19.08.2018     0

5 рецептов салата из битых огурцов. Как приготовить китайское блюдо


Это блюдо пришло к нам из китайской кухни. Людям нравится не только изысканный вкус блюда, его ароматная заливка, но и простота приготовления. В первоначальном варианте салат из битых огурцов готовят из длинных плодов. При их отсутствии, можно использовать любые сорта.

салат из битых огурцов

Само название блюда говорит о том, что в технологии приготовления применяется отбивание. Важно в этом процессе не переусердствовать, чтобы не получилась вместо вкусной закуски — каша. Читайте рецепты овощных салатов.

Рецепт 1. Классический китайский

Ингредиенты:

  • огурцов — 5 шт;
  • чеснока — 5 зубчиков;
  • перца чили — 1 стручок;
  • кинзы — 2-3 веточки.

Для заправки:

  • соевого соуса — 1 ст. л;
  • кунжутного масла — 1 ст. л;
  • рисового уксуса- 1 ст. ложку;

Пошаговое руководство с фото:
Подготовленные плоды (помытые, обсушенные, со срезанными макушками и хвостиками) разрезать вдоль на 2 части. Каждую дольку порезать еще на 2 части поперек.

порезать огурцы дольками

Чеснок покрошить крупными кусочками.

порезать чеснок

Высыпать овощ с чесноком в полиэтиленовый пакет. По возможности, «выгнать» из него воздух, закрутить и вложить сверток во второй пакет, более прочный.

положить огурцы в пакет

Отбить содержимое деревянной скалкой, разделочной доской, металлическим ковшом или любым другим приспособлением.

отбить огурцы скалкой или ковшом

Задача следующая: отхлопать овощи, чтобы они пустили сок и плоды пропитались вкусом чеснока. Переложить из пакета битые огурцы в миску.

переложить в миску

Добавить порезанный перец чили.

добавить перец чили

Добавить по ложке столовой соевого соуса, ароматного кунжутного масла. Влить одну ложку столовую рисового уксуса китайского. Лучше подойдет белый, но можно воспользоваться и черным.

добавить соус, масло, уксус

Хорошо перемешать блюдо ложкой. Выложить в салатницу, сверху посыпать крупно порезанной кинзой и сразу подавать на стол.

переложить блюдо в салатницу

Если блюдо постоит какое-то время, плоды под воздействием острого соуса и уксуса замаринуются, полностью пропитаются заправкой.  И это будут уже маринованная закуска, а не свежая.

Рецепт 2. С арахисом и медом

Что взять для салата:

  • огурцов — 8 штук среднего размера;
  • чеснока — 8 зубчиков;
  • перца чили — 1 стручок;
  • арахиса — горсть;

Чем заправить:

  • мед — 4 л. чайные;
  • растительное масло — 4 л. столовые;
  • масло кунжутное — 2 л. чайные;
  • рисовый черный уксус — 4 ст. ложки;
  • соевый соус — 4 л. столовые;
  • соль — по вкусу;

рецепт с арахисом и медом

Приготовление заправки:
На растительном масле слегка обжарить порезанный чеснок и кусочки перца чили. Выложить в миску, добавить масло кунжутное, соевый соус,  уксус рисовый черный, мед. Слегка подсолить. Можно обойтись и без соли.

В заправку заложить порезанные брусочками отбитые овощи и все перемешать. Пожарить земляной орех. Добавлять орех перед подачей на стол, чтобы он сохранил свою хрусткость.

Рецепт 3. С перцем и пикантной заправкой

 Составляющие:

  • огурцы свежие — 0,5 кг;
  • чеснок — 6 зубков;
  • перец чили — стручок;

Для заправки:

  • масло кунжутное — 1 ч. ложка;
  • соус соевый — 2 ст. ложки;
  • соус устричный — 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки;
  • сахар, соль — по вкусу.

с перцем и пикантной заправкой

Овощи порезать и слегка отхлопать. Немного добавить соли, перемешать и поставить в холодильник, пока готовится заправка.

Для заправки смешать все указанные составляющие. Перед подачей на стол, заправить плоды и перемешать. Сверху можно украсить веточкой кинзы.

Рецепт 4. С перцем и орехом кешью

Ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • орех кешью — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец жгучий — 1 стручок;
  • кинза — 3-4 веточки;

Заправить салат:

  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • масло кунжутное — 2 ст. ложки;
  • уксус рисовый — 3 чайные ложечки;
  • соус соевый — 2 ст. ложки;
  • сахар — 0,5 ч. ложечки.

с орехом кешью

Как приготовить салат:

Порезать брусочками овощ, чеснок -крупными дольками, отбить овощи в пакете. Выложить в красивую тарелку, добавить порезанный перец. Приготовить заправку, смешав указанные составляющие. Перемешать с заправкой. Перед подачей на стол добавить орехи кешью и веточки кинзы.

Рецепт 5. По русской технологии

Приготовление этого салата отличается заправкой. Она готовится из продуктов, которые чаще встречаются на кухне. Рисовый соус и уксус, устричный соус в маленьких городках купить сложно. А соевый соус и уксус яблочный встречается чаще.

Из чего готовить:

  • огурцы — 6 шт;
  • чеснок — 8 зубков;
  • перец красный жгучий — 1 стручок;

Чем заправить:

  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

битые огурцы по русски

Овощи нарезать брусочками, порезать крупно чеснок. Все сложить в пакет, добавить соль и отбить. Переложить заготовку в салатницу или кастрюлю.

Приготовить заправку из перечисленных составляющих, полить огурцы. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник минут на 40-50. За это время заправка не успеет полностью пропитать брусочки. Внутри они будут свежими, а сверху насыщены ароматом чеснока и соуса. Перед подачей положить листочки кинзы.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности