7 простых рецептов битых огурцов 2024: классические пошаговые с фото

Оказывается, само название блюда говорит о том, что в технологии приготовления применяется отбивание. В размягченную мякоть овоща быстро проникают все специи. Блюдо получается с легкой ноткой пикантного маринада. Важно в этом процессе не переусердствовать.

Людям нравится не только изысканный вкус битых огурцов, их ароматная заливка, но и простота приготовления. В традиционном варианте используются длины плоды (длинноствольные). При их отсутствии, можно использовать любые, конечно, но все же имейте ввиду.

Классический

Ароматное кунжутное масло в экзотической китайской кухне, как правило, используется в паре с соевым соусом. Оно хорошо сочетается с овощами и мясом, но совсем не подходит для жарки. Без привычки его запах кажется слишком насыщенным.

Поэтому тем, кто не добавлял его в блюда, рекомендуется начинать, буквально с нескольких капелек. Либо смешивать с другими, например, арахисовым.

Вкуснятина

Ингредиенты:

  • огурцов — 5 шт.;
  • чеснока — 5 зубков;
  • 1 стручок чили;
  • 2-3 веточки кинзы.

Для заправки:

  • соевого соуса — 1 ст. л.;
  • кунжутного масла — 1 ст. л.;
  • рисового уксуса — 1 ст. л.

Пошаговое руководство:

Подготовленные огурцы (помытые, обсушенные, со срезанными макушками и хвостиками) разрезать вдоль на 2 части. Каждую дольку порезать еще на 2 части поперек. Чеснок покрошить крупными кусочками.

Процесс

Высыпать в полиэтиленовый пакет. По возможности «выгнать» из него воздух, закрутить и вложить сверток во второй пакет, более прочный.

Второй шаг

Отбить содержимое деревянной скалкой, разделочной доской, металлическим ковшом или любым другим удобным приспособлением.

Кухня

Главное, отхлопать овощи слегка, чтобы они пустили сок и плоды пропитались вкусом чеснока. Переложить из пакета битые огурцы в миску. Добавить порезанный чили.

С перцем

Добавить по ложке столовой соевого соуса, ароматного кунжутного масла. Влить одну ложку столовую рисового уксуса китайского. Лучше подойдет белый, но можно и взять и черный.

Масло

Хорошо перемешать блюдо ложкой. Выложить в салатницу, сверху посыпать крупно порезанной кинзой и сразу подавать на стол.

На столе

Если блюдо постоит какое-то время, плоды под воздействием острого соуса и уксуса замаринуются, полностью пропитаются. И это будет уже маринованная закуска.

С арахисом по-китайски

Это простое блюдо китайской кухни. В составе использованы простые ингредиенты, помимо основного: арахис, с добавлением острого перца и чеснока. Изысканный вкус блюду придает специальная заправка с рисовым черным уксусом, кунжутным маслом и соевым соусом.

С арахисом

«Орешки», добавленные в салат мягкие, но в то же время, они хрустящие. Готовится такой деликатес по определенной технологии.

Сырой арахис надо предварительно замочить в воде на 1 час. После сливания воды емкость выдержать в холодильнике несколько часов. Удобно поставить их на ночь. Утром обжарить в большом количестве масла, на среднем огне. Пока они не потемнеют и не всплывут на поверхность.

Извлечь продукт шумовкой и выложить на бумажное полотенце.

Что взять для салата:

  • огурцов — 1-2 штук среднего размера;
  • чеснока — 1-2 зубчика;
  • чили — 1 стручок;
  • арахиса — горсть.

Чем заправить:

  • мёд или сахар — 1 ч. л.;
  • масло кунжутное — 2 ч. л.;
  • рисовый черный уксус — 1 ч. л.;
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Процесс:

На растительном масле слегка обжарить порезанный чеснок и кусочки чили. Выложить в миску, добавить мед или сахар. В отдельной емкости смешать кунжутное, соус соевый и уксус рисовый и вылить в салатницу. Можно по отдельности добавить эти ингредиенты. Слегка подсолить или вовсе  обойтись и без соли (как вам нравится).

Описание

Заложить порезанные брусочками отбитые овощи и все перемешать. Добавлять орех перед подачей на стол, чтобы он сохранил свою хрусткость.

С перцем и пикантной заправкой

Закуска из огурцов острая, поскольку в ней не только чеснок, но и чили. Но выделяется она своей пикантной заправкой, в которой смешаны два вида соуса (устричный, соевый) и яблочный уксус. Кунжутное масло с легким ореховым вкусом немного сглаживает остроту блюда.

Составляющие:

  • огурцы свежие — 0,5 кг;
  • чеснок — 6 зубков;
  • стручок чили.

Для заправки:

  • масло кунжутное — 1 ч. л.;
  • соус соевый — 2 ст. л., устричный — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный — 2 ст. л.;
  • сахар, соль — по вкусу.

С перцем

Овощи порезать и слегка отхлопать. Немного добавить соли, перемешать и поставить в холодильник, пока готовится заправка.

Для нее смешать все указанные составляющие. Перед подачей на стол, заправить плоды и перемешать. Сверху можно украсить веточкой кинзы.

Приготовление битых огурцов с орехом кешью и кинзой

В Китае такую закуску с орехом кешью можно найти только в элитных ресторанах. Поскольку орех дорогой. Основная часть китайского населения используют арахис, как более доступный продукт. Но салат получается невероятно вкусным.

С кешью

Ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • орех кешью — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец жгучий — 1 стручок;
  • кинза — 3-4 веточки.

Заправка:

  • масло растительное — 2 ст. л., кунжутное — 2 ст. л.;
  • уксус рисовый — 3 ч. л.;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

Порезать брусочками овощ, чеснок — крупными дольками, отбить овощи в пакете. Выложить в красивую тарелку, добавить порезанный перец. Приготовить заправку, смешав указанные составляющие.

Продукты

Перемешать овощ с заправкой. Перед подачей на стол добавить орехи кешью и веточки кинзы.

С говядиной

Эта вкусная пикантная закуска с мясом, подойдет даже к праздничному столу. В меру острая, сытная. Готовится быстро. Подается как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 2 длинных огурца;
  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. красного острого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль.

С говядиной

Как готовить:

Зеленый овощ порезать на 2 или 3 части поперек. Каждую част поделить на 3-4 дольки. Добавить перец, кориандр, рубленный чеснок. Сложить в пакет и отбить, до образования сока.

Мясо порезать соломкой, лук полукольцами.Обжарить на масле растительном до готовности. Сок слить, добавить к овощу порезанный перец, пожаренное мясо с луком. Отдельно смешать соевый соус, уксус, сахар.

Полить закуску и перемешать.

По-корейски

Приготовление этого салата отличается заправкой. Она готовится из продуктов, которые чаще встречаются на русской кухне.

Из чего готовить:

  • огурцы — 6 шт.;
  • чеснок — 8 зубков;
  • перец красный жгучий — 1 стручок.

Чем заправить:

  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

По-корейски

Овощи нарезать брусочками, порезать крупно чеснок. Все сложить в пакет, добавить соль и отбить. Переложить заготовку в салатницу или кастрюлю.

Приготовить заправку из перечисленных составляющих, полить огурцы. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник минут на 40-50. За это время заправка не успеет полностью пропитать брусочки.

Внутри они будут свежими, а сверху насыщены ароматом чеснока и соуса. Перед подачей положить листочки кинзы.

С помидорами и болгарским перцем

Предлагаю интересный рецепт трендового блюда, которое подают в русских ресторанах. В его состав, помимо ореха кешью, входят помидоры черри и сладкий болгарский перец.

Ресторанный

Что необходимо:

  • 200 г парникового овоща;
  • 40 г черри;
  • по 5 г масла оливкового и кунжутного;
  • 25 г кешью;
  • 5 г ягод годжи;
  • 4 г кинзы;
  • 5 г уксуса 9%;
  • 3 г сахара;
  • соль.

Готовим:

Почистить огурцы от кожицы, порезать дольками и каждую часть отбить рукояткой ножа, чтобы кусочки пустили сок. Заправить овощ уксусом, солью и сахаром. Добавить 2 вида масла. Дать постоять минуты 2-3, чтобы пропитались.

Сверху положить половинки черри, перец, порезанный кубиками и жаренные орешки кешью. Украсить блюдо ягодами годжи и веточками кинзы.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Никогда не ела такое блюдо — битые огурцы. Честно говоря я думала, что такое название это значит берутся именно такие невзрачные овощи, а как оказалось, это не так. Значит понадобятся свежие огурцы, которые нужно будет отбить. Довольно интересно, у меня появилось желание испробовать такую закуску. Спасибо.

    Ответить
  2. DayMam

    Теперь буду знать что делать с переросшими огурцами, а то постоянно выкидывала такие

    Ответить
  3. Таисия

    Впервые слышу такое название — битые огурцы. Возможно, что мы слишком далеко живем от Китая, поэтому и не слышали о таком блюде. Но рецепты заинтересовали, буду пробовать.

    Ответить
  4. Ion

    Жаль, что у нас нет некоторых ингредиентов которые описаны в статье. Думал попробовать, но все-таки сделаю с нашими приправами.

    Ответить
  5. Елена Парфенова

    Очень люблю такой салатик и частенько его готовлю!!

    Ответить
  6. Андрей

    Про такие рецепты салатов даже слышать не приходилось. Наверно очень вкусно. Постараюсь приготовить для своей семьи, думаю им понравится.

    Ответить
  7. Наталья Ц.

    Казалось бы все блюда из огурцов известны, а оказывается их ещё и побить можно. Люблю новинки на кухне и обязательно приготовлю такой салатик.

    Ответить
  8. Наталья

    Для меня подобные рецепты тоже в новинку. Не слышала, чтобы бедные огурчики «избивали». Попробую хоть один рецепт обязательно.

    Ответить
  9. Елена

    Я сначала подумала, градом что ли побитые, ну мало ли, погодные условия, а потом с этими огурцами нужно что-то делать. Но прочитала, и поняла, что это сам процесс приготовления такой. Вот я))) Придумала) Очень интересные рецепты, ранее не пробовала такие, очень хочу попробовать!

    Ответить
  10. Елена

    Впервые слышу о таком способе приготовления салата. Надо попробовать, очень интересно.

    Ответить
  11. Алла

    Как интересно… Обязательно попробую приготовить. И кунжут есть… и орешки… Спасибо.

    Ответить
  12. Елена

    Тоже не слышала о таком способе приготовления салата. Понравился рецепт битых огурцов с орехом кешью и кинзой. Спасибо.

    Ответить
  13. Александр

    Я бы сказал оригинально — огурцы отбить. Пока не представляю, какой будет при этом вкус, но попробую точно!

    Ответить
  14. Ольга Парфенова

    Очень уж полюбился нам этот салатик. И делать быстро и просто.

    Ответить
  15. Мария

    Попробую эту заморскую диковинку, очень интересно и необычно! Я даже сначала удивилась, увидев такое название. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  16. Ольга

    Необычно для меня слышать битые огурцы. Нужно попробовать. Особенно с орешками.

    Ответить
  17. Тимур

    Чем-то похож на Корейский салат из огурцов правда я добавляю к нему мясо

    Ответить