24 ТОПовых рецепта заготовки салата из баклажанов

Урожайные на баклажаны сезоны бывают достаточно часто. Съесть все плоды вряд ли получится у самой большой семьи, поэтому единственный выход для тех, кто не хочет, чтобы они пропали — заготавливать их на зиму. Такие домашние консервы могут быть очень разнообразными, существует множество рецептов салатов.

Классический

Чаще всего в кулинарии они сочетаются с другими Пасленовыми. Поэтому салат с болгарским перцем и томатами вполне можно назвать классическим. Он очень ароматный и вкусный, подходит практически к любому блюду, можно есть его просто с хлебом.

Состав:

  • по 1 кг баклажанов, сладких перцев (уже чищеных, без плодоножек, семян);
  • 3,5 кг томатов;
  • 150 г чеснока («чистых» зубчиков);
  • стручок перца-чили (по желанию);
  • пучок свежей петрушки, кинзы (общим весом около 100 г);
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли (в том числе, одна — для замачивания синеньких);
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
  • ½ ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Томаты пропустите через мясорубку или измельчите до пюреобразного состояния в блендере. Предварительно можно бланшировать их, снять кожицу.

Измельченные томаты

  1. Баклажаны порежьте крупными кубиками.

Баклажаны в кубиках

  1. Перец нарежьте соломкой, чили — кружочками, чеснок пропустите через пресс.

Нарезанный болгарский перец

  1. Все сложите в большую кастрюлю или таз, добавьте сухие специи, проварите на медленном огне 15 минут после закипания.

Как тушатся овощи

  1. Добавьте рубленую зелень, масло, уксус. Через 5 минут снимите с плиты. Разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками.

Салат на зиму из баклажанов классический

  1. Поставьте вверх дном, накройте одеялом, дайте полностью остыть. Только после этого убирайте в место постоянного хранения.

Баклажанные заготовки

«Тещин язык»

В названии читается явственный намек на остроту, хотя особо «жгучим» его назвать никак нельзя. Выглядит он очень ярко и празднично, готовится быстро.

Тещин язык

В составе:

  • по 0,7 кг баклажанов, томатов;
  • 2-3 средних луковицы;
  • 150 мл масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. столового уксуса (9%) на банку объемом 0,5 л (на литровую — 1 ст. л.);
  • черный перец горошком по вкусу.

Как готовить:

  1. Порежьте томаты тонкими дольками, баклажаны — пластиками или кружочками, лук — полукольцами.
  2. Обжарьте лук в разогретом масле (40-50 мл) до мягкости и бледно-золотистого цвета. Добавьте томаты, посолите, тушите 10-15 минут.
  3. На другой сковороде до золотисто-коричневого оттенка обжарьте баклажаны на оставшемся масле.
  4. На дно каждой банки бросьте несколько горошин перца. Выкладывайте слоями баклажаны и тушеные помидоры с луком (эта масса обязательно должна быть сверху).
  5. Стерилизуйте 15-20 минут (емкость 0,5 л). Закончив, влейте в каждую 1 ч. л. уксуса, закройте или закатайте. Стерилизацию проводите в широкой кастрюле, постелив на дно полотенце. Поставьте на него банки, налейте холодной воды по «плечики», время засекайте от закипания.

С огурцами

Вполне «самодостаточная» закуска или овощной соус с оригинальным кисло-сладким вкусом, вызывающий ассоциации с азиатской кухней. Он отлично подойдет к мясу, птице, рыбе.

С огурцами

Берите:

  • по 0,7 кг баклажанов, томатов;
  • по 0,4 кг огурцов, сладкого перца;
  • 2 луковицы (общим весом около 150 г);
  • 100 мл масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли;
  • 35 мл уксуса.

И готовьте:

  1. Огурцы порежьте кружками или половинками, лук — мелкими кубиками, перец — соломкой, баклажаны — средними кубиками. Помидоры измельчите в пюре.
  2. Закипятите томатное пюре. Первыми опустите в него лук с перцем, затем с интервалами 4-5 минут — огурцы и баклажаны. Варите на слабом огне полчаса.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте, через 10 минут снимите с плиты.
  4. Разложите в банки, закрутите крышки.

«Десятка»

Названием обязан специфике рецептуры — всех входящих в состав овощей нужно брать по 10 штук. Салат очень простой в приготовлении и вкусный, поэтому стабильно востребован как опытными, так и начинающими хозяйками.

Салат десятка

Необходимо:

  • по 10 баклажанов, перцев, луковиц, томатов, зубков чеснока;
  • 200 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли;
  • 75 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Налейте масло в кастрюлю или таз, выложите послойно баклажаны (кружками), лук (полукольцами или четвертинками колец), перец (соломкой), томаты (дольками).
  2. На среднем огне доведите до кипения, сбавьте его до минимума, варите примерно полчаса.
  3. Добавьте прочие ингредиенты (чеснок порубите), перемешайте, тушите еще 5 минут.
  4. Заполните салатом банки, закупорьте.

С фасолью

Очень сытный салат — один бутерброд с такой намазкой вполне может стать альтернативой полноценному приему пищи, если других вариантов нет. Фасоль можно брать и белую, и красную, но обязательно зерновую, а не стручковую.

С фасолью

Возьмите:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • по 0,5 кг фасоли, моркови, перца, лука;
  • 200 г чеснока;
  • 200 мл масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

Ваши действия:

  1. На ночь замочите фасоль в холодной воде, сварите до полуготовности (около получаса).
  2. Перцы, баклажаны, лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, помидоры превратите в пюре.
  3. В кипящее пюре добавьте соль, сахар, масло, варите 10 минут. Начинайте последовательно, дожидаясь очередного закипания, добавлять овощи — морковь, перец, баклажаны, лук. Через полчаса — фасоль, еще через 20 минут — уксус.
  4. Как только масса снова закипит, выключайте плиту. Расфасуйте салат по банкам, укупорьте.

Без стерилизации

Отсутствие стерилизации практически всегда позволяет хозяйке сэкономить время на готовке. Еще один плюс салата — он универсальный по назначению, является одновременно закуской и гарниром.

Без стерилизации

В составе:

  • по 0,5 кг баклажанов, перца, томатов;
  • 4-5 луковиц;
  • по 50 мл масла, уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • зелень — по желанию.

Что делать:

  1. Перец порежьте соломкой, лук — тонкими полукольцами, помидоры — произвольными кусочками, баклажаны — крупными кубиками.
  2. Сложите все овощи в одну емкость, посолите, добавьте масло, уксус, измельченную зелень. Перемешайте, оставьте на полчаса для маринования.
  3. Доведите содержимое емкости до кипения, проварите 40-45 минут на медленном огне. Заполните салатом подготовленные банки, герметично закройте.

Закуска по-грузински

Баклажан — один из наиболее «востребованных» в грузинской кухне овощей. Она славится яркими запоминающимися вкусами, данный салат полностью отвечает этому критерию. Он идеально подойдет к шашлыку, другим мясным блюдам.

Закуска по-грузински

Нужно взять:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг перца;
  • стручок чили;
  • 6-8 чесночных зубков;
  • 100 мл масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 80 мл уксуса.

Стадии процесса:

  1. Чеснок и оба вида перца превратите в однородную массу в блендере. Посолите, добавьте сахар.
  2. Кружочки баклажанов пожарьте в разогретом масле до румяности.
  3. К чесночной массе добавьте остатки масла, закипятите.
  4. Выложите в емкость овощи. Когда смесь снова закипит, тушите 10 минут.
  5. Полейте уксусом, перемешайте. Заполните банки готовой закуской, укупорьте.

«Пальчики оближешь»

Простой и быстрый салат, название которого выбрано очень удачно (с этим соглашается абсолютное большинство тех, кто пробует его впервые). Он является не только «сопровождением» ко вторым блюдам, можно использовать его как суповую заправку.

«Пальчики оближешь»

Понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,8 кг перца;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,4 кг лука;
  • 0,3 кг моркови;
  • 7-8 чесночных зубчиков;
  • 100 мл масла;
  • 80 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 мл уксуса;
  • 100 мл воды (по потребности).

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны, перец, помидоры нарежьте кубиками, лук — четвертинками колец, морковь натрите.
  2. Полейте овощную смесь маслом, начните нагревать на среднем огне. Если сок выделяется «неохотно», добавьте воду.
  3. После закипания добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, уксус, перемешайте. Проварите 10 минут, снимите с конфорки. Заполните салатом банки, закатайте.

Овощное рагу «Глобус»

Адаптированный к домашним условиям вариант советских овощных консервов. От оригинала «унаследовал» очень неплохие вкусовые качества и питательность. Можно взять его за основу, добавляя любые специи, свежие, сушеные пряные травы на свой вкус.

Овощное рагу «Глобус»

Потребуется:

  • по 1 кг баклажанов, перца, томатов;
  • по 0,5 кг моркови, лука;
  • 150 мл масла (примерно треть объема — для жарки);
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 70 мл уксуса.

Процесс пошагово:

  1. С баклажанов снимите кожуру, нарежьте кубиками, перец — соломкой. Помидоры (с кожицей или без) превратите в пюре. Морковь потрите, лук порубите помельче.
  2. Пюре доведите до кипения, морковь с луком обжарьте в небольшом количестве хорошо прогретого масла.
  3. Выложите овощи с зажаркой в пюре, проварите 40-45 минут под закрытой крышкой.
  4. Влейте остатки масла, снимите крышку, варите еще 10 минут. Добавьте уксус, соль с сахаром, перемешайте. Как только кристаллы растворятся, выключайте огонь. Расфасуйте салат в тару, закрутите крышки.

Соте с кабачками

Закуска из тушенных в томатном соусе овощей. Вкус у нее насыщенный, но при этом достаточно «нейтральный», с большой долей вероятности можно утверждать, что он понравится любому «дегустатору».

Соте с кабачками

Список ингредиентов:

  • по 0,5 кг баклажанов, кабачков;
  • крупная морковь, луковица, перец;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 400 г томатного соуса;
  • 80 мл масла;
  • по ½ ст. л. соли, сахара;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны, кабачки порежьте кубиками, перец, лук — полукольцами, морковь — соломкой (или натрите).
  2. Овощную нарезку обжарьте в хорошо прогретом масле (12-15 минут). Выложите в емкость соус, предварительно смешав его с измельченным чесноком, солью, сахаром.
  3. Перемешайте, прикройте крышкой, тушите полчаса.
  4. Полейте уксусом, помешайте, выключите конфорку.
  5. Наполните банки салатом, закупорьте.

«Анкл Бенс»

Познакомившись с овощными консервами одноименного бренда из США, советские хозяйки быстро адаптировали их к «кустарному производству» и создали множество вариантов рецепта. Причем многие из них по вкусовым качествам не только не уступают оригиналу, но даже его превосходят.

«Анкл Бенс»

Продукты по списку:

  • по 0,5 кг баклажанов, перца, лука, моркови;
  • 2 кг томатов;
  • 10-12 зубков чеснока;
  • большой пучок зелени (петрушка, кинза, укроп, сельдерей);
  • 200 мл масла;
  • 200 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Действия пошагово:

  1. В кастрюлю или таз вылейте масло, выложите овощную нарезку — помидоры с баклажанами (кубиками), перец (полосками), лук (полукольцами), тертую морковь.
  2. Посыпьте солью, сахаром. Перемешав, варите 40-45 минут (от закипания).
  3. Добавьте измельченный чеснок, зелень, уксус, подержите на плите еще пару минут. Разложите в емкости, укупорьте.

Баклажанное лечо

Чаще всего лечо готовится из кабачков и/или перца. Но добавление баклажанов однозначно идет ему на пользу, обеспечивая яркому вкусу новые нюансы.

Баклажанное лечо

Компоненты состава:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 0,8 кг томатов;
  • 0,5 кг перца, моркови, лука;
  • 7-8 чесночных зубков;
  • 200 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

Процесс поэтапно:

  1. С бланшированных помидоров снимите кожицу, мякоть превратите в пюре.
  2. Лук нарежьте полукольцами (потоньше), перец — соломкой, баклажан — брусочками. Морковь натрите.
  3. В прогретом масле до мягкости пожарьте лук с морковью. Добавьте туда оставшиеся овощи, посолите, всыпьте сахар.
  4. Тушите на слабом огне полчаса. Добавьте кашицу из чеснока, уксус, помешайте, оставьте на плите еще на 10 минут.
  5. Переложите салат в тару для хранения, закройте крышками.

