Салат из капусты на зиму — простые рецепты вкусных салатов

Кaпуста растет во всех уголках мира и является ценной диетической едой. В этом уникальном продукте находится целая кладовая ценнейших витаминов и минералов, много грубой клетчатки. А пищевая ценность — всего  24 ккал на 100 г продукта.

Каких только блюд не готовят из нее! Наиболее актуальны витаминные салаты из свежей капусты. Она органично сочетается с любыми овощами, мясом, фруктами и ягодами. Поэтому линейка этих блюд настолько обширна, что их даже трудно перечесть.

Не уступает по своим полезным свойствам овощ в квашеном виде. Ферментированные овощи быстрее и полностью усваиваются организмом. Улучшают процесс пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.

Столь же полезна и вкусна маринованная белокочанная кaпуста. А какие эффектные и аппетитные заготовки длительного хранения получаются из цветной, ну просто пальчики оближешь! Сaлаты всегда содержат в своем составе дополнительные ингредиенты. Оттого становятся еще более желанными. Знакомьтесь с рецептами зимних сaлатов из кaпусты:

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком

Эта осенняя закуска содержит в своем составе перeц, морковь, лук. Готовится просто и быстро, с уксусом и растительным маслом. Его готовят сразу много, а хранят в холодильнике. Но как правило, не стоит он длительно, съедается oчень быстро.

Очень аппетитный, с легкой кислинкой, хорошо идет как закусочное блюдо, удачно сочетается с мясной и рыбной едой.

Какие продукты необходимы:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца;
  • 300 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 200 мл. (9% уксуса);
  • 500 мл растительного масла.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Кaпусту шинкуем. Какие способы выбрать, зависит от вас и наличия в доме техники. Можно быстро пропустить через комбайн, нашинковать вручную теркой или порезать ножом, произвольными кусочками. Складываем ее в большую посудину.

Шаг 2. Так же мелко, соломкой натираем морковь. Для этого подойдет специальная терка (для корейской моркови). Стружка получается тоненькой, словно спагетти. Отправляем ее к капусте.

Шаг 3. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Шаг 5. Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножек. Разрезаем на половинки, превращаем их в соломку.

Шаг 6. Засыпаем в овощи сахар и соль. Заливаем уксус и растительное масло, указанные в раскладке.

Шаг 7. Хорошо перемешиваем овощную массу. Вкусный витаминный салат готов!

Шаг 8. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам.

 При наполнении банок слегка уплотняем овощную массу, чтобы выделился сок.

Шаг 9. Закрываем крышками баночки. Убираем их на хранение в холодильник. Овощную закуску можно сразу подавать к столу.

Хранится она хорошо. При открытии баночки, выглядит аппетитно, словно ее приготовили только что.

Капуста по-корейски на зиму в банках

Один из самых вкусных и популярных рецептов. Корейская кухня отличается остротой своих закусок. Они насыщены ароматами специй и пряных трав. Такая заготовка съедается в первую очередь, никогда не задерживается до весны.

Хранят баночки с сaлатами при обычной температуре жилого помещения. Поскольку, заготовки проходят стадию стерилизации.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5 свежей капусты;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 корнеплода моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 80 мл уксуса (60%);
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1/2 ч. л. перца горошком;
  • 1-1,5 ст. л соли;

На выходе должно получиться 3 литровые банки салата.

Как будем действовать:

1. Нарезаем капусту небольшими пластинками или другим способом, как вам нравится. Отправляем ее в большой таз. Высыпаем туда же подготовленные заранее овощи: порезанный соломкой болгарский перец, морковь.

2. Острый перeц режем мелкими кубиками, так же мелко шинкуем чеснок. Присыпаем сахар и соль. Заливаем уксус. Перeц горошком и семена кориандра перетираем в ступке и высыпаем в таз с овощами. Причем, не распыляем по всей поверхности, а ссыпаем горкой, в одном месте.

3. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Важно. Кипящим маслом с луком поливаем специи, чтобы они раскрылись и начали активно выделять свой аромат.

4. Перемешиваем салатную массу. Закрываем сверху крышкой, оставляем ее минут на 40 для настаивания и распределения ароматов по всей массе.

5. Раскладываем овощную массу по банкам. При этом, слегка ее утрамбовываем.

6. Прикрываем банки крышками. Ставим в кастрюлю для стерилизации.

Воды наливаем в емкость столько, чтобы у банок были закрыты плечики.

7. С момента закипания воды в кастрюле, выдерживаем заготовки  25-30 минут. Достаем банки из кастрюли. Плотно закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном, до полного остывания. Убираем на хранение.

Вкусный салат из капусты на зиму — пальчики оближешь

Необыкновенный сaлат из кaпусты с добавлением свеклы, станет для вас выручалочкой в любое время года. Его используют в качестве закуски — открывают баночку и едят с кусочком хлеба. Он хорош, как гарнир ко вторым блюдам или как заправка для борща, или свекольника.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 3 свеклы (средних размеров);
  • 2 моркови;
  • 3 болгарских перца;

Для маринада:

  • 3 литра воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;

Процесс готовки:

Капусту режем квадратиками и перекладываем сразу в кастрюлю. Туда же отправляем порезанную небольшими кусочками морковь. Перец нарезаем соломкой. Свеклу — произвольными кусочками. Перемешиваем все овощи в емкости.

Стерилизуем банки. На дно каждой емкости кладем по 2 зубчика разрезанного на пластинки чеснока. Заполняем из до верху смесью овощей.

В отдельной кастрюле готовим маринад. Для этого, заливаем воду. Добавляем лавровый лист, перец горошком. Засыпаем сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания вливаем уксус. Кипятим еще 1-2 минуты. Маринад готов.

Заливаем содержимое банок. Прикрываем крышкам. Ждем минуты 2 -3. Проверяем, маринад в банках должен доходить до самых краев банки. Если его стало меньше — доливаем и закручиваем крышки. Переворачиваем банки, хорошо утепляем и оставляем для остывания на сутки. После убираем для хранения в прохладное место.

Салат из капусты, помидор, перца, моркови и лука на зиму

Закуска отличается от первого рецепта всего одним ингредиентом — помидорами. Но по вкусовым ощущениям воспринимается совершенно, по-новому. Вкуснейший сaлат мы едим прямо ложками (вместо перекуса). Он отлично подходит в качестве гарнира ко вторым блюдам и всегда выручает в зимнее время. Яркий и красочный — он нравится всем!

Продуктовый набор:

  • 2,5 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г перца болгарского;
  • 100 мл. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 10-12 горошин перца;
  • 150-200 мл. растительного масла;

Как будем готовить:

Шинкуем кaпусту соломкой. Это можно сделать обычным ножом, либо использовать специальные приспособления — шинковки. Перец берем разных цветов. Нарезаем соломкой.

 Цветовое разнообразие плодов перца придаст нашей заготовке яркость и выразительность, что вызывает аппетит.

Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем на терке. Помидоры освобождаем от плодоножки и нарезаем ломтиками.

Все овощи перекладываем в большой таз или кастрюлю. Присыпаем соль. Хорошенько все перемешиваем и оставляем на 30 минут для обогащения закуски всеми вкусами присутствующих ингредиентов.

Теперь будем раскладывать его по банкам. На дно каждой стеклянной емкости бросаем по нескольку горошков перца и лавровому листу. При наполнении банок, салат немного утрамбовываем. Оставшийся сок разлить по баночкам.

Добавить в каждую емкость по одной столовой ложке растительного масла и столько же уксуса. Банки помещаем к кастрюлю, на дно которой помещаем полотенце, чтобы при нагревании, стекло не лопнуло.

Наливаем воду, чтобы она прикрывала плечики банок. Емкости прикрываем крышками и ждем закипания воды. После чего убавляем огонь и стерилизуем заготовки 20 минут.

Готовый сaлат закручиваем крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Простой и вкусный салат из капусты брокколи

Вкуснейшая закуска готовится по-корейскому рецепту. А значит, он будет в меру острым, насыщенным специями и приправами

Не секрет, что этот овощ обладает ценными противораковыми свойствами. При воздействии термической обработки, эффект немного принижается. Но все же остается. Поэтому, если есть возможность, делайте заготовки на зиму с этим овощем.

Что нам потребуется:

  • 500 г брокколи;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 300 мл. воды;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 30 мл. уксуса;
  • 0,5 ч. л молотого кориандра;
  • черный и красный перец (по вкусу);

Способ приготовления:

Капусту брокколи разбираем на соцветия. Складываем в миску. В 2 л воды разводим 2 столовые ложки 6% уксуса.. Заливаем соцветия подкисленной водой. Так, чтобы она полностью покрывала их. Выдерживаем 20 минут.

Этот процесс позволяет сохранить соцветия целыми. При термической обработке они не развалятся.

Сливаем воду. Перекладываем соцветия в дуршлаг. Опускаем в кипящую воду, минуты на 2. Процесс бланширования немного размягчит соцветия. Сразу же, без промедления, отправляем дуршлаг под струю с холодной водой.

Перец нарезаем кубиками. Морковь натираем теркой (для корейской моркови). Чеснок мелко рубим. Смешиваем все овощи в большой емкости. Добавляем соль и сахар. Заливаем уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа, чтобы овощи промариновались.

Далее, раскладываем еду по чистым банкам. Накрываем крышками. Ставим их в кастрюлю, наполненную водой. Стерилизуем 15-20 минут.

Как приготовить капустный салат с морковью, уксусом и сахаром без стерилизации

Это блюдо готовится под горячим маринадом. Получается настолько вкусным, что его хочется есть каждый день. Можно приготовить больше, удвоив состав ингредиентов. Разложить по стерильным баночкам и хранить в холодильнике.

Необходимые составляющие:

  • 1 кг. свежей капусты;
  • 150 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 3-4 зубка чеснока;

Для маринада:

  • 0,5 л. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 мл. уксуса (9%);
  • 5-6 горошин перца;
  • 3-4 бутончика гвоздики;
  • 1 лавровый лист;

Методика приготовления:

Кaпусту и морковь мелко шинкуем теркой. Перец болгарский после чистки нарезаем мелкой соломкой. Соединяем все овощи в одной миске. Перемешиваем с осторожностью, чтобы соломка не помялась. Распределяем равномерно мелко порезанный чеснок.

В кастрюле готовим маринад. для этого наливаем воду. Добавляем в нее соль и сахар. Бросаем гвоздику и горошки перца. Заливаем растительное масло и уксус.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. И как только появятся первые пузырьки, сразу же снимаем с огня. Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи.

Прикрываем чашку с капустой тарелкой, на которую ставим гнет. Через 5-6 часов вкуснейший салат промаринуется и будет готов к употреблению.

Приготовьте немного сaлата на пробу. Уверена, что вы не разочаруетесь. И в следующий раз уже сделаете его столько, чтобы можно было разложить по банкам и убрать на хранение в холодильник.

Самый вкусный рецепт салата на зиму из цветной капусты

Закуска из цветной кaпусты с морковью, в помидорной заливке и приправами нравится всем. Вкусовые качества соцветий в маринаде открываются по новому. Они насыщаются запахом ароматных приправ. Остатки маринада можно использовать для приготовления вторых блюд.

Что понадобится:

    • 800 г цветной капусты;
    • 2 кг помидоров;
    • 200 г моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 40 г свежего укропа или семян;
  • 60 мл. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;

Приготовление:

Головку кaпусты разбираем на соцветия. Заливаем их водой, для удаления насекомых. Помидоры разрезаем на несколько частей, отправляем в блендер и пюрируем. Сливаем воду с соцветий, отправляем их в кастрюлю, к помидорной массе. Добавляем морковь, нашинкованную соломкой.

Кастрюлю ставим на огонь. Ждем закипания и варим 20 минут при помешивании. Добавляем соль и сахар. Режем чеснок и зелень.

Заливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем и варим еще одну минутку.

Раскладываем готовую еду по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Готовим капустный салат в банках с болгарским перцем и помидорами

Это острая закуска на зиму из кaпусты, перца, помидоров. Маслянно-уксусная заливка, чеснок и горький перeц придают ей особый пикнтный вкус. Привлекает рецепт тем, что готовится без стерилизации. Его можно поставить в холодильник и он стоит спокойно несколько недель.

Что потребуется:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 помидора (крупных);
  • 3 головки лука;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 ст. л соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 5 ст . уксуса (9%);

Как будем готовить:

Шинкуем кaпусту и немного подсаливаем, чтобы пустила сок. Мять сильно не стоит. Перец нарезаем полосками. Лук — полукольцами. Помидоры — дольками. Соединяем овощи с капустой. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку и колечеи горького перца.

Засыпаем сахар, оставшуюся соль. Добавляем масло и уксус. Хорошенько перемешиваем. Кладем на поверхность массы тарелку и гнет. Оставляем мариноваться на 1-2 часа. После, раскладываем сaлат по стерилизованным банкам, закрываем крышками и оправляем в холодильник на хранение.

Кубанский салат на зиму из капусты огурцов, помидор

Замечательный сaлат, без преувеличения, можно назвать самым вкусным. Многие хозяйки готовят его на зиму из капусты с огурцами, помидорами, морковью, перцем и луком. Шесть овощей в его составе  — все краски и вкус лета. А называют его — Кубанским. Ароматный маринад придает ему особую пикантность.

Процесс приготовления прост. Нужно только измельчить все овощи, добавить необходимые приправы. Затем, после маринования, проварить его.

Какие продукты потребуются:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг. капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 500 г лука репчатого;
  • 500 г моркови;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл. уксуса (9%);
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 лавровых листочков;

Процесс приготовления:

Капусту шинкуем, перекладываем в миску. Немного присаливаем и перемешиваем. Овощ должен пустить сок. Произвольными ломтиками нарезаем огурцы и помидоры.

 Чтобы огурцы красиво смотрелись в салате. Лучше брать мелкие орурчики (корнишоны) и резать их круглешками.

Морковь и перец нарезаем соломкой, лук — полукольцами. Все овощи смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Заливаем масло. Бросаем лавровый лист и горошки перца. Уксус выливаем не полностью, только третью часть. Все перемешиваем. Оставляем закуску мариноваться, примерно на один час. За это время из овощей выделяется много сока.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим массу до кипения. Кипятим на небольшом огне минут 8. Выливаем оставшийся уксус. Раскладываем варево по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Линейка салатов из капусты настолько разнообразна, что трудно рассказать про все рeцепты в одной статье. Зимние заготовки позволяют сохранить часть витаминов из выращенных овощей.

Какое удовольствие испытываешь, открыв одну из баночек, вечером на ужин. Яркие краски, ароматные запахи вызывают аппетит, поднимают настроение. А овощи, заложенные в баночках способствуют укреплению здоровья.

Если вам понравился какой-то рецепт из этой статьи, не забудьте сохранить ее на страничке своей социальной сети. До новых встреч, уважаемые читатели!

Комментариев к статье: 9

  • 2019-11-02 в 06:23
    #ссылка

    Ух, салаты из капусты я обожаю, как же здорово, что их и на зиму можно приготовить. Ел бы и ел, а пользы сколько, не то что те, которые мы делаем с майонезом. Там одни калории.

    Ответ
    • 2019-11-03 в 18:21
      #ссылка

      Понравился рецепт из капусты, а так обычно мы маринуем по первому рецепту отличная закуска

      Ответ
  • 2019-11-02 в 08:05
    #ссылка

    У нас дома зимой обычно преобладает квашеная капуста. Полезное и универсальное блюдо)

    Ответ
  • 2019-11-02 в 10:28
    #ссылка

    Понравились варианты салатов с брокколи и цветной капустой, знаю, что не все любят эти виды капусты, но мы очень ценим!

    Ответ
  • 2019-11-03 в 14:54
    #ссылка

    Столько салатов! Надо попробовать вариант с брокколи. Тем более этот овощ долго не хранится.

    Ответ
  • 2019-11-03 в 21:04
    #ссылка

    Мне понравился кубанский салат из капусты, взяла себе на заметку. Уж очень красочный, приготолю немного баночек на пробу!

    Ответ
  • 2019-11-04 в 04:44
    #ссылка

    Я люблю очень Кубанский салат, он такой сочный получается и вкусный! Остальные рецепты беру себе на заметку, они хороши тем, что все довольно простые. Спасибо за подборочку.

    Ответ
  • 2019-11-04 в 07:09
    #ссылка

    Самые полезные салаты у вас. Мне понравились несколько вариантов, особенно с перчиками и огурцами, записала рецепт в свою копилку.

    Ответ
  • 2019-11-04 в 15:04
    #ссылка

    Сегодня как раз закончила сезон заготовок из капусты, сделала салат по вашему первому рецепту с болгарским перцем. Красный перец всегда так аппетитно смотрится в салате!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *