Разные вариации огурцов в томате встречаются в рецептах домашних заготовок на зиму достаточно часто. Среди них есть и такие, где используется не томатная паста, соус, сок, пюре из свежих помидоров, а кетчуп. Эти салаты стабильно востребованы хозяйками, ведь они, как правило, несложные и быстрые в приготовлении, бюджетные по стоимости.
Классический
Самый простой классический салат из этой категории — огурцы в томатной заливке. Скорее всего, тем, кто собирается его готовить, не придется даже идти в магазин. Все необходимое в сезон сбора урожая, наверняка, найдется дома.
Состав:
- 2 кг огурцов;
- 0,5 кг лука;
- по 200 г кетчупа, томатной пасты;
- 1-2 стручка чили (по желанию);
- 80 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 70 г сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 70 мл столового уксуса (крепость 9%).
Приготовление:
- Смешайте томатную пасту, кетчуп, уксус с сахаром, солью, мелко нарезанным чили. Доведите до кипения, проварите 2-3 минуты. Остудите до комнатной температуры.
- Залейте соусом нарезанные кружками зеленцы, смешанные с кольцами лука. Дайте постоять 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически мешайте.
- Разложите в стерилизованные банки вместе с заправкой, прикройте крышками. Простерилизуйте 12-15 минут (тара объемом 0,5 л). Для этого поставьте емкости в широкую кастрюлю или таз, налейте до «плечиков» холодную воду. Время засекайте от ее закипания.
- Герметично закройте или закатайте крышками. Переверните, тепло укутайте для остывания. Только после этого убирайте на хранение.
С луком и чесноком
Рецепт, подходящий если нужно переработать плоды-переростки. Получается отличная закуска к мясным блюдам, картофелю в любом виде. Также этот салат можно использовать в качестве заправки для рассольника.
В составе:
- 1 кг огурцов;
- 2-3 луковицы среднего размера;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 70 г кетчупа;
- 8-10 горошин черного перца;
- 30 мл масла;
- 2 ст. л. с горкой сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%-й).
Как готовить:
- Зеленцы порежьте кружками толщиной около 5 мм, лук — тонкими полукольцами. Сложите в одну емкость, перемешайте.
- Залейте заправкой, смешав кетчуп с маслом, солью, сахаром. Добавьте перец.
- На среднем огне доведите до кипения. Сбавьте его до минимума, проварите 7-10 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, потушите еще 4-5 минут. Влейте уксус, помешайте, снимите с плиты.
- Разложите в банки, долейте сок. Закрутите.
С перцем
По рецепту предполагается использование кетчупа чили, поэтому салат получается ощутимо острым. Если вы не любите такие «жгучие» заготовки, берите обычный кетчуп или меняйте пропорцию, увеличивая объем томатного сока.
Берите:
- 1,5 кг огурцов;
- 4-5 болгарских перцев (чищеных, без плодоножки, семян);
- 250 г кетчупа чили;
- 0,5 л томатного сока (желательно самодельного, чтобы получить такой объем уходит где-то 1,5 кг помидоров);
- 4-5 зубков чеснока;
- 1-2 стручка чили;
- 120 мл масла;
- 145 г сахара;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 60 мл уксуса.
И готовьте:
- Зеленцы порежьте брусками или дольками, перец — соломкой, чили — колечками.
- Томатный сок смешайте с измельченным в кашицу чесноком, кетчупом, маслом, сахаром, солью. Прокипятите 2-3 минуты.
- Выложите овощи, варите примерно четверть часа. Добавьте чили, уксус. Подержите на плите еще 4-5 минут.
- Наполните банки салатом, закатайте.
С зеленью
Зелень в данном случае подойдет любая. Самые распространенные варианты — укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик, но можно использовать и другую. Пряно-острый салат — прекрасная закуска к крепкому алкоголю.
Необходимо:
- 2 кг огурцов;
- 0,5 кг кетчупа;
- головка чеснока;
- кусочек корня хрена (весом около 30 г);
- 150-180 г зелени;
- 2-3 лавровых листа;
- 200 мл масла;
- 200 г сахара;
- 1,5 л воды.
Способ приготовления:
- Зеленцы порежьте кружками средней толщины или брусками. Хрен, чеснок, зелень мелко порубите, добавьте к овощам, перемешайте. Разложите в банки.
- Из оставшихся ингредиентов сварите маринад, залейте овощи кипящим соусом.
- Стерилизуйте 12-15 минут (0,5-литровые емкости), закупорьте.
Острый с чили и чесноком
Еще один очень подходящий рецепт, если нужно переработать «некондицию». Подойдут не только крупные, но и уже начавшие желтеть плоды. Соотношение между обычным и острым кетчупом подбирайте самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус.
Возьмите:
- 3 кг огурцов;
- по 250 г обычного и острого кетчупа;
- 8-10 чесночных зубчиков;
- 250 мл масла;
- 180 г сахара;
- 2 ст. л. без горки соли;
- 100 мл уксуса;
- 125 мл воды.
Ваши действия:
- Огурцы нарежьте произвольно, но не слишком крупно. Посолите, посыпьте сахаром. Залейте кетчупом, смешав его с маслом, уксусом и разведя водой.
- Вскипятите содержимое емкости, варите на небольшом огне четверть часа. Добавьте измельченный чеснок, через 5 минут снимите с плиты.
- Разложите в банки, закупорьте.
С яблочным уксусом
Яблочный уксус обеспечивает овощам особую пикантность и мягкий вкус. Желательно брать для заготовки корнишоны — они в салате получаются крепкими, замечательно хрустят.
В составе (на 2 литровые банки):
- 1 кг огурцов;
- 350 г кетчупа;
- 6-8 чесночных зубков;
- 2-4 лавровых листа;
- 10-12 горошин черного перца;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 250 мл яблочного (или белого винного) уксуса;
- 0,5 л воды.
Что делать:
- На дно банок, поделив поровну, выложите кусочки чеснока, перец, лавровый лист. Заполните их огурцами (кружочки средней толщины).
- Кетчуп с сахаром, солью, уксусом разбавьте водой, проварите 2-3 минуты (считая от закипания). Влейте к овощам кипящую заливку.
- Стерилизуйте 20-25 минут (тара 1 л), укупорьте.
Без уксуса
Роль консерванта в данном случае выполняет лимонная кислота. Салат без уксуса подойдет тем, кто по каким-то причинам (в первую очередь, из-за наличия медицинских противопоказаний) вынужден исключить его из рациона.
Понадобится:
- 2 кг огурцов;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 200 г кетчупа;
- по 3-4 листика вишни, смородины, хрена;
- 5-6 горошин душистого, 8-10 черного перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 л воды.
Процесс приготовления:
- В банки выложите листья, перец, крупно порезанный чеснок. Затем — целые огурцы, укладывая их по возможности компактно.
- Влейте крутой кипяток, прикройте крышками, дождитесь полного остывания.
- Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте кетчуп, соль, сахар, кислоту. Прокипятите 3-4 минуты.
- Верните в банки, заполнив их до краев, закройте крышками.
С имбирем
Такой салат, наверняка, понравится тем, кто любит азиатскую кухню. Узнаваемые нотки во вкусе, помимо имбиря, обеспечивает приправа для корейской моркови — можно купить готовую или приготовить ее самостоятельно.
Потребуется:
- 3 кг огурцов;
- 300 г кетчупа;
- 50 г корня имбиря (чищеного);
- 10-15 горошин черного перца;
- 4-5 зонтиков укропа;
- 80 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 150 мл уксуса;
- 1 ст. л. приправы для корейской моркови;
- 1,5 л воды.
Процесс пошагово:
- Разложите в банки специи — перец, кусочки имбиря, зонтики. Наполните их целыми или резаными огурцами.
- Влейте кипяток, оставьте на 15-20 минут.
- Из этой жидкости с кетчупом, сахаром, солью, приправой сварите маринад. Прокипятите его пару минут, залейте уксус, перемешайте.
- Заполните банки жидкостью, закатайте.
С кабачками
Огурцы с кабачками — очень популярное сочетание в домашних заготовках. Эти овощи нередко плодоносят чрезвычайно обильно, рецепт позволяет садоводам переработать одновременно и то, и другое, превратив «сырье» во вкусный салат.
Список ингредиентов:
- по 1 кг огурцов, кабачков;
- 300 г кетчупа чили;
- 5-6 зубков чеснока;
- 200 г сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 3-4 лавровых листа;
- по 8-10 горошин душистого перца, бутонов гвоздики;
- 80 мл уксуса;
- 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Распределите по банкам листья, специи, кусочки чеснока. Овощи нарежьте на кусочки примерно одинакового размера, наполните емкости, уплотняя их.
- Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад, сразу после закипания перелейте к овощам.
- Простерилизуйте (15 минут при объеме 0,5 л), закрутите.
Овощное ассорти
Салат — настоящее «лето в банке». Пропорции овощей можно варьировать, учитывая собственный вкус. Заготовка прекрасно дополнит как повседневную трапезу, так и праздничное меню.
Продукты по списку:
- по 0,7 кг огурцов, баклажанов, перца, томатов;
- 2-3 луковицы;
- 350 г острого кетчупа;
- 210 мл масла;
- 80 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 60 мл уксуса.
Действия пошагово:
- Баклажаны, перец, огурцы порежьте примерно одинаковыми кубиками, лук — полукольцами или четвертинками колец. С бланшированных помидоров снимите кожицу, измельчите до пюреобразного состояния, смешайте с кетчупом.
- Доведите томатный соус с солью, сахаром, маслом до кипения, отправьте в него все овощи. Тушите на слабом огне 25-30 минут.
- Влейте уксус, помешайте, выключите конфорку. Расфасуйте по банкам, закупорьте.