«Бабья лень»

Рецепт точно оценят женщины, для которых закатывание заготовок не является любимым времяпрепровождением. Салат готовится быстро, с минимальными трудозатратами, но получается замечательно вкусным.

«Бабья лень»

По рецепту требуется:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг перца;
  • по 2 луковицы, моркови;
  • 80 мл масла;
  • 40 г сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 60 мл уксуса.

Готовка поэтапно:

  1. Морковь порежьте достаточно толстыми кружками, луковицы — на 4 или 8 частей. Обжарьте в раскаленном масле на среднем огне 5-7 минут.
  2. Выложите туда же кружки (или половинки) баклажанов. Затем с интервалом 5-7 минут перец (полосками) и помидоры (дольками) с солью, сахаром.
  3. Томите под крышкой с полчаса, не убавляя огня. Выложите в банки, закатайте.

По-корейски

Разумеется, в классической корейской кухне такой рецепт отсутствует. Однако вариация очень удачная — заготовка точно понравится всем, кто любит кулинарные традиции Юго-Восточной Азии.

По-корейски

В состав входит:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг перца;
  • по 3 крупных моркови, луковицы;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 250 мл масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. с горкой соли;
  • 150 мл уксуса;
  • по 1 ч. л. черного, красного перца, молотых семян кориандра.

Как приготовить:

  1. Баклажаны порежьте на четвертинки, порционно варите в кипящей подсоленной воде (4 ст. л. на 2,5 л) по 5-8 минут, до мягкости. Остудите, порежьте на кусочки.
  2. Сложите их в одну емкость с луком (полукольцами), перцем (соломкой), тертой морковью, измельченным в прессе чесноком. Полейте маслом, смешанным со всеми сухими специями, уксусом, тщательно перемешайте.
  3. Придавите гнетом. Оставьте мариноваться в холодном месте (подвал, погреб) на 5-7 дней.
  4. Разложите в банки, полейте соком, простерилизуйте (полчаса для тары 0,5 л), закупорьте.

«Огонек»

Салат, приготовленный по оригинальному рецепту, действительно, острый, даже жгучий. Поэтому, если вы не любите выраженную остроту, уменьшайте количество чеснока и чили (от последнего можно отказаться вообще).

«Огонек»

Вам нужно:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 2-3 стручка чили;
  • 200 мл масла;
  • 150 мл уксуса;
  • соль — по вкусу.

Дальнейшие действия:

  1. Порезанные кружками баклажаны посолите, пожарьте в раскаленном масле до золотистой корочки.
  2. Оставшееся масло смешайте с измельченным в блендере перцем, чесноком, чили. Вскипятите, через 5 минут влейте уксус, размешайте.
  3. Выложите баклажаны в банки, каждый слой проливая соусом, закрутите крышки.

В аджике

Специфический узнаваемый вкус с выраженной остротой баклажанам придает сухая смесь для аджики на основе молотого красного перца и паприки с добавлением пряных трав. Можно купить готовую или составить свою собственную, подобрав пропорции ингредиентов на свой вкус.

В аджике

Все продукты доступные:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,7-0,8 г томатов;
  • крупная луковица;
  • стручок чили;
  • чеснок — по вкусу (минимум 3-4 зубчика);
  • 150 мл масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли (или по вкусу);
  • 50 мл яблочного (или белого винного) уксуса;
  • 1 ст. л. сухой аджики.

Процесс тоже несложный:

  1. Баклажаны (брусками или кружочками) запеките на смазанном маслом противне в духовке при температуре 180-190℃ до румяной корочки.
  2. Кусочки помидоров с дольками лука потушите в оставшемся масле до размягчения. Пробейте блендером вместе с чесноком, чили. Добавьте сухие специи.
  3. Залейте этой смесью баклажаны, томите на небольшом огне 10 минут (время отсчитывается от закипания).
  4. Влейте уксус, помешайте. Расфасуйте в емкости, закройте их.

С грибами по-корейски

Баклажаны с шампиньонами — оригинальное сочетание грибов с «грибами». Именно этот овощ в домашнем консервировании чаще всего используется для имитации вкуса настоящих даров леса.

С грибами по-корейски

Состав таков:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • по 0,25 кг моркови, шампиньонов;
  • средняя луковица, перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • стручок чили;
  • несколько веточек петрушки, укропа (всего около 15 г);
  • 40 мл уксуса;
  • 80 мл масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • по ½ ч. л. черного молотого перца, паприки, семян кориандра, зиры.

Пошаговый рецепт:

  1. Соедините в миске морковь (тертую на «корейской» терке), лук (полукольцами), чеснок (пластиками), перец (соломкой), мелко рубленную зелень. Посолите, всыпьте специи, полейте уксусом. Размешайте, маринуйте полчаса.
  2. У вымытых шампиньонов уберите ножки, шляпки порежьте (в зависимости от размера). Жарьте в небольшом количестве масла, пока жидкость полностью не испарится. Горячими добавьте к овощам, перемешайте.
  3. Нарезанные кубиками баклажаны пожарьте до золотистости, выложите туда же. Подождите еще полчаса.
  4. Разложите смесь по банкам, утрамбовывая как можно плотнее. Полейте выделившейся жидкостью. Стерилизуйте 20 минут (объем 0,5 л), закатайте.

Гивеч (гювеч) по-молдавски

Традиционное молдавское овощное блюдо, которое считают «своим» также в Румынии, Болгарии. Активно популяризировали его и в СССР: поскольку заготовка, действительно, удачная, хозяйки быстро «признали» рецепт.

Гивеч (гювеч) по-молдавски

Продукты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг перца;
  • по 0,3 кг лука, моркови;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 30 мл уксуса.

Пошаговый процесс:

  1. Лук с морковью (нарезка на ваше усмотрение, но не слишком крупно) пожарьте на масле 4-5 минут, до размягчения.
  2. Добавьте кубики баклажанов, жарьте еще 5 минут. Далее в ту же емкость отправьте измельченные в пюре помидоры, через 12-15 минут — перец (соломкой), соль, сахар, через 15-20 — измельченный чеснок, уксус.
  3. Потушив еще пару минут, выключите конфорку. Кипящую массу переложите в банки, закрутите.

С зеленью

Для любителей жареных баклажанов тоже есть рецепты, позволяющие сохранить продукт надолго практически в первозданном виде. Зелень можно брать любую, составляя «миксы» на собственный вкус.

С зеленью

Что в составе:

  • 2 кг баклажанов;
  • 15-20 чесночных зубчиков;
  • большой пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик);
  • 3 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • масло — для жарки.

Как приготовить (по шагам):

  1. Достаточно толстые (около 1 см) кружочки баклажанов пожарьте в масле до корочки.
  2. Зелень с чесноком очень мелко порубите или измельчите блендером. Смешайте с оставшимися компонентами по списку.
  3. Послойно заполняйте банки зеленой массой (она должна быть первым и последним слоем) и овощами. Закупорьте, держите в холодильнике (примерный срок годности — 3-4 месяца).

Без уксуса

Несмотря на его отсутствие, заготовка хранится достаточно долго (до 3-4 месяцев). На этот рецепт рекомендуется обратить внимание тем, кто из-за медицинских противопоказаний или по иным соображениям исключает уксус из рациона.

Без уксуса

Компоненты для заготовки:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 3 моркови;
  • небольшая луковица;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли (или на свой вкус);
  • 80-100 мл воды;
  • масло — для жарки.

Пошаговый алгоритм:

  1. Мелко порубленный лук пассируйте в масле до полупрозрачности. Выложите на сковороду морковь (тонкими кружочками или тертую), продолжайте жарку.
  2. Через 5-7 минут добавьте баклажаны (кубиками), посолите, всыпьте сахар, влейте томатную пасту, разведенную водой до консистенции густого сока. Дождитесь кипения, накройте крышкой, протушите 20 минут.
  3. Разложите смесь по банкам, укупорьте.

С морковью и чесноком

Простой рецепт, вполне подходящий для не особенно опытных хозяек. Главное — очень плотно утрамбовать кусочки в процессе, чтобы между ними не осталось пустот, но при этом не превратить их в кашу.

С морковью и чесноком

Надо взять:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,3 кг моркови;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • пучок любой зелени (около 100 г);
  • 2/3 ч. л. соли (или на свой вкус);
  • ½ ч. л. красного перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 50 мл воды;
  • масло — для обжаривания.

Описание процесса:

  1. Порезанные кружками баклажаны обжарьте, морковь потрите на «корейской» терке.
  2. Мелко нарубленную зелень и чеснок посолите, поперчите, влейте уксус. Если масса получается очень густой, добавьте воду (ориентируйтесь на консистенцию сметаны).
  3. Каждый кусочек окунайте в маринад, укладывайте в банку, чередуя слои с морковью. В процессе обязательно хорошо утрамбовывайте.
  4. Стерилизуйте 30-35 минут (литровая тара), закройте.

Рататуй

Простое, сытное и вкусное блюдо французской кухни тоже можно превратить в домашнюю заготовку. Соотношение овощей в рецепте меняйте на свой вкус, в любом случае они пропитаются пикантной заправкой.

Рататуй

Из чего готовить:

  • по 0,5 кг баклажанов, кабачков, томатов;
  • 0,3 кг перца;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • 75 мл масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ ст. л. сушеного базилика.

Шаги последовательно:

  1. Порезанные кружками кабачки и баклажаны запеките в духовке (12-15 минут при 200℃) на противне, слегка смазанном маслом, перевернув в процессе.
  2. В остатках масла пожарьте лук (нарезка любая) с перцем (соломкой). Когда они размягчатся, выложите к ним кусочки помидоров (без кожицы), рубленый чеснок, томатную пасту. Через 4-5 минут — запеченные овощи.
  3. Тушите 40-45 минут, незадолго до готовности полейте уксус, посыпьте сухим базиликом.
  4. Расфасуйте в банки, закатайте.

Аджапсандал

«Зимний» вариант популярного грузинского блюда не уступает оригиналу во вкусовых качествах и ароматности. Его вполне можно подавать «самостоятельно», также оно прекрасно гармонирует с мясом, птицей, картофелем.

Аджапсандал

Перечень компонентов:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • по 0,75 кг томатов, перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка чили (по вкусу);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 200 мл масла;
  • по 1 ст. л. соли, сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Алгоритм действий:

  1. Порезанные кусочками помидоры с томатной пастой проварите около 20 минут.
  2. Баклажаны (кружочками) пожарьте на масле до золотистой корочки. Затем жарьте на той же сковороде по очереди перец (соломкой) до мягкости, лук (полукольцами или четвертинками) до полупрозрачности, чили (колечками) — буквально минутку.
  3. Выложите все овощи в томатный соус, смешайте с солью, сахаром, рубленой зеленью, чесночной кашицей.
  4. Тушите, сбавив огонь до минимума, 20-25 минут (все это время масса должна кипеть).
  5. Влейте уксус, помешайте. Расфасуйте в емкости, укупорьте.

По-сицилийски

Необычный рецепт для тех, кто хочет приготовить нечто, наверняка не знакомое домочадцам. Его «фишка» — в мариновании сырых баклажанов, которые в итоге получаются хрустящими и очевидно островатыми.

По-сицилийски

Необходимо:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • ½ стручка чили;
  • сок четвертинки лимона;
  • 250 мл белого винного уксуса (на яблочный заменять можно, но нежелательно);
  • 150 мл оливкового масла;
  • соль, черный перец, сухие итальянские травы — по вкусу.

Простые инструкции:

  1. Баклажаны очистите от темной кожуры.
  2. Порежьте их сначала слайсами, затем — очень тонкой «лапшой».
  3. Посолите, полейте лимонным соком. Оставьте на 8-10 часов под гнетом.
  4. Слейте жидкость, залейте уксусом, снова поставьте гнет на час-полтора.
  5. Опять вылейте жидкость, добавьте измельченный чеснок и чили, перемешайте.
  6. Выложите в банки, пересыпая перцем и пряными травами. Хорошо утрамбуйте. Залейте маслом (до краев).
  7. Закройте крышками, поставьте в холодильник. Есть закуску можно через две недели, хранить — до трех месяцев.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда