Как заготовить самый вкусный салат из моркови — зимой просто «пальчики оближешь»

Морковь обеспечивает домашней консервации характерный сладковатый привкус, яркость внешнего вида и дополнительную пользу. Рецептов салатов в виде заготовки на зиму, где она является основным ингредиентом, немного, зато в овощных ассорти она встречается постоянно. Наиболее распространенными «компаньонами» для нее являются томаты, капуста, болгарский перец, кабачки, репчатый лук.

Классический

К домашним заготовкам из разряда «классики» вполне можно отнести квашеную морковь с луком. Такой салат из минимума ингредиентов очень прост в приготовлении. Главное — выбрать для него яркие, сочные и крепкие корнеплоды, от этого напрямую зависит вкус готового блюда.

Квашеная капуста в банках на зиму

Состав:

  • 1 кг моркови;
  • 2-3 луковицы (весом 120-150 г);
  • по 1 ст. л. сахара, соли.

Приготовление:

1. Морковь нарежьте соломкой либо потрите на обычной крупной или «корейской» терке.

Тертая морковь

2. Добавьте соль, сахар, перемешайте. Отставьте, пока кристаллы не растворятся.

Тертая морковь со специями

3. Лук порежьте тонкими полукольцами.

Лук полукольцами

4. Выложите в ту же емкость, снова перемешайте.

Шаг 4

5. Овощную смесь переложите в банки, плотно утрамбовывая.

Овощная смесь на зиму в банках

6. Закройте крышками, уберите в холодильник на 2-7 дней, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Затем можно дегустировать или оставить на зиму.

«Оранжевое чудо»

Очень яркий салат в виде икры. Помидоры для него желательно брать тоже сладковатые, чтобы подчеркнуть характерный вкус моркови. Компоненты в составе хорошо сочетаются с любыми специями и пряностями, поэтому можно не ограничивать себя только черным перцем.

«Оранжевое чудо»

В составе:

  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг томатов;
  • 40 г чеснока;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. без горки молотого черного перца;
  • 20 мл столового уксуса (крепостью 9%).

Как готовить:

  1. Томаты (с кожицей или без) вместе с морковью пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Добавьте масло, соль, сахар, перемешайте. Протушите на маленьком огне 1,5 часа при постоянном слабом кипении.
  3. За 20 минут до истечения указанного времени отправьте в емкость пропущенный через пресс чеснок с перцем, за 4-5 — уксус.
  4. Разложите в простерилизованные банки, закройте или закатайте крышками. Поставьте вверх дном, накройте одеялом до полного остывания. Храните в умеренно прохладном месте.

«Рыжик»

Салат, не требующий стерилизации. Чтобы он получился еще эстетичнее, берите яркий разноцветный болгарский перец. Если красивый морковный цвет в процессе термообработки сохранить не удалось, добавьте немного паприки (сладкой или острой).

«Рыжик»

Берите:

  • 0,6 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 3-4 болгарских перца (уже чищеных, с вырезанными семенами);
  • 0,25 кг томатов;
  • 100 мл масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 50 мл воды;
  • зелень (по вкусу и по желанию).

И готовьте:

  1. Тертую морковь выложите в кастрюлю с маслом и водой, тушите на небольшом огне 20 минут после закипания под закрытой крышкой, не забывая помешивать.
  2. Поочередно добавляйте, не меняя порядка, другие овощи — лук (полукольцами), перец (соломкой), помидоры (без кожицы, в виде пюре), смешанные с сахаром, солью, уксусом, зеленью. Каждый раз дожидайтесь закипания, тушите столько же, сколько в первом случае.
  3. Наполните салатом подготовленные емкости, закрутите.

С капустой

Морковь прекрасно сочетается с капустой как в свежем виде, так и в домашних заготовках. Выбирайте кочаны, подходящие для длительного хранения, иначе в процессе готовки она, скорее всего, разварится в неаппетитную кашу.

С капустой

Необходимо:

  • 1,5 кг моркови;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 25-30 г чеснока;
  • 30 мл масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • лавровый лист, перец горошком черный и душистый по вкусу;
  • 0,7 л воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте помельче, морковь потрите, чеснок порубите ножом. Сложите в одну емкость, слегка помните руками.
  2. Вскипятите воду с маслом, сахаром, солью, специями. Проварите 4-5 минут, залейте маринадом овощи.
  3. Доведите до кипения, протушите полчаса, часто мешая. Полейте уксусом, через 5 минут снимите с плиты.
  4. Заполните кипящим салатом банки, закупорьте.

Огурцы по-корейски

Несмотря на то, что этот салат, разумеется, не является классическим для Юго-Восточной Азии блюдом, характерные нотки во вкусе ощущаются очень отчетливо. Это обусловлено наличием типичных для местных кулинарных традиций специй.

Огурцы по-корейски

Возьмите:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 40-50 г чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. без горки соли;
  • 100 мл уксуса;
  • по 1 ч. л. молотого красного перца, сладкой паприки, семян кориандра.

Ваши действия:

  1. Огурцы залейте холодной водой на 2-3 часа. Порежьте вдоль на 4-8 частей.
  2. Морковь натрите на «корейской» терке. Немного присолите, помните руками, оставьте на 10-15 минут.
  3. Выложите овощи в общую емкость. Приправьте пропущенным через пресс чесноком, предварительно смешав его с маслом, уксусом, специями. Желательно, чтобы кристаллы соли и сахара успели раствориться.
  4. Оставьте мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре.
  5. Разложите овощи по банкам, долейте сок, прикройте крышками. Переставьте их в широкую кастрюлю, таз, положив на дно полотенце. Налейте по «плечики» холодной воды. Стерилизуйте 10 минут (тара 0,5 л), считая с момента закипания, укупорьте.

«Берегись, водка»

Основное назначение салата очевидно из его названия. Он, действительно, очень хорошо подходит, чтобы закусывать крепкие спиртные напитки. Технология приготовления позволяет сохранить максимум витаминов и полезных для здоровья веществ, которые, естественно, понадобятся организму после алкогольной интоксикации.

«Берегись, водка»

В составе:

  • по 0,5 кг моркови, белокочанной капусты, перца, огурцов, томатов;
  • 0,3 кг лука;
  • 150 мл масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Что делать:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, морковь потрите. Перец порежьте соломкой, лук — четвертинками колец, огурцы — половинками кружков, помидоры — небольшими ломтиками.
  2. Добавьте к овощной смеси прочие ингредиенты, помешайте. Дайте промариноваться (не менее часа). Можно оставить на ночь.
  3. Доведите до кипения, проварите 10 минут. Переложите в подходящую тару, герметично закройте.

Лечо

Оригинальное овощное блюдо, «позаимствованное» в венгерской кухне и успешно адаптированное к домашнему консервированию. Практически у каждой хозяйки имеется собственный рецепт, во многих вариантах предусмотрено наличие моркови.

Лечо

Понадобится:

  • 3 кг томатов;
  • по 1 кг моркови, перца, лука;
  • 300 мл масла;
  • 300 г сахара;
  • 80-90 г соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
  • 200 мл воды;
  • специи по вкусу (перец горошком, гвоздика, лавровый лист).

Процесс приготовления:

  1. Перец с луком порежьте примерно одинаковыми кубиками, морковь — соломкой (или натрите), помидоры — некрупными ломтиками.
  2. Поставьте на плиту воду с маслом, солью, сахаром, специями. После закипания влейте уксус, проварите 4-5 минут.
  3. Поочередно выкладывайте в маринад овощи, каждый раз доводя массу до кипения. Первым кладите лук, затем морковь, перец, помидоры. Варите еще с полчаса на огне выше среднего.
  4. Распределите овощи по банкам, долейте жидкость, закатайте.

«Кубанский»

Очень аппетитный яркий салат, все ингредиенты которого сохраняют повышенную «хрусткость». По назначению он абсолютно универсальный: подойдет к повседневному обеду или ужину, не затеряется на праздничном столе.

«Кубанский»

Потребуется:

  • по 0,5 кг белокочанной капусты, перца, томатов, огурцов;
  • по 0,25 кг моркови, лука;
  • 125 мл масла;
  • 60 г сахара;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 75 мл уксуса;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 10-12 горошин черного перца.

Процесс пошагово:

  1. Капусту порубите помельче. Смешайте с тертой морковью, немного посолите, помните, оставьте для выделения сока.
  2. За это время порежьте остальные овощи, желательно потоньше: перец — соломкой, огурцы — кружочками, помидоры — ломтиками, лук — полукольцами.
  3. Подготовленные ингредиенты сложите в большую емкость, полейте маслом, добавьте все специи и примерно 1 ст. л. уксуса. Перемешайте, дайте постоять минимум час (лучше 1,5-2).
  4. Прокипятите содержимое емкости 10-12 минут, влейте остатки уксуса, помешайте.
  5. Расфасуйте салат по банкам, долейте жидкость «под горлышко», закрутите.

«Охотничий»

Хозяйки ценят его за возможность одновременно «переработать» сразу несколько разновидностей овощей с огорода. Соответственно, по стоимости салат получается очень бюджетным, а нередко и «бесплатным» (все нужное уже имеется на кухне).

«Охотничий»

Список ингредиентов:

  • по 0,5 кг белокочанной капусты, моркови, огурцов, перца, лука;
  • 1,5 кг томатов;
  • 125 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. без горки соли;
  • 75 мл уксуса;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 8-10 горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

  1. Влейте в емкость для варки масло, затем слоями выложите нарезанные по возможности тонко овощи — морковь (кружками или половинками), лук (полукольцами или четвертинками), перец (соломкой), огурцы (кружками), капусту (шинкованную), помидоры без кожицы (дольками).
  2. Не перемешивая, поставьте на средний огонь. Когда масса будет близка к закипанию, всыпьте сахар, соль, добавьте специи, помешайте. Прокипятите 5-7 минут.
  3. Переложите в емкости для хранения, простерилизуйте (5 минут при объеме 0,5 л), закупорьте.

С зелеными помидорами

Рецепт, спасающий хозяек, у которых томаты, по каким-то причинам сорванные с кустов еще зелеными, никак не «хотят» дозревать после сбора. Готовя салат впервые, начните с небольшой порции — у неспелых томатов есть специфический привкус, который понравится не каждому.

С зелеными помидорами

Продукты по списку:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • по 2-3 моркови, луковицы, перца;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 50 мл масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл уксуса;
  • молотый черный перец по вкусу.

Действия пошагово:

  1. Помидоры порежьте четвертинками или более тонкими дольками. Соедините с морковью (потертой на «корейской» терке), луком (полукольцами), перцем (тонкими полосками), измельченным в прессе чесноком.
  2. Посолите, поперчите, помешайте, влейте масло. После закипания добавьте уксус, протушите при минимальном нагреве 25-30 минут.
  3. Выложите в емкости вместе с соком, укупорьте.

С фасолью

Фасоль обеспечивает любой домашней заготовке сытность. Содержимое банки, если его подогреть, вполне может заменить полноценный прием пищи при отсутствии времени на готовку. Зелень берите любую, какая вам нравится, совсем не обязательно ограничиваться укропом и петрушкой.

С фасолью

Компоненты состава:

  • по 1 кг спаржевой фасоли, томатов;
  • по 0,3-0,4 кг моркови, лука;
  • 20-30 г чеснока;
  • 50 г зелени укропа, петрушки;
  • 50 мл масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 12-15 горошин черного перца.

Процесс поэтапно:

  1. Фасоль без «хвостиков» порежьте на кусочки длиной 3-4 см. Бланшируйте 5 минут в кипятке.
  2. С бланшированных помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками или пюрируйте, уварите на среднем огне (примерно четверть часа слабого кипения).
  3. Измельченный лук с тертой морковью пассеруйте в прогретом масле до золотистого цвета.
  4. Выложите обработанные ингредиенты в томатное пюре, добавьте специи, соль, сахар. Через 20 минут кипения — рубленую зелень, чеснок, уксус, еще через 5 — выключите конфорку.
  5. Сразу же разложите по банкам, закройте (вручную или специальной машинкой).

