Перерабатывая урожай с огорода на домашнюю консервацию, можно существенно разнообразить собственный стол зимой, когда качественные свежие овощи найти в продаже проблематично. Рецептов таких заготовок существует множество, стабильно востребованы хозяйками салаты на основе огурца. Сегодня расскажу про свои самые любимые. Опыт у меня большой, так что скопилось аж 24 варианта. Присаживайтесь поудобнее и выбирайте какой вам больше нравится по составу и фото.
Классический
Один из самых простых салатов — по сути, просто зеленцы со специями и травами. Набор пряностей можно варьировать по своему усмотрению. Также это хороший вариант, если требуется переработать не слишком презентабельные овощи.
Состав:
- 1 кг огурцов;
- 30 г укропа (зелень, не «зонтики»);
- 30 г любой другой свежей зелени;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 1 ст. л. столового (9%-го) уксуса;
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 8-10 горошин черного перца (или по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы залейте прохладной водой, вымачивайте 3 часа. Можно заранее обрезать кончики.
- Порежьте овощи кружками средней толщины, чеснок — тонкими пластиками, зелень мелко порубите.
- Соедините все ингредиенты по рецепту в большой емкости, тщательно перемешайте. Дайте постоять при комнатной температуре не менее 3 часов (лучше оставить на ночь).
- Разложите салат в стерилизованные банки, накройте крышками. Стерилизуйте в кастрюле, подстелив полотенце, наполнив ее холодной водой по «плечики» емкостей (15 мин. после закипания для пол-литровых).
- Герметично закройте, переверните, дайте полностью остыть, накрыв одеялом (на это уходит до суток). Уберите в прохладное место на постоянное хранение.
С луком
Еще один рецепт, позволяющий превратить зеленцы «нетоварного вида» во вкусный ароматный салат. Это отличная самостоятельная закуска и дополнение к любому основному блюду.
В составе:
- 2 кг огурцов;
- 300 г лука;
- 180 мл растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса (9%);
- небольшой пучок укропа.
Как готовить:
- Овощи нарежьте произвольно — кружками, половинками, четвертинками. Лук — потоньше, полукольцами или четвертинками колец. Укроп измельчите.
- Все компоненты соедините в подходящей емкости, дайте настояться 3-4 часа.
- Доведите до кипения, проварите на умеренном огне 5-7 минут как закипит, постоянно помешивая.
- Сразу разложите в банки, закупорьте, остудите в тепле в положении «вверх ногами».
По-корейски
Оригинальная острая закуска, которую точно оценят любители корейской (и азиатской вообще) кухни. Прекрасно подойдет к мясу, птице, рыбе, а также крепким спиртным напиткам.
Берите:
- 2 кг огурцов;
- 0,5 кг моркови;
- 7-8 зубков чеснока;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- по 100 мл уксуса (9%) и масла;
- по 1 ч. л. паприки, молотого красного перца и семян кориандра.
И готовьте:
- Огурцы замочите в холодной воде на пару часов, порежьте вдоль на 4-8 частей (можно использовать специальный фигурный нож). Морковь натрите на терке для корейской моркови либо порежьте тонкой соломкой.
- Переложите в миску или кастрюлю, добавьте пропущенный через пресс чеснок и прочие ингредиенты, помешайте, оставьте на 1,5-2 часа, периодически встряхивая.
- Разложите овощную смесь в банки, залейте выделившимся соком. Стерилизуйте 10-12 минут как только закипит (емкости по 0,5 л).
Острый с чили
Рецепт, отлично подходящий для любителей «погорячее». Но даже если вы не особенно «уважаете» острое, не спешите от него отказываться: степень «жгучести» можно варьировать, меняя сорта чили и/или вычищая семена, уменьшая его количество.
Необходимо:
- 1 кг огурцов (лучше молодые, не переспевшие);
- 200 г моркови;
- 1-2 стручка чили (всего около 20 г);
- 3-4 чесночных зубчика;
- 20 г соли;
- 150 г сахара;
- 60 мл масла;
- 80 мл яблочного (или белого винного) уксуса.
Способ приготовления:
- Овощи порежьте слайсами (с помощью слайсера или овощечистки) или кружочками. Морковь можно потереть. Чеснок и чили порубите помельче.
- Сложите все в одну емкость, добавьте остальное, согласно рецепту. Тщательно перемешайте, дайте постоять 3-4 часа.
- Заполните банки салатом, влейте сок (почти до краев). Стерилизуйте 10 минут (тара объемом 0,5 л).
- Закатайте, дайте полностью остыть, перевернув и накрыв.
С горчицей
Зеленцы в кисло-сладком маринаде, с легкой, но ощутимой остротой. Весомые достоинства рецепта — они отлично хрустят и сохраняют оттенок, близкий к натуральному.
Возьмите:
- 2 кг огурцов;
- 125 мл масла;
- по 1 ст. л. сухой горчицы и соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 80-100 г сахара;
- 125 мл уксуса (9%);
- 2-3 веточки укропа;
- молотый черный и красный перец (всего около 1 ч. л. или по вкусу).
Ваши действия:
- Овощи порежьте ломтиками или кружками. Чеснок и укроп измельчите.
- Переложите все ингредиенты в одну емкость, тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 3-4 часа.
- Заполните овощами банки, залейте маринадом. Он получается мутноватым, так и должно быть (из-за горчицы).
- Простерилизуйте содержимое, накрыв тару крышками (0,5-литровые банки — по 10-12 минут). Закатайте, остудите.
«Пальчики оближешь»
Такой салат можно есть сразу же или закрыть в банки на зиму. Большинство из тех, кто его пробовал, сходятся во мнении, что название ему вполне подходит.
В составе:
- 1 кг огурцов;
- по 50 мл масла и уксуса (9%);
- по 2 ч. л. сахара и соли;
- 2-3 чесночных зубка;
- 10-12 горошин черного перца;
- ½ ч. л. молотого кориандра.
Что делать:
- Зеленцы порежьте вдоль на четвертинки, если они крупные — еще и пополам поперек, обычным или фигурным ножом.
- Выложите их в подходящую емкость, туда же отправьте прочие ингредиенты, предварительно измельчив чеснок. Все перемешайте, лучше даже аккуратно помять руками, чтобы получить максимум сока. Отставьте на 2,5-3 часа (в холодильник не убирайте).
- Разложите овощи в банки, залейте выделившимся соком, простерилизуйте (10-15 минут для емкостей по 0,5 л). Закройте крышки, переверните вверх дном, накройте, остудите.
Огуречное лечо
Традиционно лечо готовится из болгарского перца. Также нередко используются кабачки или баклажаны. Но и огурцы — вполне подходящее «сырье». Эта заготовка подойдет и для повседневных трапез, и для праздничного стола. Она же поможет разнообразить постное меню.
Понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 4-5 томатов;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл масла;
- 40 мл уксуса (9%).
Процесс приготовления:
- Помидоры и чеснок превратите в однородную массу с помощью блендера или пропустите через мясорубку. С томатов по желанию предварительно снимите кожицу.
- Огурцы (форма нарезки — произвольная) залейте томатным соусом, посолите, добавьте сахар и масло.
- На небольшом огне, периодически помешивая, доведите до кипения. Убавьте его до минимума, томите 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус, размешайте.
- Немедленно заполните салатом подготовленную тару, закатайте крышки, переверните. Дождитесь остывания.
«Нежинский»
Нежин — город в Черниговской области, на Украине. В советское время там был выведен быстро ставший очень популярным сорт огурцов, активно использовавшийся на местном заводе по производству овощных консервов. Выпускал он и одноименный салат, рецепт которого быстро ушел «в народ».
Потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 750 г лука;
- по 50 мл масла и уксуса;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 8-10 горошин черного перца.
Процесс пошагово:
- Зеленцы нарежьте кружками, лук — полукольцами примерно такой же толщины.
- Сложите овощи в одну емкость, добавьте сухие специи, немного помните руками. Отставьте на 25-30 минут.
- Поставьте на плиту, варите на маленьком огне 10 минут (считая от закипания). За пару минут до готовности влейте уксус с маслом, помешайте.
- Расфасуйте по стерилизованным банкам, герметично закройте, остудите в перевернутом виде.
Салат-ассорти
Чтобы заготовка получилась особенно привлекательной на вид, берите разноцветные яркие перцы — красные, желтые, оранжевые. Но на вкус это, естественно, никак не повлияет.
Список ингредиентов:
- 1 кг огурцов;
- 0,5 кг томатов;
- 0,3 кг болгарского перца (уже чищеного);
- 4-5 чесночных зубков;
- 90 г сахара;
- 40 г соли;
- по 50 мл масла и уксуса (9%).
Процесс приготовления:
- Помидоры и чеснок с помощью кухонной техники измельчите в однородную массу. Перец порежьте соломкой, огурцы — кружочками или половинками.
- Отправьте овощи в емкость с «томатным соусом», добавьте сухие специи и масло.
- Держите на маленьком огне 15 мин. после закипания, постоянно помешивая.
- Наполните содержимым кастрюли банки, закатайте, подождите, пока они остынут.
С пряностями
Таким способом желательно заготавливать корнишоны. Потом их удобно использовать для приготовления бутербродов, сэндвичей, канапе. По вкусу они почти идентичны тем, которые кладут в гамбургеры во многих заведениях общепита.
Продукты по списку:
- 1 кг огурцов;
- 200 г лука;
- 50 г соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. семян горчицы;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 5-6 горошин душистого перца;
- пара щепоток куркумы и молотого черного перца.
Действия пошагово:
- Корнишоны порежьте на достаточно тонкие кружочки (до 2 мм), посолите, оставьте «отдыхать» на 3 часа (для ускорения процесс можно поставить сверху небольшой гнет).
- Все специи соедините с уксусом. Доведите до кипения, всыпьте сахар, перемешайте.
- Влейте кипящий маринад в емкость с зеленцами, туда же отправьте тонко порезанный лук, перемешайте.
- Варите после повторного закипания, убрав огонь до минимума, пока овощи не начнут менять цвет на оливковый.
- Заполните банки кусочками, залейте маринадом, закупорьте. Храните в холодильнике. Есть их можно начинать где-то через месяц после закатки.
В томатной заливке
Оригинальная консервация с освежающими кисловато-острыми нотками во вкусе. Рецепт подойдет для «переработки» перезревших зеленцов, нужно только предварительно счистить с них кожицу.
Компоненты состава:
- 1 кг огурцов;
- 0,6-0,7 кг томатов;
- 5-6 зубков чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- молотый перец, сухие пряные травы, другие специи — по вкусу;
- по 1 ч. л. уксуса (9%) и масла на каждую литровую банку.
Процесс поэтапно:
- Зеленцы порежьте кружочками.
- Помидоры превратите в пюре, прогрейте на среднем огне 5-7 минут. Отправьте в ту же емкость огурцы, измельченный чеснок, сухие специи, помешайте.
- Тушите 10-12 минут как закипит, переложите содержимое емкости в банки. Сверху влейте масло с уксусом.
- Простерилизуйте, прикрыв крышками (20-25 минут). Окончательно законсервируйте, остудите естественным способом под «укрытием».
«Донской»
Яркий разноцветный салат, зимой сразу напоминающий о лете. В том, что касается вкусовых сочетаний, он практически универсальный — подходит к большинству вторых блюд, гарниров.
По рецепту требуется:
- по 400 г огурцов и томатов (помидоры берите плотные, можно даже немного недозревшие);
- по 300 г моркови и сладкого перца;
- 100 г лука;
- 2-3 чесночных зубка;
- по 1,5 ч. л. сахара и соли;
- 2 ст. л. масла;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 2-3 лавровых листа.
Готовка поэтапно:
- Огурцы порежьте кружками или половинками. Помидоры и перец — кубиками примерно одинакового размера, лук — тонкими четвертинками колец. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок порубите ножом или измельчите прессом.
- Все овощи, кроме томатов, отправьте в кастрюлю, туда же влейте немного (около 50 мл) воды, перемешайте. Томите под закрытой крышкой 8-10 мин. после закипания, убавив огонь до минимального.
- Отправьте в емкость помидоры, лавровый лист, перемешайте, варите еще четверть часа.
- Влейте масло и уксус, добавьте соль с сахаром. Мешайте до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся, затем сразу снимайте емкость с плиты.
- Переложите массу в подготовленные емкости, законсервируйте. После остывания уберите на хранение.
«Дамские пальчики»
Название салату обеспечил способ нарезки зеленцов, поэтому его желательно соблюдать. Хотя, естественно, на вкус это никак не повлияет. Чеснока здесь нужно достаточно много, если хотите менее выраженный привкус, уменьшайте количество.
В состав входит:
- 2 кг огурцов;
- 10-12 зубков чеснока;
- 80 мл масла;
- 60 мл уксуса (6%);
- по несколько веточек петрушки и укропа (всего где-то 20 г);
- 1 ст. л. соли;
- ½ ч. л. черного перца.
Как приготовить:
- Зеленцы разрежьте вдоль на 4 или 8 частей. Самые длинные — еще и пополам поперек.
- Соедините их в глубокой емкости с измельченным чесноком, рубленой зеленью. Посолите, поперчите, влейте масло с уксусом. Перемешайте (лучше руками, слегка нажимая), подождите не менее 3-4 часов.
- Протомите содержимое емкости полчаса (с момента кипения), настроив конфорку на минимум. Периодически мешайте.
- Горячим разложите в банки, залейте маринадом, укупорьте, переверните. Не убирайте на хранение, пока содержимое полностью не остынет.
По-грузински
Традиционная грузинская смесь пряностей — хмели-сунели — гармонично сочетается не только с мясом. Она хорошо «проявляет себя» в домашней консервации: в частности, можно приготовить очень вкусный салат с огурцами и томатами.
Вам нужно:
- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг томатов;
- 150 г чеснока;
- по 125 мл масла и уксуса (9%);
- 125 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3-4 лавровых листа;
- 10-12 горошин черного перца;
- по 1 ч. л. хмели-сунели, молотого красного перца и кориандра.
Дальнейшие действия:
- Помидоры измельчите в мясорубке или блендере. Добавьте соль, сахар, помешайте. Ненадолго отставьте в сторону, чтобы все растворилось.
- Влейте масло, на большом огне доведите пюре до кипения. Сбавив его до среднего, проварите 10-15 минут.
- Отправьте в емкость давленый чеснок, все специи, размешайте. Когда масса снова закипит, выложите в соус огурцы, нарезанные кружками или половинками.
- После закипания варите 10-15 минут, заполните салатом стерилизованные банки, закатайте. Остудите под «шубой».
По-польски
Вкусный, ароматный и сочный салат из самых простых ингредиентов. Рецепт можно «модернизировать», ориентируясь на собственный вкус, добавляя разные специи.
Все продукты доступные:
- 2 кг огурцов;
- по 2-3 луковицы и моркови;
- 5-6 чесночных зубков;
- 100 мл масла;
- 75 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- молотый черный перец — по вкусу (где-то ½ ч. л.).
Процесс тоже несложный:
- Зеленцы и морковь нарежьте кружками примерно равной толщины, лук — тонкими полукольцами. Все перемешайте в глубокой емкости, добавьте измельченный чеснок, влейте масло с уксусом, посолите, поперчите.
- Оставьте мариноваться минимум на час, время от времени мешайте или встряхивайте.
- Поставьте на плиту, тушите полчаса после закипания при умеренном нагреве. Не забывайте мешать.
- Наполните банки горячим салатом и маринадом, закупорьте. После остывания переставьте в место постоянного хранения.
«Сырой»
Хранить такой салат нужно только в холодильнике. Зато, благодаря отсутствию термообработки, он по максимуму сохраняет вкус и пользу, присущую свежим овощам.
Нужно взять:
- 3 кг огурцов (желательно некрупных, примерно одного размера, выбирайте сорт, подходящий для консервации);
- по 250 г лука и чеснока;
- 250 г сахара;
- 100 г соли;
- 150 мл уксуса (9%);
- растительное масло или водка (по 1 ст. л. на каждую банку) — по желанию.
Стадии процесса:
- Вымытые зеленцы порежьте достаточно тонко (на кружки по 2-3 мм). Добавьте к ним лук (тонкие полукольца или мелко порубленный) и чесночную кашицу. Полейте уксусом, предварительно растворив в нем сахар с солью.
- На 10-12 часов уберите в холодильник. В процессе маринования мешайте, поливайте образовавшимся соком.
- Разложите овощи по банкам, залейте соком (он должен закрывать их полностью). Поверх, если хотите, влейте водку или масло. Закройте, сразу поставьте в холод.
«Татарская песня»
Сочетание яблок и огурцов в домашнем консервировании встречается нечасто. Однако в данном салате яблоко очень уместно — оно придает пикантной «заливке» легкую балансирующую кислинку.
Состав таков:
- 0,5 кг огурцов;
- 250 г томатов;
- по одной луковице, моркови, сладкому перцу, яблоку;
- ½ стручка перца-чили;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 г сахара;
- ½ ст. л. соли;
- 20 мл масла;
- 25 мл уксуса (9%).
Пошаговый рецепт:
- Лук, морковь, яблоко, помидоры, перец нарежьте некрупными кусочками. Вместе с чили и чесноком измельчите блендером до однородности.
- Выложите пюре в кастрюлю или другую емкость вместе с нарезанными кружками огурцами, добавьте специи, масло, перемешайте.
- Дождавшись закипания, снизьте нагрев до минимального. Через полчаса влейте уксус, размешайте, выключите плиту.
- Содержимое кастрюли в горячем виде расфасуйте по банкам, закройте, дайте остыть в тепле.
Заправка для рассольника
Всевозможные полуфабрикаты, как покупные, так и самодельные, существенно облегчают жизнь хозяйкам. Заправку для борща на зиму делают многие, рецепт аналогичной заготовки для рассольника распространен гораздо меньше.
Продукты:
- 1 кг огурцов;
- 300 г моркови;
- небольшая луковица (весом около 50 г);
- 170 г риса;
- 70 мл масла;
- 35 мл уксуса (9%);
- 35 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2-3 лавровых листа;
- 5-7 горошин черного перца.
Пошаговый процесс:
- Рис хорошо промойте, добавьте воду (400 мл), немного подсолите, варите (в кипящем виде) 10 минут на самом маленьком огне. Затем выключите плиту, дайте постоять еще столько же под закрытой крышкой. Еще раз промойте.
- Зеленцы порежьте мелкой соломкой, лук — примерно так же. Морковь потрите на крупной терке.
- Сложите овощи и специи в кастрюлю, перемешайте. При максимальном нагреве дождитесь закипания. Сбавьте его до минимума, томите 40-45 минут, не открывая крышку. Периодически мешайте.
- Добавьте рис, помешайте, проварите еще 15 минут. Попробуйте, по мере необходимости скорректируйте вкус.
- Разложите в банки, закройте. Дождавшись остывания, поставьте в место постоянного хранения.
«Лето в банке»
Яркий салат, отличающийся высоким содержанием витаминов. Еще один весомый плюс рецепта — большой «выход» заготовки по сравнению с объемом используемых компонентов.
Что в составе:
- по 1,5 кг огурцов и томатов;
- 0,5 кг лука;
- 300 г болгарского перца;
- 7-8 чесночных зубков;
- стручок перца-чили (по желанию);
- небольшой пучок укропа и петрушки;
- 150 мл масла;
- 100 г сахара;
- 3 ст. л. соли;
- по 1 ч. л. уксуса (6%) на каждую банку объемом 0,5 л.
Как приготовить (по шагам):
- Зеленцы нарежьте произвольно, но не слишком мелко, чтобы кусочки чувствовались в общей смеси, перец — короткой соломкой, помидоры — дольками или ломтиками. Лук, чили и зелень измельчите, чеснок продавите через пресс.
- Выложите все ингредиенты в глубокую емкость, влейте масло, посолите, всыпьте сахар. Оставьте в комнате минимум на 2 часа (лучше на 3-4). Хотя бы пару раз за это время помешайте.
- Разложите овощную смесь по банкам. Залейте оставшимся в емкости соком, поделив его примерно поровну. Сверху влейте по ложке уксуса.
- Стерилизуйте 5-7 минут как только закипит. Укупорьте, отправьте остывать под одеяло.
В собственном соку
«Чистого времени» на такую заготовку уходит очень немного. Помимо небольшой трудоемкости, хозяйки ценят ее за универсальность назначения. Закуска подойдет к любому мясному блюду, разнообразит большинство гарниров.
Компоненты для заготовки:
- 2 кг огурцов;
- по 100 мл уксуса с маслом;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 8-10 зубков чеснока;
- ½ ч. л. молотого перца (лучше всего смеси).
Пошаговый алгоритм:
- Зеленцы разрежьте пополам поперек, затем вдоль на 4-8 частей. Чеснок мелко порубите или натрите на мелкой терке.
- Все ингредиенты по списку отправьте в общую емкость. Немного помните руками, чтобы активнее выделялся сок. Подождите 3-4 часа.
- Переложите овощи в чистые банки, влейте сок. Перед закатыванием простерилизуйте (20-25 минут для литровых банок).
Огуречно-помидорное ассорти
Необычная «вариация на тему» всем очень хорошо знакомого салата из свежих овощей. В «зимнем» варианте он тоже получается вкусным, в значительной степени сохраняет пользу, благодаря непродолжительной термообработке.
Перечень компонентов:
- по 1 кг огурцов и помидоров;
- 0,5 кг лука;
- пучок свежего укропа (массой 70-80 г);
- 60 мл масла;
- по 3 ч. л. соли и сахара;
- 1,5 ст. л. уксуса (9%).
Алгоритм действий:
- Зеленцы порежьте кольцами, лук — полукольцами (и то, и другое — потоньше). Томаты — четвертинками или более тонкими дольками. Зелень очень мелко порубите.
- Все компоненты отправьте в кастрюлю, при постоянном помешивании дождитесь закипания. Проварите максимум 3-5 минут. В горячем виде расфасуйте по банкам, закупорьте. После остывания найдите прохладное место для хранения.
«Берегись, водка»
Об основном назначении салата недвусмысленно сообщает его название. В качестве закуски к крепкому спиртному он полезен тем, что немного нейтрализует негативное воздействие алкоголя на организм, обеспечивая его полезными веществами.
Надо взять:
- по 0,5 кг огурцов, томатов, белокочанной капусты, моркови, сладкого перца;
- 300 г лука;
- 150 мл масла;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса (9%).
Описание процесса:
- У капусты вырежьте кочерыжку (при наличии), нашинкуйте. Перец порежьте соломкой, лук — четвертинками колец, томаты — дольками, зеленцы — произвольно, но не слишком крупно. Морковь потрите на терке.
- Все овощи в кастрюле объедините с прочими компонентами. Дайте настояться час-полтора.
- На огне ниже среднего закипятите содержимое. С этого момента варите 10 минут, аккуратно помешивая.
- Заполните салатом стерилизованные емкости, сразу закупорьте. Обеспечьте тепло для правильного остывания.
С баклажанами
Одновременно салат и густой овощной соус, который, благодаря кисло-сладкому вкусу, у многих вызывает ассоциации с азиатской кухней. Из основных блюд подойдет почти к любому, из гарниров лучше всего дополняет картофель, крупы.
Из чего готовить:
- по 0,5 кг огурцов, баклажанов, болгарского перца;
- 0,7 кг томатов;
- 150-200 г лука;
- 100 мл масла;
- 35 мл уксуса (9%);
- 1,5 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. соли.
Шаги последовательно:
- Порежьте зеленцы кружками, перцы — короткой соломкой или кубиками, баклажаны — средними кубиками, лук — помельче. Помидоры превратите в пюре.
- Томатную массу вскипятите. Отправьте к ней лук с перцем, затем с интервалами 5 минут — огурцы и баклажаны. Через полчаса — специи, масло с уксусом. Перемешайте.
- После повторного закипания проварите 10-12 минут. Сразу наполните банки салатом, дайте ему постепенно остыть в перевернутом виде.
С капустой и сельдереем
Вкус сельдерея нравится не всем. Если вы его не любите, исключайте вообще, пропорционально увеличивая содержание остальных овощей. Те, кто не имеет ничего против него, могут добавить еще и листья, уменьшив количество лука и/или капусты.
Необходимо:
- по 1,5 кг огурцов и белокочанной капусты;
- 0,5 кг лука;
- 0,3 кг черешков сельдерея;
- 6-8 чесночных зубчиков;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 100 мл масла;
- 60 мл уксуса (9%);
- 2 ст. л. соли.
Простые инструкции:
- Капусту нашинкуйте, зеленцы порежьте тонкими кольцами (крупные — половинками или четвертинками). Чеснок превратите в кашицу в прессе, лук и сельдерей измельчите.
- Соединив все компоненты, оставьте их настаиваться на 2,5-3 часа в комнате.
- Разложите в подготовленную тару, стерилизуйте в течение 20 минут (литровые емкости). Укупорьте, переверните, оставьте остывать.