные яйца, натертые теркой с крупным сечением. Огуречный и яичный слой, так же покрываем майонезной сеточкой, можно немного подсолить.
Шаг 4. Завершающим слоем распределяем картофель. Ставим конструкцию в холодильник, часа на 1,5 чтобы слои улежались. Осторожно снимаем формовочное кольцо. Из зеленых листочков петрушки и укропа выкладываем середину гнезда. На них распределяем почищенные от скорлупы яйца.
Блюдо хрустящее, с нотками свежести, которую придают огурцы. Легкий и приятный на вкус.
С грибами и копченой индейкой
Копченая индейка, жареные шампиньоны с луком, удачно сочетаются в салате с хрустящим картофелем. Под соломкой заложена основа из нарезанных продуктов, заправленных майонезом. Маринованные огурцы дают тонкую, еле заметную кислинку.
Гнездо получается очень нарядным. Каждая его соломинка просматривается отдельно от другой, привлекая к себе внимание. Выложенная вокруг зелень, имитирует траву. Гости остаются в восторге от такого блюда.
Что потребуется:
- 5 картофелин;
- 5 яиц;
- 4-5 маринованных корнишонов;
- 6 шт грибов, среднего размера;
- 1 луковица;
- 200 г копченой индейки;
- 1/2 ч. л. мака;
- 200 мл. майонеза;
- соль, черный перец;
- зелень, листья салата;
- растительное масло;
Последовательность приготовления:
1. Картофель нарезаем тонкой соломкой, либо трем на специальной терке. Промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем в растительном масле до золотистости. Он должен быть хрустящим. Выкладываем соломку на полотенце для стекания лишнего масла.
2. Луковицу нарезаем полукольцами, а шампиньоны пластинками. На сковороде сначала обжарим до прозрачности лук, добавим в него грибы. Немного поперчим и посолим. Будем тушить грибы минут 8-10, до готовности.
Перекладываем их в миску для остывания.
Шаг 3. Из отварных яиц вынимаем желтки. Разминаем их вилкой, присыпаем семена мака. Кладем чайную ложку майонеза и перемешиваем. Отправляем массу в холодильник, будем из нее формовать яйца для салата.
Шаг 4. Теперь нарезаем белки и копченую индейку соломкой. Тонкими полосочками режем маринованные огурцы.
Шаг 5. В миску выкладываем остывшие грибы с луком. Добавляем половину жаренного картофеля. Сюда же, отправляем огурчики, мясо индейки и белки. Заправляем майонезом и перемешиваем. Подготовленную массу выкладываем на плоскую тарелку, выстланную листьями салата.
Шаг 6. Формируем бортики гнезда. Обсыпаем его картофельной соломкой. Из яичной массы лепим яйца и помещаем в середину.
Дополнительно, украшаем блюдо веточками укропа. Зелень можно использовать любую, какая вам нравится.
Простой рецепт с курицей
Рецепт этого классического салата с курицей, дополнен консервированным горошком. Он привносит дополнительную мягкость и без того нежному, отварному филе. Вкус блюда настолько превосходен, что нравится всем.
Такое угощение всегда занимает почетное место на праздничном столе. А когда оно появляется за обеденным столом или ужином, радости близких нет предела.
Ингредиенты:
- 200 г куриной грудки;
- 1 огурец;
- 4 яйца;
- 1 банка консервированного горошка;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 картофелины;
- 1 плавленный сырок;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. 9% уксуса;
- 3 ст. л. воды;
- укроп, листья салата;
- растительное масло;
- майонез;
- соль, перец;
Приготовление:
Шаг 1. Сначала замаринуем лук. Нарезаем его мелким кубиком, перекладываем в миску. Смешиваем уксус и воду в отдельной емкости, заливаем лук. Перемешиваем и оставляем минут на 15.
Шаг 2. Нарезаем кубиком свежий огурец, отправляем его в миску. Вкрутую сваренный яйца разрезаем на половинки, отделяем белки от желтков. Желтки нам пригодятся для украшения, а белки нарезаем так же кубиком. Следом измельчаем куриную грудку и укроп.
Шаг 3. Теперь будем готовить яично- сырную массу, из которой слепим «яйца» для украшения гнезда. Для этого, разминаем вилкой желтки. Добавляем к ним натертый плавленный сырок. Выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Присыпаем щепотку рубленного укропа и соли. Заправляем смесь чайной ложечкой майонеза. Перемешиваем.
Из приготовленной массы сразу формуем маленькие яйца и убираем их в холодильник.
Шаг 4. Картофель натираем теркой для корейской моркови, чтобы получилась длинная тонкая соломка. Промываем его в воде и подсушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем на сковороде в большом количестве масла, до румяности. А чтобы он был не жирным, выкладываем его на бумажные салфетки.
Готовую соломку из картофеля можно немного подсолить.
Шаг 5. В миску с нарезкой из продуктов добавляем зеленый горошек, маринованный лук. Заправляем майонезом, немного поперчим и все хорошо перемешиваем. Салатную основу выкладываем на плоскую тарелку, устланную зелеными листьями, в виде горки. На ее вершине делаем небольшое углубление для яиц.
Шаг 6. Салатную горку покрываем сверху картофелем фри. Середину посыпаем рубленным укропом и укладываем приготовленные яйца.
Картошка невероятно хрустящая, она придает блюду свою особенность.
С говядиной
Предлагаю познакомиться с необычным салатом. Его особенность в том, что вместо картофеля фри, блюдо покрывается сверху тонкой стружкой твердого сыра. Украшением служат желтки яиц. Этот рецепт не только доступен по своим ингредиентам, но и готовится гораздо быстрее.
Такой вариант тоже можно взять в свою копилку на случай, когда времени в обрез, а гости уже на пороге. Получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 2-3 соленых огурца;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 150 г майонеза;
- петрушка;
- соль, перец;
Приготовление:
Яйца отвариваем в течение 10 минут и остужаем в холодной воде, чтобы хорошо чистилась скорлупа. Отвариваем говядину в подсоленной воде.
Остужаем мясо в бульоне, чтобы оно не заветрилось сверху и не стало жестким.
Мясо разделяем по волокнам или нарезаем. Выкладываем его на плоскую тарелку в виде кольца. Перчим, немного подсаливаем. Покрываем сверху сеточкой майонеза.
Соленые огурцы нарезаем полосками. Отжимаем лишнюю жидкость и размещаем поверх мяса. Красный лук обдаем кипятком, сливаем воду и подсушиваем. Выкладываем из него следующий слой, рисуем майонезную сеточку. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки оставляем целыми, они пойдут для украшения салата.
Белки нарезаем дольками и выкладываем ими очередной слой. Твердый сыр натираем на терке. Стружкой обсыпаем блюдо сверху и по бокам.
В центре салата выкладываем веточки петрушки и желтки, которые будут имитировать яйца.
С ветчиной
Не каждый любит пресноватую, плотную основу салата. В этом рецепте она снимается соленым огурцом и копченой ветчиной. Свой особенный вкус привносят и жареные грибы. Сверху блюдо посыпается жареными брусочками картофеля. Получается очень сытно и вкусно.
Внешний вид закуски сформован в виде глухариного гнезда, смотрится очень эффектно. Поэтому, такое угощение чаще появляется на праздничных застольях.
Что потребуется:
- 150 г ветчины;
- 200 г обжаренного картофеля;
- 3 куриных яйца;
- 1 соленый огурец;
- 300 г грибов вешенок;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 перепелиных яйца;
- пучок укропа;
- майонез;
- соль, перец.
Приготовление:
Лук и грибы порежем кубиками. Припустим на сковороде с маслом сначала лук, затем добавляем вешенки и обжариваем до готовности. На это уйдет 15-20 минут. Измельчаем огурцы и вареные вкрутую яйца.
Начинаем собирать салат. Смешиваем в миске ветчину и огурцы. Добавляем к ним яйца и грибы. Заправляем майонезом и перемешиваем. Выкладываем массу горкой на сервировочное блюдо. В середине делаем небольшое углубление для украшения. Сверху и по бокам выкладываем картошку.
В углубление размещаем веточки укропа и почищенные от скорлупы перепиленные яйца.
С копченой курицей
Ключевыми ингредиентами здесь выступают копченая курица, картофель фри. Хрустящий картофель — изюминка этого блюда. Ведь он не только придает закуске особенный вкус, но и является украшением. Остальные составляющие можно изменять и дополнять на свое усмотрение.
Закуска выглядит празднично, всегда удивляет присутствующих гостей и надолго запоминается. Готовится угощение просто, сложностей никогда не возникает. Главное начать…
Состав продуктов:
- 350 г копченой курицы;
- 200 г картофеля фри;
- 300 г свежих огурцов;
- 5 яиц, отваренных вкрутую;
- 3-4 отварных картофелины;
- 200 г майонеза;
- укроп;
- соль, перец;
Приготовление:
Яйца отвариваем. После остывания отделяем белки от желтков. 3 желтка разминаем вилкой, добавляем немного рубленного укропа и одну чайную ложечку майонеза. Перемешиваем в однородную массу.
Копченую курицу нарезаем соломкой, а отварной картофель — кубиками. Рубим кусочками яйца и оставшиеся белки. Смешиваем в миске картофель, копченую курицу и яйца. Добавляем измельченный свежий огурец. Солим и перчим по вкусу. Заправляем смесь майонезом, перемешиваем.
Выкладываем салат горкой на плоскую тарелку. На вершине делаем небольшое углубление для яиц. Обсыпаем конструкцию жареным картофелем. Сверху украшаем укропом и яйцами, сформованными из яичной смеси.
Простота приготовления салата, его яркий вид и незабываемый вкус делают это блюдо востребованным. Оно не только украсит праздничный стол, но позволит вкусно накормить гостей.
Скромный набор продуктов из мяса, картошки, яиц и сыра позволяют создать настоящий кулинарный шедевр. Вы можете изменять ингредиенты и добавлять новые. Выбирайте понравившийся рецепт, не забудьте сохранить его на страничке своей социальной сети. До новых встреч!
Эффектный салат получился! Такой украсит стол и своим вкусом точно понравится всем. Спасибо за чудесную подборку!
очень интересный салат, смотрится обалдение, я вот только заправку сменю, вместо майонеза заправку из йогурта с горчицей сделаю, что бы чуть калорийность снизить