Баклажанная икра

Один из самых простых рецептов баклажанной икры, позволяющий сохранить на зиму вкус любимых многими запеченных овощей. Технология приготовления предусматривает стерилизацию, соответственно, по максимуму сохраняется польза ингредиентов.

Баклажанная икра

По рецепту требуется:

  • 3 кг баклажанов;
  • по 0,6 кг моркови, лука;
  • 1 кг томатов;
  • 200 г петрушки;
  • 150 мл масла;
  • по 2 ст. л. сахара, соли.

Готовка поэтапно:

  1. Прокалите масло, обжарьте в нем морковь в виде кубиков (до мягкости). Отдельно до бледно-золотистого оттенка пожарьте лук.
  2. С баклажанов счистите кожицу, порежьте кубиками, посолите. Запекайте на смазанном маслом противне в духовке при температуре 200℃ до готовности (8-10 минут).
  3. С помидоров снимите кожицу, измельчите в пюре. Если оно очень водянистое, добавьте немного масла, прокипятите 5-8 минут.
  4. Выложите в пюре зажарку, печеные баклажаны, измельченную петрушку. Влейте остатки масла. После закипания посолите, посыпьте сахаром. Проварите 5-7 минут.
  5. Наполните емкости овощной смесью (по желанию можно измельчить ее до однородности блендером), простерилизуйте 15-20 минут (литровые банки), закатайте.

Морковь по-корейски

В принципе, «корейская» морковь готовится быстро, корнеплоды доступны круглый год. Но, тем не менее, заготовить ее на зиму имеет смысл, ведь лучший салат получается из зрелой и сочной моркови, а не из молодой «молочной» или уже полежавшей «зимней».

Морковь по-корейски

В состав входит:

  • 1,5 кг моркови;
  • 250 г лука;
  • 25-30 г чеснока;
  • 50 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • ½ ст. л. молотых семян кориандра;
  • 1 ч. л. готовой приправы для моркови по-корейски.

Как приготовить:

  1. Морковь натрите на специальной терке или порежьте длинной тонкой соломкой. Перемешайте с мелко нарубленным луком и чесноком, всеми сухими специями.
  2. Влейте масло и уксус, немного помните руками. Поставьте закрытую емкость в холодильник на сутки.
  3. Снова помешайте, переложите в банки, залейте образовавшимся соком. Простерилизуйте 10 минут (объем 0,5 л), закрутите.

«Пятерочка»

Овощное ассорти в томатно-чесночной заливке. Поскольку этот салат родом из Молдавии, для соблюдения аутентичности рекомендуется нарезать ингредиенты достаточно крупными кусками и готовить в казане.

«Пятерочка»

Вам нужно:

  • по 0,5 кг моркови, лука, баклажанов, перца;
  • 1 кг томатов;
  • 8-10 зубков чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • ½ ч. л. молотого черного перца.

Дальнейшие действия:

  1. В казан с раскаленным маслом выложите морковь, на среднем огне жарьте 3-5 минут. Добавьте лук, по истечении такого же времени — баклажаны. Все овощи режьте произвольно, но так, чтобы кусочки не сильно отличались по размеру.
  2. Выложите в емкость куски помидоров (без кожицы), сахар, посолите, поперчите, помешайте. Через 5-7 минут отправьте в общую массу перец (полосками), накройте крышкой, протушите 10-12 минут. Добавьте измельченный в кашицу чеснок, уксус, еще через 5-7 минут снимайте с огня.
  3. Сразу же раскладывайте по банкам, закупоривайте.

«Баклажанная фантазия»

Салат, который точно подойдет тем, кто не может похвастаться богатым опытом в домашнем консервировании. Самое трудное здесь — подготовка ингредиентов. Непосредственно для готовки никаких «продвинутых» навыков не требуется.

«Баклажанная фантазия»

Нужно взять:

  • по 1 кг баклажанов, кабачков, перца, томатов, моркови;
  • 100-120 г чеснока;
  • 80-100 г петрушки;
  • 150 мл масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 70 мл уксуса.

Стадии процесса:

  1. Баклажаны с кабачками порежьте кубиками примерно равного размера (если кабачки молодые, их можно не чистить), перец — соломкой. Морковь потрите, помидоры пюрируйте.
  2. Выложите все овощи и рубленую петрушку в пюре, полейте маслом, всыпьте соль, сахар, размешайте. Томите под крышкой на медленном огне 35-40 минут (время отсчитывайте от закипания).
  3. Добавьте измельченный чеснок, уксус, через 10 минут уберите с плиты. Расфасуйте в банки, укупорьте.

«Нежинский» с морковью

Салат, являющийся очень удачной иллюстрацией тезиса «все гениальное просто». В СССР это были чрезвычайно популярные овощные консервы, их рецепт быстро ушел «в народ» и обзавелся множеством вариаций.

«Нежинский» с морковью

Все продукты доступные:

  • 5 кг огурцов;
  • по 1 кг моркови, лука;
  • по 200 мл масла, уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца.

Процесс тоже несложный:

  1. Огурцы порежьте кружками (если они старые, а кожица — грубая, счистите ее), морковь — так же, лук — тонкими полукольцами или четвертинками.
  2. Соедините все ингредиенты по списку в глубокой емкости, перемешайте. Оставьте в помещении на 3-4 часа.
  3. Переложите в банки, слегка уплотняя, вместе с соком. Стерилизуйте 10-15 минут (пол-литровые), закройте.

«Борщевка»

Представляет собой «полуфабрикат», существенно облегчающий процесс варки борща. Достаточно выложите содержимое банки в кастрюлю, где уже варится в бульоне картофель. Также это вполне самостоятельная закуска.

«Борщевка»

Состав таков:

  • по 0,5 кг свеклы, моркови, томатов;
  • 1-2 луковицы;
  • 50 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 50 мл воды (по потребности);
  • лавровый лист, душистый и черный перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Натрите (одинаково) свеклу с морковью. Как можно мельче порубите лук. Полейте маслом, добавьте примерно половину уксуса, протушите на среднем огне с четверть часа при постоянном помешивании. Если жидкости совсем мало и содержимое начинает пригорать, влейте воду.
  2. Отправьте в общую емкость помидоры (в пюреобразном виде), предварительно смешав с сухими специями. После повторного закипания тушите еще полчаса. За 3-5 минут до истечения времени вылейте в емкость остатки уксуса.
  3. Распределите салат по банкам, закатайте.

Солянка с грибами в мультиварке

Заготовки, которые готовятся в мультиварке, приобретают все большую популярность, ведь здесь практически не нужно контролировать процесс. Лучший вариант для этого рецепта — лесные грибы, но при их отсутствии подойдут и покупные шампиньоны.

Солянка с грибами в мультиварке

Продукты:

  • по 0,5 кг грибов, моркови;
  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,3 кг лука;
  • 200 г томатного соуса;
  • 180 мл масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 40 мл уксуса;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Шинкованную капусту с тертой морковью посолите, посыпьте сахаром, немного помните вручную.
  2. Тщательно вымытые грибы порежьте достаточно крупными кусками. Выложите в чашу мультиварки, влейте воду, готовьте 10 минут (режим «Варка»), затем процедите.
  3. Влейте в чашу масло, выложите достаточно крупно порезанный лук, готовьте до мягкости и золотистости (режим «Жарка» или «Выпечка»).
  4. Отправьте в чашу подготовленные овощи и грибы, перемешайте, готовьте полчаса (режим «Тушение»).
  5. Добавьте томатный соус, поперчите, не меняя режима, готовьте еще четверть часа.
  6. Влейте уксус, через 5 минут выключайте мультиварку.
  7. Расфасуйте салат по банкам, закрутите.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда