Огурцы и кетчуп — вкуснейшее сочетание для зимнего салата, который мы готовим каждый год

Разные вариации огурцов в томате встречаются в рецептах домашних заготовок на зиму достаточно часто. Среди них есть и такие, где используется не томатная паста, соус, сок, пюре из свежих помидоров, а кетчуп. Эти салаты стабильно востребованы хозяйками, ведь они, как правило, несложные и быстрые в приготовлении, бюджетные по стоимости.

Классический

Самый простой классический салат из этой категории — огурцы в томатной заливке. Скорее всего, тем, кто собирается его готовить, не придется даже идти в магазин. Все необходимое в сезон сбора урожая, наверняка, найдется дома.

Состав:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 кг лука;
  • по 200 г кетчупа, томатной пасты;
  • 1-2 стручка чили (по желанию);
  • 80 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 70 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 70 мл столового уксуса (крепость 9%).

Приготовление:

  1. Смешайте томатную пасту, кетчуп, уксус с сахаром, солью, мелко нарезанным чили. Доведите до кипения, проварите 2-3 минуты. Остудите до комнатной температуры.

Первый шаг

  1. Залейте соусом нарезанные кружками зеленцы, смешанные с кольцами лука. Дайте постоять 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически мешайте.

Второй шаг

  1. Разложите в стерилизованные банки вместе с заправкой, прикройте крышками. Простерилизуйте 12-15 минут (тара объемом 0,5 л). Для этого поставьте емкости в широкую кастрюлю или таз, налейте до «плечиков» холодную воду. Время засекайте от ее закипания.

Третий шаг

  1. Герметично закройте или закатайте крышками. Переверните, тепло укутайте для остывания. Только после этого убирайте на хранение.

Четвертый шаг

С луком и чесноком

Рецепт, подходящий если нужно переработать плоды-переростки. Получается отличная закуска к мясным блюдам, картофелю в любом виде. Также этот салат можно использовать в качестве заправки для рассольника.

С луком и чесноком

В составе:

  • 1 кг огурцов;
  • 2-3 луковицы среднего размера;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 70 г кетчупа;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 30 мл масла;
  • 2 ст. л. с горкой сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%-й).

Как готовить:

  1. Зеленцы порежьте кружками толщиной около 5 мм, лук — тонкими полукольцами. Сложите в одну емкость, перемешайте.
  2. Залейте заправкой, смешав кетчуп с маслом, солью, сахаром. Добавьте перец.
  3. На среднем огне доведите до кипения. Сбавьте его до минимума, проварите 7-10 минут.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, потушите еще 4-5 минут. Влейте уксус, помешайте, снимите с плиты.
  5. Разложите в банки, долейте сок. Закрутите.

С перцем

По рецепту предполагается использование кетчупа чили, поэтому салат получается ощутимо острым. Если вы не любите такие «жгучие» заготовки, берите обычный кетчуп или меняйте пропорцию, увеличивая объем томатного сока.

С перцем

Берите:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 4-5 болгарских перцев (чищеных, без плодоножки, семян);
  • 250 г кетчупа чили;
  • 0,5 л томатного сока (желательно самодельного, чтобы получить такой объем уходит где-то 1,5 кг помидоров);
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1-2 стручка чили;
  • 120 мл масла;
  • 145 г сахара;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 60 мл уксуса.

И готовьте:

  1. Зеленцы порежьте брусками или дольками, перец — соломкой, чили — колечками.
  2. Томатный сок смешайте с измельченным в кашицу чесноком, кетчупом, маслом, сахаром, солью. Прокипятите 2-3 минуты.
  3. Выложите овощи, варите примерно четверть часа. Добавьте чили, уксус. Подержите на плите еще 4-5 минут.
  4. Наполните банки салатом, закатайте.

С зеленью

Зелень в данном случае подойдет любая. Самые распространенные варианты — укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик, но можно использовать и другую. Пряно-острый салат — прекрасная закуска к крепкому алкоголю.

С зеленью

Необходимо:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 кг кетчупа;
  • головка чеснока;
  • кусочек корня хрена (весом около 30 г);
  • 150-180 г зелени;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 200 мл масла;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Зеленцы порежьте кружками средней толщины или брусками. Хрен, чеснок, зелень мелко порубите, добавьте к овощам, перемешайте. Разложите в банки.
  2. Из оставшихся ингредиентов сварите маринад, залейте овощи кипящим соусом.
  3. Стерилизуйте 12-15 минут (0,5-литровые емкости), закупорьте.

Острый с чили и чесноком

Еще один очень подходящий рецепт, если нужно переработать «некондицию». Подойдут не только крупные, но и уже начавшие желтеть плоды. Соотношение между обычным и острым кетчупом подбирайте самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус.

Острый с чили и чесноком

Возьмите:

  • 3 кг огурцов;
  • по 250 г обычного и острого кетчупа;
  • 8-10 чесночных зубчиков;
  • 250 мл масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 ст. л. без горки соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 125 мл воды.

Ваши действия:

  1. Огурцы нарежьте произвольно, но не слишком крупно. Посолите, посыпьте сахаром. Залейте кетчупом, смешав его с маслом, уксусом и разведя водой.
  2. Вскипятите содержимое емкости, варите на небольшом огне четверть часа. Добавьте измельченный чеснок, через 5 минут снимите с плиты.
  3. Разложите в банки, закупорьте.

С яблочным уксусом

Яблочный уксус обеспечивает овощам особую пикантность и мягкий вкус. Желательно брать для заготовки корнишоны — они в салате получаются крепкими, замечательно хрустят.

С яблочным уксусом

В составе (на 2 литровые банки):

  • 1 кг огурцов;
  • 350 г кетчупа;
  • 6-8 чесночных зубков;
  • 2-4 лавровых листа;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 мл яблочного (или белого винного) уксуса;
  • 0,5 л воды.

Что делать:

  1. На дно банок, поделив поровну, выложите кусочки чеснока, перец, лавровый лист. Заполните их огурцами (кружочки средней толщины).
  2. Кетчуп с сахаром, солью, уксусом разбавьте водой, проварите 2-3 минуты (считая от закипания). Влейте к овощам кипящую заливку.
  3. Стерилизуйте 20-25 минут (тара 1 л), укупорьте.

Без уксуса

Роль консерванта в данном случае выполняет лимонная кислота. Салат без уксуса подойдет тем, кто по каким-то причинам (в первую очередь, из-за наличия медицинских противопоказаний) вынужден исключить его из рациона.

Без уксуса

Понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 200 г кетчупа;
  • по 3-4 листика вишни, смородины, хрена;
  • 5-6 горошин душистого, 8-10 черного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. В банки выложите листья, перец, крупно порезанный чеснок. Затем — целые огурцы, укладывая их по возможности компактно.
  2. Влейте крутой кипяток, прикройте крышками, дождитесь полного остывания.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте кетчуп, соль, сахар, кислоту. Прокипятите 3-4 минуты.
  4. Верните в банки, заполнив их до краев, закройте крышками.

С имбирем

Такой салат, наверняка, понравится тем, кто любит азиатскую кухню. Узнаваемые нотки во вкусе, помимо имбиря, обеспечивает приправа для корейской моркови — можно купить готовую или приготовить ее самостоятельно.

С имбирем

Потребуется:

  • 3 кг огурцов;
  • 300 г кетчупа;
  • 50 г корня имбиря (чищеного);
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 4-5 зонтиков укропа;
  • 80 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 ст. л. приправы для корейской моркови;
  • 1,5 л воды.

Процесс пошагово:

  1. Разложите в банки специи — перец, кусочки имбиря, зонтики. Наполните их целыми или резаными огурцами.
  2. Влейте кипяток, оставьте на 15-20 минут.
  3. Из этой жидкости с кетчупом, сахаром, солью, приправой сварите маринад. Прокипятите его пару минут, залейте уксус, перемешайте.
  4. Заполните банки жидкостью, закатайте.

С кабачками

Огурцы с кабачками — очень популярное сочетание в домашних заготовках. Эти овощи нередко плодоносят чрезвычайно обильно, рецепт позволяет садоводам переработать одновременно и то, и другое, превратив «сырье» во вкусный салат.

С кабачками

Список ингредиентов:

  • по 1 кг огурцов, кабачков;
  • 300 г кетчупа чили;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3-4 лавровых листа;
  • по 8-10 горошин душистого перца, бутонов гвоздики;
  • 80 мл уксуса;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Распределите по банкам листья, специи, кусочки чеснока. Овощи нарежьте на кусочки примерно одинакового размера, наполните емкости, уплотняя их.
  2. Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад, сразу после закипания перелейте к овощам.
  3. Простерилизуйте (15 минут при объеме 0,5 л), закрутите.

Овощное ассорти

Салат — настоящее «лето в банке». Пропорции овощей можно варьировать, учитывая собственный вкус. Заготовка прекрасно дополнит как повседневную трапезу, так и праздничное меню.

Овощное ассорти

Продукты по списку:

  • по 0,7 кг огурцов, баклажанов, перца, томатов;
  • 2-3 луковицы;
  • 350 г острого кетчупа;
  • 210 мл масла;
  • 80 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 60 мл уксуса.

Действия пошагово:

  1. Баклажаны, перец, огурцы порежьте примерно одинаковыми кубиками, лук — полукольцами или четвертинками колец. С бланшированных помидоров снимите кожицу, измельчите до пюреобразного состояния, смешайте с кетчупом.
  2. Доведите томатный соус с солью, сахаром, маслом до кипения, отправьте в него все овощи. Тушите на слабом огне 25-30 минут.
  3. Влейте уксус, помешайте, выключите конфорку. Расфасуйте по банкам, закупорьте.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда